• 【營養師監修】2022最新十大杏仁茶推薦排行榜 1
  • 【營養師監修】2022最新十大杏仁茶推薦排行榜 2
  • 【營養師監修】2022最新十大杏仁茶推薦排行榜 3
  • 【營養師監修】2022最新十大杏仁茶推薦排行榜 4
  • 【營養師監修】2022最新十大杏仁茶推薦排行榜 5

【營養師監修】2022最新十大杏仁茶推薦排行榜

近年來能取代乳品獲取蛋白質與其他養分的杏仁奶、燕麥奶等植物飲當道,其中具有台灣傳統風味的杏仁茶也再次受到矚目。另外,有別於從前多被定位為早餐配角或是長輩偏好的飲品,現今則因廠商漸採多元的包裝方式且研發多變的口味,讓杏仁茶的飲用更加普及。


本文將為各位說明挑選杏仁茶時所該注意的要點,並介紹時下熱門的商品供參考。包含御復珍、義美、花草巫婆、 原味本舖、享嘉、阿龍等,各家品牌皆具特色,當中亦不乏氣味較清淡的款式,也相當推薦。若是正在煩惱該如何選購杏仁茶的朋友們,歡迎閱讀本篇釐清個人喜好後再行購買。

本次參與製作

安營養師
趙師慧
  • 更新日期: 2022-09-05
目次

專家・達人文章監修

安營養師
營養師
安營養師

在專家監修企劃中,本次邀請到的專家、達人僅針對選購要點、使用方法提供了客觀的分析及建議,並無參與推薦排行榜的商品排行及內容。正在找杏仁茶的讀者們,下手前先一起來做好功課吧!

杏仁茶的選購要點

雖然一言以蔽之為杏仁茶,市售商品其實意外地多樣,首先就請一同確認於挑選時應注意的事項。

依照口味選擇

除了單純的原味之外,市面上也推出了不少複方產品供挑選,不妨輪替不同口味多方嘗試也能作為一項每天期待的樂趣。

原味款:享受古早味的純淨滋味

原味款:享受古早味的純淨滋味
據悉杏仁獨特的香氣源自於「苦杏仁苷」成分,而天然的杏仁氣味並不至於刺鼻,市面上風味過度濃郁的商品多半添加了香精調味,在選購時應多加留意。

原味的杏仁茶可自行搭配如牛奶、豆漿等飲品,或嘗試與咖啡調配為特別的杏仁拿鐵也是讓人驚艷的新組合。不過在挑選時須多加以留意成分除了杏仁外是否另有其他穀物,以免呈現的口味會顯得過於複雜。

綜合款:種類與口味豐富多樣

綜合款:種類與口味豐富多樣

搭配其他五穀堅果使得口味多變化且營養更為豐富的綜合款式,時常添加的原料包含燕麥、亞麻籽、芝麻、榛果等,讓飲品的香氣倍顯濃郁,有些產品也會保留堅果的顆粒以增加口感與飽足感。若對杏仁茶的氣味感到有所排斥,建議先從綜合款嘗試飲用,接受度應會比較高。

選擇無糖配方飲用無負擔

選擇無糖配方飲用無負擔

無論是原味還是有添加其他成分的綜合款,皆有推出無糖或低糖類型供選擇。杏仁本身便帶有如同奶香的淡淡甜味,不過有些產品是連同烘焙過的外皮一同研磨,因而會產生些許的苦澀口感,對於喜愛杏仁茶來說的朋友也許認為別具回甘滋味;但若是難以接受苦味的讀者則建議選購添加砂糖的產品會較好入口。


反之,若想自由更換甜度與風味則建議購買無糖款式,屆時便自行酌量加蜂蜜或其他甜味,甚至能作為烘焙點心的原料

留意產品包裝與飲用方式

市售杏仁茶可分為液體罐裝或是粉裝兩種,而粉裝款又有罐裝和小包散裝之分。挑選時可配合自己飲用習慣選擇,並留意不同包裝的保存期也不盡相同。

液體罐裝:便於攜帶,快速可飲用

液體罐裝:便於攜帶,快速可飲用

追求不須沖泡便可立即飲用者,選購罐裝的液體包裝會是較為方便的選擇。亦可以加冰塊或是微波來調整飲品的溫度。不過若是現煮的杏仁茶其保存效期通常僅能維持3到7日,一旦開封之後請務必盡速飲用完畢以免變質。

粉狀:罐裝、散裝選擇多元

粉狀:罐裝、散裝選擇多元

除了日常飲用以外,打算用於做點心或其他用途等使用量大的讀者們,選購罐裝杏仁茶粉的 CP 值會來得較高。以罐裝保存也較能阻隔濕氣或是因擠壓造成包裝變形或粉末外漏的情形。


定量分裝的小包裝則無須自行拿捏份量即可沖泡出味道穩定的杏仁茶,且方便隨身攜帶至任何場合,適合想將杏仁茶作為辦公室飲品或想隨時補充熱量的讀者。

推薦十大杏仁茶人氣排行榜

接著本文列舉了十項時下受歡迎的杏仁茶,並以排行榜的方式介紹各自特色,歡迎讀者參考。

商品圖片
1
花草巫婆  日安杏仁茶 1

花草巫婆

2
有其田  有機杏仁20穀植物奶 1

有其田

3
享嘉  杏福滿滿杏仁茶 1

享嘉

4
京工  減糖蓮藕杏仁茶 1

京工

5
御復珍 古早味杏仁茶 1

御復珍

6
原味本舖 養身杏仁茶 1

原味本舖

7
阿龍 杏仁茶 1

阿龍

8
養粹糖  養氣百合杏仁茶 1

養粹糖

9
長青穀典 山藥杏仁茶 1

長青穀典

10
義美 冰糖杏仁茶 1

義美

商品名稱

日安杏仁茶

有機杏仁20穀植物奶

杏福滿滿杏仁茶

減糖蓮藕杏仁茶

古早味杏仁茶

養身杏仁茶

杏仁茶

養氣百合杏仁茶

山藥杏仁茶

冰糖杏仁茶

特色

以茶葉為基底,清爽不膩口

選用有機原料,老少咸宜安心飲用

多種穀物,富含營養

保留口感,層次豐富

粉末細緻好沖散

罐裝好攜帶,開瓶即飲

天然無添加,飄香40載

百合補元氣,維持每日活力

添加豆漿粉,對女性好處多多

添加燕麥增加飽足感

價格NT$ 180NT$ 359NT$ 260NT$ 585NT$ 270NT$ 30NT$ 108NT$ 383NT$ 200NT$ 135
容量25g×6包25g×10入250g30g×30入460g240mL950mL500g30g×10入30g×13入
每100g熱量339kcal412kcal542kcal490kcal514kcal138kcal-492kcal467kcal447kcal
是否含糖無糖/有糖
其他原料在來米熟粉、蓮藕粉、阿里山青茶、阿薩姆紅茶、甜菊葉、黑胡椒粉非基因改造有機黃豆、有機燕麥、有機糙米、有機黑豆、有機綜合雜糧粉初胚燕麥、亞麻仁籽、碗豆蛋白蓮藕粉、扁桃仁粒、銀耳、奶粉葵瓜子、腰果蔗糖、玉米澱粉白米百合、麥芽糊精、麥芽精、芥花油粉山藥、豆漿粉燕麥、奶精、奶粉
商品連結
1
容量25g×6包
每100g熱量339kcal
是否含糖
其他原料在來米熟粉、蓮藕粉、阿里山青茶、阿薩姆紅茶、甜菊葉、黑胡椒粉
2

有其田 有機杏仁20穀植物奶

NT$ 359

容量25g×10入
每100g熱量412kcal
是否含糖
其他原料非基因改造有機黃豆、有機燕麥、有機糙米、有機黑豆、有機綜合雜糧粉
3

享嘉 杏福滿滿杏仁茶

NT$ 260

容量250g
每100g熱量542kcal
是否含糖
其他原料初胚燕麥、亞麻仁籽、碗豆蛋白
4
容量30g×30入
每100g熱量490kcal
是否含糖
其他原料蓮藕粉、扁桃仁粒、銀耳、奶粉
5
容量460g
每100g熱量514kcal
是否含糖
其他原料葵瓜子、腰果
6
容量240mL
每100g熱量138kcal
是否含糖
其他原料蔗糖、玉米澱粉
7

阿龍杏仁茶

NT$ 108

容量950mL
每100g熱量-
是否含糖無糖/有糖
其他原料白米
8
容量500g
每100g熱量492kcal
是否含糖
其他原料百合、麥芽糊精、麥芽精、芥花油粉
9

長青穀典山藥杏仁茶

NT$ 200

容量30g×10入
每100g熱量467kcal
是否含糖
其他原料山藥、豆漿粉
10
容量30g×13入
每100g熱量447kcal
是否含糖
其他原料燕麥、奶精、奶粉

專家解惑!選購杏仁茶時的常見問題

專家解惑!選購杏仁茶時的常見問題

看完以上選購要點及排行榜後,相信各位對於如何挑選杏仁茶應有初步的了解吧。為了更進一步的解開對於杏仁茶常見的疑問,以下為專家解答的問答集,各位讀者敬請參考。

Q:杏仁茶有什麼優點?

A:杏仁含有豐富的不飽和脂肪酸,可調節膽固醇並且富含鎂,可以幫助能量代謝;並含有膳食纖維能夠讓血糖較穩定、不易波動。也由於維他命E 的含量遠勝於其他堅果類,因此也被視為養顏美容不可或缺的食物。

Q:什麼樣的族群不適合飲用杏仁茶? 

A:杏仁的生仁含有輕微的毒素,經烘烤過後已幾乎將其毒性完全消除,不過兩歲以下的嬰兒因腸胃較為敏感不建議讓他們飲用。即便屬天然飲品,但杏仁茶本身的熱量並不低,一般人每日飲用份量應控制於500cc內尤佳。

Q:杏仁茶所用的原料是平時食用的堅果杏仁嗎?  

A:普遍被用於製作杏仁茶原料或作為中藥材的是取自杏(Apricot)這種果樹的種子,又可細分為「南杏」(又稱甜杏仁)或「北杏」(又稱苦杏仁),形狀為略扁平的心型。而常作為零食的堅果杏仁其實名為「扁桃仁(Almond)」,外觀呈較為扁平的水滴型為其一大特徵。

其他不含乳成分飲品的選擇

若是因為茹素或是有乳糖不耐症的讀者們,攝取鈣質、蛋白質或其他營養的途徑還可藉由下列飲品獲得。不妨多加比較,挑選幾款喜愛的商品交替品嘗也能轉換心情。

總結

本篇介紹了多款對於補充元氣或是養顏美容都是有力助手的杏仁茶,喜愛古早味飲品或是想藉飲食來攝取均衡營養的讀者們,透過本文應能挑選出自己心儀的產品吧。不過,任何的食品皆應適量食用、多食無益。即便是相當喜愛杏仁茶的朋友也應控制份量,以免攝取過多的熱量反而會對身體帶來負擔呢。

相關文章

熱門文章

  • 【2022最新】十大威士忌推薦排行榜
    【2022最新】十大威士忌推薦排行榜
    論及洋酒,第一個聯想到的品項莫過於「威士忌」。在過去,威士忌給予人的印象,多為年長者細細品味其色澤與韻味的畫面,但如今在電視劇的影響之下,伴隨著 Highball 等新型態的調飲方式出現,使其在年輕人之間也逐漸蔚為風潮。但是威士忌的種類極其繁多,例如波本、純麥、調和等等,市面上的品牌也琳瑯滿目,令人一時之間不知該如何選擇。為了讓大家都能找到心目中的一杯酒,本次便整理出10瓶極具人氣的入門推薦款威士忌,並針對口感、香氣與價格等重點進行分析,其中囊括了知名的約翰走路 JOHNNIE WALKER、麥卡倫 MACALLAN、格蘭利威 Glenlivet,以及出自於台灣當地的噶瑪蘭 Kavalan 等等;連初次開始嘗試品飲的人,也能夠藉由文中的內容來解惑釋疑,並作為實際購買時的有力參考。※未成年禁止飲酒;飲酒過後請勿酒駕,飲酒過量有害健康,請理性飲酒
    其他飲品
  • 【營養師監修】2022最新十大優酪乳推薦排行榜
    【營養師監修】2022最新十大優酪乳推薦排行榜
    對打理腸道環境有所幫助,並帶有酸甜滋味與濃郁口感的「優酪乳」,是許多大人小孩都喜歡的營養飲品。然而市面上的優酪乳種類繁多,不僅口味豐富外,每款商品中所添加的益生菌菌種或營養成分也十分多樣,究竟該如何挑選才不容易失敗呢?本篇文章將會嚴選出來自統一、光泉、福樂及養樂多等優良品牌的十大推薦商品,而類型上也網羅了高鈣、無糖、含果粒、有取得國家健康食品認證等應有盡有,同時為大家徹底分析優酪乳的選購要點,快來看看有哪些不可錯過的美味產品,一起養成每天喝優酪乳的好習慣吧!
    其他飲品
  • 【2022最新】十大啤酒推薦排行榜
    【2022最新】十大啤酒推薦排行榜
    啤酒可說是婚宴喜慶、三五好友聚會不可或缺的人氣飲品。純粹的麥香交織著啤酒花獨特的氣味,搭配上綿密順喉的氣泡口感,更是成為夏日消暑的最佳選擇之一。除了大家所熟悉的台灣啤酒之外,不少知名進口啤酒品牌 Budweiser百威、Heineken海尼根、KIRIN麒麟、Busch 等都有進駐各大超商。另外,近來香甜微醺的水果啤酒也擄獲不少女性族群芳心。然而在眾多品項包圍之下,不免讓人陷入抉擇困境。為此,本篇文章將分享選購啤酒的小技巧,同時精選出十款口碑商品做為推薦。後半段還會教大家如何喝出啤酒的最佳風味,以及傳授實用的專業詞彙,歡迎透過閱讀一起進入啤酒的世界。※未成年禁止飲酒;飲酒過後請勿酒駕,飲酒過量有害健康,請理性飲酒
    其他飲品
  • 【營養師監修】2022最新十大乳酸菌飲料推薦排行榜
    【營養師監修】2022最新十大乳酸菌飲料推薦排行榜
    「改善腸道環境」是擁有健康身體的不二法門之一。不少研究報告指出,透過調整腸內環境,不僅可解決便祕、軟便、拉肚子等腸胃問題,對於改善肌膚狀況、過敏、花粉症等都頗具效果。而想要達到此成效,當然不能錯過其重要關鍵「乳酸菌」。目前市面上各大知名廠商如可爾必思、養樂多、統一、活益比菲多等,皆有推出不同種類的乳酸菌飲料,究竟不同菌種有什麼功效,口味如何,都是消費者所好奇的。為此本篇將帶給各位備受歡迎的推薦十大商品排行榜,並依據口感、需求、價格等層面介紹選購時的訣竅。並會邀請營養師為讀者們解答與乳酸菌相關的疑惑。想擁有強健體態,讓我們從善待腸道開始!
    其他飲品
  • 【2022最新】十大熱巧克力推薦排行榜
    【2022最新】十大熱巧克力推薦排行榜
    提到適合冬季的飲料,肯定少不了溫暖香醇的熱巧克力!其濃郁的甜蜜口感更勝可可亞,任誰喝了都不由得感到幸福。而市面上無論是採進口原料所製成的道地口味,或是添加棉花糖、黑豆的創意款式等皆令人目不暇給。最近甚至也能看到不少講究品質的有機款。本篇將說明選購熱巧克力的要點以及推薦十款人氣商品。舉凡台灣本土的鮮一杯、歐可茶葉,至國際知名的雀巢、Godiva、Swiss Miss 等品牌都涵蓋其中。歡迎讀者們參考以下內容後再行挑選,想必便能找出最適合的一款熱巧克力,從此不畏寒冷的冬天。
    其他飲品
  • 【營養師監修】2022最新十大烏梅汁推薦排行榜
    【營養師監修】2022最新十大烏梅汁推薦排行榜
    吃熱炒、中秋烤肉、過年圍爐時,喜歡配啤酒、麥茶、綠茶、芭樂汁的人不少,而生津解渴、酸香夠味的烏梅汁也有一票死忠支持者。放眼望去市面上推出烏梅汁的品牌眾多,各家配方略有不同,除了講究純粹原汁的款式,亦有搭配山楂(仙楂)、洛神花、甘草、陳皮、桂花,口味更富層次的產品,亦或者主打烏梅的燻製工法,打造出與眾不同的煙燻香氣等,究竟有哪些商品值得一嚐?購買時又該注意哪些事項?本文就來仔細為大家說分明,同時推薦十款來自老聶、里仁等人氣廠牌的市售熱銷烏梅汁。如果喜歡熱熱喝,或者注重 CP值,排行榜中亦有沖泡式產品可選擇。而文末也會講解烏梅汁的功效、禁忌,以及和酸梅湯有何不同?無論想解渴,或打算選購餐桌上的配角,都趕緊點進來參考看看吧!
    其他飲品
  • 【2022最新】十大奶瓶推薦排行榜
    【2022最新】十大奶瓶推薦排行榜
    「奶瓶」是餵寶寶喝奶、喝水時的必備道具,目前市面上如奇哥、貝親Pigeon、小獅子王辛巴Simba、康貝Combi 等歷史悠久或名氣較大的品牌,尚有其他大大小小的廠商或賣家皆推出尺寸、造型不一的各種款式,遑論材質更是百百種。相信不少家長為此感到疑惑,究竟該如何找到真正適合家中寶貝的奶瓶呢?於是本文將以奶瓶為主軸,在此分享幾個挑選時的小秘訣;同時亦會推薦日本、台灣市面上的人氣商品,從殺菌消毒簡單、彷如媽媽親餵的奶嘴形狀,到耐熱玻璃、輕巧的 Tritan、PPSU 材質應有盡有,當中也不乏可作為副食品冰磚儲藏罐、儲乳瓶的款式,以及奶瓶界愛馬仕之稱的 hegen,正在考慮購入的各位爸爸媽媽們千萬別錯過囉!
    嬰兒用品
  • 【皮膚科醫師監修】2022最新十大洗面乳推薦排行榜
    【皮膚科醫師監修】2022最新十大洗面乳推薦排行榜
    溫和清潔是臉部保養的基本步驟,無論是泛油、痘痘還是暗沉等問題,確實洗臉都能一定程度獲得改善。然而,市面上開架、專櫃品牌均有推出洗面乳,不僅質地有乳狀、慕絲狀、凝膠狀等區分,起泡性、清潔力有所差異,而每種配方適合的膚質、膚況也不盡相同,想要選出最合適的商品實為不易。為了幫助消費者盡快篩選出適合自身的選擇,本文將會說明洗面乳的選購方法,並從各大藥妝店、電商平台等搜羅出10款推薦人氣潔面乳,當中包括了大家熟知的專科、適合敏感肌的舒特膚、協助抗痘的曼秀雷敦等等,亦有一些獲得網友好評的新商品。事不宜遲,一起來看看有那些值得一試的優秀潔面產品吧!
    洗面乳
  • 【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    皮膚的乾燥問題容易造成發炎及脫皮等狀況,因此必須透過乳液妥善保濕來根除原因;尤其小寶寶的肌膚更是脆弱,而必須選擇專用的嬰兒乳液來維護他們的膚況。但也新生兒的皮膚嬌嫩無比,選購時更得留意成分配方,以避免在使用過程反而造成刺激,這也讓許多新手家長常常不知該如何下手。本文便將從嬰兒乳液的選購訣竅開始切入,說明幾種可特別留意的成分;接著會再蒐集像是 Aveeno艾惟諾、Cetaphil舒特膚、嬌生等品牌的產品,並透過排行榜方式推薦給各位。其中亦有不少大人也可使用的種類,十分值得大家深入閱讀一探究竟。
    嬰兒用品
  • 人氣愛用品清單

    商品分類