• 推薦十大抹茶粉人氣排行榜【2021年最新版】 1
  • 推薦十大抹茶粉人氣排行榜【2021年最新版】 2
  • 推薦十大抹茶粉人氣排行榜【2021年最新版】 3
  • 推薦十大抹茶粉人氣排行榜【2021年最新版】 4
  • 推薦十大抹茶粉人氣排行榜【2021年最新版】 5

推薦十大抹茶粉人氣排行榜【2021年最新版】

抹茶粉除了用於正統茶道之外,也廣泛地被用來製作料理或是甜點等。加上近年來全球都吹起了一股抹茶旋風,因此現在於超市、網路平台等途徑皆能輕鬆地購入相關產品。只是也因為種類繁多、產地不盡相同,該如何依照個人需求挑選合適的款式,也成了不少人購買時的困擾。


本篇便將依序介紹抹茶粉的選購重點,並且向各位推薦目前廣受歡迎的各種產品,其中囊括了米森、台灣茶人辻利茶舗T世家等國內外品牌的款式。無論您是想用它做點心或是練習茶道,透過閱讀本文後定能找出合適的選擇,享受抹茶獨特的風味及氛圍。

  • 更新日期: 2021-09-14
  • 4,239 views
目次

人氣抹茶粉一覽表

商品圖片
1
米森 有機京都純抹茶粉 1

米森

2
台灣茶人 高冷細濟州島抹茶粉 1

台灣茶人

3
森半  京都宇治無糖抹茶粉 1

森半

4
寶島好好   抹茶好好台灣純抹茶粉 1

寶島好好

5
台灣茶人  日式頂級玄米抹茶粉 1

台灣茶人

6
High Tea 紅豆棗抹茶粉 1

High Tea

7
辻利茶舗 梅之白抹茶粉 1

辻利茶舗

8
T世家  日式抹茶粉 1

T世家

9
cai 日本靜岡二合一抹茶粉 1

cai

10
奇麗灣珍奶文化館  黑豆抹茶 1

奇麗灣珍奶文化館

商品名稱

有機京都純抹茶粉

高冷細濟州島抹茶粉

京都宇治無糖抹茶粉

抹茶好好台灣純抹茶粉

日式頂級玄米抹茶粉

紅豆棗抹茶粉

梅之白抹茶粉

日式抹茶粉

日本靜岡二合一抹茶粉

黑豆抹茶

特色

通過國內外多項檢驗,可安心飲用

口感細緻,不易沉澱

成色鮮豔,茶味濃厚

選用台灣生產茶葉,支持在地農業

分袋包裝,小巧好攜帶

老少咸宜的趣味組合

傳統製程打造出的道地風味

製茶技術師承日本

不苦不澀,冷熱皆宜

營養元素豐富,早餐點心的好選擇

價格NT$ 450NT$ 299NT$ 299NT$ 420NT$ 199NT$ 249NT$ 480NT$ 250NT$ 750NT$ 239
用途茶道用、烘焙用茶道用、烘焙用、料理用茶道用、烘焙用、料理用茶道用、製菓用茶道用茶道用、烘焙用茶道用、烘焙用茶道用、烘焙用、料理用茶道用、烘焙用茶道用
包裝罐裝罐裝袋裝罐裝袋裝袋裝罐裝袋裝袋裝袋裝
產地日本韓國日本台灣台灣台灣日本日本日本台灣
容量75g40g100g250g3.5g×18入20g×10入30g200g1500g450g
商品連結

推薦十大抹茶粉人氣排行榜

若是對於抹茶粉並無特別研究的朋友,不妨參考以下的人氣商品,無論是贈送或是自己飲用、料理,皆有合適的商品供您挑選。

1
用途茶道用、烘焙用
包裝罐裝
產地日本
容量75g
2
包裝茶道用、烘焙用、料理用
用途罐裝
產地韓國
容量40g
3

森半 京都宇治無糖抹茶粉

NT$ 299

用途茶道用、烘焙用、料理用
包裝袋裝
產地日本
容量100g
4

寶島好好 抹茶好好台灣純抹茶粉

NT$ 420

用途茶道用、製菓用
包裝罐裝
產地台灣
容量250g
5
用途茶道用
包裝袋裝
產地台灣
容量3.5g×18入
6

High Tea紅豆棗抹茶粉

NT$ 249

用途茶道用、烘焙用
包裝袋裝
產地台灣
容量20g×10入
7

辻利茶舗梅之白抹茶粉

NT$ 480

用途茶道用、烘焙用
包裝罐裝
產地日本
容量30g
8
用途茶道用、烘焙用、料理用
包裝袋裝
產地日本
容量200g
9

cai日本靜岡二合一抹茶粉

NT$ 750

用途茶道用、烘焙用
包裝袋裝
產地日本
容量1500g
10

奇麗灣珍奶文化館 黑豆抹茶

NT$ 239

用途茶道用
包裝袋裝
產地台灣
容量450g

抹茶粉的選購要點

接著為您說明抹茶粉的選購要點,請先釐清自身需求再做挑選。

用於茶道,講究品質

首先介紹的是適用在茶道的抹茶粉,以下整理了幾項對茶道初學者來說也簡單易懂的重點,讓我們一同來確認內容吧。

沖泡薄茶可選品名冠有「白」字之款式

沖泡薄茶可選品名冠有「白」字之款式

甫學茶道時,會先教導基本的「薄茶點前」手法。此時雖然可使用任何茶道用的抹茶粉,不過市面上也有針對薄茶而推出的專門商品。最容易的辨識方法即是確認包裝上是否標示為薄茶適用,假如沒有特別註明,則可認明品名有無冠有「白」字來作為挑選標準。雖說因品牌眾多難以保證百分百準確,但不失為一項簡單好辨認的方法。

上等品質茶粉可沏出濃茶

上等品質茶粉可沏出濃茶

正統茶道所製作出的成品即為濃茶,而濃茶比起薄茶所使用的抹茶粉分量加倍且沖泡的水量較少,成品呈現為略帶稠度的狀態。不過為了避免口感過度苦澀,因此用來製作濃茶的商品更須注意品質,應以高等級品尤佳。


除了某些茶袋包裝會標記為適合用於濃茶,另一項辨別方式同樣為品名,若冠有「昔」字樣通常就可以用來沖泡濃茶。不妨選出符合自身喜好的高品質抹茶粉,享受道地抹茶帶來的甘醇風味。

建議區分待客用與練習用的茶粉

建議區分待客用與練習用的茶粉

由於練習茶道時所使用的份量較多,且多為自己飲用或是供家人試飲,因此選擇修習專用的商品較為合適。而部分市售的抹茶粉會於外包裝標示是否適用於修習茶道,該種商品的定價通常也會較為實惠,因此同時也可用來製作點心或料理。尤其對茶道的初學者而言,更建議將練習用與待客用的抹茶粉分開。

用於料理須掌握特性

用於料理須掌握特性

除了沖泡飲用外,抹茶粉也能用來製作各種料理,某些商品外包會標示是否適用於烘焙等用途。而根據料理的類型所使用的抹茶粉種類亦有所不同,舉例來說若是追求香氣者,不妨挑選茶道專用的抹茶粉以讓氣味更出眾


至於用來烘焙西點的抹茶粉則須講究顯色性,其中像布丁或羊羹等則更建議以色彩鮮艷的款式為佳;而用於裝飾外觀的話,就必須留意是否容易結塊受潮。只要先行掌握各款抹茶粉的特性,就能讓成品更加完美。

也得考量使用時的便利程度

接著得探討抹茶粉實際使用時的方便程度,雖說各款的差異不大,不過有些細節能讓實作時更為省時順手。

初次購買以罐裝較為方便

初次購買以罐裝較為方便

市售的抹茶粉包裝大致可分為罐裝與袋裝兩種,若是首次購買、或茶具尚未添購齊全的茶道初學者,則建議選擇易於保管收納的罐裝款較為方便。此外,為了防止刷茶時產生浮沫會需要使用濾茶器等道具,若購入的產品附有濾茶器的話,便能直接代替茶篩使用

便於攜帶的小包裝,外出也能飲用

便於攜帶的小包裝,外出也能飲用

抹茶富含了兒茶素及維他命C 等營養成分,因此有不少重視養生的朋友習慣作為日常保健的飲品。加上抹茶粉除了直接以熱水沖泡,也能加入牛奶做成抹茶拿鐵飲用,多元的品嘗方式讓人能享受不同的樂趣。而若是經常飲用抹茶的朋友,則選擇好攜帶、不需測量分量的小包裝最為合適,不論是外出或想在家享用都簡單即時。

知名品牌作為伴手禮不失面子

知名品牌作為伴手禮不失面子

若想將抹茶粉作為餽贈親友的禮品時,應須特別著重在產品的產地或品牌。尤其對方對於茶道有所研究的話,選擇口碑佳的知名廠牌會較不容易出錯。而就算收禮者對抹茶品牌不甚熟悉,挑選認知度高由知名產地出產的商品亦更不失禮數;像是國際知名的抹茶產地如日本靜岡、愛知等地區,所產的抹茶都具有一定水準,作為伴手禮相當地合適。

選購抹茶粉的常見問題

選購抹茶粉的常見問題

看完選購要點及推薦商品介紹之後,以下也會提供一些購買及使用抹茶粉時的常見問題,幫助各位飲用時更加上手。

抹茶粉可以用來做甚麼?

抹茶粉除了直接沖泡飲用之外,也常被用於製作抹茶口味的點心,甚至作為料理的妝點亦相得益彰,各位也可以發揮創意找出不同的應用方式。

抹茶粉可以直接吃嗎?

也沒有不行,只是嘗起來的粉狀感不見得討喜。同理來說沖泡時也需要先以熱水將其泡開,以免品嘗時喝到結塊,甚至可能會影響對於抹茶的觀感。

抹茶粉可以放多久?

未開封的抹茶粉大多存放數個月都是沒問題的,詳細的期限可參照產品上的說明。只是因為其為粉狀的緣故,一旦打開便建議於一個月內用完為佳,另外也要留意保存的環境免得受潮、變質。

抹茶粉的其他用途

最後向各位介紹一些如何將抹茶粉使用得淋漓盡致的小祕方,以及能夠延長保鮮期的技巧,喜愛抹茶的讀者可別錯過囉。

存放時應留意受潮或氣味沾染

存放時應留意受潮或氣味沾染

抹茶的粉末相當地纖細,故在保存時應特別注意濕氣、氣味沾染、溫度及光線等因素,假如沒做好妥善保管則可能出現變質或褪色等情況。除了開封後應盡早使用完畢之外,若是袋裝的商品建議改以密封罐收納,或者再多一道手續裝入夾鏈袋內後存放於冰箱中,如欲長期保存亦可加以冷凍。但為了避免冰箱結霜的濕氣滲入抹茶粉中,取出後應放置於室溫時讓濕氣散去再將瓶蓋打開。

剩餘的抹茶粉可製成抹茶鹽

剩餘的抹茶粉可製成抹茶鹽

沖泡完僅剩少量抹茶粉時,不妨嘗試與鹽巴混和自製成抹茶鹽,其可用來佐天婦羅等炸物,清爽解膩之餘也別有一番風味。若想體驗不一樣的樂趣及口味,也可試著以不同比例混合兩者看看。

其他日式茶飲選擇

喜愛品茶的朋友,除了本篇所介紹的抹茶之外,也可再多方嘗試看看其他的和風茶飲。以下主題所介紹的茶品,不僅各具不同香氣且都無熱量,用來取代高糖高熱量的手搖飲可說再合適不過了。

總結

由於包裝及製作技術的提升,讓抹茶如今已成為普及度高且用途廣泛的日常飲品,就算不專精茶道也能隨時品嘗其美味。而藉由本文的詳細說明,各位是否也更加了解抹茶粉的魅力了呢?喜歡的話歡迎從以上所介紹的商品中挑選符合需求的品項,無論在家中還是辦公室之中,皆能輕鬆享受其帶來的和風氛圍。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大濾掛式/掛耳式咖啡人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大濾掛式/掛耳式咖啡人氣排行榜【2021年最新版】
    當工作忙碌或是家務纏身,甚至是壞天氣無法提起勁外出,卻又想要品嚐現磨咖啡,這時候方便、易沖泡,且能充份滿足味蕾的濾掛式(亦稱為掛耳式)咖啡會是您理想的選擇。濾掛式咖啡是以濾紙裝著研磨好的咖啡粉,並透過手沖的方式,萃取出咖啡的迷人香氣與風味。知名咖啡廠商包含 AGF、西雅圖、UCC 都有推出不同風味的濾掛式商品,想知道如何從中挑選,可參考本篇文章所彙整的選購要點,當中還包含了ㄧ些咖啡的小常識,以及推薦10款獲得好評的人氣商品,喜愛品嚐咖啡的您快來一起加入文章的行列吧!
    茶葉・茶包
    144,115 views
  • 推薦十大即溶可可粉人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大即溶可可粉人氣排行榜【2021年最新版】
    「可可」是大人小孩皆喜愛的飲品,而市面上有推出許多即溶可可粉商品,讓大家可以快速又輕鬆地沖泡出美味可可,並享受那濃郁風味所帶來的放鬆與紓壓效果。不過每款可可粉的口味、熱量、或內含成分都不盡相同,挑選時究竟該注意哪些部分呢?今天我們會為您嚴選出十款各具特色的推薦商品,包含 GODIVA、Swiss Miss、AGF、森永、巧克力雲莊、阿華田等品牌,並說明即溶可可粉的選購技巧,有些產品中還加入了多酚、膳食纖維等營養素,相信一定能滿足各位的味蕾與健康需求!
    茶葉・茶包
    93,159 views
  • 推薦十大紅茶包人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大紅茶包人氣排行榜【2021年最新版】
    即使當今手搖飲料店滿街可見,但仍然有不少人喜歡手沖茶包式的獨特風韻吧!在眾多茶飲之中,紅茶可說是廣受不同年齡層喜愛的茶種,常見的風味有伯爵、大吉嶺、阿薩姆、錫蘭等等,更別提還有 Janat、TWININGS唐寧、Dilmah帝瑪等琳瑯滿目的品牌了!那麼究竟要如何挑選好的紅茶呢?這次我們會推薦10款人氣紅茶包供各位參考,並從產地及特色為大家說明選購要點。文章後半還會分享關於紅茶的許多小知識,內容十分豐富,喜愛紅茶的朋友們千萬別錯過囉!
    茶葉・茶包
    92,293 views
  • 推薦十大柚子茶人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大柚子茶人氣排行榜【2021年最新版】
    柚子茶具有獨特誘人的酸甜香氣,是能讓人放鬆心情的紓壓茶品,近年來更成為辦公室、家庭沖泡飲品的熱門選擇。常見的柚子茶可分為果醬型、粉末型、茶包型等種類,除了基礎口味,市面上也推出了許多結合蜂蜜、紅茶、綠茶等混搭而成的風味茶款,每一種都讓人想要好好品嚐一番。這一次將為各位推薦10款相當受到歡迎的柚子茶,還會說明柚子茶的特色所在,以及彙整幾項值得觀察的選購重點,包含來自韓國的韓太、都來旺,日本的日東紅茶、MINTON共榮製茶,以及本土麻豆農會所推出的人氣之作,希望能為喜歡品嘗各式柚子茶的您,迅速找到心目中最理想的好味道。
    茶葉・茶包
    45,489 views
  • 推薦十大奶茶包人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大奶茶包人氣排行榜【2021年最新版】
    台灣人愛喝奶茶的程度不在話下,不僅在早餐店與手搖飲料中都可見其蹤跡,市售的奶茶包商品更是琳瑯滿目。然而,口味除了有一般人熟悉的台式奶茶之外,還有港式鴛鴦奶茶、泰式奶茶、印度拉茶等多種不同的類型;且加上沖泡方式也略有差異,該如何選出最合口味的一款想必也困擾著大家。有鑑於此,本篇文章將以排行榜方式推薦包含 Max Tea、義美、日東紅茶、三點一刻等十款人氣暢銷商品,並且要帶各位深入了解奶茶包的挑選要訣;當中更不乏有可回沖的茶包類產品,以及搭配珍珠享用的組合包款式,身為奶茶控的您可不要錯過了!
    茶葉・茶包
    9,787 views
  • 推薦十大台灣茶人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大台灣茶人氣排行榜【2021年最新版】
    享譽國際的台灣茶,想必是許多人無論季節都喜歡飲用的選擇之一。有別於其他國家、地區大多僅生產單一茶種,台灣茶又可細分出綠茶、紅茶、烏龍茶、包種茶、高山茶等不同類型,口味與茶湯色澤也更加豐富多樣。然而,面對如此豐富的商品選擇,要從中挑出一款適合自己的茶品想必不是一件容易的事。因此,本次將先帶著各位逐步了解台灣茶的特色與選購要點,並依循這些挑選秘訣推薦十款包含耳熟能詳的立頓、御茶園,以及台灣茶人、立品有機茶園等知名茶園所推出的人氣款項。歡迎有興趣的讀者們參考文章內容,一起享受在台灣茶迷人的風味之中吧!
    茶葉・茶包
    8,143 views
  • 推薦十大日本茶人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大日本茶人氣排行榜【2021年最新版】
    手搖杯當道的今日,各位有多久沒有靜下心來沏一壺茶了呢?說起泡茶,或許會先想到紅茶或是台灣在地的凍頂、包種等等高山烏龍茶,但其實現在受到全世界矚目的「日本茶」也不錯喲。除了令人療癒的香氣與味道,加上有益健康,無論是平時在家中隨意沖泡飲用、佳節贈禮或是日本旅行時的伴手禮,日本茶都是不敗的選項之一。其實,日本國內生產的茶葉雖有90%都是綠茶,但又能再細分為「煎茶」、「焙茶」、「玄米茶」、「抹茶」等。想必不少讀者仍不清楚其中差異,更別說茶園品牌眾多,如辻利茶舗、一保堂茶舗 、中村藤吉、伊藤久右衛門等等讓人目不暇給。別擔心,趕快點進來看看以下的選購說明,以及在台灣也買得到的推薦十大人氣日本茶排行榜,讓我們一同進入優雅的茶香世界吧!
    茶葉・茶包
    18,187 views
  • 推薦十大保濕精華液人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大保濕精華液人氣排行榜【2021年最新版】
    精華液的種類繁多,而能同時達到保濕效果的產品,便能在保養的同時改善肌膚乾燥的狀況,進而重新回到滑嫩且具彈性的狀態,尤其適合肌膚保水能力弱化的熟齡肌使用。只是市售的保濕精華液之中,每一款所添加的成分也大相逕庭,例如主打包含玻尿酸、神經醯胺等元素的產品,即擁有著相當高的人氣。為了讓大家更快掌握購入保濕精華液的訣竅,本文除了會提供選購要點及常見問題,也會蒐集包含開架及專櫃的10款推薦商品,其中包括來自 DR.WU、理膚寶水、綠藤生機等品牌的款式。無論過去是否曾使用過保濕精華液,都歡迎透過這篇來看看有無喜愛的商品。
    精華液
    44,505 views
  • 【2021開箱評比】推薦十大氣泡水人氣排行榜
    【2021開箱評比】推薦十大氣泡水人氣排行榜
    飲用氣泡水除了能享受碳酸的獨特口感以外,還對身體有相當的幫助,甚至用於清潔肌膚、髮絲也有令人期待的效果。且隨著氣泡水逐漸廣為人知,從知名品牌如法國 Perrier沛綠雅、義大利 S.PELLEGRINO聖沛黎洛,到台灣的老品牌泰山等都有推出相關的商品。然而氣泡水除了售價差異顯著之外,口感、氣味也都不大一樣。為了確認市售各項產品的口味,本次蒐集了多款人氣氣泡水並實際開箱試飲,同時也會說明氣泡水的相關知識與選購方式。一起來看看有哪些品牌可能帶來讓人為之驚艷的口感,又有哪些特別划算不容錯過吧!
    碳酸飲料
    98,091 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類