1. TOP
  2. >
  3. 母嬰・兒童用品
  4. >
  5. 安全座椅・配件
  6. >
  7. 【2023最新】十大輕型兒童汽車安全座椅推薦排行榜
  • 【2023最新】十大輕型兒童汽車安全座椅推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大輕型兒童汽車安全座椅推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大輕型兒童汽車安全座椅推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大輕型兒童汽車安全座椅推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大輕型兒童汽車安全座椅推薦排行榜 5

【2023最新】十大輕型兒童汽車安全座椅推薦排行榜

常以小型汽車或輕型車來代步的爸爸媽媽們,建議您為家中的寶貝購置一台兒童汽車安全座椅;其中便於隨時拆裝、移動的輕型款,對於想將座椅用於不同場合的人來說更為便利。不過市面上流通著許多品牌所製造的輕型兒童安全座椅,各款的尺寸或重量都不盡相同,挑選時往往令人不知該如何是好。


因此本篇文章將介紹輕型兒童安全座椅的商品,除了標榜0~4歲嬰幼兒皆可用的款式,也有來自如 Joie、Aprica、Combi 等知名大廠的優質座椅。另外還整理出了幾項重要的選購要點,歡迎多加參考、比較以挑選出安全、舒適又賞心悅目的安全座椅,與孩子一起開心地去兜風吧︕

11-02-2022更新
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

蔣若文的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

輕型兒童安全座椅的選購要點

選購輕型兒童安全座椅時需要確認6個重點,只要確實掌握內容就可讓篩選的過程更有效率。

① 確認車的狀況與用車背景

確認車的狀況與用車背景

汽車安全座椅之中可再分成許多類型,除了最常見的標準座椅式之外,也有像迴轉式、床型等特殊款,只是購入時不僅得注意產品本身的功能,也必須配合家中愛車的類型篩選。舉例來說,非休旅型的輕型車由於後座位區狹窄、天花板低,便得特別留意安全座椅的尺寸,尤其對後座無法調整前後的車種來說,便得評估座椅安裝後是否會需要移動前座、甚至影響駕駛。


要特別留意的是,由於法規規定嬰幼兒在2歲之前需要面對後向乘坐,使得座椅的椅背得特別傾倒,故會佔據比預期中更大的空間。因此建議評估尺寸時將後向乘坐作為標準,如果放得下的話就沒有問題。只是因為產品的不太會有詳細的說明,可以的話推薦就近到實體店面確認為佳。


至於迴轉式的兒童座椅由於底座較高,如果車子的天花板較低就會產生壓迫感,也不利於照顧孩子;而床型雖然整體設計看似小巧,但純論橫向會比座椅型寬20〜30%,加上重量也比較重,其實並不能稱為輕型的兒童安全座椅,選購時務必特別留意。

② 經常裝卸則應選擇重量輕、容易操作的類型

經常裝卸則應選擇重量輕、容易操作的類型

除了尺寸上符合標準,如果座椅可能需要經常裝卸的話,會建議挑選重量較輕的款式,這樣即使是年邁的長輩也能輕鬆更換。不過,越是輕盈的產品附加機能就越有限,且若重視安全性,具備一定重量的款式相對會更堅固,因此最低建議也要有5kg左右會較安心

③ 挑選符合安全基準的商品

挑選符合安全基準的商品

安全座椅畢竟仍以安全性作為首要,因此務必挑選確實取得相關認證的產品。以台灣來說,無論是國產或進口製品都得通過經濟部標準檢驗局的 CNS認證方可販售;國外則有像德國的 ADAC(全德汽車俱樂部),及 ECE–R44(歐洲安全合格標章)等,若擁有越多的安全標章代表保障越多。


補充說明,目前歐洲最新的 ECE–R129(i-Size)標章,會確保產品具備側面衝撞防護的設計。雖然輕型的兒童安全座椅多半價格較低,附加機能相對而言較少,但仍有獲得此標章認證的高安全性款,選購時不妨多加注意此類商品。

④ 裝卸方式好理解為佳

裝卸方式好理解為佳

市面上的輕型兒童安全座椅,多半是以座車附帶的三點式安全帶固定。只是這種安裝方式得要確實固定才能確保安全性,故建議第一次使用或需要常常更換的使用者,特別確認說明書中的裝卸方式是否簡單易懂;有些品牌還會直接於官方網站提供說明,甚至有 PDF檔讓消費者預先下載。尤其歐美品牌的安全座椅說明較為簡單,如果擔心無法上手,則可優先考慮會附圖解釋的日本製品。

⑤ 確認乘坐對象的年齡

確認乘坐對象的年齡

各款安全座椅的適用年齡皆不同,而市面上的輕量款大多建議可讓新生兒到4歲之間的孩童使用,且以台灣的「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」來說,只要年齡超過4歲或體重大於18kg時,孩子就可直接坐在後座並使用安全帶,因此市面上大多座椅基本上都能用到極限年齡。


若打算讓孩子持續使用安全座椅,便得優先考量可用至12歲的成長型座椅;另外有些為嬰幼兒設計的小巧款,最多可能只能用到1歲左右,這時便建議同時考量到車內空間及家中的需求,看要選擇何種尺寸較划算。

⑥ 產品附加機能也是考量重點

除了以上內容,為了讓消費者們能用得更順手,各品牌也往往會透過增加其他機能增加實用性,接下來就看看有哪些應該重視的功能吧。

低重心設計安全性更佳

低重心設計安全性更佳

安全座椅如為低重心、低座面的設計,除了有助於減輕座椅整體重量,乘坐時的穩定性也更佳,而且裝卸起來亦更為便利。而市面上的輕型款雖多會以此方式製作,但購買時仍可以多留意結構是否符合標準。

具透氣性且可洗滌的材質尤佳

具透氣性且可洗滌的材質尤佳

由於小孩很容易出汗,乘車時很容易沾濕座椅的頭枕導致不適,因此產品材質的透氣性非常重要,如果本體還附有透氣孔的話則將更舒適。同時為了保持衛生,基本上兒童安全座椅供的座椅套都可單獨拆洗;只是考量到清潔時的便利度,也得注意拆卸是否方便或說明書的解釋是否清楚。如果希望更進一步避免沾污,亦可另購通用型的保潔墊一同使用。

確認椅背調節的方式及段數

確認椅背調節的方式及段數

小朋友大多會在行車的過程中沉睡,因此若安全座椅的椅背可以調節斜度,便可確保他們能自然而然進入夢鄉,並確實支撐住他們的頭部。


斜度調整的方法可再細分為固定式及一鍵式,前者由於變更時得將綁帶整個拆下才行,因此多會精準配合孩子的月齡更換,以減少拆裝的次數;後者只要按下按鍵即可調動,就算孩子坐在其上也可更改斜度,只是此機制多應用在較昂貴的大型座椅。不過如果只會讓1歲之前的嬰幼兒使用,因為座椅會面朝後放置,基本上不需使用到此機制。

確認坐墊構造與襯墊的使用方式

確認坐墊構造與襯墊的使用方式

兒童座椅的襯墊也是影響安全性的一大關鍵,尤其嬰幼兒的身軀支撐力不足,需仰賴襯墊的結構來獲得足夠的支撐力及保護效果。只是市面上的輕型款,大多只會在塑膠本體上覆蓋薄薄的一層軟墊,一旦發生事故時只能依靠本體的弧度做緩衝。如果希望提升座椅的保護效果,則可考慮有另外使用特殊材質增加衝擊吸收力的款式,例如與安全帽材質相同的泡沫聚苯乙烯等。


而除了頭部後方及側面的襯墊,臀部處的內裡也建議具備一定支撐力,以便讓小朋友坐起來更輕鬆無負擔。有些產品還可以自行更換襯墊,若想配合孩子月齡調整座椅舒適度,也可優先參考這類產品。

推薦十大輕型兒童汽車安全座椅人氣排行榜

看完了選購要點及常見問題後,接下來就讓我們來看看有哪些熱銷的汽車安全座椅吧︕
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Joie

Alevate 汽座

Joie Alevate 汽座 1枚目

集結多種優點,家庭旅行好幫手

2

GRACO

AirPop 嬰幼兒成長型輔助汽車安全座椅

GRACO AirPop 嬰幼兒成長型輔助汽車安全座椅 1枚目

三段式椅背、安全帶調整,乘坐更服貼舒適

3

GRACO

歲前後向嬰幼兒汽車安全座椅 MYRIDE

GRACO 歲前後向嬰幼兒汽車安全座椅 MYRIDE 1枚目

完備防護給予寶寶百分百的呵護

4

Combi

Joytrip 18MC EG 汽車安全座椅

Combi Joytrip 18MC EG 汽車安全座椅  1枚目

衝擊吸收強化版,安全舒適再升級

5

Aprica 愛普力卡

AirGroove 特等席 成長型汽座

Aprica 愛普力卡 AirGroove 特等席 成長型汽座 1枚目

功能完備,給予寶寶最頂級的享受

6

YODA

第二代成長型兒童安全座椅

YODA 第二代成長型兒童安全座椅 1枚目

全方位的防護,安全舒適一把罩

7

NANIA 納尼亞

成長型安全汽座 蜂巢系列

NANIA 納尼亞 成長型安全汽座 蜂巢系列 1枚目

結合安全與時尚,盡享歐美風品味

8

Tony Bear 湯尼熊

成長型汽車座椅

Tony Bear 湯尼熊 成長型汽車座椅  1枚目

可調式功能俱全,三階段靈活運用

9

Joie

tilt 雙向汽座

Joie tilt 雙向汽座 1枚目

雙重側撞防護,吸震效果佳

10

COZY N SAFE 安可仕

2-12歲成長型安全汽座

COZY N SAFE 安可仕 2-12歲成長型安全汽座 1枚目

高階材質打造的精品級的座椅

商品資訊
關閉
No.1

集結多種優點,家庭旅行好幫手

以「寶寶的第一個朋友」為企業宗旨的奇哥,在台灣深耕嬰幼兒日用品多年,其引進的商品也有著極佳品質。本款與市面上其他兒童座椅最大不同處,在於獨家首創的可調式跨距,依照寶寶的體型可做2段調整;頭靠與肩帶則以連動式設計,單手就可輕鬆調整鬆緊度。而且頭靠處也提供了10段高度,可精確配合身高做調整,給孩子最恰到好處的保護。


3層的側撞保護屏設計,可充分因應突如其來的衝撞;更特別的是可拆卸的分離式結構,拆下背靠後,底座可單獨作為增高墊使用。而且本款重量不到5kg,移動時相當輕鬆省力;並提供紅藍二色可選擇,相信鮮豔明亮的色彩能為每次旅程添增歡樂愉悅的氣氛。

No.2

GRACOAirPop 嬰幼兒成長型輔助汽車安全座椅

NT$ 6,000

三段式椅背、安全帶調整,乘坐更服貼舒適

GRACO 是一家全球知名的美國嬰幼兒用品公司,以提供操作簡單且移動方便的商品為己任,讓父母們能更輕鬆地照顧孩子。本款座椅適合1〜12歲孩童使用,且可依照體重做三段式的椅背調整;加上安全帶最多可作五個固定點,讓家中的小寶貝們乘坐時更安全、舒適。不僅如此,全座椅除了具備透氣孔外,坐墊的通風性也十分出色,即使長途旅程仍能保持清爽。


另外,由於座椅設計為隨時能清洗的可拆卸式,不用擔心在車上吃零食或喝飲料時會沾汙。更貼心的是商品還隨附有睡眠保護枕,可在孩童熟睡時加強固定頸部、減少負擔。加上造型以黑色為底並搭配白色邊框,百搭的樣式放進任何車款中都極有時尚感。

No.3

GRACO歲前後向嬰幼兒汽車安全座椅 MYRIDE

NT$ 6,500

完備防護給予寶寶百分百的呵護

此安全汽座從新生兒時期就能開始使用,一體成形的結構強化了支撐的力度;再加上全身型的保護墊,是專為6個月前的寶寶所設計,無論頭、頸、腰、臀皆能獲得有效防護,近乎完美地讓寶寶能體驗到十足的安全感。本品結構輕巧簡易而不占空間,後座即使有2位照顧者也不會感到擁擠,可輕鬆地就近照料寶寶。


隨著孩子的年紀增長,還有四段肩帶可供調節鬆緊,搭配上身高度亦能作調整,能隨時隨地維持在最舒服的狀態。不僅如此,雙面皆有花色的坐墊可拆下清洗,全汽座也僅有5.5kg,十分適合經常租車外出、需要頻繁移動的家庭使用。

No.4

CombiJoytrip 18MC EG 汽車安全座椅

NT$ 11,200

衝擊吸收強化版,安全舒適再升級

本款座椅最大特色是其被稱為「Egg shock」的特殊材質,這是 Combi 專門為了加強安全性所設計的衝擊吸震素材,據悉能在發生強大撞擊時大幅降低震動帶來的傷害。而座椅所採用的網眼布具有通風的優點,即使於潮濕悶熱的季節乘坐,仍舊可以感受到清爽的舒適感。加上完美包覆效果的防護內墊,特別在頭、頸、腰部做重點式支撐,進一步提升寶寶的安全感。


座椅底座採用結實緊密的緩衝材料,支撐力強而使乘坐時不易塌陷;另外還有可放置飲料或水壺的杯座設計,方便寶寶喝水不翻覆。特別值得一提的還有,本座椅不僅可拆卸,還能以洗衣機清洗。各種貼心的設計,相信是吸引爸爸媽媽購買的一大魅力。

No.5

Aprica 愛普力卡AirGroove 特等席 成長型汽座

NT$ 6,900

功能完備,給予寶寶最頂級的享受

為了讓寶貝們在旅途中坐得更舒適,本款座椅所採用的是全身型3D 支撐緩衝材料,以最紮實的支撐力護住孩子的頭部側面及頸部,即使睡著也不會傾倒導致受傷。加上蝴蝶型的頭枕設計也是採用耐衝擊的素材,可有吸收震動,確保寶寶熟睡時不易因車體搖晃而驚醒,同時也可減緩突然發生的衝撞力。


由於本款座椅結構輕巧,拆裝移動皆不費力,還有可拆式置物架設計以及五段高度調整等多種輔助功能。更重要的是縱使集結了諸多優點,但產品的價格卻依然親民實惠,相當值得各位列入選項中。

No.6

YODA第二代成長型兒童安全座椅

NT$ 6,990

全方位的防護,安全舒適一把罩

安全座椅除了應讓寶貝們在旅程中有足夠的安全感,另一個不可欠缺的即是舒適度。YODA 第二代成長型安全座椅的骨架設計更為結實飽滿,雙層加厚型頭枕可減緩兩側衝擊,且能防止嬰幼兒熟睡時扭到頭。背椅高度調節則細分為9段,可配合孩子的成長高度做調整,以維持乘坐時的舒適感。坐椅所採用的針織透氣網布觸感柔軟且吸汗,讓再容易流汗的孩子也能坐得舒服。


本款座椅有黑、紅、迷彩色供選擇,鮮豔搶眼令人心動不已。且材質及構造均通過歐盟認證、國家 CNS 等規範,為消費者做好安全上的把關,各方面都令人心安。

No.7

NANIA 納尼亞成長型安全汽座 蜂巢系列

NT$ 2,690

結合安全與時尚,盡享歐美風品味

法國原裝進口的這款座椅整體設計採用蜂巢圖樣,呈現出獨特的高質感。具防護效果的材質觸感柔軟,可緩衝汽車行進中所產生的振動,一路上都可體驗到極佳舒適感。至於保護肩帶採用了橡膠止滑設計,安全面因此多一層保護;更特別的是椅套為耐燃材質,即使放在高溫的汽車內也不怕損壞。


雖然產品的頭靠高度可多段調整,不過僅限於身高75~145cm之間的孩童使用。且因為僅能以濕布擦拭清潔,乘坐時得盡量避免讓寶寶飲用水以外的飲料,以免不小心翻倒而弄髒。但因為其價格與市面上其他款式相比略低,有預算考量的家庭不妨列入參考。

No.8

Tony Bear 湯尼熊成長型汽車座椅

NT$ 4,280

可調式功能俱全,三階段靈活運用

本款兒童汽座是由荷蘭設計團隊監製、世界知名汽座大廠所出品,以高安全及高性能為設計主軸,且全座以合乎人體工學的角度製作,椅背的角度及高度皆可調整,讓寶寶能坐得更服貼。蜂窩式的縷空透氣材質,有助於增加空氣的流動,長時間乘坐也能維持乾爽,舒適不濕黏的觸感讓寶寶在長途旅途中也坐得住。


另外產品可依3階段成長來調整座椅尺寸,稍嫌可惜的是安全帶固定方式僅為3點式,有些寶寶可能會較為抗拒;且有心得表示底座的穩定度可以再多加強,購買前可多加留意。

No.9

雙重側撞防護,吸震效果佳

由知名嬰幼兒品牌奇哥所代銷的這款汽車安全座椅,特色在於其加厚加高的側撞防護,對於新生兒到4歲之間、身體支撐力還未成熟的孩子而言,無疑多了一道保護機制。而椅背斜度調整可細分為4段,包含了後向1段及前向3段,且角度調節可達145度,無論是用餐或熟睡中,都可以依照寶寶的活動狀況調整到最理想的狀態。


採用的架設方式為特別適合車內配備的3點式,只要依照步驟就可輕鬆安裝。不過與其他品牌的輕型座椅比較起來略顯沉重,適合移動較不頻繁的家庭使用。

No.10

COZY N SAFE 安可仕2-12歲成長型安全汽座

NT$ 5,990

高階材質打造的精品級的座椅

本款汽車座椅最獨特之處在於倒梯形的設計,微弧形空間讓寶寶可感受到極致的舒適感。全座椅採用 HDPP高密度聚丙烯製作骨架,有著極佳的耐久性,再加上密度小、韌度優良的珍珠棉,讓吸收震動的效果更加升級,防護力也加倍。而且裝備上的每個扣具都經過嚴格檢查,以防寶寶自行解開,同時雙邊扣插的設計亦可預防大人因錯誤操作而導致危險發生。

整體來看這款座椅的設計不但具有時尚感,也選用了優質的材料製作。可惜並未明確標示出相關的安全認證,在意的話建議購入前先詢問商家。

選購輕型兒童汽車安全座椅的常見問題

選購輕型兒童汽車安全座椅的常見問題

由於汽車安全座椅須同時兼顧舒適度及保護力,相信許多家長選購時都會擔心選錯產品,因此在正式進入排行榜前,也要再提供幾項常見問題供大家參考。


  • 安全座椅真的有幫助嗎?
    以衛服部國民健康署的統計,安全座椅能確實穩定住嬰幼兒的頭頸部,並減少七成的事故死亡率。


  • 輕型的安全座椅保護力是否較不足?
    雖然大型款的穩定性確實更出色,但市售5kg左右的輕型座椅之中,已經有不少保護機制完善的款式,只要詳細確認規格說明就不用過於擔心。


  • 小巧的輕型安全座椅可放在前座嗎?
    法規規定安全座椅不能放在前座,這是因為安全氣囊啟動時可能會使孩子窒息;安全起見放在駕駛座後方最佳。


  • 安全座椅需要常常清洗嗎?
    這部分可視使用頻率決定,但考量到寶寶會吐奶的情況,建議每2~3個月就清潔一次為佳。

了解其他的安全座椅產品

本篇聚焦介紹了主打輕量的兒童安全座椅,但如果想選購保護力更強、或是尋找嬰幼兒專用的款式,亦可繼續閱讀以下的文章主題比較更多商品,找出一款能夠確實守護小朋友安全的座椅吧!

總結

此次我們所推薦的兒童汽車座椅,主要著重在輕型、好用以及 CP值等重點。但畢竟安全性也是不可忽視的條件,加上市面上販售的兒童座椅並非都具備相同等級的保護力,因此選購時不建議只侷限在外觀或尺寸。而本次排行榜中的許多商品,也為了提升安全性而具備不少附加功能,希望各位能從中挑選出最符合需求的一款,與孩子們一起享受愉快的旅程吧︕

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類