1. TOP
  2. >
  3. 相機・麥克風
  4. >
  5. 望遠鏡
  6. >
  7. 【2023最新】十大單筒望遠鏡推薦排行榜
  • 【2023最新】十大單筒望遠鏡推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大單筒望遠鏡推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大單筒望遠鏡推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大單筒望遠鏡推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大單筒望遠鏡推薦排行榜 5

【2023最新】十大單筒望遠鏡推薦排行榜

單筒望遠鏡不管是在演唱會、觀看體育賽事、賞鳥、觀星、參觀藝術展覽都派得上用場,且最近甚至也有可裝在智慧型手機上的產品。不過,市面上如 Nikon、Canon、Kenko Tokina 等廠牌紛紛推出商品,而每款的倍率、亮度和大小重量都不盡相同,不免讓人猶豫到底該從何挑選。


有鑑於此,本文除了將說明單筒望遠鏡的選購要領,也將以排名方式推薦十款人氣商品。當中從高倍率機種,到精巧且高性能的商品應有盡有,並且也不乏可折疊收納、防水防塵、防手震、能搭配三腳架使用等款式,相信能滿足各位讀者的需求,從此盡情享受各種娛樂活動。

11-02-2022更新
編輯
mybest編輯
陳思為

傳播學系畢業,因對吉卜力工作室的熱愛而決定前往日本,目前東京生活邁入第5年。加入 mybest 後擔任編輯職位,對於遊戲、電影、美妝、日常用品等皆有興趣及研究熱忱,希望能透過對自身的鞭策將最值得信賴的資訊傳遞給讀者。

陳思為的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

單筒望遠鏡是什麼?

顧名思義,單筒望遠鏡就是透過一隻眼睛來看細部或遠處的望遠鏡。雖然說放大鏡或望遠鏡也是此原理,故也算是單筒望遠鏡的一種,但是通常我們所指的單筒望遠鏡,是指用一隻眼睛來觀察正立像(鏡片上的成像上下不會相反)的小型望遠鏡。簡單來說,就像是雙筒望遠鏡的單邊。

單筒望遠鏡的優點

單筒望遠鏡的優點

想要仔細觀察近距離的東西時,望遠鏡和物品之間的距離稱為最短對焦距離;通常雙筒望遠鏡50cm就是極限了,但單筒的款式可以更近距離使用。最短對焦距離和個人使用方式也有密切關係,例如去美術館時觀賞的對象物並不會距離太遠,單筒望遠鏡就可派上用場。


此外,大部分的單筒望遠鏡尺寸偏小,放在包包裡也不會佔空間,因此很容易攜帶。再者,欲使用時也可以輕鬆又快速地取出,而不會像雙筒款式般給人太誇張的感覺。

單筒望遠鏡的缺點

單筒望遠鏡的缺點

單筒望遠鏡的缺點是,由於人要仰賴雙眼來把握與物體間的距離和立體感,只能使用一隻眼睛觀測的單筒則無法達到此效果。除此之外,因為單筒的視野狹窄,不適合拿來觀測移動速度太快的對象物。因此觀察動作迅速又敏捷的野鳥,或是長時間觀看體育賽事,都容易使眼睛感到疲累,還請注意。

單筒望遠鏡的選購要點

接下來將介紹選擇單筒望遠鏡所需要注意的重點。雖然會出現一些專業術語,但是為了找到最適合自己的商品,還請仔細閱讀確認。

① 選擇倍率不會過高的商品

選擇倍率不會過高的商品

在選擇單筒望遠鏡時,高倍率雖然能讓人看得更遠,但並不代表會比較方便使用;因為倍率越高代表著視野也越小,所以稍微移動一下就會偏離觀測物。而為了避免上述問題,就必須加大鏡頭的口徑,但是單筒望遠鏡是以單手使用、精巧的特性為前提的商品,把鏡頭口徑加大也有其極限。換句話說,幾乎難以找到兼顧高倍率且小巧的款式。


如果講求高倍率的話,可能會買到視野狹窄且亮度低的款式,故通常建議倍率最高為10倍左右,若高於此數值便容易失去平衡。

② 認識單筒望遠鏡相關的術語

選擇單筒望遠鏡前,讓我們先了解一下相關規格及術語,才知道該如何挑選與用途相符的商品。

物鏡有效直徑

物鏡有效直徑

物鏡是安裝在目鏡另一側的鏡片,其內徑稱之為「物鏡有效直徑」,此數字越大表示收集光的能力越好,也能帶來更明亮的視野。雖然物鏡有效直徑的數值是由倍率決定,但是尺寸越大,望遠鏡本身也會變得更大、更重。舉例來說,如果倍率為3~8倍,所使用的物鏡有效直徑基準大約為10~20mm;倍率7~10倍時,物鏡有效直徑約為20~30mm。

亮度

亮度

出瞳直徑的數值決定望遠鏡的亮度,其計算方式為物鏡有效直徑除以放大倍率,數值越高表示亮度越亮,即使在昏暗的環境中使用,也能保持視野的明亮度。倘若需常在光線不足處使用望遠鏡,便得留意亮度數值。


好天氣且光線充足的地方4以下就夠用。普通亮度時4~9,昏暗處適用9~,在黑暗的環境中則以25~為基準。然而此數值僅作為參考,實際上鏡片或稜鏡也會影響亮度,因此選擇能信賴的廠牌才能有品質保障。

最短對焦距離

最短對焦距離

在優點處也曾介紹過,最短對焦距離顧名思義為望遠鏡能夠對焦的最短距離。雖然觀測遠方的物體時並不需要特別在意,不過假如購入的目的是欣賞畫作等近距離使用,就必須確認此數值。依照各個美術館和博物館而有所差異,但置於玻璃櫃的展覽品平均距離大約為45~60cm;沒有設置玻璃櫃的話則則會更近。

③ 考量使用目的和場合

了解了單筒望遠鏡的尺寸後,最重要的還是要先釐清自己欲使用的目的和場合再選擇。

觀看體育賽事

觀看體育賽事

雖然體育賽事分為室內和戶外,但盡可能挑選視野寬闊的望遠鏡,基本上就能輕鬆運用於多種場合。適合倍率也會因會場的寬敞度而異,不過通常10倍左右即綽綽有餘。再來,亮度的基準大約為白天4~9,夜間體育賽事則是9~25。此外,倘若預計前往戶外觀賽,也可留意防水以及防摔的性能,以應付驟雨和不小心掉落等突發狀況。

觀賞戶外現場演唱會

觀賞戶外現場演唱會

觀看白天舉辦的戶外現場演唱會或音樂祭時,建議使用倍率為4~10倍,亮度在4~9左右的款式就足夠了。另外,與看體育賽事時適用的商品需求相同,如果有防水功能的話,儘管突然遇到大雨或在水邊也能安心使用。

賞鳥

賞鳥

用單筒望遠鏡賞鳥時,放大倍率以10倍左右為佳,因為這樣才能輕易捕捉快速飛翔的野鳥。此外,請依據觀測環境來選擇亮度;例如於明亮的環境時選用4~9,昏暗處則可使用9~25左右。除此之外,如果能有防止手震的功能就更便利了。

參觀藝術展覽

參觀藝術展覽

在美術館欣賞畫作時使用的話,建議選擇最短對焦距離較短的望遠鏡,以便在近距離也能看得清楚。此外為了保護作品,很多美術館會將燈光調暗,所以亮度以9~25為佳,倍率推薦比較低的4倍~7倍。

④ 確認尺寸和重量

確認尺寸和重量

單筒望遠鏡的機能性越高,尺寸和重量也會變得大且沈重。這是因為要提高產品的性能,就需要增加鏡頭的尺寸,但這樣一來不免使攜帶便利性大打折扣。再者,太重的望遠鏡也容易造成手痠、難以長時間拿穩。不過也不是輕巧的款式一定好用,若想取得尺寸和性能的平衡,50~400g最為理想

推薦十大單筒望遠鏡人氣排行榜

在了解選購要點後,緊接著就一起來看看市面上有哪些精選商品吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Kenko Tokina

Ultraview-I 10-30x21 Zoom 高倍率變焦口袋型單筒望遠鏡

Kenko Tokina Ultraview-I 10-30x21 Zoom 高倍率變焦口袋型單筒望遠鏡 1枚目

CP值之冠!迷你尺寸與高機能性兼具

2

Kenko Tokina

Ultraview-I 8×21 防水型掌上單筒望遠鏡

Kenko Tokina Ultraview-I 8×21 防水型掌上單筒望遠鏡 1枚目

超強防水,全天候熱血不中斷

3

CARSON 卡薾紳

Bandit 8×25 單手單筒望遠鏡

CARSON 卡薾紳 Bandit 8×25 單手單筒望遠鏡 1枚目

外觀風格獨特,主打單手即能輕易操作

4

Hamlet 哈姆雷特

10×25mm 單眼微距短焦望遠鏡

Hamlet 哈姆雷特 10×25mm 單眼微距短焦望遠鏡 1枚目

鋁合金鍛造機身,堅固耐用且輕巧

5

Kenko Tokina

GalleryEye 6×16 單筒望遠鏡

Kenko Tokina GalleryEye 6×16 單筒望遠鏡  1枚目

實用與設計感兼具,高雅與文青的完美結合

6

Vixen 威克勝

Joyful Monocular 多功能變焦單筒望遠鏡

Vixen 威克勝 Joyful Monocular 多功能變焦單筒望遠鏡 1枚目

體積小巧,操縱簡單自如

7

COMET

酷炫黑16×52單筒望遠鏡

COMET 酷炫黑16×52單筒望遠鏡 1枚目

經濟實惠,出遊的最佳夥伴

8

ESCHENBACH

德國袖珍免調焦型單眼望遠鏡 microlux 4×13mm

ESCHENBACH  德國袖珍免調焦型單眼望遠鏡 microlux 4×13mm 1枚目

正反兩用多功能,適合任何年齡層

9

SIMMONS

Venture 冒險系列 20-60×80mm 防水大口徑單筒望遠鏡

SIMMONS Venture 冒險系列 20-60×80mm 防水大口徑單筒望遠鏡  1枚目

視野明亮,瞬間捕捉觀測物

10

tasco

海盜望遠鏡

tasco 海盜望遠鏡 1枚目

外觀典雅迷人,氣質非凡

商品資訊
關閉
No.1

Kenko TokinaUltraview-I 10-30x21 Zoom 高倍率變焦口袋型單筒望遠鏡

NT$ 2,180

CP值之冠!迷你尺寸與高機能性兼具

此款單筒望遠鏡放大倍率最高可以達到30倍,能夠輕鬆勝任如賞鳥等級的艱難任務。不僅如此,最短對焦距離僅3m參觀美術館展覽或昆蟲觀察等近距離的使用也完全難不倒它。加上因為相當輕巧,故除了大人的休閒活動,也推薦給學童用於戶外教學。


除此之外,此款產品還附贈原廠防護包、原廠物鏡蓋和原廠手腕帶等配件齊全,麻雀雖小五臟俱全而且價格不高,可以堪稱 CP值之冠。

No.2

Kenko TokinaUltraview-I 8×21 防水型掌上單筒望遠鏡

NT$ 2,520

超強防水,全天候熱血不中斷

此款單筒望遠鏡的充氮防水設計,在大雨中也能夠使用它持續觀測,適合在常發生午後雷陣雨的季節,或靠近水邊的環境中使用。不僅主打超強防水,它也具備防塵的能力。因為在機身表層鍍上疏油疏水性高的特殊加工,不論清潔或保養都非常地省力。


其次,由於眼杯為旋轉式設計,且能讓眼睛與鏡片保持距離,故睫毛的油垢不會沾上鏡片,即使上了妝也可放心使用。不容易沾染汙垢且適合全天候使用的它,深受喜愛上山下海,享受大自然的使用者們歡迎。

No.3

CARSON 卡薾紳Bandit 8×25 單手單筒望遠鏡

NT$ 1,413

外觀風格獨特,主打單手即能輕易操作

創始於美國的光學品牌 CARSON,致力於開發創新的設計與舒適的使用體驗之產品。此款造型特殊的單筒望遠鏡即為此品牌的精神精隨,首先是那人體工學流線,能夠完美貼合手掌曲線而不容易掉落。


再者,只需要食指及中指便能調整焦距,如此一來便可騰出另一手做紀錄、一邊攀岩一邊欣賞美景;而目鏡更設有橡膠環裝置,讓觀測體驗更為舒服。從以上特點可知,本品均讓使用者能夠毫無負擔地盡情享受大自然或運動賽事。

No.4

Hamlet 哈姆雷特10×25mm 單眼微距短焦望遠鏡K353

NT$ 1,400

鋁合金鍛造機身,堅固耐用且輕巧

最短對焦距離只有30cm 的它,放大倍率竟然可達10倍。無論近距離欣賞美術展覽、賞花,或是遠距離觀賞體育賽事、賞鳥等,幾乎沒有可以難倒它的任務。


另一特徵則是它的高屈光度性能,可針對弱視、低視力患者的弱眼視覺訓練時作為輔助。加上因機身採用下折式眼罩設計,配戴眼鏡也能直接進行觀測,使用非常地便利。而實用性如此高之外,本品還兼具鋁合金耐用、質輕的優點,相信能讓一般消費者都很滿意。

No.5

Kenko TokinaGalleryEye 6×16 單筒望遠鏡

NT$ 3,750

實用與設計感兼具,高雅與文青的完美結合

本產品的最短對焦距離僅25cm,能夠近距離的放大每個細部,讓使用者細細品味每件藝術品。同時也適用於一般戶外休閒、賞鳥等用途。除此之外,獨特的光學設計使之可搭配眼鏡使用,長時間的觀測也不容易感覺疲勞。


而那優雅的配色就彷彿時尚配件一般,相信讓不少消費者一見傾心。遑論不僅止於望遠鏡本身,包括收納袋和背帶的外觀設計也相當地有質感,可謂機能性與外在並重的美品。

No.6

Vixen 威克勝Joyful Monocular 多功能變焦單筒望遠鏡HZ7-21×21

NT$ 1,890

體積小巧,操縱簡單自如

別看它長度僅和一般成人手掌差不多,重量也僅73g而小瞧了它的實力!其藉由高性能的光學變焦,最大放大倍率可達21倍,並因高級多層鍍膜鏡片,帶來令人讚賞的觀測品質。


也因為尺寸上的優勢,其可以輕鬆掛於胸前或放在口袋裡。此外還可以搭配三腳架,一來便於觀測,二來也可以防止手震,長時間使用更不容易感到疲累。綜合上述,著實為戶外休閒或室內表演都適用的優秀單筒望遠鏡。

No.7

經濟實惠,出遊的最佳夥伴

市面上的望遠鏡動輒數千、上萬元,若預算有限但又想滿足一覽美景的心願,不妨參考這款產品。其即使售價千元不到,卻大方採用光學玻璃製作,而且還具備防手震功能,就算動作再大,畫面也不易抖動,由此可見不管是要登山露營、賞海賞鳥,抑或享受現場演唱會,該款都會是最佳好夥伴。


唯一美中不足的是它的體積並不是非常迷你,還好整體重量還算輕,隨身攜帶移動時,應該不至於造成太大的負擔。

No.8

ESCHENBACH 德國袖珍免調焦型單眼望遠鏡 microlux 4×13mm4294413

NT$ 3,024

正反兩用多功能,適合任何年齡層

本產品沒有複雜的調焦設計,只需拿起望遠鏡看向觀測物即可,操作方法十分簡單,可視為年幼孩童的單筒望遠鏡入門款。同時,反向可當放大鏡使用的設計,在閱讀字體太小的資料時,也派得上用場。再加上尺寸十分輕盈小巧,有利於日常隨身攜帶。


不過它的倍率不高,如果要觀測遠處極小的目標時,恐怕會有一點吃力,因此建議視用途另外比較看看其他款式。

No.9

SIMMONSVenture 冒險系列 20-60×80mm 防水大口徑單筒望遠鏡 SP206080BA

NT$ 14,500

視野明亮,瞬間捕捉觀測物

SIMMONS 為美國平價望遠鏡廠牌,旗下產品尤以狩獵狙擊用、野外觀察用為主,深受獵人與喜歡大自然觀測的冒險家們之歡迎。其中這款鏡片全覆式多層鍍膜加工處理,增加視野的明亮和銳利度之外,內部鏡組更經過氮氣充填,得以有效氣密防水。


再者,不僅機身可進行360度無段旋轉,在物鏡蓋內側也安裝指北針,能夠快速掌握方位、捕捉觀測物。雖然因尺寸稍大而不利攜帶,但廠商貼心附贈了堅固的收納箱,自行駕車前往戶外探險的朋友可別錯過。

No.10

tasco海盜望遠鏡

NT$ 950

外觀典雅迷人,氣質非凡

宛如電影中海盜所使用的望遠鏡,本品以鋅合銅鏡體搭配皮革製成,外觀相當富有質感,手感也很紮實。隨產品還附贈同材質的皮革收納袋,特別推薦給喜歡華麗設計的消費者。


不只外表吸引人,本品還使用純正光學玻璃的保羅bak4稜鏡,並鍍上增透藍膜,所以成像效果好,與實體偏差不大,且視野明亮又清晰。只可惜使用時必須將望遠鏡拉到最長的狀態,也許較不適合在人來人往的地方使用。

選購單筒望遠鏡的常見問題

在看完以上介紹後,倘若仍對於單筒望遠鏡存有疑慮,不妨繼續參考以下統整的多個常見問題和迷思,希望能為各位解惑。

Q:單筒望遠鏡和雙筒望遠鏡的不同是什麼?

A:單筒望遠鏡體積輕巧好帶,且對焦距離短,可觀賞更近距離的物品;反之,可用雙眼觀看的雙筒望遠鏡則能掌握距離、立體感,且視野範圍較寬闊。

Q:單筒望遠鏡適合什麼時候使用?

A:只要望遠鏡的亮度、鏡頭口徑和倍率依照欲使用的情境挑選,無論是觀看演唱會、賞鳥、觀星、看球賽等時候都能派上用場。

Q:單筒望遠鏡推薦選擇倍率多少的款式?

A:市面上大部分的商品倍率約在20~60倍的範圍中,對於觀賞動物和野鳥、欣賞現場表演等用途而言都已十分堪用。

雙筒望遠鏡也一併參考

如果覺得單筒望遠鏡不夠用、不習慣,或是需要確實地掌握距離感和立體感,則可參考下方連結中彙整的雙筒望遠鏡商品。此外下文也一併整理了賞鳥專用的款式,倘若喜歡從事戶外活動的話也可參考看看。

總結

看完十大人氣排行榜以及挑選時需注意的細節後,是否也迫不及待地想要入手一個單筒望遠鏡了呢?好用的單筒望遠鏡能使人更盡情享受各式各樣的休閒活動,如演唱會、登山露營、刺激又精彩的球賽等等。希望讀者們都能透過以上介紹,並釐清自己的實際需求和用途,找到符合條件的理想商品!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類