1. TOP
  2. >
  3. DIY・工具百貨
  4. >
  5. 居家塗裝
  6. >
  7. 【木工達人監製】2023最新十大油漆刷推薦排行榜
  • 【木工達人監製】2023最新十大油漆刷推薦排行榜 1
  • 【木工達人監製】2023最新十大油漆刷推薦排行榜 2
  • 【木工達人監製】2023最新十大油漆刷推薦排行榜 3
  • 【木工達人監製】2023最新十大油漆刷推薦排行榜 4
  • 【木工達人監製】2023最新十大油漆刷推薦排行榜 5

【木工達人監製】2023最新十大油漆刷推薦排行榜

許多人會想在搬家或假期時粉刷家中牆壁或傢俱,卻擔心無法塗得完美;即使已經使用了適合的塗料,若沒有挑對一把優良的刷子,仍然容易殘留下不均勻的塗層及痕跡。而市面上從五金行到裝潢用品專門品牌,像是特力屋、Anza、十田等廠商均有推出油漆專用刷,究竟該如何從中選擇適合物品,常讓新手們感到不知所措。


本文就將為各位介紹油漆刷的選購方式,並精選10款推薦商品,其中從適合水性、油性塗料的專用款,到能塗刷牆壁、邊角等各種尺寸;以及適合塗刷大面積的滾輪款應有盡有。文章後半段還會介紹保養刷具的方法,即使是塗裝不擅長的人,只要選對適合的工具刷,也能順利且愉快地進行居家改造工程。

11-18-2022更新
專家・達人
咖啡莊園店長
Mr.Coffee 徐智成

歐美精品咖啡協會 SCA 認證一級烘豆師,經營咖啡莊園十多年,秉持從原點開始的精神,不只是從種子到咖啡,莊園內所有裝潢木作也都親手完成。身為咖啡職人之餘,也是木工達人,擁有台灣木工乙級證照,經營空檔就會利用時間享受DIY創作樂趣,並撰寫文章分享創作過程。 煮咖啡是工作,喝咖啡是興趣,Mr.Coffee 每年都會安排長假出國自助旅行,品嚐世界各地的好咖啡,並在部落格與大家分享喔!

Mr.Coffee 徐智成的簡介
編輯
mybest撰稿寫手
Isabelle

專業平面、網頁設計師,曾參與法國包括巴黎歌劇院、羅丹美術館、路易威登基金會的網站設計專案。曾出版《11樓》、《兩個女生遊巴黎》、《來去巴黎逛瑪黑》、《開始踏上法國留學之路》、《巴黎》、《第一次自助遊巴黎超簡單》、《巴黎人要件》等著作。目前定居東京。

Isabelle的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

油漆刷的選購要點

首先為各位介紹在選擇一款油漆用刷子時,需要注意的幾點事項。

① 從三種形狀來挑選適合刷毛

油漆刷按照刷毛形狀,通常可分為三種各有不同功用的類型,各位可依照需要塗刷的範圍來區分。

斜柄刷:適合處理細部


這種被稱為斜柄刷、彎頭刷的油漆刷,其具有的斜向或彎曲手柄,是為了讓粉刷特殊角度的牆面時更便利所設計,即使是面對需要精細塗刷的狹窄壁面、折角也都能從容應付。

平頭刷:一氣呵成塗刷大面積

平頭刷:一氣呵成塗刷大面積

如同它的名稱一般,平頭刷是一種帶有直柄的油漆刷,寬敞整齊的形狀相當適合塗抹大面積時使用,可說是工具箱中必備的一把刷子,也是市面上最容易購得的種類。

厚毛刷:黏度高的塗料也能順利塗好

厚毛刷:黏度高的塗料也能順利塗好

比起前一段落介紹的平塗型款式,此種刷子以有著大量且具有厚度的刷毛為特色,即使像是油性漆中黏度較高的塗料也能輕鬆順手地刷塗,但相對來說也較為稀有而難以入手。

② 適合處理邊角與溝槽的種類

此種邊角與溝槽專用的刷子,看起來似乎與普通油漆刷沒有兩樣,但仔細看會發現它的刷毛尖細而平整,即使在處理難以塗抹的直角內角、邊角或是窄小溝槽也能得心應手,是一款在進行油漆前置作業時必備的小工具。

③ 配合塗料種類挑選

配合使用的塗料性質來選擇刷毛亦相當重要,為了讓初學者也能夠快速了解,以下大致分成兩種類來介紹。

水性與油性漆:以專用刷毛處理

水性與油性漆:以專用刷毛處理

油漆基本可分為水性或油性,因此刷子亦有區分為水性專用或油性專用的款式,需要選對產品才能得到容易塗抹且良好的塗刷效果


舉例來說,結實的馬毛、豬鬃等動物毛製成的天然刷毛適合油性塗料,而化學纖維刷毛則適用於水性塗料。此外,市面上亦存在須通過化學變化來固化的調合塗料,面對這種款式的油漆,若使用動物毛刷的話,毛髮中的鹼含量會使得刷頭變硬的緣故,故得特別選擇以化學纖維製成的刷毛。

不分塗料:標榜萬用的刷毛

除了油性、水性漆專用刷之外,亦有任何塗料都適合的萬用刷毛。其是由多種複合毛質組成,不過依照材料的種類和混合率,可能會導致像油性漆或水性漆塗起來較為順手的差別,因此購買前先需要確認好毛料的成分組成。雖然比起專用刷子的易塗程度略低,但對於僅會偶爾 DIY 的使用者來說已相當足夠,不至於構成大問題。

④ 留意刷毛的尺寸

留意刷毛的尺寸

在台灣,油漆刷多半使用「吋」為單位來標記,例如3吋、5吋等;但若為海外製品,像是日本是以3號、5號做標示,而歐美則是用公分來標示。而在挑選刷子的尺寸時,可根據3吋用於刷門板、櫥櫃,大一些4~5吋可塗刷大面積的牆壁,至於1吋、2吋的小尺寸則多半見於用在框架、邊角等小表面的塗刷,須盡量配合主要塗刷目的購入才能順手使用

⑤ 適合大面積處理的滾輪刷

適合大面積處理的滾輪刷

除了上述介紹的刷毛式油漆刷外,市面上也有以滾輪設計的產品。這種類型多以絨毛或吸水纖維製成,由於具備橫向的長型刷頭,因此很適合在裝修時作為上漆的第一道手續,將牆面先做大面積塗刷,後續再以刷毛式油漆刷處理細節即可。


另外,市面上還有各種改良型滾輪刷,像是可將漆料填充在刷柄內,於邊上色的同時邊補充漆料、增加塗裝速度的款式;若是想確保牆面每個角落都有塗上油漆,也能考慮一次可安裝兩組滾輪的特殊設計。而選購此類產品時也可留意它的握柄長度,並選擇能觸及天花板的款式,以便完成高處的油漆塗刷工程。

推薦十大油漆刷人氣排行榜

了解挑選要點後,接著就來為各位介紹10款推薦的油漆工具。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

可調節雙頭油漆刷

 可調節雙頭油漆刷 1枚目

360度零死角打造完美成果

2

特力屋

四件式油漆工具組

特力屋 四件式油漆工具組 1枚目

粉刷需要的工具全包

3

Pintar Facil

可填充式油漆滾筒刷6件組

Pintar Facil 可填充式油漆滾筒刷6件組 1枚目

充填使用,不會弄髒手

4

特力屋

特級羊毛刷3吋

特力屋 特級羊毛刷3吋 1枚目

頂級材質,效果細緻

5

十田

日系特級飄柔斜口刷

十田 日系特級飄柔斜口刷 1枚目

特殊造型,將邊角一網打盡

6

立即漾

MIT羊毛油漆刷具12件組

立即漾 MIT羊毛油漆刷具12件組 1枚目

創新刷頭,簡單不費力

7

BOBACO

粉刷神器 自吸式滾筒油漆刷

BOBACO 粉刷神器 自吸式滾筒油漆刷 1枚目

創新設計,刷油漆再進化

8

三箭牌

斜柄羊毛刷

三箭牌 斜柄羊毛刷 1枚目

針對細小部位的斜柄設計

9

十田

特級油性漆刷

十田 特級油性漆刷 1枚目

油性漆專用,不易掉毛更放心

10

Anza

超值多功能油漆刷滾筒刷組合

Anza 超值多功能油漆刷滾筒刷組合 1枚目

超值三種規格組合

商品資訊
關閉
No.1

360度零死角打造完美成果

平面牆壁對於改裝新手而言不難上手,但若是遇到樑柱、直角、飾條等部分時,也想要一把刷子走天下的話,就可以考慮這款在歐美相當熱銷的雙頭油漆刷。


使其脫穎而出的特色在於刷頭設計為左右兩邊,同時使用時可處理大面積區域;而轉動成為垂直角度時,則可用來刷角落等細節。更棒的是,夾起來便能快速塗抹像是圓柱、長條型隔板的雙面,達到事半功倍的效果。而其採用海綿刷毛的刷頭,可以均勻沾取油漆、不易噴濺,擁有以上諸多優點之餘,價格還相當親民,是值得推薦的優秀商品。

No.2

特力屋四件式油漆工具組

NT$ 260

粉刷需要的工具全包

走進琳瑯滿目的裝潢用品店時,常常讓人不知道從何選起,這時配置完好的組合就是初學者可以輕鬆購入的道具。此款四件組包括了用來裝塗料的漆盤、與之相配的滾筒與滾輪架、以及細部處理用的小刷子,一次買齊安心又省時。


各位可以先用2吋小刷將細部的邊角、電線位置塗抹後,再用9吋滾筒刷快速來回刷塗大面積,無論室內或室外的牆面都適用,也能搭配水性、油性漆、乳膠漆等材質。只要擁有這個方便組合,即使一個人也能輕鬆完成粉刷工作。

No.3

Pintar Facil可填充式油漆滾筒刷6件組

NT$ 391

充填使用,不會弄髒手

升級到第三代的這款熱銷款填充式滾筒刷,其吸引人的最大特色,在於不需要像過去使用漆盆來沾染塗料,只要將油漆倒入手把內部的填料筒中即可,故能免除漆料沾黏滴落的麻煩,亦不需擔心家中變得雜亂,大幅提高施工效率。


整組商品包括了粉刷需要的各式道具,像是兩個尺寸的滾筒刷、以及牆角刷和托盤、油漆調杯等;且在滾筒把手部分更貼心附有三節加長鋁管,即使要粉刷天花板也不需要大費周章搬運梯子,是一組設計周到、值得投資的產品,外觀顏色亦很時尚呢。

No.4

特力屋特級羊毛刷3吋

NT$ 233

頂級材質,效果細緻

利用假日重新粉刷家中大小牆壁,不僅可達到煥然一新的牆面及成就感,也能夠一掃鬱悶情緒。而想要得到完美的結果,挑選一把適當的工具可是必須。


此款由修繕專家品牌特力屋所推出的特級羊毛刷,尺寸是最常用的3吋大小,材質為羊毛加上化纖絲,而有著相當輕軟的質地,適合搭配油性、水性等漆料,並具有不易脫毛的特性。其塗刷效果相當細緻且刷痕少,是油漆師傅也推薦給想嘗試裝修的新手的好選擇,初次體驗自己刷牆壁的人可別錯過了。

No.5

特殊造型,將邊角一網打盡

與斜柄刷有著異曲同工之妙,此款斜口刷將刷頭部分設計成傾斜的形狀,而保持握柄部分垂直,不僅能夠輕鬆刷塗難以達到的狹縫、轉角或是凹凸部分,更是方便與其他刷子一起收納。而尺寸上有著三種不同寬度,能依照需要處理的區域自由做選擇。


由日本工匠精心的手藝製作,操作起來符合人體工學,能塗刷得輕鬆且省漆;還選用特級的超細化纖絲,而有著不易掉毛的特性。加上產品同時適用水性、油性漆,是一把多用途而相當便利的推薦商品,正缺一把邊角用刷的人,不妨可以考慮購入。

No.6

立即漾MIT羊毛油漆刷具12件組

NT$ 679

創新刷頭,簡單不費力

傳統的油漆刷若選擇不當便容易留下刷痕,而此款於台灣本土製造的創新刷具組,採用了革新的平面刷頭,不僅接觸面積更大且不受角度限制,塗刷起來也變得簡單而不易有痕跡,種種都是讓人愛不釋手的原因。


整套組合有多達12個組件,不僅有大小兩種平面還包含像窗框、牆角刷等貼心設計;而附上的伸縮桿最長可拉伸至180cm,對於要粉刷高處的傢俱或是天花板都毫不費力。眾多使用者也表示整套配齊的組合,除了相當便利,更能省下一筆聘請油漆工的開支。

No.7

BOBACO粉刷神器 自吸式滾筒油漆刷

NT$ 1,380

創新設計,刷油漆再進化

想要使得刷牆壁更加省時省力,能伸縮的長柄油漆刷是不可缺少的工具之一。而這款讓人非常心動的商品,不僅有著111cm和167cm兩種雙層伸縮尺寸,更神奇的是使用了吸液管設計,能將油漆吸入儲存桶中,改進過去需要反覆沾塗而導致弄髒衣服、地板的可能。


在使用漆料時更用上扳機齒輪的裝備,直接將塗料輸送至滾筒中,不需來回沾塗而使得粉刷工程比傳統快上了3倍;更棒的是還有塗層均一、以及清洗方便和安裝簡單的特點。只是需要注意的是此款商品僅適用於水溶性塗料,並不適用於油性漆。

No.8

三箭牌斜柄羊毛刷

NT$ 65

針對細小部位的斜柄設計

這款有著特殊斜柄造型的刷子,可以針對邊角、隙縫做細部的處理,是粉刷時必備的工具。使用羊毛材質的刷頭則具有柔軟、強韌的特性,不僅好清洗也容易塗抹,對於初次抹刷牆壁的人而言,亦是一款相當推薦的款式。


記得在初次使用時需先將刷毛浸水,並去除鬆脫的刷毛後再使用,如此一來便能避免在塗刷過程中掉毛而沾黏;同時在使用後,需配合所刷塗的材料進行不同的清洗、晾乾方式,以利長期的使用。另外可能也需要搭配其他尺寸的工具,來達到更理想的施工成果。

No.9

油性漆專用,不易掉毛更放心

針對不同的油漆種類,也應該選擇對應的刷子款式以達到相輔相成的作用。此款以特級馬毛與上級化纖組成的刷毛,擁有扎實、不易掉毛的特性,為高黏度或油性塗料專用。


日式嚴謹工法製作的此款油漆刷,不僅彈性好、亦可耐溶劑腐蝕,而刷出來的塗料延展性也相當優秀,受到許多職人推崇。斜柄設計適合處理像是欄杆、圓柱等小面積,在尺寸方面有30、50及70mm的選項,可依照塗刷範圍來挑選。只是油性刷的保養較為繁瑣,需要使用溶劑來深入清洗內部、根部,才能長期重複使用。

No.10

Anza超值多功能油漆刷滾筒刷組合

NT$ 1,337

超值三種規格組合

喜愛 DIY 的人想必相當難以抵抗親手從事居家裝修,那獨特又充滿自我風格的魅力。這組由瑞典 Anza 原裝進口的刷具工具組,相當貼心地搜羅了三種尺寸的刷子,讓人可以一次滿足粉刷牆壁、傢俱及細部的需要。


屬於白金系列的這組產品,適合水性、油性漆料且刷出來的筆觸細緻又均勻,覆蓋力表現極佳。絨毛滾筒油漆刷能夠伸縮,可觸及像是天花板等高度較高的區域;而50mm的平面刷則可用於平整的表面像是桌子、門板等;至於需要細心處理的飾條、抽屜表面等,就能利用35mm斜角刷來進行。只是相對來說整體價格稍微偏高,且需要另外購入油漆桶來置放油漆。

專家解惑!選購油漆刷的常見問題

專家解惑!選購油漆刷的常見問題

油漆刷是居家裝修時必要的 DIY工具,而除了以上選購要點的說明,這邊也再提供幾點一些購買或操作時常碰到的問題,並邀請了專家解答,不妨也列入參考之中。

油漆刷洗完之後要如何清潔?

清洗時同樣要區分水性或油性漆料,且建議先盡量將刷毛上的油漆清除,以免後續清潔不完全導致硬化。文章後半也有提供更完整的說明,有需要的話可以繼續閱讀下去。

油漆刷可以重複使用嗎?

基本上只要有好好清潔跟保養,確保刷毛沒有硬化、難以塗刷的話,都可以長期地被使用。

要購入幾種油漆刷才夠用?

還是得依據塗刷的地點判斷,並配合牆面或傢俱的特性選擇。市面上也有不少組合式產品,能一次購齊常用的刷子,不妨參考。

長久使用油漆刷的訣竅

文章的最後,想要介紹使用油漆刷的幾個注意事項,只要好好掌握就能長久使用。

使用前先清理掉毛

使用前先清理掉毛

不管是甚麼種類的刷子,如果一開始沒有好好鬆開並除去脫落的刷毛,使用時將會很容易掉毛且與顏料混合留下痕跡,因此務必在動手前做好處理。此外,價位極其低廉的產品多半做工粗糙,即使經過最初的處理,在使用時仍然有容易脫落的可能,請盡量避免選擇。

使用後務必妥善保養

使用後務必妥善保養

如果使用後的保養不夠充足,就算使用次數不多,也可能發生刷毛變得沾黏損壞的狀況。建議油漆刷在使用過後,首先請繼續反覆在報紙上塗抹,直到不再附著大量油漆為止;接著便得進行清洗手續,沾過水性漆的刷子可用水、洗碗精,而油性漆則需要用溶劑來沖刷,只要陰乾後就能反覆使用。


不過,即使已確實清理了油漆,刷頭部分仍有變硬的可能,這是因為部分無法完整去除的油漆回流到刷頭而導致,因此最好將刷毛朝上乾燥以避免這種情形。

同時購入適合的油漆

前文提到了刷具和油漆種類兩者間的重要性,但相信各位在面對琳琅滿目的油漆商品時,也可能會不知道究竟該如何挑選是好。因此本文最後也將提供 DIY適用的油漆主題,讓大家能夠同時參考並選中適合的一款,將家中空間塗刷成最美觀的狀態。

總結

閱讀完本次所推薦的10款油漆刷,是否對於動手粉刷牆壁開始有了一點信心呢?其實只要選對適合的道具,就會發現 DIY 塗刷並沒有想像中的困難,嘗試幾次後還可能對裝潢產生興趣,進而想要徹底改造居家空間呢!相信在閱讀本文後,各位都對佔有要角的油漆刷之特性、種類有所瞭解,不妨就趁現在來挑選一把心儀的產品吧。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類