1. TOP
  2. >
  3. 健康・美容
  4. >
  5. 日常護理
  6. >
  7. 【2023最新】7款潔耳器推薦排行榜
  • 【2023最新】7款潔耳器推薦排行榜 1
  • 【2023最新】7款潔耳器推薦排行榜 2
  • 【2023最新】7款潔耳器推薦排行榜 3
  • 【2023最新】7款潔耳器推薦排行榜 4
  • 【2023最新】7款潔耳器推薦排行榜 5

【2023最新】7款潔耳器推薦排行榜

相信不少人在洗完澡或是游泳過後,有用棉花棒掏耳朵的習慣,而為了避免不慎將耳垢推進耳朵深處,或是不小心碰到耳膜、下手太重傷到耳朵內壁,就可以選擇使用「潔耳器」來輔助。其採電動吸取的方式清除耳垢,部分機型甚至可吸乾耳內水分,將以往用掏耳棒也難以取出的粉狀耳垢一網打盡。


然而除了主要的吸取功能,還有震動或是照明燈等附加機能,外型設計與價格也是各有所異。於是這次,本文將介紹潔耳器的選購要點,並羅列出來自美國的 Wax Vac、日本的 i-ears 等人氣商品推薦排名。從著重外觀造型到方便攜帶的小巧商品應有盡有,相信滿足各位讀者的使用需求。

11-02-2022更新
編輯
mybest編輯
張伯萱

曾以交換學生身分赴日本學習、體驗當地生活,也因對英文深感興趣而赴美就讀語言學校。其後踏入了嚮往的飯店業界,一路耕耘至國際連鎖五星級飯店的經理職,因此對生活品味、居家雜貨、個人金融規劃等皆有研究。目前是專職翻譯及文章寫手,在工作之餘,擔任世界展望會志工並參與兒童援助計劃,希望能以微薄之力對社會有所貢獻。

張伯萱的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

潔耳器的選購要點

讓我們一起來看看挑選潔耳器時,有什麼需要注意的地方吧。

① 選擇方便使用的產品

首先,要從是否能將耳垢清理乾淨,以及使用上的順手度來挑選。

以吸取力良好的商品為佳

以吸取力良好的商品為佳

乾燥片狀或是塊狀的耳垢可以用鑷子或掏耳棒取出,但如果是細小的粉狀髒污,就算用棉花棒也很難徹底清除,這時便需要潔耳器的輔助。為了舒適地清潔耳朵,建議挑選吸取力恰到好處,但又能確實將耳垢帶走的商品。若覺得只看規格介紹也難以判斷性能,不妨參考網友的心得評價或開箱文,了解產品的實際使用感受。

震動功能可清除耳道內壁的污垢

震動功能可清除耳道內壁的污垢

耳道內壁上附著污垢沒有清乾淨的話,總讓人覺得不太舒服,因此如果想更進一步清除耳垢,推薦使用有震動功能的潔耳器。此功能可以將頑固的髒污震離耳道內側,以達到徹底帶走污垢的效果。

照明功能使清潔過程更容易

照明功能使清潔過程更容易

附有照明功能的潔耳器能夠照亮狹小的耳道,看得清楚之後清潔起來也更方便了。尤其是為老年人或幼兒清理耳朵時,常會因為看不清楚內部而使過程變得困難又費時。倘若機器本身就附上燈具,想必能大幅加快清潔的效率。

② 挑選經安全考量的產品

雖然潔耳器的用途單純,但商品設計上的安全考量也相當重要。為了能夠放心地放入耳朵使用,就讓我們一起來看有哪些需要注意的地方吧。

留意有無防止過度深入耳道的設計

留意有無防止過度深入耳道的設計

清理耳朵時為了消除污垢附著的不適感,希望能更深層地清潔耳垢,時常不小心就把潔耳器放到耳朵深處。但是這樣子的作法,有可能會造成耳朵內部受傷甚至是觸碰到耳膜。所以建議在挑選潔耳器時,注意產品是否有採用避免過度深入耳道等安全設計。

矽膠材質的吸頭較親膚

矽膠材質的吸頭較親膚

矽膠材質的吸頭柔軟且具有彈性,碰到耳朵內壁時會使前端彎曲,能夠避免下手過重而傷及耳道。耳朵較脆弱的人,或是使用在小朋友身上時,都建議挑選採用矽膠吸頭的產品。

靜音設計讓老人和小孩也能安心使用

靜音設計讓老人和小孩也能安心使用

相較於一般成年人,老人和小孩對於機器等的噪音相對敏感。將潔耳器放入耳中時,可能會因發出的聲音而感到不適。產品具備靜音設計,則可降低噪音所造成的不快感,使清潔過程更安心舒適。

③ 注意維護的方便性

注意維護的方便性

由於人們會將潔耳器放入脆弱的耳朵中清潔,因此能否維持其衛生也是選擇時的一大要點。建議挑選方便維護的產品,例如:附有專門的清潔刷具,或是可以水洗。另外,也推薦參考構造不太複雜且可以拆卸的款式。吸頭或者前端可以更換的話,便會使清理過程變得更容易又輕鬆,進而保持衛生並長久使用。

推薦7款潔耳器人氣排行榜

潔耳器雖然用法並不複雜,但由於是需要放入耳朵使用的機器,仍建議各位挑選時多加留意才能安心。緊接著就來看市面上有哪些人氣商品吧。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

旋轉式 電動掏耳機

 旋轉式 電動掏耳機 1枚目

美國十大兒童醫院認可

2

igo

電動發光挖耳棒

igo 電動發光挖耳棒 1枚目

功能一應具全 CP值高

3

電動螺旋掏耳器

  電動螺旋掏耳器 1枚目

一鍵開啟旋轉掏耳

4

月陽

電動吸耳器及掏耳器超值組

月陽 電動吸耳器及掏耳器超值組 1枚目

同時擁有吸耳及挖耳兩種器具

5

Wax Vac

電動潔耳器

Wax Vac 電動潔耳器 1枚目

仰賴震動、吸力,清潔容易

6

導光掏耳器

 導光掏耳器 1枚目

聲波震動幅度小,寶寶也能安心用

7

i-ears

電動掏耳棒

i-ears 電動掏耳棒 1枚目

體積小巧攜帶方便

商品資訊
關閉
No.1

美國十大兒童醫院認可

畢竟是深入耳朵內部使用,相信不少消費者仍會在意安全性。而本款因標榜受到美國多家兒童醫院的肯定,應能大幅減少選購疑慮。產品本身附有三種不同尺寸的挖耳頭,故全年齡層的族群皆可運用;且刷頭材質柔軟不傷耳,另配有燈光照明,用起來著實簡單又安全。


其次,該款以自動旋轉式加以清潔,可應付手動掏耳時,因手勢限制而無法顧及的部位,也沒有風聲驚動幼兒,從各方面來看都值得一試呢!

No.2

igo電動發光挖耳棒

NT$ 299

功能一應具全 CP值高

如果是預算有限又在意性價比的讀者,這款挖耳棒很值得考慮。它主要採用輕微震動加上強大吸力來清潔耳道,前端的吸頭柔韌具彈性,大大降低了侵入耳部的不適感。貼心的是,依據一般人內耳的長度約2.5cm,廠商還為此設計了擋塊,在安全性上加分不少。


綜合來說,兼具電動震動吸力、照明、安全機制和可清洗性,就功能面上相當多元,且大人小孩均適用,不妨常備一款於家中。

No.3

電動螺旋掏耳器

NT$ 690

一鍵開啟旋轉掏耳

提及耳道清潔,許多人對於耳勺進入耳朵是充滿不安全感的,往往只能利用自身感覺判斷耳垢的位置、大小,常常一不小心就會弄傷耳道。本品採用柔軟的清潔頭,加上可自動360度旋轉,故耳內的每個角落都能輕鬆顧到。


此產品還內建光線柔和的 LED 燈,即便在燈光不足的地方也能使用。本體也與常見的耳溫槍差不多大,無論攜帶或收納都不至於太過困擾。整體來說表現得很不錯,值得各位讀者納入參考。

No.4

月陽電動吸耳器及掏耳器超值組

NT$ 498

同時擁有吸耳及挖耳兩種器具

還拿不定主意要買電動機種還是掏耳勺嗎?那就參考看看這個吧!主打一次擁有兩者,提供讀者不同的使用形式,在初次清潔時,可先運用具備照明的挖耳器粗略清潔,其後,待耳道內剩下一些較難清除的小碎屑,則可使用電動吸耳器將其吸出,打造完整的潔耳過程。


特別的是,挖耳器前端能因應需求替換成大勺頭、小勺頭、鑷子等,而電動吸耳器更有特製吸塵耳扒,不必怕弄傷耳膜。此外,吸力適中、馬達噪音小也是其優點之一。

No.5

Wax Vac電動潔耳器

NT$ 129

仰賴震動、吸力,清潔容易

Wax Vac 是美國相當知名的潔耳器品牌,其所推出的這款潔耳器在市面可說是小有名氣,主要運用馬達發力產生些微震動,將耳道內的耳垢震下,再以如吸塵器設計般的適中吸力將耳垢吸出,使用上毫不費力,僅需打開開關,放入耳道5~15秒即完成清潔。


由於機器的動力仰賴內建馬達,運轉時雖會產生些微聲響,但經過研發設計,聲音已被大大的降低,不至於會讓人體感到不適,就算是對聲響很敏感的讀者,也能夠放心使用。

No.6

導光掏耳器

NT$ 150

聲波震動幅度小,寶寶也能安心用

想必有許多當爸媽的人都能親身體會,要替自己的小孩挖耳朵是多們痛苦的一件事,年紀小不受控外,從外部侵入的挖耳器也常常讓小朋友坐立難安,而這款導光掏耳器,以聲波震動的原理取代強大吸力,致力為大眾打造幾近無感且舒適的潔耳體驗。


不只如此,為了因應個人不同的耳型與需求,特別將彈性塑料挖耳頭設計成四種不同的樣式,安裝十分方便,再加上雙重燈光輔助,挖耳朵再也不是件困難之事。只要留意因網購管道多為個人賣家,請務必慎選評價良好的賣場。

No.7

i-ears電動掏耳棒

NT$ 399

體積小巧攜帶方便

該款從日本紅到台灣的產品係透過電池發電,藉由馬達吸力將耳道內的異物去除。而且比起其他款如吹風機樣式的產品,其外型精巧許多。盒內附有掏耳棒本體一支、軟式吸頭兩支、清潔刷頭等,甚至連電池都準備了,以這個價格來說算是挺划算的一項產品。


也正因體積小又有收納盒一併保管零件,非常適合外出旅行或出差時攜帶。可惜購買時皆為隨機出貨,並無法讓買家指定喜歡的顏色。

選購潔耳器的常見問題

選購潔耳器的常見問題
來源:pcone.com.tw

在進入排行榜前,在此也與讀者分享大家在挑選時常有的疑問,希望能更幫助釐清選購方向。

Q:什麼樣的耳垢類型適用?

A:若為吸力式的產品,為了安全起見風力仍相當有限,用於片狀、粉末狀的耳屎多游刃有餘,但若為油性、黏膩的耳垢則可能較派不上用場。

Q:音量是否會傷及聽力?

A:基本上能於市面上販售的產品,應是沒有損害聽力的疑慮,但若真的擔心的話,不妨多查詢網友評價,抑或參考廠商資訊,挑選註明運作噪音小的產品。

Q:兒童也能使用潔耳器嗎?

A:由於小朋友的耳道較小,建議挑選專為兒童設計的機種,或是有小兒科、醫師等認證的品項,使用上較為安心。也請務必由大人代為操作,勿讓孩子自行使用。

使用濕式棉花棒清潔頑固耳垢

因乾燥而硬化的耳垢,建議使用濕式棉花棒來清潔。因為吸收水分而軟化的耳垢會更容易清除,也能避免下手過重造成耳道受傷。在以下的相關文章中網羅了多款棉花棒,其中也包含了有精油以及水分的濕式商品,敬請參考。

總結

耳朵是個非常脆弱的器官,平時應妥善保養才能維持健康。評估自己的體質狀況以及喜好需求,再選出適合的潔耳器,不僅可以讓我們聽得更清楚,也能體驗耳朵舒暢的感受。希望本篇文章能幫助到正在尋找此類商品的讀者們,將以往掏耳棒和棉花棒難以清除的髒污一網打盡。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類