1. TOP
  2. >
  3. 家具・家飾
  4. >
  5. 其他收納用品
  6. >
  7. 【整理師監製】2023最新十大浴室收納用品推薦排行榜
  • 【整理師監製】2023最新十大浴室收納用品推薦排行榜 1
  • 【整理師監製】2023最新十大浴室收納用品推薦排行榜 2
  • 【整理師監製】2023最新十大浴室收納用品推薦排行榜 3
  • 【整理師監製】2023最新十大浴室收納用品推薦排行榜 4
  • 【整理師監製】2023最新十大浴室收納用品推薦排行榜 5

【整理師監製】2023最新十大浴室收納用品推薦排行榜

浴室中充滿毛巾、肥皂、洗髮乳、髮蠟等各式林林總總的盥洗及造型用品,若無妥善整理往往會感到雜亂無章。此時若是搭配幾個實用的收納小物,就能輕鬆保持整齊、乾淨的狀態。其中有如落地式的收納架、具有隱密性的收納櫃,以及可固定在牆上的置物版等等,每種類型皆有著不同運用優勢而各有擁護者。


然而,此類商品於防水性及耐重上都不盡相同,究竟該如何挑選想必讓人感到不知所措。為了幫助各位解決相關煩惱,本篇文章不僅將介紹挑選浴室收納用品的小訣竅,並且會推薦包含3M、Easy+易立家、AOTTO 等十款人氣暢銷商品。當中還囊括了免鑽牆的無痕款式,即便租屋族也能安心選用,正在觀望的讀者們可不要錯過了!

10-20-2022更新
專家・達人
整理師
整理師布蕾Blair

經營粉絲專頁「整理師的極簡之路」的 Blair,是專職的整理師與講師,專門處理生活中的「亂」問題。 目前提供到府收納服務,擅長用淺顯易懂的教學方式,協助客人打造出經過長時間依然整潔有序的居家空間。人生的終極目標是過著物質極簡、心靈富足的人生,並在邁向夢想的路上,竭盡所能幫助人們透過整理改善家中品質、邁向理想生活。

整理師布蕾Blair的簡介
編輯
mybest編輯
羅姿鈞

自國中開始接觸大量日本 Hip hop 音樂與連續劇,2016年便決定前往日本就業,至今曾從事化妝品及飯店相關工作。加入 mybest 已超過三年,專家・達人精選推薦、SNS 投稿、開箱實測、專家監修等企劃皆有參與,在下班後喜歡探索東京都內的咖啡廳及追劇,或是看網路趣聞以尋求發文的靈感。

羅姿鈞的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

浴室收納用品的選購要點

公佈排行榜之前,首先要與大家分享幾個於材質、類型與負重量上的挑選重點,相信只要掌握這些關鍵便能找出實用、方便的好選擇喔!

① 根據類型挑選

綜觀坊間販售的浴室收納用品,大致上可分成「置物板」、「毛巾架/置衣架」、「收納層架/收納櫃」三種類型,而下列將針對各個類別做詳細說明。

置物板:方便拿取、不易佔空間

置物板:方便拿取、不易佔空間

此類產品大多是透過鑽孔、吸盤或無痕掛勾等方式將層板固定於牆上,由於體積小巧又可活用垂直空間,安裝後也不容易影響原有動線,很適合物品少且衛浴空間狹窄的家庭選用。


此外,開放式設計也方便拿取物品,用以擺放時常拿取的牙刷、肥皂盒、刮鬍刀等小物以及沐浴、護膚等盥洗用品都非常適合。但要注意的是,底部若為玻璃層板將不易止滑,建議可以選擇有側邊圍欄的款式較安心。

毛巾架/置衣架:可晾乾毛巾等洗澡用品

毛巾架/置衣架:可晾乾毛巾等洗澡用品

常見的毛巾架/置衣架多為兩層設計,下方長條形的橫桿可掛上浴巾,上方則可擺放乾淨要換穿的衣物,可說是浴室中最常見且不可或缺的必備品。為了提升收納功能與使用便利性,更有許多改良款會附帶掛鉤,可一併吊掛沐浴球、水瓢、搓背刷等需晾乾的洗澡用具。


然而,由於要避免衣物、毛巾於沐浴過程中被潑濕,使這類商品普遍安裝於高處,容易造成不易拿取的小缺點。再加上置物層的竿距較大,容易使小型物品、較為短薄的衣物從縫隙中滑落,故用途上略為受限,較不推薦當作收納空間使用。

收納層架/收納櫃:收納容量大、視覺更整潔

收納層架/收納櫃:收納容量大、視覺更整潔

如果浴室中的瓶罐較多,由多個層板組合而成的收納層架/收納櫃將是最適合的選擇。雖然比起其他類型略佔空間,但整體的收納容量卻也倍增。可惜這類櫥櫃往往深度較淺,能放置的物品可能因此受限,若有零散的物品,還須特別尋找能集中存放的小型收納盒。


另一方面,此類產品除了以落地式為大宗之外,部分款式也可直接上牆;而在意隱私的族群還可鎖定附有拉門的商品,如此一來即便沒有多餘的時間整理,也能維持清爽的視覺效果。

② 以防水材質為優先

以防水材質為優先

從盥洗、如廁到沐浴,每個環節都會用到水,而這也使浴室經常處於潮濕的狀態。為此,要擺放於其中的收納用品勢必得以防水材質為佳。所幸目前市面上主打浴室適用的產品,幾乎都選用輕巧的 ABS、PP 等塑料,抑或是更堅固耐用的不鏽鋼製成。這類材質皆可對抗水氣,基本上不易生鏽或發霉,加上清理及保養也相當便利,成為許多消費者的首選。


至於防潑水的木製品雖能為空間增添溫馨感,但長期暴露在水氣中也容易讓外層的防水薄膜受損,日積月累下內部仍可能會有潮濕、腐爛的情形,若非必要最好避開為上策。

③ 留意商品可負荷的重量

留意商品可負荷的重量

不論是落地式或固定在牆上的收納用品,各自都有一定的載重限制,而最好的參考依據就是包裝上的說明。以目前多數款式來說,皆具備2kg 以上的乘載力;更進階的產品甚至高達10kg,並可承載數罐盥洗用品。因此,購買前不妨先設想擺放的物品及數量後再做選擇。


普遍而言,市售的保養品、髮妝品重量約為100~300g;一般容量的洗髮精、沐浴乳等清潔用品則約莫在500~1,000g。因此,若只擺放洗髮精及沐浴乳各一瓶的話,挑選最大承重在2kg 左右的款式即可。但如果打算同時收納護髮乳、潤絲精,或是其他眾多的髮妝、保養品等,則建議選擇5kg 以上的款式較為充足,以免收納物品不成反而一直掉落造成困擾。

④ 善用浴室的牆角及空隙處

台灣家庭多以衛浴合一為主,浴室往往並不寬敞,因此如何有效地運用空間更是一大課題。有如上述提到的各項類型中,便不乏有三角形或扇形剪裁的款式可安置於牆角處,不僅在狹小浴室中移動時不容易撞到,更能有效運用所有零碎角落。


另外,在洗手台的周遭也常會出現小空隙,而選擇狹長型的收納層架就能派上用場,同樣不失為一個聰明的選擇;只需多加利用諸如此類的設計來增加收納容量,即便是小空間也能感到無比舒適。

推薦十大浴室收納用品人氣排行榜

在了解了選購要點之後,接著要登場的是編輯部的推薦排行榜。本次推薦的10款商品都各有千秋,趕緊找找哪幾樣最深得您心吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

MY LIFE 漫遊生活

180度可旋轉廚房浴室無痕置物架

MY LIFE 漫遊生活 180度可旋轉廚房浴室無痕置物架 1枚目

兩種擺放方式 可隨浴室空間調整

2

KOTI 日安生活

多功能無痕貼塑膠收納置物架

KOTI 日安生活 多功能無痕貼塑膠收納置物架 1枚目

多樣的色系讓衛浴空間更顯明亮

3

TRENY

浴室毛巾置衣架

TRENY 浴室毛巾置衣架 1枚目

高質感黑色烤漆,打造率性工業風

4

PEACHY LIFE 完美主義

新一代無膠痕貼 烤漆置物架

PEACHY LIFE 完美主義 新一代無膠痕貼 烤漆置物架 1枚目

打造文青簡約的浴室空間

5

AOTTO

雙層旋轉多功能置物收納架-大款

AOTTO 雙層旋轉多功能置物收納架-大款 1枚目

旋轉門設置防水又防灰塵

6

ISETO

浴室三層收納架

ISETO 浴室三層收納架 1枚目

斜放置物層取物好方便

7

IDEA

無痕鐵藝衛浴收納置物架

IDEA 無痕鐵藝衛浴收納置物架 1枚目

妥善利用浴廁的每分空間

8

OKAWA

頂天立地浴室四層角落置物架

OKAWA 頂天立地浴室四層角落置物架 1枚目

小空間的收納好幫手

9

3M

無痕防水收納 置物板

3M 無痕防水收納 置物板 1枚目

承重量大且不占空間

10

Easy+易立家

304不鏽鋼浴室大置衣架

Easy+易立家 304不鏽鋼浴室大置衣架 1枚目

不鏽鋼搭配超黏貼片 耐用度值得信任

商品資訊
關閉
No.1

MY LIFE 漫遊生活180度可旋轉廚房浴室無痕置物架

NT$ 401

兩種擺放方式 可隨浴室空間調整

此款置物架融合了毛巾架、掛勾、置物盒等功能,各項需求一應俱全;最特別的更是其上下兩個層板可以展開,希望以180度貼合牆面或是以垂直牆角方式擺放都沒問題。不論是在洗手台旁放置牙刷、刮鬍刀,或是在沐浴空間擺放沐浴乳、洗髮乳等都相當適用。


此外,商品底部的縷空設計雖不必擔心積水,但隨著使用時間一久還是須留意殘留水漬造成泛黃的問題,清潔上仍得多留心。加上由於其體積不算大,儘管可放置多種物品又能掛毛巾,還是較建議獨身者或小家庭使用。

No.2

KOTI 日安生活多功能無痕貼塑膠收納置物架

NT$ 290

多樣的色系讓衛浴空間更顯明亮

有別於常見的浴室用品大多採用金屬或黑白色系,這款商品提供多種色系,且內外皆以深淺或是撞色搭配,不只搶眼有特色更顯活潑耐看。值得一提的是,層架內部不同顏色的置物籃更可直接取出,方便使用之餘清洗也更加便利。


唯一美中不足的是,本品的體積不大且承重力稍顯不足,僅適合放置洗面乳、牙膏等小用品,但底部仍有四個活動掛勾可放置髮圈、浴球與洗臉刷,再加上毛巾架設計仍讓這款商品小巧卻功能十足,尤其適合租屋在外想要點綴浴室色彩的獨居者。

No.3

高質感黑色烤漆,打造率性工業風

201不鏽鋼主要是以製作鐵窗及鐵門等工業用途為主,運用在置衣架上則讓商品多了穩固感,而黑色烤漆外表更是充滿個性,運用在現代簡約風的浴室想必能凸顯個人品味。然而,這類不鏽鋼因元素比重使防鏽效果較差,需多留意浴室的通風與乾燥,方能維持商品的使用年限。


此外,這款置衣架為鑽孔式,在安裝上恐較費力且須留意因鑽孔而造成牆面的受損。話雖如此,本品上下皆採用多欄杆的特點可懸掛多條毛巾;寬廣的平台面也能收納更多換洗衣物,仍然是款實用性極高的商品。

No.4

PEACHY LIFE 完美主義新一代無膠痕貼 烤漆置物架

NT$ 349

打造文青簡約的浴室空間

這款置物架以黑色烤漆為主體,再搭配貼片上簡單的英文字讓質感瞬間提升,貼上的同時便能輕鬆轉換衛浴空間的整體氣氛,相信可以擄獲喜愛與眾不同及極簡風格的消費者芳心。而其耐重約為1~1.5Kg,大約可放兩大瓶750mL 以上的沐浴乳,可說是外觀與實用性兼具。


若是黏貼之後想要調整位置也不用擔心,其貼片背後的無痕膠在撕下後,只要以水洗晾乾後就能重複黏貼,延長了整體的使用壽命。只是此款商品黏貼於光滑牆面的效果最佳,若牆面凹凸不平或是馬賽克瓷磚等材質恐較不適用,購入前須多加留意。

No.5

AOTTO雙層旋轉多功能置物收納架-大款

NT$ 769

旋轉門設置防水又防灰塵

對於大家庭來說,要如何收納眾多瓶瓶罐罐是門高難度的學問,既要有大空間又不希望因物品繁多而顯得雜亂,為此收納層櫃品牌 AOTTO 所推出的此款收納架,因為可透過旋轉方式開關置物空間,再加上立體扇形設計,安裝在牆角也完全不佔空間,想必能滿足各種整理需求。


而內部三層不同高度的層架不論瓶罐的高低都有其安身之處,最下層更有少見的肥皂專屬放置底盤,所有盥洗用品皆能收納到位。只可惜層板底部並無縷空設計因此須定期清除積水,或是記得洗澡時適時將旋轉門關上防止水濺入,便能預防發霉或髒水淤積等情況。

No.6

ISETO浴室三層收納架

NT$ 765

斜放置物層取物好方便

若家中有浴缸的配置,不妨將此款置物架放在浴缸旁,妥善收納所有沐浴用品吧。本品採用耐髒耐用的 PP材質,並規劃了三個機能不同的置物層,是一款能終結浴室雜亂的收納神物。


最上方的置物籃可堆放大量雜物,亦能用來收納孩童的浴室玩具;第二層則為平面置物層,由於是最方便手部拿取的高度,因此適合安排置放常使用的洗面乳、肥皂等用品。底層則設計成斜放角度,高瓶罐的沐浴及洗髮用品也可完美收納。

No.7

IDEA無痕鐵藝衛浴收納置物架

NT$ 250

妥善利用浴廁的每分空間

受限於馬桶水箱尺寸及排水按鈕的限制,一般市面並不常見直接安裝於水箱上的收納用品。但這款置物架利用了馬桶上的極小空間,將尺寸縮至與水箱相同寬度,將浴廁的每分空間發揮地淋漓盡致。


本品使用牢固耐用的鐵材,耐重且不易變形;並將底部也架高,預留與水箱之間足夠的空隙,不必擔心妨礙排水按鈕的使用。另外,一旁附有數個掛鉤,可收納浴室清潔用的小刷具。隨產品附上的無痕貼則可將架子牢牢固定於牆面及馬桶上,以防承載物品後不慎傾倒。

No.8

OKAWA頂天立地浴室四層角落置物架

NT$ 578

小空間的收納好幫手

不受牆面材質限制,只要確認天花板高度便能穩固支撐是頂天立地架的最大優勢。這款置物架可伸縮70~240cm 的長度,適用於大部分的浴室;而三角形托盤設計也能與牆角完全貼合,特別適合坪數不大的衛浴空間。


不僅如此,其多達四層的置物架能有效分層收納沐浴或其他浴室用品,更重要的是每層都附有防護欄防止物品掉落,可說是相當實用且貼近人心的設計。

No.9

承重量大且不占空間

3M 的無痕系列一直以來都是該品牌的人氣商品,其最大的特點是黏著力強、適用於各種牆面,以及拔除之後不留殘膠等,因此一上市就受到極大迴響,並陸續推出各項收納與掛勾系列商品,成為不少租屋族的收納救星。


其中,此款置物板輕薄不占空間,安裝後不會造成視覺上的壓迫或影響動線,而高耐重也使其不論是擺放沐浴用品、洗面乳或毛巾都很適用。雖然是平面板狀,但四周些微突起的設計也讓物品可固定在一定範圍之內,即便積水也能輕鬆擦拭不易卡水漬,非常推薦家中衛浴較為狹窄的族群選購。

No.10

Easy+易立家304不鏽鋼浴室大置衣架

NT$ 990

不鏽鋼搭配超黏貼片 耐用度值得信任

Easy+易立家為台灣品牌,專門販售304不鏽鋼製品如掛勾、收納用品及餐具等,在對品質的要求與堅持下日漸累積好口碑。其中這置衣架也不例外,選用防鏽效果高的304不鏽鋼製成,並搭配品牌專賣的貼片掛鉤,用於非光滑、不規則的表面也能穩固黏貼,整體防水防鏽的特性更能有效延長商品壽命。


最棒的是,此款置衣架的總長度為62cm,寬廣平台即便放置冬日的厚重衣物也不怕因擁擠而掉落;兩旁的掛鉤也能夠懸掛浴球、毛巾等物品,用途豐富多元,無論是家庭或是獨居者想必都能充分運用。

專家精選2款人氣浴室收納用品

專家精選2款人氣浴室收納用品
《整理師布蕾Blair》
經營粉絲專頁「整理師的極簡之路」的 Blair,是專職的整理師與講師,專門處理生活中的「亂」問題。

目前提供到府收納服務,擅長用淺顯易懂的教學方式,協助客人打造出經過長時間依然整潔有序的居家空間。人生的終極目標是過著物質極簡、心靈富足的人生,並在邁向夢想的路上,竭盡所能幫助人們透過整理改善家中品質、邁向理想生活。
整理師布蕾Blair
整理師
整理師布蕾Blair怎麼說

這款具有置物籃、置物架,以及盥洗用品專屬的傾斜置物層,讓沐浴用品可以集中收納於此。甚至備有吸盤可以讓架子固定於牆面,不擔心因放置重量不平衡,或在擠壓沐浴用品時因重心不穩而傾倒。

專家解惑!選購浴室收納用品的常見問題

專家解惑!選購浴室收納用品的常見問題

了解該怎麼選購浴室收納用品,以及市面上有哪些商品以後,各位是否還有一些其他的疑惑呢?以下列出幾個讀者們可能會有的問題,並邀請了專家解答,希望能為大家排困解難。

能做什麼以防浴室內的用品受潮?

選擇懸空或是架高的收納,避免物品直接與潮濕的地面接觸,也可以在放置物品的櫃子內,擺放珪藻土或是防霉盒等除濕用品。

如何整齊地收納沐浴用品?

若想讓沐浴用品看起來整齊,在擺放時就得留意,盡量讓瓶罐們如同排隊一樣貼齊同一條線,並且由高到低擺放,也不能堆疊物品,就能避免前後或上下參差的感覺。

能做什麼讓浴室看起來更整齊?

如果浴室物品不多但看起來還是不整齊,很可能是五顏六色的包裝造成的。可以選用統一外型款式的罐子,將沐浴用品統一包裝,並且讓使用中的用品,同功能的以一個為限,就能避免視覺上的負擔。

其他的浴室收納小物

除了本次提到的層架、櫃子等收納用品外,市售還有如牙刷架、肥皂盒、衛生紙等專用的收納小物,一同搭配想必能讓浴室更加整齊又美觀。下列文章同樣從選購要點到精選商品都有涉獵,有興趣的讀者歡迎一併閱讀。

總結

瀏覽完本次介紹的多款商品,大家是否都已物色到理想的款式了呢?其實排行榜中的每樣收納用品都各有特色,只要根據需求篩選就能找到合適的一款了。另外,記得購買前也再次確認擺放空間與產品尺寸是否相容,才不會造成使用浴室的麻煩喔!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類