• 【木工達人監修】2022最新推薦十大電鋸排行榜 1
  • 【木工達人監修】2022最新推薦十大電鋸排行榜 2
  • 【木工達人監修】2022最新推薦十大電鋸排行榜 3
  • 【木工達人監修】2022最新推薦十大電鋸排行榜 4
  • 【木工達人監修】2022最新推薦十大電鋸排行榜 5

【木工達人監修】2022最新推薦十大電鋸排行榜

市面上電鋸的種類五花八門,最簡單的方式,便是可依握把位置來判斷其適合的作業規模。不過其中還分為引擎式、電動式和充電式機款,再加上鍊條也有鏈型、條形和圓形等不同形式,對於想要從事園藝、鋸樹、木工等目的所適用的產品也不盡相同,挑選時不免感到滿頭霧水。


因此本文將先介紹挑選電鋸的基礎知識,並以排名為各位讀者推薦10款熱門商品。舉凡人們耳熟能詳的 Makita牧田、HIKOKI、TALON達龍、Ogula小倉等大廠都羅列其中。無論是想要打理自家花園還是專門的業者,都歡迎參考本文找到合適商品,讓作業事半功倍!

本次參與的專家

Mr.Coffee 徐智成
  • 更新日期: 2022-04-04
目次

專家・達人文章監修

Mr.Coffee 徐智成
咖啡莊園店長
Mr.Coffee 徐智成

在專家監修企劃中,本次邀請到的專家、達人僅針對選購要點、使用方法提供了客觀的分析及建議,並無參與推薦排行榜的商品排行及內容。正在找電鋸的讀者們,下手前先一起來做好功課吧!

電鋸的選購要點

電鋸是砍伐樹木時不可或缺的省力工具,然而市售產品的款式五花八門,排氣量的大小、握把位置,乃至於動力來源等等都有許多不同的類型可供選擇,對於初次接觸的消費者來說不免感到眼花撩亂。為了助各位挑選出最符合自身需求的工作,以下將從數個重點介紹電鋸的挑選方法。

根據用途選擇合適的尺寸

伐木工常用的電鋸,較為專業的說法為「鏈鋸」,其將鋸齒設計在鏈條上以方便切割木材。其通常會依照鏈板長度來判斷適合作業的規模,主要能分為小型、中型、大型,購買前請確認實際需求,再挑選與之相符的尺寸。接下來將分別介紹各自的特點與注意事項。

小型電鋸:適用於輕型作業

小型電鋸:適用於輕型作業

鏈板長度小於8吋(25cm)的產品屬於小型電鋸,適合用於修剪枝葉等園藝工作。其通常分為插電式與充電式兩種類型,可以根據作業現場的情況自由挑選。另外,由於其尺寸小巧且易操控,也很適合作為新手的入門選擇。

中型電鋸:用途最為廣泛

中型電鋸:用途最為廣泛

中型電鋸的鏈板長度落於8~14吋(25~40cm),由於動力十足且供電方式的選擇豐富,使消費者能輕易找出與用途相符的類型。例如,在需要控制排氣量與音量的園藝作業時,可以選擇電動款式;而在難以確保電源的山區與戶外作業中,則能選用引擎式。

大型電鋸:適合大型作業現場

大型電鋸:適合大型作業現場

最後,大型電鋸是指鏈板長度超過14吋(40cm)的機種。當中大多數款式都具備強力的馬力,且其動力型態以引擎為主,因此能夠裁切粗壯樹木等中、小型機具難以應付的物品,在伐木等高難度作業現場能大大提升工作效率。不過,大型電鋸的操作難易度高,並且電鋸本身就具有一定的危險性,基於安全的考量,不建議不熟悉中型電鋸的人輕易嘗試

確認動力來源

根據動力來源,電鋸主要分為電動式、引擎式和充電式等類型,而每款的馬力、音量及重量皆各有不同,以下將針對這幾點詳細說明。

電動式:新手也能迅速掌握用法

電動式:新手也能迅速掌握用法

電動式電鋸因為操作簡易,很適合作為新手入門的選擇。再加上其沒有引擎運轉的噪音、不會排放廢氣,對於介意運轉聲響與廢氣的使用者,抑或是只想簡單維護庭園造型的人,都很適合選用電動式的產品。除此之外,電動式算是三種動力來源中最容易保養的類型,而且平均售價最便宜,缺點是要在有插座的地方才能使用,入手前須先確認操作場所。

引擎式:同時具備無線的方便性與超強馬力

引擎式:同時具備無線的方便性與超強馬力

引擎式機種的最大特色便是其強大馬力,可以裁斷不少電動式與充電式電鋸無法處理的物品。 不過,運轉噪音與排氣量大也是它的主要缺點。另外,此類機型也需要進行定期維護;例如更換機油以確保鏈條足夠潤滑、傾倒剩餘油品避免油泥沈澱等等,得確實做好上述保養才能延長商品的壽命及效能。

充電式:重量輕而省力、運轉低噪音

充電式:重量輕而省力、運轉低噪音

雖然充電式的電鋸可能會有動力不足之虞,但是其低噪音的特質仍適合用於修剪小型枝木與園藝。另外,輕量與無線的設計更是顯著地改善了使用時的順手度,儘管是力氣不大的族群也能順利操作。

握把設計也得留意

電鋸根據其握把的位置,分為頂部握把與後置握把,而不同的設計方式也會帶來相異的使用效果,建議購買之前充分理解才能選到適合自己的產品。

頂部握把:操作簡單、容易上手

頂部握把:操作簡單、容易上手

一般來說,小型鏈鋸會將握把設計在頂部,方便單手操作之餘,還讓使用者能輕鬆修剪側邊生長的樹枝,對於整修家中庭園等輕型作業來說已綽綽有餘。

後置握把:可提升大型作業的效率

後置握把:可提升大型作業的效率

通常中大型鏈鋸需要兩手操作,因此會將動力控制握把設計在後端,而在中段重心平衡點的部分,會另外有個大型的輔助握把,以協助使用者進行直切、橫切的動作,適合用於切割高大的樹木等大型作業。總體來說,後置型握把的電鋸用途十分廣泛,並且由於握距恰到好處,能減少施作時的疲勞感。

推薦十大電鋸人氣排行榜

閱讀完以上的特點介紹後,各位應該對電鋸有了初步的認識。接下來,就讓我們一起來看看有哪些熱門的商品吧!

10

集結號多功能大功率伐木鋸

NT$ 4,600

尺寸20吋(50cm)
重量
動力引擎式
握把位置頂部、後側
9

YAT亞特充電式電鋸

YT4388

NT$ 14,362

尺寸40.5cm
重量5.4kg
動力充電式
握把位置頂部
8

JIAPU佳普大功率汽油鋸

9918

NT$ 4,284

尺寸20吋(50cm)
重量8kg
動力引擎式
握把位置頂部、後側
7
尺寸16吋(40cm)
重量3.5kg
動力充電式
握把位置後側
6

鋰電超長續航電鋸

NT$ 1,199

尺寸4吋(10cm)
重量0.7kg
動力充電式
握把位置中間
5
尺寸鋸片直徑19cm
重量3.4kg
動力充電式
握把位置上方
4
尺寸30×13cm
重量-
動力充電式
握把位置中間
3

立豐科技電剪+鏈鋸藍芽雙件組

25A108+SAW108-3S

NT$ 5,865

尺寸-
重量1kg
動力充電式
握把位置後側
2

SHIN KOMI 型鋼力 引擎式鏈鋸機

TSK40016Z

NT$ 3,999

尺寸16吋(40.5cm)
重量4.25kg
動力引擎式
握把位置後側
1

Makita 牧田充電式無刷鏈鋸機

DUC406Z

NT$ 11,160

尺寸270~651×205×232mm
重量4.6~5.1kg
動力充電式
握把位置頂部

人氣電鋸一覽表

商品圖片
1
Makita 牧田 充電式無刷鏈鋸機 1

Makita 牧田

2
SHIN KOMI 型鋼力  引擎式鏈鋸機 1

SHIN KOMI 型鋼力

3
立豐科技 電剪+鏈鋸藍芽雙件組 1

立豐科技

4
Ogula 小倉 鋰電往復鋸 1

Ogula 小倉

5
HIKOKI 圓鋸機 1

HIKOKI

6
鋰電超長續航電鋸 1

7
TALON達龍 鋰電無刷馬達鏈鋸機 1

TALON達龍

8
JIAPU佳普 大功率汽油鋸 1

JIAPU佳普

9
YAT亞特 充電式電鋸 1

YAT亞特

10
集結號 多功能大功率伐木鋸 1

集結號

商品名稱

充電式無刷鏈鋸機

引擎式鏈鋸機

電剪+鏈鋸藍芽雙件組

鋰電往復鋸

圓鋸機

鋰電超長續航電鋸

鋰電無刷馬達鏈鋸機

大功率汽油鋸

充電式電鋸

多功能大功率伐木鋸

特色

省力又省電,高效能無碳刷馬達

耐用鋼絲彈簧,減振效果卓越

僅有1kg,單手即可輕鬆駕馭

應用範圍廣泛,可切斷各類材質

低噪音設計,適用於室內作業

具備讓伐木更流暢省力的特殊構造

口碑電機老牌,自動記錄錯誤提升除錯力

大容量超大輸出,適合專業工作者

完備安全保護措施,高續航快充鋰電池

適合長時間使用,有效節省燃油、耐高溫

價格NT$ 11,160NT$ 3,999NT$ 5,865NT$ 2,099NT$ 2,450NT$ 1,199NT$ 5,652NT$ 4,284NT$ 14,362NT$ 4,600
尺寸270~651×205×232mm16吋(40.5cm)-30×13cm鋸片直徑19cm4吋(10cm)16吋(40cm)20吋(50cm)40.5cm20吋(50cm)
重量4.6~5.1kg4.25kg1kg-3.4kg0.7kg3.5kg8kg5.4kg
動力充電式引擎式充電式充電式充電式充電式充電式引擎式充電式引擎式
握把位置頂部後側後側中間上方中間後側頂部、後側頂部頂部、後側
商品連結

專家解惑!選購電鋸的常見問題

專家解惑!選購電鋸的常見問題

瀏覽完以上的說明後,想必各位都對電鋸這項產品有了更多的暸解,但對於剛接觸的新手而言或許還抱有一些疑問;為了能幫助讀者們釐清問題,以下列出幾個常見的相關問答,並邀請專家解答,歡迎一併參考看看。

新手適合哪種類型的電鋸?

電鋸可依照供電方式分類為「電動式」、「電池式」及「引擎式」三種類型。當中「電動式」不僅操作簡單,本身也具有一定的切割力,且使用時低噪音又不會排放廢氣;再加上保養與清潔也相當容易,因此普遍被認為是最適合新手的入門款。

電鋸要怎麼保養?

雖然不同類型的電鋸清潔上也有差異,但基本上在使用一段時間後,電鋸中的濾清器海綿便容易沾附上泥土或木屑,因此需要定期拆下清潔。至於鏈條與導板也不例外,當切割作業經過10分鐘便建議重上一次潤滑油,以延長使用壽命;詳細保養方式可參考說明書操作。

電鋸哪裡買?

如果想要確認實體,可以到大型的五金工具行選購,操作及功能上有不清楚的地方也方便直接詢問店員。此外,包括本次推薦的各大網路平台,也都有販售各家廠牌的商品,不妨可從中多多比較。

比較其他電鋸類產品

由於電鋸有一定重量且刀刃面積大,若力氣不夠或是不習慣操作方式,容易造成自己與身邊人的危險。若有上述疑慮,也可以考慮能擺放使用的線距機,以及體積相對小的軍刀鋸。以下文章中詳細說明了挑選時的注意事項,並介紹了多款人氣商品,歡迎點選以了解更多。

總結

以上商品中是否有符合各位期待的機種呢?希望用於家庭園藝的個人興趣愛好者,小型電鋸即可應付大多數的作業需求;但是如果有不得不使用大型電鋸的情形,為了安全考量,建議先確定自己熟悉中型電鋸後才挑戰大型機款。如此一來才能放心愉快地享受施作樂趣。

相關文章

熱門文章

  • 【開箱】2022最新推薦十大電動起子機排行榜
    【開箱】2022最新推薦十大電動起子機排行榜
    電動起子機可以提升鑽入或拔出螺絲釘的效率,讓 DIY 作業能更加輕鬆。而生產電動起子的品牌,除了大家熟知的 Makita牧田、Panasonic國際名廠之外,還有 HYCHIKA、Kuromatsu、HITACHI 等。每家廠商所推出的機能、外觀設計、價位都有所不同,除了可配合各種用途選擇配件外,其中也有新手能輕鬆上手的小型起子、及專業領域可用的衝擊起子等,琳瑯滿目的選項也容易讓人不知道該如何挑選。為了讓大家都更快速了解電動起子機的特色,這篇文章除了會分享選購的訣竅,也會開箱17款優質的電動起子進行實測,並依照綜合評價選出10款最優秀的商品推薦介紹,一起來看看有哪些值得嘗試的新選擇吧!
    電動工具
  • 【專家監修】2022最新推薦十大震動電鑽排行榜
    【專家監修】2022最新推薦十大震動電鑽排行榜
    所謂「震動電鑽」意即鑽頭在旋轉的同時,能藉由震動來擊穿混凝土的電動工具,尤其附有螺絲起子功能的機種更頗受居家 DIY使用者歡迎。而市面上有諸如 BOSCH博世、Makita牧田、DEWALT得偉等各大廠商皆有推出各種類似的產品,消費者在購買時難免會感到十分困惑其功能有何不同。因此本篇將以排行榜的形式推薦相關商品,並介紹該如何選擇符合自己需求的震動電鑽。 如果想要開始動手 DIY,又或是想要練習如何使用這些專業工具,敬請參考本篇來選購吧。
    電動工具
  • 2022最新推薦十大高壓清洗機排行榜
    2022最新推薦十大高壓清洗機排行榜
    進行大掃除或洗車時,高壓清洗機可以使清掃過程更加輕鬆,因此各大廠商也陸續推出適合家庭用的輕量款。然而這類商品可依供電方式細分為插電及充電型,另外儲水與接水式所適合的用途也略有差異;再加上考量到水費和靜音效果,種種複雜細節,難免讓人挑選時摸不著頭緒。有鑑於此,本篇文章除了會說明選購時要注意的重點之外,更集結了 Reaim萊姆、BOSCH博世、RYOBI 等人氣品牌的推薦商品,並會以排行榜的形式逐一介紹其特色所在。而文章最後亦整理出消費者對於高壓清洗機常有的疑問,希望大家都能藉由此文尋覓到符合需求的款式。
    電動工具
  • 【木工必備】2022最新推薦十大電動砂磨機排行榜
    【木工必備】2022最新推薦十大電動砂磨機排行榜
    對於木工來說,電動砂磨機(砂紙機、拋光機)是不可或缺的工具之一;只需在上面安裝砂紙,就能打磨粗糙的木材或金屬使之光滑平整;就算非專業木工,也可以用其 DIY製作置物架、桌子或維修家具。不過同樣是砂磨機,市面上有許多知名品牌如 BOSCH博世、HITACHI日立、DEWALT得偉、MAKITA牧田等可選,不僅價錢選擇廣,功能更令人眼花繚亂,實在不容易找到適合自己的商品。為此,本篇文章將為各位介紹砂磨機的挑選方式,並推薦10款優質機種。平時雖然也可以使用砂紙慢慢磨,但若是擁有一款好用的電動砂磨機,就可以縮減原本的工作時數,有興趣的話就請搭配以下的說明,找出符合自身需求的一款吧。
    電動工具
  • 【開箱】2022最新推薦十大電烙鐵排行榜
    【開箱】2022最新推薦十大電烙鐵排行榜
    用於連接金屬與電子產品工作的電烙鐵,除了焊接、烙木等功能外,還能更換頭部尖端以作為加熱刀使用。然而,雖然網路平台有許多商品可瀏覽,但很多電烙鐵不是沒有品牌,就是完全沒有參考資訊的水貨;加上出自本土的選項也有限,肯定讓各位消費者們覺得好奇卻又不安吧?因此本次不僅會說明電烙鐵的選購訣竅,也會實際測試 ICHINEN MTM、goot太洋電機、HAKKO白光等17款日本熱銷的電烙鐵商品,並從中精選出10款綜合表現優秀的款式做推薦。無論是想掌握其用途或是瓦數、溫度設定等規格,相信都可以從本文中得到不少收穫喔!
    電動工具
  • 【木工園藝DIY】2022最新推薦十大軍刀鋸人行榜
    【木工園藝DIY】2022最新推薦十大軍刀鋸人行榜
    軍刀鋸也被稱為馬刀鋸、往復鋸,是一種藉由鋸片的前後來回運動進行切割的電動工具,其輕巧便利、操作簡單的特性深受男女喜愛,是居家修繕及園藝修剪上的好幫手。而常見的軍刀鋸品牌有 DEWALT(得偉)、MAKITA(牧田)、BOSCH(博世)等,各品牌所推出的電池款(充電式)及有線款也各具優勢,究竟該如何選擇才能找到適合的產品呢?本篇將會從軍刀鋸的四大選購方法開始介紹,並同時蒐集10款品質優異的產品作為推薦。想知道哪款才是不能錯過的必敗商品嗎?不妨跟著文章腳步一起接著看下去吧!
    電動工具
  • 【營養師監修】2022最新推薦十大鈣保健食品排行榜
    【營養師監修】2022最新推薦十大鈣保健食品排行榜
    現代人隨著運動量減少、飲食不均衡,容易提早面臨骨質疏鬆的問題。而鈣質有強健骨骼、鞏固牙齒的功能,更是維持良好身體狀態時不可或缺的營養素之一,因此不分年齡層都需要好好補充。除了從日常飲食中攝取外,由於鈣質並不容易被人體吸收;再加上年齡增長、挑食等因素,適當地透過保健食品來加以補給可說是有其必要。這次文章中將會說明挑選鈣保健食品時該注意的細節,同時從市面上網羅10款來自挺立、Fancl芳珂、GNC健安喜、SUNTORY三得利等品牌的口碑推薦商品,並且包含了海藻鈣、檸檬酸鈣等成分來源,以及錠狀、液態、粉末等類型,希望能幫助大家尋覓到符合補鈣需求的款式,一起守護自己與家人的健康!
    健康食品
  • 【營養補充】2022最新推薦十大綜合維生素與礦物質類排行榜
    【營養補充】2022最新推薦十大綜合維生素與礦物質類排行榜
    就算三餐都有按時享用,還是難免有營養不均衡的可能性,尤其很多人為了省時經常選擇以微波食品果腹,這些經過久放以及反覆加熱的食物都會漸漸失去活性營養,長期依賴這類食物便可能造成維生素、礦物質等養分的不足。為了幫助忙碌的現代人補充多元維他命與礦物質,知名廠商如 DHC、威瑪舒培、善存、大研生醫 、萊翠美等紛紛推出綜合營養補充食品。然而市面上維他命及礦物質的品牌、種類及價格實在太多,必須先對這兩類營養素有正確認知才能挑到最理想的商品。本篇文章中不僅會介紹綜合維生素與礦物質類基本概念,也會推薦介紹10款人氣的綜合維他命商品,希望能幫助各位讀者選擇到一款最適合自己的營養補給品!
    健康食品
  • 【防摔防爆】2022最新推薦十大Apple Watch保護殼排行榜
    【防摔防爆】2022最新推薦十大Apple Watch保護殼排行榜
    近年來許多科技已顛覆了傳統的想像,像是 Apple Watch 除了能當作一般手錶來使用外,還擁有許多智慧功能,讓日常生活更加方便。但這類型智慧裝置的構造十分精密,必須小心保護才不會因碰撞導致螢幕破裂或故障。市面上有許多廠商像犀牛盾、Catalyst、MUVIT 等都有推出專為 Apple Watch 設計的保護殼。然而,每家的工法、材質、尺寸規格都有些許差異,往往讓初入門的使用者不知道該如何選擇。這次就要來介紹一些挑選 Apple Watch 保護殼需要注意的小細節,包括外型設計以及各種增強保護力的規格等,並且精選10款各有特色的商品推薦給大家,當中包含適用於最新型號 Series 7的款式,希望在參考本文後,大家都能尋找到中意的一款喔!
    手機周邊
  • 人氣愛用品清單

    商品分類