1. TOP
  2. >
  3. 音樂
  4. >
  5. 樂團・團體歌曲
  6. >
  7. 【資深樂評監製】2023最新八組人氣台灣樂團推薦排行榜
  • 【資深樂評監製】2023最新八組人氣台灣樂團推薦排行榜 1
  • 【資深樂評監製】2023最新八組人氣台灣樂團推薦排行榜 2
  • 【資深樂評監製】2023最新八組人氣台灣樂團推薦排行榜 3
  • 【資深樂評監製】2023最新八組人氣台灣樂團推薦排行榜 4
  • 【資深樂評監製】2023最新八組人氣台灣樂團推薦排行榜 5

【資深樂評監製】2023最新八組人氣台灣樂團推薦排行榜

綜觀整個華語樂壇,台灣樂團不僅具有舉足輕重的地位,至今仍是牽引音樂市場重要的一環。從1950年代開始,隨著美軍駐台將搖滾樂帶入台灣,以廣播將當時的熱門歌曲帶入大街小巷,當中更不乏硬式、民謠搖滾;而解嚴後的90年代則有不少地下樂團就此竄起,如眾人熟知的五月天、四分衛、閃靈與董事長等樂團都在此時誕生。


2000年起更開啟「樂團世代」的大門,包含 F.I.R. 飛兒樂團、蘇打綠、吿五人、老王樂隊等等,不分主流與獨立派系的樂團皆百花齊放,令樂迷們大飽耳福。因此,本篇文章便以台灣樂團為主題,提供挑選專輯的方法外,也會推薦茄子蛋《卡通人物》、八三夭《顛倒世界》、宇宙人《理想狀態》等十張出色的作品。當中還囊括有搖滾、電子、清新等多元曲風,喜愛音樂的粉絲可都別錯過了!

11-02-2022更新
專家・達人
資深樂評
Mr.生活扉頁

Mr. 生活扉頁成立於 2016 年,是以歌手採訪、專輯樂評、歌詞翻譯與音樂推薦為主的音樂娛樂網站。希望透過深度的探討與對話,為大家帶來在音樂上更多的想法與了解,並透過創作者不同的觀點與角度切入作品,使創作在不同瞬間,成為聽眾的支持與後盾。 至今曾任 Fresh Music 第十四屆陪審團,並入選 KKBOX 2020 百大 Podcaster。

Mr.生活扉頁的簡介
編輯
mybest編輯
陳思為

傳播學系畢業,因對吉卜力工作室的熱愛而決定前往日本,目前東京生活邁入第5年。加入 mybest 後擔任編輯職位,對於遊戲、電影、美妝、日常用品等皆有興趣及研究熱忱,希望能透過對自身的鞭策將最值得信賴的資訊傳遞給讀者。

陳思為的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

台灣樂團的選購要點

在揭曉推薦排行榜之前,先提供幾個挑選音樂的方向以幫助各位做篩選。

① 挑選主流或獨立音樂

近年隨著音樂生態改變,主流與獨立音樂彼此間的界線也越來越模糊,不過當中仍有幾個不同之處,下列便將針對其做詳細說明。

主流音樂:旋律、歌詞琅琅上口

主流音樂:旋律、歌詞琅琅上口

所謂的主流音樂大多是透過大型唱片公司主導,經過完善企劃、製作、包裝及宣傳後的商業作品。由於此類專輯的企宣成本較充裕,通常能請到國內外知名團隊製作歌曲並拍攝多支 MV,再加上媒體的強力放送下,自然而然能讓更多人聽到該作品,進而成為普羅大眾認知的主流音樂。


在此模式的操作下,樂團也能打造出多首膾炙人口的經典歌曲,不但會眾人、親友間共通的討論話題,甚至到 KTV 也能盡情歡唱;然而畢竟是以商業利益為首要考量,專輯曲風往往會為了迎合大眾口味而略為保守,適合偏愛芭樂歌的聽眾優先列入選購名單。

獨立音樂:天馬行空的創作力

獨立音樂:天馬行空的創作力

獨立音樂(Indie Music)一詞源自於歐美,意謂著主流唱片以外小製作公司所發行的作品。在國外,獨立唱片公司不一定代表資金不足,反而更能配合創作人的想法來製作唱片,像是知名女歌手 Adele 的歌唱生涯巔峰都是在獨立廠牌 XL Recording Record,之後才簽給 SONY Music。


但反觀台灣,普遍有製作成本低、宣傳資源也較少的印象,旗下的樂團多半得藉由現場表演及口碑發酵凝聚人氣,因此知名度通常不如大型唱片公司旗下的主流樂團。再加上製作過程較無包袱、買氣壓力等,因而能大膽嘗試多樣化的創作風格,故相當推薦給求新求變的樂迷。


不過近年來有越來越多成名之後,被主流唱片公司簽下的例子,有名的像告五人、傻子與白痴等樂團,目前都在環球旗下,讓獨立音樂等同於名氣低的觀念漸漸式微。

② 聆聽喜愛的音樂風格

多數專輯雖會融合各種曲風來創造不同的聽覺變化,但大致上仍能維持整體調性。因此若有偏愛的特定風格,直接從此方面著手將是最快的方式,接下來將列出幾種常見的音樂曲風提供大家參考。

流行:輕柔愉悅、容易入門

流行:輕柔愉悅、容易入門

如果聽過的團還不多,可以考慮從定位為流行風格的樂團開始入門。其特色在於作品普遍為主流市場也能接受的形式,即使有些樂團會以搖滾或民謠等特定樂風為主創作,並將吉他、BASS 等樂器作為基本編制,但編曲時常會融入像鋼琴、弦樂等配器,歌曲所運用的元素多元豐富。


最知名的代表像是五月天,作品雖是以搖滾為底,但後期也有不少搭配大編制弦樂的歌曲;另一組天團蘇打綠也以曲風多元聞名,除了民謠、搖滾之外,亦嘗試加入過電子等元素。此類風格雖然較繁雜、難以定義,但對過去比較常聽一般流行樂的新樂迷來說也相對親切。

電子:踏入奇幻的異世界

電子:踏入奇幻的異世界

於歌曲中添加大量電子節奏與合成器音色,並搭配空靈的唱腔,塑造出飄渺奇幻的空間感,彷彿引領聽眾進入虛幻世界,同時也為身心帶來放鬆與沈澱。其中,如獨立音樂界知名度相當高的原子邦妮、女孩與機器人等樂團的作品都屬於此類風格,也讓習慣抒情歌的聽眾感到耳目一新,成為電子音樂類型中備受矚目的代表。

搖滾:不敗的熱血靈魂

搖滾:不敗的熱血靈魂

搖滾樂可說是樂團中最常見的曲風類型,旗下有眾多分枝,像是流行、龐克、另類、重金屬等;歌曲中常透過直率的歌詞以及主唱嘶吼、吶喊等演唱方式,傳達出對現實的不滿或理想、抱負的追求,往往能喚起聽眾的認同感及滿腔熱血,在年輕族群中格外受歡迎。


而在此之外,還有迷幻、瞪鞋、後搖滾等較為抒情且結合大量合成器的樂風,因此目前並沒有個非常明確的依據能定義搖滾樂,主要是指以電吉他、貝斯、爵士鼓為基本配置的音樂類型。


目前不僅有如八三夭等偏抒情搖滾取向的樂團,而以金屬搖滾聞名的閃靈在國內外也擁有許多粉絲。此外,近年更掀起了「台語搖滾」浪潮,例如滅火器、茄子蛋、美秀集團、拍謝少年等樂團,其專輯中多數歌曲都以台語創作,更讓台灣的搖滾樂壇增添了幾分在地色彩。

③ 顛覆刻板印象的雙主唱編制

顛覆刻板印象的雙主唱編制

過往樂團給人的既定印象多是單一主唱搭配眾樂手所組成,不過這樣的型態卻漸漸產生了變化。從早期的旺福、 Crispy脆樂團,到近期新生代的海豚刑警、告五人、甜約翰等等,許多樂團紛紛改採雙主唱編制;利用男女不同的高低音域詮釋歌曲,可讓音樂更添層次感,成為現代樂團的新趨勢。若喜歡此類組合的粉絲,或是想體驗新穎的音樂表現方式,也可以相關的樂團專輯作為首選。

④ 參考各大獎項名單

參考各大獎項名單
來源:gma.tavis.tw

每個人對音樂的喜好各不相同,然而能獲得專業評審團的肯定與認證,想必作品中也有過人之處,因此將樂團/專輯的提名與得獎紀錄當作參考也不失為一個好方法。


台灣有幾個指標性的大型音樂獎項,例如有華語音樂最高殿堂之稱的「金曲獎」,以及專為獨立音樂設置的「金音創作獎」。兩者皆由文化部主辦,並邀請業界音樂人擔任評審,且得獎結果向來具有公信力,因而深受大眾信賴。此外像「KKBOX音樂風雲榜」、「Hito流行音樂獎」等媒體舉辦的音樂盛事,則會將歌曲的點播率及影響力列入評分,同樣值得列入考量。

⑤ 關注音樂排行榜

關注音樂排行榜

相信不少樂迷都會追蹤音樂排行榜,藉以隨時掌握時下的音樂脈動;然而隨著聆聽習慣的改變,唱片銷售不再是主要的衡量指標,取而代之的數位串流點播量更成為近年來聽眾首要的關注焦點。


以台灣目前的音樂串流平台來說,例如 Spotify、KKBOX、Apple Music、YouTube Music 等,都是主流且使用量極高的付費軟體。當中僅有點播次數名列前茅的專輯才能進入排行榜,因此可視為人氣推薦的判斷依據。


至於以獨立音樂為主的 StreetVoice 則是創作者及粉絲的交流平台,許多樂團會在此發表 demo 帶或最新單曲。雖然完整專輯不多,但可免費收聽整首曲目為其一大特色,成為了粉絲挖寶的好去處。挑選時不妨多留意各大平台中的排行榜,想必將更容易找到合乎口味的樂團專輯。

推薦8組台灣樂團人氣排行榜

在看完上述介紹的幾個挑選技巧及專家推薦後,緊接著就趕緊來瞧瞧本次由編輯部嚴選的優質專輯吧!除了有獲獎無數的經典作品外,也有2022上半年有著高人氣的專輯,大家不妨都試聽看看。為了讓較少接觸樂團的樂迷們更快找到感興趣的專輯,以下根據三種需求推薦各自推薦的作品:風格鮮明且具社會意義的得獎作:草東沒有派對 醜奴兒想聽最新專輯認識時下流行:宇宙人 理想狀態跨世代皆喜愛的經典作品:五月天 自傳
商品
圖片
價格
推薦重點
1

滾石

女孩與機器人 密室逃脫

滾石 女孩與機器人 密室逃脫 1枚目

走進電子樂的迷幻世界

2

滾石

八三夭 生存指南

滾石 八三夭 生存指南 1枚目

融合多種曲風 抒情搖滾都到味

3

石皮有限公司

草東沒有派對 醜奴兒

石皮有限公司 草東沒有派對 醜奴兒 1枚目

道出年輕世代的共同心聲

4

相信音樂

旺福樂團 阿爸我要當歌星

相信音樂 旺福樂團 阿爸我要當歌星 1枚目

隨意又自在,以最舒適狀態品味人生

5

艾格普蘭特艾格

茄子蛋 卡通人物

艾格普蘭特艾格 茄子蛋 卡通人物 1枚目

初出道便獲金曲獎肯定

6

SONY MUSIC

滅火器 (Fire EX.) 再會!青春

SONY MUSIC 滅火器 (Fire EX.) 再會!青春 1枚目

展現台灣囡仔的純正坦率

7

環球唱片

蘇打綠 你在煩惱什麼

環球唱片 蘇打綠 你在煩惱什麼 1枚目

字字句句打動人心 多年過去依然雋永

8

相信音樂

五月天 自傳

相信音樂 五月天 自傳 1枚目

每一首歌 都可能是你我的故事

商品資訊
關閉
No.1

滾石女孩與機器人 密室逃脫

NT$ 579

走進電子樂的迷幻世界

女孩與機器人由團長 Jungle 與主唱 Riin 組成,樂團曲風偏向電子流行,是台灣樂團中少有的風格。發行於2019年的《密室逃脫》則是他們睽違七年之久醞釀出的完整專輯,將現代人沉迷3C 科技帶來的影響反映於歌曲之中。


其中同名曲目《密室逃脫》便是講述生活雖被科技產品綁架,卻又因為沉迷而不可自拔,如同在密室一般;這首歌結合了爵士與電子樂,慵懶中又帶有些許迷幻之感,是喜歡電子流行曲風的樂迷不容錯過的一張專輯。

No.2

滾石八三夭 生存指南

NT$ 439

融合多種曲風 抒情搖滾都到味

以堅強的創作實力為根基,八三夭第五張專輯《顛倒世界》以搖滾為基礎,並結合了多種音樂元素,不論輕快或深情的曲風都能輕鬆詮釋,而幽默又精闢的歌詞總讓人琅琅上口。這張作品以「對比」作為核心,試圖在衝突的價值之中辯證出新的生存方式;同名曲《顛倒世界》靈感便來自疫情,但並非探討人類的現狀,而是思考是否人類才是地球的問題根源。


雖然有著明確的核心,但作品本身並未因此變得艱深、難懂,甚至邀請了 A-Lin、柯佳嬿、周湯豪等陣容一起玩音樂,整張聽來有著相當飽滿、一氣呵成的爽快感,是2022上半年中相當精彩的一張作品。

No.3

石皮有限公司草東沒有派對 醜奴兒

NT$ 399

道出年輕世代的共同心聲

草東沒有派對為台灣獨立搖滾樂團,特殊的曲風與唱腔在過往的本土音樂界中較為少見,加上歌詞中透露出對生活的無奈與現實,因而獲得新世代年輕人的共鳴。於2015年獨立發行的同名專輯《草東沒有派對》一推出便受到矚目,在這之後的演出更是一票難求。


2016年趁勝追擊推出的專輯《醜奴兒》融合了多種曲風,並憑藉此張專輯獲得金音獎、KKBOX風雲榜、中華音樂人交流協會、金曲獎等獎項,堅強的音樂實力備受各方肯定。

No.4

相信音樂旺福樂團 阿爸我要當歌星

NT$ 459

隨意又自在,以最舒適狀態品味人生

2004年成軍的宇宙人,第一張專輯《太空警察》開始以輕鬆又具節奏感的音樂風格,擄獲了一票死忠歌迷;更於2020年登上小巨蛋辦演唱會。在那之後所推出的這張新專輯《理想狀態》,總結了疫情期間對於現狀的情緒及思考,未經精心計算,也不說什麼偉大的道理,僅是想做讓人能聽得開心的音樂,反而在市場上獲得了相當好的評價。


搭配影集最早登場的《藍色的你》,雖然是以告別為主題,但在將浪聲鋪墊入輕快的節奏後,卻出現了種釋然的療癒感;其他如專輯同名曲《理想狀態》、《有一天你會忘記》,都在聆聽過程之中,會不自覺隨著樂器的對話一同擺動,是一張有著樂團個性又兼具流行性的佳作。

No.5

艾格普蘭特艾格茄子蛋 卡通人物

NT$ 418

初出道便獲金曲獎肯定

提起茄子蛋,隨即聯想到的想必是耳熟能詳的《浪子回頭》、《浪流連》,以及近期熱門電影《當男人戀愛時》的主題曲《愛情你比我想的閣較偉大》。混合藍調、搖滾與台語歌詞的風格,交織出獨樹一格的台式親切感,更是近年改變年輕人對台語歌認知的推手之一。


其中《浪子回頭》便是收錄在茄子蛋首張專輯《卡通人物》中,主唱兼鍵盤手阿斌以其些許滄桑成熟的嗓音道出了人生的惆悵,並在隔年的金曲獎上,憑藉這張專輯,一舉獲得最佳台語專輯獎及最佳新人獎的殊榮,讓大家一夕間認識這個詞曲創作一手包辦、實力不容小覷的樂團。

No.6

SONY MUSIC滅火器 (Fire EX.) 再會!青春

NT$ 449

展現台灣囡仔的純正坦率

熱血、正向,是多數人對於滅火器樂團的第一印象,在太陽花學運期間以一首《島嶼天光》讓他們瞬間獲得許多人的注目,也從地下樂團默默地走向主流,爾後幾乎每一屆金曲獎都能看到他們的名字。


2013年發行的《再會!青春》是團員退伍後再出發的第一張專輯,十一首曲目幾乎由主唱楊大正一手包辦,直白的歌詞一字一句深入人心,尤其是道地的台語氣口更讓人倍感親近。其中《心內話》的編曲是與十九兩樂團及五月天瑪莎合作,增加了音樂的豐富性,簡單的和絃與歌詞道出對家人的思念之情與牽絆。

No.7

環球唱片蘇打綠 你在煩惱什麼

NT$ 569

字字句句打動人心 多年過去依然雋永

休團數年的蘇打綠以「魚丁糸」回歸之後,除了發行了《池堂怪談》外,也展開了龐大的復刻計畫;首先登場的就是這張2005年發行的《同名專輯》之復刻。作品分為上下半部,上半以原本的曲目為基礎,在編曲之中加入了新的細節,搭配青峰更為成熟細膩的演繹,讓《頻率》、《oh oh oh oh......》這些經典曲目有了新的生命。


下半則將當年的 EP《空氣中的視聽與幻覺》和《Believe In Music》完全重編,加上翻唱了幾首於當年休團巡演時深受好評的歌曲,如同一張全新專輯般讓人感到新鮮。無論是老粉絲或想藉此認識早年的蘇打綠,都很推薦聆聽這張感受天團魅力。

No.8

相信音樂五月天 自傳

NT$ 459

每一首歌 都可能是你我的故事

五月天可說是陪伴許多台灣人青春歲月的樂團,於1997年正式出道後,創作出《瘋狂世界》、《志明與春嬌》等經典樂曲,而於2016年推出的《自傳》,更是宛如集大成般將樂團一路以來的努力寫入歌曲之中。


整張專輯從《如果我們不曾相遇》拉開序幕,以最初的沉穩到壯烈鼓聲的副歌,將情緒推至沸點;再由主唱阿信最擅長的字詞情感,完美敘述相遇與別離,展現出過去少見的風格。而另一首《任意門》則呼應了專輯名稱「自傳」,細數每位團員的成長背景,以及通往成名路上所經歷的汗與淚。相信不管是否為五迷,都可以從這張專輯獲得感動。

專家解惑!關於台灣樂團的常見問題

專家解惑!關於台灣樂團的常見問題

了解了多張台灣樂團專輯,在實際挑選時又會遇到什麼樣的問題呢?以下邀請了專家簡單說明,希望能為各位讀者解惑。

Q:歐美近期有哪些知名的樂團?

A:歐美不乏獨具特色的音樂人,在此從中挑選三個近期廣受矚目的樂團作介紹。


  • EPICA:成團於2002年的荷蘭交響金屬樂團,至今已推出八張錄音室專輯,其主要以管弦樂編制搭配上歌德風的金屬音樂,讓聽眾遊走於極大的衝突感之中。而於2021年推出的第八張專輯《OMEGA》,更是獲得樂評們的高分盛讚,使他們持續站穩在國際金屬音樂的市場地位。

  • The Weather Station:於2006年成軍的加拿大民謠樂團,在2021年發行的《Ignorance》以氣候變遷作為主軸,在音樂市場上少有的風格獲得眾多樂媒讚賞,並被加拿大最高音樂獎項北極星獎提名。

  • Sons of Kemet:倘若是喜歡爵士樂的聽眾,絕不能錯過成立於2011年的英國爵士/Afrobeats 樂團,他們的音樂融合了大量的異國元素,使作品變得更加多元有趣,而2021年的全新專輯也獲得 Paste 雜誌的年度專輯第26名。

Q:找樂團新歌時,可以參考哪些網站、樂評?

A:在台灣可以由 KKBOX、Streetvoice(Blow 吹音樂)、MyMusic,或是夢想課、懂聽、Life Day Music 等網站得知最新樂壇動態,而國外媒體能參考以下清單:


  • 音樂媒體:BillBoard、NME、Slant、Rolling Stone、The Guardian、Pitchfork、Entertainment Weekly、BBC Music、Paste、NPR 等

  • 樂評網站:Album Of The Year、Rate Your Music、Atwood Magazine 等

Q:近期有哪些值得注目的獨立樂團?

A:新興的獨立樂團數不勝數,在這簡單地介紹兩個來自不同國家的樂團:


  • Nulbarich:成立於2016年的日本八人樂團,常以特殊符號與畫作來作為專輯與形象的代表之外,於舞台表演時也不會全員到齊,而是會根據演出需求調整,帶有十足的神秘與驚奇感。雖成團至今時間不長,但已在日本掀起流行颶風,並於2018年登上武道館演出。

  • SAULT:在2019年發行專輯《5》之後,便在世界各地的獨立音樂圈掀起討論熱潮。團體成員從不接受採訪也沒有實體演出,只有不斷地發行作品與挑戰音樂極限,期間有人說作品中疑似聽到 Adele 的聲音,又有人說像是 Cleo Sol,總總傳聞都讓這個樂團更加神祕,令人玩味他們的音樂與釋出的訊息。

專業評審公認的傑出作品

如果看完榜單中的專輯仍意猶未盡,下列文章中也整理出金曲獎入圍專輯與相關的遺珠名單;且除了樂團之外,最佳男女歌手也一併奉上,有興趣的讀者不妨搭配閱讀,想必有助於找出更多契合的音樂專輯。

總結

看完本次推薦的作品,各位覺得怎麼樣呢?雖說本次專輯皆為精心挑選,但大家也無需太過在意,畢竟每個人對音樂的喜好都相當主觀,建議作為參考即可。此外,有機會的話也可善用數位平台提供的試聽服務,親耳見證每張專輯的魅力,說不定就能挖掘到符合喜好的好音樂囉!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類