1. TOP
  2. >
  3. 日用品・生活雜貨
  4. >
  5. 除菌・防疫
  6. >
  7. 【2023最新】十大乾洗手推薦排行榜
  • 【2023最新】十大乾洗手推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大乾洗手推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大乾洗手推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大乾洗手推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大乾洗手推薦排行榜 5

【2023最新】十大乾洗手推薦排行榜

近期新冠病毒(COVID-19)的疫情持續升溫,恰巧又碰上全台各地缺水的窘境,讓「乾洗手」產品再次成為注目的焦點。在沒有水源的戶外場所中,除了可用以暫時清潔雙手外,適量搭配也能幫助節水,且選對成分及酒精濃度還有助於達到一定程度的抑菌、消毒效果。只不過此類產品還分有噴霧、凝膠以及泡沫等多樣類型,各家廠牌使用的配方也有所不同,究竟該如何挑選想必也令消費者感到困擾。


有鑑於此,本篇文章特別為大家整理出幾個挑選乾洗手的小秘訣,並且將推薦包含 Green 綠的、黃金盾、防護大師與南僑等品牌,所推出的人氣熱銷商品,希望能幫助各位找到符合需求的款式,還在觀望的您可別錯過了!

10-27-2022更新
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

蔣若文的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

乾洗手的選購要點

在進入排行榜之前,首先要帶大家了解一下挑選時的幾個要點,一旦掌握後就能快速做出抉擇了。

① 從喜好的類型做挑選

市面上的乾洗手根據質地的不同,主要可分為噴霧、凝膠(凝露)、泡沫三種類型。由於使用感與方便性皆有所不同,以下將為各位逐項說明。

噴霧型:快乾不粘膩,應用範圍廣

噴霧型:快乾不粘膩,應用範圍廣

含有大量液體的乾洗手噴霧,可藉由噴嘴廣泛地噴灑出細微的水霧,約莫按壓兩下就能平均遍佈雙手。且大多具備快乾和不易殘留的特點,因此不會產生不舒服的粘膩感,用於消毒周遭物品也相當合適,可說是最有效率的選擇。不過因噴灑的範圍較廣,液體也容易溢出手心,使用時要多加小心才不會沾染到眼睛或衣物。

凝膠(凝露)型:揮發速度較慢,大多具備一定滋潤度

凝膠(凝露)型:揮發速度較慢,大多具備一定滋潤度

這類產品本身為黏稠狀,擠出10元硬幣的大小即可延展至手心、手背等處,並持續搓揉便能完全吸收、蒸散。相較於噴霧型的產品,透過凝膠的來回搓洗也可以除去手上較明顯的髒污,更讓人有洗過手的清潔感。


雖然其揮發、乾涸的速度較慢,使用後也略帶粘膩感,若是偏好乾爽膚觸的族群可能較難接受。但多數凝膠類的商品都會添加護膚、保濕成分,對於乾燥膚質的使用者而言,更能改善酒精揮發所造成的手部粗糙、乾裂問題。

泡沫型:溫和不刺激,嬰幼兒適用的選擇較多

泡沫型:溫和不刺激,嬰幼兒適用的選擇較多

泡沫型乾洗手則是利用擠出輕盈、柔軟的慕斯,帶來清爽好搓揉的使用感。再加上多數款式使用不含酒精的天然配方,除了提供溫和不刺激的優點外,更有標榜嬰幼兒適用的選擇,能避免傷及家中寶貝細嫩的肌膚。儘管相較於上述兩者其售價偏高且選擇有限,但還是相當適合家中有孩子的家長們選用。

② 注意配方及酒精濃度

注意配方及酒精濃度

坊間主流的乾洗手商品,多以含有乙醇(ethanol)、丙醇(propanol)、異丙醇(isopropanol)等酒精成分的產品為大宗。由於酒精可以破壞病菌的「套膜」,讓細胞外層的蛋白質凝結、內部脫水,進而達到殺死病毒的效果,因此也是目前對抗新冠病毒的首選。


然而,酒精的濃度更是殺菌的重要關鍵。濃度若是過低將無法起作用;過高的話則會使病菌外殼的蛋白質變硬,反而不利於滅菌。根據疾病管制署的建議,酒精濃度介於60~95%的商品較為理想,而其中又以70~75%的殺菌效果最為優異,故選購時可以此數值作為判斷依據。


另一方面,隨著近年次氯酸水(hypochlorous acid)的竄起,現在少數乾洗手商品也添加了此成分。其與漂白水的化學結構相似,除了可用來殺死有套膜的病毒、流感外,對付無套膜的腸病毒、諾羅病毒也有相當顯著的效果。但要注意的是次氯酸水多以環境消毒為主,是否適用於人體尚未有明確的法規,且有造成皮膚發炎的疑慮,若非必要最好避開為佳。

③ 優先選擇有許可證字號的商品

優先選擇有許可證字號的商品

仔細觀察市售的產品,不難發現各大廠牌都標榜旗下乾洗手具備不低的殺菌、消毒效果,然而這也讓消費大眾容易受廣告字句所誤導,購買到與實際功效不相符的款式。依照衛生福利部表示,具有殺菌、消毒與手術前使用等醫療用途的酒精性乾洗手商品,都將以藥品作為列管;倘若不在此範圍內的產品則僅能作為一般手部、皮膚清潔的用途。


而最簡單又好確認的方法,便是透過食藥署「西藥、醫療器材、特定用途化粧品許可證查詢」網頁,並在「中文品名」欄位中輸入「乾洗手」搜尋,列出的款項即是經政府機關核可、具有醫療用途的乾洗手商品。

④ 以滋潤成分護理雙手

以滋潤成分護理雙手

如同上述所述,多數的乾洗手都含有酒精成分,而當其揮發時會一併帶走皮膚中的水分,因此在頻繁使用下往往也容易讓雙手變得乾燥、粗糙。為了能同步保護肌膚,挑選時別忘了留意配方中是否含有幫助保濕的滋潤成分。比方說甘油、蘆薈等都是常見的添加物,含有此類成分的商品多能在搓洗後提供適度的柔潤感,進而減少皮膚因缺水造成的乾裂等情形。


如果皮膚容易過敏,抑或是想幫幼小的兒童清潔雙手,則建議優先選擇酒精濃度較低的產品;另外以天然的葡萄柚籽萃取製成的產品相對天然、溫和,也是值得考慮的替代方案。大家只要在選購時仔細確認相關細節,想必就能找到抗菌與滋潤兩者兼具的好商品。

推薦十大乾洗手人氣排行榜

緊接著,就是各位期待已久的精選商品排行榜,快來看看哪款乾洗手最深得您心吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

南僑

葡萄柚籽噴霧乾洗手

南僑 葡萄柚籽噴霧乾洗手 1枚目

台灣在地老品牌 持續守護國人健康

2

Dr.Bronner’s 布朗博士

薄荷噴霧乾洗手

Dr.Bronner’s 布朗博士 薄荷噴霧乾洗手 1枚目

清新薄荷香味 物品消毒也適用

3

黃金盾

泡沫式乾洗手

黃金盾 泡沫式乾洗手 1枚目

通過國家 SNQ品質標章認可 消費者安心的選擇

4

ON THE BODY

乾洗手凝膠

ON THE BODY 乾洗手凝膠 1枚目

添加甘油成分 滋潤手部不乾燥

5

Bentley Organic

嬰兒隨身乾洗手

Bentley Organic 嬰兒隨身乾洗手 1枚目

專為寶寶打造的有機成分乾洗手

6

CHARLEY

香氛乾洗手凝膠

CHARLEY 香氛乾洗手凝膠 1枚目

多種花果香味 大人小孩都適用

7

SenKang

酒精乾洗手噴霧

SenKang 酒精乾洗手噴霧 1枚目

名片式設計 造型獨特不占空間

8

Green 綠的

乾洗手潔手凝露

Green 綠的 乾洗手潔手凝露 1枚目

具許可證字號 有效達到殺菌效果

9

防護大師

乾洗手液

防護大師 乾洗手液 1枚目

抗菌高濃度酒精 搭配香味不刺鼻

10

旺旺水神

乾洗手

旺旺水神 乾洗手 1枚目

無添加酒精 小容量方便攜帶

商品資訊
關閉
No.1

台灣在地老品牌 持續守護國人健康

「南僑集團」在台灣深耕許久,從1952年創立至今已有69年的歷史,這款乾洗手便是由該品牌最為著名的南僑水晶肥皂延伸、繼承其環保、自然等特色,以純粹葡萄柚籽萃取液製作而成。由於不含酒精,不論大人小孩皆適用,更無須擔心小孩誤噴造成危險。


此外,這款商品不僅僅是乾洗手,更是經過認證能有效抑制大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等常見病菌,作爲物品消毒也十分適合。最重要的是價格相當實惠,多買幾罐備用也不心疼。

No.2

Dr.Bronner’s 布朗博士薄荷噴霧乾洗手

NT$ 359

清新薄荷香味 物品消毒也適用

布朗博士是美國第一大有機洗沐品牌,其特點在於使用公平貿易機構的有機原料,以及不利用動物進行測試,十分符合現代人越來越重視環保議題的趨勢。而此款乾洗手也不例外,不僅利用有機植物製作出濃度62%的天然酒精,更標榜能夠有效抑制99.9%的細菌。


無論作為乾洗手或消毒餐桌椅、門把、玩具等皆可,一瓶即具備多種用途,且商品中添加了薄荷精油,使用時能聞到淡淡的清香味,溫和環保更不用擔心傷手。

No.3

通過國家 SNQ品質標章認可 消費者安心的選擇

這款泡沫型乾洗手能有效控制擠出的份量,因此使用上比噴霧或凝膠類型的產品來得清爽方便。加上本身具有八小時長效防護的效果,十分適合在露營、野餐或登山等,不便清洗雙手的戶外活動中使用。


黃金盾一直以來皆主打各類適合孩童使用的抗菌清潔、防護用品,而這款乾洗手更獲得國家SNQ品質標章的認可。相信透過多方健康、醫藥等領域專家的協助把關,消費者更能安心使用。

No.4

添加甘油成分 滋潤手部不乾燥

ON THE BODY 所推出的凝膠乾洗手共有40、280及480mL 三種容量,無論是想要隨身攜帶,或是在家使用都有相應的款式可以選擇。最棒的是,此商品內雖然含有酒精成分,但也同時添加帶有保濕效果的甘油,以預防因酒精揮發而使雙手變得乾燥粗糙。


此外,包裝設計上則採用與護手霜相同的軟管材質,不只擠壓上較能控制份量,快用盡時也能有效擠出殘存凝膠,加上細長形狀也適合放於包包中隨身攜帶,可說是款輕巧與使用效率兼具的選擇。

No.5

Bentley Organic嬰兒隨身乾洗手

NT$ 150

專為寶寶打造的有機成分乾洗手

嬰幼兒的肌膚敏感細緻且容易過敏,因此在商品選擇上必須更加謹慎。此款乾洗手主打寶寶專用,不含酒精與複雜的化工成分,而是以水、月桂基甜菜鹼、甘油等有機物質構成;加上屬於泡沫式類型,不刺激的特點更加適合嬰兒的稚嫩膚質。正在為家中嬰孩尋找乾洗手的父母,不妨可列入考慮名單之中。


由於其成分天然且標榜不傷害環境與動物,更獲得英國有機認證,十分適合關注環保議題的族群選購,於防疫期間也能持續為地球盡一份心力。

No.6

多種花果香味 大人小孩都適用

有別於市面上一般乾洗手的包裝,這款凝膠型乾洗手有著可愛的動物插畫,以及香檸、草莓、玫瑰花及青蘋果等花果香味可供選擇,帶來宛如使用洗手乳般的使用感。令人開心的是,雖然為凝膠類型,但使用後並不會殘留過重的黏膩感,手中留有的淡淡香氣更令人心情愉悅。


此外,這款商品的酒精濃度為50%,溫和不刺激小孩也適用。尤其可愛的包裝更能吸引孩童注意,提高對乾洗手的接受度。而附帶的小扣環更可以別在包包上,重要時刻隨時派上用場。

No.7

SenKang酒精乾洗手噴霧

NT$ 79

名片式設計 造型獨特不占空間

這款乾洗手噴霧,使用酒精及同類商品中少見的茶樹、迷迭香精油製成,適合偏愛木質調香味的族群。而其不只有著清新舒適的香氣,也貼心地添加了防護滋潤成分,一舉解決不少人購買含酒精乾洗手時在意的乾燥、氣味問題。


最特別的是,其外觀採用名片型的扁平設計,與一般所認知的圓瓶身不同,攜帶上更加方便且不會占用過多空間,就算放在口袋也不會太過突出;可愛的花樣與粉嫩色彩跳脫以往的制式感,防疫期間作為禮物送人也很適合。但此商品的容量偏小,對使用需求較高的人而言可能稍嫌不便。

No.8

具許可證字號 有效達到殺菌效果

Green 綠的相信許多人不只聽過,也有用過該品牌各種抗菌商品。其中,此款乾洗手的酒精濃度為75%,不但有著最佳的殺菌效果,更標榜能有效除去90%以上的細菌;加上擁有政府機關核准的許可證字號,在衛生福利部食品藥物管理署的控管之下,想必毋須擔心功效的真實性。


但由於酒精濃度偏高,雖然以增加清檸香氣緩和其所擁有的獨特味道,但不喜愛酒精味的人還需多加考慮。儘管如此,額外添加的天然羊毛脂成分,於使用的同時也能呵護雙手,因此仍相當推薦。

No.9

抗菌高濃度酒精 搭配香味不刺鼻

此款乾洗手液具有500mL 的大容量,無論擺在家中、辦公室或店家供客人使用都很適合,在價格上也十分實惠,更可以針對不同場合選擇較小容量的款式隨身攜帶。此外,本商品也利用添加薰衣草香氣,改善酒精刺鼻的味道,達到提升使用感的效果。


然而,這類噴霧型設計搭配大包裝,由於不似小容量商品可握在手中控制力道,反而較難控制灑出的份量。加上瓶身較大,使用時須拿捏按壓噴頭的力道,避免因大力擠壓而四處濺灑。且酒精濃度較高,使用後也可能產生手部乾燥的問題,建議購買前可先多方比較、評估。

No.10

無添加酒精 小容量方便攜帶

水神相信是疫情爆發以後,因各式新聞而知名度大開的消毒用品品牌。其所推出的這款乾洗手,主要成分有別於傳統酒精,而是以「微酸性電解次氯酸水」為主,最大特性更是與病毒作用後即還原成水,與近期常見的次氯酸水亦不相同,不須擔心對人體或環境產生傷害。


雖然商品的容量較小,使方便攜帶成為該商品的優點之一。但由於單價偏高,若是家中有小孩需頻繁消毒的情況,用量也會隨之提高,建議尋找大容量的款式較為適合。

萬無一失的防疫對策

要確實做好防疫措施,除了準備適用於手部的清潔用品外,居家環境的消毒也是不可忽視的重要環節。而下列已彙整出相關的主題,且內文同樣從選購要點到精選商品都有詳細說明與介紹,有興趣的讀者可一併閱讀選購,想必就能超前部署,保護自己與家人的健康喔!

總結

看完本次介紹的多款商品,是否有了更多新的想法了呢?雖然乾洗手仍無法完全取代一般洗手的重要性,不過在關鍵時刻也能維持手部清潔,減少衛生上的疑慮。平時不妨可準備小容量的款式帶在身上,於通勤、出差、旅遊等在外的場合中就能隨時派上用場囉!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類