1. TOP
  2. >
  3. 家電
  4. >
  5. 洗衣機・烘衣機
  6. >
  7. 【2023最新】十大變頻洗衣機推薦排行榜
  • 【2023最新】十大變頻洗衣機推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大變頻洗衣機推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大變頻洗衣機推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大變頻洗衣機推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大變頻洗衣機推薦排行榜 5

【2023最新】十大變頻洗衣機推薦排行榜

市售的洗衣機依照構造可分為變頻與定頻兩種類型,其中變頻洗衣機因相對省電又具備更優異的靜音效果,成為近年備受矚目的選購款式。然而,此類型中包含有直立式、滾筒式等不同種類,各家廠牌主打的功能也有差異,再加上體積與容量的諸多不同,究竟該如何挑選想必讓人摸不著頭緒。


因此,本篇文章將介紹變頻洗衣機的選購秘訣,並推薦包含 FRIGIDAIRE富及第、Panasonic國際牌、TOSHIBA東芝、大同以及 TECO東元等十款人氣產品,且同時囊括提供溫水洗衣、自動槽洗淨和脫烘三效合一等方便又實用的機能,正在觀望的您可不要錯過了!

11-02-2022更新
編輯
mybest編輯
蒼詠

曾任家電3C賣場專員,現任遊戲實況主。蒼詠從大學時期組裝了第一台電腦以後就對3C產品有著極大的興趣與熱情,閒暇之餘也常上網關注各類科技產品的最新訊息。 2014年組了一台效能不錯的電腦後,實現了大學以來實況夢想,除了開台玩遊戲以外也會分享一些3C商品開箱在部落格或 Youtube 上,喜歡冷門或性價比極高的物件,立志從實用面讓對這些商品有興趣的人們都能得到有用的資訊,並運用自身的文字專長讓讀者可以透過深入淺出的敘述了解每樣商品的特色及優缺點。

蒼詠的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

變頻洗衣機的原理及魅力

變頻洗衣機的原理及魅力

與利用皮帶驅動的定頻洗衣機不同,變頻洗衣機是以直驅變頻馬達調控電機運作,因此能根據洗衣行程中的洗滌、脫水等各個環節調整轉速,除了有節能省電的效果外,還能減少衣物在清洗中被拉扯、損傷等的情況。另一方面,由於其轉速會隨著衣物的重量做變化,故在減緩震動及降噪上也更具優勢,讓隔音較差的住家也多了一個好選擇。

變頻洗衣機的選購要點

那麼事不宜遲,現在就來為各位介紹幾個選購上的小技巧。

① 依照類型挑選

市售常見的變頻洗衣機可分為「直立式」、「滾筒式」兩種型態,下列將針對各自的特色與優缺點做說明,以便各位做為挑選時的參考依據。

直立式:價格合理,洗淨力卓越

直立式:價格合理,洗淨力卓越

直立式機種具有價格親民的優點,是現在台灣家庭中最常見的洗衣機類型。其藉由底盤旋轉產生如漩渦般的強大水流,可翻攪衣物以達到摩擦洗滌的效果,不僅花費時間短、整體的洗淨能力也較高。由於採用了上開蓋設計,放入衣物時不會佔用水平空間;拿取時也不需要蹲下,對膝蓋不好的使用者來說是相當理想的選擇。


不過,因為洗滌時的水量需高於衣物而較不省水,且扭轉力道也十分強勁,使洗後的衣物容易打結,建議可以適時搭配洗衣袋使用以減少衣料損傷。

滾筒式:省水之餘更保護衣料

滾筒式:省水之餘更保護衣料

常見於歐美的滾筒式洗衣機雖然售價普遍較高,但其是利用滾筒旋轉時的高低落差,帶動衣物拋起落下達到洗滌效果,相對於直立式更加省水且耗費的洗劑用量也較少。此外,它能做到如拍打、搓揉等近似手洗的溫和洗淨方式,加上多數款式都提供有化纖、羊毛、兒童衣物等進階的洗衣行程,故在洗滌上更能保護衣料免於損傷。


再者,其所採用的前開式設計不會影響到上方空間,而能安裝在櫥櫃等收納處的下方,因此可以有效利用家中零碎空間。更有不少機種還兼具乾衣機功能,一手便包辦「洗脫烘」三道程序,可說是小套房的得意助手。

② 根據家中人數及洗滌習慣選擇容量

根據家中人數及洗滌習慣選擇容量

在確定變頻洗衣機的類型後,接著便是挑出理想的容量了。目前市面主流的機種容量多為8~20kg,而洗衣量的估算方式則可以「每人每天為1.5kg」計算。舉例來說,若是一家四口的話,便可以1.5kg×4人算出每天基本洗衣量為6kg;考量到偶爾會有較多衣物的清洗需求,可再往上增加2kg,故以8kg 作為選購基準最為適合。


小容量的產品雖然選擇偏少,但市場上仍不乏有3kg 的迷你壁掛式洗衣機,十分值得獨居者將其列入考量。此外,如果並非每天都有洗衣需求,或是有打算用以清洗被單、大衣等厚重衣物,則建議根據使用習慣與頻率挑選更大的款式。且洗滌時也要盡量避免容量滿載,最好以八分左右為限,減少洗不乾淨或機體故障等問題發生。

③ 實用的附加機能可提升洗衣便利性

實用的附加機能可提升洗衣便利性

各家廠商經常以獨家研發的洗滌技術作為銷售主打,但選購當下卻也難以比較實際的清潔效果。此時不妨可著眼於機種搭載了哪些實用機能,或許將更容易做出選擇。例如有自動清潔洗衣槽的「槽洗淨功能」,即會於每次洗完衣服後以清水洗滌桶槽,減少藏污納垢的可能;「預約洗衣」則能在出門前設定好洗衣時間,回到家後就便能立即晾曬,對忙碌的上班族而言更是一大福音。


另外,有些洗衣時甚至會釋放除臭用的「奈米離子」,或是藉由「溫水洗衣」來幫助達到抑菌除蟎的功能。建議各位也可將預算及使用需求納入考量,相信就能讓洗衣變得更加輕鬆。

④ 留意尺寸是否可確實容納

留意尺寸是否可確實容納

好不容易篩選出整體機能、容量與價格都滿意的洗衣機,倘若最後因尺寸不合而作罷想必十分可惜。因此購入前需預先想好安裝的空間並測量大小,再根據長寬高挑選大小在範圍內的款式,就能買到同時滿足功能與利用空間的款式。


除此之外,另一個要特別留意的地方,則是搬運途中所經過的通道。像是電梯、樓梯間、大門等處往往較狹窄,加上需考量到人員的活動空間,保險起見最好預留5~10cm 的距離才不易造成安裝上的困難。

推薦十大變頻洗衣機人氣排行榜

在暸解了選購要點之後,緊接著要登場的就是十大精選商品,快來看看有哪些優秀的變頻洗衣機上榜吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

FRIGIDAIRE 富及第

12KG 洗脫烘變頻式滾筒洗衣機

FRIGIDAIRE 富及第 12KG 洗脫烘變頻式滾筒洗衣機 1枚目

現代人趕時間的救星

2

kolin 歌林

16KG直驅變頻單槽洗衣機

kolin 歌林 16KG直驅變頻單槽洗衣機 1枚目

適合有嬰幼兒的家庭

3

TATUNG 大同

16KG 快淨洗金級省水變頻直立式洗衣機

TATUNG 大同 16KG 快淨洗金級省水變頻直立式洗衣機 1枚目

大容量的高 CP值洗衣機

4

FRIGIDAIRE 富及第

16KG 後控型變頻洗衣機

FRIGIDAIRE 富及第 16KG 後控型變頻洗衣機 1枚目

省水省電省荷包的節能選擇

5

TOSHIBA 東芝

17KG 變頻奈米悠浮泡泡洗衣機

TOSHIBA 東芝 17KG 變頻奈米悠浮泡泡洗衣機 1枚目

大量衣物一次洗,省時省力

6

TATUNG 大同

12KG 變頻溫水洗脫烘滾筒洗衣機

TATUNG 大同 12KG 變頻溫水洗脫烘滾筒洗衣機 1枚目

快速洗衣好方便

7

TECO 東元

10KG 變頻溫水洗脫滾筒洗衣機

TECO 東元 10KG 變頻溫水洗脫滾筒洗衣機 1枚目

長輩也能輕易操作的簡單面板

8

Panasonic 國際牌

15KG 變頻直立洗衣機

Panasonic 國際牌 15KG 變頻直立洗衣機 1枚目

槽內高低的水流,讓衣物洗得更乾淨

9

TOSHIBA 東芝

12KG 變頻溫水洗脫烘滾筒洗衣機

TOSHIBA 東芝 12KG 變頻溫水洗脫烘滾筒洗衣機 1枚目

強浪般的超優洗潔力

10

Panasonic 國際牌

13KG 變頻滾筒洗脫烘洗衣機

Panasonic 國際牌 13KG 變頻滾筒洗脫烘洗衣機 1枚目

手機在手,不怕忘記晾衣服

商品資訊
關閉
No.1

FRIGIDAIRE 富及第12KG 洗脫烘變頻式滾筒洗衣機FAW-F1204MID

NT$ 15,999

現代人趕時間的救星

不知道大家有沒有經歷過,出門前才發現要穿的衣服、制服還沒洗的窘境。此款變頻洗衣機主打的就是「快」,若是只有少量衣服,只需要短短1小時就能完成洗脫烘。且打破烘衣耗電量的迷思,用電量居然低於1度。另外,無論是常溫水或是溫水清洗,都能選擇15分鐘快洗模式,便能於睡前可以快速清洗隔天需要的衣服。


另外,清洗時的水流能有效打散衣物,因而不容易產生皺摺,可以直接穿上省去燙衣服的麻煩。最棒的是附有兒童安全鎖,以免孩子誤觸亂按或是在中途開門;以及烘衣模式時少見的防燙設計,保護家中所有成員的安全遠離危險。

No.2

kolin 歌林16KG直驅變頻單槽洗衣機BW-16V03

NT$ 11,990

適合有嬰幼兒的家庭

此款 kolin 歌林的洗衣機由於價格合理,在市場上的評價普遍良好,並特別適合家中有嬰幼兒的家庭。由於寶寶在月齡較小的時候容易吐奶或溢奶,再加上幼兒時期也出現尿溼學習褲和床單的現象,大幅增加洗滌需求。這時若有一台大容量洗衣機的話,肯定能夠幫上爸媽許多忙。


最貼心的是,清洗時有專門針對兒童衣物的模式可以選取,不用擔心孩子的衣服會越洗越鬆、破壞質地。此外,其所使用的 DD變頻馬達也十分安靜,連脫水時也幾乎豪無聲響,在小孩安睡時也能放心洗衣,相當推薦給有上述需求的家長和準爸媽們。

No.3

TATUNG 大同16KG 快淨洗金級省水變頻直立式洗衣機TAW-A160DE

NT$ 12,900

大容量的高 CP值洗衣機

若是想找一台功能完善、價格也合理的話,此款大同的變頻洗衣機不僅容量大,基本的洗滌模式及功能皆具備,最重要的是價格親民,CP值可說是相當高。當然洗潔效果也不馬虎,360度的噴射沖洗,不錯過任何死角的髒汙,環繞水流也能避免衣服在洗衣槽內糾結。另外,由於洗滌時的拍打力度相較於其他商品更大,能有效縮短洗衣時間,可說是省時與清洗效果兼具的選擇。


最令人關注的噪音問題,也因其會自動調整水量保持積體平穩,進而不容易產生噪音;再配合上蓋的緩衝設計不只能預防夾手,開關時也不會發出任何聲音,一舉改善過去款式於運轉音量上的缺點。

No.4

FRIGIDAIRE 富及第16KG 後控型變頻洗衣機FAW-1602M

NT$ 15,210

省水省電省荷包的節能選擇

來自美國的 FRIGIDAIRE 富及第是家喻戶曉的家電品牌,它們家的變頻洗衣機也一直都是網路上的熱門商品,其中這款更是該品牌系列中容量最大的洗衣機。雖說可以洗多達16kg 的衣物,但是所耗費的水量、電量卻比他牌還要節省,1度電可以洗到8次左右,是精打細算的主婦主夫們的好幫手。


此外,為了衣服和消費者的皮膚著想,此款式會讓洗劑在出水前先於機內洗滌盒中完全溶解後,再和水一起排放出來,避免洗衣精或漂白水直接接觸衣物,甚至發生殘留等問題。

No.5

TOSHIBA 東芝17KG 變頻奈米悠浮泡泡洗衣機AW-DUJ17WAG

NT$ 28,900

大量衣物一次洗,省時省力

對於家中人口眾多的家庭,每天都要面對洗不完的髒衣物,特別是冬天那些又厚又多的衣服,往往得分2到3次清洗。而 TOSHIBA 東芝的這款商品,為17kg 的大容量變頻洗衣機,便能有效解決分次洗衣的困擾,讓人一次輕鬆搞定,省時又省力。


此外,使用低震動的變頻馬達,可以減緩洗滌時的噪音,白天晚上都可以放心使用洗衣機,不怕吵到左鄰右舍或是熟睡中的孩子。再加上洗衣機上蓋部分的緩衝設計,關閉時不會發出聲音更不用擔心會夾手,十分適合家裡有小孩的家庭。

No.6

TATUNG 大同12KG 變頻溫水洗脫烘滾筒洗衣機TAW-R122DTG

NT$ 18,907

快速洗衣好方便

大同大同國貨好,相信大家都有聽過這段廣告標語,而作為台灣的國產老牌,創立至今雖已經有百年以上的歷史,還是陸陸續續推出很多好商品於市面上,而這款滾筒式洗衣機也是其中之一。其所主打的省時效果,於洗烘脫一系列操作下來,只需短短1小時,可說是許多忙碌媽媽的救星。


除此之外,本商品還附有高溫清洗外槽功能,達成除菌效果以防止衣物越洗越髒,也有效避免槽內異味殘留。最後,看似輕巧的機體,其實也是能夠容納12kg 的衣物,推薦給家裡空間有限的朋友。

No.7

TECO 東元10KG 變頻溫水洗脫滾筒洗衣機WD1073G

NT$ 15,900

長輩也能輕易操作的簡單面板

市面上的洗衣機品牌百百種,不妨也可以參考台灣家電老牌 TECO 東元。此款變頻洗衣機有多達15種洗衣模式,而且只需要轉動面板上的旋扭,就能簡單變換模式,就算是不擅長電子產品的長輩也能輕易操作。其中「槽洗淨」模式更可以自動透過高溫殺菌清潔洗衣槽,擺脫異味更省去自行清洗的麻煩。


只不過這款商品只有洗脫行程,不像其他滾筒式洗衣機一樣附有烘乾功能。此外,可能有些人會覺得金色的機體略顯俗氣、破壞室內整體風格,購買前可以再多加斟酌。

No.8

Panasonic 國際牌15KG 變頻直立洗衣機NA-V150GT-L

NT$ 17,490

槽內高低的水流,讓衣物洗得更乾淨

此款洗衣機為國際牌的基本款直立式洗衣機,一般家庭會用到的常見功能皆具備。清洗效果也非常優秀,且利用槽內設有高水流及低水流兩個沖水孔,在衣物較少量時,洗衣機會自動調整為低水流沖洗,便能達成更有效的洗滌效果。另外,特殊的舞動水流能以最小水量有效拍打沖洗,進而避免槽內衣物打結。


可惜這款商品只能清洗和脫水,沒有烘乾功能。若是平常不方便曬衣服的朋友,同個價位或許也能找到他牌可洗烘脫的滾筒式洗衣機。

No.9

TOSHIBA 東芝12KG 變頻溫水洗脫烘滾筒洗衣機TWD-BJ130M4G

NT$ 20,700

強浪般的超優洗潔力

TOSHIBA 東芝的這款滾筒式洗衣機,主打能徹底清潔又不傷衣物分毫的強勁水流,並使用無刷式變頻馬達,不只降噪效果佳,更能加快內槽的旋轉速率。最特別的是以日本浮世繪為設計靈感,以「浪」為主題打造出強浪來全面沖洗衣服。此外,其中溫水洗淨功能也能適當調整出護色或柔洗效果,愛惜每一位用戶寶貴的衣物。


只可惜這款洗衣機的上限只有支援12kg,若是家庭成員眾多,每天需要大量洗滌的話,建議可以參考其他容量較大的商品。

No.10

Panasonic 國際牌13KG 變頻滾筒洗脫烘洗衣機NA-V130DDH-G

NT$ 32,735

手機在手,不怕忘記晾衣服

這款滾筒式洗衣機,為知名家電品牌 Panasonic 的高階款產品,並匯集了市面上各種不同情境的洗衣模式。其中最大的特色更是可以下載 App 連接智慧型手機,衣服清洗完畢後便會進行通知。若無法立刻前往取出的話,也能設定延後晾衣,讓洗衣機自動翻攪衣物,避免發生悶出異味在衣服上的窘境。


雖然此款功能多且獲得不少用戶的高評價,但價格和其他變頻洗衣機相比較為昂貴。購買前可能要好好思考自家的洗衣需求,並和荷包商量後再下手。

更多的洗衣機選擇

在瀏覽本次排行榜中的產品之後,若想特別針對「直立式」與「滾筒式」進行比較及挑選,下列文章也同樣地從選購要點到精選商品,都有詳盡的說明與介紹。此外,獨居的讀者也可從小容量的機種著手選起,想必長期使用下將更符合經濟效益喔!

總結

看完本次介紹的多款推薦商品後,是否在挑選上有了新的想法呢?其實各位也不用過於在意排行榜名次,畢竟好用與否仍需考量各自的使用習慣與需求才能下定論。如果還拿不定主意的話,也可參考網路上分享的心得與口碑,或是抽空到電器行確認實體機種也是一個好方法喔!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

精選評測

人氣favlist清單

商品分類