1. TOP
  2. >
  3. 食品
  4. >
  5. 罐頭・烘焙
  6. >
  7. 【營養師監製】2023最新十大納豆推薦排行榜
  • 【營養師監製】2023最新十大納豆推薦排行榜 1
  • 【營養師監製】2023最新十大納豆推薦排行榜 2
  • 【營養師監製】2023最新十大納豆推薦排行榜 3
  • 【營養師監製】2023最新十大納豆推薦排行榜 4
  • 【營養師監製】2023最新十大納豆推薦排行榜 5

【營養師監製】2023最新十大納豆推薦排行榜

納豆擁有豐富的營養價值,因此也被視為健康和美容相關食品的一種。雖然其為日本的代表食物之一,但在台灣的市面上亦能購得,且從常見的分裝式小顆納豆到可宅配的商品都有販賣。但除了可能因認識不足而感到卻步之外,許多人也習慣只品嘗固定的一款,只是這樣便有可能錯過更美味的納豆商品。


因此本次我們將以人氣排行榜的形式,推薦十款來自高野OKAME、SENDAI屋、社長納豆等可從網路上直接訂購的商品,並介紹納豆的選購要點。無論是想感受其對身體的好處,或希望能了解更多相關的牌子與吃法,都歡迎繼續閱讀以下內容,找出最符合自己口味的一款納豆吧!

10-19-2022更新
陳琳臻營養師
專家・達人
營養師
陳琳臻營養師

為中國醫藥大學營養系碩士,曾獲得食品安全衛生管理HACCP認證,並擁有中餐烹調丙級技術士、保健食品初級工程師證照,在校園、社區、衛生局擔任講師外,還接受過各大電視台採訪。 名字「琳臻」很像認真的台語發音,而人如其名,是位對營養、健康以及美食很認真的營養師,喜歡吃美食,但更喜歡幫大家健康地吃。希望將艱深複雜的營養學,用深入淺出的方式轉化成平易近人的知識,讓大家將營養概念運用在日常飲食中,一起把「知道的營養」變成「吃到的營養」。

{(name}}的簡介
看更多內容
黎人瑜
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

{(name}}的簡介
看更多內容
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
在專家監製企劃中,專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。排行榜的內容皆由mybest編輯部依照各項評比結果排名,專家、達人並無參與。
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

能提供健康及美容效果的黃豆原料

能提供健康及美容效果的黃豆原料

納豆的原料黃豆被稱為是田裡的肉,是一種非常優秀的植物性蛋白質來源,不含膽固醇之外,還富含人體必需的胺基酸、脂肪、維生素、礦物質等多種營養素,對身體有許多正面的影響。另外,黃豆中的大豆異黃酮、維生素B群、維生素E、鋅,則是經常用於美容產品上的營養成分。


黃豆經納豆菌發酵成納豆後,蛋白質會較一般黃豆更好消化,且維生素B2含量比黃豆高出5倍以上;發酵過程中還會產生維生素K,及黏性物質聚麩胺酸。近年還發現納豆含有納豆激酶,對心血管保護有幫助,優點確實非常多元。

納豆的選購要點

在選購納豆時,可依據以下四點項目進行挑選。

① 注意豆子的大小

注意豆子的大小
納豆會依據黃豆的顆粒大小而分成大顆、小顆、豆仁三種,大顆的納豆嚐起來有粒粒分明的口感,能明顯體會到黃豆柔軟蓬鬆的風味;由於存在感鮮明,因此適合當作下酒菜直接食用。小顆納豆則因為每顆的體積較小,因此容易拌入飯中而不會滾出飯碗外;與此同時又能保留住一部分的顆粒感,因此也是餐桌上最常見的納豆,賣場中可見的商品也多為小顆和極小顆兩種。

而豆仁納豆則和其他兩種不同,由於經過了脫皮的程序,因此有著滑順而入口即化的口感。雖然因為沒有外皮而導致膳食纖維減少,但相對較適合消化能力不強的小孩子食用。而顆粒感不強的特點,也讓它更容易與手卷、壽司、玉子燒等其他料理結合。

② 選擇豆子種類

選擇豆子種類
和其他豆類製品相同,納豆也可使用其他種類的豆子進行製作,而依據原料的豆類不同,風味也會產生劇烈的變化。最常被用於製作納豆的豆子可分為黃豆、青大豆、黑豆等三種,不過黃豆仍是最受消費者歡迎的款式,且因不具有太過獨特或刺激的風味,因此也是最常用於味噌、豆腐、豆漿的原料。

而青大豆與黃豆相比的油脂成分較低、甜度較高,使其製品都具有較高的甜度;而黑豆則具有一股微微的青草香,甜度也比黃豆來得高,同時更含有大量的花青素,在營養層面的價值上更出色。

③ 注意配料的熱量

注意配料的熱量

納豆是優質的蛋白質來源,含量與一顆雞蛋相當但脂肪量更低,同時也不含有膽固醇,可以作為減重者的點心選擇。不過因為品嘗納豆時常常會搭配醬油、山葵等配料食用,雖然納豆本身不會對身體造成負擔,但也要注意這些配料本身的鹽分及熱量。

④ 容器也會影響風味

容器也會影響風味

依據製造廠商不同,納豆的包裝也會採用不一樣的方式。一般常見的保麗龍包裝有著比熱高,溫度不易改變而便於管理的特徵。最近還有只要將蓋子折開,就可以在不沾到手的情況下注入醬油的形式。

另一方面,現今市面上較少見、依循古法採用稻草或松木片包裝的納豆,雖然價格較高昂又難以管控品質,食用前還得花上一些工夫準備,但因有著更加多層次又正統的風味,因此仍受許多愛好人士歡迎。有機會至日本時不妨嘗試看看。

推薦十大納豆人氣排行榜

首先要來揭曉十大精選納豆,一起來看看有哪些優質的商品選擇吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

高野

北海道小粒納豆

高野 北海道小粒納豆 1枚目

鮮美醬包讓納豆美味再升級

2

社長納豆

黑金納豆

社長納豆  黑金納豆 1枚目

備受青睞的團購美食

3

高野

極小粒納豆

高野  極小粒納豆  1枚目

綿密口感容易搭配各式料理

4

高野

家族的定番小粒納豆

高野 家族的定番小粒納豆 1枚目

經濟實惠的好選擇

5

野呂鎌倉山

鎌倉小粒納豆

野呂鎌倉山 鎌倉小粒納豆 1枚目

無添加的天然美味

6

武田

青森小粒納豆

武田  青森小粒納豆 1枚目

黏性強,色澤佳

7

極小粒三付大麥納豆

 極小粒三付大麥納豆 1枚目

富有嚼勁的新食感

8

仙台納豆

國產小粒納豆

仙台納豆  國產小粒納豆 1枚目

使用非基因改造黃豆

9

中田園

黑豆納豆

中田園 黑豆納豆 1枚目

精選北海道優質黑豆

10

SENDAI屋

大粒納豆

SENDAI屋 大粒納豆 1枚目

可直接上桌的開胃小菜

商品資訊
關閉
No.1

高野北海道小粒納豆

NT$92

鮮美醬包讓納豆美味再升級

來自日本的高野食品可說是生產納豆商品的領導企業之一,以濃厚日本風格的 OKAME(被稱為阿龜的傳統面具)為商標,在市場上的辨識度相當高。旗下這一款產品特別選用北海道生產的小粒黃豆,搭配品牌特有的納豆菌種發酵,在鬆軟與紮實的口感間取得平衡,搭配適中的黏稠度,呈現出正統日式納豆的絕妙風味。


而它的醬汁則結合日高昆布與鰹魚精華,醇香滋味提升了納豆的美味,總令人欲罷不能。遑論購買管道也比他牌來得多,不只推薦給想嘗試納豆的新手參考,日後想回購也很方便。

No.2

社長納豆 黑金納豆

NT$95

備受青睞的團購美食

市面上大多數的納豆商品多為日本進口,而少見台灣製作的產品。這款以黑豆製成的納豆採用日本技術,從原料到製作皆為本土生產,相對地能依照國人喜愛的口味,來創作出符合大眾味蕾的風味。


由於黑豆獨有的甜美香氣,在發酵過程所產生的氣味,較不會像黃豆製的納豆那般強烈,就連孩童的接受度都相當地高。值得一提的特色不只如此,盒內附帶的柴魚白醬油鹹甜適中,巧妙地襯托出納豆的美味,反而更為下飯,可說從營養價值到新鮮風味皆無可挑剔。

No.3

綿密口感容易搭配各式料理

納豆的料理方式其實也可以相當多元,若是想製作納豆壽司手捲或是吐司拌醬,歡迎參考這款日本進口的產品。它所採用的非基改黃豆尺寸相當小,所以比較容易跟玉子燒、其他醬料結合在一起,或是直接塗抹在海苔、吐司上,品嚐小顆粒納豆的綿密口感。


此外,本品不僅附有醬油醬包,也提供黃芥末供使用者自由搭配,可使納豆原有的特殊風味變得溫和且容易入口,難怪會成為日本國民熱愛的一款人氣商品呢!

No.4

高野家族的定番小粒納豆

NT$79

經濟實惠的好選擇

高野食品旗下推出了不少納豆商品,其中這款以「家族的定番」為名的小粒納豆,正是為了照顧全家人的身體而誕生,廠家嚴選契約栽培的黃豆,對來源的品質嚴格把關,同時透過嚴謹且專業的發酵技術,帶來容易入口的滑順口感。


此外,它所搭配的醬包額外添加鰹魚與昆布,讓醬油的風味更添層次感,加上每盒換算下來的價格也不會太過昂貴,4入的份量更是能滿足全家大小的口腹之慾,推薦給想在預算上精打細算的消費者參考。

No.5

野呂鎌倉山鎌倉小粒納豆

NT$80

無添加的天然美味

鐮倉山納豆創立於昭和31年,不僅具有悠久的歷史,也以高品質的質感獲得消費者的喜愛與信賴。它的包裝雅緻又大氣,還印製了在地的著名建築,很適合作為贈送給親友的伴手禮品,同時為餐桌增添一份滿滿的異國情調。


除此之外,廠家選用北海道產的鮮美大豆,在堅持無添加化學調味劑、防腐劑的理念下,讓消費者能吃得更加安心。而它的包裝則採用堅固的小圓盒,不僅方便攜帶,也很便於攪拌食用喔!

No.6

武田 青森小粒納豆

NT$35

黏性強,色澤佳

武田納豆來自日本青森縣,以傳承古法的技藝來打造出膾炙人口的商品。首先因採用大眾接受度高的小粒黃豆,恰到好處的尺寸能夠輕鬆跟白飯拌勻,也能搭配在其他料理中。而它的外觀歷經發酵熟成的處理,呈現宛如焦糖琥珀的色澤讓人不禁食指大動,並具備能高度牽絲的黏稠度,足以滿足消費者視覺與味覺的雙重享受。


惟須留意它的包裝較為扁平,既非保麗龍盒也不是使用塑膠碗,一旦解凍之後,可能要留意保存或放置的位置,以免不小心壓壞。

No.7

富有嚼勁的新食感

對喜歡追求新鮮感、感受不同納豆商品的魅力的人,可千萬別錯過這款特殊的商品。店家結合了大豆與大麥的雙重口感,除了提供更為豐富的膳食纖維,也打造出宛如品嚐麻糬的咬勁,讓消費者在咀嚼之間,可同時品味納豆製品的綿密與 Q彈。


另外,它的醬包藉由調和醬油與砂糖的適當比例,帶來十分清爽且不死鹹的風味,反而能提升使用者的食慾。但是,對牙齒逐漸退化的長輩來說,可能會覺得在咀嚼上有些辛苦。若各位想作為禮品,還請考量收禮者的喜好為佳。

No.8

仙台納豆 國產小粒納豆

NT$100

使用非基因改造黃豆

隨著健康意識的抬頭,越來越多人在購買商品的時候會多加關注產品的成分標示。這款產品是由日本原裝進口,並在包裝上標明採用非基改的小顆黃豆,透過納豆菌長時間發酵,讓豆粒被一層黏糊狀膠質包圍,賦予其較高的黏性,加上小巧的顆粒尺寸容易跟白飯一起攪拌,只要搭配醬汁或醬油,想必能更加提升納豆拌飯的美味。


此外,本品為4入的包裝,足以應付多人家庭的需求。較為可惜的是其販售管道並不多,對有心想入手的人來說,可得多花一些心力與時間尋找了。

No.9

精選北海道優質黑豆

若各位已品嚐過黃豆為原料的納豆商品,不妨偶爾換點口味,試看看由黑豆製成的產品。本產品特別挑選北海道十勝地區的黑豆,以得天獨厚的環境所孕育出的優質農產品,想必能提供消費者兼具營養與美味的獨特風味,尤其黑豆中豐富的多酚及淡雅的甘甜滋味,更是受到不少養生族群或銀髮長輩的青睞。


不過需留意的是,本品並沒有附帶醬包,對喜歡重口味的人來說,可能會需要自行搭配或購買其他醬料,難免會感到些許不便。

No.10

可直接上桌的開胃小菜

市售的納豆商品多半為海外製造,透過廠商的代理引進與網路的發達,如今無需出國也能輕鬆購得。這款商品來自知名的生鮮超市--裕毛屋,製作店家則是出自知名的納豆工坊--仙台屋之手,其選用飽滿結實的大粒黃豆,由於發酵黏度較低,對初次品嚐的人來說,拌飯也不怕在意過度牽絲的狀況。


此外,它也可以單獨當作下酒小菜或是搭配白飯、早餐粥品的一道小菜,相當推薦給追求口感的朋友參考。然而,本品在販售的資訊上並不多,亦無法得知店家是否附有醬料包,還請各位在購買前可多加諮詢賣家。

專家解惑!選購納豆的常見問題

專家解惑!選購納豆的常見問題

除了選購要點以及人氣排行榜中的說明之外,許多人可能對於納豆仍抱有些許疑問,因此以下統整出幾個最為常見的問題,並邀請了專家解答,為大家在購買前先行解惑。

Q:納豆能夠幫助減肥嗎?

A:納豆是富含植物性蛋白質的食材,均衡飲食搭配納豆是可以幫助減肥的。稍微可以注意的是,納豆中含有的酶並不耐熱,食用時要避免加熱;若想增加健康的效果,可搭配乳酸菌豐富的泡菜、富含維生素C 的酪梨等一同品嘗。

Q:哪些人不建議食用納豆?

A:急性痛風期的病人,以及近幾週內需進行大型手術,或手術完結束不久的人都不建議食用納豆,不然可能會影響凝血。同理,正在服用抗凝血劑的人也不建議。

Q:納豆有保存期限嗎?

A:一般市售納豆保存期限約一年,且大多得以冷凍保存,準備食用前再放入冷藏解凍。而保存的時候建議先裝進袋子之中,以免納豆便乾或氣味擴散至整個冷凍庫。

淋上醬油更美味

納豆的吃法相當多元,除了上網尋找日本人道地的品嘗方式外,也可先試著從淋上醬油開始體驗。有興趣的話也不妨閱讀下面提供的主題,找出一款適合搭配納豆的醬油,好好感受一下這種獨特的日式風味吧!

總結

本次我們介紹了最具人氣的幾款納豆商品,不知其中是否有讓各位讀者想嚐嚐看的款式呢?雖然納豆的臭味往往讓不少台灣人望之卻步,不過只要將納豆視為一種調味料,和其他的食物搭配食用,就會獲得不同的感受,有興趣的話不妨透過這樣的方法來挑戰看看吧!

納豆人氣推薦排行榜TOP5

第1名高野北海道小粒納豆

第2名社長納豆 黑金納豆

第3名高野 極小粒納豆

第4名高野家族的定番小粒納豆

第5名野呂鎌倉山鎌倉小粒納豆

看更多排名

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類