1. TOP
  2. >
  3. 飲料
  4. >
  5. 其他茶葉・茶包
  6. >
  7. 【品茶師監製】2023最新9款奶茶包推薦排行榜
  • 【品茶師監製】2023最新9款奶茶包推薦排行榜 1
  • 【品茶師監製】2023最新9款奶茶包推薦排行榜 2
  • 【品茶師監製】2023最新9款奶茶包推薦排行榜 3
  • 【品茶師監製】2023最新9款奶茶包推薦排行榜 4
  • 【品茶師監製】2023最新9款奶茶包推薦排行榜 5

【品茶師監製】2023最新9款奶茶包推薦排行榜

台灣人愛喝奶茶的程度不在話下,不僅在早餐店與手搖飲料中都可見其蹤跡,市售的奶茶包商品更是琳瑯滿目。然而,口味除了有一般人熟悉的台式奶茶之外,還有港式鴛鴦奶茶、泰式奶茶、印度拉茶等多種不同的類型;且加上沖泡方式也略有差異,該如何選出最合口味的一款想必也困擾著大家。


有鑑於此,本篇文章將以排行榜方式推薦包含 Max Tea、義美、日東紅茶、三點一刻等多款人氣暢銷商品,並且要帶各位深入了解奶茶包的挑選要訣;當中更不乏有可回沖的茶包類產品,以及搭配珍珠享用的組合包款式,身為奶茶控的您可不要錯過了!

09-28-2022更新
專家・達人
品茶師/飲品研發專家
荼公子 韓奕

畢業於臺大地理研究所,專注於飲品研究的百萬流量部落客,目前擔任連鎖手搖飲品牌顧問、茶葉網路電商,經營台灣最大茶葉交流社群,出版《奶茶風味學》、《懂茶,不難》等茶飲書籍,且致力傳遞正確茶葉知識,擁有五百場茶會舉辦及演講經驗。 同時也是茶包收藏家,精通各國下午茶文化,擅長於茶葉風土、茶包學、茶調酒、香料學、品水、鍋煮奶茶、連鎖加盟飲品專業。身為品茶師的名言座右銘:萬物皆可入茶。

荼公子 韓奕的簡介
編輯
mybest撰稿寫手
黃鏡蒨

曾任日商市調人員,對於食品製作流程及通路有相當研究,也因書籍翻譯工作所需,而對流行服飾、手工藝、生活雜貨、美容美甲等領域懷抱熱情與興趣。目前為專職翻譯人員。

黃鏡蒨的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

奶茶包的選購要點

在揭曉排行榜之前,首先要帶讀者們了解一下挑選奶茶包的小撇步,以方便後續能快速篩選出適合的產品。

① 依照喜好的口味類型做挑選

「奶茶」並非是台灣獨有的飲食文化,其在世界各地都發展出不同的特色與種類。因此,文章的開頭便要介紹台灣常見的奶茶包類型,以方便大家作為選購參考。

台式奶茶:茶葉種類豐富,口味變化多

台式奶茶:茶葉種類豐富,口味變化多

一直以來,台灣都有「茶葉王國」的美譽,因此在奶茶口味的創新上也不落人後。撇除國外進口的大吉嶺、阿薩姆等品種,有不少商品也選用國產的日月潭紅茶、蜜香紅茶等優質茶葉來製作奶茶包,讓人可體驗不同品種的紅茶所帶來的風味差異。


而若是不習慣紅茶獨特的茶味,還有以綠茶、烏龍茶、茉莉花茶所製成的「奶綠」、「烏龍奶茶」、「茉香奶茶」等款式,豐富的選擇也能容易滿足不同的喜好需求;而近期還有廠商推出即溶式的珍珠奶茶,讓喜愛 Q彈口感的饕客也多了新選擇。

港式鴛鴦奶茶:以咖啡入茶,苦甜適中

港式鴛鴦奶茶:以咖啡入茶,苦甜適中

正宗的港式奶茶多數使用錫蘭紅茶為主,且煮茶過程中,會以獨特的「撞茶」技巧使茶葉充分泡開;最後將煮好的茶湯中加入砂糖及類似煉乳的淡奶,使茶香更添濃郁、口感也更為滑順。然而,台灣販售的港式奶茶包則以添加咖啡粉的「鴛鴦奶茶」為大宗。因其結合了奶茶與咖啡雙重特性,飲用時可品嘗到甜而不膩、苦而不澀的成熟韻味,更受到許多咖啡迷的喜愛。

泰式奶茶:茶味濃郁、甜度加倍

泰式奶茶:茶味濃郁、甜度加倍

有著濃厚茶味且會加入奶粉、奶精與煉乳等乳製品與砂糖調味的泰式奶茶,不只融合了苦、甜、香三種味覺體驗,品嚐起來也比台灣常見的口味更加濃郁。此外,因配方中含有色素成分,沖泡後的茶湯會帶有明顯的橘紅色,而成為泰式奶茶最大的特色之一。


但由於此類款式的含糖量較高,飲用時通常會比較推薦加入冰塊或自行調整沖泡水量。不過,相對來說也比較容易獲得嗜甜者的青睞,愛好甜飲的讀者們不妨可以嘗試看看。

印度香料奶茶:融合辛香料,風味沈穩且厚實

印度香料奶茶:融合辛香料,風味沈穩且厚實

印度當地多半會將茶葉、香料、鮮奶及糖一起烹煮成香味獨特的瑪撒拉香料奶茶,其製作過程中完全不用水,僅以牛奶烹煮,並且調味時添加了薑、胡椒、肉桂、豆蔻、丁香、小茴香、月桂葉等等,各種香味明顯的辛香料,更帶給人厚實、溫暖的飲用感受。


不過,上述香料並非所有族群都能接受,因此也有些廠商會推出「無肉桂配方」、「暖薑風味」等符合台灣消費者喜好的口味。挑選時也可以多加留意,想必更能沈浸於印度拉茶獨特的香氣中。

② 根據沖泡類型做選擇

目前市售的奶茶包可分為「即溶式」與「原片茶葉」兩種類型,以下將分別說明各自的優缺點。

即溶式:方便快速享用

此類型為坊間最主流的奶茶包款式,由於已將所有原物料都製成粉狀,只需倒入熱水並攪拌均勻就可直接享用。此外,這類商品的包裝除了有方便攜帶的小包分裝款外,更有罐裝、袋裝等大容量選擇,飲用時便能精準地依照自己喜好的濃度隨心調整用量。因此以沖泡效率而言,即溶式的奶茶包便是不二首選。

原片茶葉:茶味宛如現泡

原片茶葉:茶味宛如現泡

有別於粉狀的即溶式奶茶包,此類產品採用茶包概念,將切碎的茶葉包入茶袋中並加入奶精及砂糖。加水沖泡時,奶精與糖會快速化開,而茶葉則需等待數分鐘以釋放出茶味。整體上雖沖泡較花時間,卻能品嚐到更貼近現泡的茶香,對講究風味人來說將是更值得的選擇。

③ 怕甜可以減糖、無糖款為優先

怕甜可以減糖、無糖款為優先

普遍而言,市售多數的奶茶包都已將茶葉粉、奶精、砂糖融合為一,因此無法調整甜度。雖說增加沖泡的熱水量來稀釋甜味也是辦法之一,但整體的奶茶比例卻也容易受到影響,使得風味變調。故於選購奶茶包時,建議先預想可接受的甜度再做抉擇。


比方說包裝上並無特別標註糖類用量的產品,不妨將其視為「全糖」,而標榜減糖的奶茶包則可當作「半糖」;至於要享受奶茶原始的純粹風味,選擇「無糖」的款式將是最合適的選擇。相信大家只要多加留意細節,就能找到理想的商品了。

推薦9款人氣奶茶包排行榜

緊接著就要揭曉9款精選奶茶包,一起來看看有哪些優質的商品選擇吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

3點1刻

經典炭燒奶茶

3點1刻 經典炭燒奶茶 1枚目

超人氣的可回沖茶包式奶茶

2

義美

經典原味奶茶

義美 經典原味奶茶 1枚目

隨時可輕鬆購入的經典美味

3

歐可茶葉

真奶茶-紅玉拿鐵無糖款

歐可茶葉 真奶茶-紅玉拿鐵無糖款 1枚目

市面少見的無糖奶茶

4

MAX TEA TARIKK

印尼拉茶

MAX TEA TARIKK 印尼拉茶 1枚目

隨時享受宛如現做的香濃奶泡

5

立頓

日式抹茶歐蕾

立頓 日式抹茶歐蕾 1枚目

以精選原料襯托出絕妙抹茶香氣

6

歐可茶葉

真奶茶-港式鴛鴦奶茶

歐可茶葉 真奶茶-港式鴛鴦奶茶 1枚目

不使用奶精,好喝無負擔

7

日東紅茶

皇家奶茶-白桃風味

日東紅茶 皇家奶茶-白桃風味 1枚目

彷彿置身桃子園的香濃白桃香

8

西雅圖

棉花球黑糖奶茶

西雅圖 棉花球黑糖奶茶 1枚目

每口都喝得到鬆軟棉花糖

9

泰國手標

三合一泰式奶茶

泰國手標 三合一泰式奶茶 1枚目

一喝就難忘的濃郁深奧泰奶香氣

商品資訊
關閉
No.1

3點1刻經典炭燒奶茶

NT$ 75

超人氣的可回沖茶包式奶茶

3點1刻將發酵過的斯里蘭卡烏巴紅茶,以烘焙手續醞釀出獨特香氣,再添加糖及無反式脂肪的奶精,製作出市面上獨一無二的可回沖茶包式奶茶包。由於茶葉能在立體空間中充分伸展釋放茶湯精華,更可依喜好自行調整浸泡時間。第一杯喝到的是香甜濃郁的奶茶口感;回沖後則能享受清新茶韻及淡淡奶香,各種喝法都充滿驚喜。


且本款還利用拉長茶葉烘焙時間創造出炭燒香氣,讓整個空間都散發獨特香氣,在在展現了其他款奶茶所沒有的魅力。怪不得能成為外國旅客來台後,爭相搶購的伴手禮。

No.2

隨時可輕鬆購入的經典美味

義美產品一向以100%台灣製造的高品質,獲得許多消費者的支持。其所推出的這款經典原味奶茶,更可說是滿足了大多數人對沖泡式奶茶的要求。奶香醇濃卻不膩;茶葉芳香而不澀,在兩者間達到最佳平衡。甜度上更拿捏的恰到好處,是一杯讓人感到舒心且安心的經典奶茶。


由於其鋪貨通路相當廣泛,各大賣場及商店都能輕易買到,價格也十分平實親民,每天喝也完全不傷荷包。猶豫不知該買什麼品牌時,相信這將是款不會出錯的好選擇。

No.3

歐可茶葉真奶茶-紅玉拿鐵無糖款

NT$ 250

市面少見的無糖奶茶

如果正在認真限制醣類攝取,那麼含糖飲料當然是要盡量避免,但這時與其忍痛改掉喝下午茶的習慣,不如先將飲料改成不加糖的奶茶。本款由歐可茶葉推出的紅玉拿鐵主打不額外添加糖份,且採用台灣花蓮紅玉茶葉營造出芳香氣息,再搭配以真正鮮乳製成的奶粉,口味清爽又柔順,即使於夏天飲用也覺得毫無負擔。


由於其茶葉與牛奶的香氣表現皆有著極高水準,因此也成為許多部落客的熱門團購項目之一,且網路通路眾多購買十分方便,非常推薦給喜好無糖、自然風味的讀者購買嘗試。

No.4

MAX TEA TARIKK印尼拉茶

NT$ 204

隨時享受宛如現做的香濃奶泡

一般對於東南亞國家的飲料大多有著偏甜印象,不過這款十分火紅的 MAX TEA TARIKK 印尼拉茶濃厚的奶香裡仍有著芬芳茶韻,正適合台灣人的口味。最棒的是甜味適中,既可直接沖熱水做成熱飲,也能先以溫水溶解後加入冰塊變成一杯消暑的冰奶茶,任何季節都能輕鬆享用這溫順且回甘的美好口感。


由於其美味口碑聞名世界,也是非常知名的印尼旅遊伴手禮,因此通路眾多十分容易購入。此外,一袋30包的大容量也相當適合放在辦公室,與同事共享更增進情誼。

No.5

以精選原料襯托出絕妙抹茶香氣

立頓奶茶是許多傳統早餐店偏好使用的品牌,因此也是許多人記憶中最熟悉的風味,而除了令人印象深刻的英式奶茶外,這款採用九州抹茶製成的抹茶歐蕾也是經典產品之一。


其精心採用並附有雨林聯盟認證的抹茶粉,加上紐西蘭進口乳源,融合出一杯散發濃濃抹茶香的香醇奶綠,讓人能放鬆心情沉浸在日式氛圍中。充滿創意的可配對隨身包圖案設計,更是飲用時的小驚喜,想必能讓午茶時間更加愉悅。

No.6

歐可茶葉真奶茶-港式鴛鴦奶茶

NT$ 250

不使用奶精,好喝無負擔

歐可茶葉最著名的產品——真奶茶系列,由於不計成本的使用高級茶葉,且不添加奶精而是使用真正鮮乳製成的奶粉,因此成為許多上班族及注重飲食健康者心目中的奶茶包首選。


而系列中這款採用咖啡粉、紅茶粉調和出充滿香港情調的鴛鴦奶茶,用熱水泡開後再加入大量冰塊,快速就能享受一杯十分道地的飲品。由於其成份單純又帶有咖啡微酸微苦的香氣及奶茶的濃醇甜味,用來提振精神、恢復工作士氣可說再適合不過。

No.7

彷彿置身桃子園的香濃白桃香

由日本原裝進口的知名品牌日東紅茶,推出的這款十分有特色的白桃風味奶茶,於即溶茶包內含有真正白桃果汁及日本產紅茶葉、北海道奶粉,奶香濃郁中又帶著桃子香氣,無論是嗅覺還是味蕾都是前所未有的體驗。建議喜愛果香味的消費者不妨一試,說不定能成為心目中的愛好飲品之一。


雖然本品單包熱量為59大卡,算是同類型中較低卡的選擇。但其糖份仍不輸給其他品牌,在飲用量上還是要多加控制為佳。

No.8

西雅圖棉花球黑糖奶茶

NT$ 109

每口都喝得到鬆軟棉花糖

貝瑞斯塔為國內知名濾掛式咖啡、即溶奶茶廠商西雅圖所推出的品牌,其中這款更是可以滿足嗜甜者的喜好,只要沖入熱水就能立即享用漂浮著雪白棉花糖球的黑糖奶茶。啜飲入口的同時便滿足了饕客對香味及口感的要求,層次感十足,很適合在冬日午後肚子餓時來一杯。


不過稍微要注意的是,添加了棉花糖難免會導致攝取到的糖分及熱量增加,如果是正在進行控醣的人士可能要另擇較為清淡、無糖的奶茶包,才能讓減重之路走得更順暢無礙。

No.9

泰國手標三合一泰式奶茶

NT$ 267

一喝就難忘的濃郁深奧泰奶香氣

泰國手標茶創立至今已有70多年歷史,在泰國市場也被視為原創泰式茶飲品牌。其所推出的這款商品起來帶有明顯的磚紅茶色,不同於一般台式奶茶較清淡的奶香味,而是有著明顯的煉乳香甜,整體口感猶如在泰國街道喝到的鍋煮奶茶般濃郁。


本品也通過無農藥殘留、無塑化劑等各種檢驗,保證品質才能喝得安心。不過由於泰式奶茶均採用較濃的錫蘭茶湯製成,茶澀味較為突出,如果是喜歡溫潤清淡口感的消費者,則可能要另覓他款了。

專家解惑!選購奶茶包的常見問題

專家解惑!選購奶茶包的常見問題

了解該怎麼選購、以及市面上有哪些商品以後,各位是否還有一些其他的疑惑呢?以下列出幾個讀者可能會有的問題,並邀請了專家解答,希望能為大家排困解難。

Q:奶茶包太甜時怎麼辦?

A:想要臨時搶救一杯奶茶的話,能夠加入冰塊或是鮮奶,或是加進一點點的鹽以平衡甜味;若是不想喝太甜,能夠拿茶包跟即溶奶茶一起沖泡,並將商品上的建議水量增加約1/3,就能沖泡出甜度較為適中的奶茶。

Q:奶茶包可以做什麼特調飲料?

A:有別於常見的鮮奶沖泡做法,可以改使用植物奶,製作出杏仁奶茶、堅果奶茶、開心果奶茶、椰子奶茶等飲品。如果想來點大人風味,也能加入伏特加或威士忌做出奶茶調酒。

Q:奶茶放冰箱可以放多久?

A:即便放冰箱,奶茶通常隔天就會變質,沒變質的產品多半是化工物加太多,因此會建議當天沒飲用完畢的話倒掉為佳。

Q:港式奶茶為什麼又叫絲襪奶茶?

A:在製作時,會將配方紅茶放入網袋中,並掛在稱作「茶煲、水煲」的茶壺口,之後會注入熱水,並再拿一個茶壺、反覆來回倒茶進行稱作「撞茶」的手續,待重覆數次後茶湯顏色夠濃,便會加入淡奶調配成奶茶。由於其顏色為如同肉色網襪的深咖啡色,製作過程中又會使用到網袋,從而得名「絲襪奶茶」。

其他的茶包選擇

除了香甜可口的奶茶之外,市面上還有紅茶、麥茶、玄米茶等多種茶包選擇,且各自都有不同的魅力所在。下列文章中,同樣彙整了選購要訣與精選商品,有興趣的讀者也可以一併搭配閱讀,便能為依照每天的心情更換不同飲品享用喔!

總結

在看完本次介紹的多樣商品後,是不是也迫不急待嚐嚐鮮了呢?但畢竟奶茶的好喝與否終究是因人而異,因此大家也不必太過在意排名,不妨大膽地嘗試各種款式,說不定能就此發掘到喜愛的口味呢!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

商品分類