1. TOP
  2. >
  3. 食品
  4. >
  5. 調味料
  6. >
  7. 【2023最新】十大沙茶醬推薦排行榜
  • 【2023最新】十大沙茶醬推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大沙茶醬推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大沙茶醬推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大沙茶醬推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大沙茶醬推薦排行榜 5

【2023最新】十大沙茶醬推薦排行榜

台灣的飲食文化中少不了各種醬料調味,而沙茶醬更是最具台味的代表之一,火鍋、炒飯、水餃等各式料理、食譜只要加上一匙,美味度就會立刻升級。然而或許不少人都不知道,大家從小吃到大的沙茶醬不僅帶有南洋沙嗲血統,更有不同的派系之分;加上各個品牌選用的食材成分與配方比列也不盡相同,究竟該如何挑選總讓人感到困惑。


有鑑於此,本篇文章將以排行榜方式推薦牛頭牌、福華牌、清香號等十款人氣暢銷商品,當中除了一般的葷食產品外,茹素者可食用的素沙茶醬也沒缺席,並為讀者們整理出幾項選購沙茶醬的小秘訣,正在猶豫的您可別錯過了!

11-01-2022更新
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

蔣若文的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

沙茶醬的選購要點

在公布排行榜之後,接著要帶讀者們了解挑選沙茶醬的小秘訣,當有基本概念後就能快速做出抉擇囉!

① 依照種類挑選

雖說外觀極其相似,但沙茶醬之中其實有著多種流派,下列將針對各個種類做詳細說明,趕快來看看有哪些不同之處吧!

南洋沙嗲醬

南洋沙嗲醬

南洋沙嗲醬最早起源於東南亞地區,以茴香、南薑、香茅、辣椒等辛香料作為基底,同時搭配上椰奶、花生等食材,整體質地濃稠但顆粒細膩,氣味辛辣強烈而開胃,主要作為烤肉的調理沾醬。

潮汕沙茶醬

潮汕沙茶醬

19世紀時,中國廣東、福建、海南一代的移民遷徙至東南亞地區,受到當地飲食文化的薰陶與影響後,將沙嗲醬帶回潮汕地區,並逐漸轉變為符合在地居民口味的風味,而「沙茶」兩字便是從「沙嗲」的閩南語轉化而來。其配方中加入扁魚、蝦醬等海味,以及用花生、豆瓣醬等當地食材,不僅蝦醬的味道相當明顯,辣度也偏低,無論是炒、燜等料理方式還是作為火鍋調味都相當合適。

台式沙茶醬

隨著潮汕移民來台,沙茶醬也一併融入台灣的飲食文化中。然而起初台灣人並不習慣此種口味,於是便嘗試自製在地口味的沙茶醬。除了使用大量的扁魚、赤尾青、蝦米、芝麻外,還添加八角、肉桂、紅蔥頭等香料,使整體鮮度與香氣更加明顯,味道也偏甜鹹,可當作沾醬使用之餘,適用的料理範圍亦相當廣泛。

② 優先挑選原型食材為主的產品

優先挑選原型食材為主的產品

各類沙茶醬的口味及特色迥異,所使用的原料也不盡相同,再加上各廠牌生產時勢必會考慮到物價成本及調味需求,使得配方上有不少差異,因此在購買時別忘了要注意商品所標示的成分。


其中最推薦的是以「原型食材」為主原料所製成的產品,所謂的原型食材是指蒜頭、魚乾、蝦米、芝麻、花生等極少經過加工,且盡量保留食物原貌的食材。由於此類商品無添加額外的化學成分,可減少對身體所造成的負擔;反之,若是成分裡加入有防腐劑、人工甘味等多項非天然的食品添加劑,則建議盡量避免為佳。

③ 根據使用習慣及頻率選擇容量

根據使用習慣及頻率選擇容量

市售的沙茶醬多有大小瓶之分,容量更從125g~3kg 不等,其中250g 左右的款式因份量恰好,約莫吃2~3次火鍋就能食用完畢,加上體積小不會佔據冰箱空間,因此最受消費者歡迎。


如果平時在煮菜時會添加幾匙沙茶醬調味,建議挑選600g~1kg 的容量會比較足夠;至於1kg 以上的商品則因性價比最為划算,特別適合用量大的餐飲店選用。此外,近期也不乏有方便攜帶的隨身包產品,在異地出差或旅遊時便能幫料理增添家鄉味,同樣也可列入選購參考。

④ 別錯過知名廠牌的產品

別錯過知名廠牌的產品

早期在電視廣告的強力放送下,讓「牛頭牌」的品牌形象深植人心,旗下的沙茶醬更成為台灣家庭中必備的醬料之一。而近年來包含老字號的「義美」、講求素食養生的「里仁」,以及號稱台灣第一家汕頭沙茶火鍋的「清香號」等大廠牌,都紛紛推出別具特色的商品以搶攻市場大餅,讓消費者有更多元的選項。


除了從知名廠牌著手外,通過 TQF、ISO22000、HACCP,以及 SQF 等,由政府及第三方檢測機構認證的商品將更具品質保障,大家在購買前可多加留意包裝上是否有相關的合格標章,才能確保吃得美味又安心。

推薦十大沙茶醬人氣排行榜

首先就要來揭曉本次精選的十項商品了,快來看看哪一款最深得您心吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

牛頭牌

沙茶醬

牛頭牌 沙茶醬 1枚目

台灣人記憶中的好味道

2

台灣清香號

純手工沙茶醬

台灣清香號 純手工沙茶醬 1枚目

人氣店家的獨門秘方

3

義美

沙茶醬

義美 沙茶醬 1枚目

配方講究,安心感十足

4

菇王

素香菇沙茶醬+素食炸醬禮盒

菇王 素香菇沙茶醬+素食炸醬禮盒 1枚目

雙重口味一次滿足

5

十味觀

潮汕沙茶

十味觀 潮汕沙茶 1枚目

油、醬比例適中,帶來分明層次感

6

里仁

麻油香菇沙茶醬

里仁 麻油香菇沙茶醬 1枚目

蘊含生薑及麻油,冬季料理好幫手

7

福華牌

沙茶醬

福華牌 沙茶醬 1枚目

無顆粒的滑順口感

8

味源沾喜

沙茶拌麵醬

味源沾喜 沙茶拌麵醬 1枚目

輕巧小包裝,方便隨身帶出門

9

味榮

素沙茶醬 香椿口味

味榮 素沙茶醬 香椿口味 1枚目

以赤味噌增添濃厚香氣

10

AMOCAN

沙嗲醬

AMOCAN 沙嗲醬 1枚目

香甜開胃的南洋風味

商品資訊
關閉
No.1

台灣人記憶中的好味道

提到沙茶醬,那就絕對不能忽略最具代表性的牛頭牌,其在廣告播送下早已成為家喻戶曉的明星品牌,而始終不變的滋味更是稱霸市場的重要關鍵。配方中無添加防腐劑與人工甘味,且皆以天然食材為原料,甚至不計成本地加入整尾赤尾鯖製成,使醬料鹹香四溢並帶有令人著迷的顆粒感,用來沾火鍋料、炒飯等都能讓美味更上一層樓。


不僅如此,其還是目前市售款中唯一同時通過 GMP、ISO22000、HACCP 三項國內外食品認證的商品,美味口感與優良品質兼備,沙茶醬中的最強首選非它莫屬!

No.2

台灣清香號純手工沙茶醬

NT$ 129

人氣店家的獨門秘方

清香號是西門町知名的火鍋名店,據說台灣最早的沙茶醬就是由它們所引進,而近期更首度將鎮店之寶的沙茶醬做成商品販售,造福了不少老饕。其嚴選18種天然食材,經過切、炸、曬、磨等多道工序後,再由經驗豐富的老師傅掌握火侯;在長時間的手工煸炒下,終於成就出鹹中帶甜、香中帶辣的好醬。


不但質地綿密還散發著琥珀色澤,且瓶身上更貼心附有正宗的沙茶火鍋配方,只要依照該步驟加入大骨湯、薑末、老抽醬油等食材,在家中就能享用道地風味。

No.3

配方講究,安心感十足

在經過近年來多次的食安風暴後,食品中添加的油脂成分來源也成為消費者聚焦的重點。此款由老字號品牌義美所推出的沙茶醬,其堅持使用非化學溶劑萃取的天然葵花油,聞起來帶有自然的清香,同時所含物料都以原型食材為主,配方中更沒有出現味精、防腐劑等多餘添加物。


即便少了人工調味,卻依舊能完整呈現出沙茶醬應有的風味特色,並且相較之下味道不會死鹹,那細緻質地用來拌飯、拌麵亦不會影響口感,可說是讓人吃得安心又美味的好選擇。

No.4

菇王素香菇沙茶醬+素食炸醬禮盒

NT$ 266

雙重口味一次滿足

以非基改的大豆及玉米粉調製而成,當中還加入了營養價值高的香菇與多種漢方食材,透過長時間的文火精燉,使醬汁散發出濃郁的自然芳香,入口後則甘醇不膩口,當作燙青菜的拌醬最適合不過。同時它不僅具有15年的獨家專利,更號稱為全球首款素食沙茶醬,怪不得能吸引廣大消費者的目光。


順道一提,組合商品中附有另一款以陳年豆瓣調製而成的炸醬,極富層次的風味能替佳餚帶來不同的口味變化;搭配上精美的禮盒包裝,不管是自用還是贈送給親友都很不錯呢!

No.5

油、醬比例適中,帶來分明層次感

潮汕口味的沙茶醬格外重視海味,而這款產品在成分中加入了大量的南極蝦米與新鮮扁魚製作,當開罐的瞬間鮮味便會撲鼻而來。為了增加濃郁的香氣及醬體的黏稠度,在添加香油之餘更進一步混入花生及芝麻粉;加上油脂與醬體的比例拿捏地恰到好處,挖取時不會有明顯的分層,且鹹甜適中的層次口感中還帶有適當辣度,讓不少吃過的老饕都大呼過癮。

No.6

里仁麻油香菇沙茶醬

NT$ 140

蘊含生薑及麻油,冬季料理好幫手

以健康飲食為主打的里仁受到許多養生人士的青睞,由其代理的這款商品也不例外。最特別的是配方中加入了純釀造的黑豆醬油,以及生薑、麻油、乾香菇、豆瓣醬等食材,將所有物料的香氣、辣味與鮮度完美融合其中,除了當做沾醬外還可作為麻油湯底;至於入口以後,那濃郁的麻油香會長時間縈繞於口中,而辛辣的薑味還有助於溫暖身體,想必會是冬季裡的最佳料理法寶。

No.7

無顆粒的滑順口感

福華牌的此款沙茶醬有別於一般款式,配方裡添加了蔥干及花椒粉,因此能同步品味到一絲絲的青蔥香與香辣的椒麻尾韻。此外,它將食材切割得相當細碎,進而使口感更為滑順,當觸碰舌尖時也不會有沙沙的顆粒感,讓不少不愛沙茶的人都重新改觀。雖說為了提升美味度,成分中有添加少許的人工調味劑,不過只要不是食用過量,基本上並無須太過擔心。

No.8

味源沾喜沙茶拌麵醬

NT$ 150

輕巧小包裝,方便隨身帶出門

台灣人喜愛吃拌麵的程度不在話下,擁有四十年歷史的醬料老廠,將罐裝沙茶醬改為好攜帶的小包裝,只要在煮好的麵條中加入一包,就能搖身變為小吃店等級的乾拌麵,對短期出差或出國旅遊的人來說十分方便。此外,這款商品有通過兩項國際檢驗,且成分中不含人工添加物,品質相當值得信賴。可惜的是目前銷售通路不多,一般超市並不容易購買,必須透過網路訂購才行。

No.9

味榮素沙茶醬 香椿口味

NT$ 65

以赤味噌增添濃厚香氣

除了大豆油之外,其嚴選高品質的冷壓黑芝麻油所製,使醬料帶有更濃郁的香氣。而配方中還包含以黃豆、豆麴製成的赤味噌,在經過三個月的長期發酵後味道醇厚十足,搭配上清香的香椿佐味,讓整體味道顯得嶄新又特別。但畢竟此款沙茶醬的口味較為少見,或許並非所有人都能接受,尤其它含有一定比例的辣椒粉,建議不嗜辣的族群及小朋友還是避開為佳。

No.10

香甜開胃的南洋風味

來自新加坡的沙嗲醬為當地盛行的調味料之一,它的醬料質地雖然較為濃稠,但油膩度卻比台式沙茶醬更低一些;且因為配方中加入了香茅、羅望子、高良薑等辛香料,吃起來口味清香甘甜,而微微的辣度更是令人越吃越開胃,在家就能享受南洋炭烤滋味。由於沙嗲醬多是作為烤肉沾醬使用,加上整體甜度較明顯,用來炒菜或當作火鍋沾醬雖無不可,但美味與否則相當因人而異。

選購沙茶醬的常見問題

看完以上的說明之後,想必讀者們都對沙茶醬有了更深入的認識。接下來,為了進一步幫助釐清相關疑問,以下彙整了幾個消費者常遇到的問題,歡迎選購前一併確認。

沙茶醬的起源為何?

沙茶醬普遍被認為是改良自印尼、馬來西亞等東南亞料理的沙嗲醬。由於原始的口味偏甜且帶有辣度,早期較不受國人歡迎;經過調整並加入中式香料後,整體風味變得鹹甜,香氣也更佳顯著,便是如今台灣人家喻戶曉的沙茶醬。關於細節可以參考選購要點,當中將有更詳細的分類說明。

沙茶醬有哪些用法?

最常見的用法不外乎是作為火鍋沾醬,能讓煮熟的食材瞬間增添台式風味。此外,用來拌炒肉類、蔬菜,或當作炒飯的調味料也都十分對味,甚至還能直接拿來製作湯頭,各位不妨多多嘗試各種料理。

沙茶醬要冰嗎?

普遍來說,沙茶醬的原料中含有魚類成分而容易腐壞,再加上台灣的氣候本就高溫潮濕,沒有低溫保存的話將有變質疑慮,因此一旦開封後就應該立即放入冰箱冷藏。至於保存期限從6個月~3年不等,建議參照包裝標示的日期為主。

享用火鍋的必備食材

一場完美的火鍋饗宴需要食材、湯底、醬料等各項環節的巧妙搭配,下列我們彙整出享用火鍋時不可或缺的相關食材,同時各篇文章中從選購要點至精選商品都有涉獵,愛鍋一族的您不妨一併參考閱讀。

總結

看完本次推薦的精選商品後,大家是否都有順利找到喜歡的口味了呢?若是還在猶豫的話,建議可參考看看各項產品的評價及口碑,相信對選購上也有幫助;而喜歡挑戰各種口味的人,則推薦挑選各品牌所推出的小容量嘗鮮,確定符合喜好後再添購 CP值更高的大包裝也是不錯的方法喔!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類