1. TOP
  2. >
  3. 戶外休閒
  4. >
  5. 戶外休閒用品
  6. >
  7. 【專家監修】2023最新11款人氣露營砧板推薦
  • 【專家監修】2023最新11款人氣露營砧板推薦 1
  • 【專家監修】2023最新11款人氣露營砧板推薦 2
  • 【專家監修】2023最新11款人氣露營砧板推薦 3
  • 【專家監修】2023最新11款人氣露營砧板推薦 4
  • 【專家監修】2023最新11款人氣露營砧板推薦 5

【專家監修】2023最新11款人氣露營砧板推薦

為了戶外露營準備一系列野營用具之時,往往會不小心忽略了砧板這項用品。雖然可以用牛奶盒作為應急代替,但專業的露營砧板可是有著難以被取代的功能。除了像 CAPTAIN STAG、Snow Peak 等知名廠商有生產相關產品,市面上更有折疊式、與刀具一同販售的組合款等選擇,總讓初次嘗試的人感到難以下手。


因此本篇將為各位介紹選購露營砧板時應當注意的幾項要點,並以排行榜的形式推薦11款人氣商品,當中亦包含露營達人推薦的款式、可兼用洗菜籃的便利商品等等。有興趣的讀者不妨深入閱讀以下內容,找出最符合需求的一款,讓登山、露營過程更加輕鬆自在吧!

10-20-2022更新
專家・達人
露營達人
Sammi劉太太

曾經在五星級飯店⼯作多年的 Sammi,因為結婚成為了家庭主婦,並兼任劉太太部落格的格主。熱愛旅⾏的 Sammi ,為了減少⼀家⼤⼩的旅⾏⽀出⽽開始了露營旅遊,⾄今已有⼋年的露營旅⾏經驗,藉著露營四處⾛訪台灣,也曾經到紐西蘭開著露營車冒險。 秉持著「好東⻄與好朋友分享」的理念,在部落格中分享⽣活的點滴、露營及⾃助旅⾏的過程,也因為露營⽽開始認真經營部落格。⽬前為親⼦天下嚴選部落客,並著有《美好小露營》及《劉太太和你露營趣》等書

Sammi劉太太的簡介
編輯
mybest編輯
羅姿鈞

自國中開始接觸大量日本 Hip hop 音樂與連續劇,2016年便決定前往日本就業,至今曾從事化妝品及飯店相關工作。加入 mybest 已超過三年,專家・達人精選推薦、SNS 投稿、開箱實測、專家監修等企劃皆有參與,在下班後喜歡探索東京都內的咖啡廳及追劇,或是看網路趣聞以尋求發文的靈感。

羅姿鈞的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

露營砧板的選購要點

通常於戶外 BBQ 或露營時,大多都會使用砧板來處理食材,這時若準備好一組方便且實用的款式,便可大幅提升烹飪時的效率,接下來便將為各位介紹選購露營砧板時該注意的幾項要點。

① 折疊式:小巧好攜帶

露營時需要攜帶的用品眾多,因此建議選擇可折疊收納的輕便型砧板,以減少行李對使用者造成的負擔。此類商品從對折的二半式,到可拆解成多塊以放置於狹窄空間的類型應有盡有,可依照背包等收納用品的容量來篩選。


只是折疊式砧板雖然便利,但其折線處容易在切菜時彎曲彈起,尤其是沒有桌子輔助、得在狹窄空間或腿上操作時,將會帶來相當的不便及危險性,因此請特別考量露營環境後再做選購。

② 可存放刀具的多功能砧板

許多折疊式砧板內部會有可收納刀具的凹槽,不只攜帶上更加方便又安全,也不會發生忘記攜帶刀子出門的問題。而除了可放置刀具的基本款外,尚有附加削皮器、開罐器、夾子等整套炊具的款式,有些甚至還可放置另購的廚具。只是這類商品所附贈的刀具常有不易使用的問題,選購前建議先瀏覽該商品的評價,確認其銳利度與操作性無虞。

③ 根據需求選擇適合的材質

戶外用砧板通常有木質與樹脂兩種材質,由於其各自有著不同的優缺點,建議依據使用者本身的需求來選擇。

木製:穩定性與耐用性出色

木製:穩定性與耐用性出色

木製砧板不只外觀時尚,由於具有一定厚度的緣故,而有著良好的穩定度使切菜時較不易滑動,即使露營場地的環境較不平穩也能使用。只是木製砧板雖然很適合與刀具一同使用,但卻有著不容易晾乾的卻點,用完清洗後如果直接收起便容易孳生黴菌。另外,若是將食物直接接觸乾燥的木製砧板,則可能會沾染上食材的氣味及顏色,建議使用前先用水沾濕以避免此種情況發生。

樹脂:便宜且易於清潔

樹脂:便宜且易於清潔

以合成樹脂或聚丙烯等樹脂製成的砧板,有著比木製款輕盈且便宜的特色;加上擁有快乾的優點而不易孳生細菌,能讓清潔保養變得更為輕鬆。此外,若是購買較薄的款式,切完食材後還可以直接凹折倒入鍋中,可避免配料不小心灑落一地的狀況。


然而,樹脂製砧板雖然易於清潔,切菜時卻容易產生刮痕,進而使食材的顏色滲入凹陷處,沒有妥善清洗的話便會孳生黴菌;如果使用漂白水後仍無法去除染色時,便只能丟棄重新購入新品。加上樹脂材質表面容易打滑,可能會讓刀具的使用變得不便,購買前務必先確認商品評價再決定為佳。

推薦11款露營砧板人氣排行榜

介紹完以上的選購要點及專家精選後,接著就來看看市面上的11款人氣商品吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

步林BULIN

折疊砧板

步林BULIN  折疊砧板 1枚目

極為輕巧的攜帶重量

2

Snow Peak

IGT砧板

Snow Peak IGT砧板 1枚目

質感上乘的桐木砧板

3

nineware

多功能摺疊砧板三色組

nineware  多功能摺疊砧板三色組 1枚目

聰明收納的多片組合

4

Zaniin

經典橢圓砧板

Zaniin 經典橢圓砧板 1枚目

環保無毒又輕巧,居家戶外兩用

5

snow peak

戶外砧板/刀組

snow peak 戶外砧板/刀組 1枚目

可折疊與上鎖攜帶更方便

6

ZED

露營砧板刀具三件組

ZED 露營砧板刀具三件組  1枚目

深具質感的自然木紋風格

7

可折疊菜板戶外野營迷你便攜式抗菌防黴砧板

 可折疊菜板戶外野營迷你便攜式抗菌防黴砧板 1枚目

自帶菜刀的輕便設計

8

TiANN

專利萬用鈦砧板

TiANN 專利萬用鈦砧板 1枚目

獨特抗菌材質,堅固耐用經得起考驗

9

折疊攜帶式砧板/洗菜籃

 折疊攜帶式砧板/洗菜籃 1枚目

讓人眼睛為之一亮的巧妙變化

10

Trangia

Multi Disc Series 25 多用途碟

Trangia Multi Disc Series 25 多用途碟 1枚目

實用多功能,出門都想帶上它

商品資訊
關閉
No.1

極為輕巧的攜帶重量

喜愛露營的族群應該都希望行囊能盡量越輕越好,這款產品雖然較為陽春一些,不過整體十分輕盈又能折疊,相信有助於減輕背包的負擔,對於想輕裝上陣的登山客或野營者來說,便是相當好的選擇。


另外,其採用安心食品級PP 製成,表面未設有凹槽、一體成型的設計便不擔心藏污納垢的問題,且能快速以抹布或紙巾擦乾,甚至還有勾掛孔便於吊掛晾乾。唯獨需留意的是,其折疊處可能會略為突起而影響切菜的效率,不妨可以重物壓在砧板上以維持使用的穩定度。

No.2

質感上乘的桐木砧板

Snow Peak 是十分知名的戶外用品品牌,旗下各式露營器材從帳篷、爐具、到燈具一應俱全,並以高品質與時尚感擁有一票死忠粉絲的支持。這款木質砧板不僅承襲日本工藝的頂級質感,其採用的優質桐木還具有重量輕盈、防水、抗菌等優點,且這種木頭富有彈性的質地不易傷害刀身,亦可當作盛裝料理的底盤。


值得一提的是,本品兩側附帶凹槽指洞,消費者便可從桌面輕鬆端起,或是搭配同品牌的 IGT 工作桌使用。無奈本商品優點雖多,但售價並不親民,若想入手可得拉高荷包預算囉!

No.3

nineware 多功能摺疊砧板三色組

NT$ 599

聰明收納的多片組合

這款三入砧板不只適合喜愛戶外露營的朋友,同時也很推薦給廚房空間不大的消費者參考。其不但尺寸相當精巧,更具備實用的多功能設計,例如砧板正面上的刻度能均勻分切食材,而邊角的磨砂顆粒則便於研磨薑蒜,還有直徑恰好是一人份麵束的孔洞,並同時可運用在牆面收納上。


而且其還提供恰好可放入三張砧板的便攜收納外盒,可說是一款充滿巧思的商品。然而,塑膠製品難免容易因刀痕刮傷而容易藏污納垢,還請各位在清潔上多加費心。

No.4

Zaniin經典橢圓砧板

NT$ 399

環保無毒又輕巧,居家戶外兩用

使用通過美國FDA、歐盟EU、德國LFGB 等權威機構認證的新材質──TPU 製作砧板主體,不但沒有雙酚A,塑膠埋在土中5~10年便能自然分解,環保無害。與此同時,卻又有如矽膠般的韌性,媲美金屬的抗刮硬度,更能耐受150度的高溫,平時還可當隔熱墊使用。


全系列共4種顏色,每種顏色還有小圖案可區分肉類、魚類、蔬菜、熟食等四種用途,居家或在外使用都有良好的實用性。

No.5

snow peak戶外砧板/刀組CS-207

NT$ 1,320

可折疊與上鎖攜帶更方便

整塊砧板是由左右兩塊原木板以可翻轉的鎖扣相連接,並且鎖扣設置的部位還有貼心地下凹設計,確保砧板攤平時可以維持水平。砧板內部還有附贈一把不銹鋼刀,並有固定刀身專用的凹槽,另設置鎖扣以固定左右兩塊砧板,一來可提升攜帶刀具實的安全性,又能節省背包的空間。


值得一提的是砧板本身厚度約為3.4cm 左右,已經和廚房常用的正規砧板相去不遠,即使在戶外也能有相對完善的料理條件。

No.6

ZED露營砧板刀具三件組 ZEACC0101

NT$ 1,672

深具質感的自然木紋風格

本商品由韓國品牌 ZED 研發製作,可折疊的砧板下同時收納了不同尺寸的兩件刀具,其除了擁有同款的木質刀柄,採用不鏽鋼製成的刀身更是銳利堅固,更有著不易生鏽、好保養等優勢,也讓露營客省去另外攜帶刀具的繁瑣。


除此之外,廠商亦有附贈專屬收納袋,提供砧板組最為完善的保護。只不過本品雖採用耐潮的橡木製成,但仍須留意使用後的清潔與晾乾問題,以延長商品的使用壽命。

No.7

可折疊菜板戶外野營迷你便攜式抗菌防黴砧板

NT$ 743

自帶菜刀的輕便設計

一般來說,附有刀具的砧板組雖然能精簡行李,在單價上卻較為昂貴,令人難以輕鬆入手。這款折疊砧板除了擁有合理的販售價格,廠商巧妙地利用側邊空間,精心搭配同系列的專屬刀子,使其能剛好卡在收納凹槽中不易脫落,而刀具也附帶刀套來預防受傷。


順帶一提,本品提供兩種尺寸與收納機制,可供消費者依喜好選擇;且底部亦有防滑措施,再加上內含有抗菌成分的材質,整體來說很適合剛開始踏入露營活動的新手參考。

No.8

獨特抗菌材質,堅固耐用經得起考驗

鈦安TiANN 可說是國內鈦製品的專家,不僅有著精湛的工藝,更具備專利認證而值得消費者信賴。這款萬用砧板因極佳的抗菌能力及耐高溫的特色,亦可當作料理餐盤或烘焙烤盤使用。


而以稀有金屬製成的鈦砧板,除了比木製品來得輕盈許多之外,其表面未經塗層或電鍍加工,安全無毒的真材實料不易生鏽、變質,且無需擔心發霉、殘留異味等問題;甚至還通過了海外嚴謹的檢測合格,以長久使用來看算是物超所值。

No.9

讓人眼睛為之一亮的巧妙變化

這款商品的設計相當有趣,它不同於常見附設刀具組的折疊砧板組合,而是將切菜板及瀝水籃的功能結合在一起,讓不少消費者初次看見時便驚艷不已。


首先本品透過柔韌的 PP材質與特殊結構,平時折疊起來是普通的砧板,藉由拉伸的動作,便可一秒化身為清洗水果的收納籃,或是用來冰鎮飲品的冰桶。而其底部附設排水孔更可幫助快速瀝除水份,在清潔維護上也相當地方便,不想每次出門都是大包小包的朋友,可別錯過這款多功能產品囉!

No.10

TrangiaMulti Disc Series 25 多用途碟

NT$ 400

實用多功能,出門都想帶上它

Trangia 是來自瑞典的餐具品牌,也針對露營客的需求,生產了一系列適合戶外使用的相關用品。這款圓形砧板擁有一物多用的特質,加上聚醯胺樹脂本身極為輕盈的重量,滿足登山野營愛好者對於便攜性的期待。


加上它的功能相當多元,砧板半邊處的多孔設計有助於瀝除餐碗水份,亦能搭配同系列的鍋具作為碗蓋使用,讓野炊工作更加得心應手;若是半夜臨時想吃碗泡麵或乾麵,本品也可化身為實用的利器呢。

No.11

CAPTAIN STAG抗菌廚房砧板組M-5561

NT$ 850

日本製造的優良品質

喜愛露營的朋友,想必都曾聽過鹿牌的鼎鼎大名。其從使用者的角度發想,設計商品皆具備實用、耐用等特質,且價格不會太過昂貴,就 CP值來看相當地不錯。


這款砧板組合的內部空間能巧妙放置附帶的刀子、開瓶器,而其他額外的收納凹槽,則可另外選購同品牌的折疊餐具,將野外廚房所需的器材一次打包,輕鬆帶著走。此外,本品表面精選抗菌 PC材質,白皙的外觀可一眼看出污垢,第一時間維持砧板的潔淨度,可說各方面都令人安心。

專家精選2款人氣露營砧板

專家精選2款人氣露營砧板
《Sammi劉太太》
曾經在五星級飯店⼯作多年的 Sammi,因為結婚成為了家庭主婦,並兼任劉太太部落格的格主。熱愛旅⾏的 Sammi ,為了減少⼀家⼤⼩的旅⾏⽀出⽽開始了露營旅遊,⾄今已有⼋年的露營旅⾏經驗,藉著露營四處⾛訪台灣,也曾經到紐西蘭開著露營車冒險。

秉持著「好東⻄與好朋友分享」的理念,在部落格中分享⽣活的點滴、露營及⾃助旅⾏的過程,也因為露營⽽開始認真經營部落格。⽬前為親⼦天下嚴選部落客,並著有《美好小露營》及《劉太太和你露營趣》等書。
Sammi劉太太
露營達人
Sammi劉太太怎麼說

砧板中有貼心的設計,可以收納一隻刀子,不用擔心刀子外露而造成危險,也更方便攜帶。不過因材質為木頭,要注意有發霉的可能,每次使用完請確認完全乾燥才能收納。

專家解惑!選購露營砧板的常見問題

專家解惑!選購露營砧板的常見問題

了解該怎麼選購露營砧板,以及市面上有哪些商品以後,各位是否還有一些其他的疑惑呢?以下列出幾個使用者可能會有的問題,並邀請了專家解答,希望能為大家排困解難。

Q:該如何延長露營砧板的使用壽命?

A:如果是選用木頭材質的砧板,記得要完全乾燥才能收納。建議選用 PET 或是 TPU 材質製成的產品,除了輕量的優勢以外,也比較不用費心保養。

Q:小家庭露營時須帶什麼廚房用品?

A:除了符合使用人數的餐具和杯子外,炊煮的鍋子和瓦斯爐以及備菜所需的砧板和刀子,都是露營時必須準備的廚房用品。

Q:在外野炊時有什麼須注意事項?

A:建議事先就在家將食材處理好之後,使用保鮮盒或是保鮮袋承裝起來,露營野炊時比較不會手忙腳亂,並且減少製造垃圾,另外爐火的使用也要特別注意安全,以免引發火災。

其他實用的露營料理用品

除了準備好一款實用的砧板,何不考慮趁此時將刀具、炊具及料理桌一起購齊呢?以下便提供了相關的主題介紹,其中也詳細說明了各用品的選購要點及推薦商品,歡迎同時閱讀找出最理想的組合喔。

總結

美好而愜意的戶外露營生活時,總是希望過程可以更加便利又輕鬆,如果選擇一款優良的露營砧板,將會幫助讓戶外野炊更得心順手。希望看完以上露營砧板的選購要點及人氣排行榜後,各位可以找到適合自己的商品,為野營增添更多美好的回憶!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類