1. TOP
  2. >
  3. 寵物用品
  4. >
  5. 貓咪用品
  6. >
  7. 【2023最新】十大無穀貓飼料推薦排行榜
  • 【2023最新】十大無穀貓飼料推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大無穀貓飼料推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大無穀貓飼料推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大無穀貓飼料推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大無穀貓飼料推薦排行榜 5

【2023最新】十大無穀貓飼料推薦排行榜

近年來,愈來愈多飼主注意到了愛貓健康的重要性,也漸漸開始注重貓食的品質,不像過去那樣只讓貓咪吃飼主的剩食了,而目前最受青睞的就是「無穀」貓飼料。由於其未添加玉米、小麥等食材,而是以肉類為主成分,因此更符合貓兒的肉食習性,對健康也十分有幫助。


不過面對市面上眾多的主打無穀的貓乾糧,不僅須考量營養成分,食材來源、乾濕食的差異、價差也都令大家傷透腦筋,尤其初次購買時更會無從下手。於是本文將以無穀貓飼料為主題說明選購要點,並且推薦十款高人氣的好評商品,當中包括 ACANA愛肯拿、GO!等台灣消費者耳熟能詳的品牌,希望這些資訊為大家帶來參考。

09-05-2022更新
編輯
mybest撰稿寫手
黃鏡蒨

曾任日商市調人員,對於食品製作流程及通路有相當研究,也因書籍翻譯工作所需,而對流行服飾、手工藝、生活雜貨、美容美甲等領域懷抱熱情與興趣。目前為專職翻譯人員。

黃鏡蒨的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

為何要選擇無穀貓飼料?

為何要選擇無穀貓飼料?

身為肉食性動物的貓咪,自古以來就是靠捕捉老鼠或小鳥等小動物維生,來獲取其身體所需的大量蛋白質,以及脂肪、維他命、礦物質等必需的營養素。不過,市面上較廉價的貓食大多以小麥或玉米為主原料,這些成分不但會對貓的內臟造成負擔,也可能會引發過敏。


所謂的無穀貓飼料即除去了對身體造成負擔的穀物原料,成分中的碳水化合物則多以地瓜或馬鈴薯之類不屬於穀物的植物來替代。請為家中貓寶貝選擇一款有益身體的無穀貓飼料,讓愛貓每天都健康且精神百倍吧!

無穀貓飼料的選購要點

本篇整理出選擇無穀貓飼料時應該注意的要點,希望能作為大家挑選時的依據。

① 選擇以魚・肉為主原料的飼料

選擇以魚・肉為主原料的飼料

無穀貓飼料顧名思義就是不使用米、玉米、小麥等禾本科植物的貓糧,因此選購前必須先確認主原料,只要是成分表中完全不含穀類成分的貓飼料商品就可以列入考慮。若原料表中詳細地列出如鮭魚、阿拉斯加鱈魚、火雞等明確的魚、肉來源種類,則更值得推薦信賴。此外,肉類原料應盡可能選擇鮮肉而非冷凍肉。

② 考量乾食及濕食的個別特性

考量乾食及濕食的個別特性

貓是性格十分纖細又對食物有著極高要求的動物,因此依據貓咪喜好來餵食可說相當重要。另外也最好選擇「綜合營養食」這種一次餵食即可涵蓋所需營養素的「主食」,而綜合營養食除了乾飼料之外,也有濕食可選。


尤其牙口不好的高齡貓或嘴巴受傷的貓咪,建議為牠們選擇濕食方便其食用,不過購買前請務必仔細確認其屬於綜合營養食還是列為「副食」的一般濕食。如果想餵食貓咪副食產品,也要盡可能搭配有「綜合營養食」標示的貓食一同餵食,才不會造成營養不均喔!

③ 貓咪的年齡也要列入考量

貓咪的年齡也要列入考量


有些貓食會依據貓咪年齡細分為幼貓用、成貓及高齡貓用等,給予貓咪各個年齡層所需的不同營養。若飼主想選擇所有年齡皆適用的全齡貓飼料也沒問題,只要在選購前仔細確認包裝上的成分與營養標示等資訊即可。

推薦十大無穀貓飼料人氣排行榜

接下來將以排行榜的形式為各位介紹十款十分受歡迎的無穀貓飼料,希望能成為各位選購時的參考依據。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

ACANA愛肯拿

太平洋饗宴挑嘴貓無穀配方

ACANA愛肯拿 太平洋饗宴挑嘴貓無穀配方 1枚目

各種魚類結合而成的完美口感

2

Go!

能量放牧羊70%高肉量無穀天然糧

Go! 能量放牧羊70%高肉量無穀天然糧 1枚目

小包裝外出、試吃皆方便

3

SINGEN信元發育寶

極醇元食 餉味舞食 貓咪凍乾糧

SINGEN信元發育寶 極醇元食 餉味舞食 貓咪凍乾糧 1枚目

高含肉量的雙重口感

4

DOOOG杜革

無穀貓糧 田園什錦

DOOOG杜革 無穀貓糧 田園什錦 1枚目

低敏、低GI 與時尚包裝

5

CANIDAE

無穀主食貓罐

CANIDAE 無穀主食貓罐 1枚目

不使用冷凍肉,以最美味的鮮肉來寵愛寶貝

6

GRANDMA MAE'S梅亞奶奶

L.I.D.低敏無穀野撈鮭魚全齡貓飼料

GRANDMA MAE'S梅亞奶奶 L.I.D.低敏無穀野撈鮭魚全齡貓飼料 1枚目

能幫助泌尿道保健的無穀飼料

7

怪獸部落

貓族 98%鮮肉主食糧

怪獸部落 貓族 98%鮮肉主食糧 1枚目

純雞肉是貓咪接受度很高的口味

8

Now!

鮮肉無穀天然糧 幼母貓配方

Now! 鮮肉無穀天然糧 幼母貓配方 1枚目

為成長期及孕期的貓咪量身打造

9

VF Balance魏大夫

無榖貓糧低敏配方 鮭魚+鯡魚

VF Balance魏大夫 無榖貓糧低敏配方 鮭魚+鯡魚 1枚目

以較無負擔的豆類及薯類取代穀物原料

10

WERUVA唯美味

無穀貓罐 吮掌回味雞胸肉

WERUVA唯美味 無穀貓罐 吮掌回味雞胸肉 1枚目

採用人用食品級的高級肉類

商品資訊
關閉
No.1

ACANA愛肯拿太平洋饗宴挑嘴貓無穀配方

NT$ 580

各種魚類結合而成的完美口感

愛肯拿品牌最大的特點在於主打自產自銷,不外包給其他工廠製作,而是堅持在嚴格經營的自家工廠生產品質優良的貓食,且因原料採野生永續捕撈方式,因而奪得全球廣大飼主的支持。


旗下這款飼料選用了捕獲自加拿大北太平洋的新鮮高級魚類,並連內臟跟軟骨成份都完整保留,不因人工製造而偏移了營養素的完整性,除了享有高達37%的蛋白質比例,也得以符合貓咪天生的獵食本性。加上因碳水含量低不易造成血糖震盪,官方網站更提供高齡貓、減重貓的餵食份量參考表,故不用擔心造成愛貓肥胖的問題。綜觀上述,難怪會成為口碑甚高的熱銷產品。

No.2

Go!能量放牧羊70%高肉量無穀天然糧

NT$ 234

小包裝外出、試吃皆方便

這款無穀乾糧精選人類食用等級的低脂、低致敏羊肉,搭配加拿大產的野豬肉,更細心除去骨頭與內臟以降低灰份,令營養更好吸收;同時還有益生菌、牛磺酸與軟骨素等可照顧愛貓的腸胃、視力與關節等。


而如此精心調製的成果也反映在美味程度上,因此其多次受到美國寵物雜誌《Whole Dog Journal》的推薦,可說是貓飼料界的明星商品。本品還有一項特點就是較小包裝的多包組合,需要帶愛貓出門旅行時便不必再分裝,免去了麻煩及汙染的可能性;對於初次嘗試的顧客而言,也不怕不合貓咪胃口而浪費。

No.3

SINGEN信元發育寶極醇元食 餉味舞食 貓咪凍乾糧

NT$ 1,100

高含肉量的雙重口感

信元是一家以寵物藥品起家的本土廠商,近年更跨足貓狗保健品與飼料,在市場上享有一定的知名度與信譽。其研發的這款貓糧是以極低溫急速冷凍法將鮮肉製成凍乾,不但不會破壞掉營養成份及食材結構,更能快速去除水分達到保鮮效果,讓喜愛肉食的貓咪大飽口福。


其次,除了以雞肉為主成分外,其更大手筆地添加了蝦、蟹、牛肉、鴨肉等肉類來源,讓貓食的鮮味大幅提升;並藉由車前子等植物膳食纖維,為腸胃蠕動帶來不錯的效果。同品牌也有不含蝦蟹成份的「鮮嫩三品」系列,價格也相對較平實,有興趣的飼主不妨也可參考看看。

No.4

DOOOG杜革無穀貓糧 田園什錦

NT$ 249

低敏、低GI 與時尚包裝

台灣製造的優良品牌 DOOOG杜革,其推出的無穀低敏貓糧採用新鮮去骨雞肉、鴨肉與蔓越莓製成,由於含肉量高且不含穀類,不但能有效降低過敏機率,更符合貓咪先天的飲食習性,且嗜口性極佳這點更獲得許多飼主的一致好評。


為了不浪費高含肉的精純成份,本品也特別添加多種胺基酸螯合礦物質,有助愛貓吸收、運用吃下肚的養分。此外,若想維持愛貓的完美體態,以多種低升糖碳水化合物為原料的它也很值得納入考量喔!

No.5

不使用冷凍肉,以最美味的鮮肉來寵愛寶貝

如果家中的主子是喜歡嘗鮮的搞怪貓,那麼就選擇這款多達12種口味的無穀主食罐,來滿足牠求新求變的個性吧!其以非冷凍的新鮮雞肉、魚肉、蝦蟹等搭配出的鮮美滋味,讓貓兒再也不知挑食為何物;且因為營養成分豐富,只需餵食少量即可滿足所需養分,同時為飼主省荷包。


順帶一提,來自美國的 CANIDAE 為了確保製作罐頭的原物料品質,更花費重資建立自家工廠,從原料進貨到生產、出貨、出口等環節都充分進行安全檢測,購買起來更是格外放心。

No.6

GRANDMA MAE'S梅亞奶奶L.I.D.低敏無穀野撈鮭魚全齡貓飼料

NT$ 210

能幫助泌尿道保健的無穀飼料

來自美國的鄉村天然寵物食品品牌--梅亞奶奶,其推出的這款低敏無穀飼料採用鮭魚為主要肉品成分,並適合各種年齡階段的貓兒;雖然為濃縮魚肉而非新鮮肉塊,但蛋白質、脂肪、纖維等的比例還算理想。也因平易近人的售價、廣泛的通路等各種優點,使之受到大眾的歡迎。


另一大魅力則是廠商貼心地在飼料中添加了 DL-蛋胺酸成分,以期減少貓咪的結石、尿臭等狀況,如果想為愛貓預防泌尿系統的問題,本款可說是相當適合的選擇。

No.7

純雞肉是貓咪接受度很高的口味

一打開包裝就能聞到烤雞的香味,相信大部分的貓咪都會聞香而至。這是以台灣製高品質飼料聞名的廠商--怪獸部落所推出的超高含肉量美味飼料,主打透過低溫慢烘,讓飼料擁有雞肉乾般的香氣,且不但排除穀物成分,碳水化合物含量也是市面少見的極低,有望幫助愛貓杜絕過敏或血糖的問題。


這款飼料非常適合挑食的貓兒享用,但據聞「吃過這款就不吃別的飼料」,可能日後會有挑食的情形;又因品質反映在價格上,若長期食用的確比較傷荷包,建議飼主可考慮混合其他較平價的飼料一同餵食主子喔。

No.8

為成長期及孕期的貓咪量身打造

幼貓比成貓更需要脂肪及蛋白質等養份,以利幫助發育、增長肌肉;而懷孕中的母貓也必須補充比平時更多的熱量及營養,因此推薦飼主為其選擇這款專為幼母貓設計的貓糧。本品不添加肉粉或基因改造食材,而是以新鮮肉塊搭配天然蔬果製造而成,全力守護貓兒健康,也讓貓咪愛不釋口。

要特別注意的是,由於本品的脂肪含量、熱量偏高,因此等貓咪成長到一個階段後就必須為其換食,以免長期食用較高脂的飼料而造成肥胖或挑食的問題;且由於本品牌各種類包裝外觀都較類似,購買時也要小心確認避免買錯款。

No.9

VF Balance魏大夫無榖貓糧低敏配方 鮭魚+鯡魚

NT$ 280

以較無負擔的豆類及薯類取代穀物原料

美國製造的這款無穀貓糧是以豌豆、扁豆、蠶豆及木薯等植物作為原料中的碳水化合物來源,且廠商更特別採用低溫烘焙的手法製作,讓營養成份不受到高溫破壞;加上其選用鮭魚加鯡魚兩種嗜口性不錯的肉類,讓貓寶貝的每一口都滿足。


但因這種製法之下口感較為硬脆,如果家中飼養的是幼貓、高齡貓,或者偏好較軟飼料的成貓,不妨將飼料泡點熱水,抑或拌點罐頭讓水分滲透軟化飼料也是個好主意。

No.10

WERUVA唯美味無穀貓罐 吮掌回味雞胸肉

NT$ 37

採用人用食品級的高級肉類

相信所有飼主都希望家中愛貓入口的皆是最頂級的食材,這款採用人類食用等級肉類製成的天然無穀貓罐,應能滿足各位寵愛寶貝的需求。純肉類的香氣口感不但令貓兒垂涎三尺,廠商也為了貓咪的骨骼、牙齒與肌肉發育著想而特別添加鈣質、磷與鎂,可謂十分貼心。


由於本品除了一般85g容量之外也有近300g的大罐裝,如此高 CP值很適合有多隻愛貓的家庭。只是含水量較高的罐頭可能會造成軟便的狀況,建議依據貓兒的生活習性適時搭配乾飼料,才不會對消化與排泄造成負擔喔。

瞭解更多不同熱銷貓飼料

許多飼主選擇無穀貓糧通常是為了解決或預防愛貓的過敏問題,除了上述介紹的產品外,市面上仍有許多以「低致敏」為考量設計的貓食,例如強調單一肉源、或者將食材以特殊製程磨得更細、更好吸收等,各有各的特色。歡迎讀者繼續參考下文,為寶貝尋覓一款最適合的主食吧!

總結

看到這裡,各位應可以發現市售無穀貓飼料的選擇竟然如此豐富,且每一款都為了照顧貓咪的身體添加了重要的營養素。希望透過本文的介紹,能讓愛貓人士們找到最適合家中貓皇的商品,讓貓咪吃得健康又開心。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類