1. TOP
  2. >
  3. 戶外休閒
  4. >
  5. 帳篷
  6. >
  7. 【專家監修】2023最新十大人氣棉帳推薦
  • 【專家監修】2023最新十大人氣棉帳推薦 1
  • 【專家監修】2023最新十大人氣棉帳推薦 2
  • 【專家監修】2023最新十大人氣棉帳推薦 3
  • 【專家監修】2023最新十大人氣棉帳推薦 4
  • 【專家監修】2023最新十大人氣棉帳推薦 5

【專家監修】2023最新十大人氣棉帳推薦

對於喜愛戶外活動的人來說,便一定不能忽略帳篷的重要性,而在其繁多的種類中,近期「棉布帳篷」漸漸地受到了眾人的關注。它因為透氣性佳且不易結露,無論在春夏秋冬都能提供優異的舒適感。只是雖然統稱為棉質帳篷,但像來自 Nordisk、Robens 等不同品牌的商品,也更有其另外強調的優點,相信很多讀者會對於該如何選購而感到苦惱。


因此,這篇文章將以排名的方式推薦10款高人氣棉帳篷,當中包含印地安帳、隧道帳等多種款式;並詳細說明選購時可注意的重點項目,相信只要深入閱讀就能找到最符合自身需求的一款,以更享受戶外露營的美好時光。而文末則有由專家提供的常見問答,歡迎各位野營新手多加參考!

10-20-2022更新
專家・達人
露營達人
Sammi劉太太

曾經在五星級飯店⼯作多年的 Sammi,因為結婚成為了家庭主婦,並兼任劉太太部落格的格主。熱愛旅⾏的 Sammi ,為了減少⼀家⼤⼩的旅⾏⽀出⽽開始了露營旅遊,⾄今已有⼋年的露營旅⾏經驗,藉著露營四處⾛訪台灣,也曾經到紐西蘭開著露營車冒險。 秉持著「好東⻄與好朋友分享」的理念,在部落格中分享⽣活的點滴、露營及⾃助旅⾏的過程,也因為露營⽽開始認真經營部落格。⽬前為親⼦天下嚴選部落客,並著有《美好小露營》及《劉太太和你露營趣》等書

Sammi劉太太的簡介
編輯
mybest編輯
羅姿鈞

自國中開始接觸大量日本 Hip hop 音樂與連續劇,2016年便決定前往日本就業,至今曾從事化妝品及飯店相關工作。加入 mybest 已超過三年,專家・達人精選推薦、SNS 投稿、開箱實測、專家監修等企劃皆有參與,在下班後喜歡探索東京都內的咖啡廳及追劇,或是看網路趣聞以尋求發文的靈感。

羅姿鈞的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

棉帳的優缺點

傳統的帳篷多以尼龍等人造纖維製成,但近期在歐美的露營愛好者之間,棉製款也漸漸開始具有人氣。究竟它的魅力是什麼呢?首先便要針對棉質帳篷的優缺點為各位說明。

優點:透氣、不易結露

優點:透氣、不易結露

棉質帳篷由於纖維中的空氣層比人造纖維來得厚,除了耐久性更高之外,同時因能減少外部空氣的熱量傳遞至帳篷中,因此有著冬暖夏涼的特色。且由於棉製質料具有吸水的功效,所以在像冬天等容易因內外溫差產生結露的時節,也可避免水珠於帳篷周邊滴滴答答的狀況。

缺點:須注意保養問題

缺點:須注意保養問題

棉質帳篷有三個較明顯的缺點,首先在於其會吸收水分的特性,會使得下雨時變得相當沉重,對於力氣較小的人來說是個極大負擔;另外,它的價位為一般人造纖維帳篷的十倍左右,並非想要使用就能輕鬆購入。


也因為質地會吸水的關係,基本上使用後多少會因露水而變得濕濡,而若未等待完全乾燥就收納的話,即有很高的機率出現發霉的狀況。只是其乾燥會需要二到三天的時間,而且如果遇到天氣不好的狀況時,便得在室內中準備一個空間晾曬,也使購買前得先評估自家條件是否完備才行。

棉帳的選購要點

畢竟棉質帳篷的價格不菲,入手前便不得不仔細評估,因此接下來便會深入說明它的選購方式。

① 根據耐水壓等級挑選

根據耐水壓等級挑選

帳篷的耐水壓能力,會決定它在碰到下雨時是否能避免水滲入。以雨勢來判斷的話,500mm是小雨、1000mm為平均、1500mm則為大雨;但由於棉質帳篷的質地本身會吸水的緣故,比起需要耐水壓能力須達1500mm才合格的人造纖維,棉製品只需要350mm就足夠了。如果仍然擔心內部會滴水的話,則可優先挑選水滴會順坡而下的塔型帳篷

② 考量搭建難易度

考量搭建難易度

由於棉質帳篷較為沉重,如果搭建所需的時間太長則更易疲乏,故建議選購前先確認商品架設的難易度。如果偏好的款式皆無標示的話,則以用一根桿子即可架起的塔型帳篷為佳,即使是力氣較小者,也僅需要數十分鐘便能獨立完成搭建。

③ 根據收納尺寸和重量選購

根據收納尺寸和重量選購

棉質帳篷不只是重,其折疊後的體積也往往比人造纖維款巨大。為了讓攜帶更為便利,除了盡可能挑選較輕量的款式,也建議注意收合後能否放進自家用車的車廂中。

④ 科技棉款為最佳選擇

科技棉款為最佳選擇

棉質帳篷除了100%以棉製成的產品,近年來最有名的則是混合了聚酯纖維及棉的「科技棉」。其同時有著棉製品的隔熱性及不易結露等優點,同時也融合了人造纖維的良好耐水性,使清潔保養變得更為輕鬆。而以科技棉聞名的品牌便是「Nordisk」,他們旗下雖然也有100%有機棉製成的高檔帳篷,不過產線中的標準款目前皆是以科技棉製成,有興趣的話不妨多留意。

推薦十大棉帳人氣排行榜

在看完棉質帳篷的優缺點及選購方式後,接下來和編輯部一起綜合自己的需求找出一款最理想的產品吧。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

翱翔者

雙層防雨數碼迷彩棉帳篷

翱翔者 雙層防雨數碼迷彩棉帳篷 1枚目

便於收納搭建的輕便款

2

Outdoorbase

科技棉天幕

Outdoorbase 科技棉天幕 1枚目

優雅象牙白,增添露營氛圍

3

Xtend

Xtend   1枚目

一體式帳篷與地布,省去多餘配件的繁瑣

4

OGAWA

Gloke12 T/C 貝爾式帳

OGAWA Gloke12 T/C 貝爾式帳 1枚目

寬敞大空間,活動超自在

5

Ogawa

Apollon 隧道帳

Ogawa Apollon 隧道帳 1枚目

四季可用雙層隧道帳

6

Vidalido

炎帳

Vidalido 炎帳 1枚目

充滿懷舊情懷的復古風格

7

ROBENS

五人隧道帳

ROBENS  五人隧道帳 1枚目

高強度的防風雨設計

8

TiiTENT

日出露營隧道帳篷

TiiTENT 日出露營隧道帳篷 1枚目

獨特面料,結合客廳帳的實用與便利

9

Nordisk

精靈六人帳

Nordisk 精靈六人帳 1枚目

榮獲設計獎項的經典之作

10

Naturehike

亙 輕奢風戶外加厚雙人棉布屋式帳篷

Naturehike 亙 輕奢風戶外加厚雙人棉布屋式帳篷 1枚目

特殊防霉處理,延長商品的使用壽命

商品資訊
關閉
No.1

翱翔者雙層防雨數碼迷彩棉帳篷

NT$ 3,655

便於收納搭建的輕便款

露營新手在選購棉質帳篷的時候,固然會評估自己的荷包預算,同時也會擔心商品的重量、攜帶性與架設簡易度。這款雙人帳篷在支撐架、腳架、外帳等配件上選用塑膠與滌淪材質,有利於進一步降低棉帳篷本身的笨重感。


此外本品附帶拉繩式自動架,即便只有一個人也能輕鬆搭建,讓講求效率的消費者大感便利。唯獨需留意的是,這款商品針對細部的材質、耐水壓度等資訊較少,在意的朋友記得在購買前多加諮詢賣家。

No.2

Outdoorbase科技棉天幕

NT$ 8,900

優雅象牙白,增添露營氛圍

對已經有基本寢室帳的露營客來說,總是想一點一滴打造專屬於自己的戶外用品。這款天幕可直接作為遮陽避雨的客廳帳空間使用,廠商選用最新的科技棉材質,使其具備抗UV、散熱且透氣排濕等眾多優點,加上優美的淺色系有助提升營帳的質感,時尚外型深受都會年輕人的喜愛。


不過,這款天幕在結構上較為開放一些,若是遇到較大的風雨或劇烈的寒冷天氣,便會有些不如四面可封閉的客廳帳,若各位想增加裝備,可能得斟酌考量自己的露營環境與需求。

No.3

Xtend

NT$ 30,000

一體式帳篷與地布,省去多餘配件的繁瑣

在德國家喻戶曉的 Xtend 具備歐陸製帳篷抗寒抗濕的特性,其材質更適合多雨潮濕的台灣。這款帳篷被露友俗稱為「王蟲帳」,不僅擁有雅緻的配色美學,與地布完全縫合的帳篷則省下額外添購配件的困擾,同時亦能妥善地阻擋林地小蟲的侵入。


而本品的前庭部分以營柱撐高之後,便可作為公共的活動空間,並增加帳內空氣的流動性;內帳最多可容納四人就寢,輕鬆打造寬敞又舒適的露營環境。可惜本品在國內並未有代理商正式上架,有興趣的朋友得另外尋找代購服務。

No.4

OGAWAGloke12 T/C 貝爾式帳

NT$ 32,900

寬敞大空間,活動超自在

OGAWA 是來自日本的百年品牌,其以具備多年的專業經驗,專精在露營用具的研發與生產上。這款以「Gloke12」為名的屋形帳,搭建起來就像是使用者位於營地的第二個家,令人迫不及待想窩入帳內打滾。


相較於一般常見的寢室帳,本商品具備挑高的頂部,讓帳內空間更加地寬大,就算擺放小桌子用餐或安裝暖爐也不成問題。另外,正門進出口的捲布拉開之後能方便使用者進出帳篷,打造類似脫鞋的玄關空間,就算遇到落雨也不怕讓內帳變得濕搭搭。想提升露營的舒適度,可別錯過這款大帳囉!

No.5

OgawaApollon 隧道帳

NT$ 47,430

四季可用雙層隧道帳

這款隧道帳同時具備內帳與外帳,不僅可當做戶外活動專用的遮陽、遮雨措施,休息過夜也不成問題。由於是專為日本寒冷的氣候設計的款式,外帳幾乎沒有通風口,保暖、防風的效果在台灣的高海拔山區也適用。


此外,位於外帳側面的六面布幕也可以全數升起,形成只有頂部遮罩的效果,待在帳內任何位置都可以享受微風與全視野美景,於炎熱的夏季中使用也完全沒問題,不分季節經常組團露營的人可以優先考慮這款。

No.6

Vidalido炎帳

NT$ 3,275

充滿懷舊情懷的復古風格

重視產品外型的讀者,想必都會對這款宛如印地安帳篷的商品眼睛為之一亮。它以垂至地面的流暢扇形線條營造出古典美感,雖然四周沒有明顯的方形大窗,卻也搭配了雅緻的兩側透氣窗口,來避免帳內太過悶熱。


有趣的是,本品的結構設計相當簡單,僅需中央的中心桿有助於快速搭建,而在營帳頂端還設置了可安裝柴火爐的耐高溫煙囪口,讓露友不僅能盡情享受傳統老派露營的樂趣,亦能替秋冬寒冷的天氣中捎來溫暖的氣息。

No.7

ROBENS 五人隧道帳RB-130133

NT$ 24,750

高強度的防風雨設計

前往山區露營的時候,總是需要面對下雨、下雪或是颳風等瞬息萬變的天氣,若優先考量到強度與耐用性,可別錯過這款德國品牌 ROBENS 推出的隧道帳。廠商以專利的抗撕裂布料製成,以強大的抗風雨優異表現,增添使用者對產品的信賴度;其中在營柱上還搭配了高強度的紅色合金桿,讓營帳搭建之後更加穩固可靠。


順帶一提,這款隧道帳側邊附帶通風大窗,碰上炎熱的夏日也不怕帳內成了三溫暖,可說是一款能應對各種天氣,一年四季皆合宜的優質商品。

No.8

TiiTENT日出露營隧道帳篷

NT$ 39,150

獨特面料,結合客廳帳的實用與便利

TiiTENT 是來自國內團隊打造的全新露營用品品牌,結合了台灣製造的好品質與創新質感的功能設計,甫推出便吸引不少露營客的關注目光。而這款隧道帳為一房一廳的結構,約可容納四個大人的空間很適合小家庭露營使用。


此外,廠商所採用的輕量綿感布料,強大的抗水壓性自然表現優良;加上它不僅保留了棉質的舒適質感,又具備輕巧的防水及隔熱效果,在收帳後更是方便折疊收納,相當推薦給想一次購買到位的露營好手。

No.9

Nordisk精靈六人帳ND-142013

NT$ 38,800

榮獲設計獎項的經典之作

說到棉質帳篷,相信不少人的理想選擇中,絕對少不了 Nordisk 的產品。而該品牌也推出了如鐘形帳、豪華神殿等備受青睞的款式,搭配希臘神話的名稱,讓人不禁對帳篷生活充滿夢幻般的想像。


這款精靈帳具備經典的印地安帳造型,整體剪裁俐落又優雅,為消費者呈現質感滿分的北歐風格。此外,它的搭建方式可一人完成,加上頂部防雨帽、置物袋、以及防雨潑濺的邊裙等細心構造,從內到外的設計感與強大實用的功能,使其曾獲得紅點設計大獎的肯定,難怪會成為許多網友心中的夢幻逸品。

No.10

Naturehike亙 輕奢風戶外加厚雙人棉布屋式帳篷

NT$ 13,980

特殊防霉處理,延長商品的使用壽命

Naturehike 旗下的產品皆有著「輕戶外、輕旅行」的經營理念,期許為露營愛好者帶來專業時尚、輕鬆便捷的戶外裝備。考量到棉布帳篷可能吸收露水、雨滴等濕氣,本商品特別在布料上進行了防霉加工,讓帳篷不只擁有良好的透氣性,更有助於避免滋生細菌、黴菌,讓帳篷更加地耐用。


而本品的布料具有不錯的透光度,並搭配四個低氣窗營造出專屬於兩人休憩的小天地,亦瞬間提升露營的整體質感。值得推薦的是其售價並不會太過昂貴,對第一次想嘗試棉帳篷的露客來說,實為一款值得考量的入門佳作。

專家精選2款人氣棉帳

專家精選2款人氣棉帳
《Sammi劉太太》
曾經在五星級飯店⼯作多年的 Sammi,因為結婚成為了家庭主婦,並兼任劉太太部落格的格主。熱愛旅⾏的 Sammi ,為了減少⼀家⼤⼩的旅⾏⽀出⽽開始了露營旅遊,⾄今已有⼋年的露營旅⾏經驗,藉著露營四處⾛訪台灣,也曾經到紐西蘭開著露營車冒險。

秉持著「好東⻄與好朋友分享」的理念,在部落格中分享⽣活的點滴、露營及⾃助旅⾏的過程,也因為露營⽽開始認真經營部落格。⽬前為親⼦天下嚴選部落客,並著有《美好小露營》及《劉太太和你露營趣》等書。
Sammi劉太太
露營達人
Sammi劉太太怎麼說

隧道型帳篷很適合在秋冬季節使用,因為能夠提供很好的保暖效果,也更能保有隱私。而底部的雪裙設計可以防止雨水或是雪水滲入,在面對難以預測的天氣時,是能安心使用的一款。

專家解惑!選購棉帳的常見問題

專家解惑!選購棉帳的常見問題

了解該怎麼選購棉質帳篷,以及市面上有哪些商品以後,各位是否還有一些其他的疑惑呢?以下列出幾個使用者可能會有的問題,並邀請了專家解答,希望能為大家排困解難。

市面上常見的帳篷材質?特色是?

市面上常見的棉質帳篷多以科技棉材質為主,通常更加透氣並且不容易反潮,相當適合夏季很炎熱的台灣。雖然整體會比較重,若介意的話可以盡量尋找輕量設計的款式。

該如何清潔棉帳?

棉質帳篷最怕潮濕,所以使用過後一定要完全乾燥才能進行收納,才能避免帳篷發霉而影響防水性。

收納、打包時該留意什麼?

由於帳篷本體的重量比較重,體積也比較大,所以請留意家中的收納空間,還有搬運過程是否方便使用電梯等,並建議準備輔助的推車。

也注意其他種類帳篷的特色

本篇將重點聚焦於以棉材質製成的帳篷,不過市面上的帳篷類型相當多元,除了材質外還有各種不同形狀,因此以下也提供了各式帳篷的介紹,不妨同時參考找出最心儀的款式。

總結

這次我們介紹了各種類型的棉質帳篷,但畢竟它的價格不菲,因此選購時務必考量其機能是否符合需求,其中像耐水性和堅固度更是一大重點。只要確認好自己的理想樣式,再搭配文章的說明,就可找到能讓露營更輕鬆愜意的產品了。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類