1. TOP
  2. >
  3. 鞋類
  4. >
  5. 鞋用保養・配件
  6. >
  7. 【開箱】2023最新5款鞋刷推薦排行榜
  • 【開箱】2023最新5款鞋刷推薦排行榜 1
  • 【開箱】2023最新5款鞋刷推薦排行榜 2
  • 【開箱】2023最新5款鞋刷推薦排行榜 3
  • 【開箱】2023最新5款鞋刷推薦排行榜 4
  • 【開箱】2023最新5款鞋刷推薦排行榜 5

【開箱】2023最新5款鞋刷推薦排行榜

皮鞋是許多上班族或出席重要場合時不可或缺的配件,但想要使其經久耐穿,就不得忽略平時的清潔手續;而擁有柔軟刷毛的鞋刷不僅可清除鞋子上方的灰塵,還能幫助修補傷痕並達到拋光效果,可說是皮革的保養好幫手。不過市面上的相關商品種類繁多,除了刷毛材質有馬毛、豬毛、山羊毛等差別之外,手柄的形狀也會大大影響到使用便利性,對於首次挑選的人而言實屬不易。


因此本文不但會介紹選購鞋刷的小撇步,還會實際開箱多款來自 M.MOWBRAY、Collonil、Columbus、PEDAG、REGAL 等品牌的推薦商品,最後再根據評比結果,以排行榜方式呈現給各位參考。想讓愛鞋常保最佳狀態的人,趕緊跟著文章的腳步繼續往下閱讀吧!

11-02-2022更新
編輯
mybest編輯
張伯萱

曾以交換學生身分赴日本學習、體驗當地生活,也因對英文深感興趣而赴美就讀語言學校。其後踏入了嚮往的飯店業界,一路耕耘至國際連鎖五星級飯店的經理職,因此對生活品味、居家雜貨、個人金融規劃等皆有研究。目前是專職翻譯及文章寫手,在工作之餘,擔任世界展望會志工並參與兒童援助計劃,希望能以微薄之力對社會有所貢獻。

張伯萱的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

何謂鞋刷?

何謂鞋刷?

鞋刷顧名思義就是用於保養鞋子的工具,而根據使用目的不同,所適用的種類也會有些許差異,以下為最常見的4種類型。


  1. 「用於清除灰塵」的鞋刷
  2. 「將容器中的鞋油塗抹至鞋子上」的鞋刷
  3. 「讓鞋子吸收鞋油」的鞋刷
  4. 「將鞋子表面磨至光亮」的鞋刷

若是剛開始保養鞋子的初學者,建議可先購入上述1~3的款式。另外,由於「將容器中的鞋油塗抹至鞋子上」的鞋刷尺寸較小且品質差異不大,因此本次實測僅會著重於第1和第3種產品。

鞋刷的選購要點

在進入精彩的實測內容之前,首先將介紹選購時需注意的4項重點。

① 根據用途選擇適合的尺寸

挑選鞋刷時,應依照要刷的部位以及使用需求來選擇大小。

大型款:用於去除灰塵及髒污

大型款:用於去除灰塵及髒污

具有寬廣刷面的大型鞋刷,不僅能快速刷除鞋子上方的髒污,還能巧妙地將施力點分散以減少對皮革的損害,機能性相當高。而雖然小尺寸鞋刷可有效清除細小部位的灰塵,但清潔時的效率也會相對降低,因此想要挑選正統鞋刷的初學者,建議還是先從大尺寸款式著手為佳。另外,本次實測亦會以這種類型的商品為主。

小型款:用於塗抹鞋油、清潔細部

小型款:用於塗抹鞋油、清潔細部

欲使用鞋刷來塗抹鞋油時,建議選擇小型款式會比較理想。其不但可避免雙手被弄髒,還能將鞋油均勻抹至帶孔的皮鞋上,比起使用一般的棉布更容易掌握用量;而易於調整力道的小刷面,也很適合用來清潔接縫處、鞋邊緣等細微部分。

② 根據目的選擇刷毛種類

鞋刷的刷毛主要可分為馬毛、豬毛、化學纖維、山羊毛等四種類型,不同鞋款所適用的材質也有所差異,以下將針對各優缺點進行說明。

馬毛:適用於清潔鞋子全體的髒汙

馬毛:適用於清潔鞋子全體的髒汙

將上方的灰塵刷除是保養鞋子的第一個步驟,而毛質柔軟的馬毛鞋刷最適合作為清潔髒污的首選;只要仔細地清除鞋面上的污垢,就能更有效地進行後續動作。此外,馬毛主要有利用尾巴毛製作的「尾毛」以及「鬃毛」兩種類型,尾毛較鬃毛來得有彈性,而鬃毛則比尾毛柔軟有韌性。

豬毛:有助於皮革吸收鞋油

豬毛:有助於皮革吸收鞋油

想讓鞋油徹底被皮革吸收時,建議可選擇豬毛鞋刷。由於其毛質較馬毛來得硬,因此除了可用於塗抹鞋油之外,還能將多餘的油脂去除,同時連皺褶處等細微之處也能均勻上油,讓清潔保養更有效率;而將容器中鞋油塗抹至鞋子上的小鞋刷,也推薦挑選豬毛材質為佳。

化學纖維:用途廣泛,使用便利

化學纖維:用途廣泛,使用便利

儘管化學纖維的鞋刷價格較低,但品質卻有著一定的高水準,在市場上仍受到許多消費者的青睞;不過若是以經久耐用為訴求的人,建議還是挑選天然毛材質的鞋刷較理想。此外,以人工方式製造的化纖鞋刷,在刷毛散開之前都能穩定地進行清潔程序。它除了與馬毛鞋刷一樣適合作為保養的第一步,以及刷除鞋子整體的髒污外,想如同豬毛刷一般用於幫助皮革吸收鞋油亦不成問題。

山羊毛:可刷出漂亮的表面

山羊毛:可刷出漂亮的表面

若是想讓皮鞋表面呈現漂亮的光澤,不妨可試試山羊毛鞋刷。其毛質與馬毛和豬毛相比,具有更加出色的柔軟性,因此很適合用於最後一個步驟,並有助於仔細護理鞋子的每一個角落。

③ 選擇易於握取的款式

為了避免長時間使用造成手腕的不適,選擇易於握取的鞋刷形狀也是相當重要的一點。而雖然乍看之下每款商品都十分相似,但只要仔細觀察便會發現其差異所在。以下整理了影響產品易握度的幾項重點,請各位參考看看。

側面設計

側面設計

根據商品的不同,其側面也會有各式各樣不同的設計,大致可分成以下3種類型。


第一種是帶有凹槽的類型,側面的凹陷處可讓使用者抓取更加容易。然而其深度及寬度會依照鞋刷的不同而有所差異,選購時應多加注意。第二種是向內收縮的類型,由於變窄的側面可提升易握度,讓施力點有效集中,因此握取時也相對輕鬆。第三種是刷柄本身就偏薄的類型,與厚手柄的商品相較之下更易於握取,易握度相當值得期待。

手柄寬度

手柄寬度

根據手柄寬度的不同,握取時的手掌貼合度也會有所改變。一般來說,寬度較廣的大型款鞋刷會比較難握取,但若寬度過窄也可能導致抓握不易,挑選時別忘了仔細確認。

手柄的邊角處理

手柄的邊角處理

手柄的邊角處理會影響握取時的舒適度,如太過尖銳可能會造成手掌的負擔。不過近年來市面上的鞋刷邊角大多有經過圓角處理,平緩光滑的角度讓人使用起來更安心。

手柄形狀

手柄形狀

若從上方俯瞰鞋刷時,便會發現其手柄有長方形、橢圓形、葫蘆形等各種形狀。而雖然根據使用習慣的不同,每個人的喜好也會不太一樣,但中間細、兩端寬的葫蘆形狀在易握性上可說是優於它款。

頂板的彎曲度

頂板的彎曲度

有些鞋刷的手柄頂板略帶弧度,透過兩端彎曲的角度,能幫助提升手指的穩定度並易於施力,無需耗費太大力氣,便能輕鬆享受保養鞋子的樂趣。

④ 選擇不易掉毛的款式

選擇不易掉毛的款式

使用鞋刷時,可能會因產品鑲嵌技術不佳等緣故發生掉毛問題,而每款商品的掉毛量也有所不同,在挑選上並沒有特別的小技巧,建議可多加參考網站上的口碑評論後再作選購。另外,本次實測亦有針對掉毛程度進行評比,各位不妨將之作為參考基準之一。

推薦5款馬毛/化學纖維鞋刷人氣排行榜

根據上述實測結果,首先將介紹本次評比中馬毛與化學纖維鞋刷的五大優質款式。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

東急手創館×Columbus

馬毛清潔鞋刷

東急手創館×Columbus 馬毛清潔鞋刷 1枚目

無可挑剔的優秀之選

2

Collonil

馬毛鞋刷

Collonil 馬毛鞋刷 1枚目

觸感極佳的厚實手柄

3

M.MOWBRAY

專業馬毛鞋刷

M.MOWBRAY 專業馬毛鞋刷 1枚目

柔軟細毛,去污拋光雙滿足

4

M.MOWBRAY

專業鞋刷

M.MOWBRAY 專業鞋刷 1枚目

值得入手的高 CP值商品

5

Coolli

馬毛鞋刷

Coolli 馬毛鞋刷 1枚目

易於清潔的大型刷面

商品資訊
關閉
No.1

東急手創館×Columbus馬毛清潔鞋刷

NT$ 820

無可挑剔的優秀之選

其手柄採用天然實木所製,不但堅固耐用,紋理清晰的自然色澤亦大大提升了整體質感。如同葫蘆般的外型加上精緻圓潤的邊角處理,握取時手掌彷彿被吸住般舒適輕盈;而寬度及深度恰到好處的側面凹槽處,則讓拇指更加容易抓取好施力,只要輕輕一刷便可清除鞋面上的髒污,操作起來得心應手。


另外,100%天然馬毛刷頭擁有軟硬適中的觸感,可帶走皮面或隙縫中的灰塵而不傷害皮革;若在塗上鞋油的部位來回快速刷動,還能幫助毛孔擴張吸收並達到拋光效果呢!說它是幾近完美的保養小幫手也不為過。

No.2

Collonil馬毛鞋刷CN044042

NT$ 386

觸感極佳的厚實手柄

已有百年以上創業歷史,以對皮革、人體、環境溫和為主要宗旨的 Collonil,在台日都有許多死忠的愛用者。此鞋刷採用觸感軟硬適中的馬毛製成,牢固的底部不易在拋刷時造成脫落;而厚實且帶有曲度的木柄,再加上側方的凹槽設計,不僅可完美服貼於手掌中,還能提升拇指的抓握力,在使用便利性上獲得絕佳好評。


至於在易握度的表現方面,無論側面設計、手柄寬度還是邊角處理皆有亮眼佳績,尤其那光滑圓潤的外型,更是全實測商品中手感最佳的一款,整體而言實力與第一名不分軒輊,各位可根據自己的喜好來做選擇。

No.3

M.MOWBRAY專業馬毛鞋刷7030

NT$ 600

柔軟細毛,去污拋光雙滿足

除了廣受消費者的愛戴之外,M.MOWBRAY 亦獲得許多鞋廠及鞋類品牌的大力支持,產品品質十分值得信賴。其中這款鞋刷是採用天然馬毛製作而成,精細柔軟的毛端可降低刮傷皮革的風險,輕輕一刷便能清除皮面上的砂粒及灰塵,同時還能起到拋光擦亮的作用。


而在手柄寬度及邊角處理的項目中,均獲得了 A+的最高評價;另外,帶有美觀紋理的堅實木質握柄不僅舒適好握取,安定的使用便利性也讓操作時輕鬆又省力。

No.4

M.MOWBRAY專業鞋刷703131

NT$ 309

值得入手的高 CP值商品

許多人認為化學纖維材質製品的品質較差,但只要用過該款鞋刷便會徹底改變這種想法,其尼龍毛刷硬度適中且具有回彈力,能有效推刷鞋面上的鞋油,為愛鞋打造亮麗的外觀。而在本次實測中,側面設計、手柄處理以及掉毛程度皆獲得評比人員的一致好評,無疑是一款以使用便利性為賣點的高品質商品。


木製的寬廣握柄,無論用於鞋子、皮包、衣服等各種皮革製品的清潔,都能輕鬆掌控不費力。集結了眾多機能性,價格卻相當親民好入手,還在猶豫的人不妨就從它開始嘗試吧。

No.5

Coolli馬毛鞋刷

NT$ 337

易於清潔的大型刷面

這款商品在側面設計、手柄寬度及邊角處理等三個項目中,皆獲得了 A評價的好成績。厚實的握柄搭配略為彎曲的頂板,讓人在使用時無需耗費太大的力氣,就能輕鬆刷除皮鞋上的髒汙,易握度表現令人滿意;而大面積的刷面則能提升清潔時的效率,可說是既省時又便利。不過其掉毛情況較其他款式來得明顯許多,因此在檢測中僅得到 C 的等級,算是比較美中不足的一點。

推薦5款豬毛鞋刷人氣排行榜

緊接著是豬毛鞋刷的五大推薦商品,快來看看哪款最深得您心吧。

開箱23款人氣鞋刷

開箱23款人氣鞋刷

本次從日本各大網購平台中收集了23款熱銷鞋刷來進行開箱評比,最後還會根據評分嚴選出十款優質商品供各位參考。以下為實際開箱商品列表,此順序無關排名。


<馬毛/化學纖維>

  1. I-fit 100%馬毛鞋刷
  2. R&D 專業白毛鞋刷
  3. M.MOWBRAY 專業鞋刷
  4. M.MOWBRAY 專業馬毛鞋刷
  5. Coolli 馬毛鞋刷
  6. Collonil 馬毛鞋刷
  7. DR. MARTENS 馬毛鞋刷
  8. 東急手創館×Columbus 馬毛清潔鞋刷
  9. PTCL 天然馬毛鞋刷
  10. Funsemble 100%馬毛鞋刷
  11. Red Wing 馬毛鞋刷

<豬毛>

  1. 荒川產業 Bristles豬毛鞋刷
  2. R&D 工作豬鬃鞋刷
  3. Columbus 鞋刷102
  4. Columbus 德式鞋刷5
  5. Columbus Harris鞋刷470
  6. Jewel 鞋刷(白毛)
  7. TECT 2Ways豬毛鞋刷
  8. DASCO Bristles豬毛鞋刷
  9. PEDAG 豬毛鞋刷
  10. MISTER MINIT 鞋刷2件組
  11. REGAL  100%豬毛鞋刷
  12. LeBeau Bristles豬毛鞋刷

依照選購要點所提及的幾項重點,本次將開箱評比以下兩大項目:

①易握度

②掉毛程度

①易握度

①易握度

首先是易握度的檢測,評比人員將實際試用每款商品,並針對以下5個項目給予 A+〜D 等的評價。


  1. 側面設計
  2. 手柄寬度
  3. 手柄邊角的處理
  4. 手柄形狀
  5. 頂板的彎曲度

【評比結果】有些設計對提升機能性並無幫助

【評比結果】有些設計對提升機能性並無幫助

儘管大多數的鞋刷都有針對易握性進行基本處理,但由於並非每個項目都有顧及,因此在整體完成度的評價上有著很大的落差。此外,評比人員在檢測時發現,即使有些商品看起來設計精良,但實際試用後卻沒有達到理想的效果,例如刷子的側面雖然帶有凹槽,但若寬度過窄、過深或過淺都會導致抓取不易,進而影響到握取時的便利性,選購時應留意不要被外觀所欺騙。

②掉毛程度

②掉毛程度

使用鞋刷時,掉毛程度也是相當令人在意的一點,像是沒有正確地將刷毛植入,或是製造商的鑲嵌技術不佳等都會產生脫毛情況。在這個項目中,評比人員會實際試用各款商品,並用相同力道在皮革上來回刷100次,最後再根據掉毛數量給予 A+〜D 等5階段的評價。

【評比結果】化纖「專業白毛鞋刷」獲高評價,「東急手創」的馬毛款式僅次在後

【評比結果】化纖「專業白毛鞋刷」獲高評價,「東急手創」的馬毛款式僅次在後

經實測結果得知,也許是因為化學纖維的毛質品質穩定,所以「專業白毛鞋刷」幾乎沒有產生掉毛的情形;而「東急手創 馬毛清潔鞋刷」則獲得第二名的成績,這兩款商品的脫毛程度皆明顯優於其他款式。反之,掉毛數量最多的為「100%馬毛鞋刷」,即使只是將它放置於皮革上便會立刻發生刷毛脫落的情況。

人氣鞋刷品牌介紹

看完以上的精彩內容後,相信大家都非常想了解各個鞋刷品牌的主要特徵,最後將針對評比成績較佳的3大人氣品牌做簡單介紹。

COLUMBUS

COLUMBUS

成立於1919年的 COLUMBUS 為日本鞋類護理品牌老店,為了維持產品品質,其不僅擁有自己的實驗室,亦從事各種研究、包裝設計等工作,業務範圍相當廣泛。也正因為它是日本國內的製造商,因此可持續研發適合日本人的產品,本次實測中獲得高評價的鞋刷便是其中之一。


COLUMBUS 的商品在日本百貨公司、生活雜貨店等地方皆有販售,有機會的話不妨拿起來試用看看,相信您一定會對它的使用便利性感到驚豔不已。

REGAL

REGAL

美國 BROWN 公司(現 CALERES)於1960年與日本企業簽訂技術合作,將 REGAL 品牌引進日本並開始生產及販售;而在1990年起從美國企業獲得該品牌商標權後,現在 REGAL 已成為日本品牌。


將美國的道地設計與日本引以為傲的工藝技術結合是其主要特徵,而這種理念也沿用至鞋類護理產品上,包括本次實測中獲得最高評價的鞋刷,對細節和材料的講究縝密又不失大膽,優越的易用性特別推薦給初學者使用。

M.MOWBRAY

M.MOWBRAY

M.MOWBRAY 是以曾經為英國皇室御用鞋油「MELTONIAN」為基礎所開發的品牌,其不僅受到鞋子愛好者的喜愛,亦是讓許多鞋類品牌感到佩服的頂級品牌之一。而除了在傳統製鞋廠所精心製造的鞋油之外,鞋刷品質也具有一定的保證;尤其本次實測中所介紹的專業鞋刷,更被譽為化學纖維刷中舒適度最完美的一款,並深深擄獲了不少皮鞋保養專家的心。

其他鞋類保養必備

皮鞋的保養可說是門學問,且若確實清潔、照顧,一雙皮鞋穿上好幾年都不成問題。以下文章便介紹了其他可幫助保養皮鞋的用品,有興趣的讀者不妨一併閱讀。

總結

本次介紹了有關選購鞋刷的技巧,並推薦了多款優質商品,不知道是否有幫助各位從中篩選出理想的款式呢?挑選時除了要確認手柄的易握度之外,也別忘了考量刷毛材質是否會傷害到皮鞋表面等細節,才能維持皮鞋美觀並穿得更長久。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

商品分類