• 【知名影評監修】2022最新十大人氣戀愛日劇推薦 1
  • 【知名影評監修】2022最新十大人氣戀愛日劇推薦 2
  • 【知名影評監修】2022最新十大人氣戀愛日劇推薦 3
  • 【知名影評監修】2022最新十大人氣戀愛日劇推薦 4
  • 【知名影評監修】2022最新十大人氣戀愛日劇推薦 5

【知名影評監修】2022最新十大人氣戀愛日劇推薦

曾因《長假》、《交響情人夢》、《月薪嬌妻》等多部經典創造巔峰的日劇,近年來以愛情為題材的作品雖然不多,但偶爾仍有幾部能打動人心的高質感劇集。且在日本獨特的社會背景及拍攝風格下,戀愛類日劇仍有種別於韓劇、台劇的氛圍,因此本篇就要向大家介紹此類型作品的特色,以及10部令人心跳加速的劇。


文中收錄了像近年高人氣的《戀愛可以持續到天長地久》、《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》外,也有像同時有著懸疑元素的《最愛》及推出電影版的《昨日的美食》等。而文章前半亦會為大家分析戀愛系日劇的特色,以幫助各位快速鎖定感興趣的作品喔!

本次參與製作

重點就在括號裡
mybest 編輯部
  • 更新日期: 2022-08-30
目次

專家・達人文章監修

重點就在括號裡
影劇評論
重點就在括號裡

在專家監修企劃中,本次邀請到的專家、達人針對選購要點、使用方法提供了客觀的分析及建議,並參與評價了精選的2部日劇與回覆常見問題。正在找戀愛日劇的讀者們,先一起來做好功課吧!

戀愛日劇的選購要點

擁有愛情要素的戲劇十分多元,為了快速鎖定自己可能感到興趣的題材,首先要來說明一些選劇時可留意的項目。

從三大主軸中挑選

戀愛主題的戲劇作品,可簡單再分成完全以戀愛為主線的「純愛」,以及同時強調角色人生發展的「自我成長」兩大系統;此外,近年來「BL」題材也同樣異軍突起,本段將特別針對這三個主軸的特色說明。

純愛:較多非現實情節,打造強烈怦然心動感

對於喜愛戀愛題材戲劇的人,最重視的多半就是怦然心動的體驗。而完全以愛情為主軸的「純愛」主題,雖然也會添入自我成長或社會議題等副線,但基本上情節仍是走在角色間的感情發展上,且為了製造強烈的心動感,往往會有些較為超乎現實的設定或情節設計,讓觀眾得以忘卻現實、沉浸於粉紅泡泡之中。


例如近年來火紅的《戀愛可以持續到天長地久》、《Oh!My Boss!戀愛放別冊》兩部由上白石萌音主演的戲,雖然有女孩初入職場的背景,但主要仍聚焦在和男主角間的情感發展。此外像近年來翻拍自韓劇的《認識的妻子》、《她很漂亮》,則都是攫取原作中的愛情元素並日本化的作品。

自我成長:寫實與浪漫兼具

近年來日劇中的純愛題材並不多見,取而代之的是在自我成長或職人類作品中,添加戀愛要素以沖淡嚴肅感,也讓戲劇有較多的追看價值。這類作品的戀愛發展往往會跟其他戲劇線扣合,加上情節多是現實中可能發生的事件,就算不特別偏好愛情主題作品,也能透過反思自己人生的過程獲得滿足感


舉例來說,像是名編劇坂元裕二的《四重奏》,比起聚焦於角色間的感情,更是在探討一種新的關係模式;而《我的家政夫渚先生》則是在描述職業女性的遭遇,愛情元素的鋪陳相對隱晦許多。當然也有如《打扮的戀愛是有理由的》、《月薪嬌妻》等戀愛要素同等濃厚的作品,但由於故事發展相對寫實,如果無法接受過於甜膩的純愛情節,也可考慮從其開始觀賞。

BL:建立於現實的極致純愛

近年來在台灣、泰國掀起的 BL劇旋風,也在日本有著不少的迴響。雖然國營電視台 NHK,一直以來都有拍攝像《弟之夫》、《腐女無意間跟Gay告白》這樣以同志生活為背景的戲劇,但真正開始受到矚目則是以田中圭主演的《大叔之愛》為濫觴,而開始誕生像是《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》這樣正統的 BL純愛劇。


簡單區分兩者的話,BL劇比起寫實的情節,更注重於角色之間的感情發展,會比較吸引追求極致戀愛元素的人;而同志戲劇則會討論到較多現實層面的議題,相對來說較無法輕鬆觀賞。但由於日劇本來就擅長處理社會議題,因此就算是純愛劇,也會稍微添入些許身分認同的元素;反之亦有像《昨日的美食》這種雖然寫實,但反而有著樸實浪漫的優質作品。

演員符合喜好更有代入感

比起其他類型的戲劇,戀愛題材更重視角色的代入感,因此演員符不符合自身喜好,幾乎決定了觀眾是否能夠認同愛情的發展。極端一點來說,就算有些作品的劇本並非優良,但只要男女主角是自己喜歡的演員,加上戀愛場面的經營夠令人心動,就能讓人順利看到最後一集。若當無法下定決心要看哪齣戲時,從演員名單下手就是最快速的方式。

精心打造的主題曲更加分

戀愛主題的戲劇主要是透過驅動觀眾的感性以提供滿足,不僅影像本身要夠令人怦然,輔助的音樂和主題曲也是加分關鍵;尤其當歌曲是由喜歡的歌手演唱時,往往能夠更令人入戲。此外,像是《打扮的戀愛是有理由的》的「不思議」、《我的家政夫渚先生》的「赤裸裸的心」等,都是作品籌備期就特別請創作人量身訂做的歌曲,與劇本相符的歌曲情境能帶來加倍的感動。

編輯部推薦8部人氣戀愛日劇

看完戀愛題材日劇的簡單介紹後,接著就配合自身的喜好,從10部推薦作品中找出想一探究竟的吧!

商品圖片
如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師 1

#遠端戀愛-普通戀愛是邪道- 1

打扮的戀愛是有理由的 1

最愛 1

戀愛可以持續到天長地久 1

凪的新生活 1

四重奏 1

昨日的美食 1

商品名稱

如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師

#遠端戀愛-普通戀愛是邪道-

打扮的戀愛是有理由的

最愛

戀愛可以持續到天長地久

凪的新生活

四重奏

昨日的美食

特色

純愛奇蹟,溫柔與可愛才是最強魔法

新時代的動人老派戀情

貼近生活的質樸浪漫,一同成長的戀愛軌跡

以懸疑為底,虛實之間的真實愛戀

近年最火紅純愛劇,極致的怦然心動體驗

自我療癒旅程中的意外邂逅

從四角戀到新型態關係,成年人的生活體悟

從美食建構同志戀人的日常生活

題材主軸純愛、BL純愛自我成長懸疑純愛自我成長療癒BL、同志生活
主要演員赤楚衛二、町田啟太波瑠、松下洸平川口春奈、橫濱流星、向井理吉高由里子、松下洸平上白石萌音、佐藤健黑木華、高橋一生、中村倫也松隆子、滿島光、高橋一生、松田龍平西島秀俊、內野聖陽
編劇吉田惠里香、岡崎聰子水橋文美江金子亞里沙奥寺佐渡子、清水友佳子金子亞里沙大島里美坂元裕二安達奈緒子
主題曲Omoinotake《產聲》福山雅治《心音》星野源《不思議》宇多田光《君に夢中》Official鬍子男dism《I LOVE...》miwa《リブート》Doughnuts Hole《おとなの掟》OAU《帰り道》
播出年20202020202120212020201920172019
總集數12+SP×210101010101012+SP
商品連結

#遠端戀愛-普通戀愛是邪道-

題材主軸純愛
主要演員波瑠、松下洸平
編劇水橋文美江
主題曲福山雅治《心音》
播出年2020
總集數10
題材主軸BL、同志生活
主要演員西島秀俊、內野聖陽
編劇安達奈緒子
主題曲OAU《帰り道》
播出年2019
總集數12+SP
題材主軸療癒
主要演員松隆子、滿島光、高橋一生、松田龍平
編劇坂元裕二
主題曲Doughnuts Hole《おとなの掟》
播出年2017
總集數10

戀愛可以持續到天長地久

題材主軸純愛
主要演員上白石萌音、佐藤健
編劇金子亞里沙
主題曲Official鬍子男dism《I LOVE...》
播出年2020
總集數10
題材主軸自我成長
主要演員黑木華、高橋一生、中村倫也
編劇大島里美
主題曲miwa《リブート》
播出年2019
總集數10

如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師

題材主軸純愛、BL
主要演員赤楚衛二、町田啟太
編劇吉田惠里香、岡崎聰子
主題曲Omoinotake《產聲》
播出年2020
總集數12+SP×2
題材主軸自我成長
主要演員川口春奈、橫濱流星、向井理
編劇金子亞里沙
主題曲星野源《不思議》
播出年2021
總集數10
題材主軸懸疑
主要演員吉高由里子、松下洸平
編劇奥寺佐渡子、清水友佳子
主題曲宇多田光《君に夢中》
播出年2021
總集數10

專家精選2部人氣戀愛日劇

專家精選2部人氣戀愛日劇
《知名影評 重點就在括號裡》
在工作之餘,經營了粉絲專頁《重點就在括號裡》,並將村上春樹的「只要十個人中有一個人成為常客,生意就能做起來。」作為座右銘,目前專頁的追蹤人數已突破九萬人。

與此同時,也經常在電影神搜、上報等網站平台上,撰寫關於日本各類電影、連續劇、音樂的文章,每篇都像是碎碎念一般但言之有物,極具個人特色。
精選
題材主軸純愛
主要演員杉咲花、杉野遙亮
編劇松田裕子
主題曲JUJU《こたえあわせ》
播出年2021
總集數10
重點就在括號裡
影劇評論
重點就在括號裡

《不良少年與白手杖女孩》是從同名漫畫改編,顧名思義,這是一齣必須仰賴手杖才能安心前行的「視覺障礙者」以及不良少年的愛情故事。本作由近年來備受矚目的新生代女演員杉咲花主演,她與杉野遙亮兩位演員的優秀演技,讓這齣充滿溫柔氣息的漫改劇看起來十分陽光。


但這齣戲除了甜蜜純愛,也細心著墨身處社會邊緣人們的心境,延展了這齣戲的情感堆疊。究竟什麼是幸福?什麼是普通?這齣戲用正向的方式告訴我們只要有愛,這世上沒有人是邊緣的、每個人都是幸福的。

精選

下輩子我再好好過

題材主軸自我成長
主要演員內田理央、小關裕太
編劇佩安真希、館空美
主題曲SCANDAL《Tonight》
播出年2020、2021、2022
總集數12(第一季)+9(第二季)+SP
重點就在括號裡
影劇評論
重點就在括號裡

性愛成癮的 OL 大森桃江,每天都周旋在有各種情結與性癖的炮友間滿足自己,並在一次又一次的暈船裡尋找真愛。《下輩子我再好好過》有個日本愛情劇裡近年來最有趣的嘗試,不是用各種激烈的情色鏡頭來刺激收視率,而是將「性慾」一事挑明,攤開在故事之上並好好地探究:當肉體上很契合之時,心靈是否也能合而為一?本作讓我們看到另一種面貌的「純愛」。

專家解惑!選購戀愛日劇的常見問題

專家解惑!選購戀愛日劇的常見問題

除了上述的選購要點及推薦作品之外,或許有人還對愛情主題日劇有些疑問,因此文章最後也集結了一些由專家解答的常見問題讓各位參考。

Q:日本的戀愛劇有甚麼特色?

A:由於日本人的民族性較為委婉、曖昧,對於愛情的表現方式也相對隱晦,不太會有親吻、擁抱等身體接觸。但因此更能細膩描寫兩人感情的進展,並善於營造令人臉紅心跳的氣氛,喜愛這種戀愛模式的話會很有共鳴。

Q:有哪些合法平台可以線上收看?

A:目前台灣主要播出的日劇平台為 KKTV 及 friDay影音,兩者都有許多當季最新的跟播劇。另外像 Netflix、LINE TV 等串流偶爾也會購買人氣作品,雖然片量相對不多,但如果本來就是該平台的付費會員,也可考慮先在上面觀賞,若產生興趣再訂閱其他平台。

Q:有管道看到經典的戀愛日劇嗎?

A:雖然台灣串流上的日劇多以近兩年的新劇為主,但幾個主要平台有提供許願專區,可以反映自己想觀賞哪些經典作,目前像是《交響情人夢》、《魚干女要怎樣》等名作都曾經上架過。不然亦能關注幾間會進日劇的電視台,偶爾也會有人氣舊劇重播。

總結

看完以上文章介紹後,不知道其中是否有各位感到有興趣的作品?戀愛主題戲劇的最大魅力,就是有著令人怦然心動、會忍不住追看下去的魔力,即使是較為寫實的題材,在加入了愛情元素之後也變得更有吸引力。如果看劇的目的有很大部分是為了放鬆,相信戀愛題材始終都會是最理想的選擇之一。

相關文章

熱門文章

  • 【2022最新】十大Disney+韓劇推薦排行榜
    【2022最新】十大Disney+韓劇推薦排行榜
    Disney+於2021年11月中旬正式在台灣上線,上架作品除了迪士尼、漫威、星際大戰等獨家系列外,亦不乏受到大家喜愛的韓劇;且Disney+在這一年來不斷擴充相關內容,引進多部充滿話題的作品,題材更是囊括懸疑、律政、愛情等多元類型,讓用戶在觀看戲劇時能有更多選擇,每個月所推出的主打韓劇也總是能帶起網友的討論度和關注。想在 Disney+放鬆追劇卻不知從何下手嗎?本次文章將特別推薦劇情、網路聲量等都有優異表現的韓劇作品,包括完美收官的《黑話律師》、燒腦神劇《迷網追兇》、浪漫愛情《第六感之吻》、熱血青春《警校菜鳥》等等,讓大家看劇不用再害怕踩雷或是看不完想棄追,馬上就來參考精選的 Disney+韓劇片單,一網打盡精彩作品、更新追劇清單吧!
    DVD・影視作品
  • 【2022最新】十大感人電影推薦排行榜
    【2022最新】十大感人電影推薦排行榜
    隨著年紀增長、身上背負的責任越來越多,人們可能在不知不覺間習慣壓抑自己的情緒、關閉感官,並默默累積了許多壓力無從宣洩,甚至影響心靈健康。此時,能透過劇情與角色的情緒變化,激起觀眾內心漣漪、潸然淚下的感人電影,便是轉換心情、舒壓放鬆的好選擇。不過想要從題材與風格迥異的電影中,找到有所共鳴又能療癒心靈的故事,若沒有事先花時間確認簡介、評價,恐怕難以快速作出合適的抉擇。為此,本次文章將介紹感人電影的常見類型與特色,並推薦十部包含經典勵志的《阿甘正傳》、《高年級實習生》,以及現實又催淚的《花束般的戀愛》、《藍宇》等人氣作品,相信能為各位帶來不同體悟,再次正視心中的各種情緒。
    DVD・影視作品
  • 【2022最新】十大泰國鬼片推薦排行榜
    【2022最新】十大泰國鬼片推薦排行榜
    談到恐怖片,不得不提及的便是泰國出產的電影。泰國鬼片擅長融合宗教元素製造驚悚劇情,營造出讓人從心底發毛的氛圍,並曾經拍出《幽魂娜娜》、《淒厲人妻》等讓人背脊發涼的經典作品,直到現在仍備受觀眾的肯定與喜愛,且許多好萊塢導演也透過翻拍向這些佳作們致敬。不過每個人的觀影口味不同,且每年有大量的鬼片上映,究竟該如何從中找出最符合自己喜好的電影呢?有鑑於此,本篇文章從影片類型出發,分享挑選時可以參考的事項,並網羅了十部深受好評的作品,以排名方式推薦給大家。各位不妨呼朋引伴,一起享受鬼片帶來的刺激感吧!
    DVD・影視作品
  • 【2022最新】十大韓劇推薦排行榜
    【2022最新】十大韓劇推薦排行榜
    早年以愛情劇打響知名度的韓國連續劇,隨著題材越來越多元,搭配高品質的製作及劇本水準,目前已經可說是亞洲最具代表性的戲劇出產國了,甚至吸引了國際串流平台 Netflix 的重金注資。但也因為韓劇的作品量大,除了戀愛、懸疑、社會寫實等類型外,劇集的長度、內含的元素等也有所不一,想要挑選出符合喜好的劇並不容易。因此這篇將從近年新作中,挑選出具有韓劇特色且劇情精彩的作品推薦給大家,從孫藝珍、玄彬定情作的「愛的迫降」、懸疑大作「信號」,到近年火紅的「黑道律師文森佐」、「機智醫生生活」,每一部都不容錯過。文章前半段還會簡單介紹如孔劉、全智賢等代表性的演員,讓初次體驗韓劇的朋友也能順利找到感興趣的作品。
    DVD・影視作品
  • 【影評人監修】2022最新11部人氣Netflix美劇推薦
    【影評人監修】2022最新11部人氣Netflix美劇推薦
    從新冠肺炎(COVID-19)開始在全球肆虐,使得眾人紛紛被迫修改工作方式和生活步調,想必在無形中也累積了不少面對改變所帶來的壓力。然而在持續調整、適應的繁忙過後,適當地拋開煩惱,躺在床上並隨意地點開影集,讓自己情緒隨劇中的主角遊走,想必也是許多人的紓壓首選。其中,訂閱並收看 Netflix影集更是極受歡迎的追劇方式,該平台持續推出的美劇更不讓近年流行的韓劇專美於前,如前陣子相當受歡迎的迷你劇集《后翼棄兵》、名導大衛芬奇的犯罪心理劇《破案神探》,或是由 Netflix 原創製作的《紙牌屋》、《柏捷頓家族:名門韻事》、《怪奇物語》都是頗受好評的作品。而本篇文章除了介紹如何挑選 Netflix美劇以外,更會透過排行榜推薦十部精彩好看的作品,喜愛美式風格的讀者可千萬別錯過!
    DVD・影視作品
  • 【2022最新】十大Netflix卡通推薦排行榜
    【2022最新】十大Netflix卡通推薦排行榜
    0歲至未滿12歲的兒童身心靈都正值成長階段,許多家長也習慣以手機或平板電腦播放卡通影集,除了藉此培養孩子的學習能力,同時也能立即讓哭鬧中的小朋友靜下心來。不過,先前頻傳 YouTube 出現有夾雜暴力、血腥等品質良莠不齊的影片內容,不少人擔心將對孩子們的產生負面影響,因此也紛紛轉身投向 Netflix 的懷抱。平台中不但以年齡為影片分級,還有來自世界各國的知名動畫,讓孩童們看得大飽眼福。因此本篇文章特別以 Netflix兒童卡通為主題,除了將教導大家選擇節目的小訣竅,還會推薦包含《可愛巧虎島》、《POCOYO 小P優優》、《粉紅豬小妹》與《阿奇幼幼園》等十部廣受歡迎的人氣卡通,各位爸媽們可別錯過了。
    DVD・影視作品
  • 【2022最新】十大韓國古裝劇推薦排行榜
    【2022最新】十大韓國古裝劇推薦排行榜
    自從韓劇在台灣造成一股收視風潮,甚至已逐漸撼動美劇、日劇的地位後,台灣觀眾不只喜歡浪漫唯美的愛情時裝劇,連同古典風味的古裝劇集也是不可錯過的看點之一。特別是早期經典韓劇《明成王后》、《大長今》、與古劇淒美坎坷愛情代表的《擁抱太陽的月亮》和《雲畫的月光》等多部人氣古裝韓劇播出以來,已漸漸培養許多喜愛收看古裝劇的收視族群。然而,即使同樣是古裝劇、每齣劇的風格、故事主軸還是有很大的差異,到底要怎麼從眾多好戲中選出符合喜好的新番追劇呢?為了幫助大家找好劇,本篇主題將分享挑選韓劇的訣竅,並參考網路聲量精選出十款各有特色的韓國古裝劇推薦介紹,其中包括《哲仁王后》、《衣袖紅鑲邊》、《還魂》、《朝鮮精神科醫師劉世豐》等最新作品,歡迎各位韓劇迷們一起來看看有哪些精采大戲可以追吧!
    DVD・影視作品
  • 【皮膚科醫師監修】2022最新十大洗面乳推薦排行榜
    【皮膚科醫師監修】2022最新十大洗面乳推薦排行榜
    溫和清潔是臉部保養的基本步驟,無論是泛油、痘痘還是暗沉等問題,確實洗臉都能一定程度獲得改善。然而,市面上開架、專櫃品牌均有推出洗面乳,不僅質地有乳狀、慕絲狀、凝膠狀等區分,起泡性、清潔力有所差異,而每種配方適合的膚質、膚況也不盡相同,想要選出最合適的商品實為不易。為了幫助消費者盡快篩選出適合自身的選擇,本文將會說明洗面乳的選購方法,並從各大藥妝店、電商平台等搜羅出10款推薦人氣潔面乳,當中包括了大家熟知的專科、適合敏感肌的舒特膚、協助抗痘的曼秀雷敦等等,亦有一些獲得網友好評的新商品。事不宜遲,一起來看看有那些值得一試的優秀潔面產品吧!
    洗面乳
  • 【2022最新】十大奶瓶推薦排行榜
    【2022最新】十大奶瓶推薦排行榜
    「奶瓶」是餵寶寶喝奶、喝水時的必備道具,目前市面上如奇哥、貝親Pigeon、小獅子王辛巴Simba、康貝Combi 等歷史悠久或名氣較大的品牌,尚有其他大大小小的廠商或賣家皆推出尺寸、造型不一的各種款式,遑論材質更是百百種。相信不少家長為此感到疑惑,究竟該如何找到真正適合家中寶貝的奶瓶呢?於是本文將以奶瓶為主軸,在此分享幾個挑選時的小秘訣;同時亦會推薦日本、台灣市面上的人氣商品,從殺菌消毒簡單、彷如媽媽親餵的奶嘴形狀,到耐熱玻璃、輕巧的 Tritan、PPSU 材質應有盡有,當中也不乏可作為副食品冰磚儲藏罐、儲乳瓶的款式,以及奶瓶界愛馬仕之稱的 hegen,正在考慮購入的各位爸爸媽媽們千萬別錯過囉!
    嬰兒用品
  • 【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    皮膚的乾燥問題容易造成發炎及脫皮等狀況,因此必須透過乳液妥善保濕來根除原因;尤其小寶寶的肌膚更是脆弱,而必須選擇專用的嬰兒乳液來維護他們的膚況。但也新生兒的皮膚嬌嫩無比,選購時更得留意成分配方,以避免在使用過程反而造成刺激,這也讓許多新手家長常常不知該如何下手。本文便將從嬰兒乳液的選購訣竅開始切入,說明幾種可特別留意的成分;接著會再蒐集像是 Aveeno艾惟諾、Cetaphil舒特膚、嬌生等品牌的產品,並透過排行榜方式推薦給各位。其中亦有不少大人也可使用的種類,十分值得大家深入閱讀一探究竟。
    嬰兒用品
  • 人氣愛用品清單

    商品分類