1. TOP
  2. 其他
  3. 其他
  4. 【2023最新】十大豆腐推薦排行榜
  • 【2023最新】十大豆腐推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大豆腐推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大豆腐推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大豆腐推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大豆腐推薦排行榜 5

【2023最新】十大豆腐推薦排行榜

豆腐不只低熱量,還含有豐富的營養素及蛋白質,不論是作為減肥餐點中的一樣食材,或是健身中的蛋白質補充品都非常優秀。而且可活用的料理範圍也相當廣泛,像是皮蛋豆腐、火鍋、滷味、熱炒中,都能見到豆腐的身影;其甚至可以取代肉類的存在,因此在素食主義者的餐桌上也是不可或缺。


本次我們將介紹該怎麼挑選一塊好的豆腐,其中還包含種類等平常可能不曾留意,但與豆腐好壞息息相關的知識!最後會再推薦本家生機、義美、中華、宗家府等品牌的人氣商品,以及處理即將過期豆腐的方法給讀者,希望各位能夠藉此認識更多豆腐的好處與美味。

10-31-2022更新
蔣若文
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

{(name}}的簡介
看更多內容
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

豆腐的選購要點

豆腐的原料、種類與風味都相當豐富,以下我們將從不同的角度來介紹挑選豆腐的方式。

① 配合料理來挑選種類

即使同樣名為豆腐,也有許多不同的種類存在,而各自更都有適合搭配的料理與用法,只要正確組合就能夠讓豆腐的美味更上一層樓。

火鍋、燉煮:不易碎裂的板豆腐(木棉豆腐)

火鍋、燉煮:不易碎裂的板豆腐(木棉豆腐)

板豆腐(硬豆腐)是因製作過程中會將豆腐放在板子上加壓而得名,而在日本則是因為用綿布包覆壓水而被稱為木棉豆腐。其經過將已凝固的豆腐再加壓塑型排出多餘水分的過程,使口感變得較為扎實,蛋白質、礦物質、鐵質等營養素的含量也都相當豐富。且就算長時間燉煮也不易碎裂,適用於火鍋、燉煮、熱炒等料理,甚至可以打碎後代替絞肉。

涼拌、湯品:嫩豆腐

涼拌、湯品:嫩豆腐

說到嫩豆腐,想必會讓人想起那如同絲綢般滑嫩的口感。而要引出這最大的特點,最合適的料理便可說是皮蛋豆腐;同理可證其他需要滑嫩口感的料理,例如麻婆豆腐、各種湯品的佐料等也都可以使用。和板豆腐相比,嫩豆腐中含有更多可以幫助代謝人體中醣類的維生素B群,且熱量也較低而更適合納入減肥餐中。還因味道中帶有一絲甘甜,也有人將其作為甜點的材料。

壽喜燒、滷味:燒豆腐

壽喜燒、滷味:燒豆腐

在日式壽喜燒中少不了燒豆腐,其是由板豆腐或百頁豆腐等質地扎實的豆腐經過燒烤而成。由於經過高溫改變蛋白質的質地,使口感更加有彈性;比起原先的板豆腐也更不容易碎裂,不只可用於壽喜燒,同樣推薦加進熱炒料理與需要燉煮數小時的滷味之中。

直接享受天然滋味:竹籃豆腐

直接享受天然滋味:竹籃豆腐

竹籃豆腐的水分含量比嫩豆腐還要來得多,它的製作過程中沒有經過加壓脫水,豆腐之間的連結力相當脆弱,甚至無法承受自身重量,只能放在成形時使用的竹籃中直接販賣而得名。雖說含水量高而保存期限相當短,但也因多無添加物,可以讓人享受到天然的豆腐原味。

② 依據原料來挑選

豆腐的成分單純,於是原料的品質越精良,就越容易反映在成品的品質上,下面將說明如何判斷原料的好壞。

非基改、有機黃豆最適合

非基改、有機黃豆最適合

依據農委會的資料,台灣的黃豆自給率不到1%,幾乎完全仰賴進口。而由於過往曾經發生基改作物的爭議,台灣豆製品的包裝上都會標示有無使用基改作物,讀者務必多加留意。如果追求更高的品質,也可以進一步挑選有機黃豆製成的產品。

使用天然鹽鹵為佳

使用天然鹽鹵為佳

鹽鹵是將豆漿凝固成豆腐的過程中不可或缺的原料,然而有些廠商會選擇採用其他食品添加物,於是請讀者留意產品的「凝固劑」說明,是否為「天然鹽鹵」或其主成分的「氯化鎂」,以減少攝取到其他化學物質。特別是對在健身、減重與素食主義的讀者來說,豆腐是經常會出現在餐桌上的食材,還是盡可能挑選天然的成分為佳。

③ 小包裝使用更便利

小包裝使用更便利

豆腐的保存期限本身就偏短,且若是一次購買一大盒但無法在一餐內用盡,還需額外準備裝水的密閉容器來保存,不免稍嫌麻煩。對此建議選擇小包裝的類型,如此一來不僅不用擔心保存問題,還不需要使用刀子分切,只要像布丁一樣打開後倒出即可。不過小包裝在市面上較少見、價格也較為高昂,需考量自身需求再行購買。

④ 特殊口味也值得一嚐

特殊口味也值得一嚐

近來國際市場上除了傳統的原味及雞蛋豆腐外,也出現許多以往不曾見過的特殊口味,例如芝麻、花生、抹茶與巧克力等等,甚至讓人覺得像是甜點一般而非餐桌上的菜餚。不過或許是因為這些豆腐與豆花的印象相近,也較不容易在台灣的市面上見到。

推薦十大豆腐人氣排行榜

接著我們網羅了市面上的人氣豆腐,從傳統口味到雞蛋豆腐、凍豆腐等皆涵蓋在內,歡迎讀者多多參考!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

本家生機

冰雪木棉豆腐

本家生機 冰雪木棉豆腐 1枚目

蘊含滿滿心意的手工豆腐

2

義美

黑豆豆腐

義美 黑豆豆腐 1枚目

富含雙豆營養的高品質

3

中華

有機豆腐

中華 有機豆腐 1枚目

經濟實惠的有機產品

4

大漢

非基改家常火鍋豆腐

大漢 非基改家常火鍋豆腐 1枚目

百搭萬用的常備食材

5

宗家府

火鍋專用嫩豆腐

宗家府  火鍋專用嫩豆腐 1枚目

細膩質地軟嫩易入口

6

中華

非基改黃金豆腐

中華 非基改黃金豆腐 1枚目

令人欲罷不能的油炸口感

7

豆之味

有機凍豆腐

豆之味 有機凍豆腐 1枚目

寒冷時節的鍋物良伴

8

義美

雞蛋豆腐

義美 雞蛋豆腐 1枚目

加蛋的獨特美味

9

中華

涼拌豆腐

中華 涼拌豆腐 1枚目

無需加熱,即開即享的便利性

10

桂冠

芙蓉豆腐

桂冠 芙蓉豆腐 1枚目

如同布丁彈潤的柔軟口感

商品資訊
關閉
No.1

蘊含滿滿心意的手工豆腐

板豆腐的應用方式相當地多元,除了分切成塊,亦可以跟香菇、山藥等其他食材做成不同風味的豆腐排,取代動物性蛋白質,讓身體吃得清爽無負擔。本商品除了主打天然成分,亦用心以傳統手工製作的方式,將無添加的誠心誠意注入優質的豆腐製品中。


順帶一提,廠商在包裝的時候,便已將豆腐均分成塊,讓平日忙碌的上班族一回到家,便能快速地將食材放入鍋內,省去分切等事前準備工作的繁瑣,大大增加了料理的效率。

No.2

富含雙豆營養的高品質

市面上大多數豆腐都使用黃豆製成,而少見其他風味。國內知名的食品廠商義美突發奇想,將有益於人體的黃豆與黑豆,依照黃金比例調配出這款黑豆豆腐。不但選用優良的豆種,更剔除多餘添加物,加上為全素成分,不管自家享用或招待客人皆相當合適。


此外,本品在料理運用上,煎、煮、拌、炸皆難不倒,獨特的黑豆香氣甚至可以加入豆花甜點中,打造與眾不同的香滑滋味,想偶爾為餐點來點變化性,不妨參考看看這款商品。

No.3

經濟實惠的有機產品

有機食材對身體和地球環境有莫大的好處,不過市面上擁有有機認證的商品,也賦予了消費者較為昂貴的印象。而本品除了使用非基改的有機黃豆,亦堅持不加入防腐劑、人工香料等添加物,並清楚揭示了各項認證標章,可說擁有讓人安心的品質保證。


更棒的還有那平易近人的價格與不少的販售通路,像這般味美價廉的高CP值,相信會讓不少煮夫煮婦眼睛為之一亮,難怪會成為貨架上熱銷的人氣商品!

No.4

大漢非基改家常火鍋豆腐AAA013

NT$19

百搭萬用的常備食材

身為豆腐專家,知名品牌大漢旗下有非常豐富的鄉端製品,無論是傳統板豆腐、凍豆腐或百頁豆腐,皆能提供消費者滿意的選擇。這款家常火鍋豆腐完全不使用基因改造黃豆,以在地生產的好品質加上工廠通過 ISO、HACCP 的嚴格認證,在台灣豆腐市場佔有一席之地,且受到不少顧客的信賴與支持。


其質地介於超嫩豆腐與板豆腐之間,且沒有使用多餘的調味料,所以無論搭配何種鍋物或燉煮料理皆能輕鬆使用,亦不擔心會影響成品風味,很適合作為常備食材存放在冰箱中,以防不時之需。

No.5

細膩質地軟嫩易入口

隨著進口食材的開放,喜愛海外異國料理的朋友,如今也能透過網購讓自製料理的風味更加道地。品牌商宗家府來自韓國,旗下引進一系列泡菜、年糕等原裝進口的韓國食材,幫助一般消費者在家輕鬆製作原汁原味的韓式料理。


這款嫩豆腐可說是專為豆腐鍋、泡菜鍋等鍋物誕生,不光是質地相當滑嫩,細緻的口感亦十分可口,幾乎不需咀嚼便能小口吞下肚,對牙齒不好的銀髮長輩來說很容易食用。值得一提的是,本品包裝只要依照切口切下,便能輕鬆擠出豆腐不沾手,實為貼心的巧思設計。

No.6

中華非基改黃金豆腐

NT$48

令人欲罷不能的油炸口感

豆腐不只能做成板豆腐、嫩豆腐的形式,亦可經過加工賦予其不同的美好風味。這款黃金豆腐表皮經過油炸,並將四邊豆皮炸得金黃酥脆,同時運用清爽的滷汁浸泡,讓其鮮甜滋味可滲透進豆腐內部的孔洞中,特殊口感讓人吃一口便愛上。


若是趕時間的話,直接透由烤箱或微波爐加熱,便能讓豆腐外皮重現現炸的脆度,同時亦可使用在火鍋、關東煮等鍋物,或是搭配自製醬汁都相當的美味,可說是一款拿出來招待賓客也絕不失禮的優質配菜呢!

No.7

寒冷時節的鍋物良伴

天氣轉冷的時候,總是會忍不住想煮點薑母鴨、羊肉爐等鍋物,這個時候,便會想搭配凍豆腐以吸附湯汁的美味。這款商品由豆之味生產,廠商特別選用有機進口黃豆,簡單成分中僅搭配水與豆腐凝固劑來製作,且加上通過國內慈心有機認證的品質保證,相當受到養生族群的青睞。


本品無需事先解凍,便可直接放入鍋物中一起烹煮,由於凍豆腐獨特的結構,有助於吸飽湯汁精華,配合略有嚼勁的口感與飽足感,難怪會成為熱門的鍋物夥伴。僅需留意的是,本品僅在限定門市與網購平台販售,喜歡的朋友可得多花一些心力尋找囉!

No.8

加蛋的獨特美味

兩面煎到香酥脆的雞蛋豆腐,相信是不少人童年的美食記憶,若是偶爾想為豆腐料理來點變化,便非常推薦這一款商品。廠商在製程中結合雞蛋與非基改黃豆,並且添加適量比例的調味料,讓雞蛋豆腐具有適中的鹹甜滋味,直接沾粉油煎便十分美味。


當然,若是想搭配其他食材來做成燴飯或加入湯品中,其運用度也相當廣泛。惟因雞蛋豆腐本身的鈉含量較為高一些, 還請各位留意鹽巴、醬油等調味料的使用,以免造成身體的多餘負擔。

No.9

無需加熱,即開即享的便利性

中華豆腐可說是國內老牌廠家,旗下研發的豆腐製品相當多元,且針對消費者的需求開發出各具特色的豆腐商品;加上全國的販售通路據點多,只要前往一趟超市或超商便能輕鬆購得。


這款專為涼拌用的嫩豆腐無需再次加熱,便能直接搭配醬油膏或自製醬汁享用,無論是在炎熱的夏季,或是臨時想解嘴饞皆能派上用場,且不需要其他廚房家電的協助。只是,需留意本品採用基因改造的黃豆為主要原料,雖然經過法規認可,但對關注食材質感的消費者來說,還請多加斟酌。

No.10

如同布丁彈潤的柔軟口感

這款商品是國內知名品牌桂冠長年熱銷的食品,它顛覆了傳統豆腐的刻板印象,不同於一般豆腐白皙的外觀,帶著淡黃色的柔嫩本體類似平滑的茶碗蒸,締造相當迷人的視覺效果。而可涼拌、蒸煮的特色,能在鹹香風味中帶來清爽的口感,搭配內附柴魚醬汁,輕輕鬆鬆就能為餐桌增加一品好料。


有趣的是,本品雖然以豆腐命名,不過細看原料中卻沒有黃豆成份,而是以雞蛋結合日式正統的「卵豆腐」技術,為消費者帶來耳目一新的新食感。另一點較可惜的是,本品因為奶蛋素,不適合全素主義的族群食用。

嘗試製作手工豆腐

嘗試製作手工豆腐

如果偏好完全無添加或喜歡手工製品,在家中自製豆腐也是一個不錯的方式。由於豆腐的成分非常簡單,只需要黃豆、水及鹽鹵,人人皆可以非常講究地挑選符合喜好的高品質黃豆,來守護家人們的身體。特別是生活在歐美國家、不容易在超市裡入手相關商品的讀者,更可以考慮備齊一套模具來享受安心又營養的豆腐。

吃不完的豆腐該怎麼辦?

吃不完的豆腐該怎麼辦?

超市裡經常可以見到豆腐的特價活動,讓人不禁想一次大量購買,事後卻可能要面對食材已瀕臨保存期限的窘境。此時其實只需將其切成小塊後送入冷凍庫,即完成能夠吸附大量湯汁又不失彈性的凍豆腐,且料理前也不需特別解凍,若家中剛好有吃不完的豆腐便歡迎試試看。

選購豆腐的常見問題

選購豆腐的常見問題

掌握挑選豆腐的各項技巧之後,接下來的段落將透過常見問答分享有關的小知識,如果想更進一步了解豆腐的保存及食用資訊,歡迎繼續往下瀏覽。

Q:豆腐可以天天吃嗎?

A:由於豆腐還有豐富的蛋白質含量,本身熱量也偏低,適量食用對促進肌肉生長及減重、養生應可有所期待。然而即便如此,也不建議每天吃下過多的豆腐製品,除了會加速體內碘元素的流失,也可能出現消化不良、脹氣等情形;加上蛋白質在經過代謝後會產生含氮廢物,對年邁的長者及本身有腎臟問題的人來說也會造成負擔。

Q:豆腐可以生吃嗎?跟菠菜一起吃沒問題嗎?

A:一般超市購買的盒裝豆腐都經過處理,基本上都能直接食用。至於傳統市場常見的板豆腐、百頁豆腐等散裝商品,因考量到環境衛生層面,最好還是加熱調理後再享用為佳。此外,針對豆腐搭配菠菜會導致結石的傳聞,國民健康署也早已出面闢謠,指出兩者所結合的草酸鈣會隨糞便排出,反而可避免腸道吸收過多草酸,因此消費者可以安心享用。

Q:豆腐可以放多久?

A:雖然不同種類的豆腐保存期限不盡相同,但盒裝商品大致都可存放1~2週不等。而市場買回來的散裝豆腐,則可先洗乾淨後泡入水中冷藏保存,並每隔2~3天換一次水,最多也能擺放1週之久;如果想再要延長期限,不妨切塊後直接放進冷凍庫。

總結

本次介紹的十款人氣豆腐不知道讀者覺得如何呢?豆腐是一個用途極為廣泛的食材,且因營養價值高又低熱量而廣受大眾喜愛,特別是在秋冬來臨、火鍋開始頻繁出現在餐桌上時,更是少不了這個重要的火鍋料。希望讀者可以藉由本文再多多嘗試不同種類的豆腐,也為菜單增添更多變化。

豆腐人氣推薦排行榜TOP5

第1名本家生機冰雪木棉豆腐

第2名義美黑豆豆腐

第3名中華有機豆腐

第4名大漢非基改家常火鍋豆腐AAA013

第5名宗家府 火鍋專用嫩豆腐

看更多排名

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

商品分類