1. TOP
  2. >
  3. 戶外休閒
  4. >
  5. 戶外服飾・配件
  6. >
  7. 【專家監修】2023最新十大人氣登山帽推薦
  • 【專家監修】2023最新十大人氣登山帽推薦 1
  • 【專家監修】2023最新十大人氣登山帽推薦 2
  • 【專家監修】2023最新十大人氣登山帽推薦 3
  • 【專家監修】2023最新十大人氣登山帽推薦 4
  • 【專家監修】2023最新十大人氣登山帽推薦 5

【專家監修】2023最新十大人氣登山帽推薦

登山帽不只能夠防止頭部因箭竹、芒草等植物摩擦而受傷,還能阻擋夏天的紫外線並在秋冬的防寒派上用場,因此可以說是登山跟遠足的必需品。而像是 The North Face、ATUNAS歐都納、迪卡儂等戶外用品品牌皆有推出相關商品,有的強調防水等實用性,有的則走時髦風可以搭配各種穿搭,眾多選項相信讓許多人不知道該如何挑選。


於是這次就要介紹登山帽的選購技巧,並會以排行榜的形式來介紹推薦商品,既有男款、女款,也有運動風、淑女風等款式,就算是覺得自己不適合或沒有習慣戴帽子都歡迎參考看看,或許能夠找到也適合平日穿著打扮的中意款喔!

10-20-2022更新
專家・達人
山岳冒險家/戶外用品評測員
Winter | 溫特

熱愛大自然的她擔任過登山社的嚮導,加上經常從事登山、潛水、衝浪等戶外運動,生活總是圍繞在山林與海洋之間,比起床更喜歡睡帳篷,比起逛百貨公司更喜歡漫步在叢林之中。 2019年用了36天徒步環島台灣一圈,到至今攀登將近50座百岳。不浪費每一個晴朗的好日子,立志探索台灣的美,希望從她的視角出發,用文字與影像來說故事,讓更多人看見自己所深愛的美麗台灣。

Winter | 溫特的簡介
編輯
mybest編輯
羅姿鈞

自國中開始接觸大量日本 Hip hop 音樂與連續劇,2016年便決定前往日本就業,至今曾從事化妝品及飯店相關工作。加入 mybest 已超過三年,專家・達人精選推薦、SNS 投稿、開箱實測、專家監修等企劃皆有參與,在下班後喜歡探索東京都內的咖啡廳及追劇,或是看網路趣聞以尋求發文的靈感。

羅姿鈞的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

登山帽的選購要點

登山用帽子的主要功能是保護頭部不受紫外線影響,也能避免突然下雨淋濕,故挑選時最好以實用性為優先,那麼接下來就來說明如何判斷實用與否。

① 材質決定能否抵抗山上的天氣

材質決定能否抵抗山上的天氣

不分季節都需要確認的是登山帽是否為能夠抵抗雨水的材質,且為了避免在天氣變化快速的山區中因突然的大雨淋濕,最好是選擇有經過撥水加工,且具備能夠有效將汗水揮發的速乾材質,使用上將會更加舒適不悶熱。例如經常用於戶外外套 GORE-TEX 材質,便不論撥水性還是速乾性都非常優秀,讀者可多加考慮。


而如果頭部被日光直接照射,容易曬傷或是中暑,因此夏天時帽子能否阻擋紫外線也相當重要;也有產品會明確標示能夠抵擋多少百分比的紫外線,在意的讀者請務必注意。另外,秋冬時除了推薦混合羊毛的針織款外,抓毛絨材質也因清洗方式簡單而相當實用。

② 有帽簷的款式幫助保持視野清晰

有帽簷的款式幫助保持視野清晰

有帽簷的帽子既能保護視野免受強光干擾,還能防止塵土或雨滴進入眼中。而由於帽子多會收納進登山包中,帽簷柔軟、容易折疊的款式會較為理想。如果怕帽簷過大導致臉部周圍有壓迫感,則可以參考側邊能往上折並以鈕扣固定的類型,以便依情況來調整。


若要挑選鴨舌帽款,則以後方有帽扣可以調節的商品為佳,這樣一來不僅能夠調整大小,還能將其掛在背包上攜帶。儘管其多給人堅硬難以折疊收起的印象,但也有本體材質柔軟、除了帽簷外都能折起的款式。

③ 對付強風必要的帽繩

對付強風必要的帽繩

登山中當強風吹來時,用手壓著帽子不僅麻煩還可能造成危險,於是要想避免心愛的帽子被風吹走,選擇有防風繩的產品將能比較放心。藉由帽繩就可將帽子確實固定在頭上,就算劇烈活動也無妨,甚至可將其用於需要保持抬頭姿勢的戶外演唱會等。至於若偏好的款式沒有防風繩,則應注意是否可以調整大小,以及有無彈性以便貼合頭部等。

④ 也要關注附加功能

在基本的實用功能之外,也有產品具備能應付不同季節與情況的附加功能,建議讀者多多關注。

附遮陽罩款可幫助徹底防曬

附遮陽罩款可幫助徹底防曬

夏季裡許多人都會希望能徹底地防曬,這時推薦選購帶有能夠遮蓋脖子的遮陽罩款,這樣就無需額外準備防曬的頸套,而能減輕行李的重量。當中也有遮陽罩能夠收納的商品,更讓人可以配合當天的風格與天氣來調整。

帶有耳罩為防寒首選

帶有耳罩為防寒首選

耳朵如果冰冷,整個身體就更容易感到寒冷,因此在秋冬等低溫的日子裡登山時,建議選用帶有耳罩的帽子為佳。尤其是若內側具有抓毛絨材質的耳罩,更因保暖性良好而讓人能時時保持暖和。此外,尚有耳罩能拆下、可作為普通帽子的兩用款,也建議想在不同季節使用同個帽子的讀者考慮。

推薦十大登山帽人氣排行榜

接下來就來看看編輯部所精選值得推薦的商品吧!無論是純粹講求實用性,還是希望功能與外觀兼具,相信都能從中找到理想款式。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Wildland荒野

抗UV 透氣棒球帽

Wildland荒野 抗UV 透氣棒球帽 1枚目

多種色彩選擇,輕鬆打造街頭風格

2

SNOWTRAVEL

美麗諾羊毛帽

SNOWTRAVEL 美麗諾羊毛帽 1枚目

適用於極地氣溫的保暖度

3

PL Life

多功能淑女護頸遮陽帽

PL Life 多功能淑女護頸遮陽帽 1枚目

頭、頸部完善的防曬機能

4

BUFF

可收納圓盤帽

BUFF 可收納圓盤帽 1枚目

頭圍、下巴鬆緊皆可調

5

KAVU

Strapcap 鴨舌帽

KAVU  Strapcap 鴨舌帽 1枚目

時尚多變的織帶設計

6

Columbia哥倫比亞

冰紗快排棒球帽

Columbia哥倫比亞 冰紗快排棒球帽 1枚目

雙重布料技術兼具功能與舒適度

7

Aube

可折邊登山帽

Aube 可折邊登山帽 1枚目

造型美觀又多變,日常休閒也適用

8

ATUNAS歐都納

2IN1可拆式透氣大盤帽

ATUNAS歐都納 2IN1可拆式透氣大盤帽 1枚目

特殊的帽頂雙層設計,各個季節都實用

9

BUFF

國家地理頻道 可收納圓盤帽

BUFF 國家地理頻道 可收納圓盤帽 1枚目

優異的 UPF50+係數,有效阻絕紫外線

10

ADISI

輕量3L 防水高透氣大盤帽

ADISI 輕量3L 防水高透氣大盤帽 1枚目

反光帽繩設計,增加夜晚安全性

商品資訊
關閉
No.1

Wildland荒野抗UV 透氣棒球帽W1013-58

NT$ 390

多種色彩選擇,輕鬆打造街頭風格

棒球帽可說是最常見的帽款之一,雖說多數人將其視為休閒配件,但只要挑對材質,作為登山用途也並無不可。例如這款具備極高的防護係數,能大幅度地阻擋紫外線,保護肌膚之餘也減少體力耗弱。而適中的帽簷寬度,則能降低強光對雙眼造成的不適感,使登山途中保有清楚可見的視野。


而這款共推出7種鮮豔的色彩,方便與日常服飾穿搭出街頭風。只不過棒球帽較容易遭強風吹飛,加裝防風繩後的時尚度也較圓盤帽遜色一些。

No.2

適用於極地氣溫的保暖度

多數的毛帽雖有柔軟、好攜帶的優點,但結構中較多的孔隙也使其難以隔絕冷空氣。而這款選用進口羊毛,與3M THINSULATE insulation 混合而成的科技材質,不僅重量輕、防風效果也更優異。再加上能將身體的熱能牢牢鎖住,相信有利對抗高山、雪地等低溫環境。


令人驚艷的是其表面還經過特殊處理,可防止輕微的水珠及油污滲透外,也享有不起毛球的特點。雖然兩側無遮耳設計,只要加購個耳罩便可解決耳朵冰冷的問題,進而達到更周全的禦寒效果。

No.3

頭、頸部完善的防曬機能

享受爬山樂趣的同時,萬全的防護措施想必也不可少,而此款更是在各個細節都考慮周到。為了減少日曬造成的暗沈與刺痛等肌膚問題,其將帽簷加長至可遮蓋全臉的16cm,加上可拆式防曬遮片能完整包覆頸部,以全方位地抵擋頑強的紫外線攻擊。


至於防潑水及透氣機能也沒有缺席,遑論還有貼心的後馬尾開孔設計,讓人不用改變髮型就能輕鬆戴上。唯獨它的帽簷較大且無法折疊,收納上可能會有些不便。

No.4

頭圍、下巴鬆緊皆可調

BUFF 遮陽帽擁有驚人的 UPF50+ 防曬係數,約可阻擋98%的紫外線,並且帽體擁有環狀帽緣包覆,前臉、脖子等處居能妥善防曬。而且頭圍內部還有鬆緊帶可微調尺寸,能呈現如鴨舌帽一般的服貼緊密穿戴感。


至於帽繩則是以滑動式扣環調整長度,只需單手即可操作,行進過程中也能隨時拉緊或放鬆。而不須戴帽時,還可將帽子摺入上帽頂的收納袋中,即使塞入口袋或背包中也不容易變形起皺。

No.5

KAVU Strapcap 鴨舌帽

NT$ 990

時尚多變的織帶設計

這款民俗風鴨舌帽是 KAVU 的熱銷款,是以針織裝飾帶連接帽簷、與帽頂兩部分,因此帽簷部分也擁有更大的凹折自由度,服貼頭型的效果相對較好。而且系列中每款帽子的織帶花樣都不盡相同,配色與花樣都不容易與其他人重複,能增加個人在團隊中的辨識度。


此外,織帶本身也是調整帽圍的束帶,調整方式類似背包揹帶,利用活動式扣環摺疊織帶已調整長度,微調精細度、穩定度都比塑膠扣孔好,經過重複清洗、曝曬零件也不易裂化。

No.6

Columbia哥倫比亞冰紗快排棒球帽UCU01260

NT$ 599

雙重布料技術兼具功能與舒適度

冰紗快排帽使用獨家織料技術,包括「OMNI-WICK 吸濕排汗」以及「OMNI-SAHED 防紫外線技術」。其中防曬技術不僅能同時隔絕 UVA、UVB波長,也是唯一款獲得美國皮膚癌協會認證之 UPF50+布料,既能保護臉部也能保護頭髮與頭皮。


而且帽子後方的簍空做得特別寬大,能有效避免帽內的熱氣、汗水過度累積,因此雖然包覆範圍稍大於平均,悶熱感也不會太明顯。

No.7

造型美觀又多變,日常休閒也適用

若想找一頂造型百搭又兼具遮陽性能的帽子,或許這款是值得考慮的選項。其面料選用柔軟的棉布材質,內裏則搭配親膚、快乾的聚酯纖維,在美觀及功能性之間保持了適當的平衡。並且帽身的內側有調節設計,方便根據頭圍大小校正鬆緊,搭配各式頭型及髮型都能穿戴自在。


同時,這款還能將兩側帽簷翻折,增加透氣度之餘更令造型有變化。整體來看,算是一頂能在好天氣,陪伴各位登山健行、日常散步的優秀帽款。

No.8

ATUNAS歐都納2IN1可拆式透氣大盤帽A-A1904

NT$ 904

特殊的帽頂雙層設計,各個季節都實用

台灣品牌歐都納在登山界中頗富盛名,其憑藉豐富且可靠的產品獲得許多登山老手的青睞。此款搭配有可調節鬆緊的帽繩,能避免山頂的強風將帽子刮飛,而平時穿戴也能將其拆下以增加舒適度。至於帽簷處也特別加寬,可顧及更多的臉部肌膚以減少曬黑的憂慮。


除了擁有基本的抗UV、撥水效果外,它還有獨特的二合一帽頂設計。當氣溫較低時,可透過雙層防護減少冷空氣灌入;而濕熱的夏天裡也能以單層的透氣網加速散熱,為頭部保持乾爽。若想找一頂不分季節都好用的帽款,其應是不錯的選擇。

No.9

BUFF國家地理頻道 可收納圓盤帽BF122618-404-20

NT$ 1,510

優異的 UPF50+係數,有效阻絕紫外線

爬山時最怕的就是體力透支,而若長時間暴露在猛烈的紫外線下,往往也將加速體力的消耗。這款 BUFF 的登山帽,具備有業界最高級的 UPF50+ 防護係數,當翻山越嶺時便能降低烈日帶來的干擾,維持應有活力。


另外,它在帽身處有隱藏式透氣設計,且內裏也選用不易沾黏頭皮的網布材質,在散熱方面表現不凡;更值得一提的是其與國家地理頻道聯名,帽頂上更特別加上世界地圖的花色,戴上它便彷彿進行了一場戶外探險,令人不禁都雀躍起來了呢!

No.10

ADISI輕量3L 防水高透氣大盤帽AH20019

NT$ 1,280

反光帽繩設計,增加夜晚安全性

此款的重量僅有輕巧的80g,而柔軟的質地方便折起後收於背包中。在材質上選用了細緻的三層貼合面料,其中表層因經過環保防水加工,具備有撥水、撥油的特性,遇上小雨或受泥水噴濺也能安然無恙。而中層的 PTEE 樹脂膜層則帶有無數個微氣孔,幫助頭部的熱氣及汗水向外疏導,進而維持涼爽的舒適感。


不僅如此,它還有可拆式的反光帽繩,當天色入暮時也能增加安全性;而帽簷上的幾何圖形使造型更添豐富變化,相信年輕的登山者也會喜歡。

專家精選3款人氣登山帽

專家精選3款人氣登山帽
《Winter | 溫特》
熱愛大自然的她擔任過登山社的嚮導,加上經常從事登山、潛水、衝浪等戶外運動,生活總是圍繞在山林與海洋之間,比起床更喜歡睡帳篷,比起逛百貨公司更喜歡漫步在叢林之中。

2019年用了36天徒步環島台灣一圈,到至今攀登將近50座百岳。不浪費每一個晴朗的好日子,立志探索台灣的美,希望從她的視角出發,用文字與影像來說故事,讓更多人看見自己所深愛的美麗台灣。
Winter | 溫特
山岳冒險家/戶外用品評測員
Winter | 溫特怎麼說

Columbia 哥倫比亞的這款 UPF50冰紗快排棒球帽,是我夏季很喜歡戴的帽款。因為它有特殊的涼感設計,戴在頭上不會悶熱也很透氣,帽簷的部份則足夠遮擋陽光曬至臉部,著實相當推薦。

專家解惑!選購登山帽的常見問題

專家解惑!選購登山帽的常見問題

了解該怎麼選購登山帽、以及市面上有哪些商品以後,各位是否還有一些其他的疑惑呢?以下列出幾個使用者可能會有的問題,並邀請了專家解答,希望能為大家排困解難。

登山一定要戴帽子嗎?

建議要戴,因為山上的紫外線比較強,比平地更容易曬傷,戴帽子可以保護臉部、頸部皮膚。

高海拔山區推薦哪種帽款?

推薦具有抽繩設計、透氣、有防曬係數的帽款;帽簷可選擇大一點的,遮陽效果更佳。若是冬季的話需選擇羊毛混織、抓毛絨等保暖材質的為主。

除了登山帽外還能做哪些防曬措施?

擦防曬乳(建議防曬係數可以選 SPF50)、戴袖套或是穿防曬外套。另外,每個人的飲水量不同,出發前請準備好個人所需的充足飲水量,以防發生熱衰竭的可能性。

備妥其他登山配備

選購完合適的登山帽後,也可以想想是否有缺少背包、炊具等其他登山必備品。下面文章中,詳細說明了如何選購方便攜帶又實用的登山背包、帳篷等用品,歡迎有需求的朋友再多多參考!

總結

這次介紹了各種材質與樣式的登山帽,讀者是否有找到喜歡的產品呢?登山帽是登山活動中的必需品,而若是攀登台灣的高山,因山區氣候及氣溫多變,這時更應該準備具有防曬功能的帽款以及保暖的毛帽,登山行程才會更加安全、舒適喔!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類