1. TOP
  2. >
  3. 廚房用品
  4. >
  5. 烘培・調理用品
  6. >
  7. 【食譜作家監製】2023最新7款篩網推薦排行榜
  • 【食譜作家監製】2023最新7款篩網推薦排行榜 1
  • 【食譜作家監製】2023最新7款篩網推薦排行榜 2
  • 【食譜作家監製】2023最新7款篩網推薦排行榜 3
  • 【食譜作家監製】2023最新7款篩網推薦排行榜 4
  • 【食譜作家監製】2023最新7款篩網推薦排行榜 5

【食譜作家監製】2023最新7款篩網推薦排行榜

篩網除了可以過濾蛋液、味噌與自家製豆漿等,也能用於篩麵粉以及油分豐富的炸物,可說是日常備膳少不了的實用工具。而市面上商品的構造與功能各異,繁多的種類想必讓不少料理初學者感到相當困擾,不知從何挑選符合用途的款式。


於是以下將為各位帶來關於篩網的選購⼩技巧,同時將分別介紹炸篩、味噌濾網等種類的特徵,並會以排⾏的形式推薦多款⼈氣商品。歡迎喜愛料理的朋友⼀起閱讀⽂章,看看有哪些能夠讓烹飪過程更順利的過濾網吧。

10-24-2022更新
專家・達人
料理部落客/作家
桶子葉

「一個差點得厭食症、而被食記拯救的女孩。」桶子葉是這樣稱呼自己的。曾經不懂為何而食的桶子葉從網路食記中發現了食物的美好,開始了食記的撰寫,而在體會到「能吃就是福」的同時也發現了自身對烘培及料理的興趣。 幾年前,因緣際會接觸到了「植物性飲食」與「全食物飲食」,本身就很喜愛蔬果的桶子葉也在2018年下旬,正式開啟了純素人生。在部落格中分享純素食譜,讓素食者有更多的選擇,並在2021年出版食譜書《Nora桶子葉的全植物能量點心》。透過她的文章,不但可以製作出美味料理,也能夠更了解食物本身富含的營養及特色。

桶子葉的簡介
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

黎人瑜的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

篩網的選購要點

不同料理會需要使用不同形狀的過濾網,以下就來看看有哪些常見類型,又應該如何挑選吧。

① 依據用途選擇類型

料理中使用的過濾網會依用途而有所異,還請讀者配合使用目的來進行挑選。

過濾蛋液、篩麵粉:多用途篩網

過濾蛋液、篩麵粉:多用途篩網

此類篩網僅需一個就可以處理麵粉、過濾蛋液或薯泥等,可避免因道具過多造成的廚房擁擠雜亂,因此相當推薦給希望節省空間的讀者。其還可以依據網眼細緻度來分類,不過因產品的實用程度會受金屬線的粗細影響,一般則以目數落在20~50之間的款式較為合適,有此需求不妨多加留意。

提升味噌湯的美味:味噌濾網

提升味噌湯的美味:味噌濾網

味噌湯除了是日本傳統湯品外,在台灣家庭餐桌上也相當常見,特別是毫無味噌顆粒的細緻口感更是讓人無法忘懷。而想要追求此種美味,建議可以參考味噌湯專用的過濾網,其形狀、口徑與深度恰到好處,剛好能置於一般湯鍋中;把手部分則向上延伸有如湯勺一般,拿取時也就較不需擔心燙傷。此外也有能夠掛於鍋邊的便利款式,更方便於測量調味料的用量時稍微放置。

打造滑順可口的精緻湯品:濃湯專用濾網

打造滑順可口的精緻湯品:濃湯專用濾網

法式濃湯品口感綿密,而被稱為 Chinois 的過濾勺便可以幫助打造此滑順感。這類過濾網為倒錐型、且網眼非常細膩,因而能夠完整濾除纖維、使其無殘留。除了濃湯等湯品外,其也適合用於製作茶碗蒸、布丁等料理。

濾除油炸食品的油分:炸篩

濾除油炸食品的油分:炸篩

油炸物品時為了保持炸物的酥脆度,而需要瀝乾多餘的油,此時炸篩即是最為便利的好幫手。炸篩大致能夠分為兩類,一是單純用於濾油的款式,其搭配製作薯條、雞塊等都極為合適;另一種則為籃狀,它能夠連同油中的油渣一併撈起,以便再做其他用途。

一物多用:萬能過濾網

一物多用:萬能過濾網

對於想要盡量減少廚房用具的朋友而言,萬用式的濾網最為合適。其形狀大多為圓簍狀並附有把手,且也有把手設計為鉤狀、能夠置於鍋邊的便利款式。雖然它不如各式濾網來得專業,但由於用途十分廣泛,故已能滿足平時在家料理的大部分需求。

② 不鏽鋼材質堅固耐用

不鏽鋼材質堅固耐用

各式過濾網中最為推薦的就是不鏽鋼材質,它不但擁有不易生鏽、堅固耐用的優點,也不會因時常清洗而褪色,故足以長期做使用。且其也是市售產品中最為常見的種類,若不知道如何挑選便可以由此入門。另外也有些產品的把手為木製,其特色是順手好握、安定感十足;而在油炸濾網中也有容易清潔的琺瑯材質等,有特別講究的的朋友可以將這些小細節一起納入考量。

③ 注意網眼大小與形狀

在找到適當的類型以及材質後,也別忘了確認濾網的網眼大小與形狀,以找到更符合用途的款式。

細網:打造滑順口感

細網:打造滑順口感

細網能夠確實過濾顆粒、殘渣,有助於製作濃湯、蒸蛋、布丁等講求滑順細膩口感的料理。而雖然網目的粗細程度各廠商標準不同,且產品之間也會有誤差,但還是能夠以金屬線的編織數為參考,一般而言以目數約20~50的款式較為適當。

粗網:快速過濾

粗網:快速過濾

雖然細網能過濾掉大部分顆粒,但根據情況也不一定是最好的選擇。例如在製作果醬時,若故意將顆粒留下則會顯得更加美味可口,這時選擇粗網商品反而能提升料理速度;此外像油炸品也比較適合粗網款,不但能藉其輕易濾油,也能避免撈到無需使用的油渣。

沖孔加工:不易變形好清洗

沖孔加工:不易變形好清洗

沖孔網與過濾網構造相異,其是將鍋子利用沖孔技術加工,使其保有不易變形及好清洗的優點,也使食物殘渣不易堵住洞口。不過這類型產品的價格較高且開孔尺寸多偏大,較不適用於需要進行細緻過濾的料理。

推薦7款人氣篩網排行榜

接下來和編輯部來瞧瞧還有哪些值得參考的人氣商品吧!部分款式除了上面介紹的基本功能,還有附加的細節設計,相信更能幫助讀者順利烹調。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Rösle

錐形過濾器

Rösle	 錐形過濾器	 1枚目

18/10不鏽鋼,抗腐蝕抗氧化

2

PUSH!

廚房用品不銹鋼304帶掛耳漏勺

PUSH!	 廚房用品不銹鋼304帶掛耳漏勺	 1枚目

寬掛耳方便直接掛架於鍋上

3

HANDS台隆手創館

不銹鋼味噌濾網勺&湯勺組

HANDS台隆手創館	 不銹鋼味噌濾網勺&湯勺組	 1枚目

分開使用也用處多多

4

瑞典廚房

不鏽鋼撈麵網過濾網

瑞典廚房	 不鏽鋼撈麵網過濾網	 1枚目

木頭手柄帶來溫暖質感

5

下村企販

不鏽鋼味噌湯勺

下村企販	 不鏽鋼味噌湯勺	 1枚目

沖孔加工不卡味噌渣

6

la base有元葉子

304不鏽鋼圓形過篩網

la base有元葉子 304不鏽鋼圓形過篩網	 1枚目

各式尺寸一次備齊

7

Time Leisure 品閒

日式不銹鋼廚房火鍋油渣果汁豆漿專用過濾網勺

Time Leisure 品閒	 日式不銹鋼廚房火鍋油渣果汁豆漿專用過濾網勺	 1枚目

有效率地過濾殘渣

商品資訊
關閉
No.1

Rösle 錐形過濾器 23214

NT$ 1,850

18/10不鏽鋼,抗腐蝕抗氧化

這款來自德國高級廚房五金品牌 Rösle 的圓錐形過濾器,濾孔部分是以沖孔加工製成,且底部尚留有近3cm直徑的空間,因此不用擔心濾過殘渣會卡在內部導致無法清洗乾淨。此外,商品材質採用18/10鏡面不鏽鋼,除了外觀上順滑光亮以外,成分中元素「鉻」與「鎳」18:10的比例含量,則能提高產品耐用性,使用後也不易殘留異味。


然而,它在收納時容易面臨形狀突兀,而無法妥善整理的狀況;加上過濾湯品、醬類等功能又可以被其它商品取代,考量到價位,除非有特殊需求,不然或許還有其他更加合適的產品。

No.2

PUSH! 廚房用品不銹鋼304帶掛耳漏勺 D235

NT$ 369

寬掛耳方便直接掛架於鍋上

與講究篩目數的產品類型不同,這款商品的過濾網格縫隙大,適合用來撈取炸物或鍋物、川燙食材等;網格雖然不夠細密,卻也均勻分佈於篩面,而不太會有食材掉出的可能。另外,過濾器前端設計有加長寬度的掛耳,撈起食材後可以暫時將之掛置於鍋上,拉長瀝水或瀝油的時間。而產品材質採用食品級304不鏽鋼,在油炸高溫的環境下也可以安心使用。

不過,正因為過濾器格線留有一定空隙,即使材質特性不易發霉藏菌,卻也難以避免邊邊角角殘留髒污,為了保障衛生安全,清洗時需要多加注意。

No.3

HANDS台隆手創館 不銹鋼味噌濾網勺&湯勺組 AMS-628

NT$ 288

分開使用也用處多多

這款是味噌濾網與湯勺的組合商品,直徑6cm寬的勺子,恰好適用於在濾網中進行攪拌以溶解味噌;過濾網則大小適中,就算是使用小湯鍋製作少人數的味噌湯,也不怕其尺寸不合而無法置入鍋內。而這套商品即使將兩者分開使用,也各自有應用的空間:過濾網拿去燙青菜、煮麵條冬粉亦適用;而當烹煮了湯品或火鍋時,湯勺作為公用湯匙或個人直接使用都不是問題。


這款產品不只是使用用途廣泛,再加上這兩者都能夠對應洗碗機,使清洗更方便,貼心了家家戶戶的煮夫煮婦。

No.4

瑞典廚房 不鏽鋼撈麵網過濾網

NT$ 395

木頭手柄帶來溫暖質感

喜歡購買同一系列商品,且重視外觀整齊與收納性的話,那就嘗試看看入手這款過濾網吧!它的篩網直徑為16cm,同系列還有不同尺寸可根據自身需求選擇,不用擔心買錯後面臨大小不合用的窘境。而手柄部分以木頭製成,木質的握柄不僅隔熱,木紋特有的溫潤質地及手感更能為產品加分。

而因為這款過濾網的形狀不深,較適合用來撈取如麵條、水餃、青菜等食材;M號尺寸一次可盛裝的食物量則約是一到二人份,相信對現代社會多數的小家庭而言已足夠使用。

No.5

下村企販 不鏽鋼味噌湯勺 35687

NT$ 488

沖孔加工不卡味噌渣

日本的下村企販淘汰、變更了舊有產品的弱項,推出了這款採用沖孔加工技法的味噌濾網。它在手柄末端設計有卡扣,能夠將過濾杓掛至鍋緣,即使在溶解味噌的過程中,突然聽到電鈴或發生任何意外狀況,也不怕走不開廚房。另外,除了用來過濾味噌以外,其也可以拿來燙麵條或煮蛤蠣等,在寒冷冬天的火鍋時節,相信亦能派上用場。

而品牌比較了自家舊有品的濾網狀況後,讓這款新品較不易發生殘渣卡在隙縫中的狀況,連帶讓清洗時更快速;甚至還可對應洗碗機,大大減輕了料理善後的負擔。

No.6

la base有元葉子304不鏽鋼圓形過篩網

NT$ 3,080

各式尺寸一次備齊

這款組合包含了三個大小不同的過濾網,且由於沒有手柄限制,讓使用範圍更加廣泛;如果沒有特別堅持或專業需求的話,小號過篩網亦可作為臨時的麵粉篩使用。且因產品本身有一定深度,只要搭配調理碗或調理盆使用,也能讓洗菜、瀝水時更為便利。加上廠商另有開設同組圓形調理盆的賣場,偏好添置整組用品的消費者,不妨考慮一併購買的可能。

而將大、中、小尺寸的過濾網一次備齊的話,不僅是收納時堆疊整理方便,更能依照需求隨時更換尺寸,製作料理時將更加事半功倍、得心應手。

No.7

Time Leisure 品閒 日式不銹鋼廚房火鍋油渣果汁豆漿專用過濾網勺

NT$ 255

有效率地過濾殘渣

這系列商品一共有直徑12.5cm與14.5cm兩種尺寸,除了篩網部分以鎖邊加固,手柄和過濾網之間則用嵌入式焊接連結,使用起來更牢固而不易因鬆動導致搖晃甚至分離。產品前後兩端設計有掛耳及收納掛勾,使用時掛耳可以幫助置放於容器之上,讓各位解放雙手並靈活運用;烹飪後則能利用收納掛勾進行垂直收納,不佔據廚房的多餘空間。

而其篩網為30目,用來麵粉或蛋液過篩都不是問題;同時因篩目不過份細密的緣故,因此在濾過食材時效率更佳,可謂恰如其分地成為料理好夥伴。

專家解惑!選購篩網的常見問題

專家解惑!選購篩網的常見問題

了解該怎麼選購過濾網,以及市面上有哪些商品以後,各位是否還有一些其他的疑惑呢?以下列出幾個讀者們可能會有的問題,並邀請了專家解答,希望能為大家排困解難。

Q:烘焙新手會推薦哪種篩網?

A:如果是專門為烘焙選購的話,會建議購買比較細一點的網篩;若是特別常過篩糖粉或可可粉,建議可以選購中小型網篩。有需要用於篩麵粉的話,就建議使用開口大一點的網篩,或是按壓式的產品。

Q:該如何清洗乾淨篩網?

A:一般來說網篩不會使用於太油膩的東西,所以基本上用溫熱水沖洗乾淨即可。若是比較髒的話,可以用中性清潔劑搭配溫熱水浸泡一下子,之後再沖洗乾淨即可。

Q:該如何判斷麵粉已經過篩完成?

A:過篩好的麵粉完全不會有結塊,所以基本上就是在過篩後注意是否有麵粉結團即可。

總結

閱讀完過濾網的選購⼩技巧以及⼗款⼈氣商品後,不知道各位對於挑選此用品是否更有⽅向了呢︖雖然不同款式都有獨特的地⽅,但只要按著習慣、用途選擇符合需求者,便能帶著愉快的心情製作美味料理,也較不需煩惱事後的清理喔。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類