1. TOP
  2. >
  3. 母嬰・兒童用品
  4. >
  5. 嬰兒座椅・配件
  6. >
  7. 【2023最新】十大幫寶椅推薦排行榜
  • 【2023最新】十大幫寶椅推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大幫寶椅推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大幫寶椅推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大幫寶椅推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大幫寶椅推薦排行榜 5

【2023最新】十大幫寶椅推薦排行榜

學習坐立乃是寶寶成長過程中的重要階段,而幫寶椅便是能夠幫助練習正確坐姿的輔助道具。不過市面上商品的適用月齡各有不同,材質也有布面、木製或是塑膠製等,部分還設計為適合外出、沐浴用,五花八門的種類真的是令人眼花撩亂。


因此這次我們整理了幾項選購幫寶椅時的注意點,並將以排行榜的形式介紹如 Richell、Bumbo幫寶椅等10款目前佳評如潮的產品,文末還會提供實用的使用方式建議給新手爸媽參考。希望讀者能夠透過以下文章內容,找出最符合寶貝需求的嬰兒學坐椅!

10-31-2022更新
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

蔣若文的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

幫寶椅的選購要點

首先為各位介紹挑選舒適安全嬰兒學坐椅的方法,選購時務必多加留意,以確保安全並讓寶寶能開心學習!

① 安全性為最優先考量

對於尚未學會如何「坐」的嬰兒來說,最重要的莫過於學坐椅的安全性,以下便說明幾個重要的注意事項。

選擇能充分支撐嬰兒坐立的設計

選擇能充分支撐嬰兒坐立的設計

基於安全性考量,選擇能夠充分支撐嬰兒坐立且不易向後傾倒,或是整體重心較低的產品較為理想。除此之外還可以留意有無更能確保安全的設計,像是寶寶無法輕易將腳抽出而可防止摔落,或是配備能固定身體的安全帶等,多加比較更能全方位打造令人安心的環境。

具備安全標章更有保障

具備安全標章更有保障

許多嬰幼兒用品會經由第三方機構檢驗其安全性,例如美國只進口符合消費品安全改進法案(CPSIA)的產品,歐洲則是有一套限制化學物質含量的標準等。而台灣當然也有自己的安全標章,像是檢驗局的「燕尾標誌」及「ST安全玩具標誌」,皆可提供消費者更加可靠的選購基準。

② 根據使用場合做選擇

使用學坐椅的場所不僅僅限於客廳或飯廳,浴室或外出時皆有可能會派上用場,建議再參考以下內容並依據日常使用情況來選購。

外出用:輕量小巧優先

輕量小巧的學坐椅方便攜帶而十分適合外出使用,且不論折疊型或充氣型都能縮小體積,也較不會占據包包或車內空間。而考量到可能會有父母親獨自帶著孩子外出的情況,建議以2kg以下作為選購時的標準。

浴室用:選擇多用途款

浴室用:選擇多用途款

若是希望也能在浴室中使用學坐椅,建議選擇附加學坐功能的洗澡用椅,如此一來便能一物多用以節省收納空間與開銷。但由於沐浴過後務必要徹底乾燥,也應留意產品有無利於排水的設計。

③ 留意能否輕易清潔

選購各式嬰幼兒產品時,清潔容易度也是十分重要的一點,底下就來看看何種材質較為推薦。

簡單擦拭即可去除髒汙最省力

簡單擦拭即可去除髒汙最省力

學坐椅可分為木頭、布質與塑膠等多種材質,其中木製及布製品若沾上污垢,髒污便容易滲入底層,而在保養方面較為費事。相對地 PVC樹脂或塑膠款式多只需擦拭即可完成清潔,故可說是追求省時又省力的首選。

可水洗為布面款的必要條件

可水洗為布面款的必要條件

若是正在尋找布面材質學坐椅,務必選擇可水洗的產品,且當中又以能使用洗衣機洗滌最為推薦。不過由於部分商品機洗後可能會使裡頭的填充物損傷,此時便要檢查能否只將椅套拆下清洗,才能隨時保持乾淨衛生。

④ 選擇孩子樂意使用的款式

單就使用場合及保養方面做考量的話,雖然能一定程度縮小選擇的範圍,但也可能會忽略了孩子們使用時的舒適性。以下將介紹左右舒適程度的三個重點,請務必參考看看。

具備彈性可提升使用意願

具備彈性可提升使用意願

首先必須確認的即為座椅是否具備彈性,缺乏彈性或未備有靠墊的產品可能會讓寶寶感到不舒服,進而非常抗拒使用;而即使是布製品中也有填充物會快速失去彈性的劣質品,選購時須謹慎注意。

寶寶能伸展雙腳較佳

寶寶能伸展雙腳較佳

左右舒適程度的第二個重點,即為是否能讓寶寶盡情地舒展雙腳。由於學坐椅主要設計目的,是讓尚未能坐立的寶寶們學會正確的坐姿,所以多是根據嬰兒的平均體格來製作,構造上剛剛好能符合孩子的體型並使其不易晃動。但若是家中寶貝體格稍大,便有可能因不自在而拒絕使用,這時尋找類似款式是否有加大版也不失為一個好辦法。

選擇採用透氣材質的產品

選擇採用透氣材質的產品
來源:etmall.com.tw

產品是否具備足夠透氣性也是要留意的重點之一,特別是當使用沐浴適用的撥水款式時,椅子的座面及背部等部分都相當容易因不夠透氣悶住寶寶的肌膚,甚至可能導致皮膚產生問題。因此若是將透氣性放在第一位考量,則應優先選擇布製的產品。

⑤ 希望長期使用需先確認適用月齡




正常情況下學坐椅並不需要長期使用,而是至孩子一歲多即可功成身退。但如果想選擇除了基本的學坐還有其他附加功能的款式,提醒讀者一定要先確認產品的建議使用月齡,而目前市面上也有能利用至兩歲左右者,有需求者不妨仔細尋找比較。

推薦十大幫寶椅人氣排行榜

我們精選了各知名品牌的人氣商品,並將上面提到的安全、透氣性等皆納入考量,希望能提供爸媽們實用的參考。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

JellyMom

韓國製全新設計多功能組合式幫寶椅

JellyMom	 韓國製全新設計多功能組合式幫寶椅	 1枚目

學齡前所有階段的好夥伴

2

Bumbo

多功能幫寶椅

Bumbo	 多功能幫寶椅	 1枚目

小巧可愛的經典商品

3

chicco

Boppy攜帶式幫寶椅座墊

chicco	 Boppy攜帶式幫寶椅座墊	 1枚目

可攜式沙發座墊,走到哪都有最高享受

4

Kids II

Ingenuity 2合1寶寶椅

Kids II Ingenuity 2合1寶寶椅	 1枚目

二合一使用模式,延長使用壽命

5

Infantino

Gogaga 伴我成長森林探險餐椅

Infantino	 Gogaga 伴我成長森林探險餐椅	 1枚目

增添用餐時光的樂趣,寶貝不騷動

6

Richell

充氣式多功能椅

Richell	 充氣式多功能椅	 1枚目

多一個安全固定腳踏板,多一份安心

7

按壓式加大款充氣小沙發

 按壓式加大款充氣小沙發	 1枚目

不挑場合,隨帶隨用好便利

8

Mamas & Papas

二合一育成椅v2(附玩樂盤)

Mamas & Papas 二合一育成椅v2(附玩樂盤)	 1枚目

符合人體工學的椅座,坐著服貼無壓力

9

寶寶充氣學坐椅

 寶寶充氣學坐椅	 1枚目

加厚加寬屬於寶貝的小王座

10

寶寶學座椅

 寶寶學座椅	 1枚目

卡通玩偶造型可愛兼具保暖性

商品資訊
關閉
No.1

JellyMom 韓國製全新設計多功能組合式幫寶椅

NT$ 2,788

學齡前所有階段的好夥伴

來自韓國原裝進口的這款商品,擁有大多數同類產品無法匹敵的超長適用期間,從寶寶脖子變硬之後到進入小學就學以前,只要這一張幫寶椅,就能夠解決所有關於坐椅的煩惱。例如輔助支撐嬰兒頭頸的頭枕,不但可以變換為餐桌使用,還可以依狀況拆卸;隨著寶貝的成長,更換不同大小的軟墊,時刻給予最適合孩子身材的坐椅,讓他們隨時都能夠坐得舒服自在。

又因其擁有 CE標誌、經過韓國 KC認證,可以確保品質的優良與安全的保障;另外,品牌還設計出許多配套產品如專屬餐盤、靠枕和收納袋等等,消費者可以檢視自身需求來進行加購。

No.2

Bumbo 多功能幫寶椅 BBM00198

NT$ 2,480

小巧可愛的經典商品

南非幫寶椅推出兩種適用年齡不同的商品,而這款便彌補了初生型商品適用期間短暫的缺點,無論是在孩子出生半年後直接選擇這項產品,或是從初生款式無縫接軌更換成它,都不會造成使用上的障礙;並且底座還具有兩段式增高設計,得以配合環境運用,將來作為放置在成人餐椅上的增高椅墊也沒問題,可說是靈活又多變。

廠商也貼心考量到收納層面,讓家長可將餐盤放置於椅背,而椅墊則能安置於椅子本體的內部空間。加上此款有推出多種繽紛顏色,相信總會有能讓家長滿意的樣式。

No.3

chicco Boppy攜帶式幫寶椅座墊 BSMI-R33945

NT$ 1,490

可攜式沙發座墊,走到哪都有最高享受

本品最大的特色是不僅有著如同充氣商品好收納、好攜帶的設計,還有著不比正規產品來得差的穩固性及舒適性,正如同兩種種類產品的中間值,如果家長們猶豫不決時,不妨從它下手。特別是它附贈了支撐脊椎的靠墊,寶寶還不太會坐時可藉此協助分擔體重,不給小身體帶來負擔;當孩子進入副食品時期,配套的餐盤就能派上用場,且能利用洗碗機清洗,著實方便省事。

更進一步時,它也可以藉由收納式安全帶固定住普通椅子使用,再加上可折疊的特性,不論孩子是在家或出門在外都可以隨身帶著走,永遠有寶貝熟悉且能放鬆的椅子可坐。

No.4

二合一使用模式,延長使用壽命

嬰兒的成長速度迅速,剛買時尺寸恰好的學坐椅,也會在不知不覺間變得窄小而無法繼續使用。針對這種困擾,以洗澡玩具起家的美國 Kids II 推出了這款可以配合成長階段進行拆裝的商品。等到能獨立坐著而不會東倒西歪輕易失衡時,卸除椅墊便能將適用範圍擴大至體重達22kg的孩童。

而產品還附有可拆卸的餐盤,並能將之收納到座椅下方而節省空間,亦不會有配件分開放而導致遺失的狀況發生,有效減清家長整理的麻煩。

No.5

Infantino Gogaga 伴我成長森林探險餐椅 IN03003

NT$ 2,448

增添用餐時光的樂趣,寶貝不騷動

來自美國的母嬰品牌 Infantino 秉持著一貫的理念,創造出這款能成為美好記憶的商品。開始使用學坐椅時,家長們最怕寶貝不配合,而這項產品將餐盤部分組合了以「森林探險」為主題的可滑動式玩具。當孩子坐上椅子感到不自在時,眼前的玩具很快就能吸引目光,讓寶貝一邊快樂地擺弄玩具,一邊放鬆地享用美味餐點。

值得一提的是玩具組向左右滑動後中間會成為餐盤空間;當孩子對其失去興趣而拆卸後,即可成為幼兒用椅子,不至於很快就得面臨淘汰的命運。

No.6

Richell 充氣式多功能椅

NT$ 837

多一個安全固定腳踏板,多一份安心

充氣式學坐椅因為重量輕,難免有容易翻覆的可能,為了防止這種情形的發生,首先這款商品的座面僅離地5cm左右,寶寶坐下時重量集中於座墊中央而不會輕易翻倒。再者,椅子底部前緣還特別設計有腳踏板,家長抱起孩子時便可以踩住該部分,不用擔心椅子會連帶移動,讓人不會手忙腳亂也更加放心。

此外,在孩子還不會坐著的時候,只需要將他們安置於本產品,既可以避免打嗝溢奶噎住的狀況,又可以空出手在旁做自己的事,給予家長一點清閒。

No.7

不挑場合,隨帶隨用好便利

多數學坐椅即使標榜著可摺疊收納,仍然有著一定的體積,無法真正地輕鬆帶著走。而這款產品以幫浦按壓充氣,不需要額外的打氣工具,手按住幫浦上下來回,大約僅需兩分鐘即可使用;收納時只要將空氣擠壓乾淨,產品的大小如同摺疊傘一般,放進媽媽包四處趴趴走也沒有負擔。不論是在客廳、浴室,甚至是在外露營、海灘戲水都可以使用,擦拭或清水一沖立刻乾乾淨淨。

其最大優勢在於輕薄且攜帶便利,但也因此孩子坐上去的時候,一旦重心失去平衡就會有翻覆的危險。家長在幫助寶貝們上下椅子時,更需要特別注意以防翻倒。

No.8

Mamas & Papas二合一育成椅v2(附玩樂盤)

NT$ 2,390

符合人體工學的椅座,坐著服貼無壓力

市面上的學坐椅不一定能完美符合寶貝的臀圍,不免讓家長擔心孩子很容易就會重心不穩而翻倒。而這款椅墊形狀宛如缺角的雞蛋,可愛且又經過思考設計,尤其是橢圓形弧度正貼合寶貝小屁股的形狀,能夠在坐下時盡量包覆住他們的屁股和背部,加上材質為富有彈性的 PU泡棉,整體來說能給予安心感和穩定性。

而且其還附有可搭配餐盤使用的玩具盤,相信可以吸引孩子的目光,讓他們多堅持一下坐著的練習時間。然而,商品建議使用年齡只到一歲左右,想要更長久使用的話或許還有更好的選擇。

No.9

寶寶充氣學坐椅

NT$ 912

加厚加寬屬於寶貝的小王座

看到這款商品的第一眼,或許就會覺得它像個氣墊玩具,小朋友坐上去既有玩玩具的樂趣,又能達到穩定重心以助學習坐姿的作用。產品的護欄加寬至寶貝的兩側,除了充當扶手方便支撐和穩定身體平衡以外,還是基本的保護措施,使他們不會輕易掉下座椅。


另外,嬰幼兒的脖頸還相當脆弱,正好椅背高度可以分攤脖子支撐頭部的重量,並防止他們後摔。產品本身加高加厚,固然是創造了獨屬於寶貝的小空間,但孩子難免會有因好奇心而亂動的時刻,家長們仍要記得時刻注意才行。

No.10

寶寶學座椅

NT$ 896

卡通玩偶造型可愛兼具保暖性

這款商品以水晶超柔面料作為椅套,觸感柔軟厚實,即使使用的季節是冬天,也不怕寶寶一坐下就感到涼意;而內部填充的 PP棉則質地輕且具有相當彈性和蓬鬆度,能夠妥善地撐起椅套的造型設計,不僅坐起來舒適,還能起到一定防撞、防摔的效果。產品一共四種款式,無論選擇哪一種,相信在父母眼前的寶貝都會顯得無比可愛又逗趣。

再者,椅套設計有拉鍊,有需要時甚至可以將內部填充物全部取出後再進行清洗。不過,PP棉材質的透氣度不算高,且使用久後可能會因缺乏彈性而變形。

幫寶椅的使用注意點

參考了優質的嬰兒學坐椅後,最後再來看看使用嬰時應該注意的幾個重點。

寶寶不願意時請勿勉強

寶寶不願意時請勿勉強

一般來說寶寶會在6~7個月大時開始學習坐立,8~9個月大時能夠保持穩定的坐姿。但這畢竟只是普遍狀況,若是寶寶於此階段尚無法學會坐立,也請勿著急及勉強他們使用學坐椅,以免造成身體的負擔與傷害。

使用學坐椅時務必守候在旁

使用學坐椅時務必守候在旁

嬰兒學坐椅是輔助寶寶們學會坐立的用品,雖然其設計成不容易翻倒,但也並非百分之百無發生意外的可能。因此使用時家長應陪在寶寶身旁,並且將周圍的危險物品移至它處,打造出最能令人安心的環境。

總結

此次介紹了10款人氣嬰兒學坐椅,讀者是否有找到心儀的款式呢?使用嬰兒學坐椅既能讓寶寶順利學會坐立,還能節省父母親幫助矯正坐姿的時間,但務必要注意安全與寶寶的舒適為選購時的第一原則喔!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類