1. TOP
  2. >
  3. 戶外休閒
  4. >
  5. 戶外休閒用品
  6. >
  7. 【專家監修】2023最新十大露營茶壺推薦排行榜
  • 【專家監修】2023最新十大露營茶壺推薦排行榜 1
  • 【專家監修】2023最新十大露營茶壺推薦排行榜 2
  • 【專家監修】2023最新十大露營茶壺推薦排行榜 3
  • 【專家監修】2023最新十大露營茶壺推薦排行榜 4
  • 【專家監修】2023最新十大露營茶壺推薦排行榜 5

【專家監修】2023最新十大露營茶壺推薦排行榜

露營用茶壺是在戶外享用咖啡與調理食物時都不可或缺的用品,而像是 Coleman科爾曼、LOGOS、UNIFLAME、ZED、Trangia 等代表性廠牌都有推出相關商品,種類更從長型到筒型應有盡有。但也正因為如此,可能會讓想要嘗試露營的朋友煩惱該選擇何款才好。


因此這次就要介紹露營用茶壺的選購技巧,並會以排行榜的形式推薦十款優質產品,部分甚至可以折疊收納、方便攜帶。只要掌握茶壺的容量、材質與形狀三大重點,就能輕易找出適合自己的款式,還請讀者多多參考!

10-20-2022更新
專家・達人
山岳冒險家/戶外用品評測員
Winter | 溫特

熱愛大自然的她擔任過登山社的嚮導,加上經常從事登山、潛水、衝浪等戶外運動,生活總是圍繞在山林與海洋之間,比起床更喜歡睡帳篷,比起逛百貨公司更喜歡漫步在叢林之中。 2019年用了36天徒步環島台灣一圈,到至今攀登將近50座百岳。不浪費每一個晴朗的好日子,立志探索台灣的美,希望從她的視角出發,用文字與影像來說故事,讓更多人看見自己所深愛的美麗台灣。

Winter | 溫特的簡介
編輯
mybest編輯
羅姿鈞

自國中開始接觸大量日本 Hip hop 音樂與連續劇,2016年便決定前往日本就業,至今曾從事化妝品及飯店相關工作。加入 mybest 已超過三年,專家・達人精選推薦、SNS 投稿、開箱實測、專家監修等企劃皆有參與,在下班後喜歡探索東京都內的咖啡廳及追劇,或是看網路趣聞以尋求發文的靈感。

羅姿鈞的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

露營茶壺的選購要點

準備露營用炊具時若能包含便利的茶壺,便能有效率地將水煮沸,隨時保持有熱水可以飲用、沖泡飲品的狀態。且在露營場中放上一個煮水壺,看上去也總是特別有氣氛!那麼接著就馬上來看看露營用茶壺的選購要點吧。

① 配合用途選擇容量

不僅是針對露營場合,根據不同用途,所適合的茶壺容量也不盡相同,以下將進行詳細介紹。

1L以內:可準備1~4人份的咖啡

1L以內:可準備1~4人份的咖啡

以900mL的茶壺來說,已足夠烹煮4人份、一杯200mL的熱咖啡,而露營中少不了的泡麵也可沖泡多達3份,乃是活用度相當高的類型。而如果覺得容量還是稍嫌過多,市面上也有適合單人露營的500mL左右款可供參考。

1~1.5L:適合家族使用

1~1.5L:適合家族使用

只要使用容量達1~1.5L的茶壺,不但可以煮4人份以上的咖啡,想同時進行蔬菜與義大利麵等食材的調理也沒問題,可說是家族與多人露營時的必需品。且近來的商品就算具有大容量,也不需花費太多時間煮沸,實用性也相當高。

② 理解不同造型的差異

露營用茶壺大致可分成「茶壺型」、「長型壺」與「筒狀壺」三種,認識各自的差異後,就能更快速找出適合自己的款式。

茶壺型:能迅速將水煮沸、適合單人露營

茶壺型:能迅速將水煮沸、適合單人露營

想要追求小巧易用的煮水壺,那麼「茶壺型」便會是首選。其底部的設計較寬廣,因而能夠大面積接觸火焰,比起其他類型更能夠快速地將水煮滾。雖然由於手把短小,在篝火上使用的難度較高,但也因體積小而不易占據行李空間。

長型壺:與篝火堪稱絕配

長型壺:與篝火堪稱絕配

相信許多計畫前往露營的讀者都對生營火有種嚮往,而此時便可派出「長型壺」款式。其因為握把部分較長故易於拿取,讓人能夠順利在篝火上使用;加上容量相當充足,多人露營的場合也能從容應對。不過也正如其名,長型壺的體積偏大,收納上較不便這點請多加注意。

筒狀壺:料理與煮咖啡都難不倒

筒狀壺:料理與煮咖啡都難不倒

筒狀壺既可供沖泡多人份的咖啡,也能同時料理需水煮的食材,對於講求效率的人來說是相當寶貴的工具。而其雖然重量較沉,單就攜帶便利性來看不及上述類型,但它只要以單一炊具就可應付多種場面,有需求的話也可將其它廚具收納在內以節省空間。

③ 各材質適用的場合也不同

不同材質的露營用茶壺也有各自的特徵,務必仔細了解材質的特性來進行挑選。

不鏽鋼:堅固耐用,使用痕跡別有風味

不鏽鋼:堅固耐用,使用痕跡別有風味

雖然露營用茶壺不論材質與廠牌,基本上都能直接接觸火源,但還是不鏽鋼製品特別擁有高強度與耐用性。且其持續接觸明火後顏色會漸漸轉黑,讓人可以觀察到歲月的痕跡;加上保養容易的緣故,也十分推薦露營新手列入考慮。儘管和其他材質相比重量較沉,不鏽鋼依舊是希望能夠長久使用者的最佳選擇。

銅製:快速沸騰,露營愛好者的最愛

銅製:快速沸騰,露營愛好者的最愛
銅製茶壺不只是外表美麗,接觸火源時造就的火焰色彩變化也相當迷人,讓露營愛好者不禁凝神觀賞。加上在用於製作茶壺的金屬中,銅的導熱效率乃屬頂級,因此也能最快速地將水煮沸;且即使放置篝火上也不必擔心耐用性的問題。只是其表面容易刮傷、維護較為費事且重量較重,再者價格也相對昂貴,比起新手,更適合有一定露營經驗的朋友。

鋁製:輕量好攜帶,初學者適用

鋁製:輕量好攜帶,初學者適用

若讀者為露營新手的話,非常建議選用輕巧、便於攜帶的鋁製茶壺。只要留意其耐用度不比不鏽鋼與銅,且不適合用於篝火,而應搭配登山爐或瓦斯爐做使用的話,作為第一個露營用煮水壺已相當堪用。

搪瓷壺:讓露營染上時尚色彩

搪瓷壺:讓露營染上時尚色彩

搪瓷茶壺的外觀不侷限於單調的色彩,而是擁有紅、白、綠等各種亮麗選項,讓人能夠體驗與眾不同的露營時光。且不只是看上去吸睛,其保溫能力也相當優秀,冬季裡仍可以長時間供沖泡溫熱飲品。不過與鋁製品相同,搪瓷材質也不能在篝火上使用,務必記得攜帶登山爐或瓦斯爐做搭配。

推薦十大露營茶壺人氣排行榜

接下來我們精選了各種容量、材質與形狀的露營用茶壺,相信不論是露營老手還是新手,都能從中找到心儀的款式。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

GSI

Outdoors 1.8公升輕便露營水壺

GSI  Outdoors 1.8公升輕便露營水壺 1枚目

耐磨的堅強硬度,強大的導熱功能

2

FUJIHORO富士琺瑯

Solid系列 琺瑯燒水壺

FUJIHORO富士琺瑯 Solid系列 琺瑯燒水壺 1枚目

打造質感露營不可或缺

3

MSR

Pika煮水壺

MSR  Pika煮水壺 1枚目

超輕巧的魔術大空間

4

Snow Peak

不鏽鋼茶壺鍋

Snow Peak  不鏽鋼茶壺鍋 1枚目

多元功能,一物多用

5

Trangia

Kettle 324超輕鋁鋁水壺

Trangia  Kettle 324超輕鋁鋁水壺 1枚目

高傳導效能,簡便又實用

6

UNIFLAME

露營不鏽鋼營火水壺

UNIFLAME 露營不鏽鋼營火水壺 1枚目

從細心設計中發現小巧思

7

Keith鎧斯

Ti3907純鈦攜帶式環保輕量茶壺

Keith鎧斯 Ti3907純鈦攜帶式環保輕量茶壺 1枚目

環保安心材質,保障飲水安全

8

CLASSY

精緻細膩銅製水壺

CLASSY 精緻細膩銅製水壺 1枚目

迷人的金屬光澤令人愛不釋手

9

方形可堆疊 不鏽鋼煮水壺

 方形可堆疊 不鏽鋼煮水壺 1枚目

可堆疊的方形設計

10

ZED

便攜式不鏽鋼茶壺

ZED 便攜式不鏽鋼茶壺  1枚目

折疊式手把容易攜帶

商品資訊
關閉
No.1

GSI Outdoors 1.8公升輕便露營水壺

NT$ 999

耐磨的堅強硬度,強大的導熱功能

GSI 是北美知名的戶外餐具品牌,其以獨特的 HAE(陽極氧化處理)鍋具獲得國際的獎項肯定,創新的技術加上優異的品質,讓它很快地便受到露營客的注意。這款水壺採用品牌特有的鋁合金陽極處理,幾乎一體成型的壺身,完整包覆著內層的鋁材質,讓水壺本身有著導熱快速又十分耐用的優勢。


它的內容量相當多,即使應付3~4人的團體露營也沒問題,且輕盈的重量使之即使裝滿水亦不會太過沈重。而酷黑的外表不只不易沾染髒污,清洗起來也非常輕鬆,難怪會成為美式賣場熱銷的人氣露營器材呢!

No.2

FUJIHORO富士琺瑯Solid系列 琺瑯燒水壺

NT$ 2,168

打造質感露營不可或缺

身為日本琺瑯餐廚的知名品牌,富士琺瑯推出的水壺不僅擁有鮮豔的釉色光澤,更選用無毒的琺瑯釉料,因此深受消費者的喜愛。這款琺瑯水壺適用於各類爐台上,耐酸鹼的特色讓它即便用來暫時存放咖啡、果汁也不成問題,所以很適合在營地為牛奶、茶飲加熱,也大大增加了水壺的實用性。


如果不想選擇單調的金屬色或灰黑等低調色,相信琺瑯水壺的多種色系,可幫助各位打造心目中理想的露營氛圍,讓營地佈置多上幾分質感與品味。

No.3

MSR Pika煮水壺10942

NT$ 972

超輕巧的魔術大空間

每回露營結束的時候,一想到要清洗所有使用過的器材,便讓人感到煩惱不已。這款 MSR 設計的煮水壺,由於有大開口而可單手直接清洗內部,省時又省力。而它的內部大空間,亦能簡單收納同品牌的 PocketRocket 瓦斯爐架或咖啡包、茶包;加上僅147g羽量級的材質,讓人能輕裝打包自己的行囊,說走就走。


值得一提的是,本品的壺嘴設計能幫助倒出穩定的水流,而適中的水柱在盛裝進慣用的馬克杯時也不會滴得到處都是。再搭配千元有找的價格,實屬一款值得入手的優秀商品。

No.4

Snow Peak 不鏽鋼茶壺鍋CS-068

NT$ 800

多元功能,一物多用

知名露營品牌 Snow Peak 將水壺與湯鍋的概念結合在一起,推出這款實用性相當突出的商品,相信會讓不少追求效率的消費者眼睛為之一亮!它同時具有鍋身握把與上方的提把,從各個角度拿取水壺皆不成問題,甚至可以吊掛使用;並以堅固結實的不鏽鋼用材博得顧客的青睞。


此外,透過它的壺嘴設計便能輕鬆倒出液體,將使用功能不只侷限在烹煮熱水上,而是可應用在鍋煮奶茶或其他湯品,百搭的萬用性讓人能少帶一件鍋具出門,很推薦給喜歡輕便露營的人體驗。

No.5

高傳導效能,簡便又實用

來自瑞典的品牌 Trangia,產品皆以輕量、軍風、帥氣為造型元素,而旗下高效能的防風爐與酒精爐,更是備受不少消費者的肯定。而它的野外用品除了擁有細節設計到位的優點,還兼具高級質感,可說是歐美露營客的心頭好。


這款商品採用輕量級的鋁材質,極佳的導熱效能可提升煮水速度,進而達到節省能源的目的。此外,經過特殊處理打造的耐腐蝕效果,讓其無需擔心耐用度的問題;加上親民的販售價格,很適合推薦給露營新手使用。

No.6

UNIFLAME露營不鏽鋼營火水壺U660287

NT$ 3,200

從細心設計中發現小巧思

這款商品為長型水壺,壺蓋上的提把便於將其吊掛在篝火上,讓使用者盡情享受營火野餐的野地浪漫。特別的是,廠商很貼心地設計了加蓋式的壺嘴,即使放在戶外一整天也不需擔憂灰塵會飛進水壺,同時能幫助鎖住水壺內的溫度;加上不易掉落的壺蓋,更令人能隨心所欲地移動。


僅需留意的是,本品狹長的身形可能在收納上略為不便,加上1.6L的容量也不算小,也要記得評估攜帶時的狀況喔!

No.7

Keith鎧斯Ti3907純鈦攜帶式環保輕量茶壺

NT$ 3,400

環保安心材質,保障飲水安全

說到以純鈦金屬製成的戶外用具品牌,便不得不提知名品牌 Keith。旗下產品以鈦材質為主打,除了擁有國際認證的安心保證,更有著高強度、耐高低溫、防腐蝕等優點,在市面眾多商品中相當獨樹一格。這款商品有著圓滑的曲線加上霧面的低調光澤感,可說相當簡約大器,十分迷人耐看。


而它的提把與壺蓋握把,皆運用了隔熱性佳的安心矽膠,能帶來好握持、好傾倒的溫柔觸感。順帶一提,它的壺嘴採用無縫焊接技術而一體成型,清潔時便無需擔心藏污納垢的問題。

No.8

CLASSY精緻細膩銅製水壺

NT$ 3,799

迷人的金屬光澤令人愛不釋手

本品由日本原裝進口,以耀眼的紅銅形塑出優雅的線條,宛如藝術品般的存在,令人忍不住想買來收藏。另外,銅金屬本身不只具有導熱均勻快速的優點,同時還有助於增添水質的甘甜,很推薦給想在營地泡茶、煮咖啡的人使用。


不過,銅製水壺在市面上較為少見,除了購買管道較少、僅能搭配瓦斯爐台等缺點,在保養上也需要各位多花一些心力,以延長商品的使用壽命。

No.9

可堆疊的方形設計

這款商品的造型相當顛覆大家對煮水壺的傳統印象,它不僅擁有日本製造的好品質,還特別打造成扁平的方形樣式;且搭配可平放的提把,而擁有便於堆疊收納的優點,不容易造成空間死角。另外,它不只能應對瓦斯爐,就連搭配 IH爐、電磁爐、鹵素爐等皆不成問題,可說是相當實用的一款商品。


然而本品的開口並不寬廣,若想徹底清潔到鍋身四處的角落,可能需要多花一些心力,所以建議用來煮水就好。

No.10

ZED便攜式不鏽鋼茶壺 ZBACK0306

NT$ 610

折疊式手把容易攜帶

對於單身者或小家庭的露營,總是希望裝備能輕便攜帶。這款由 ZED 推出的商品正具備了小巧簡便的優點,僅800mL的容量適用於1~2人的輕露營;且因採用不鏽鋼材質而堅固耐用,同時容易清潔及保養。


加上它的手柄為可折疊式設計,便於將茶壺與其他物品一起裝箱收納。更貼心的是,廠商在鍋蓋的部分搭配木製隔熱握把,不僅較不燙手,也為產品增添一絲溫潤質樸的氣息。不過本品並沒有設置提把,較適合放在平穩的卡式爐或烤網上,若習慣使用篝火的朋友,可能需參考他款。

專家解惑!選購露營茶壺的常見問題

專家解惑!選購露營茶壺的常見問題

了解該怎麼選購露營用茶壺,以及市面上有哪些商品以後,各位是否還有一些其他的疑惑呢?以下列出幾個使用者可能會有的問題,並邀請了專家解答,希望能為大家排困解難。

也能用來煮食物嗎?

可以,用茶壺煮湯品也是不錯的選擇,例如味噌湯、蛋花湯等等。

能使用哪些露營用品加熱?

一般爐頭、焚火台、卡式爐等直火工具都可以加熱露營茶壺,但也需注意茶壺本身的使用規範,每個茶壺可能不太一樣。

攜帶、使用時該留意什麼?

因為壺口的關係可能容易藏污納垢,建議使用完畢後馬上沖洗。攜帶方面則選擇自己適合的款式和容量即可。

戶外活動適合的飲品容器

既然準備好一個露營用茶壺了,如果沒有用來盛裝飲品的容器,便會讓其變得無用武之地。而因為是要於戶外使用的容器,因此也建議參考以下的文章說明,看看挑選時有沒有需要注意的項目再購入。

總結

以上就是這次介紹的優質露營用茶壺,讀者是否已經發現屬意的商品了呢?當煩惱該如何挑選露營用煮水壺時,可以先擬定需要的容量,再接著來決定材質跟形狀,或許就能更輕鬆找到理想的產品,度過充實快樂的露營時光!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類