• 推薦十大水彩顏料人氣排行榜【2021年最新版】 1
  • 推薦十大水彩顏料人氣排行榜【2021年最新版】 2
  • 推薦十大水彩顏料人氣排行榜【2021年最新版】 3
  • 推薦十大水彩顏料人氣排行榜【2021年最新版】 4
  • 推薦十大水彩顏料人氣排行榜【2021年最新版】 5

推薦十大水彩顏料人氣排行榜【2021年最新版】

說到顏料,最被廣泛使用的無非就是水彩,包括好賓、溫莎牛頓、飛龍或櫻花等多家品牌,也都販售著各式各樣的水彩產品。只是根據心目中想描繪的畫面或繪圖技法不同,適合使用的顏料種類也不一樣,例如透明及不透明水彩、軟管膠狀和固體的粉餅塊狀等都各有特色,豐富的選項也常常令初學者感到猶豫不決。


於是這次除了為各位介紹水彩的選購要點外,另外會推薦10款人氣的商品。不論是適合新手或小孩使用的入門款,或供專業藝術家使用的正規商品都會詳細說明,其中也有附帶調色盤而方便攜帶的水彩套組。讓我們準備好一組符合需求的款式,用它描繪出最棒的作品!

本次參與的專家

JUJU C.
  • 更新日期: 2021-06-09
  • 12,738 views
目次

專家・達人文章監修

JUJU C.
網路漫畫家
JUJU C.

在專家監修企劃中,本次邀請到的專家、達人僅針對選購要點、使用方法提供了客觀的分析及建議,並無參與推薦排行榜的商品排行及內容。正在找水彩顏料的讀者們,下手前先一起來做好功課吧!

輕鬆享受水彩顏料作畫樂趣

輕鬆享受水彩顏料作畫樂趣

水彩顏料是利用阿拉伯膠等結合劑,和色粉混合攪拌而成的畫材,並可分成膠狀液體和塊狀固體兩種。其中,塊狀水彩又細分成由半乾顏料固態化而成的固狀顏料,和由色粉壓縮而成的粉餅兩類。另外,根據顏料的透明度,還能分成透明水彩、不透明水彩或半透明水彩三種,各自皆有其不同的顯色度和適合的塗抹方式。


而水彩的一大特色在於,它只要加水融合就能開始作畫,加上大多品牌的產品價格也很親民,因此無論大人小孩都能輕鬆用它享受繪畫的樂趣。

水彩顏料的選購要點

接下來將為各位介紹水彩顏料的選購要點,根據想描繪的風格或使用場所,適合選用的產品也不盡相同,還請各位務必參考本篇選購。

根據表現風格選擇適合的透明度

水彩顏料會根據顏料和結合劑的比例,再區分成透明水彩、不透明水彩和半透明水彩三種,在這將會為各位介紹各個顏色透明度的差別,以便順利找到能繪出心目中理想構圖的商品。

透明水彩:淡色交疊打造深度風格,適合畫在明信片上

透明水彩:淡色交疊打造深度風格,適合畫在明信片上

透明水彩的特徵在於能透過疊加的手法呈現色調深度,並讓下層的顏色也可以隱約透出,除了藉由調色盤做混色外,還能直接在畫布或水彩紙上以多層次方式塗抹。加上淡色的特徵讓其可使用「渲染」和「漸層」等技法,以便繪出更為細膩且顯露出個人風格的作品,使它不但深受各年齡層學習者的喜愛,也很常用來繪製在書信或明信片上面。


另外,若與少量的水混合,還能適度地調整色彩的濃度,是個可創造出廣泛上色風格的類型。

不透明水彩:適用於厚塗及霧面插畫

不透明水彩:適用於厚塗及霧面插畫

說到水彩的特徵,大部分人所先想到的多為淡色的透明水彩。不過市面上也有一種色彩濃重的不透明水彩,它最大的特色在於可完全覆蓋底色,不僅畫壞了也能直接蓋一層上去修改,更不像透明水彩為了顯色而得不斷疊色,只需厚塗即可。


不過,雖然不透明水彩的使用方法類似壓克力顏料,但由於其需要花較多的時間乾燥,在進行厚塗時得耐心等待。但因為它容易入手、價格不貴,如果想要快速畫出具厚度的圖像,仍值得將其列入參考之中。

半透明水彩:依據水分多寡製造兩種風格

半透明水彩:依據水分多寡製造兩種風格

半透明水彩是能依據混合水分的比例,輕鬆調整顯色度和透明度的顏料。雖然只有一部份製造商有生產,因此不太算是主流的畫材,但由於使用方法便利,也有學校會指定選購,推薦想用單種顏料繪製多種風格的人嘗試。

依據「作畫尺寸」及「攜帶性」挑選類型

掌握透明、不透明、半透明水彩的特徵後,接著就能依據想描繪的風格選擇適合的水彩套組了。

管式水彩:可大面積均勻塗抹,建議搭配洗筆桶使用

管式水彩:可大面積均勻塗抹,建議搭配洗筆桶使用

管式水彩的特點在於延展性佳,而能輕鬆塗抹大面積的色塊,故適合要畫大尺寸作品的人選用;只是因其需要搭配調色盤及洗筆桶使用,因此比較建議用於室內作畫的場合。


此外,管式水彩中也找得到透明、不透明、半透明的類型,且除了藉由調色盤混合出想要的顏色,由於管式水彩顏料的色號相當豐富,也較容易從中直接購入所需的色彩。便利、好上手的特色讓其廣泛被學校選用,想為孩子挑選顏料的話也可以管式水彩優先。

塊狀水彩:專業級顯色,半乾性質攜帶便利

塊狀水彩:專業級顯色,半乾性質攜帶便利

塊狀顏料為透明水彩的其中一種類型,通常會將好幾個顏色組成一套販售。半乾的固體狀使其方便攜帶,因此很適合會到室外畫畫、喜歡輕便畫材的人使用;若再搭配能在筆身裝水使用的「水筆」,就算不攜帶洗筆桶也能完成上色。



而塊狀水彩需與水融合後才能使用,雖然不太適合大面積塗抹,但能輕鬆作畫於明信片大小的畫紙。另外,儘管此類產品的色號選擇不多,不過互相混合後可以調出各種美麗的色彩,加上其比管式水彩顯色且不易變質、掉色,故很受專業人士或藝術家歡迎,若想長期保存作品的話則建議選用。

粉餅水彩:價格低廉的乾燥式

粉餅水彩:價格低廉的乾燥式

粉餅水彩是經過乾燥壓縮而成的固型水彩,只要利用畫筆沾水和顏料混合即可使用。由於它也是固態狀顏料,優異的便攜性讓它常被繪師用於擺攤作畫。另外,此類型顏料中也有透明及不透明可選,甚至還有單賣一種顏色的形式,而讓使用者更能配合用途自由搭配。加上粉餅水彩的價格低廉,想買給小朋友塗鴉、揮灑創意也不傷荷包。

也有附帶調色盤或畫筆的套組

也有附帶調色盤或畫筆的套組

挑選水彩顏料時,也可注意該商品有沒有附加其他畫具,像是本身附帶調色盤的固體式顏料,便因為攜帶方便且容易善後的緣故,不論於戶外或室內皆能隨意作畫,而成為了多種產品中極具人氣的選擇。其中還有販售能直接變成畫架的套組,選購時可以特別注意。


另外,有的套組則會附上畫筆或海綿,選擇這類產品的話也會比個別買來得划算,但要注意的是此種產品雖方便,附帶的卻通常是小型筆刷,需另外再添購其他尺寸較大的款式讓作畫更方便。而若是為了準備國小生的美術課用品,則可以考慮同時含有管式顏料及洗筆桶的袋裝組合。

推薦十大水彩顏料人氣排行榜

接下來將透過排行榜為各位介紹十大水彩顏料人氣排行榜,希望各位能透過參考本篇,來選購最合乎自己期望的商品!

10

Pentel 飛龍積層軟管水彩

WFRS-18T

NT$ 118

生產地日本
類型管式(5mL/瓶)
顏色18色
種類不透明水彩
9

SASURA 櫻花半透明水彩

EMW18LS

NT$ 450

生產地日本
類型管式(12mL/瓶)
顏色18色
種類半透明水彩
8

Faber-Castell 輝伯紅色系 金屬亮色水彩塊(精裝攜帶型)

576027

NT$ 1,040

生產地德國
類型塊狀
顏色24色
種類-
7

Schmincke 貓頭鷹HORADAM頂級水彩塊鐵盒組(1/2塊)

NT$ 2,875

生產地德國
類型塊狀
顏色12色
種類-
6

MY LIFE 漫遊生活折疊口袋式攜帶固體水彩套裝

NT$ 693

生產地中國
類型塊狀
顏色42色
種類透明水彩
5

HOLBEIN 好賓HGC專家級 不透明水彩

NT$ 1,159

生產地日本
類型管式(5mL/瓶)
顏色18色
種類不透明水彩
4

WINSOR & NEWTON 溫莎牛頓透明水彩

NT$ 888

生產地英國
類型管狀(21mL/瓶)
顏色12色
種類透明水彩
3

MUNGYO專家級 塊狀水彩 48色 鐵盒裝 Watercolor Pan

MWPH-48

NT$ 1,690

生產地韓國
類型塊狀
顏色48色
種類-
2

SHINHAN 新韓透明水彩

NT$ 360

生產地韓國
類型管式(12mL/瓶)
顏色18色
種類透明水彩
1

AP 普思MISSION 金級透明管狀水彩

MWC-7024

NT$ 1,350

生產地韓國
類型管式(7mL/瓶)
顏色24色
種類透明水彩

人氣水彩顏料一覽表

商品圖片
1
AP 普思 MISSION 金級透明管狀水彩 1

AP 普思

2
SHINHAN 新韓 透明水彩 1

SHINHAN 新韓

3
MUNGYO 專家級 塊狀水彩 48色 鐵盒裝 Watercolor Pan 1

MUNGYO

4
WINSOR & NEWTON 溫莎牛頓 透明水彩 1

WINSOR & NEWTON 溫莎牛頓

5
HOLBEIN 好賓 HGC專家級 不透明水彩 1

HOLBEIN 好賓

6
MY LIFE 漫遊生活 折疊口袋式攜帶固體水彩套裝 1

MY LIFE 漫遊生活

7
Schmincke 貓頭鷹 HORADAM頂級水彩塊鐵盒組(1/2塊) 1

Schmincke 貓頭鷹

8
Faber-Castell 輝伯 紅色系 金屬亮色水彩塊(精裝攜帶型) 1

Faber-Castell 輝伯

9
SASURA 櫻花 半透明水彩 1

SASURA 櫻花

10
Pentel 飛龍 積層軟管水彩 1

Pentel 飛龍

商品名稱

MISSION 金級透明管狀水彩

透明水彩

專家級 塊狀水彩 48色 鐵盒裝 Watercolor Pan

透明水彩

HGC專家級 不透明水彩

折疊口袋式攜帶固體水彩套裝

HORADAM頂級水彩塊鐵盒組(1/2塊)

紅色系 金屬亮色水彩塊(精裝攜帶型)

半透明水彩

積層軟管水彩

特色

貴族藝術家愛用的高檔顏料

選用最優質材料製成的顏料

多色號搭配,展現更多風格

奶油質地顏料,學生愛用品牌

細膩顏料打造濃厚色彩風格

方便攜帶使用的高級水彩

專家最愛的最強水彩

特殊金屬色號,享受多種混色樂趣

物美價廉,為初學者奠定水彩基礎

性價比高,受大眾喜愛的水彩

價格NT$ 1,350NT$ 360NT$ 1,690NT$ 888NT$ 1,159NT$ 693NT$ 2,875NT$ 1,040NT$ 450NT$ 118
生產地韓國韓國韓國英國日本中國德國德國日本日本
類型管式(7mL/瓶)管式(12mL/瓶)塊狀管狀(21mL/瓶)管式(5mL/瓶)塊狀塊狀塊狀管式(12mL/瓶)管式(5mL/瓶)
顏色24色18色48色12色18色42色12色24色18色18色
種類透明水彩透明水彩-透明水彩不透明水彩透明水彩--半透明水彩不透明水彩
商品連結

不可或缺的水彩繪製配備

想要畫出心目中理想的圖像,除了挑選一款適合的顏料之外,像調色盤、水彩紙也是不能忽略的重點。以下便提供相關的文章說明,不妨從中組合出最符合需求的選項,以展開繪畫的修行吧!

總結

水彩顏料的選購方式不僅得依據要在室內或外出繪畫,根據欲完成的作品尺寸也會有不同選擇。對於想在家中安穩作畫的人,即可優先考慮使用管狀水彩;而經常外出繪圖的話,塊狀水彩或含有水筆的水彩顏料套組則更理想。還請各位搭配本篇的說明,並思考自己心目中的作畫形式,藉此選購一款最合適的水彩顏料。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大色鉛筆組人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大色鉛筆組人氣排行榜【2021年最新版】
    近年來,由於成人紓壓著色本的流行,色鉛筆再度躍升為人氣繪畫工具。然而包含 STAEDTLER施德樓、FABER-CASTELL輝柏、CARAN D’ACHE卡達、雄獅、利百代等國內外知名品牌都有推出不少人氣商品,還提供每組24色、36色、72色等多種選擇,款式琳瑯滿目,時常讓人眼花撩亂真不知該從何著手。除了根據用途選擇油性或水性的色鉛筆之外,筆芯的粗細也會影響作畫的風格與順手度,只要參考本篇文章所彙整的各項要點,並配合參考嚴選的10款人氣推薦商品,相信有助於加快選購的腳步,讓一盒顏色繽紛、筆觸溫潤的色鉛筆組,陪伴您度過美好的繪畫時光。
    畫具
    58,738 views
  • 推薦十大初學者適用噴筆人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大初學者適用噴筆人氣排行榜【2021年最新版】
    「噴筆」是藉由空氣壓力將顏料以霧狀方式噴出,常應用於鋼彈等模型製作、繪畫創作及美甲等領域,市面上像是岩田、田宮或 WAVE 等廠商都有製作相關產品。但因為噴筆的款式相當多樣,除了採用氣泵空壓機的產品之外,根據操作方式、零件等差異也有相當多的種類。為了讓大家更了解噴筆這項用品,這篇就會針對其選購要點做徹底解說,並同時推薦10款適合初學者使用的優質產品以供參考。只要從中找出符合您需求的理想商品,便能輕鬆製作出一個個精湛的作品。
    畫具
    14,955 views
  • 推薦十大水彩紙人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大水彩紙人氣排行榜【2021年最新版】
    想創作出理想的水彩作品,除了選擇合適的顏料與畫筆外,對「紙張」當然也相當講究。水彩紙的學問博大精深,種類繁多、材質多樣,不同的厚度與紋理,所能呈現出的效果和氛圍也都各不相同。今天將在此為各位介紹幾個挑選水彩紙時不可不知的基本常識,以及來自知名品牌如 Arches阿契斯、Sanders山度士、 Canson康頌等值得參考的十大推薦排行榜。無論是剛入門的新手、小試身手的進階人士,還是想變換作畫效果、玩味各種畫材的高手們,都千萬別錯過囉!
    畫具
    23,891 views
  • 推薦十大紓壓著色本人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大紓壓著色本人氣排行榜【2021年最新版】
    近年來,著色本逐漸不再只是小朋友的玩樂,許多大人們也紛紛開始為之著迷,有時甚至還能在暢銷書排行榜中見到它們的蹤影。這種「紓壓著色本」的內容類型豐富,除了大型插畫外,上色格數多的款式、精密細緻的紋樣也都很受到歡迎,在疫情期間更是能成為放鬆心神的工具。只是書籍題材從老少咸宜的可愛圖樣、符合大人口味的成熟繪畫、充滿性格的設計風格等應有盡有,究竟該如何選擇才好呢?今天就讓我們一起來看看選購紓壓著色本時有哪些秘訣,同時還會嚴選出十款推薦商品,像是知名的秘密花園著色本也在其中,希望大家都能找到喜歡的款式,並透過塗色展開一場療癒之旅吧!
    畫具
    19,896 views
  • 推薦十大油畫顏料人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大油畫顏料人氣排行榜【2021年最新版】
    油畫美麗的顏色總是令人著迷,而作畫時,在白色畫布上滑動畫筆的姿態更令人嚮往!不過,油畫顏料的選擇非常多元,除了有各種盒裝組合之外也有單色販售,而每一種顏色又分出許多衍生色,價格差異也非常大;品牌上更有日本 HOLBEIN、英國 WINSOR&NEWTON、荷蘭 Old Holland老荷蘭、阿姆斯特丹、美國 WEBER 等眾多選擇,對剛入門的人來說實在是無從下手。因此,本篇文章會簡單介紹油畫中常用的基本顏色,並說明選色的重點。文章後段也會推薦幾款高人氣商品讓各位輕鬆選購。讓我們一起發現好顏料,投入無邊無際的藝術世界吧!
    畫具
    24,055 views
  • 推薦十大素描紙人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大素描紙人氣排行榜【2021年最新版】
    在藝術學院,素描是入學考試的指標,也是一項重要且關鍵的技巧。只要手上有筆跟紙,任何時間、地點都是創作的開始。繪畫練習也是創作的基石,就算是枯燥乏味的基礎繪畫也是一件有其意義的事。簡單來說,素描就是透過鉛筆等,在畫紙上運用線條和重疊來做出各種表現。市面上的素描紙有著不同種類、品質與材質,光是紙張的大小就有多種尺寸,型式也有單張或筆記本,依照繪畫表現選擇的紙張磅數也有所不同,價格當然也大不相同。不論是法國品牌的康頌或是知名的 MBM 都受到藝術家們的喜愛。這次,我們將向大家介紹素描紙的選購要點,並推薦十種不同的素描紙。希望能幫助大家更輕易地選擇出符合自己需求的素描紙喔!
    畫具
    14,365 views
  • 推薦十大葉酸保健食品人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大葉酸保健食品人氣排行榜【2021年最新版】
    從備孕、懷孕、生產到哺乳期,「葉酸」都可說是女性朋友的最佳夥伴,但單靠日常飲食來攝取往往並不足夠,此時挑選一款符合需求的葉酸保健食品就顯得格外重要了。但是您知道一天需要攝取多少葉酸含量嗎?哪些成分又能讓葉酸的吸收率變得更好呢?今天我們會說明葉酸保健食品的挑選秘訣,並為各位嚴選出十款來自 DHC、GNC健安喜、善存、HAC永信等知名品牌的推薦商品,同時還會分享關於葉酸的各項注意點與小知識,希望大家都能挑選到符合需求的產品,讓自己美麗又健康地迎接孕期中的每一個階段!
    健康食品
    97,197 views
  • 推薦十大酵素保健食品人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大酵素保健食品人氣排行榜【2021年最新版】
    存在我們體內的「酵素」,擔負著幫助消化、促進新陳代謝等重要功能。當酵素流失而不足時,就可能會導致腸胃不適、易胖、容易疲勞、或肌膚老化等問題。然而透過食物所攝取到的酵素其實並不足夠,加上現代人飲食不均衡,這也就是為什麼必須藉著酵素保健食品來做輔助。今天我們會為您嚴選十款擁有好口碑的推薦商品,包含 NOW(健而婷)、FANCL(芳珂)、Metabolic、 新谷酵素、大漢酵素等品牌。由於每款商品中所含的酵素類型與保健功效也不盡相同,別忘了參考文章中的選購要點,挑選出符合自身需求的保健好幫手!
    健康・美容
    72,733 views
  • 推薦十大膠原蛋白人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大膠原蛋白人氣排行榜【2021年最新版】
    膠原蛋白是維持美麗肌膚的營養關鍵,其佔人體蛋白質總量的四分之一,對皮膚和身體都是一種不可或缺的存在。但由於膠原蛋白會隨著年齡的增長而迅速流失,因此適當地補充才能幫助維持肌膚的健康,而最有效率、負擔最小的補充方式,便是食用純度高的膠原蛋白食品。然而面對市面上各式各樣的類型,該如何選擇總是會讓人頭疼不已。本篇文章除了為各位整理出挑選膠原蛋白時該注意的要點之外,還會以排行榜的形式介紹十款推薦商品供參考,其中包含了 DHC、挺立、Meiji明治、ADF、ASAHI、SUNTORY三得利的蜜露珂娜等。希望透過本文能幫助各位挑選出適合的款式,讓美麗的肌膚能持續散發出好氣色!
    健康食品
    271,994 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類