• 【專家監修】2022最新十大人氣壓克力顏料推薦 1
  • 【專家監修】2022最新十大人氣壓克力顏料推薦 2
  • 【專家監修】2022最新十大人氣壓克力顏料推薦 3
  • 【專家監修】2022最新十大人氣壓克力顏料推薦 4
  • 【專家監修】2022最新十大人氣壓克力顏料推薦 5

【專家監修】2022最新十大人氣壓克力顏料推薦

當聽到有人介紹自己的興趣嗜好是繪畫,想必很多人首先會聯想到水彩或油畫。不過隨著近年來畫具品質急速提升,除了上述兩者之外,「壓克力顏料」也是表現力不容小覷的畫材。但對多數人的印象來說,其可能只是學生時期畫海報時會用到的顏料,而為了讓大家能了解它的特色,這次便將為各位精心挑選、並推薦十種能隨心所欲表現創意的壓克力顏料。


從製作不透明壓克力顏料的 HOLBEIN 好賓、專業人士長年愛用的 Liquitex 麗可得、AP 普思及特別新手推薦的 SAKURA 櫻花等,都會一一說明各個品牌及產品的特點。另外為了幫助各位更快速找出適合的繪畫材料,也會一同介紹壓克力顏料的選購方法。不論是初學者或是想挑戰其他牌子的老手,皆可參考本篇來選購符合自己需求的產品!

本次參與製作

JUJU C.
羅姿鈞
  • 更新日期: 2022-10-24
目次

專家・達人文章監修

JUJU C.
網路漫畫家
JUJU C.

在專家監修企劃中,本次邀請到的專家、達人針對選購要點、使用方法提供了客觀的分析及建議,並參與評價了精選的3款商品與回覆常見問題。正在找壓克力顏料的讀者們,下手前先一起來做好功課吧!

何謂壓克力顏料

何謂壓克力顏料

所謂的壓克力顏料,簡單來說就是將顏料粉與丙烯酸樹脂混合而成的畫材。由於丙烯酸樹脂內的水分會隨時間蒸發、而漸漸乾燥硬化,因此下筆後的線條會擁有著不易渲染的牢固性。加上壓克力顏料易於厚塗且乾燥迅速,只要利用這點,就可以在乾掉的顏料上重複塗抹、增加層次,更不會出現和原本的顏料混合導致繪製失敗的狀況。


只不過壓克力顏料會隨著乾燥而產生色差,甚至失去原有的光澤和鮮豔度。另外雖然它能像水彩一樣加水稀釋作畫,但是乾掉後會失去水溶性特質,因此作畫時一定要穿著圍裙或不介意弄髒的衣服,使用時要多加留意。

壓克力顏料的選購要點

能輕鬆厚塗、速乾且牢固性強的壓克力顏料,只要掌握其特性和種類後,便能大幅提昇作品的表現彈性。而為了能打造優異的壓克力顏料作品,首先就要來熟悉商品的選購方法。

確認壓克力顏料的種類

壓克力顏料依特徵不同大致可分為三類,事先了解壓克力顏料種類後,想必就能更輕易掌握表現的方式。

半透明壓克力(Soft body paint):擅長表現有深度的畫面

半透明壓克力(Soft body paint):擅長表現有深度的畫面

此類型顏料乾燥速度快,加上具有一定的柔軟性,就算硬化了也不易出現龜裂的狀況。不過其最大特色顧名思義就是透明度較高,故能加水做出暈染效果,使畫作具有宛如水彩的透明感,或是利用重疊的技法將顏料層層相疊,以表現出具有深度的色彩。如果再靈活搭配壓克力媒劑(輔助劑)的話,打造出油畫風格也沒問題。

不透明壓克力(Heavy body paint):創作者的必需品

不透明壓克力(Heavy body paint):創作者的必需品

和透明壓克力相較起來,不透明壓克力含有的丙烯酸樹脂量較少,而工業合成顏料相對較多的。由於多數商品都會直接寫明為「○○不透明壓克力」,基本上不會出現無法辨別的問題。其特色在於繪製時不會強調出單一的筆跡、筆觸,因此用來做大面積塗抹的話,也能呈現出較一致而美觀的畫面;而用它上色後還能搭配油彩一起使用,讓創作的可能性也更為豐富。


另外,不透明壓克力不僅能作為基底材料,也因為它能覆蓋住下方的圖層,故於設計印花圖案時也經常會用到。同時其上色後會呈現霧面質感,因此也常被用於替塑膠模型或人物公仔著色。然而不透明壓克力的柔軟性較為不足,如果塗抹在布類材料上的話,乾燥後一旦彎曲便會造成顏料龜裂

水溶性壓克力顏料(Acrylic ink):輕鬆繪製大面積畫面

水溶性壓克力顏料(Acrylic ink):輕鬆繪製大面積畫面

壓克力顏料在乾燥後會產生耐水性,故經常被運用於各類作品上,也會看到有人搭配噴槍做大面積均勻的色塊噴灑。但若僅是用一般的壓克力顏料加水稀釋,時間一久就會出現顏料沉澱的問題;為了防止這樣的情況發生,便可使用本身為液狀的水溶性壓克力顏料。


此類墨水因水分很多而能畫出水彩般的作品,但也使得作品的耐光性較差,因此比較適合用在室內展示的作品上。

注意顏料可搭配的繪畫材料(基底材料)

注意顏料可搭配的繪畫材料(基底材料)

壓克力顏料的最大特色,就是除了在紙、布及油畫布等素材上十分顯色外,也能隨心所欲上色於石板或皮革等多種材質;如再另外搭配媒劑使用的話,還能輕鬆繪製出接近油畫風格的作品。


不過,雖然壓克力顏料的用途廣泛,但在碰到含樹脂塗層的素材,或經過油性塗料處理的油畫布等材料時,也會出現不太好上色或是脫落的狀況。加上各品牌產品所強調的特性不一,例如有些雖可塗抹在金屬上,但碰到塑膠就會無用武之地,故在選購壓克力顏料時,也要事先確認其能繪製和不能繪製的素材為何,以及是否有需要搭配底漆使用。

內容色也是一大重點

內容色也是一大重點

市售的壓克力顏料組合多為12色或24色的組合,雖然學校指定使用的12色顏料組中,一般都含有泛用性最高的基本色,但個人購買時就需要特別注意內容物。但即便都標示為同樣顏色,不同製造商間都會有些微色差,另外也要注意被分成不同色調的產品,例如紅色可被細分為勃根地紅、正紅、珠光紅等,為了繪製出心目中的畫面,選購套組時務必事先確認內容色為何。

別忽略容量多寡

別忽略容量多寡

由於壓克力顏料的乾燥速度快,若情況允許,建議作畫時可以遠離空調或其他會加速乾燥的設備;但也記得在通風的地方使用,畢竟當中含有化學成分。


加上它乾燥後會有色差,要再次調出一模一樣的色彩有些困難,因此建議可以事先計畫好哪些色彩會大量使用,並將其準備齊全。而市售的軟管式壓克力顏料一條約10~12mL,其中又以白色的需求量特別大,選購時最好選擇備有多條白色顏料的套組為佳。

編輯部推薦7款人氣壓克力顏料

閱覽過以上介紹後,相信各位對壓克力顏料有更深一步的了解,接下來將由編輯部為各位推薦人氣商品,希望各位能參照以下內容,選購一款最符合自己需求的壓克力顏料!

商品圖片
AMSTERDAM 阿姆斯特丹 壓克力顏料120mL(特殊色) 1

AMSTERDAM 阿姆斯特丹

Faber-Castell 輝柏 紅色系 學生級壓克力顏料 1

Faber-Castell 輝柏

HOLBEIN好賓 不透明壓克力顏料 1

HOLBEIN好賓

SAKURA 櫻花 壓克力顏料 1

SAKURA 櫻花

Golden 高登 專家級重稠壓克力顏料 1

Golden 高登

AP 普思 ALPHA 金級壓克力顏料 1

AP 普思

Winsor&Newton 溫莎牛頓 專家級藝術壓克力顏料 1

Winsor&Newton 溫莎牛頓

商品名稱

壓克力顏料120mL(特殊色)

紅色系 學生級壓克力顏料

不透明壓克力顏料

壓克力顏料

專家級重稠壓克力顏料

ALPHA 金級壓克力顏料

專家級藝術壓克力顏料

特色

專家最推薦的高品質款

為新手開闢壓克力道路

受進階創作者喜愛的優質畫具

輕鬆上手的高CP值顏料

下筆流暢感數一數二

千變萬化的壓克力,表現範圍廣泛

令人驚豔的繪圖魔法師

價格NT$ 220NT$ 480NT$ 1,980NT$ 675NT$ 360NT$ 1,275NT$ 900
生產地荷蘭德國日本日本美國韓國英國
容量120mL-20mL12mL59mL20mL20mL
顏色單色(自選)12色18色12色1色(自選)12色12色
商品連結

Faber-Castell 輝柏紅色系 學生級壓克力顏料

NT$ 480

生產地德國
容量-
顏色12色

SAKURA 櫻花壓克力顏料

NT$ 675

生產地日本
容量12mL
顏色12色

AP 普思ALPHA 金級壓克力顏料

NT$ 1,275

生產地韓國
容量20mL
顏色12色

AMSTERDAM 阿姆斯特丹壓克力顏料120mL(特殊色)

NT$ 220

生產地荷蘭
容量120mL
顏色單色(自選)

HOLBEIN好賓不透明壓克力顏料

NT$ 1,980

生產地日本
容量20mL
顏色18色

Winsor&Newton 溫莎牛頓專家級藝術壓克力顏料

NT$ 900

生產地英國
容量20mL
顏色12色

Golden 高登專家級重稠壓克力顏料

NT$ 360

生產地美國
容量59mL
顏色1色(自選)

專家精選3款人氣壓克力顏料

專家精選3款人氣壓克力顏料
《JUJU C.》
大學自愛丁堡美術學院動畫系畢業,在學期間即開始在網路漫畫平台 Webtoon 連載作品,目前是一位擅長手繪搭配電繪創作的漫畫家。

連載中漫畫為《畢業後徬徨的那一年》,將在英國生活的自身經歷,透過筆下腳色串聯成一個能讓讀者得到共鳴的故事。在社群平台上則喜歡用短篇漫畫和讀者分享生活點滴,並帶大家認識環保相關議題。
精選
生產地中國
容量25mL
顏色12色
JUJU C.
網路漫畫家
JUJU C.

這一個牌子的壓克力顏料在美術行經常以小型的25mL 獨立販賣,包裝可愛又可以一次入手多色。不挑色的話也可以直接購買這一款12色組,簡單又方便攜帶。另外它主打無毒,也同樣有著乾後防水不退色的特色。

精選

ROWNEY朗尼壓克力彩色墨水

NT$ 180

生產地英國
容量30mL
顏色多色
JUJU C.
網路漫畫家
JUJU C.

這是英國的知名品牌 ROWNEY 出品的壓克力墨水。不僅色彩豐富多樣,它的流動性也很好,適合繪畫亦能用沾水筆書寫,且同普遍壓克力顏料一樣有著防水的優點。此系列是以玻璃瓶裝且附有滴管,不但效果好、陳列起來又專業。

精選

ART-ANDREA 壓克力顏料

NT$ 50

生產地中國
容量75mL
顏色多色
JUJU C.
網路漫畫家
JUJU C.

本品牌常見於美術材料行。我推薦的是75mL 的中型包裝,適合中型畫作。除了可自行調配顏色,也可以直接買到許多色澤特殊卻也耐看的選項。且該廠牌以遮色效果好著稱,而且顯色均勻;加上一條顏料只要50元的銅板價,非常親民。

專家解惑!選購壓克力顏料的常見問題

專家解惑!選購壓克力顏料的常見問題

了解該怎麼選購壓克力顏料,以及市面上有哪些商品以後,各位是否還有一些其他的疑惑呢?以下列出幾個讀者們可能會有的問題,並邀請了專家解答,希望能為大家排困解難。

水彩與壓克力顏料的不同之處?

水彩可以畫出溫柔的透明感和暈染效果,而壓克力顏料則是能表現鮮明且厚實的色塊。

壓克力顏料乾掉、結塊的話怎麼辦?

壓克力顏料乾掉的話,即使加水也無法補救了,但這也是壓克力畫作完成後防水的好處。建議在繪畫途中若要閒置片刻,要用緊密的盒子暫時保存還要使用的顏料。

除了畫布,壓克力顏料還能畫在哪裡?

適合在無油脂的表面上使用,我本身曾經多次做為壁畫顏料使用,完成後塗上一層保護層效果很顯色又持久。

挑選適當媒劑,拓展創意可能性

挑選適當媒劑,拓展創意可能性

如前述說明所提及,壓克力顏料會隨著與其搭配的媒劑,創造出不一樣的繪畫風格。而媒劑的種類也十分多元,大致上能分為膠態和液態兩種,其中膠態又能細分為多種用途,像是讓顏料乾燥後保持立體的狀態、提升色澤亮度;液態媒劑則主要用於液化壓克力顏料,並能同時保留顏料的顯色度,有些甚至具減緩顏料乾燥速度的效果,可配合自身的需求做挑選。


另外,基本上各廠商都會同時推出可互相搭配的顏料及媒劑,無經驗者只要從同品牌產品開始選用,即可避免相容性不佳導致的衍生狀況。不過對進階者而言,特意選用不同廠商的媒劑也別有一番趣味,甚至可能創作出表現方式更多元的作品。

不可或缺的調色盤

不論是使用哪種顏料創作,都不能少了調色盤。而以壓克力顏料來說,基本上只要選用水彩用的調色盤即可,以下也提供了相關文章說明,不妨同時選購一組以提升繪畫實力。

總結

以上為本篇推薦的十大人氣壓克力顏料,雖然繪製時多少需要一點技巧,在熟練前不能操之過急,不過一旦練成後就能輕鬆並廣泛地表現各種創意。無論是新手或已有經驗的專家,都請搭配本篇內容選購最符合自己需求的商品,來打造出更為豐富多彩的世界!

相關文章

熱門文章

  • 【繪本作家監修】2022最新十大色鉛筆推薦
    【繪本作家監修】2022最新十大色鉛筆推薦
    近年來,由於成人紓壓著色本的流行,色鉛筆再度躍升為人氣繪畫工具。然而包含 STAEDTLER施德樓、FABER-CASTELL輝柏、CARAN D’ACHE卡達、雄獅、利百代等國內外知名品牌都有推出不少人氣商品,還提供每組24色、36色、72色等多種選擇,款式琳瑯滿目,時常讓人眼花撩亂真不知該從何著手。除了根據用途選擇油性或水性的色鉛筆之外,筆芯的粗細也會影響作畫的風格與順手度,只要參考本篇文章所彙整的各項要點,並配合參考嚴選的10款人氣推薦商品,相信有助於加快選購的腳步,讓一盒顏色繽紛、筆觸溫潤的色鉛筆組,陪伴您度過美好的繪畫時光。
    畫具
  • 【2022最新】十大初學者適用噴筆推薦排行榜
    【2022最新】十大初學者適用噴筆推薦排行榜
    「噴筆」是藉由空氣壓力將顏料以霧狀方式噴出,常應用於鋼彈等模型製作、繪畫創作及美甲等領域,市面上像是岩田、田宮或 WAVE 等廠商都有製作相關產品。但因為噴筆的款式相當多樣,除了採用氣泵空壓機的產品之外,根據操作方式、零件等差異也有相當多的種類。為了讓大家更了解噴筆這項用品,這篇就會針對其選購要點做徹底解說,並同時推薦10款適合初學者使用的優質產品以供參考。只要從中找出符合您需求的理想商品,便能輕鬆製作出一個個精湛的作品。
    畫具
  • 【專家監修】2022最新十大人氣水彩顏料推薦
    【專家監修】2022最新十大人氣水彩顏料推薦
    說到顏料,最被廣泛使用的無非就是水彩,包括好賓、溫莎牛頓、飛龍或櫻花等多家品牌,也都販售著各式各樣的水彩產品。只是根據心目中想描繪的畫面或繪圖技法不同,適合使用的顏料種類也不一樣,例如透明及不透明水彩、軟管膠狀和固體的粉餅塊狀等都各有特色,豐富的選項也常常令初學者感到猶豫不決。於是這次除了為各位介紹水彩的選購要點外,另外會推薦10款人氣的商品。不論是適合新手或小孩使用的入門款,或供專業藝術家使用的正規商品都會詳細說明,其中也有附帶調色盤而方便攜帶的水彩套組。讓我們準備好一組符合需求的款式,用它描繪出最棒的作品!
    畫具
  • 【繪本作家監修】2022最新十大人氣製圖自動鉛筆推薦
    【繪本作家監修】2022最新十大人氣製圖自動鉛筆推薦
    省去一般鉛筆鈍了就要重新削過的麻煩,自動鉛筆可說是上班族與學生族群不可或缺的文具之一。其中,特別為製圖、繪圖等專業人士推出的「製圖用自動鉛筆」,在進行平面設計繪圖等專業工作時能更加精準,描繪時也加倍順手。除了享譽已久的 Pentel PG1000 系列以外,MUJI無印良品、STAEDTLER 等品牌也都推出了許多相關商品,但其跟一般自動鉛筆究竟有那些差異呢?這次就要來介紹挑選製圖用自動鉛筆的一些小訣竅,並且精選10款各有不同特色的商品推薦給大家,其中當然也有便宜的入門款以及值得收藏的精品自動鉛筆,歡迎參考以下介紹,試著挑選出最喜歡的款式吧!
    畫具
  • 【2022最新】十大兒童畫板推薦排行榜
    【2022最新】十大兒童畫板推薦排行榜
    家中有1歲左右的可愛小朋友嗎?他們是不是開始對塗鴉與色彩很感興趣呢?但如果將紙筆交給孩子獨自塗寫,當紙張畫滿之後,孩子會自己尋找能繼續作畫的地方,一個不注意家裡的牆壁、桌面、甚至傢俱都會成為目標!此時若有一款可重複塗寫的「畫板」,就能讓他們自由自在地塗鴉,爸媽自然也不再需要緊迫盯人囉。目前市面上除了傳統的白板、黑板以外,還有推出磁性畫板、水性畫布或平板等類型。這次將會說明各種畫板的優缺點,以及選購時需要留意的重點,並從爸爸媽媽的角度推薦十款人氣商品,趕快一起來瞧瞧吧!
    畫具
  • 【2022最新】十大油畫顏料推薦排行榜
    【2022最新】十大油畫顏料推薦排行榜
    如同《藍色時期》主角在第一眼便愛上油畫,油畫美麗的顏色總是令人著迷,而作畫時,在白色畫布上滑動畫筆的姿態更令人嚮往。不過,油畫顏料的選擇非常多元,除了有各種盒裝組合之外也有單色販售,而每一種顏色又分出許多衍生色,價格差異也非常大。品牌上更有日本 HOLBEIN、英國 WINSOR&NEWTON、荷蘭 Old Holland老荷蘭、阿姆斯特丹、美國 WEBER 等眾多選擇,對剛入門的初學者來說實在是無從下手。因此,本篇文章會簡單介紹油畫中常使用的基本顏色,並說明介紹選色的重點;文章後段也會推薦幾款高人氣商品讓各位輕鬆選購。讓我們一起發現優質的油畫顏料,投入無邊無際的藝術世界吧!
    畫具
  • 【兒科醫師監修】2022最新11款奶瓶推薦排行榜
    【兒科醫師監修】2022最新11款奶瓶推薦排行榜
    「奶瓶」是餵寶寶喝奶、喝水時的必備道具,目前市面上如 chicco、貝親Pigeon、小獅子王辛巴Simba、布朗博士、NUK 等歷史悠久或名氣較大的品牌,尚有其他大大小小的廠商或賣家皆推出尺寸mL數、造型不一的各種款式,遑論材質更是百百種。相信不少家長為此感到疑惑,究竟該如何找到真正適合家中寶貝的奶瓶呢?於是本文將以奶瓶為主軸,在此分享幾個挑選時的小秘訣;同時亦會推薦日本、台灣市面上的人氣商品,材質從耐熱玻璃、輕巧的 Tritan、PPSU 材質應有盡有,當中也不乏強調防脹氣的奶嘴設計、可加快溫奶效率的 nanobebe 母乳奶瓶、可作為副食品冰磚儲藏罐、儲乳瓶的款式,以及奶瓶界愛馬仕之稱的 hegen,或是韓國品牌 MOTHER-K 的拋棄式奶瓶,正在考慮購入的各位新手爸爸媽媽們千萬別錯過囉!
    嬰兒用品
  • 【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    皮膚的乾燥問題容易造成發炎及脫皮等狀況,因此必須透過乳液妥善保濕來根除原因;尤其小寶寶的肌膚更是脆弱,而必須選擇專用的嬰兒乳液來維護他們的膚況。但也新生兒的皮膚嬌嫩無比,選購時更得留意成分配方,以避免在使用過程反而造成刺激,這也讓許多新手家長常常不知該如何下手。本文便將從嬰兒乳液的選購訣竅開始切入,說明幾種可特別留意的成分;接著會再蒐集像是 Aveeno艾惟諾、Cetaphil舒特膚、嬌生等品牌的產品,並透過排行榜方式推薦給各位。其中亦有不少大人也可使用的種類,十分值得大家深入閱讀一探究竟。
    嬰兒用品
  • 【兒科醫師監修】2022最新12款彌月禮物推薦排行榜
    【兒科醫師監修】2022最新12款彌月禮物推薦排行榜
    新生兒的誕生總是令人喜悅,為了慶祝這美好的事,大家常會在寶寶滿月時送上「彌月禮物」以表達心意,不過,該如何挑選能夠送到心坎裡的禮物,卻讓不少初次接觸的新手們傷透腦筋。像尿布這類的消耗品雖然實用,但又好像少了點禮物該有的元素,甚至連價位、贈送時機等都是一門學問。別擔心,本篇文章會針對彌月禮物的選購要點做深入介紹,並為大家推薦十款深受媽媽界喜愛的人氣商品。當中網羅了包含安撫巾、拍照背景布、寶寶攝影機、副食品用餐具、音樂鈴、幼兒玩具健力架、學步車等品項,同時亦有來自 pixsee、Chicco、Angel Dear、日本People、韓國ENBLANC 等知名品牌的好評產品,正感到迷惘的讀者們不妨作為參考。
    其他禮物
  • 人氣愛用品清單

    商品分類