• 專家監修!推薦十大壓克力顏料人氣排行榜【2021年最新版】 1
  • 專家監修!推薦十大壓克力顏料人氣排行榜【2021年最新版】 2
  • 專家監修!推薦十大壓克力顏料人氣排行榜【2021年最新版】 3
  • 專家監修!推薦十大壓克力顏料人氣排行榜【2021年最新版】 4
  • 專家監修!推薦十大壓克力顏料人氣排行榜【2021年最新版】 5

專家監修!推薦十大壓克力顏料人氣排行榜【2021年最新版】

當聽到有人介紹自己的興趣嗜好是繪畫,想必很多人首先會聯想到水彩或油畫。不過隨著近年來畫具品質急速提升,除了上述兩者之外,「壓克力顏料」也是表現力不容小覷的畫材。但對多數人的印象來說,其可能只是學生時期畫海報時會用到的顏料,而為了讓大家能了解它的特色,這次便將為各位精心挑選、並推薦十種能隨心所欲表現創意的壓克力顏料。


從製作不透明壓克力顏料的好賓、專業人士長年愛用的麗可得、及特別新手推薦的櫻花等,都會一一說明各個品牌及產品的特點。另外為了幫助各位更快速找出適合的繪畫材料,也會一同介紹壓克力顏料的選購方法。不論是初學者或是想挑戰其他牌子的老手,皆可參考本篇來選購符合自己需求的產品!

本次參與的專家

JUJU C.
  • 更新日期: 2021-07-30
  • 9,378 views
目次

專家・達人文章監修

JUJU C.
網路漫畫家
JUJU C.

在專家監修企劃中,本次邀請到的專家、達人僅針對選購要點、使用方法提供了客觀的分析及建議,並無參與推薦排行榜的商品排行及內容。正在找壓克力顏料的讀者們,下手前先一起來做好功課吧!

何謂壓克力顏料

何謂壓克力顏料

所謂的壓克力顏料,簡單來說就是將顏料粉與丙烯酸樹脂混合而成的畫材。由於丙烯酸樹脂內的水分會隨時間蒸發、而漸漸乾燥硬化,因此下筆後的線條會擁有著不易渲染的牢固性。加上壓克力顏料易於厚塗且乾燥迅速,只要利用這點,就可以在乾掉的顏料上重複塗抹、增加層次,更不會出現和原本的顏料混合導致繪製失敗的狀況。


只不過壓克力顏料會隨著乾燥而產生色差,甚至失去原有的光澤和鮮豔度。另外雖然它能像水彩一樣加水稀釋作畫,但是乾掉後會失去水溶性特質,因此作畫時一定要穿著圍裙或不介意弄髒的衣服,使用時要多加留意。

壓克力顏料的選購要點

能輕鬆厚塗、速乾且牢固性強的壓克力顏料,只要掌握其特性和種類後,便能大幅提昇作品的表現彈性。而為了能打造優異的壓克力顏料作品,首先就要來熟悉商品的選購方法。

確認壓克力顏料的種類

壓克力顏料依特徵不同大致可分為三類,事先了解壓克力顏料種類後,想必就能更輕易掌握表現的方式。

半透明壓克力(Soft body paint):擅長表現有深度的畫面

半透明壓克力(Soft body paint):擅長表現有深度的畫面

此類型顏料乾燥速度快,加上具有一定的柔軟性,就算硬化了也不易出現龜裂的狀況。不過其最大特色顧名思義就是透明度較高,故能加水做出暈染效果,使畫作具有宛如水彩的透明感,或是利用重疊的技法將顏料層層相疊,以表現出具有深度的色彩。如果再靈活搭配壓克力媒劑(輔助劑)的話,打造出油畫風格也沒問題。

不透明壓克力(Heavy body paint):創作者的必需品

不透明壓克力(Heavy body paint):創作者的必需品

和透明壓克力相較起來,不透明壓克力含有的丙烯酸樹脂量較少,而工業合成顏料相對較多的。由於多數商品都會直接寫明為「○○不透明壓克力」,基本上不會出現無法辨別的問題。其特色在於繪製時不會強調出單一的筆跡、筆觸,因此用來做大面積塗抹的話,也能呈現出較一致而美觀的畫面;而用它上色後還能搭配油彩一起使用,讓創作的可能性也更為豐富。


另外,不透明壓克力不僅能作為基底材料,也因為它能覆蓋住下方的圖層,故於設計印花圖案時也經常會用到。同時其上色後會呈現霧面質感,因此也常被用於替塑膠模型或人物公仔著色。然而不透明壓克力的柔軟性較為不足,如果塗抹在布類材料上的話,乾燥後一旦彎曲便會造成顏料龜裂。

水溶性壓克力顏料(Acrylic ink):輕鬆繪製大面積畫面

水溶性壓克力顏料(Acrylic ink):輕鬆繪製大面積畫面

壓克力顏料在乾燥後會產生耐水性,故經常被運用於各類作品上,也會看到有人搭配噴槍做大面積均勻的色塊噴灑。但若僅是用一般的壓克力顏料加水稀釋,時間一久就會出現顏料沉澱的問題;為了防止這樣的情況發生,便可使用本身為液狀的水溶性壓克力顏料。


此類墨水因水分很多而能畫出水彩般的作品,但也使得作品的耐光性較差,因此比較適合用在室內展示的作品上。

注意顏料可搭配的繪畫材料(基底材料)

注意顏料可搭配的繪畫材料(基底材料)

壓克力顏料的最大特色,就是除了在紙、布及油畫布等素材上十分顯色外,也能隨心所欲上色於石板或皮革等多種材質;如再另外搭配媒劑使用的話,還能輕鬆繪製出接近油畫風格的作品。


不過,雖然壓克力顏料的用途廣泛,但在碰到含樹脂塗層的素材,或經過油性塗料處理的油畫布等材料時,也會出現不太好上色或是脫落的狀況。加上各品牌產品所強調的特性不一,例如有些雖可塗抹在金屬上,但碰到塑膠就會無用武之地,故在選購壓克力顏料時,也要事先確認其能繪製和不能繪製的素材為何,以及是否有需要搭配底漆使用。

內容色也是一大重點

內容色也是一大重點

市售的壓克力顏料組合多為12色或24色的組合,雖然學校指定使用的12色顏料組中,一般都含有泛用性最高的基本色,但個人購買時就需要特別注意內容物。但即便都標示為同樣顏色,不同製造商間都會有些微色差,另外也要注意被分成不同色調的產品,例如紅色可被細分為勃根地紅、正紅、珠光紅等,為了繪製出心目中的畫面,選購套組時務必事先確認內容色為何。

別忽略容量多寡

別忽略容量多寡

由於壓克力顏料的乾燥速度快,若情況允許,建議作畫時可以遠離空調或其他會加速乾燥的設備;但也記得在通風的地方使用,畢竟當中含有化學成分。


加上它乾燥後會有色差,要再次調出一模一樣的色彩有些困難,因此建議可以事先計畫好哪些色彩會大量使用,並將其準備齊全。而市售的軟管式壓克力顏料一條約10~12mL,其中又以白色的需求量特別大,選購時最好選擇備有多條白色顏料的套組為佳。

推薦十大壓克力顏料人氣排行榜

閱覽過以上介紹後,相信各位對壓克力顏料有更深一步的了解,接下來將以排行榜形式為各位推薦人氣商品,希望各位能參照以下內容,選購一款最符合自己需求的壓克力顏料!

10

Faber-Castell 輝柏紅色系 學生級壓克力顏料

NT$ 480

生產地德國
容量-
顏色12色
9

SAKURA 櫻花壓克力顏料

NT$ 675

生產地日本
容量12mL
顏色12色
8

AP 普思ALPHA 金級壓克力顏料

NT$ 1,275

生產地韓國
容量20mL
顏色12色
7

AMSTERDAM 阿姆斯特丹壓克力顏料120mL(特殊色)

NT$ 220

生產地荷蘭
容量120mL
顏色單色(自選)
6

Pebeo 貝碧歐壓克力顏料 盒裝組

NT$ 290

生產地法國
容量20mL
顏色10色
5

Louvre 羅浮壓克力顏料 學生級

NT$ 284

生產地法國
容量10mL
顏色24色
4

HOLBEIN好賓不透明壓克力顏料

NT$ 1,980

生產地日本
容量20mL
顏色18色
3

Liquitex 麗可得Basic系列 學生級 壓克力顏料

NT$ 1,650

生產地美國
容量22mL
顏色36色
2

Winsor&Newton 溫莎牛頓專家級藝術壓克力顏料

NT$ 900

生產地英國
容量20mL
顏色12色
1

Golden 高登專家級重稠壓克力顏料

NT$ 360

生產地美國
容量59mL
顏色1色(自選)

人氣壓克力顏料一覽表

商品圖片
1
Golden 高登 專家級重稠壓克力顏料 1

Golden 高登

2
Winsor&Newton 溫莎牛頓 專家級藝術壓克力顏料 1

Winsor&Newton 溫莎牛頓

3
Liquitex 麗可得 Basic系列 學生級 壓克力顏料 1

Liquitex 麗可得

4
HOLBEIN好賓 不透明壓克力顏料 1

HOLBEIN好賓

5
Louvre 羅浮 壓克力顏料 學生級 1

Louvre 羅浮

6
Pebeo 貝碧歐 壓克力顏料 盒裝組 1

Pebeo 貝碧歐

7
AMSTERDAM 阿姆斯特丹 壓克力顏料120mL(特殊色) 1

AMSTERDAM 阿姆斯特丹

8
AP 普思 ALPHA 金級壓克力顏料 1

AP 普思

9
SAKURA 櫻花 壓克力顏料 1

SAKURA 櫻花

10
Faber-Castell 輝柏 紅色系 學生級壓克力顏料 1

Faber-Castell 輝柏

商品名稱

專家級重稠壓克力顏料

專家級藝術壓克力顏料

Basic系列 學生級 壓克力顏料

不透明壓克力顏料

壓克力顏料 學生級

壓克力顏料 盒裝組

壓克力顏料120mL(特殊色)

ALPHA 金級壓克力顏料

壓克力顏料

紅色系 學生級壓克力顏料

特色

下筆流暢感數一數二

令人驚豔的繪圖魔法師

舒服手感找回藝術的初心

受進階創作者喜愛的優質畫具

少量多色的入門好選擇

如奶油般滑順的繪製手感

專家最推薦的高品質款

千變萬化的壓克力,表現範圍廣泛

輕鬆上手的高CP值顏料

為新手開闢壓克力道路

價格NT$ 360NT$ 900NT$ 1,650NT$ 1,980NT$ 284NT$ 290NT$ 220NT$ 1,275NT$ 675NT$ 480
生產地美國英國美國日本法國法國荷蘭韓國日本德國
容量59mL20mL22mL20mL10mL20mL120mL20mL12mL-
顏色1色(自選)12色36色18色24色10色單色(自選)12色12色12色
商品連結

挑選適當媒劑,拓展創意可能性

挑選適當媒劑,拓展創意可能性

如前述說明所提及,壓克力顏料會隨著與其搭配的媒劑,創造出不一樣的繪畫風格。而媒劑的種類也十分多元,大致上能分為膠態和液態兩種,其中膠態又能細分為多種用途,像是讓顏料乾燥後保持立體的狀態、提升色澤亮度;液態媒劑則主要用於液化壓克力顏料,並能同時保留顏料的顯色度,有些甚至具減緩顏料乾燥速度的效果,可配合自身的需求做挑選。


另外,基本上各廠商都會同時推出可互相搭配的顏料及媒劑,無經驗者只要從同品牌產品開始選用,即可避免相容性不佳導致的衍生狀況。不過對進階者而言,特意選用不同廠商的媒劑也別有一番趣味,甚至可能創作出表現方式更多元的作品。

不可或缺的調色盤

不論是使用哪種顏料創作,都不能少了調色盤。而以壓克力顏料來說,基本上只要選用水彩用的調色盤即可,以下也提供了相關文章說明,不妨同時選購一組以提升繪畫實力。

總結

以上為本篇推薦的十大人氣壓克力顏料,雖然繪製時多少需要一點技巧,在熟練前不能操之過急,不過一旦練成後就能輕鬆並廣泛地表現各種創意。無論是新手或已有經驗的專家,都請搭配本篇內容選購最符合自己需求的商品,來打造出更為豐富多彩的世界!

相關文章

熱門文章

  • 專家監修!推薦十大水彩顏料人氣排行榜【2021年最新版】
    專家監修!推薦十大水彩顏料人氣排行榜【2021年最新版】
    說到顏料,最被廣泛使用的無非就是水彩,包括好賓、溫莎牛頓、飛龍或櫻花等多家品牌,也都販售著各式各樣的水彩產品。只是根據心目中想描繪的畫面或繪圖技法不同,適合使用的顏料種類也不一樣,例如透明及不透明水彩、軟管膠狀和固體的粉餅塊狀等都各有特色,豐富的選項也常常令初學者感到猶豫不決。於是這次除了為各位介紹水彩的選購要點外,另外會推薦10款人氣的商品。不論是適合新手或小孩使用的入門款,或供專業藝術家使用的正規商品都會詳細說明,其中也有附帶調色盤而方便攜帶的水彩套組。讓我們準備好一組符合需求的款式,用它描繪出最棒的作品!
    畫具
    16,588 views
  • 專家監修!推薦十大色鉛筆組人氣排行榜【2021年最新版】
    專家監修!推薦十大色鉛筆組人氣排行榜【2021年最新版】
    近年來,由於成人紓壓著色本的流行,色鉛筆再度躍升為人氣繪畫工具。然而包含 STAEDTLER施德樓、FABER-CASTELL輝柏、CARAN D’ACHE卡達、雄獅、利百代等國內外知名品牌都有推出不少人氣商品,還提供每組24色、36色、72色等多種選擇,款式琳瑯滿目,時常讓人眼花撩亂真不知該從何著手。除了根據用途選擇油性或水性的色鉛筆之外,筆芯的粗細也會影響作畫的風格與順手度,只要參考本篇文章所彙整的各項要點,並配合參考嚴選的10款人氣推薦商品,相信有助於加快選購的腳步,讓一盒顏色繽紛、筆觸溫潤的色鉛筆組,陪伴您度過美好的繪畫時光。
    畫具
    63,077 views
  • 推薦十大初學者適用噴筆人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大初學者適用噴筆人氣排行榜【2021年最新版】
    「噴筆」是藉由空氣壓力將顏料以霧狀方式噴出,常應用於鋼彈等模型製作、繪畫創作及美甲等領域,市面上像是岩田、田宮或 WAVE 等廠商都有製作相關產品。但因為噴筆的款式相當多樣,除了採用氣泵空壓機的產品之外,根據操作方式、零件等差異也有相當多的種類。為了讓大家更了解噴筆這項用品,這篇就會針對其選購要點做徹底解說,並同時推薦10款適合初學者使用的優質產品以供參考。只要從中找出符合您需求的理想商品,便能輕鬆製作出一個個精湛的作品。
    畫具
    17,705 views
  • 專家監修!推薦十大水彩紙人氣排行榜【2021年最新版】
    專家監修!推薦十大水彩紙人氣排行榜【2021年最新版】
    想創作出理想的水彩作品,除了選擇合適的顏料與畫筆外,對「紙張」當然也相當講究。水彩紙的學問博大精深,種類繁多、材質多樣,不同的厚度與紋理,所能呈現出的效果和氛圍也都各不相同。今天將在此為各位介紹幾個挑選水彩紙時不可不知的基本常識,以及來自知名品牌如 Arches阿契斯、Sanders山度士、 Canson康頌等值得參考的十大推薦排行榜。無論是剛入門的新手、小試身手的進階人士,還是想變換作畫效果、玩味各種畫材的高手們,都千萬別錯過囉!
    畫具
    26,850 views
  • 推薦十大油畫顏料人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大油畫顏料人氣排行榜【2021年最新版】
    油畫美麗的顏色總是令人著迷,而作畫時,在白色畫布上滑動畫筆的姿態更令人嚮往!不過,油畫顏料的選擇非常多元,除了有各種盒裝組合之外也有單色販售,而每一種顏色又分出許多衍生色,價格差異也非常大;品牌上更有日本 HOLBEIN、英國 WINSOR&NEWTON、荷蘭 Old Holland老荷蘭、阿姆斯特丹、美國 WEBER 等眾多選擇,對剛入門的人來說實在是無從下手。因此,本篇文章會簡單介紹油畫中常用的基本顏色,並說明選色的重點。文章後段也會推薦幾款高人氣商品讓各位輕鬆選購。讓我們一起發現好顏料,投入無邊無際的藝術世界吧!
    畫具
    26,217 views
  • 專家監修!推薦十大水性色鉛筆人氣排行榜【2021年最新版】
    專家監修!推薦十大水性色鉛筆人氣排行榜【2021年最新版】
    「水性色鉛筆」顧名思義,不僅可作為一般的色鉛筆使用,也可以蘸水用來繪製水彩畫。而像鉛筆界耳熟能詳的德國輝柏Faber-Castell、施德樓STAEDTLER,以及瑞士卡達等老字號高級品牌都有製作相關產品,不但款式齊全豐富,品質更難分軒輊,挑選時總令人百般苦惱不知如何下手。為了讓大家能更清楚水性色鉛筆的特色及和其他畫材的差別,本篇文章將介紹挑選商品時的重點項目,並從市售商品中精選了10款值得推薦的人氣商品。不論是剛入門的初學者或是打算換個品牌使用的人,跟著文章的腳步一起往下閱讀挑選出心儀的水性色鉛筆吧。
    畫具
    12,588 views
  • 專家監修!推薦十大蠟筆人氣排行榜【2021年最新版】
    專家監修!推薦十大蠟筆人氣排行榜【2021年最新版】
    「蠟筆」是許多人小時候曾經使用過的繪具,而現今的蠟筆可不再只是兒童專屬的媒材了!近年來,除了傳統蠟筆之外,也推出了可以暈染成水彩效果的水性蠟筆,讓您能用蠟筆創造出更豐富的藝術風采,種類與活用方式可說是多到令人驚訝呢!這次我們將會說明蠟筆的選購要點,並蒐羅來自國內外知名品牌的推薦商品,包含飛龍(Pentel)、施德樓(Steadler)、GITTO、輝柏(Faber-Castell)、AMOS、JoanMiro 等。想知道它們分別有哪些魅力嗎?趕快一起來瞧瞧吧!
    畫具
    12,285 views
  • 推薦十大濾藍光眼鏡人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大濾藍光眼鏡人氣排行榜【2021年最新版】
    為減輕手機、電腦、電視等螢幕所發出的藍光對雙眼造成的影響,可以考慮使用濾藍光眼鏡來達到保護效果。雖然此類商品在眼鏡行或網路商店即可購得,但每款的濾藍光率、鏡片款式及有無度數等,都是購買前必須確認的要素,五花八門的種類實在讓人難以抉擇。因此,本文將會為您介紹濾藍光眼鏡的選擇方式,並集結十款人氣商品以排行榜方式做推薦,其中也包括了像 JINS、nessie 的熱門款。想要藉其減輕眼睛負擔的人,希望在參考這篇文章之後都能找到適合自己的商品。
    健康飾品
    13,361 views
  • 【2021開箱】推薦十大嬰兒揹帶/揹巾人氣排行榜
    【2021開箱】推薦十大嬰兒揹帶/揹巾人氣排行榜
    對於寶寶和父母親來說,只有待在彼此的視線範圍、聽得到對方的呼吸才有安心感,因此許多家長在外出時會以「嬰兒揹帶/揹巾」取代嬰兒車。然而,嬰兒揹帶有各色各樣的款式、材質、安裝方法,相信也有許多家長在逛遍國內的商品後,仍然無法下定決心吧?為了提升大家選購的信心,本篇文章不僅會說明選購揹帶的訣竅,也會為大家評比23款日本各大網購平台的人氣嬰兒揹帶;評比團隊將實際試用23款商品,並針對使用感受、肩部負擔、透氣性等條件給予評價,並於文章後段以排行榜的形式公布10款得分最高的商品,讓各位讀者能直接從優秀的選項中篩選出最適合自己的款式!
    嬰兒背帶・背巾
    118,573 views
  • 推薦十大降噪耳機人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大降噪耳機人氣排行榜【2021年最新版】
    所謂降噪耳機,顧名思義就是可降低周遭噪音提升聆聽品質的耳機。從 Air pods 面市以來,市面上也陸續推出各種支援藍芽的無線降噪耳機。選購時或許會有究竟耳罩式、耳塞式哪個降噪效果好的疑惑,或是音質和價格之間該如何取捨等問題。因此,本篇將詳盡介紹選購降噪耳機時的法則,並帶來囊括 SONY、BOSE、鐵三角等各廠牌的10款推薦人氣降噪耳機,希望讓大家在購買時更加輕鬆順利。
    家電
    136,105 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類