1. TOP
  2. >
  3. 母嬰・兒童用品
  4. >
  5. 兒童餐具
  6. >
  7. 【2023最新】十大兒童餐盤推薦排行榜
  • 【2023最新】十大兒童餐盤推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大兒童餐盤推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大兒童餐盤推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大兒童餐盤推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大兒童餐盤推薦排行榜 5

【2023最新】十大兒童餐盤推薦排行榜

餐盤上附有主菜格和配菜格的兒童餐盤,可說是小嬰兒在準備進入離乳期時最重要的用品之一,其不僅可以幫助小孩子更舒適地進食,更能藉由可愛的外型來提升用餐的樂趣。但是兒童餐盤有合成樹脂、矽膠、木頭等許多不同的材質,且舉凡 Innobaby、Thinkbaby、Miniware 等著名品牌,皆有推出尺寸與設計皆豐富的產品,相信有許多爸媽對於該如何選擇感到猶豫。


因此本文將會詳細介紹兒童餐盤的選購要點,並以排名的方式推薦現下熱銷的產品,其中包括餐盤與餐墊一體成形的種類,或是融入可愛卡通人物的設計款等。希望能提供讀者實用的參考,找出最符合寶貝需求的餐盤!

09-05-2022更新
編輯
mybest撰稿寫手
王靜瑢

自學日文並在2016年至日本打工度假,現在住在《灌籃高手》的平交道名場景附近。幾年間共換了五種簽證,除了體驗到在國外生活的艱辛,同時也有滿滿的收獲。 在日本領養了兩隻貓,興趣是動漫、電影及佈置居家環境,因此也擅長挑選相關商品。希望能發揮自身經驗及知識,提供對讀者們有幫助的資訊。

王靜瑢的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

兒童餐盤的選購要點

在選購兒童餐盤時,除了最重要的安全性之外,用餐過程中的樂趣也是一大考量要點,接下來便將說明幾項挑選技巧。

① 確認材質才能安心使用

市面上常見的兒童餐盤主要分為三種材質,分別是木製、陶瓷和矽膠,接下來將為各位讀者介紹這三者的差異性和優缺點。

塑料、矽膠:輕巧耐用又樣式豐富

塑料、矽膠:輕巧耐用又樣式豐富

針對孩子尚年幼而需特別注重用餐安全的讀者,推薦使用矽膠或塑料製兒童餐盤。塑料的優點在於重量輕且不容易損壞,尤其是俗稱美耐皿的材質更是非常實用;只是部分商品可能不適用洗碗機和微波爐,選購時須多加注意。


而矽膠相當柔軟且同樣耐用,加上可以耐高溫的特性,就算放進微波爐或洗碗機都不成問題;雖然較無法抗拉扯且容易因此劣化,但整體的安全性和實用度仍使其值得列入考慮。

木製:質感溫潤樸實

木製:質感溫潤樸實

溫暖又具有設計感的木製也是一種人氣選擇,其能輕鬆融入室內裝潢,而且即使孩童長大後也可以繼續作為一般餐具,更重要的是堅固程度也不輸塑料材質。不過多數產品的耐熱性較低,故無法用於微波爐或洗碗機;且洗淨時不宜使用漂白劑,若無徹底乾燥更容易導致發霉,而使保養上較為費力。儘管如此只要使用方式正確,木製餐盤依舊是能長時間使用的時尚款式。

陶瓷:具高耐熱性

陶瓷:具高耐熱性

若希望餐盤能用於洗碗機和微波爐,便可以選用耐熱性極佳的陶瓷款。加上此類型還能夠以漂白劑清洗而容易保養,同時具有豐富的設計和顏色選項,讀者不難遇上符合喜好的款式。然而缺點則是整體稍嫌厚重,只要摔落或撞擊就容易破裂。因此比起剛進入副食品時期的嬰幼兒,更適合已經有一定行為能力的孩童,或是先觀察寶貝的用餐情況後再做決定。

② 實用性取決於整體大小和深度

實用性取決於整體大小和深度

畢竟午餐盤要能容納一餐料理的份量,因此商品的大小也是必須考慮的要點之一。而因為孩童的食量會隨年齡增長,故需依照成長階段來逐漸更換更大的款式。另外,當孩子正處於副食品時期時,因主食多為濃稠、具湯汁的類型,使得餐盤也會需要一定的深度才能盛裝,家長務必配合需求仔細確認。

③ 根據年齡決定是否需要把手

根據年齡決定是否需要把手

通常五歲以上的孩童已經能夠順利端起一般碗盤,但三到四歲仍多需要握把的輔助。而若孩子能穩固地拿著手柄來支撐餐盤,用餐過程便會較為輕鬆且讓父母也能更加安心;於是選購時不妨根據孩子的年齡,來決定是否購買具把手的餐盤。

④ 附屬品也需多加注意

附屬品也需多加注意

有些款式會搭配刀叉一同販售,而整套的餐具能給人一種整齊劃一的感覺,在拍攝用餐過程時也更能呈現可愛的氛圍。但是如果附屬品不符合孩子喜好、或原本已有習慣的餐具,則多少會顯得有些浪費,還請多加考慮或是觀察看看寶貝的偏好。

⑤ 不可忽視清潔難易度

不可忽視清潔難易度

無論餐盤的設計再可愛、功能再方便,如果其底部或細節難以清洗的話,便容易造成使用上的困擾。對此建議留意產品是否採可拆解的設計,以及有無經過特殊加工、或表面光滑而容易沖洗等特色,如此一來也會讓事後收拾更加輕鬆省事。

推薦十大兒童餐盤人氣排行榜

接著趕緊來看看有哪些值得列入考慮的兒童用午餐盤吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Miniware

分隔餐盤組

Miniware  分隔餐盤組 1枚目

可拆式設計適用年齡廣

2

蔓葆

不鏽鋼分格餐盒

蔓葆  不鏽鋼分格餐盒 1枚目

隔水加熱保溫層,延長飯菜熱度

3

2angels

矽膠拼圖餐盤

2angels  矽膠拼圖餐盤 1枚目

堆疊收納、自由拼裝

4

Dailylike

BONBON矽膠分隔餐盤

Dailylike  BONBON矽膠分隔餐盤 1枚目

耐溫度範圍廣,冷熱皆宜

5

兒童餐具陶瓷創意飯盤

 兒童餐具陶瓷創意飯盤 1枚目

弧形底盤方便挖取及清潔

6

KIDSFUNWARES

造型兒童餐盤

KIDSFUNWARES 造型兒童餐盤 1枚目

色彩繽紛夢幻餐具組

7

coeco

竹纖維動物造型兒童餐盤

coeco  竹纖維動物造型兒童餐盤 1枚目

經濟實惠的可愛動物組合

8

EXPECT

兒童矽膠餐盤

EXPECT  兒童矽膠餐盤 1枚目

彈性十足可折疊

9

SADOMAIN仙德曼

山毛櫸兒童餐盤

SADOMAIN仙德曼  山毛櫸兒童餐盤 1枚目

自然木質紋理,溫馨上桌

10

亞妮嘉

跑車餐盤

亞妮嘉  跑車餐盤 1枚目

讓美食乘坐豪華跑車

商品資訊
關閉
No.1

可拆式設計適用年齡廣

小孩的成長相當快速,小時候依照適用年齡買的兒童用品,轉眼間就會變得不再適用。而這款樣式較簡約、而不會過於童趣的兒童餐盤,就是針對各年齡層設計,讓小朋友從小用到大都沒問題,並有五種馬卡龍顏色能方便區分。再者,其採用韌性佳、導熱慢而不燙手的天然竹纖維,並打造成大圓形的麵包盤;並附有專利的防滑吸盤,即使摔壞也不會像玻璃或塑膠般碎裂。


而矽膠製成的分隔盤能耐熱至230度,除了便於分開放入洗碗機清潔,亦可拆開單獨使用、或與麵包盤配合盛裝各類型的食物,各方面來說皆為全家大小都適用的優質商品。

No.2

隔水加熱保溫層,延長飯菜熱度

本商品為便當盒般的設計,其中的分隔餐盤是利用18/8的食品級不鏽鋼製成,因提高了鉻與鎳元素的含量,使之不易生鏽且更加耐磨耐用。而更厲害的是,外觀的餐盒不但有四種亮麗的顏色可以挑選,同時還具有防燙功能,並可以在底盤加入70度以內的熱水以延長飯菜的熱度。


此外,盒蓋四周有卡扣及密封墊能防止湯汁溢出,並在蓋子上方設有餐具收納盒,可提醒家長為孩子準備便當時不要忘了放入餐具。而餐盤為深度達3.3cm的大容量,加上附贈的手提收納袋,使本品相當適合帶至學校或戶外活動時使用。

No.3

堆疊收納、自由拼裝

若是還在為分隔餐盤的隔數猶豫不決,不妨考慮此款可單獨使用、也能拼裝併用的拼圖款類型。且其設計除了能方便拆開、堆疊,以減少收納所需的空間之外,打開後蓋子也能成為容器,可分享食物或是用來另外裝小點心、水果等。而拼在一起使用時便能增加底部面積,加上止滑功能則讓安全更加分。


不僅如此,此款縱使是矽膠材質卻仍能放進烤箱加熱,故可取代烤盤進行烹調料理,完成後即能直接端上桌享用熱騰騰的佳餚。另外,菜餚單獨盛裝的方式也較不會產生串味的問題,還可將便當分別放至冷藏、冷凍或是常溫保存,讓人直讚實用且貼心。

No.4

Dailylike BONBON矽膠分隔餐盤

NT$ 711

耐溫度範圍廣,冷熱皆宜

這一款兒童餐盤設計有專用的蓋子,能用來防止異物掉入、保持食物的熱度,並可取代保鮮膜來加蓋冷藏。且附有同顏色的小碗可盛裝湯品,進一步統一餐具的色調風格。


除此之外,本產品利用白金等級的矽膠材質製造而成,並通過多項無毒測試,讓人能安心使用。更棒的是,它的耐溫度範圍從零下50度到250度的高溫,不單單可以直接放入微波爐加熱,即使代替保鮮盒放入冷凍庫保存也不會變形或褪色;甚至還可搭配洗碗機直接清潔,可以說是機能性十足的設計款。

No.5

兒童餐具陶瓷創意飯盤

NT$ 340

弧形底盤方便挖取及清潔

本商品產自以陶瓷聞名全世界的景德鎮,並加上無毒光滑的釉面及七彩的汽車圖案來分隔,車輪中間的小隔層則適合放水果、奶油塊或醬料等。而深型且圓弧的曲線,不僅利於盛裝勾芡類料理,還方便挖取食物且不易藏汙納垢;車身前後端的設計則可讓小朋友端得順手。


值得一提的還有陶瓷材質可放入洗碗機、微波爐與烤箱等,甚至搭配強效的洗碗精也不怕產品遭腐蝕。加上其可以重疊收納而不佔空間,兼具了美觀及便利性。

No.6

色彩繽紛夢幻餐具組

KIDSFUNWARES 為來自美國的廚房用品大廠 Urban Trend ,並針對小朋友推出的系列產品,其新穎的美學設計,搭配上多彩繽紛的色調十分吸睛;而在亮麗的外表之下品質也絲毫不馬虎。且依照餐盤的圖案不同,餐具上的可愛防滑造型也有所改變,並可隨著小朋友的握姿調整至便利的高度。


不過由於每個餐盤都是不規則形狀,除了不同種類無法堆疊收納之外,用湯匙在挖取飯等較細小的食物時,可能會發生卡在角落無法攫取的狀況,需要搭配筷子或叉子才能順利用餐。

No.7

經濟實惠的可愛動物組合

如果在尋找的是能吸引小朋友目光的餐盤,這系列以動物為設計靈感的組合想必是不錯的選擇。不論是面向側面的大象、鯨魚等大型動物,還是看似朝正面前進的鯊魚、貓頭鷹,各個款式的表情皆生動有趣,令人不由得會心一笑。


更棒的是餐盤之外還有杯子與餐具,而造型碗則是加入了把手的設計,能更方便讓小朋友自行端湯品。且若是覺得不規則的動物造型較難收納,廠家也推出印有動物圖案的半圓弧款式。但此產品最高溫只能耐60度,且無法放進零下的冷凍庫是較遺憾之處。

No.8

彈性十足可折疊

雖然此商品為矽膠材質,但不只可以放入微波爐加熱,還能夠利用熱水消毒殺菌以保持清潔衛生。其次,廠商巧妙地將托盤與餐盤合而為一,家長便不需另外準備餐墊等;且底部具有吸附功能,能緊貼桌面以有效避免小朋友不小心將其打翻。


此外,其設計有吊掛孔能方便晾乾及收納,並且因矽膠的彈性極佳而可以折疊攜帶。不過也由於材質較軟,若是盛裝的食物太重的話,可能會導致在端上桌時失去平衡而往中心集中,購買前不妨先上網查詢使用評價;或者將其先平放於孩子的餐桌,再陸續以分菜的方式盛裝,藉此避免移動時的不穩定。

No.9

自然木質紋理,溫馨上桌

此款兒童餐盤有四種造型,而其中最受歡迎的,莫過於區分間隔適中的北極熊款式,它不只表情可愛,仔細一看還可發現嘴裡刁著一條魚,設計可說十分逗趣。而產品採用山毛櫸製成,自然的木質紋理讓餐桌多了份溫馨的氣息。


另外,雖然是以原木製成,但為了防霉、防蛀,而在表面上了一層天然無毒的植物性生漆,讓小朋友能更安心使用。但由於此款為淺盤設計,如果盛裝湯汁類食物則容易溢出,建議另外準備較深的容器搭配使用。

No.10

讓美食乘坐豪華跑車

從台灣本土製造並熱銷到日本,此交通工具系列的兒童餐盤,成功抓住了大人與小孩的目光。其特色除了如座位般四種顏色的分隔方式,並在後車箱的位置設置了放湯匙、叉子的空間,能防止小朋友將餐具放在桌上,以減少交叉污染的機率。


且不作為餐盤後,此產品也可當成玩具或裝飾品使用。只是要注意的是,雖然跑車或飛機的造型設計得相當精細,但也讓髒污容易藏於縫隙之間,清洗起來可能會比同類型的造型餐盤更費時。

用來學習進食的輔助用品

選好了為小朋友量身打造的午餐盤後,如果想讓他們學會如何掌握筷子、水杯的話,也別錯過以下文章的介紹。只要把握孩子學習能力最強的時期練習,長大後便不用再因用餐問題困擾囉!

總結

經過本文的介紹與推薦之後,不知道大家是否有找到心儀的款式了呢?排行榜中各材質與形狀的餐盤,都是經過特別考量製成,能夠讓親子的用餐時間變得更有樂趣。購買前也不妨看看有無其他爸媽的推薦評論,以選出最令人安心的商品!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類