1. TOP
  2. >
  3. 應用程式・App
  4. >
  5. 照相・繪圖App
  6. >
  7. 【2023最新】十大iPad繪圖App推薦排行榜
  • 【2023最新】十大iPad繪圖App推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大iPad繪圖App推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大iPad繪圖App推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大iPad繪圖App推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大iPad繪圖App推薦排行榜 5

【2023最新】十大iPad繪圖App推薦排行榜

近年來使用 iPad、iPad Pro 繪圖的人越來越多,而為了讓創作過程更加順手,不能忽略的就是一款實用的繪圖軟體。但為了發揮 iPad Pro 的高解析度及廣色域等性能,甚至搭配 Apple Pencil 等專業周邊使用,使得選擇繪圖App 時也變得難以下手。


因此本次將深入介紹推薦 iPad、iPad Pro 使用者體驗的繪圖App,文章會先從其選購方式開始說明,並實際推薦10款值得下載使用的應用程式。其中包含 Procreate、ibisPaint、CLIP STUDIO PAINT、Adobe Fresco 等著名軟體,除了可以做出精細繪圖或3D 的高階款,也有根據付費或免費分別篩選,不論是新手、想讓兒童接觸繪畫還是專業繪圖人員,都不妨往下閱讀選出符合自身需求的 App。

11-18-2022更新
編輯
mybest編輯
陳思為

傳播學系畢業,因對吉卜力工作室的熱愛而決定前往日本,目前東京生活邁入第5年。加入 mybest 後擔任編輯職位,對於遊戲、電影、美妝、日常用品等皆有興趣及研究熱忱,希望能透過對自身的鞭策將最值得信賴的資訊傳遞給讀者。

陳思為的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

iPad繪圖App的選購要點

在進入推薦的應用程式介紹前,首先來看看選購時有甚麼需要注意的項目吧!

① 確認繪圖相關功能

沉迷於專業繪圖或是繪製漫畫的創作者,繪製時更需要使用進階的工具。為了在 iPad、iPad Pro 作業時能更加便利,請依照接下來的說明逐一確認。

圖層多更好用,但需留意裝置負載力

圖層多更好用,但需留意裝置負載力

可使用的圖層多寡會決定繪圖的精緻度,因此一般來說選擇圖層數多的 App 會較理想。不過有些應用程式會因為開啟的圖層過多,而導致檔案過大、裝置反應速度變慢等狀況,故建議下載前先參考其他創作者的使用心得後,再從中找尋符合繪製需求的 App。

確認筆刷的「標準功能」與「有無對應Photoshop筆刷」

確認筆刷的「標準功能」與「有無對應Photoshop筆刷」

希望藉由不同筆刷繪製更豐富圖像的創作者,則得確認程式內建的筆刷數量,如果可使用的粗細或樣式越多,便能更輕易展現出進階的效果。此外,如果想嘗試標準樣式之外的筆刷,由於網路上所可下載的幾乎都是 Photoshop 筆刷,因此也可特別注意 App 有無對應此類筆刷。

畫漫畫選用有分格邊框、網點等機能的App

畫漫畫選用有分格邊框、網點等機能的App

如果想用平板繪製漫畫的話,則可注意 App 是否內建有像是分格邊框、網點等功能。其一鍵即能完成指令的效果,能幫助創作者節省手繪時間、並提高效率。

② 注意可輸入出的檔案格式

注意可輸入出的檔案格式

挑選繪圖App 時最常被忽略的就圖檔格式問題,為避免想使用的素材無法使用,以及不能儲存成特定格式的狀況,下載前務必先確認應用程式可支援的檔案類型,並分別注意可輸入及輸出的格式有哪些。

③ 畫具尺寸的種類、指定方法都是重點

畫具尺寸的種類、指定方法都是重點

為了能夠更自由地創作,繪圖App 可提供的畫布尺寸也是篩選時的重點。其中有些程式能讓使用者自行輸入像素、決定大小,但也有僅能於特定尺寸中做選擇的類型。尤其對有意將創作列印出來的人來說,更得配合輸出的目的選擇能提供相應畫布尺寸的 App。

推薦十大iPad繪圖App人氣排行榜

緊接著會以人氣排行榜的方式介紹十款在 PTT、Dcard 上都有高人氣的 iPad/iPad Pro 繪圖App,從基本免費到進階的類型應有盡有,從中找出喜歡的一款展開創作之旅吧。(排行榜更新於2022年10月)
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Savage Interactive Pty Ltd

Procreate

Savage Interactive Pty Ltd Procreate 1枚目

令人滿意的直覺式操作

2

Autodesk Inc.

SketchBook

Autodesk Inc. SketchBook 1枚目

讓大家都能喜歡畫畫的專業完整版

3

CELSYS,Inc.

CLIP STUDIO PAINT

CELSYS,Inc. CLIP STUDIO PAINT 1枚目

漫畫家的強大後盾

4

Adobe Inc.

Adobe Fresco

Adobe Inc. Adobe Fresco 1枚目

串連Adobe生態圈,拓展創作可能

5

ibis inc.

ibis Paint X

ibis inc. ibis Paint X 1枚目

社群凝聚力高的繪畫軟體

6

Sergei Komarov

Paintstorm Studio

Sergei Komarov Paintstorm Studio 1枚目

進階CG繪圖的高性價比選擇

7

Tayasui.com

Tayasui Sketches

Tayasui.com Tayasui Sketches  1枚目

手繪筆記、隨興作畫皆可滿足

8

MediBang inc.

MediBang Paint

MediBang inc. MediBang Paint 1枚目

大量筆刷與素材免費使用

9

futurala

Artomaton 人工智能的畫家

futurala Artomaton 人工智能的畫家 1枚目

從素描學會用手機作畫

10

Sean Brakefield

Infinite Painter

Sean Brakefield Infinite Painter 1枚目

幫助新手快速進入繪圖的世界

商品資訊
關閉
No.1

Savage Interactive Pty LtdProcreate

令人滿意的直覺式操作

Procreate 設置了極其豐富的功能,舉例來說「QuickShape」提供了適時的自動圖形補正,讓橢圓或曲線等線條能看起來更加細緻;且支援4K畫質及自訂筆刷等機能,加上圖層選取等操作方式也相當直覺,在在讓許多的創作者感到滿意,也因此一直是藝術家以及專業繪圖人士的愛用軟體。


不僅如此,這款 App 也可以用來製作簡單的小動畫,甚至能輸出成縮時版本與親朋好友分享。而且它支援了絕大多數的圖檔規格,如果想要與電腦間做連動也沒問題,是一款專業感十分突出的優質繪圖 App。

No.2

讓大家都能喜歡畫畫的專業完整版

一款繪圖軟體是否實用,端看它能不能協助創作者,將構思從草圖到成果如實繪製出來,而 Autodesk SketchBook 就具備這樣的特性。它的筆刷豐富、工具齊全,在速寫或是進階繪畫上都能提供完整的選擇。當中還提供了345色的彩色麥克筆,甚至為了讓越來越多的人都能接觸畫畫,還特別免費開放了完整版供大家下載,是款在下載平台上獲得極高評價的軟體。


此外,其繪製功能跟 Apple Pencil 結合之後,所呈現出的效果也變得更加細膩,特別推薦給 AutoCad 的愛用者以及繪圖新手,親自來體驗它的神奇與強大。

No.3

CELSYS,Inc.CLIP STUDIO PAINT

漫畫家的強大後盾

想要在不同軟體中自由轉換,對於使用者而言也是挑戰的一環。CLIP STUDIO PAINT 細心地考量到這一點,其可輸出的檔案格式相當多元,讓創作者能快速又確實地在各種裝置上繪製,甚至能支援同人誌、漫畫的印刷作業或 ePub、Kindle 等平台的電子出版。


此外,它也擁有強大的筆刷素材庫與自由度高的圖層運用,從草圖、分鏡、網點與對白等繪製漫畫的工程都可在此軟體中執行;官方也有提供充實的免費教學內容,還能下載社群創作夥伴分享的素材,有心鑽研電腦漫畫、插畫者可別錯過。

No.4

串連Adobe生態圈,拓展創作可能

這款繪圖 App 來自知名的多媒體軟體品牌 Adobe,以文藝復興時代的代表性作畫方式「濕壁畫」為名,主打擬真的繪畫表現,讓使用者忠實呈現水彩、油畫等技法。上架迄今已累積為數可觀的筆刷,功能也不斷革新,像是可將匯入的圖像自動建立透視格點,提供更準確檢視作品的方法;或者可推拉、扭轉特定區域的液化工具等等。


同時其仍舊有不影響銳利度的向量筆刷,以及便利的圖層、遮罩等數位功能,並能夠與旗下軟體 Photoshop、Illustrator 串連使用,並能利用 Creative Cloud 雲端功能,可說是專業創作者的一大後盾。

No.5

社群凝聚力高的繪畫軟體

ibisPaint 不但擁有上萬種畫筆、上千款字體與為數眾多的有趣圖章、濾鏡,更重要的是其下載量高,並主打用戶共享繪圖樂趣,不管是新手或電繪專家,都可在完成作品後發布圖稿,也可連動推特、臉書等社群,與大家切磋技法與創意。


再者,其官網上擁有多達160多個章節的使用教程,即使是初次嘗試電繪也不怕摸不著頭緒。再加上該 App 在 iPad 與手機上都能使用,操作上也十分直覺,簡簡單單就能靠它完成原創 LINE 貼圖唷!

No.6

Sergei KomarovPaintstorm Studio

進階CG繪圖的高性價比選擇

Paintstorm Studio 為需付費的高階繪圖軟體,由於使用介面彈性高,並不像其他強調簡單操作的手繪App,本款反倒較推薦對 CG繪圖有一定程度的讀者嘗試。


乍看筆刷、濾鏡的數量偏少,但因為可自訂許多細節,多方調整下仍就可製作出令人驚豔的特效。僅需留意縱使其在 iPad版上的功能並未被閹割太多,但無法在電腦版之間進行檔案的同步;另外網路上的教學、討論也以英文居多,對於新手而言確實有些難度。

No.7

Tayasui.comTayasui Sketches

手繪筆記、隨興作畫皆可滿足

看到令人心動的風景,相信喜歡繪圖的人一定很想立刻紀錄下來,這時候 Tayasui Sketches 就是最好的幫手。


軟體中有超過二十種的寫實工具,加上具備了可作為參考線的尺標,在戶外繪圖時能更快速地判斷出比例,以畫出更接近手繪般的效果。對於學生或上班族群而言,也能作為一款便利的筆記工具。而若是喜歡水彩畫的創作者,還能夠運用當中的濕潤畫筆功能,讓畫作看起來更加有意境。

No.8

MediBang inc.MediBang Paint

大量筆刷與素材免費使用

創作的過程裡最讓人困擾的就是,即使已有想法而想要盡情揮灑、卻不知道素材從何而來,但只要選用 MediBang Paint 作為繪圖的夥伴,就不用擔心找不到資源了。程式中提供了上千種的筆刷與背景素材,甚至為漫畫創作者設計了多種免費的應用功能。而快捷鍵的設定與操作上也十分自由,讓繪圖時能夠專心享受美好時光。


雖然有部分使用者表示廣告模式有點擾人,但看在其擁有大量素材,還是值得下載看看,或是付費即可去掉廣告囉!

No.9

futuralaArtomaton 人工智能的畫家

從素描學會用手機作畫

對於從未接觸過繪畫、又想嘗試電繪的人來說,需要無中生有的過程常常讓人難以下手。此款 App 的特點是可以將照片轉換成背景圖,並搭配基本的畫布與筆刷,輔助使用者來進行素描或是塗色,可藉由這樣的練習來掌握線條及顏色的使用,久而久之就能學會繪畫的基本技巧。此外,以觸碰方式就能選擇繪製部分的功能,也是吸引新手的原因之一。


但相較於其他專業取向的程式,這款 App 著重於玩樂體驗的設計,使其內建的功能也較為簡易,建議上手之後再參考其他更進階的款式。

No.10

Sean BrakefieldInfinite Painter

幫助新手快速進入繪圖的世界

Infinite Painter 是款輕量級的繪畫軟體,操作介面的部分不僅簡單易懂,作畫流程也相當明快而不複雜,更有自動保存的功能,不怕忘記存檔而遺失辛苦的結晶。


筆刷部分除了內建的基本設定外,使用者還能自行建立需要的筆刷效果。甚至對想要繪製三維景觀的創作者來說,這款 App 也能滿足基礎的需求,十分推薦電繪的初學者先從它開始入門學習。只不過當中有許多功能需要購買進階的版本才能使用,購買前不妨先與其他款式比較,確認何者符合自身的需求。

選購iPad繪圖App的常見問題

選購iPad繪圖App的常見問題

看了多款上述介紹的繪圖App 後,想必讀者們也耐不住性子,想趕緊大展身手了吧!不過或許仍有部分新手對於此類軟體抱有一些疑問,因此下方也一併分享幾個消費者常見的問題問題,希望能有助於釐清問題。

Q:iPad可以當繪圖板嗎?

A:如果要連接電腦的同時將 iPad 當作延伸(鏡像)繪圖版,是可行且更享有一般電繪版不具備的無線便利性,甚至透過支援的軟體,連接 Window系統也沒有問題。

Q:沒有Apple Pencil也能用iPad畫圖嗎?

A:其實不靠任何工具,光以手指觸控也能完成簡單的塗鴉、著色。但如果能進一步搭配 Apple Pencil 或其他品牌的觸控筆,則能藉由較細的筆頭及壓力感應,讓畫作的細部呈現更為完整、精緻,因此不妨先想清楚繪畫的需求再做選擇。

Q:有適合iPad/iPad Pro用的3D繪圖軟體嗎?

A:3D 繪圖筆比起2D 平面更吃效能,過往經常得仰賴桌機、筆電等電腦裝置才能順利操作及算圖。然而,隨著平板電腦的配備與效能逐年提升,連帶讓此門檻也逐漸降低;現在更有專為 iPad 製作的3D 繪圖App,感興趣的創作者也可以下載使用看看。

用觸控筆直接作畫吧!

除了可搭配原廠的 Apple Pencil 使用之外,市面上也有其它針對各種行動裝置設計的觸控筆,因此以下提供了相關的文章,喜歡電繪的讀者們也千萬別錯過了!

總結

看完本次的 iPad/iPad Pro用繪圖App 的介紹之後,不知道各位覺得如何呢?如果想讓自己的繪圖技術更進步,則務必要選擇使用上手的 App,相信透過以上的選購要點及推薦商品說明,大家也能從中找出一款適合的 App,讓繪圖的時光更加美好。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類