• 推薦十大火鍋料人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大火鍋料人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大火鍋料人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大火鍋料人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大火鍋料人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大火鍋料人氣排行榜【2020年最新版】

熱呼呼的火鍋是台灣人在冬天最愛的美食之一,除了可品嘗到麻辣、日式等多樣口味的湯頭外,能自行挑選愛吃的火鍋料更是一大樂趣。然而市售火鍋料的種類十分豐富,有訴求健康的肉類、蔬菜,也有重視口味變化的各式丸子與餃類,而商品還可分為單一食材與綜合包等類型,加上近年國人特別在意食安問題,究竟該如何選擇才能吃得美味又安心呢?


為此,本次將為讀者們介紹火鍋料的選購小秘訣,並分享與各種湯頭最對味的絕配食材,同時亦會推薦包含里肌肉片、蛋餃、米血等十款圍爐必備的人氣商品,希望在看完本篇文章以後,能幫助大家找到中意的火鍋食材!

  • 更新日期: 2020-10-15
  • 1,560 views
目次

火鍋料的選購要點

在公佈精選排行榜之前,首先要帶讀者們瞭解一下選購時的注意事項,一起來看看有哪些吧!

依食材種類挑選

廣義而言,常見的火鍋料可大致區分為下列幾項種類,接著將一一介紹其特色之處。

肉片

肉片

火鍋肉片以雞、豬、牛、羊最為普遍,除了有超市販售的冷藏及冷凍商品可選擇外,傳統市場中也能買到溫體肉。肉片富含有豐富的蛋白質,以及鐵、磷、鉀、鈉、銅、鋅、鎂等礦物元素,可說是許多饕客必備的主要火鍋菜色。

蔬菜

蔬菜

蔬菜的熱量低、營養價值豐富,因此特別受到養生族群的歡迎。一般像是高麗菜、大陸妹、茼蒿等葉菜類,以及具有嚼勁的菇類、木耳、蓮藕等皆是火鍋中的常客;而煮熟後口感綿密的芋頭、南瓜雖然也有許多支持者,但由於其容易使湯頭變得混濁黏稠,因此接受度較為見仁見智。

丸子、餃類

丸子、餃類

此類型多為以澱粉、魚漿及肉類製成,口感 Q彈爽脆,是老少咸宜的熱門火鍋料。當中最經典的代表有蝦餃、燕餃、蛋餃,以及花枝丸、貢丸、黃金魚丸等多種款式。

豆類製品

豆類製品

以大豆為主原料,藉由加工後製作出凍豆腐、百頁、油豆腐、豆包、豆皮、腐竹等多種形式,且各自擁有著不同的口感。而它們的共同點就在於容易吸附火鍋湯頭,因此特別適合加進重口味的火鍋中烹煮。

主食

主食

比起搭配白飯,許多台灣人更喜歡在鍋中加入王子麵、烏龍麵、冬粉、寬粉等澱粉類食品來搭配火鍋食材,而這類產品同樣可吸入飽滿的湯汁,食用起來可說是相當夠味又有飽足感。

搭配鍋底湯頭挑選

基本上火鍋料與湯頭的搭配並沒有絕對的好壞之分,但畢竟每種食材的性質不同,若想讓火鍋的美味更上一層樓,不妨可以參考以下的推薦組合並嘗試看看。

昆布海鮮鍋

昆布海鮮鍋

日式的昆布湯頭著重於自然的鮮甜,加上本身的調性清爽不油膩,能讓人品嘗到食材最原始的美味,因此適合放入鯛魚片、甜蝦、蟹味棒等海鮮食材,抑或是芋頭、木耳、花椰菜等各式蔬菜。

麻辣鍋

麻辣鍋

麻中帶辣的湯頭過癮十足,與入鍋後可吸飽麻辣湯汁的鴨血、豆腐、豆皮及油條等火鍋料堪稱絕配,不必再額外沾醬就相當夠味,是適合拿來配飯的好夥伴。相反地,由於蔬菜的鮮甜味道容易被重口味湯頭蓋過,因此較不推薦放入麻辣湯頭中享用。

薑母鴨

薑母鴨

酒香四溢的薑母鴨很適合冬日進補,尤其當中的酒精成分經過加熱後會逐漸揮發,僅保留住淡淡的清甜香氣,其甘甜湯頭搭配上茼蒿、玉米、金針菇及米血等食材都非常可口。此外,內行人更會在煮好的麵線淋上湯汁後享用,其美味程度總令人讚不絕口。

羊肉爐

羊肉爐

每到冬季,四處飄香的羊肉爐便是許多人的最愛,因湯頭中加有溫和的藥膳食材,因此食用後還能達到暖身禦寒等功能。而除了必備的羊肉以外,如凍豆腐、高麗菜及蘿蔔等易於吸附湯汁精華的食材也絕對不可錯過。

方便享用多種口味的綜合包

為了滿足消費者想一次享用各種口味的慾望,不少廠商會集結旗下所推出的多種火鍋料,將最受大眾歡迎的的餃類、丸類及日式鍋物等食材作為組合包販售。其售價通常比分開選購來得划算,同時又能節省挑選時間,因此若內容物皆為愛吃的口味,不妨直接購買此種商品會方便許多。

留意成分與品質等細節

留意成分與品質等細節

市售火鍋料當中包含多項加工食品,然而一般消費者難以把關整體的製作過程,故挑選時應仔細確認各項細節,並盡量避免購買來路不明的產品。例如可檢查商品的包裝是否完整、內容物外觀有無異樣,並注意其是否有清楚的成分標示,以及有無添加防腐劑或過多的甜味劑等等。


此外,除了從擁有良好信譽及口碑的廠牌著手外,也可查看商品外包裝上是否印有 GMP、CAS 等食品安全認證之標誌,只要有了第三方檢驗單位的認證,消費者在享用時就能多一份保障。

推薦十大火鍋料人氣排行榜

在瞭解了選購要點之後,接下來就要為讀者們推薦十款精選火鍋料,快來看看喜歡的食材有沒有上榜吧!

10
重量/容量220g±10%
適合湯頭麻辣鍋以外的湯頭
冷藏/冷凍冷藏
9

大食怪大甲冷凍鮮角芋頭

NT$ 650

重量/容量300g╳5包
適合湯頭昆布海鮮湯
冷藏/冷凍冷凍
8
重量/容量450g(3人份)
適合湯頭皆可
冷藏/冷凍冷藏
7

元宜食品北港可口米血糕

NT$ 48

重量/容量600g
適合湯頭皆可
冷藏/冷凍冷藏
6
重量/容量450g
適合湯頭皆可
冷藏/冷凍冷凍
5
重量/容量160g
適合湯頭昆布海鮮湯
冷藏/冷凍冷凍
4
重量/容量300g
適合湯頭皆可
冷藏/冷凍冷凍
3
重量120g
適合湯頭皆可
冷藏/冷凍常溫保存
2
重量/容量200g
適合湯頭皆可
冷藏/冷凍冷凍
1
重量337g
適合湯頭皆可
冷藏/冷凍冷凍

人氣火鍋料一覽表

商品圖片
1
義美 四合一火鍋餃 1

義美

2
台糖 冷凍里肌火鍋肉 1

台糖

3
德揚食品 純豆皮 1

德揚食品

4
創鮮家 花枝蝦漿 1

創鮮家

5
台灣好漁 台灣鯛魚火鍋切片 1

台灣好漁

6
桂冠 日式小火鍋 1

桂冠

7
元宜食品 北港可口米血糕 1

元宜食品

8
丸龜 手打讚岐烏龍麵 1

丸龜

9
大食怪 大甲冷凍鮮角芋頭 1

大食怪

10
熊媽媽買菜網 大陸妹 1

熊媽媽買菜網

商品名稱

四合一火鍋餃

冷凍里肌火鍋肉

純豆皮

花枝蝦漿

台灣鯛魚火鍋切片

日式小火鍋

北港可口米血糕

手打讚岐烏龍麵

大甲冷凍鮮角芋頭

大陸妹

特色

人氣不敗的火鍋四大天王!

經過多項食品安全認證

口感輕盈,非油炸更無負擔

每口都吃得到大塊海鮮餡料

外銷海外的優良品質

便利省時的綜合包

搭配薑母鴨湯頭堪稱絕配

完美吸附湯汁精華

鬆軟香滑的綿密口感

增加湯頭的自然甘甜

價格NT$ 135NT$ 119NT$ 129NT$ 175NT$ 225NT$ 165NT$ 48NT$ 99NT$ 650NT$ 42
重量337g200g120g300g160g450g600g450g(3人份)300g╳5包220g±10%
適合湯頭皆可皆可皆可皆可昆布海鮮湯皆可皆可皆可昆布海鮮湯麻辣鍋以外的湯頭
冷藏/冷凍冷凍冷凍常溫保存冷凍冷凍冷凍冷藏冷藏冷凍冷藏
商品連結

影響火鍋風味的關鍵

火鍋要好吃,湯頭絕對是最關鍵的靈魂要角,大家不妨參考以下幾篇主題文章,並挑選出喜愛的優質湯底來與火鍋料做搭配,相信一定能讓品味體驗更升級。

總結

看完文章中所介紹的選購要點及多項商品後,是不是也令您燃起熊熊的食欲了呢?建議大家可先從火鍋湯頭選起,再參照要點中所提及的推薦配料來做選購,就能輕鬆完成豐盛又可口的火鍋大餐囉!

相關文章

熱門文章

  • 【2020日本必買實測】推薦十大杯麵人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大杯麵人氣排行榜
    杯麵無論作為正餐或零嘴都相當受歡迎,而除了台灣在地的產品以外,泡麵大國日本也生產了許多美味的杯麵,其中也有為數不少在台灣有進口販售。而泡麵的品牌會直接影響口味、配料、麵條等內容,除了一個銅板可搞定的平價杯麵,也有售價直逼便當的高級杯麵,到底要怎麼選才能買到好吃的新口味呢?而本篇文章便將說明選購杯麵時需要注意的重點,並實際購入了30款日本當地的人氣杯麵,並在經過實際品嘗之後,以排行榜的方式推薦10款綜合評分最高的產品。由於這些杯麵也能透過代購等方式品嘗,有興趣的人不如跳脫原本的舒適圈,嘗試看看不同的口味吧!
    泡麵・即食品
    40,420 views
  • 推薦十大杯麵人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大杯麵人氣排行榜【2020年最新版】
    要應付突如其來的飢餓感,僅需三分鐘即可讓人飽餐一頓的杯麵便是好幫手,打個蛋再加點青菜,甚至可稱得上豐盛的佳餚。市面上杯麵的口味不僅有台灣人熟悉的紅燒、清燉及藥膳之外,還有來自日本的昆布清湯、韓國的辣泡麵等多種選擇,甚至還有將湯頭分離、一次可品嚐兩種吃法的乾泡麵。然而除了份量上不盡相同外,調理包的食材豐富度也有差異,究竟該如何挑選才會最合口味呢?為了解決大家在挑選上的困擾,本篇便要為讀者們介紹杯麵的選購祕訣,並推薦統一「來一客」、日清「合味道」、「維力炸醬麵」等十款人氣商品,不論是搭配各式食材的煮法,想必都能輕鬆享受美味,即便懶得開伙也能大快朵頤!
    泡麵・即食品
    2,708 views
  • 【2020日本必買實測】推薦十大咖哩調理包人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大咖哩調理包人氣排行榜
    市面上有各式各樣的食物調理包,可說是忙碌現代人的好幫手,特別是過去需要花費許多時間熬煮的咖哩,現在只要將調理包加熱以後就能享受一頓美食,非常方便。然而近年來咖哩調理包的種類越來越豐富,除了道地的印度咖哩外,台式、日式、歐風、泰式咖哩等都各有特色,究竟該如何挑選才好呢?今天我們會說明咖哩調理包的選購重點,並針對無印良品、S&B食品、HOUSE 好侍食品、中村屋等多款人氣商品實際開箱試吃,以評選出最值得推薦的十大品項。此外,在文章最後還會分享讓咖哩更美味的各項小撇步,內容精彩豐富,大家可千萬別錯過囉!
    泡麵・即食品
    16,735 views
  • 推薦7款泡菜鍋湯底人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦7款泡菜鍋湯底人氣排行榜【2020年最新版】
    火鍋在臺灣儼然成為代表性的國民美食,而隨著韓國文化與潮流的盛行,泡菜鍋更有著居高不下的人氣地位,因而匯聚了廣大來自各個年齡層的擁護者。許多廠商也跟上這波泡菜鍋熱潮,紛紛推出正宗的韓式風味、迎合國人習慣的臺式口味,甚或是創意無限的和風湯底等,各家爭奇鬥艷、別具特色。而為了幫助讀者從眾多廠商當中選出中意的湯底,本篇將根據種類與食用人數逐一細說選購重點,再網羅許多知名廠牌如韓國宗家府、日本丸三與排隊名店陳聰明沙鍋魚頭等,方便讀者鎖定選購目標。希望在看完文章介紹與推薦之後,每個人都能在家中享用這酸辣迷人的溫暖美味。
    泡麵・即食品
    915 views
  • 【2020日本必買實測】推薦十大速食乾麵人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大速食乾麵人氣排行榜
    速食乾麵最大的特色在於醬汁濃厚、吃起來特別過癮,無論是想填飽肚子,或是在夜深人靜時安撫渴望刺激的味蕾都很適合。其中由日本各大食品廠商所推出的醬汁或鹽味炒麵,更是帶有鹹甜恰到好處的絕妙滋味,保證吃過一次就會深深著迷。然而市面上的相關產品種類繁多,究竟該如何挑選才不易失敗呢?本次將以日本速食乾麵為主題介紹各種風味的特色及選購訣竅,同時還會透過實際開箱試吃的方式,從醬汁味道、麵條彈性等面向評選出十款推薦商品,想知道日清UFO炒麵、一平夜店炒麵、ACECOOK新食感杯麵等哪款最好吃嗎?趕快跟著文章的腳步一起看下去吧!
    泡麵・即食品
    15,901 views
  • 推薦十大袋裝泡麵人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大袋裝泡麵人氣排行榜【2020年最新版】
    當不想出門卻又想要吃碗溫熱的湯麵時,袋裝泡麵就是各位最好的夥伴。它不僅份量和口味的選擇比杯裝泡麵來得多,有些產品更只需要用微波爐加熱即可品嘗。且隨著食品科技的進步,幾乎所有過去在餐廳中才能吃到的麵類料理,凡舉豚骨、紅燒、叻沙等風味都能找到相應的泡麵產品;再加上因製程和配方不同而誕生的不同口感的麵體,讓挑選泡麵也成了一個讓人幸福的煩惱。於是本次將特別說明購買袋裝泡麵時可注意的要點,並推薦網路上熱銷的十款人氣泡麵給各位,當中包含日清、台酒等知名廠牌;文章最後還會介紹如何在家自行改造泡麵,進而體會到更多種不同吃法,嘴饞的話不妨快點往下一探究竟吧!
    泡麵・即食品
    391 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類