1. TOP
  2. >
  3. 飲料
  4. >
  5. 咖啡
  6. >
  7. 【咖啡師監製】2023最新十大冰咖啡咖啡豆推薦排行榜
  • 【咖啡師監製】2023最新十大冰咖啡咖啡豆推薦排行榜 1
  • 【咖啡師監製】2023最新十大冰咖啡咖啡豆推薦排行榜 2
  • 【咖啡師監製】2023最新十大冰咖啡咖啡豆推薦排行榜 3
  • 【咖啡師監製】2023最新十大冰咖啡咖啡豆推薦排行榜 4
  • 【咖啡師監製】2023最新十大冰咖啡咖啡豆推薦排行榜 5

【咖啡師監製】2023最新十大冰咖啡咖啡豆推薦排行榜

炎熱的夏季總是想來一杯沁涼消暑的冰咖啡嗎?只要使用專門用於冰咖啡的咖啡豆,在家裡也可以輕鬆享用咖啡館般的濃郁風味。但市售的咖啡豆種類非常地多,根據產地不同香味也會有所差異,加上烘焙的深淺度也會改變咖啡豆的口感,究竟該以什麼樣的基準選購令人傷透腦筋。


因此這次就將以來自 Starbucks星巴克、UCC、伯朗咖啡、Simple Kaffa興波咖啡等人氣商品的推薦排行榜作為開端,再輔以冰咖啡用咖啡豆的選購要點,讓大家能更快掌握何款豆子符合自身的需求,有意購入的話不妨在選購前參考本文的分享!

10-20-2022更新
專家・達人
咖啡莊園店長
Mr.Coffee 徐智成

歐美精品咖啡協會 SCA 認證一級烘豆師,經營咖啡莊園十多年,秉持從原點開始的精神,不只是從種子到咖啡,莊園內所有裝潢木作也都親手完成。身為咖啡職人之餘,也是木工達人,擁有台灣木工乙級證照,經營空檔就會利用時間享受DIY創作樂趣,並撰寫文章分享創作過程。 煮咖啡是工作,喝咖啡是興趣,Mr.Coffee 每年都會安排長假出國自助旅行,品嚐世界各地的好咖啡,並在部落格與大家分享喔!

Mr.Coffee 徐智成的簡介
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

黎人瑜的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

冰咖啡咖啡豆的選購要點

本次將針對製作冰咖啡專用咖啡豆的選購要點做說明,以下會將烘焙的深淺度到產地等項目完全解析。

① 濃郁的深焙與清爽的淺焙

濃郁的深焙與清爽的淺焙

烘焙程度是選購咖啡豆時的一大重點,一般來說烘焙程度越深,口味就越濃郁、越有咖啡獨特的苦味;反之淺焙的咖啡喝起來則較清爽而略帶酸味。而咖啡的烘焙程度可細分成8個階段,由淺至深分別為「淺烘焙」、「肉桂烘焙」、「微中烘焙」、「濃度烘焙」、「城市烘焙」、「深城市烘焙」、「法式烘焙」、「義式烘焙」,可以依照喜好選擇最適合的焙度。


但因為冰咖啡飲用時會另外加入冰塊,而使得咖啡的濃度與香氣隨之減弱,加上冰飲會降低人味蕾的敏感度,因此通常會使用深烘焙的咖啡豆以增加濃郁感


另外,近年來也很流行淺焙豆冰咖啡,雖然其不如深焙風味這般濃郁,但只要增加咖啡豆的用量就能克服口感太過稀薄的問題;或是能採用北歐極淺焙的咖啡豆,創造出如水果茶般的酸甜滋味,相信能顛覆大多人以往對咖啡的想像。但畢竟每個人對於風味的偏好不同,只要挑選符合自身需求的咖啡豆即可。

② 嚴選咖啡豆產地

嚴選咖啡豆產地

不同產地的咖啡豆風味也不同,例如南美的巴西、哥倫比亞等地的咖啡豆整體口感較為豐富、平衡;中美洲的哥斯大黎加、巴拿馬的豆子中則帶有柑橘的果香及酸味;而非洲的衣索比亞與肯亞豆質則帶有獨特的香味及口感,可根據喜好挑選相應產地的咖啡豆。


另外,市面上也有出售混合了多個產地咖啡豆而成的產品,藉由不同豆種的口味特徵與優缺點的互相調和,而讓製作出的咖啡口感更加豐富。

③ 注意咖啡豆的新鮮度

注意咖啡豆的新鮮度

咖啡豆的新鮮程度會影響沖泡出的飲品品質,且隨著時間的流逝,咖啡豆的香氣也會逐漸散去,因此最好能在咖啡豆完成烘焙後三個月內使用完為佳。而在評估冰咖啡用的咖啡豆量時,可以以一杯20g作為基準,並依照個人的飲用頻率計算。另外有些店家也會於顧客下單後才開始做烘焙,追求新鮮度的話不妨優先考量此類產品。

④ 注意咖啡粉的粗細

注意咖啡粉的粗細

如果打算直接購入咖啡粉的話,其研磨的粗細程度也是影響風味的一大關鍵。由於冰咖啡一般會建議以高濃度咖啡做調製,因此會建議使用粉末較細的中研磨或細研磨款,以增加咖啡粉與水的接觸面積,使萃取出咖啡的口感更為濃厚。雖然基本上只要選購標榜適用於冰咖啡的咖啡粉即可,但因為搭配義式咖啡機使用的咖啡粉顆粒可能較粗,而建議購買時得特別留意。

推薦十大冰咖啡咖啡豆人氣排行榜

接下來就是重頭戲的十大產品介紹了,一同來看看市面上有哪些值得一試的產品吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

LODOJA裸豆家

冷萃精品咖啡

LODOJA裸豆家 冷萃精品咖啡 1枚目

精選莊園等級,風味細膩滑順

2

Simple Kaffa興波咖啡

耶加雪菲日曬咖啡豆

Simple Kaffa興波咖啡 耶加雪菲日曬咖啡豆 1枚目

品嚐世界級的嚴選美味

3

伯朗咖啡

巴西聖多士咖啡豆

伯朗咖啡 巴西聖多士咖啡豆 1枚目

產自咖啡大國的柔美圓潤

4

SWEETWATER

蘇門答臘有機咖啡豆

SWEETWATER 蘇門答臘有機咖啡豆 1枚目

源自有機栽培,無毒好安心

5

金杯

女王咖啡豆

金杯 女王咖啡豆 1枚目

純正義式風味,不出國也能享受

6

UCC

香醇濃厚咖啡豆

UCC 香醇濃厚咖啡豆 1枚目

融合四款豆種的濃醇均衡

7

Starbucks星巴克

派克市場咖啡豆

Starbucks星巴克  派克市場咖啡豆 1枚目

知名人氣品牌,高品質容易入手

8

CoFeel凱飛鮮烘豆

哥斯大黎加征服者

CoFeel凱飛鮮烘豆 哥斯大黎加征服者 1枚目

蘊含豐富油脂,迷人的黑巧克力香氣

9

上田

綜合冰咖啡

上田 綜合冰咖啡 1枚目

獨家配方調製出冰咖啡的苦香甘甜

10

力代

經典冰咖啡豆

力代 經典冰咖啡豆 1枚目

傳統特調風味,經典而濃醇

商品資訊
關閉
No.1

LODOJA裸豆家冷萃精品咖啡

NT$ 447

精選莊園等級,風味細膩滑順

裸豆家的包裝一如品牌名般的簡單純粹,且店家考量到冰咖啡的低溫萃取過程及特質,堅持選用莊園精品等級的咖啡生豆,並歷經三次手工挑豆,剔除不合格的瑕疵豆,避免影響沖煮的風味。而且同款產品備有咖啡粉、咖啡豆的兩種形式,就算家中沒有磨豆設備也方便享用。


此外,本品層次豐富,即便是採用中深焙度,仍讓人細細品味到優質咖啡蘊藏的多般變化,其中更有一股爽快的回甘喉韻,相信會是各位夏日解渴消暑的好選擇。

No.2

Simple Kaffa興波咖啡耶加雪菲日曬咖啡豆

NT$ 500

品嚐世界級的嚴選美味

興波咖啡館不僅擁有知名旅遊網站評選為世界第一咖啡館的美譽,其共同創辦人更曾獲得世界咖啡大賽冠軍,因此吸引不少咖啡愛好者的關注與喜愛。這款咖啡豆不同於其他中深焙的豆款,而選用了衣索比亞的耶加雪夫,引領大家進入淺焙豆的世界。


本品稱職地表現出非洲豆獨具的花香及果香,怡人的香氣中藏著不會太過刺激的果酸,喝起來相當順口,即便是第一次入門精品豆的人亦能輕鬆接受。想偶爾嘗試不同風味,可別錯過這款頂級商品。

No.3

產自咖啡大國的柔美圓潤

時常在超商中可見的伯朗咖啡,相信是不少人從小到大的懷舊回憶。隨著第三波咖啡風潮的日益盛行,品牌也從原有的罐裝、即溶咖啡產品線,逐漸延伸出一系列單品咖啡,並以一貫化的生產作業控管商品品質。


巴西產的單品咖啡豆素來有著偏低的酸度,並有股淡淡的青草芳香融入在甘苦的咖啡味裡。而這款商品便以巴西港口 Santos 為名,入口時帶點焦糖甜感,風味香醇卻又不過於厚重,相信能與冰牛奶共譜令人回味再三的好滋味。

No.4

SWEETWATER蘇門答臘有機咖啡豆

NT$ 400

源自有機栽培,無毒好安心

印尼蘇門答臘產的咖啡,在世界咖啡中具有獨樹一格的特色。由於當地的環境潮濕,咖啡豆多半為水洗處理,而發酵後的風味具有草本藥草的調性,口感醇厚而質樸;並於中深焙的火候加工之下,更加增添菸草氣息以及成熟的大人味。


最棒的是,本品的咖啡生豆不僅為天然無毒耕種,還擁有國內外多重有機認證,且經過公平貿易,不讓辛苦的咖啡小農受到剝削,實是一款具備環保與人道理念的安心商品。

No.5

純正義式風味,不出國也能享受

位於羅馬的金杯咖啡,以傳承四代的好手藝揚名世界,更是許多旅客到義大利遊覽時必嚐的經典風味。其以嚴格保密的獨家配方製成,濃烈奔放的香氣與豐厚的奶油脂香,是一般咖啡難以取代的滋味。所幸,現今無需出國也能享受這款正統義式咖啡,在家自行沖泡再加入冰塊後,每口都清涼順喉且飽含芳醇香氣。


順帶一提,本品除了咖啡豆的款式,還另有咖啡粉與膠囊咖啡可供選擇,讓各位搭配家中原有的咖啡器材,感受義大利咖啡的美味風情。

No.6

融合四款豆種的濃醇均衡

UCC 是日本十分知名的咖啡老牌,為了提供消費者更加新鮮品質的咖啡豆,特地在台灣設立烘豆工廠,並引進品牌獨家技術,堅持每一款烘製商品皆須通過日本最嚴格的品管標準。而這款「職人珈琲系列」由專業認證的咖啡職人調配,藉由世界各地的四款豆種,揉合出厚實的口感。


本品除了特別適合製作冰咖啡之外,亦很適合當成早餐、午後的提神飲品。同時可應用法壓壺、手沖器材等,沖煮出自己喜歡的濃度,就算天天喝也不易膩口。

No.7

Starbucks星巴克 派克市場咖啡豆

NT$ 238

知名人氣品牌,高品質容易入手

如果不習慣淺焙咖啡的微酸度,也擔心深焙咖啡的苦厚度,那麼選擇中度烘焙的咖啡便是個較為大眾化的安心選擇。本商品來自知名的國際咖啡品牌星巴克,採用品質優良的阿拉比卡豆,不僅有著滑順潤口的香醇口感,且每一口皆散發烘烤堅果、可可的迷人香氣。


倘若一時之間在眾多商品中不知道該如何抉擇,挑選大品牌的產品相信是個不錯的點子,作為贈送給親友的禮物也很合適。但若為要求精品咖啡等級的人,可得再參考他款。

No.8

CoFeel凱飛鮮烘豆哥斯大黎加征服者

NT$ 360

蘊含豐富油脂,迷人的黑巧克力香氣

凱飛鮮烘豆向來以專業的烘豆技術而自豪,其引進數位智能烘豆,並以人工耗時挑選優質生豆,令烘焙的咖啡豆風味擁有穩定的高品質。本商品精選產自哥斯大黎加的單品咖啡豆種,搭配中深度的烘焙度,將咖啡豆中原有的芳醇香氣提引而出,據悉更有一股令人著迷的黑巧克力香氣。


而需留意的是,本品的透明袋包裝雖然具有易撕夾鏈袋,卻難以預防咖啡豆受到日光的不良影響,擔心變質的話,建議選擇不透光的款式或是另以遮光容器保存。

No.9

獨家配方調製出冰咖啡的苦香甘甜

本商品擁有清爽且簡約的包裝,且份量十足而適合搭配冰滴壺,一次冰釀出足夠的咖啡量。而咖啡豆則來自印尼,相較於其他地區的豆款,更加具有濃厚的香氣,同時尾韻散發甘甜氣息,整體苦度、酸度偏低,算是相當好入喉的一款。


然而,對手邊沒有冰滴器材的人,以及初次想嘗試的入門者來說,大包裝可能會增加庫存消耗上的壓力,還請各位斟酌自己平時的使用量再來採購。

No.10

力代經典冰咖啡豆

NT$ 289

傳統特調風味,經典而濃醇

力代咖啡是位於台北的一間老牌咖啡店,其後與日本咖啡公司合作,數十年來歷經虹吸咖啡到義式咖啡的演變,仍致力為消費者提供品質穩定的好咖啡。這款商品主要為了冰咖啡量身打造,透過老師傅精巧的選豆與搭配,加上獨到的烘焙技術,締造出既醇濃又甘苦平衡的口感。


而經濟實惠的價格,也很適合營業店家使用。只是因廠商表示本款較適用於手沖布濾式的萃取方式,若習慣運用義式咖啡機則可再多比較看看其他產品。

調製美味冰咖啡的技巧

調製美味冰咖啡的技巧

想要製作最佳風味的冰咖啡的話,藉由冰滴萃取的方式最能充分展現咖啡豆的原味。儘管此種手法需要花費相當長的時間,但除了能夠完美鎖住咖啡豆的香氣,也可更細緻地調整至喜好的口感。而如果會用熱水沖泡的話,由於水溫會影響沖泡出的咖啡口味,會建議喜歡濃厚苦味的人使用90度以上的熱水,而偏好酸味的話則以80度左右的水沖泡即可。

專家解惑!選購冰咖啡用咖啡豆的常見問題

專家解惑!選購冰咖啡用咖啡豆的常見問題

了解該怎麼選購冰咖啡用咖啡豆、以及市面上有哪些商品以後,各位是否還有一些其他的疑惑呢?以下列出幾個讀者們可能會有的問題,並邀請了專家解答,希望能為大家排困解難。

Q:該如何保存咖啡豆?

A:設有單向透氣閥的咖啡袋,是保存咖啡豆的最佳容器,咖啡豆使用後一定要將袋內空氣擠出,再以密封夾密封袋口,將包裝袋置放於陰涼處即可。

Q:咖啡豆的最佳賞味期限?

A:剛烘焙起鍋的咖啡豆還會持續釋放二氧化碳數週,此階段稱為「養豆期」。而咖啡豆帶有澀味,起鍋後1~3個月是咖啡豆的黃金期,能達到最佳焦糖化,也是最佳賞味期間。

Q:如何磨好咖啡豆?

A:不同的咖啡沖煮器材有不同的研磨刻度,也能依喜好調整咖啡豆刻度來調整風味,一般來說咖啡豆磨得越細,沖煮出的咖啡風味就越濃,但是有可能阻塞咖啡濾器,也可能過度萃取讓咖啡更加苦澀。

總結

能在夏天來上一杯沁涼的冰咖啡真是再好不過了。相較於熱咖啡,冰咖啡亦有屬於它獨特的風味,只要使用適合的咖啡豆並根據適合的沖泡方式,便可輕鬆做出自己喜愛的咖啡風味。歡迎參考本篇的分享,以選購出一款最符合口味的冰咖啡用咖啡豆吧!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

商品分類