1. TOP
  2. >
  3. 母嬰・兒童用品
  4. >
  5. 兒童餐具
  6. >
  7. 【2023最新】十大學習水杯推薦排行榜
  • 【2023最新】十大學習水杯推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大學習水杯推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大學習水杯推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大學習水杯推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大學習水杯推薦排行榜 5

【2023最新】十大學習水杯推薦排行榜

寶寶開始吃副食品的時機大約是4至6個月大的時候,不少家長也會藉此讓孩子練習自己拿杯子喝水。不過市面上這麼多種學習水杯,有的強調方便攜帶,有的仿造奶瓶樣式;而像吸口的種類還分成鴨嘴杯或吸管杯等,遑論還有像是 Richell、小獅王等眾多知名品牌,相信讓許多爸媽不知該如何選擇


所以本篇就來介紹學習水杯的選購要點,並用排行榜的型式來推薦幾款人氣產品。當中包含 Combi康貝、THERMOS魔膳師、Pigeon貝親等大廠推出的產品,或是能從各大網購平台買到的可愛設計款等,歡迎各位爸媽參考看看喔!

10-31-2022更新
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

蔣若文的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

學習水杯的選購要點

市售學習水杯的吸口與握把各有不同,首先請來看看如何挑選讓寶寶順利飲用的款式。

① 依據月齡選擇合適的吸口類型

不同的月齡適合的吸口形狀不盡相同,各位可以依照寶寶的成長來購買每個階段的學習水杯,也可以購買囊括各階段適用的組合款,或是選購能夠只更換吸口的款式,這樣便無需重新適應杯身,有利孩子更快學會自行喝水喔!

奶嘴型:適合還未接觸副食品的寶寶

奶嘴型:適合還未接觸副食品的寶寶

顧名思義,此類型的吸口採奶嘴型,讓還未接觸副食品的寶寶也能自行抓握、練習飲用。其通常為學習喝水的首要階段,待熟練之後便能漸漸轉換至鴨嘴型或吸管水杯。

鴨嘴型:適合還不會用吸管的寶寶

鴨嘴型:適合還不會用吸管的寶寶

對於剛開始用奶瓶以外的容器喝水或飲料的寶寶,也推薦選用吸口形狀介於奶嘴與吸管之間的「鴨嘴型」。因為僅需含住前端的吸口並傾斜水杯就能喝到水,所以就算還不會用吸管也沒問題,且它的孔洞也很小而不容易嗆到。然而,有些親餵的寶寶會排斥橡膠或塑膠製成的鴨嘴吸口,而瓶餵的寶寶反而似乎比較能夠順利接受。

吸管型:8個月大以後

吸管型:8個月大以後

8個月大左右便能開始使用吸口為軟管的「吸管型」學習水杯。這類的管口大多都有防嗆瓣膜,使水杯不容易漏水,也讓寶寶更容易喝。當中也有些款式配有可以另外選購的吸管配件,若吸管遭咬壞或髒了、舊了,便能放心更換。待孩子學會使用吸管之後,外出補充水分時也會變得比較輕鬆。


但是,此類的缺點是若不吸上來就喝不到東西,通常親餵的寶寶因為吸力比較強而較快上手,而吸力太弱的孩子則容易放棄,這個時候就請各位爸爸媽媽用吸管示範給他們看吧!

杯型:適合已經習慣水杯的寶寶

杯型:適合已經習慣水杯的寶寶

若寶寶對於使用水杯已大致上手時,就可改用「杯型」款式。這類型因為零件很少,清洗消毒都很輕鬆;但只要一翻倒就會氾濫成災,所以最好選擇底部有防滑橡膠等較不易打翻的產品。

② 選擇合適的容量

選擇合適的容量

學習用水杯的容量大多是200mL 左右,但月齡較小的寶寶因為喝得少,150mL 左右會比較合適,且短時間的外出也可輕鬆攜帶而不占空間。至於約300mL 的大容量款式則適合長時間的外出,或者是天氣炎熱而更需補充水分的時期。

③ 依據使用場所選擇好用的材質

依據使用場所選擇好用的材質

市售的學習水杯大多是由塑膠材質或真空保溫材質製成。前者由於重量較輕而好攜帶,即使掉落也不易破損;若是耐熱材質的話甚至可煮沸或放入微波爐消毒,讓人更安心地使用。而後者雖然比較重,但就算長時間帶著走也能讓水或飲品維持著適當的溫度。因此,建議同時考慮季節與外出時間來選購。

④ 選擇容易抓握的款式

選擇容易抓握的款式

月齡較小的寶寶比較適合兩邊都有握把的水杯,隨著成長可慢慢過渡到沒有握把的款式。不過把手會讓整體的體積變大而不利收納,故有些廠商會為此設計可拆除或是折疊的握把。

⑤ 選擇方便清洗的款式

選擇方便清洗的款式

畢竟是給嬰幼兒使用的產品,相信各位家長總希望盡可能維持整潔衛生。而特別像是吸管型產品等,為了實現防漏或防滑等功能而有很多細小的零件,時常在拆開清洗時一不小心就弄丟。因此,購買時除了得留意是否能拆洗,也應注意能否另外購買墊片或吸管等易丟失或損壞的零件。另外,有些產品本身雖然價格不高,但是備用零件卻很昂貴,這一點也得事先確認唷!

⑥ 不易漏也很重要

不易漏也很重要

月齡較小的寶寶常會打翻或是拿水杯來玩。若是使用不易漏的水杯,就可免除一些收拾上的麻煩。市面上幾乎所有的學習水杯在防漏上都有下功夫,但必須要正確使用才能發揮效果,故使用前必須確認墊片與蓋子等零件是否安裝妥當。另外,通常得實際用過才知道不易漏的程度,因此購買前不妨事前調查一下商品評價吧。

推薦十大學習水杯人氣排行榜

以下就來推薦在育兒界備受歡迎的十款學習水杯,希望各位都能為孩子選到適合的產品,進而順利學會喝水喔!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Richell

第四代LC吸管杯組合

Richell 第四代LC吸管杯組合 1枚目

各個階段都適用的美型組合

2

Combi

LakuMug 樂可杯第2階段直飲杯

Combi LakuMug 樂可杯第2階段直飲杯 1枚目

特殊的杯口設計讓寶寶能輕鬆上手

3

b.box

升級版防漏水杯

b.box 升級版防漏水杯 1枚目

第二代防漏更升級,迪士尼聯名款讓人忍不住下手

4

THERMOS

不銹鋼兒童學習杯

THERMOS 不銹鋼兒童學習杯 1枚目

超強保溫效果,長時間的外出也不用擔心

5

Munchkin

360度防漏練習杯

Munchkin 360度防漏練習杯 1枚目

翻倒也不漏,輕鬆練習用杯子喝水

6

BEDDY BEAR 杯具熊

316不鏽鋼兒童保溫學飲杯

BEDDY BEAR 杯具熊 316不鏽鋼兒童保溫學飲杯 1枚目

可將握把換成背帶,外出好方便

7

PHILIPS AVENT

繽紛吸管水杯

PHILIPS AVENT 繽紛吸管水杯 1枚目

貼合下顎的杯蓋曲線,幫助寶寶安定喝水

8

thermo mug

動物造型不鏽鋼水壺

thermo mug 動物造型不鏽鋼水壺 1枚目

輕巧設計適合外出攜帶

9

Dooby大眼蛙

神奇喝水杯

Dooby大眼蛙 神奇喝水杯 1枚目

橫放也不漏,任何角度都能吸

10

Pigeon貝親

吸管莫哭杯

Pigeon貝親 吸管莫哭杯 1枚目

熟悉又安心的貝親,讓寶寶輕鬆學會用吸管

商品資訊
關閉
No.1

各個階段都適用的美型組合

這款貼心地附上外出用的吸管杯,對於不知如何挑選的新手爸媽們來說是很貼心的組合。而且外出杯更採用耐衝擊且不會釋放雙酚A 的 TRITAN 材質,為產品加分不少。


另一方面,因鴨嘴型的使用期間較短,且容易遭親餵的寶寶排斥,有不少爸媽會跳過此步驟直接進入吸管型。而本品藉由巧妙的設計,可在寶寶還不會用吸管的時候,由爸媽按壓杯蓋把水擠出幫助孩子吸取開水。待學會使用吸管之後就可以進入第二階段,而把蓋子打開便是底部具有防滑功能的水杯,可謂一次兼顧了三個階段。

No.2

CombiLakuMug 樂可杯第2階段直飲杯

NT$ 510

特殊的杯口設計讓寶寶能輕鬆上手

本品的特徵是中央有一道控制流量的開口縫,可藉由上下唇的擠壓力道來調整出水量,因此無論杯蓋是開啟還是關閉的狀態,意外翻倒也都不會漏水。再加上易握的傾斜式把手,寶寶不用仰頭也能輕鬆把水喝完;遑論還有選擇豐富的圖樣供孩子挑選。


而杯口與墊圈一體化的設計和上蓋、握把、瓶身上的防漏緊鎖指示,也讓組裝、使用都變得容易。最重要的是本品全配件皆可微波、煮沸消毒,也能放入洗碗機清洗,為忙碌的家長省下不少麻煩。

No.3

b.box升級版防漏水杯迪士尼系列

NT$ 355

第二代防漏更升級,迪士尼聯名款讓人忍不住下手

來自澳洲 b.box 的防漏學習水杯有一致好評的防漏效果,且具備好握的波浪形防滑握把,以及鮮豔的色彩吸引孩子的目光。其中迪士尼聯名款除了杯體之外,連重力球都有相對應的可愛設計,相信讓不少家長也很心動。且此系列也有同款的圍兜商品,無論是單獨或搭配使用,皆能增添喝水的樂趣。


順帶一提,升級版的學習水杯在吸管卡楯處增加了拉環,重力球也改成可拆解的購造,讓清洗更加方便又仔細。而在官網上也有此產品詳細的組裝說明影片,引導消費者正確使用。

No.4

THERMOS不銹鋼兒童學習杯FHV-250

NT$ 1,750

超強保溫效果,長時間的外出也不用擔心

THERMOS膳魔師這款不鏽鋼兒童學習杯是很多家長們一致推薦的保溫杯。杯內為夾有真空層的不鏽鋼構造,並透過鏡面內壁,可以阻斷外界的傳導熱之外也可減少輻射熱的傳播。而除了優秀的防漏功能之外,杯蓋上也有水滴形大按鈕的設計可方便孩子按壓。


另外,它的防衝擊矽膠底座與握把皆可依需求拆卸,且隨包裝還附有一組替換用的吸管與吸嘴。而長達一年的產品保固,以及可線上查詢產品的各項檢驗報告等,都讓人感到百年品牌的誠意。

No.5

翻倒也不漏,輕鬆練習用杯子喝水

本品的杯緣有獨特的360度自動鎖水防漏專利,小朋友僅需輕咬杯緣任意處,密封圈就會自動開啟;而只要嘴巴離開杯緣,密封圈就會自動關閉,即使是專心遊戲時不小心打翻杯子也不會漏,讓各位放心供孩子自行喝水。


值得一提的還有,其不僅曾獲得美國育兒專業票選平台(Cribsie Awards)最佳訓練水杯獎及最佳防漏水杯獎等,也是美國牙醫推薦可以降低寶寶咬合不正機率,幫助口腔發育的優質學習水杯喔!

No.6

BEDDY BEAR 杯具熊316不鏽鋼兒童保溫學飲杯

NT$ 599

可將握把換成背帶,外出好方便

這款來自韓國的產品有很多充滿童趣的可愛設計,例如杯身的立體浮雕動物、杯蓋上的熊耳,以及開蓋按鈕上的熊鼻子等。再者,除了兩側握把能替換成附屬的背帶讓孩子方便攜帶之外,瓶底的加厚防滑保護圈也可防滑、防碰撞。


更棒的是此款保溫杯的內膽採用醫療級的316不鏽鋼材質,比304不鏽鋼更加耐熱、耐腐蝕,內壁上也有清楚的刻度方便掌握飲水量;而保溫效果則為6~12小時,很適合長時間的外出。

No.7

PHILIPS AVENT繽紛吸管水杯

NT$ 252

貼合下顎的杯蓋曲線,幫助寶寶安定喝水

本系列主打各產品配件皆能互通,讓從集乳瓶開始就熟悉該品牌的家長可隨著孩子的成長,更換配件以沿用至下個階段。


而這款水杯圓潤的造型、繽紛奪目的配色,以及滑蓋上的小恐龍背鰭顆粒對孩子來說都很有吸引力。此外,防滑的握把與杯蓋則因一體式的設計,免去拆洗零件的繁雜;而杯蓋形狀也能貼合下顎輪廓,對於幫助安定喝水也很有一套。唯獨販售通路不算多,也許得花點心力才能入手。

No.8

thermo mug動物造型不鏽鋼水壺AM18-38

NT$ 808

輕巧設計適合外出攜帶

這款水杯在外型上最大的特點是擁有多種動物造型,並且每隻動物都有自己的專屬外套。有趣的是在孩子喝水的時候,動物造型的蓋子正好蓋在鼻子上,看起來就像是正在喝水的小動物一樣。且為了方便攜帶而備有適合幼兒身高的背帶,以及蓋子上方便拿取的提把等。


只是它雖為不鏽鋼材質但卻不具真空保溫效果,而杯子的小外套僅能稍微延遲內容物冷卻的時間,建議想要購買保溫杯的家長們需要特別注意。

No.9

Dooby大眼蛙神奇喝水杯D-4121

NT$ 270

橫放也不漏,任何角度都能吸

這款水杯的神奇之處就在於沒有墊圈卻仍然享有傑出的防漏效果,就算橫放也不會漏水,也因少了一個零件,清洗時也更加方便。再來就是它的吸管末端附有重力球,無論寶寶是站著吸、坐著吸,或者躺著吸都可以;且因為能自動將空氣排出,得以避免寶寶喝進過多空氣。


另外,就算吸管或杯蓋遺失或壞了也能購買零件加以替換,可謂省錢又環保。美中不足的是儘管吸管耐熱溫度高達140度,但杯身、杯蓋卻只能承受至100度左右,介意這點的家長不妨再多比較看看。

No.10

Pigeon貝親吸管莫哭杯

NT$ 395

熟悉又安心的貝親,讓寶寶輕鬆學會用吸管

來自日本大廠貝親的莫哭杯頗受歡迎,相信不少家長在外出時也注意到有不少寶寶都使用同款。其一大特色就是屬於三階段的學習水杯,每個階段皆具有共通的配件,方便隨著孩子的成長替換,十分方便又能省下花費。


此外,它的吸管相當柔軟,且管口有十字瓣膜,得以防漏、防嗆。更棒的是吸管底下為彎曲設計,有利孩子將水喝完。不過要注意的是,其在滑蓋開啟狀態橫放的時候可能會溢漏,也有家長反應裝溫水後偶爾會因為氣壓而從吸管冒水喔!

瞭解更多兒童學習餐具

進入副食品階段後除了學習喝水,也是開始學用餐具的時機。為此不妨參考以下文章,替心肝寶貝一併購入適合的練習用叉匙組吧!

總結

以上是關於兒童學習杯的介紹,不曉得大家看完後是否有挑到心儀的產品呢?對於剛開始用奶瓶以外的東西喝水的寶寶來說,選擇一款好用的學習杯甚為重要。觀迎參考上述的選購要點,為孩子選擇適合的款式吧!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類