1. TOP
  2. >
  3. 食品
  4. >
  5. 鍋底・火鍋料
  6. >
  7. 【2023最新】7款泡菜鍋湯底推薦排行榜
  • 【2023最新】7款泡菜鍋湯底推薦排行榜 1
  • 【2023最新】7款泡菜鍋湯底推薦排行榜 2
  • 【2023最新】7款泡菜鍋湯底推薦排行榜 3
  • 【2023最新】7款泡菜鍋湯底推薦排行榜 4
  • 【2023最新】7款泡菜鍋湯底推薦排行榜 5

【2023最新】7款泡菜鍋湯底推薦排行榜

火鍋在臺灣儼然成為代表性的國民美食,而隨著韓國文化與潮流的盛行,泡菜鍋更有著居高不下的人氣地位,因而匯聚了廣大來自各個年齡層的擁護者。許多廠商也跟上這波泡菜鍋熱潮,紛紛推出正宗的韓式風味、迎合國人習慣的臺式口味,甚或是創意無限的和風湯底等,各家爭奇鬥艷、別具特色。


而為了幫助讀者從眾多廠商當中選出中意的湯底,本篇將根據種類與食用人數逐一細說選購重點,再網羅許多知名廠牌如韓國宗家府、日本丸三與排隊名店陳聰明沙鍋魚頭等,方便讀者鎖定選購目標。希望在看完文章介紹與推薦之後,每個人都能在家中享用這酸辣迷人的溫暖美味。

10-31-2022更新
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

蔣若文的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

泡菜鍋湯底的選購要點

選擇泡菜鍋湯底時,除了考量食用人數與食材之外,吃法也是值得講究一番,若是心中已經有上桌的畫面,再來尋找合適的湯底會更加容易。其它像是風味種類或是辣度等也都是參考的重點,趕緊一同來一探究竟。

① 從人數與料理的難易度來選擇種類

常見的泡菜鍋湯底除了有「直接加熱型」,還有「濃縮型」、「小包裝型」等可選擇,首先就將從不同種類的特徵分別介紹起,以幫助大家更容易找到喜歡的商品 。

直接加熱型:食用方便,適合3至4人分食

直接加熱型:食用方便,適合3至4人分食

直接加熱類型是火鍋湯底最常見的販售方式,料理時僅需將其直接放入鍋中,再陸續添加喜歡的食材,一道美味的泡菜鍋便輕鬆上桌。且無論種類或是變化性皆相當豐富,相信要找到合口味的商品絕不成問題。


唯獨一開封後須立即食用完畢,且份量上較適合3至4人一同分食,對於少人數的情形便顯得不那麼理想,此時不妨選擇濃縮型或是小包裝的產品,同樣也能享受泡菜鍋的酸辣美味。

濃縮型:火鍋以外的料理也可應用,適合少人數

濃縮型:火鍋以外的料理也可應用,適合少人數

濃縮型湯底需要加適量的水調和,通常以瓶裝販售;保存容易的同時,可配合自身口味調配濃淡度也是其一大魅力。而除了運用在1至2人份的小火鍋外,還可做為拉麵、炒時蔬、炒飯等料理的調味料,因此也相當受歡迎。

小包裝型:可長期保存,輕鬆烹煮單人料理

小包裝型:可長期保存,輕鬆烹煮單人料理

因應現代人的忙碌生活,近年也誕生了新興的小包裝產品,能滿足消費者一人在家享受泡菜鍋的願望,並可隨個人喜好適量加水調整口味鹹度。且不僅從烹調到上桌的過程相當快速,適合長期保存也成為其強而有力的賣點。


常見的商品形式諸如湯塊、液體或粉末等,依照加入份量的多寡更會呈現不同的風味,還可配合人數適時調整份量,活用方式多元而可謂方便又實用。

② 確認製作份量,配合人數做選擇

確認製作份量,配合人數做選擇

泡菜鍋湯底在份量上有著顯著的差異,故購買前應確認食用者的人數。例如,4人左右的家庭便很適合選購直接加熱型的大包裝產品;而多人聚會時,一次購買兩包或是用濃縮型來自行調配也是不錯的選擇。另外,湯塊型的產品更能依照人數精準掌握使用數量。


然而,畢竟並非每次烹調都能剛好用盡,此時不妨考慮將剩下的湯底運用在其他料理上以避免浪費。像是濃縮型商品便很適合做為一般的調味料使用,唯獨湯塊在溶解上需耗費些許時間,這點還請讀者多加注意。

③ 別忘了確認辣度,與食材做適當調整

別忘了確認辣度,與食材做適當調整

想當然耳,泡菜鍋湯底會帶有不同的辣度,若是家中有孩童的話便應該多注意辣度的控制,而即使是大人能接受的程度也因人而異,選購前務必多加留心。而雖然各家廠商皆會在外包裝上標示辣度,非實際品嘗過仍難以確定口味是否符合習慣,如果真的碰上嘗起來過辣的情況,則建議在湯中加入起司或是豆漿來中和。

推薦7款泡菜鍋湯底人氣排行榜

接著來揭曉市面上廣受好評的人氣泡菜鍋湯底吧。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

宗家府

泡菜鍋

宗家府 泡菜鍋 1枚目

道地不敗韓風輕鬆端上桌

2

味滋康

泡菜鍋高湯

味滋康 泡菜鍋高湯 1枚目

飽含創意的日式韓國味

3

陳聰明沙鍋魚頭

熱銷沙鍋菜套組

陳聰明沙鍋魚頭 熱銷沙鍋菜套組 1枚目

絕妙組合,備受饕客推崇

4

CJ bibigo

豬肉泡菜鍋

CJ bibigo 豬肉泡菜鍋 1枚目

排骨與泡菜的完美結合

5

老東山

韓式泡菜鍋

老東山 韓式泡菜鍋 1枚目

家常的溫馨好味道

6

如意饌急凍鍋物

大長今泡菜豬肉鍋

如意饌急凍鍋物 大長今泡菜豬肉鍋 1枚目

獨門秘方打造韓式新滋味

7

丸三

泡菜火鍋湯底

丸三 泡菜火鍋湯底 1枚目

濃郁醇厚海鮮風味

商品資訊
關閉
No.1

道地不敗韓風輕鬆端上桌

想要一嘗以牛骨長時間熬製而成的正宗韓式泡菜鍋,便推薦這家來自韓國的廠商宗家府。廠商一面秉持道地做法,一方面也特別主打先將泡菜炒過,如此一來更能提升泡菜風味的厚度與香辣快感,使得湯頭喝起來醇厚帶勁、令人大感暢快。


口味上也涵蓋原汁原味的豬肉鍋,以及蘊含小螃蟹鮮甜精華的海鮮鍋可選擇,兩者與嫩豆腐的搭配皆可說是相得益彰。而加熱方式在隔水加熱外,也可盛裝在碗中直接送進微波爐,快速方便的特點無疑使其成為單身貴族們下班後的一大慰藉。

No.2

味滋康泡菜鍋高湯

NT$ 139

飽含創意的日式韓國味

泡菜鍋雖然是韓國的傳統料理,在日本也同樣匯聚了廣大的人氣。這款由日本廠商味滋康所推出的湯底是以韓國進口的辣椒為基底,再融合胡麻油、雞油、大蒜等日式元素拌炒而成,不僅口感溫和不過激,與蔬菜等鮮甜食材也十分相襯,相信是大人小孩都能接受的好滋味。


而這包湯底除了適合做成3至4人份的泡菜鍋之外,廠商也特別推薦添加番茄、起司等食材製作成充滿創意的泡菜燉飯,如此創新的巧思更為餐桌帶來許多變化。

No.3

陳聰明沙鍋魚頭熱銷沙鍋菜套組

NT$ 1,070

絕妙組合,備受饕客推崇

總是大排長龍的名店陳聰明沙鍋魚頭早已成為嘉義美食的代名詞,這般道地美味不僅令在地人讚不絕口,更吸引大票電視節目與觀光客不辭千里前來朝聖,熱度迄今依然不減。


雖說是以砂鍋魚頭的湯底闖出名堂,旗下的泡菜同樣也不容小覷。其運用天然的發酵工法製作成兩款泡菜,一種是酸辣帶勁的韓式泡菜、一種是香甜爽口的黃金泡菜,嘗起來無一不教人口水直流。而將泡菜放入湯中便成了名符其實的臺式泡菜鍋,澎湃上桌真是家人共享與招待客人兩相宜。

No.4

CJ bibigo豬肉泡菜鍋

NT$ 250

排骨與泡菜的完美結合

CJ bibigo 是韓國超市裡常見的料理包品牌,其推出的這款泡菜鍋湯底據傳始終佔據熱銷排行榜的鰲頭地位,就連韓國人也因其美味程度為之瘋狂,而如今在臺灣也能享用到這般道地的韓風。


廠牌特地選用新鮮的豬排骨,透過獨門醬料醃製後再經八小時細心烹煮,才能造就如此軟嫩入味的絕佳口感,每一口都滿是鮮美肉香與泡菜的美味碰撞。而輕巧的份量一人獨享滿足、兩人分食剛好,如此人氣的商品可別錯過了。

No.5

老東山韓式泡菜鍋

NT$ 135

家常的溫馨好味道

寒冷的冬天如果連出門都感到不便的話,這款全程採用新鮮配送且符合 ISO、HACCP 兩項安全認證的鮮食家韓式泡菜鍋,絕對是不可多得的好選擇,在家享用現做般的手工美味不再遙不可及。


其湯底是嚴選新鮮食材並且秉持著嚴謹的烹調工序製作而成,而除了靈魂主角泡菜外,更添加了大人小孩都愛的凍豆腐、豬血糕、蒟蒻麵等配料,無論是單純加熱或是額外添加青菜煮成豐盛又營養的火鍋,都是冬日夜晚裡的一大確幸。

No.6

如意饌急凍鍋物大長今泡菜豬肉鍋

NT$ 225

獨門秘方打造韓式新滋味

如意饌特別精選口感爽脆的山東大白菜來製作,因此湯頭除了過癮的辣香之外,更帶有一絲白菜的溫潤鮮美。加上其辣醬同樣也大有來頭,獨門添加充滿臺式特色的蒜頭佐以調味,讓整體的香氣提升至另一個層次,回甘的滋味著實令人讚不絕口。


而裡頭的火鍋料也給得相當豪邁,蛋餃、貢丸、蟹肉棒、鑫鑫腸等應有盡有,省去消費者額外前往超市選購的麻煩,讓人大感貼心滿足。

No.7

丸三泡菜火鍋湯底

NT$ 127

濃郁醇厚海鮮風味

正統的韓式泡菜鍋雖是以豬肉或牛肉做為湯頭基底,然而這款從日本知名食品大廠原裝進口的湯底,卻是選用魚貝類做為主食材來熬煮,融合了海鮮甘美精華的湯頭能中和泡菜的刺激辣感,相信更能合乎臺灣民眾的口味。


若是特別喜歡海鮮口味的讀者,那麼選用這款湯底再額外添加其他的海產配料,定能使湯頭的厚度更加鮮明。但倘若是對海鮮過敏者,可能選擇其他款商品會比較合適。

購齊道具烹煮美味泡菜鍋

要享用熱騰騰的火鍋,當然不能缺少實用的廚房道具,歡迎參考以下文章來一併選購!

總結

希望透過本文的推薦,能夠成功幫助各位讀者挑選到適合的泡菜鍋湯底產品,以輕鬆享受這酸辣香濃的道地好滋味!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類