1. TOP
  2. >
  3. 運動用品
  4. >
  5. 跑步運動用品
  6. >
  7. 【越野跑選手監製】2023最新十大跑步背包推薦排行榜
  • 【越野跑選手監製】2023最新十大跑步背包推薦排行榜 1
  • 【越野跑選手監製】2023最新十大跑步背包推薦排行榜 2
  • 【越野跑選手監製】2023最新十大跑步背包推薦排行榜 3
  • 【越野跑選手監製】2023最新十大跑步背包推薦排行榜 4
  • 【越野跑選手監製】2023最新十大跑步背包推薦排行榜 5

【越野跑選手監製】2023最新十大跑步背包推薦排行榜

在現代人講究健康生活的意識下,入門門檻相對較低的「跑步」也逐漸變得流行。且在長年的發展之下,更細分出像馬拉松、山徑越野跑、一般路跑等分類。然而,不論是何種型態的跑步,過程中的水分補給都是非常重要的課題。因此,兼具負載功能及補水便利性的跑步用後背包也開始受到關注,不光是職業跑者,就連一般通勤的上班族也多有使用。


但市面上不僅有來自 CamelBak、NATHAN、迪卡儂等各大運動品牌的後背包,甚至還包含了搭載最新飲水系統的產品,讓人不知道該如何選購才好。為此,以下除了跑步背包的選購要點外,也將一併推薦目前可在各大線上通路購得的商品。究竟會有哪幾款優質後背包會脫穎而出呢?讓我們拭目以待!

09-05-2022更新
專家・達人
登山領隊
阿虎隊長

自2000年起開始投入登山健行的活動,至今有18年的戶外運動經驗,不僅僅是高山百岳,還包含古道健走、溯溪、中級山攀登、秘境探勘等等多方位發展,近年足跡遍及世界各地,如鄰近的日本富士山、馬來西亞神山,以及尼泊爾的聖母峰基地營! 從一個熱愛登山運動的愛好者進而成立戶外活動公司,全心全意投入這個領域。也由於過去多年的登山經驗,對國內山徑步道系統十分熟悉,因此對山徑越野路線具有相當的規劃能力,連續三年擔任「虎豹雙棲越野挑戰賽」的賽道總監,也持續推廣山徑越野跑,並出版「開始越野跑」一書。

阿虎隊長的簡介
編輯
mybest撰稿寫手
王靜瑢

自學日文並在2016年至日本打工度假,現在住在《灌籃高手》的平交道名場景附近。幾年間共換了五種簽證,除了體驗到在國外生活的艱辛,同時也有滿滿的收獲。 在日本領養了兩隻貓,興趣是動漫、電影及佈置居家環境,因此也擅長挑選相關商品。希望能發揮自身經驗及知識,提供對讀者們有幫助的資訊。

王靜瑢的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
在專家監製企劃中,專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。排行榜的內容皆由mybest編輯部依照各項評比結果排名,專家、達人並無參與。排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

跑步背包的選購要點

如果背包在跑步時左搖右晃,則容易造成體能上多餘的負擔,因此選購跑步用後背包時的一大重點便是能否與軀幹緊密貼合。但除此之外,像是配戴的舒適感、補水的便利性也是大家常常忽略的項目,為了避免顧此失彼,接下來將公開幾項值得留意的選購要點。

① 容量取決於跑步型態及補給便利性

容量取決於跑步型態及補給便利性

跑步用後背包的容量小至0.5L,最大則可達20L左右。但背包不是買得小就好,萬一該帶的裝備塞不進去反而會本末倒置;過大又會造成物品在背包內晃動,而帶給體能上更大的負擔,因此選購時不妨依照跑步型態作考量。


舉例來說,進行基礎練習或參加補水站點多的競賽時,選用小容量的款式便已足夠;但如果必須自行準備物資,或是獨自於山林間進行長距離、高山越野跑的場合,便需要動用到大容量的背包。而為了有效克服各種環境上的條件限制,也建議各位跑者同時備齊大小兩種尺寸的背包。

② 確認透氣性是否優良

確認透氣性是否優良

為了調節體溫與濕度,身體在運動時會自行張大毛孔以進行散熱及排汗。不過,如果背包的透氣性不佳,則會造成背部的汗水與熱氣無法順利地被排出,進而出現令人不適的蒸溽感及皮膚發炎等狀況。因此選購背包時可注意背部所使用的材質及織品技術是否透氣,例如採用網眼布及冷感素材的產品,都能讓使用者越跑越舒適。

③ 注意口袋的數量

注意口袋的數量


為了避免跑步過程因為物品取用不易而不得不中斷,也需要注意背包的口袋開口設計及拉鍊方向為何。除了根據裝備的物品數選擇口袋適量的款式,也必須確認口袋設置於甚麼位置上。只要背包側邊或肩帶上具有口袋功能的話,便能於面臨缺水等緊急狀況時立刻對應。

④ 水壺的置放空間

水壺的置放空間

水分補給是跑步過程中相當重要的一環,因此也需考量背包上水壺存放位置,並確認能否流暢地完成補水動作。另外,參加長距離越野跑的跑者,通常會準備兩個以上的軟水壺,因此多數的越野後背包會在前方設計剛好放兩個軟水壺的容量;若要增加數量,則要考量背包外側具備多少的收納空間。

⑤ 是否搭載飲水系統

是否搭載飲水系統

除了直接飲用水壺裡的水,目前也有自帶飲水系統、可藉由吸管直接補水的背包,即為所謂的吸管水袋,使用者只需事先將飲水袋裝備好,就能徹底解決攜帶水壺時可能造成的不便。然而,此類產品雖具備水袋的儲存空間與吸管口,但水袋與吸管的部分則須另外加購。因此選購前得確認水袋的存放空間大小,以免後續買到尺寸不合的水袋。

推薦十大跑步背包人氣排行榜

不知道各位跑者在看完以上說明後,是否對想購入的款式已有靈感了。緊接著就來看看以下的推薦產品中,是否有自己所心儀的背包吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

SOURCE

戶外健行水袋背包

SOURCE  戶外健行水袋背包 1枚目

3L水袋收納,做好萬全的準備

2

NATHAN

輕量超馬水袋背包

NATHAN  輕量超馬水袋背包 1枚目

雙V固定帶讓背包更牢固

3

AONIJIE

單車運動跑步越野水袋背包

AONIJIE  單車運動跑步越野水袋背包 1枚目

空氣導流的透氣設計,舒適、不悶熱

4

RIMIX

戶外雙肩騎行水袋反光安全背包

RIMIX  戶外雙肩騎行水袋反光安全背包 1枚目

充電式照明,夜晚也能安全上路

5

迪卡儂

EVADICT 10L輕盈越野跑步背包

迪卡儂 EVADICT 10L輕盈越野跑步背包 1枚目

多種體型皆適用

6

SUPERACE

越野水袋背心

SUPERACE   越野水袋背心 1枚目

必要配備一次穿上身

7

Naturehike

GT02 超輕量15L越野跑步後背包

Naturehike  GT02 超輕量15L越野跑步後背包 1枚目

可調式背帶,固定背包不下滑

8

May Shop

可折疊雙肩包

May Shop  可折疊雙肩包 1枚目

可折疊讓回程更輕鬆

9

ZEPRO

跑步運動裝備包

ZEPRO 跑步運動裝備包 1枚目

極大容量,野外過夜也適用

10

TYR

輕量型跑步包

TYR  輕量型跑步包 1枚目

經濟實惠簡約款

商品資訊
關閉
No.1

SOURCE 戶外健行水袋背包

NT$ 2,007

3L水袋收納,做好萬全的準備

來自以色列的戶外用品品牌 SOURCE,以高技術的水袋及涼鞋聲名大噪,而這款跑步後背包正具有其特殊的飲水系統,內含有絕緣水袋倉,並可將吸管從內側引導至前方;且備有數個收納層與網袋,讓各位不僅能補給充足的水份也能一併攜帶所需物品。


再者,其具備可調節式的胸帶及腰帶,因此當背負著大量飲用水時也能緊緊固定好背包的位置;且還附有防雨罩來因應惡劣的天候,提供萬全的準備來伴隨跑者迎向更長遠的路。

No.2

NATHAN 輕量超馬水袋背包VaporAir

NT$ 4,180

雙V固定帶讓背包更牢固

本商品設計有專用的飲水系統,可將吸嘴固定於磁鐵扣上,避免跑步時遭吸管捶打。且 NATHAN 的水袋採滑動式密封系統,能方便裝水及清潔內部,並通過各項國際級的規範,讓人能安心使用。


更棒的是本款的胸前具有可調整的雙V固定扣,能帶來更穩妥地穿戴體驗。此外,可側開的拉鍊袋具有相當好的彈性,以便反手拿取物品。像這樣簡潔便利又安穩的設計,值得時常參加大小比賽的人選購。

No.3

AONIJIE 單車運動跑步越野水袋背包

NT$ 2,980

空氣導流的透氣設計,舒適、不悶熱

此款跑步後背包具有多層口袋設計,除了頂部的開口之外,在前方的左右兩側也有斜邊口袋供放置需要時常拿取的物品。其次,本品利用空氣導流系統及蜂巢透氣設計,能有效將熱氣排出,帶來更舒適的使用感受。


而主袋則是使用多重旋轉的捲邊封口扣,既能預防雨水滲入背包內亦有防盜作用。且為了讓登山客也能使用,其安裝有登山杖的懸掛扣,並可依照使用者的體型利用點位式掛扣變改扣環位置,可謂機能性十足。

No.4

RIMIX 戶外雙肩騎行水袋反光安全背包

NT$ 650

充電式照明,夜晚也能安全上路

夜間慢跑時最注重的便是安全層面,而這款便值得夜晚或清晨的跑者一探究竟。其推出有黑、銀兩色,黑底款式的 logo 為反光材質,而銀色款則全部採反光面料,有效地讓雙向的汽車或機車駕駛注意到自己。


更出色的是其以四點支撐的設計讓背包不易移位,而交叉處還設有 USB充電式 LED燈,即使是進入無夜燈的陰暗小路也能帶來一絲光明。當然,那不到千元的售價也是它備受歡迎的原因之一。

No.5

迪卡儂EVADICT 10L輕盈越野跑步背包

NT$ 1,249

多種體型皆適用

此商品來自耳熟能詳的運動品牌迪卡儂,其背帶為寬版尺寸,並將水瓶袋設置於其上以方便飲用。同時背帶上設置了多處固定環,不但可捆住登山杖,亦可將水袋的吸管安穩地導向前方,不會隨著跑者的動作鬆脫。


除此之外,這款貼心地加裝防潑水拉鍊並贈送一只口哨,供比賽或遇難時可使用。且本款分成 XS~XL 三種尺寸,讓身型較嬌小或較魁梧的人也能購買到更適合自己的款式。

No.6

SUPERACE 越野水袋背心

NT$ 3,680

必要配備一次穿上身

本款為針對中長程的跑者所設計,採用3D織紋技術打造出通風的結構,且只有220g 極為輕盈的重量,讓人長時間背著也不易感到負擔。而且它麻雀雖小五臟俱全,可同時放置兩個水壺與一個水袋,得以帶來更穩定的配重,也因隔層附有彈性而足以放置換洗衣物。


有了如此輕巧又便利的款式陪伴,勢能讓腳步更加活躍自在。若不習慣大型的後背包,不妨將這款列入考慮名單

No.7

Naturehike GT02 超輕量15L越野跑步後背包

NT$ 808

可調式背帶,固定背包不下滑

Naturehike 以高機能性且實惠的價格廣受運動員及戶外愛好者的愛戴。旗下的這款跑步後背包在正反皆有反光條,即使在暗處也能引人注意;且胸袋、背帶皆可靈活調節,再加上背後的網格襯墊,讓背包更貼合自己的身型,亦能帶來減震效果。


此外,內袋附有可調固定織帶,可加扣掛勾來安置水袋。而外側網繩的設計則能利用來攜帶頭盔或單車安全帽,相當便利。只是本款固定水袋吸管的繩袋偏細,不免讓人擔心是否容易斷裂。

No.8

May Shop 可折疊雙肩包

NT$ 590

可折疊讓回程更輕鬆

此系列產品採用防水尼龍製成,即使面對突如其來的大雨也不需擔心背包內的物品會淋溼,不只適合跑步、旅行,帶至海邊也沒有問題,且實惠的價格讓新手也容易下手。


另一大特色則是它可折疊成四方形的小袋,既能減少收納空間,習慣搭車回程的人也可將背包減少體積,以利更輕便地回家。唯獨因前方的背帶無法固定位置而容易造成晃動,對於追求專業的跑者而言便稱不上首選。

No.9

ZEPRO跑步運動裝備包ZA19B0539

NT$ 1,580

極大容量,野外過夜也適用

這款的特別之處在於底下附有鞋袋,能避免跑鞋弄髒內容物,也可用來放置濕漉漉的跑衣等。而那極大的容量正適合參加需要在野外過夜的行程,又或者充當旅行用、健身房用的大後背包也很不錯。至於正面的直條撞色織帶除了裝飾效果之外,更可作為掛物用繩,供吊掛悠遊卡等須隨時取用的物品。


但若尋找的是一般中短程使用的後背包,亦或追求輕便的馬拉松專用款式,此系列就有點大材小用了。

No.10

經濟實惠簡約款

有別於常見的拉鍊式跑步後背包,本產品採用魔鬼氈固定袋口,讓使用者在跑步的同時也能迅速拿取內容物。而前方設有可調整的鬆緊帶,能從外側固定住背包內物品,也可用來固定安全帽等。可惜的是此款的收納功能較為陽春,且無水瓶專屬的口袋及飲水系統,因此要喝水時不得不停下腳步。雖然價格相當引人注目,仍建議考慮自己的運動習慣再決定。

專家解惑!選購跑步背包的常見問題

專家解惑!選購跑步背包的常見問題

除了選購要點以及人氣排行榜中的說明之外,許多人可能對於跑步用後背包仍抱有些許疑問,因此以下統整出幾個最為常見的問題,並邀請了專家解答,為大家在購買前先行解惑。

Q:跑步背包越輕越好嗎?

A:基本上輕量化是未來的趨勢,但也要因應跑步的距離或是性質來決定背包的大小及輕重。

Q:能做什麼讓背包不在跑步時搖晃?

A:開始跑步之前,一定要先調整好背包的所有扣子及伸縮帶,應該拉緊的彈性帶或是扣子扣好拉滿,這樣在高速跑動或是上下跳動的時候,背包會穩定貼合背部並減少晃動。

Q:越野跑時需要帶上什麼?

A:開始越野跑進入山徑,除了穿上越野鞋,準備越野包,更不可忘記帶上水壺、手機、行動電源、風雨衣外套、求生毯、補給品及頭燈等等安全裝備。

關注其他跑步用包款

此篇文章雖然深入介紹了適合跑步用的後背包,但相信也有不少跑者會想要尋找更小型的包款搭配,以下便提供水壺腰包、隨身包等實用的產品介紹,需要的話不妨列為參考喔。

總結

從背包、跑步用後背包、到足以改變人們跑步習慣的水袋背包,人類解決難題的能力可說是越發卓越。未來還會不會出現其它打破舊有觀念的新產品,可說是十分令人期待。


不過,雖然介紹了這麼多的商品與選購重點,但也請別忘了背包整體是否能夠與身體完全契合。由於這部分每個人的感受都不同,單憑網路上的評價可能無法準確得知,故建議有時間的話也親自到實體門市走一趟,讓未來的運動生活可以更得心應手。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類