1. TOP
  2. >
  3. 家具・家飾
  4. >
  5. 床架・床組
  6. >
  7. 【2023最新】十大雙層床推薦排行榜
  • 【2023最新】十大雙層床推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大雙層床推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大雙層床推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大雙層床推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大雙層床推薦排行榜 5

【2023最新】十大雙層床推薦排行榜

對於有兄弟姊妹的多人家庭來說,「雙層床」是一種相當熱門的寢具。它除了只會佔用一張床的空間,其中又可分成比較常見的樓梯型跟相對較安全的階梯型等選擇,甚至對想觀察孩子睡眠狀態的家長來說也有矮型雙層床可購買,多元的尺寸及類型總讓人不知道該如何選擇。


因此這次會深入介紹雙層床的選購要點,並同時蒐集10款來自 ASSARI、BODEN、林氏木業等高人氣的優質產品推薦給大家,其中從樣式時髦的、到能長久使用的款式應有盡有,只要仔細閱讀便可輕鬆選出理想的雙層床。

12-15-2022更新
編輯
mybest撰稿寫手
王靜瑢

自學日文並在2016年至日本打工度假,現在住在《灌籃高手》的平交道名場景附近。幾年間共換了五種簽證,除了體驗到在國外生活的艱辛,同時也有滿滿的收獲。 在日本領養了兩隻貓,興趣是動漫、電影及佈置居家環境,因此也擅長挑選相關商品。希望能發揮自身經驗及知識,提供對讀者們有幫助的資訊。

王靜瑢的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

雙層床的選購要點

在實際介紹產品之前,首先要來說明雙層床的選購小技巧。

① 分別考量就寢空間大小及綜合尺寸

分別考量就寢空間大小及綜合尺寸

考量雙層床的大小時,除了注意包含高度跟梯子在內的外部尺寸,也需要注意內部的就寢空間是否充足。其中,外部尺寸會影響床放在房間中的占地,可以考量整體的空間緊密度挑選適合的款式。


而內部尺寸則會影響床睡起來舒不舒適,如果雙層床只會用於孩子小時候的話,91×188cm的傳統單人床尺寸就已恰到好處;但如果打算讓小孩使用到長大的話,106×188cm的標準單人床會更加有餘裕,而此大小的床款也有較多床墊跟床單組合可以搭配。

② 根據樓梯的種類挑選

雙層床的樓梯設計分為許多不同的種類,建議考慮孩子上下床的難易度跟整體尺寸的平衡來選擇。

樣式豐富、容易攀爬的斜面樓梯

樣式豐富、容易攀爬的斜面樓梯

採用斜面樓梯的商品是雙層床中最標準的類型,它除了具備傾斜角度而使孩子容易上下外,由於其中有很多款式為可拆式樓梯,因此可以自由決定裝設的位置,擋到動線時也能夠直接調整。但由於斜角的緣故使其會佔據較大的空間,在選購時得注意房間的大小是否充分。

不易搖晃又省空間的垂直樓梯

不易搖晃又省空間的垂直樓梯

垂直型樓梯除了能省空間、讓掃除更方便以外,由於其組裝時便已完全固定而具有較高的穩定性,也不用擔心小孩擅自移動梯子或隨便拆下。但因為孩子上下樓梯時需要特別小心,建議讓已能獨自睡在上層的小孩使用為佳。

便於上下的階梯類型

便於上下的階梯類型

如果要讓低年齡的小朋友使用、或是非常擔心孩子上下床的安危,階梯式的雙層床除了便於上下外,也不用擔心孩子睡到一半從開口處墜落。另外,其中有些產品會於床底設置額外的收納空間,雖然其尺寸需要較大的使用空間,但如有相關需求的話則可作為優先選項深入研究。

③ 可隨時拆裝的上下分割型

可隨時拆裝的上下分割型

許多家庭只會讓孩子在小時候睡雙層床,如果想讓產品能更長久地被使用,其中也有能將上下舖拆分成兩張床的分割型,無論未來要將搬家、或是將床放在各自的房間中都十分便利。不過,由於這類床款可能會讓孩子用到長大,故推薦挑選樣式風格不會過於稚氣的款式。

④ 務必檢查產品的安全性

讓孩子使用的雙層床畢竟還是有個高度,因此安全性也是相當重要的篩選項目。

選擇負重高的產品會比較安心

選擇負重高的產品會比較安心

考量到雙層床可能會讓小孩用到大,以及孩子翻身、或與兄弟姊妹和親友在上面玩耍的狀況,一般建議家長選擇耐重量可達100kg以上的床款,以避免床板因長期受力而損壞、引發危險。

注意螺絲的固定力

注意螺絲的固定力

雙層床的上下舖之間會透過螺絲的結構做固定,但如果螺絲本身不夠穩定的話,則有可能因為地震等搖晃而漸漸鬆脫。為避免這樣的狀況發生,購買時也要注意螺絲的固定強度,如果希望更加強穩定感的話,則可選擇購買後能自行加裝螺絲的款式。

⑤ 讓使用更舒適的設計細節

為了提升使用上的體感跟舒適性,挑選時也可注意以下所介紹的小細節。

確認上鋪的高度

確認上鋪的高度

標準型雙層床的上鋪高度約為120~130cm,它能提供睡下鋪的孩子較大的空間,不只容易進出、也較不會造成壓迫感。不過市面上也有高度約110cm、較低矮的類型,雖然下鋪的空間會變得比較窄,但比較便於家長照顧上鋪的孩子或遞棉被;如果天花板的高度較低時,也能讓上鋪的孩子睡起來較無壓力,可根據家中環境及孩子的狀態做選擇。

下鋪也能裝設護欄的類型

下鋪也能裝設護欄的類型

雖然多數的雙層床上鋪都會設置護欄,但如果睡下鋪的小孩年紀較小的話,也可選擇下鋪也具備護欄的款式,不過同時也得注意孩子進出時都得跨過它的狀況。另外,有些床款的護欄則為可拆式的設計,除了能配合孩子的成長隨時調整用法外,如果未來會將雙層床拆分為兩張單人床的話,更建議選擇此類產品讓孩子用起來能更舒適。

附架子或插座的便利款

附架子或插座的便利款

有些雙層床款會藉由其他附加功能增進實用性,舉例來說,有些產品無論上下舖都會設置簡易的架子,讓孩子能放置鬧鐘、眼鏡等小物品。另外還有附插座的款式,如果孩子擁有手機或遊戲機的話即可隨時充電;而對於喜歡於睡前閱讀的小朋友來說,如果床頭附有小燈的話也很便利。


另外,若想更有效地利用空間的話,則推薦使用床下擁有額外收納空間的類型。其中甚至有能調整下鋪高度的款式,如果希望配合孩子成長增加收納衣物、玩具空間,也可考慮購入此種類的雙層床。

推薦十大雙層床人氣排行榜

介紹完雙層床的選購小技巧後,事不宜遲就來介紹市面上的人氣產品吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

ASSARI

日式全實木插座雙層床架

ASSARI 日式全實木插座雙層床架 1枚目

可充電、可單用、可陪伴一輩子

2

hoi!

林氏木業童趣貓咪兒童5尺雙層子母床組

hoi! 林氏木業童趣貓咪兒童5尺雙層子母床組 1枚目

親子、寵物一起入睡

3

BODEN

貝爾3.5尺單人多功能雙層床組

BODEN 貝爾3.5尺單人多功能雙層床組 1枚目

善用空間的魔術師

4

麗得傢居

班奈特多功能收納兒童床組

麗得傢居 班奈特多功能收納兒童床組 1枚目

哆啦A夢式的秘密空間

5

HERA赫拉

實木上下舖

HERA赫拉 實木上下舖 1枚目

單人床與雙人床的巧妙結合

6

賈伯童趣風3.5尺單人雙層床台組合

 賈伯童趣風3.5尺單人雙層床台組合 1枚目

溫馨可愛的童話故事風

7

麥戈時尚3.5尺實木單人雙層床台組合

 麥戈時尚3.5尺實木單人雙層床台組合 1枚目

安全護欄全面包圍,讓人睡得好安心

8

MUNA家居

雙層烤銀鐵床

MUNA家居 雙層烤銀鐵床 1枚目

堅固、耐用性佳,方便搬運

9

松木原木單人3.5尺雙層床

 松木原木單人3.5尺雙層床 1枚目

拆裝方便,經濟實惠款

10

H&D

綺雅娜烏心石實木3尺雙層床含子床

H&D 綺雅娜烏心石實木3尺雙層床含子床 1枚目

簡約設計三人行

商品資訊
關閉
No.1

ASSARI日式全實木插座雙層床架

NT$ 10,999

可充電、可單用、可陪伴一輩子

本款床架主打可拆設計,不僅能把上下舖分開使用,若只打算睡在下鋪,將上層當作收納用途,各位亦可將樓梯拆下收納至床底。更棒的是上下層都有置物架及插座,無論是替手機、平板充電,或是使用美容儀器等都可以在床上完成。


其次,它的質料是耐重度高的紐西蘭進口松木,每一組都有著獨一無二的木紋,外型設計亦相當耐看。而大家關心的售價也相當合理,且還包含組裝費用。如此面面俱到的雙層床,說是一輩子的睡眠伴侶也不為過。

No.2

hoi!林氏木業童趣貓咪兒童5尺雙層子母床組

NT$ 29,800

親子、寵物一起入睡

這款雙層床以可愛的貓咪為靈感,且細節設計大有學問。首先,其可設置兩種樓梯,尤其那階面寬廣的獨立式樓梯可視需求加購,不但可以收納玩具等,還方便讓小朋友或寵物爬上爬下,也能當椅子坐著。而會動的貓爪飾板更為此款增添不少趣味。


下層除了抽屜以外還可以再加一組床墊,作為毛小孩的床鋪或招待親友過夜都很不錯。簡言之,本款相當適合有養寵物或有小孩的家庭,當然愛貓人士也別錯過囉。

No.3

BODEN貝爾3.5尺單人多功能雙層床組

NT$ 39,640

善用空間的魔術師

於本次推薦的眾多床組中,本系列可說是最變化多端的一組。其下層可細分為雙人床、單人床加書桌或衣櫃等不同款式,無論哪種都能善用空間,且就算是單身貴族也能選用。而獨立式樓梯亦可依據空間擺設更換位置,並同樣能放置物品於其中,走起來也很踏實。


更棒的是本款有專人到府安裝,不必費力 DIY。若還在為了琳瑯滿目的床架遲遲下不了決定,不妨先看看此系列再從中選出適合的款式。

No.4

麗得傢居班奈特多功能收納兒童床組

NT$ 12,160

哆啦A夢式的秘密空間

若是房間格局較低或是睡覺時容易翻來覆去的話,想必這款貼近地面的雙層床值得被列為首選。而且下層備有拉門,可營造宛如秘密小屋般的隱私感,不但可以在入睡時關上門,體驗當哆啦A夢的感覺,到了悶熱的夏天還可將門板拆下來保持通風。


亦可盡情將物品收納其中,或將衣服掛在內附的晾衣桿充當衣櫥,無論裡面東西再多,關上後便不會影響觀感。可說是款不分年齡、獨自一人也適用的優質產品。

No.5

HERA赫拉實木上下舖

NT$ 14,288

單人床與雙人床的巧妙結合

若注重的是耐重量,除了床架得穩固之外,床板厚度也是一大重點。這款強調採用的是較厚的六分木板,荷重與耐用皆值得信賴。最特別的是它是由單人床與雙人床搭配,不論是父母與小孩的組合,又或者想一人獨佔大床都十分適用。而且上下組是有強韌的鋼製插梢串聯,並且可以拆開使用,小孩長大後就能將上層移至個人的房間,泛用性極佳。


值得注目的還有本款的結構是由採收完橡膠的老材打造而成,因此製造過程中不會砍伐森林,很適合注重資源永續的朋友們選購。

No.6

賈伯童趣風3.5尺單人雙層床台組合

NT$ 28,339

溫馨可愛的童話故事風

此產品的外觀相當吸引目光,其以潔白的床板為底,配上不同顏色的塗漆,並在加高加寬的安全護欄及床頭床尾設計有可愛造形的孔洞及小窗口,營造出城堡般的氛圍。而且廠商強調其塗料符合歐美環保標準,沒有釋放過多甲醛的疑慮。


另外,它雖然為斜面樓梯,但整體呈現穩固的三角形,不但能避免踩空,還可以將裝飾小物擺在較寬的層板上,打造屬於自己的專屬風格。若是家中有兩位以上的小孩,不妨利用這款讓他們成為小公主、小王子。

No.7

麥戈時尚3.5尺實木單人雙層床台組合

NT$ 41,298

安全護欄全面包圍,讓人睡得好安心

本款採用防蛀的天然實木加上三層抗磨塗漆加工,能延長產品的使用壽命並且利於清潔。而且它有多個抽屜,讓物品較多的人可以多加利用,且抽屜把手為內崁式設計,不用擔心走路時會遭撞傷。


另外,上層的安全護欄有足夠的高度,能給予使用者更大的安全感,且下層也安裝有單面護欄,故不需刻意靠牆擺放。唯獨因樓梯設置在側邊,雖然較不易影響睡在下層的人,但也使得床架幅度變寬,比較適合空間充裕的房間。

No.8

堅固、耐用性佳,方便搬運

如果擔心台灣潮溼的氣候會對木質床架帶來影響,不妨考慮這款金屬材質的雙層床。它不但防蛀、防潮還很堅固,再搭配亮眼的銀色烤漆,既美觀又容易清潔。


而加高的安全護欄則讓人睡得更加安穩,且若有搬家的打算,和收納設備較多的款式相比,這款在搬運時會輕鬆許多。若手邊物品較多的話,建議考量床下的高度後另購收納盒置於其下。另一方面,金屬製品往往給人較冰冷的印象,購買前可先思考是否會和家中的風格格格不入。

No.9

拆裝方便,經濟實惠款

這款雙層床採淺色的原木製成,流露著溫潤的自然氣息。它的床頭與床尾皆設有小型置物架,並且因捨去抽屜或多餘的裝飾,所以看起來不會過於笨重。再者,它的樓梯為不需上鎖組裝的夾靠式設計,且整組床架皆方便拆裝,又有著經濟實惠的價位,相當適合民宿等大量採購。


不過要注意的是上層的安全護欄高度偏矮又只有單邊,因此一定要貼著牆放,或許不太適合年齡較小的小朋友,或者睡覺時容易翻來覆去的人。

No.10

H&D綺雅娜烏心石實木3尺雙層床含子床

NT$ 18,954

簡約設計三人行

此款雙層床的床頭床尾及四個床柱皆利用無角度的圓弧設計,給人柔和的視覺印象;而無多加抽屜櫃或收納隔層,則更加顯現開放的空間感。


除此之外,下方附有滾動式子床,適合多人合宿或當作寵物用床,亦可當大型收納抽屜。然而,其上層的護欄僅由兩個支柱構成,空隙較大且萬一其中一邊受損即無法保障安全。而子床則因加裝滾輪,可能會在翻身的同時跟著移動。整體而言,對於睡相較差的朋友來說,安全度略為遺憾。

為孩子挑選優質床墊

想讓孩子健康成長的話,藉由優質的床墊提升睡眠品質也是很重要的一件事。不妨配合本篇的雙層床介紹,找出一款可以搭配使用的理想床墊吧!

總結

看完這次的介紹,是否家長們也了解該如何選擇雙層床了呢?雙層床毫無疑問地能節省空間,還可以讓孩子能獲得像是擁有自己的秘密基地般的興奮感,請參考本篇文章,選擇出不管小孩和爸爸媽媽都滿意的雙層床吧!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類