1. TOP
  2. >
  3. 日用品・生活雜貨
  4. >
  5. 芳香・除臭劑
  6. >
  7. 【開箱】2023最新推薦十大室內除臭劑排行榜
  • 【開箱】2023最新推薦十大室內除臭劑排行榜 1
  • 【開箱】2023最新推薦十大室內除臭劑排行榜 2
  • 【開箱】2023最新推薦十大室內除臭劑排行榜 3
  • 【開箱】2023最新推薦十大室內除臭劑排行榜 4
  • 【開箱】2023最新推薦十大室內除臭劑排行榜 5

【開箱】2023最新推薦十大室內除臭劑排行榜

只要放置「除臭劑」在居家空間的任何一個位置,便可以有效減少異味產生。走一趟大賣場或超市皆不難買到相關的商品,有內容物為圓珠型、液體狀、果凍型,且根據除臭方式還可分為除臭劑、除臭芳香劑、脫臭劑,種類可說是應有盡有讓人眼花撩亂不知道該如何選擇。


為此,本篇文章將以室內除臭劑為主題,為各位分享幾個實用的選購技巧,並且要開箱實測多款來自日本熱銷的人氣商品,從除臭效果、接受度等層面進行評比,最終將會介紹10款表現優異的款式推薦參考,包含 ST雞仔牌、小林製藥消臭元、LEC激落君、LAVONS 等品牌都榜上有名,想要讓空氣常保清新潔淨嗎?趕緊一同加入閱讀的行列吧。

11-03-2022更新
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

蔣若文的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

室內除臭劑的選購要點

首先,就要為各位分享選購放置型除臭劑時有哪些值得觀察的重點。以下將會分層四個面向做說明,敬請讀者們多加參考。

① 注意三種基本除臭效果

雖然通稱為除臭劑,但其實相關的商品還是可區分成不同的類型。如果不想單靠香味來掩蓋室內的異味,想要從異味來源進行除臭的話,則可從「除臭劑」、「消臭芳香劑」、「脫臭劑」三種類型來選擇。接下來將會個別介紹三者的優缺點,提供讀者們做為選購的參考方向。

除臭劑:有效對抗惡臭

除臭劑:有效對抗惡臭

除臭劑能有效抑制臭味源頭的細菌孳生,加上一般的除臭劑並不會添加芳香成分,如果對於太過強烈的氣味會感到不適的話,便會建議使用除臭劑來對抗室內的惡臭。

除臭芳香劑:遮蓋臭味又能散發芳香

除臭芳香劑:遮蓋臭味又能散發芳香

「除臭芳香劑」主要透過抑制或去除異味菌孳生來達到消臭目的,或藉由一種特殊的化學成分包覆異味。後者並無抑菌或除菌的功能,而是利用香味來除臭,十分推薦給想要改善異味問題同時保有室內清香的族群。附帶一提,「除臭芳香劑」和「芳香劑」為兩種不同型態的商品;芳香劑主要為利用強烈的香氣來驅散異味,但對於消除異味來源並沒有實質的效果。

脫臭劑:能有效吸收臭味成分

脫臭劑:能有效吸收臭味成分

此類商品主要使用活性碳或活性黏土吸收異味菌,但由於細菌必須確實地被吸附才能達到除臭效果,因此較建議放在冰箱或鞋盒等狹窄的空間內會較為有效。

② 根據放置場所及用途選擇適合的商品

根據放置場所及用途選擇適合的商品

放置型除臭劑一般常運用在客廳和玄關處,由於這些地點的氣味來源大多是香煙、汗水、食物、皮脂和體味,加上味道逐日滲入沙發和窗簾,需要仰賴長期放置才能完成消臭,因此建議選擇能長時間持續釋放除臭成分的款式,而非需要偵測到氣味才啟動的感應式除臭劑。此類型商品依照形狀可分為液體、固體、棒狀、蠟燭等不同種類,方便根據居家的生活模式或擺設選擇適合的商品。


另外,噴霧型除臭劑能快速除臭,使用的時機點為有訪客或約會前使用。由於除臭劑的成分能被布料吸收,因此對窗簾、地毯、衣服的除臭效果顯著。

③ 從內容物的類型來選擇

除臭劑主要有「圓珠型」「液體型」和「果凍型」三種不同的類型,由於各款式的安全性和可能引發的風險不盡相同,對於有孩子或寵物的家庭請務必確認各類型除臭劑的特色後再行定奪。

圓珠型:最常見的基本款,但容易發生誤飲危險

圓珠型:最常見的基本款,但容易發生誤飲危險

圓珠型的放置型除臭劑近來蔚為主流,內含的圓珠型球體又被稱為「晶球顆粒」。其優點在於容器可重複使用且商品多數有推出補充包,既環保又能節省成本。缺點則是打開上蓋就能取出晶球,對於家中有孩童或寵物的家庭很容易發生誤食的風險,選購前最好多方評估家庭成員及擺放位置,以確保能安全使用。

液體型:瓶身設計豐富,須慎防打翻

液體型:瓶身設計豐富,須慎防打翻

液體型除臭劑同樣十分常見,由於僅利用一張濾紙隔開容器下方含有除臭成分的液體,因此當孩童或寵物在室內跑來跑去時,則可能因為不小心打翻而造成誤舔的風險。故建議使用這類型商品時,盡量將其放置在無法輕易碰觸的高處較為妥當。

果凍型:質地無打翻風險,安全性相對較高

果凍型:質地無打翻風險,安全性相對較高

果凍型除臭劑根據不同廠商所推出的商品而存在著些許差異,但基本上較不易發生打翻後發生危險的情形。但是,果凍若處於裸露的狀態下也可能造成孩童或寵物誤食,雖然是相對較為安全的類型,但還是請慎選擺放場所。

④ 注意使用期限

注意使用期限

放置型除臭劑大致上都會標示使用期間做為選購或更換時的參考基準。市面上有些商品固然價格便宜,但使用期間相對較短,建議購買前請留意商品外包裝上的標示,以評估是否符合需求。

推薦十大室內除臭劑人氣排行榜

綜合以上的評比結果,接下來就要為各位揭曉本次有哪10款優秀商品脫穎而出。無論是重視擺設上的美觀度,抑或者想要讓室內在除臭的同時散發宜人芳香,想必都能從中獲得不錯的選購靈感。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

小林製藥

寵物專用消臭元

小林製藥 寵物專用消臭元 1枚目

寵物家庭必備的除臭芳香法寶

2

ST雞仔牌

消臭力 Premium Aroma 玄關室內空間除臭劑

ST雞仔牌 消臭力 Premium Aroma 玄關室內空間除臭劑 1枚目

用喜愛的香味來告別各種異臭吧!

3

獅子化學

Aqua Refre除臭劑

獅子化學 Aqua Refre除臭劑 1枚目

長效除臭的最佳典範

4

LAVONS

室內擴香

LAVONS 室內擴香 1枚目

優雅美觀,顛覆對傳統除臭劑的刻板印象

5

DAISO大創

除臭芳香晶球

DAISO大創 除臭芳香晶球 1枚目

小資家庭的聰明消費

6

P&G

Febreze放置型除臭劑

P&G Febreze放置型除臭劑 1枚目

可添購補充包重複使用,經濟又環保

7

LEC

激落消臭激

LEC 激落消臭激  1枚目

可兩段式調節除臭量,打擊臭味有一套

8

TOPVALU

大顆粒除臭晶球

TOPVALU 大顆粒除臭晶球 1枚目

價格划算、除臭有感

9

ST雞仔牌

部屋消臭力

ST雞仔牌 部屋消臭力  1枚目

兼具美觀與實用性

10

HAL INDUSTRY

消臭晶球

HAL INDUSTRY 消臭晶球 1枚目

使用100%植物成分製成,除臭零負擔

商品資訊
關閉
No.1

小林製藥寵物專用消臭元

NT$ 219

寵物家庭必備的除臭芳香法寶

現代人多數將寵物貓狗飼養在屋內,造成空氣中經常伴隨著寵物體味、排泄物等各種臭味,長時間累積之下還會附著在家具、窗簾、床舖之上,要徹底將異味清洗乾淨一點都不輕鬆。為此,在飼養有寵物的環境之中,不妨擺上小林製藥這款針對寵物推出的消臭元除臭劑。


液體成分中特別添加了寵物專用的綠茶香料,清新的氣味能取代空氣中原有的不快氣味,並且能透過上方的濾紙來調節氣味濃淡度,除了對付寵物異味特別有一套之外,對於消除人體或生活中所產生的異味也有明顯的成效,拿下本次實測的冠軍寶座堪稱實至名歸。

No.2

ST雞仔牌消臭力 Premium Aroma 玄關室內空間除臭劑

NT$ 130

用喜愛的香味來告別各種異臭吧!

ST雞仔牌的消臭力系列主要為透過香料來包覆室內各種異味,因此當打開包裝的那一瞬間,便能聞到香氛氣味在空氣中逐漸蔓延,將各種難聞異味取而代之。Premium Aroma 系列有推出多種香氛味道可供選擇,其中這款帶有香甜橙與佛手柑的清甜香氛非常受到好評,柑橘系香味能在各種臭味之間取得平衡感,氣味聞起來不會令人感到不舒服。


400mL 的容量擺放在室內約可維持3個月,藉由香料與界面活性劑的作用而能讓室內空間保持清新不飄散異味,整體評價更獲得實測人員的滿分肯定,當煩惱著不知道該如何抉擇的話,不妨就從這一款開始吧。

No.3

獅子化學Aqua Refre除臭劑

NT$ 498

長效除臭的最佳典範

如果著重於大空間或長時間的除臭效果,或許這款擁有1800g 大容量的除臭劑正適合您。其外觀設計成可提攜的桶子形狀,可隨時隨地提著移動擺放位置,加上透明的容器易於觀察內部晶球的變化,方便根據消耗的情形做替換。內部的大顆粒晶球具有絕佳的除臭效果,能吸附空氣中強烈的氨氣和脂肪酸氣味,能讓室內空間能在短時間內恢復自然清新。


儘管尺寸大且較占空間,但只要找到適合擺放的位置,皆能為空間有效改善異味問題;而無須經常替換也替家庭省下頻繁採購的手續,換算下來也頗為划算呢。

No.4

優雅美觀,顛覆對傳統除臭劑的刻板印象

經常在日本雜誌可以看到 LAVONS 擴香系列商品的介紹,其魅力可見一斑。其中這款室內擴香對於講究居家裝潢美感,且重視室內空間常保氣味芳香的族群再適合不過。凝膠質地不容易因為因為打翻弄髒環境,且尺寸不會太占空間,舉凡鞋櫃、玄關、廁所、臥室都能輕鬆派上用場。


其獨特香味能包覆異味因子而達到除臭的效果,而來自植物萃取物的芳香精華能讓空氣中瀰漫宜人芳香。由於味道聞起來就如同香水一般,除臭之餘還能放鬆身心,堪稱一舉兩得的優質之選。

No.5

DAISO大創除臭芳香晶球

NT$ 29

小資家庭的聰明消費

想在有限預算內為居家空間擺放除臭劑的話,不妨就從大創這款除臭芳香晶球著手吧。方形的直立式設計擺放相當穩定,使用時只要撕開上半部的膠膜,具有揮發性的晶球便能透過上蓋四周的縫隙散發出清爽肥皂香氣,捕捉異味的同時還能為空間帶來淡雅清香,表現相當令人驚艷。


實測中多虧了芳香成分讓原先的臭味變得溫和,氣味不再那麼明顯。以銅板價格就能擁有出色的除臭效果,加上許多百貨內都有大創實體店的蹤影,想要買來體驗看看或補貨都很方便呢。

No.6

P&GFebreze放置型除臭劑

NT$ 138

可添購補充包重複使用,經濟又環保

如果在意擺放除臭劑會破壞居家空間美感,不妨試看看 P&G 這一款放置型除臭劑。其正面為流線型,背面則是除臭凝膠,簡約又不失美觀的造型能為居家空間帶來巧妙的點綴。由於除臭成分為凝膠質地,因此即是橫放、平放都不用擔心會溢出,可隨心所欲調整擺放的方式。


其主要透過凝膠吸附空氣中的氨氣脂肪酸異味並加以分解,就連廚房海鮮、蛋臭所產生的硫磺臭味也難不倒。實測時發現商品原有的強烈香味在消除脂肪酸的氣味之後,原來的臭味變得相當溫和;雖然有時候瞬間會聞到一股刺鼻的異味,但以臭氣計測量的數值偏低,除臭成效有目共睹。

No.7

可兩段式調節除臭量,打擊臭味有一套

以各式清潔用品聞名的激落君也有推出放置除臭劑。其外包裝設計極富巧思,上蓋印有激落君的臉部圖案,想要加強除臭效果只要將上蓋往上提,激落君的眼睛會打開;反之,往下壓則會將眼睛閉上,方便根據擺場所的異味情形加以調整,可說是相當的便利。


雖然實測時無法100%消除異味,並聞得到些許令人不快的納豆脂肪酸氣味,但仍具有一定的除臭效果,長期擺放之下還是能期待逐步恢復空氣清新。即使同屬於無法展現速效性的圓珠型商品,但帶給人一種在早期階段就能讓異味消失的正面印象。

No.8

TOPVALU大顆粒除臭晶球

NT$ 59

價格划算、除臭有感

TOPVALU 為日本永旺集團推出的自創平價品牌,由於價格相當親民且品質毫不馬虎,而受廣大家庭喜愛。這款大顆粒除臭晶球主要配合植物抽出物成分來達到除臭效果,320g 的大容量能維持約2.5個月,堪稱性價比相當高的一款。


實測時能抑制氨氣等脂肪酸異味,讓整體氣味變得溫和許多,若玄關、房間或廁所經常會飄散著令人不舒服的難聞氣味,建議都可以擺上一罐來加以改善。雖說目前台灣購買的通路有限,有機會前往日本旅遊時不妨到實體店鋪找看看喔。

No.9

兼具美觀與實用性

ST雞仔牌的消臭力系列可說是放置型除臭劑的明星商品,廠商特別針對室內空間所產生的各種異味來源推出多元的款式可供選擇,配合帶有曲線的瓶身擺放在室內空間美觀而不突兀,是居家維持清新氣味的魅力首選。這一款為旗下推出的無香料系列,十分適合對氣味敏感、不想讓香味成為另類異味來源的族群選購。


實測時能感受到刺鼻的氨臭味明顯被抑制,主要為仰賴內含的礦物質除臭成分--奈米微粒子來捕捉惱人的異味,且自身還會散發出淡雅的清香,擺放在玄關、客廳、臥室都會是不錯的選擇。雖然瓶身擺放相當穩定,但由於內容物為液體,還是建議擺放在不容易碰撞的位置。

No.10

HAL INDUSTRY消臭晶球

NT$ 92

使用100%植物成分製成,除臭零負擔

簡約透明的圓形罐身,內含十多種樹木萃取成分製成的消臭晶球,只要擺放在廁所、客廳、臥室、玄關、鞋櫃等容易產生異味的場所,便能藉由除臭晶球吸附空氣中的異味因子,讓空間中不再飄散著惱人的難聞氣味。而600g 的包裝容量約可使用2個月左右,且可另購補充包降低使用成本,因而十分受到小資家庭的歡迎。


不過除臭效果似乎很難完全壓抑實測中的臭味成分,隱隱約約還是聞得到令人不舒服的氣味,若擺放空間的臭味比較強烈的話,建議可一次多擺幾罐或搭配其他除臭商品一併使用。

快速使用的噴霧型除臭劑

本篇主要聚焦放置型除臭劑的特色,如果想要進行即時除臭的話,也可以同時參考噴霧型除臭用品。以下文章連結對於除臭噴霧有相關的詳盡介紹,歡迎有興趣的讀者們延伸閱讀。

總結

放置型除臭劑可說是生活上的實用小物,雖然價格普遍不難入手,但若是要針對異味來源進行除臭,而非只是單靠香味來抑制臭味的話,還是得仰賴一些選購技巧。希望藉由本篇文章的選購要點與開箱實測單元,幫助讀者們順利找到符合需求的理想選擇,輕鬆打造清新無異味的舒適空間。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類