• 推薦十大香氛精油人氣排行榜【2021年最新版】 1
  • 推薦十大香氛精油人氣排行榜【2021年最新版】 2
  • 推薦十大香氛精油人氣排行榜【2021年最新版】 3
  • 推薦十大香氛精油人氣排行榜【2021年最新版】 4
  • 推薦十大香氛精油人氣排行榜【2021年最新版】 5

推薦十大香氛精油人氣排行榜【2021年最新版】

百貨公司專櫃或是藥妝店常見的香氛精油,香氣種類五花八門,除了最常見的花朵香氣精油外,也有散發辛香料或薄荷清涼氣息的稀有種類。這些香氛精油除了能夠為生活帶來更多樂趣,最重要的功效是能幫助現代人舒緩精神上的壓力。


為了幫助各位快速找出符合自身需求的香氛精油,以下除了會說明產品的選購方法外,也會以排行榜形式推薦來自 NOW健而婷、IN ESSENCE怡森氏等各個品牌及不同種類的精油。希望各位可以在閱讀以下文章後加深精油方面的知識,讓今後能妥善運用產品以紓壓並改善生活品質。

  • 更新日期: 2021-07-21
  • 38,664 views
目次

香氛精油的選購要點

香氛精油種類五花八門,各種產品所強調的功效和優缺點也有差異,若不小心買到了不適合的香味或品質不佳的商品,反而有可能會帶來負面效果。建議先參考以下介紹的挑選方式,以便於日後成為各位挑選香氛精油時的參考資訊。

根據香氣種類選擇

除了精油本身的效用之外,香氛精油所散發的氣味也會對人體造成直接影響,因此確保香氣是否為自己喜歡的種類也是挑選時的關鍵之一。而為了協助各位找出符合自身喜好的香氣種類,以下將根據幾種常見的香氛進行介紹。

花草系列

花草系列

萃取花朵成分所製成的香氛精油,其氣味大致分為甜美柔和及濃郁華貴兩種基調。除去某些香氣特殊的品種,味道通常都能讓大多數人接受。也由於其散發的氣味溫和而不具攻擊性,也推薦拿來作為室內芳香劑使用。


【常見的花香類精油】薰衣草玫瑰天竺葵橙花等

木質系列

木質系列

從樹皮、樹葉、樹枝中萃取成分製成的精油,所散發出的氣味清爽宜人,能讓人產生彷彿沐浴在樹林中的錯覺。洗澡時只要將此種類的精油放入約1~2滴,就能夠享受宛若天然森林浴的體驗。


【常見的木質類精油】澳洲茶樹、尤加利、柏樹、玫瑰紅木等

樹脂系列

樹脂系列

萃取樹脂成分製成的精油氣味稍微厚重並帶有甜味,由於其黏度和其他種類相比較濃稠,使得香氣較不易散去而持續時間長。一開始若不知道該如何使用樹脂香氛精油,建議可以先取少量灑在隨身攜帶的手帕上,待習慣其氣味之後再以一般的方式使用。


【常見的樹脂類精油】乳香、沒藥樹、白松香等

香草系列

香草系列

香草類精油是從薄荷葉或其種子中萃取成分製成,散發著帶有苦味的強烈清涼香氣。其清爽氣息具有提神醒腦的功效,只要在手帕上撒上1~2滴,即能立刻讓人打起精神,最適合在工作時或讀書時使用。


【常見的香草類精油】辣薄荷、墨角蘭、鼠尾草、百里香屬等

柑橘系列

柑橘系列

從柑橘類水果中萃取的香氛精油具有清爽的氣息,由於香味淡雅、持續力低,如果僅想稍稍讓精神舒緩的話也可輕鬆使用。另外,由於此類香氛的氣味大多取自果皮,使用者就算不特地試香,也能憑藉既往印象想像出它的氣味質感。不過,由於柑橘精油比起其他產品來得容易酸化,建議盡量於開封後半年內用完為佳。


【常見的柑橘類精油】甜橙、蜜柑、香柑、柚子等

東方調系列

東方調系列

東方調類精油的香氣散發著東南亞、中東等國家的風情,由於香氣濃厚且持續時間長,只要少許用量即可維持許久。不過,使用時也因此必須注意用量是否過度,建議初次使用時先噴灑少許在衛生紙上,以拿捏適當分量避免香味擴散過快。


【常見的東方調類精油】依蘭、香根草、檀香、廣藿香等

辛香料系列

辛香料系列

從辛香料中萃取成分所製成的精油香氣稍微刺鼻,也因此並非所有人皆可接受。雖然此類型的精油成分和某些調味料一樣皆含有辛香成分,但香氛產品的氣味皆經過調整而變得柔和許多,不會讓人因刺激感而覺得不快。此類香氛時也建議於初次使用時先灑少許在衛生紙上,再配合香味的擴散逐量增加至適合的程度。


【常見的辛香料類精油】小豆蔻、丁子香、薑、孜然等

根據當下的身心狀態挑選

根據當下的身心狀態挑選

由於每個人面對壓力的方式不盡相同,建議依據各種情緒狀況選擇具備相對應舒緩效果的種類。比如說壓力過大而感到焦躁時,可使用具有穩定效果的香氛精油;而精神不濟的時候則可挑選能振奮心神的清香精油。此外,由於人的情緒隨時都在變化,也建議多挑選幾種不同種類的精油以備不時之需。

根據揮發速度挑選

根據揮發速度挑選

精油的揮發速度指的就是香氣的持續時間,一般來說分成高揮發、中揮發、低揮發三大類。高揮發性精油的有效時間約為30分~2小時左右、中揮發的速度則落在2~6小時,至於低揮發性精油可達6小時以上到數天不等。如果僅會使用單一種類精油的話,即使不特別留意揮發時間也不會有大礙,但若會將不同種類的精油混合使用,便建議確認各款的揮發速度以確保效果。


另外,由於持久性長的精油可能會在室內和身體長時間殘留,故推薦第一次接觸香氛的人可先從高揮發性的款式開始入門。

根據品牌信譽挑選

根據品牌信譽挑選

生產香氛精油的品牌眾多,由於有些廠商的產品會添加化學的香料成分,因此為確保選購的款式品質無虞,建議從標榜100%使用天然元素的品牌中,選擇信譽較受保障的廠商。另外,產品如果有取得 IFRA、NAHA 或 COA(certificate of analysis)等認證的話,也是用起來相對安心的選擇。

推薦十大香氛精油人氣排行榜

看完了香氛精油的選購方式之後,接下來就配合自身的喜好及需求,從以下的推薦產品中選擇幾款喜愛的精油吧!

10

IN ESSENCE怡森氏100%廣藿香純精油

NT$ 888

原產地印尼(製造地:澳洲)
香味系列東方調系列
萃取部位葉子
容量9mL
9
原產地香茅精油(印尼/美國) 、檸檬香茅精油(印度) 、迷迭香精油(西班牙/摩洛哥/法國) 、沉香醇百里香精油(西班牙)
香味系列香草系列
萃取部位-
容量30mL
8
原產地東印度(製造地:澳洲)
香味系列辛香料系列
萃取部位
容量10mL
7

Florame普羅旺斯淨化複方精油

NT$ 1,512

原產地法國
香味系列花草系列、香草系列等
萃取部位-
容量30mL
6
原產地印度
香味系列樹脂系列
萃取部位樹脂
容量10mL
5

Fleurance nature芙樂思環境淨化複方精油

NT$ 578

原產地法國
香味系列花香系列
萃取部位-
容量10mL
4

JustHerb香草集 氣場專用精油

NT$ 1,080

原產地-
香味系列花果系列
萃取部位-
容量15mL
3
原產地英國
香味系列柑橘系列
萃取部位-
容量10mL
2

Lovel南法天然香氛精油(海洋)

NT$ 580

原產地法國
香味系列自然系列
萃取部位-
容量100mL
1
原產地德國
香味系列樹木系列
萃取部位-
容量20mL

人氣香氛精油一覽表

商品圖片
1
Agricola植物者 清淨森呼吸複方精油 1

Agricola植物者

2
Lovel 南法天然香氛精油(海洋)	 1

Lovel

3
JMScent   時尚香水精油	 1

JMScent

4
JustHerb香草集  氣場專用精油 1

JustHerb香草集

5
Fleurance nature芙樂思 環境淨化複方精油 1

Fleurance nature芙樂思

6
Amour 沒藥精油 1

Amour

7
Florame 普羅旺斯淨化複方精油 1

Florame

8
Body Temple 肉豆蔻芳療精油 1

Body Temple

9
NOW健而婷	 蟲蟲不要來草本複方精油 1

NOW健而婷

10
IN ESSENCE怡森氏 100%廣藿香純精油 1

IN ESSENCE怡森氏

商品名稱

清淨森呼吸複方精油

南法天然香氛精油(海洋)

時尚香水精油

氣場專用精油

環境淨化複方精油

沒藥精油

普羅旺斯淨化複方精油

肉豆蔻芳療精油

蟲蟲不要來草本複方精油

100%廣藿香純精油

特色

消除異味,在森林浴中深呼吸

男女皆適合的海洋氣息

好感度高的香甜柑橘系

提高正能量,淨化身心靈

溫柔花香又不失個性主張

單用、混搭皆適合

倘佯在普羅旺斯花海中

令人難忘的濃郁香氣

防蟲、減壓一次搞定

被大地包圍的療癒氣息

價格NT$ 690NT$ 580NT$ 390NT$ 1,080NT$ 578NT$ 639NT$ 1,512NT$ 656NT$ 531NT$ 888
原產地德國法國英國-法國印度法國東印度(製造地:澳洲)香茅精油(印尼/美國) 、檸檬香茅精油(印度) 、迷迭香精油(西班牙/摩洛哥/法國) 、沉香醇百里香精油(西班牙)印尼(製造地:澳洲)
香味系列樹木系列自然系列柑橘系列花果系列花香系列樹脂系列花草系列、香草系列等辛香料系列香草系列東方調系列
萃取部位-----樹脂--葉子
容量20mL100mL10mL15mL10mL10mL30mL10mL30mL9mL
商品連結

使用香氛精油時的注意事項

使用香氛精油時的注意事項

香氛精油雖說可用來調節身心狀態,但本質上並非藥品而不具有治療的功效。如果因壓力而產生的身心狀況太過嚴重的話,仍建議在第一時間就醫。另外,使用者也可以經由專業的醫療診斷後,再選擇能確實舒緩身心問題的產品,讓精油能確實發揮它的最大功效。

搭配擴香瓶讓香味充滿整個空間

想讓香氛精油的氣息揮發至整個空間中的話,擴香瓶便是一個少不了的用品。以下也提供相關的文章介紹,不妨搭配閱讀以讓精油的效果能提升至最大值喔!

總結

以上就是關於香氛精油的介紹。一罐罐的精油看似大同小異,但箇中學問和差異甚大,最重要的就是學會如何挑選出符合自身喜好香氣的種類。除此之外,精油的使用方式也是五花八門,無論是休息時用來紓壓、或是出門前噴灑少許以轉變心情等,只要讓精油的香氣走進生活,便可適時撫慰身心以提升生活品質。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大 Jo Malone 香水人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大 Jo Malone 香水人氣排行榜【2021年最新版】
    Jo Malone 奢華典雅的香氣,是無論男女都非常喜歡的品牌香水。而在 Jo Malone 眾多的香氣組合下,除了可享受找出專屬氣息的樂趣之外,也可依照每日的心情選擇不同的氣味。但是品牌中光是經典香氣便己多達20幾種,甚至每年還會推出全新的產品,琳瑯滿目的選擇是不是讓各位大傷腦筋呢?本篇除了將為讀者們介紹如何選購 Jo Malone 香水外,在文章末尾還會推薦旗下的十大熱門產品。無論想挑選個人或情侶可一同使用的類型,都不妨閱讀以下的介紹,挑選出最適合自己的一款香水吧!
    香水・香氛
    90,210 views
  • 【2021開箱評比】推薦十大男性香水人氣排行榜
    【2021開箱評比】推薦十大男性香水人氣排行榜
    香水並非女性專用的商品,許多歐美男性也會透過噴灑香水來變換或提升自己外在的形象,可說是整理儀容、交際生活不可缺少的用品之一。像是 Dior、BVLGARI、ck(Calvin Klein)等國際品牌皆有推出多款男性用香水,而 Jo MALONE 則是主打男女皆可使用的中性香氛;常見的香調更有柑橘、木質、白麝香到雪茄等多樣變化,目不暇給的商品也讓人難以做出選擇。為了幫助節省摸索的時間,本次主題將帶領大家一同研究多款人氣男性香水。文章不僅會說明選購香水的訣竅,也會網羅 PRADA、CHANEL、GUCCI 等68款在台灣及國際間暢銷的品牌進行實測,為各位讀者評選出最值得一試的10款男性香水。不論是想為自己增添新氣象,還是作為贈送給男性友人的禮物,都請不要錯過接下來的內容喔!
    香水・香氛
    285,544 views
  • 推薦十大擴香瓶人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大擴香瓶人氣排行榜【2021年最新版】
    對初次體驗香氛的人來說,擴香瓶無疑是一種容易入手與上手的產品。由於不需像香氛儀一樣插電,或是如香氛蠟燭一般點燃,就算外出時也能安心地擺放在室內,持續讓房間充滿芳香。不過市面上的擴香瓶商品豐富,有容量大小也有精油原料的差別,部分還提供便利的補充瓶,哪一種才最適合自己呢?別急,本篇文章將會帶著大家逐步認識擴香瓶,除了提供實用的選購要點與使用方法,更會推薦由知名品牌 MUJI無印良品、cocodor、STONEGLOW、Jo Malone、Urban Apothecary 等推出的優質產品,都受到消費者的關注與好評。無論是為了送禮或是自宅需求,都別錯過以下文章的精采介紹囉!
    香水・香氛
    95,531 views
  • 推薦十大香奈兒女士香水人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大香奈兒女士香水人氣排行榜【2021年最新版】
    帶給人高級印象的香奈兒(CHANEL),其出品的女性香水系列有許多不同種類,包括常見的5號(CHANEL N°5)、摩登COCO、ALLURE系列,以及香味較平易近人的 CHANCE粉紅甜蜜系列等。而不管是哪一系列都傾注「香奈兒精神」於其中,可說無論什麼世代皆拜倒在這個品牌的魅力之下。本篇將介紹香奈兒各個系列的女士香水並帶來十款推薦商品,希望藉由以下解說,能為讀者們區分出不同系列香味的特性以及釐清自己適合的香味,進而能更順利地選出命定的香奈兒香水。
    香水・香氛
    38,367 views
  • 專家監修!推薦十大香氛蠟燭人氣排行榜【2021年最新版】
    專家監修!推薦十大香氛蠟燭人氣排行榜【2021年最新版】
    香氛蠟燭不僅能讓環境芬芳、香味宜人,更是營造氣氛和幫助緩和心情的療癒小物,特別是忙碌奔波了一整天,能讓喜愛的香味洗去疲憊,可說是有益身心靈的放鬆活動。此外,只要在家中或是工作場所擺放香氛蠟燭,便可藉由淡雅的香味提升空間質感,並達到不錯的裝飾效果,視覺與嗅覺皆享受。本文將會介紹香氛蠟燭的選購要點,並從各大網購平台精選出10款推薦品項,其中網羅了香水品牌 Jo Malone 所推出的人氣香調款式,還有 VOLUSPA、NEOM、Diptyque、Aesop 等品牌的話題之作,想體驗香氛蠟燭魅力的您可千萬別錯過。
    香水・香氛
    193,015 views
  • 推薦十大香膏人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大香膏人氣排行榜【2021年最新版】
    相較於香水的明媚、外放,固體質地的「香膏(固體香水)」則較為沉穩、內斂,那淡雅溫和的香氣及相對不挑場合、便利攜帶及補香的特性,都是它受到人們喜愛的原因之一,因此也有不少人嘗試 DIY自製香膏。而市面上所推出的香膏產品也是琳瑯滿目,容器形狀、容量大小與香味調性更是五花八門,讓新手們很容易在選購時遇到重重關卡。有鑑於此,本篇文章將會逐一分析香膏的挑選技巧,並為各位嚴選出來自歐舒丹、Jo Malone、CANMAKE、diptyque、Lilla Fé、Vasilisa、ACCA KAPPA 的多項推薦商品,其中也有適合男性選用的粗獷香調。文末更會說明香膏的用法,相信一定能為初次接觸香膏的您解決不少疑惑,趕快一起來參考看看吧!
    香水・香氛
    62,360 views
  • 【2021開箱】推薦十大保濕精華液人氣排行榜
    【2021開箱】推薦十大保濕精華液人氣排行榜
    想要改善肌膚乾燥或緊繃的人,除了一般的日常保養之外,使用可加強保濕的精華液,也是能讓皮膚恢復滑嫩並維持彈性的關鍵,更能透過保水達到抗老、美白的效果。然而市面上的保濕精華液產品琳瑯滿目,從平價開架式到添加山茶花萃取、玻尿酸的專櫃保養品牌都有,該如何選擇適合自己膚質的款式著實令人傷透腦筋。為此,本文不僅會針對選購保濕精華液時需注意的重點做介紹,還會實際開箱多款來自 YSL、CHANEL香奈兒、Kiehl's契爾氏、Dior、資生堂、SKII、韓國 innisfree 等知名品牌的商品,最後再根據評比結果嚴選出十款得分最高的推薦給各位。有意購入的朋友們,可千萬不要錯過這篇精彩的文章唷。
    精華液
    38,442 views
  • 【2021開箱評比】推薦十大氣泡水人氣排行榜
    【2021開箱評比】推薦十大氣泡水人氣排行榜
    飲用氣泡水除了能享受碳酸的獨特口感以外,還對身體有相當的幫助,甚至用於清潔肌膚、髮絲也有令人期待的效果。且隨著氣泡水逐漸廣為人知,從知名品牌如法國 Perrier沛綠雅、義大利 S.PELLEGRINO聖沛黎洛,到台灣的老品牌泰山等都有推出相關的商品。然而氣泡水除了售價差異顯著之外,口感、氣味也都不大一樣。為了確認市售各項產品的口味,本次蒐集了多款人氣氣泡水並實際開箱試飲,同時也會說明氣泡水的相關知識與選購方式。一起來看看有哪些品牌可能帶來讓人為之驚艷的口感,又有哪些特別划算不容錯過吧!
    碳酸飲料
    92,826 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類