1. TOP
  2. >
  3. 鞋類
  4. >
  5. 鞋用保養・配件
  6. >
  7. 【2023最新】十大鞋撐推薦排行榜
  • 【2023最新】十大鞋撐推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大鞋撐推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大鞋撐推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大鞋撐推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大鞋撐推薦排行榜 5

【2023最新】十大鞋撐推薦排行榜

鞋撐可用來防止鞋子變形與鞋頭生成皺紋,對於愛鞋一族來說可是必要的一項用品。但依據鞋子的形狀與材質的不同,所適合的鞋撐樣式也有差異,加上各款產品的尺寸及結構也大不相同,究竟如何挑選才能找到符合自身需求的商品呢?


為了讓大家能更掌握鞋撐的用途所在,本篇文章將會從它的使用技巧與挑選原則切入,並於內容後半以排名的形式為各位推薦十款人氣商品作為參考。當中不乏 LCA、DASCO 等國際知名廠牌,尤其推薦家中有多雙皮鞋的讀者,繼續往下閱讀以找出可搭配的鞋撐產品吧!

12-14-2022更新
編輯
mybest編輯
張伯萱

曾以交換學生身分赴日本學習、體驗當地生活,也因對英文深感興趣而赴美就讀語言學校。其後踏入了嚮往的飯店業界,一路耕耘至國際連鎖五星級飯店的經理職,因此對生活品味、居家雜貨、個人金融規劃等皆有研究。目前是專職翻譯及文章寫手,在工作之餘,擔任世界展望會志工並參與兒童援助計劃,希望能以微薄之力對社會有所貢獻。

張伯萱的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

使用鞋撐的好處

使用鞋撐的好處

各位是否會在脫下鞋子後直接將其放進鞋櫃呢?其實此舉容易造成鞋子出現變形的狀況,尤其像皮鞋這種做工細緻的鞋款,若缺少適當的支撐便會加速老化與損壞。雖然有人會選擇塞進捲起的報紙團,但由於塞入的形狀並無法配合鞋型,因此仍建議使用鞋撐以讓鞋子獲得最佳的保養。


只要在鞋子中放入鞋撐,便能將走路時鞋子前端彎曲所生成的皺摺撫平,進而避免長年下來皮革裂開或等剝落狀況。此外,使用者也可在鞋撐將這些紋路撐開時,搭配保養液加強修復,則更能有效維持鞋子的舒適感及延長使用年限。

鞋撐的選購要點

雖說是為了防止鞋型坍塌而出現的便利小物,但購買鞋撐時也有幾項需要注意的地方,以下就來看看有哪些選購的小技巧吧

① 依照使用目的選擇材質

鞋撐主要是以塑膠或木材兩種材質製成,首先就來了解選擇不同材質所會影響到的要素吧!

木製:能夠防止濕氣入侵的基本款

木製:能夠防止濕氣入侵的基本款

木製鞋撐給人安定穩重的印象,堅固的質地也能提供最佳的防變形效果;加上木頭能夠吸收濕氣以降低黴菌滋生的問題,因此相當適合放在家中做使用。另外,有些木製鞋撐可能會塗上漆料以增加質感,但這樣反而會降低其原生的吸濕效果,而較建議選擇未塗裝的款式為佳。


補充說明,木製鞋撐常見的原料為松、櫸、樺木等木材,其中,松木除了不易腐爛且能防蟲以外,還帶有著淡淡的木質香味,因此為三種之中最推薦的款式;而櫸木雖然抗衝擊力強,但有著價格昂貴的缺點;便宜的樺木則較容易隨時間劣化,選購時務必先確認原料後再下手。

塑膠製:輕巧、廉價而適合旅行時使用

塑膠製:輕巧、廉價而適合旅行時使用

與厚重的木製產品相反,輕巧的塑膠製鞋撐相當適合差旅時攜帶使用。另外,其不僅價格低廉而容易購得,近年來也出現了具備抗菌效果的款式。但由於它的吸濕效果不如木製品,因此不建議作為長期家用的選項購入。

② 確認其使用方法與適用鞋型

鞋撐的結構雖然以分為前後兩部分的類型為主流,但市面上仍找得到許多具備特殊效果的樣式,以下就為各位介紹幾款常見的類型。

彈簧式:支撐力紮實

彈簧式:支撐力紮實

此類型由鞋尖及鞋跟的兩部分組成,並藉由中間連結的彈簧彈性增加支撐力,為市面上最常見的類型。由於其支撐的力道較為紮實的緣故,如果想用於容易起皺的鞋款便可優先考慮此類產品。尤其是平底皮鞋或孟克鞋、僧侶鞋等鞋口容易變形的鞋種,特別建議優先搭配彈簧式的鞋撐。


不過,有些主打好上手的簡易款,其彈簧由於呈現為「ㄟ」字型而可能會朝錯誤的方向伸展,為免造成鞋子變形,請盡量選擇非簡易型的商品。

螺絲式:可配合鞋型自由調整

螺絲式:可配合鞋型自由調整

想要自由依照鞋子的尺寸使用鞋撐的話,便可考慮能藉由螺絲結構調整鬆緊度的產品。其可依照鞋子的材質軟硬做出不同應對,雖然其延展皺紋的效果相較彈簧式來得弱,但因此不必擔心鞋型被過度撐開而走樣的問題。

鉸鍊式:配合特定鞋款使用

鉸鍊式:配合特定鞋款使用

若想為心目中的鞋款量身訂做一副鞋撐,則建議挑選一體成型的鉸鍊式鞋撐。雖然它的價位較高且僅能適用單一鞋款,但由於能恰到好處地防止鞋子變形,而推薦搭配一些原本價格就較為昂貴的鞋子使用。

③ 支撐程度可從間隙大小判斷

支撐程度可從間隙大小判斷

如果想要確實給予鞋子前端足夠的支撐力,彈簧式鞋撐仍為最佳的選擇。不過此類型還分為左右平均對半分開及兩側為一大一小的類型,雖然前者能將鞋面的紋路徹底撐開,但如果想同時顧及腳尖的部分,便需要選擇後者的款式。另外,若打算選用沒有中間結構的一體成型式鞋撐,則需要預先確認鞋子的內部尺寸再購入。

④ 依據鞋款選擇鞋撐支架的數量

依據鞋款選擇鞋撐支架的數量

鞋撐如果是以支架連接前後結構的類型,則可注意其為單支架還是雙支架。雖然一般來說雙支架能提供更均等的受力避免鞋子變形,但由於支撐力較為強勁,而較建議柔軟的鞋款搭配單支架的產品使用。此外,由於雙支架的鞋撐一般來說幅度也較寬,因此也推薦讓形狀修長的鞋款使用單支架的商品。

⑤ 確認鞋撐的尺寸

確認鞋撐的尺寸

除了注意鞋撐的形狀,挑選時也得配合鞋子尺寸選擇長度、寬度、腳背厚度與之相等的產品。舉例來說,如果鞋子長度為26cm,鞋撐也得選擇恰好對應26cm的款式,款度及腳背厚度也以此類推。另外,為避免在線上通路購買到尺寸不合的產品,建議注意該商家是否有提供退換貨的服務。

⑥ 注意製造國的產品特色

注意製造國的產品特色

皮鞋等鞋款會隨著製造國不同,而在尺寸、設計上出現些微差異,因此使用鞋撐時也可依鞋子的生產國挑選適合的產品。舉例來說,英國製的皮鞋幅度通常較寬、義大利的商品則會較為修長,而日本的鞋撐則會特別針對 REGAL、Hawkins 等日廠的皮鞋做設計。雖然其中也有不少打破此規則的產品,但選購時若從生產國下手則能節省不少挑選的時間

推薦十大鞋撐人氣排行榜

介紹完幾種常見的鞋撐類型後,接下來便可搭配家中的鞋子做選購了。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

DASCO

香柏除臭鞋撐

DASCO 香柏除臭鞋撐 1枚目

為紳士精心打造的講究之作

2

Y.A.S

可調式定型鞋撐

Y.A.S   可調式定型鞋撐 1枚目

操作簡單的入門款

3

足的美形

多功能ABS擴鞋器

足的美形  多功能ABS擴鞋器 1枚目

可連同鞋子一起吊掛收納

4

糊塗鞋匠

塑膠伸縮鞋撐

糊塗鞋匠 塑膠伸縮鞋撐 1枚目

三種尺寸,大人、小孩皆能滿足

5

SAPHIR莎菲爾

女用鞋撐

SAPHIR莎菲爾  女用鞋撐 1枚目

不需調節,放取容易

6

Shoeboy's休伯

抗菌海綿鞋撐

Shoeboy's休伯 抗菌海綿鞋撐 1枚目

將鞋內呵護的服服貼貼

7

可調式鞋撐

 可調式鞋撐 1枚目

上下移動能大範圍調整

8

環保紙鞋撐

 環保紙鞋撐 1枚目

輕巧材質,家用外出皆方便

9

IDAWAN愛台灣

專業型女鞋擴大楦鞋器

IDAWAN愛台灣  專業型女鞋擴大楦鞋器 1枚目

堅硬不易受損

10

LCA

高級櫸木短靴撐

LCA  高級櫸木短靴撐 1枚目

百年老舖的專業技術

商品資訊
關閉
No.1

為紳士精心打造的講究之作

DASCO 以製造球具裝備起家,進而著手研發保養皮件的各式產品,更是許多名牌手工鞋的指定合作品牌。而這款鞋撐使用飄散著天然木質香且能吸臭的香柏木打造而成,當香味淡去後只要利用細砂紙稍加打磨即可讓香味再次釋放。並採簡單易用的伸縮方式加以固定,且向前推即可撐開楦頭,因此亦能作為楦鞋用途。


而為了方便男士拋光皮鞋,廠商更將鞋撐的後半部設計為人性化的把手以利抓握。如此面面俱到的商品,奪下排行榜的首位可說是當之無愧。

No.2

操作簡單的入門款

此款鞋撐為前後卡榫的款式,並備有多達11個孔洞來匹配多種長度的鞋子。另外,洗鞋與時最忌諱鞋子因刷洗或晾曬而變形,而本品的表面使用的是耐磨、耐用的磨砂材質,並可裝在鞋子內一起清洗而不會生鏽,方便性相當高。


再者,這款大多為三對成套販售,換算下來也很便宜;對於有多雙球鞋的讀者正是一大福音。若是還在猶豫該選擇哪種材質及哪種撐開方式,不妨考慮這款初學者也能快速上手,且輕鬆保養的優秀產品。

No.3

可連同鞋子一起吊掛收納

本產品利用旋轉螺絲的方式來達到擴寬與加長的作用,並附上後跟片來延伸使用時的長度。且產品除了不分左右腳之外,還有輔助粒可加強定點位置,若有拇指外翻的情況便能派上用場。並推出有高跟鞋專用款,可說相當貼心。當然,若調整成貼合鞋子的尺寸,它就是一款完美的鞋撐。


值得一提的是這款的尾端呈倒勾狀,不只是單獨收納時方便,裝在鞋子內時還可以直接掛起,又或者在清洗完鞋子後能代替衣架吊曬鞋子,泛用性十分出色。

No.4

三種尺寸,大人、小孩皆能滿足

此款鞋撐採用 PE材質製成,輕巧、耐用、好清潔是其一大魅力,而更厲害的地方在於不只分成男女用款,還推出兒童鞋專用款,讓孩子從小就能學習如何將自己的鞋子維持在最佳狀態。


除此之外,其曲線符合一般的鞋款,並利用推壓式氣流彈簧撐開鞋面,不需另外調整長寬,只需放入的步驟即可完成。不但使用方法簡單,還不容易刮傷手和鞋子,故孩子獨自使用時也能放心。再加上價格相當經濟實惠,十分推薦為家人一併購入。

No.5

SAPHIR莎菲爾 女用鞋撐

NT$ 340

不需調節,放取容易

SAPHIR 在愛鞋之人之間也頗負盛名,旗下這款鞋撐擁有迷人的大理石紋路,在眾多木製商品中相當醒目。縱使是塑膠製卻不顯廉價,而且不傷材質。而此系列另一大特色在於採用粗型彈簧,固定力強且不需要做任何調節即可配合五花八門的鞋款。


在收納時可利用卡榫將兩隻鞋撐固定在一起,以免發生在需要時只找到一只的窘境。若是回到家後不想花太多時間在調整鞋撐上,那可要優先考慮這款省時又省力的設計款了。

No.6

Shoeboy's休伯抗菌海綿鞋撐

NT$ 400

將鞋內呵護的服服貼貼

來自德國的品牌 SHOEBOY’S,秉持著環保概念設計出許多創新的產品。而其中這款利用記憶海棉打造的鞋撐,具有強力的韌性能完整貼合各式各樣類型的鞋子且不傷鞋內材質,為每雙鞋帶來最大的呵護。


此外,其還加入銀離子來達到抑菌除臭的作用,能為使用者消除惱人的腳底異味。但海棉材質較容易吸附灰塵而需注意清潔,且若鞋子已經呈現變形的狀態,海綿則無法撐起且反而會跟著變形,因此較適合用在剛穿不久的新鞋。

No.7

上下移動能大範圍調整

有別於前後調整的鞋撐,本品是利用上下移動金屬支架的方式來調整至符合的位置;並將男女款式的楦頭設計成不同寬度,且兩款式皆能做大範圍的調整,相信已能滿足大多數人的需求。此外,鞋撐尾端設有掛孔以利收納;唯獨若將卡榫設在最上方的孔洞內,楦頭的位置便會因此抬高,如果是較扁的鞋型可能會被撐至不適當的高度,建議先確認看看是否適合手邊的鞋款。

No.8

輕巧材質,家用外出皆方便

台灣的氣侯潮溼容易導致鞋子受潮、發霉,特別是在雨天鞋子更是容易因積水而發出臭味;而此款半身型鞋撐使用環保紙製成,不但可以撐起扁塌的鞋子,還具有吸濕防潮的作用,更免除了以往塞舊報紙而不慎將愛鞋染色的問題。


並且其分成兩種弧型及多種不同的尺寸,而銅板價加上輕巧的特性更適合旅遊、出差時作為一次性使用。但由於這款只有半身,若需要撐起整雙皮鞋,選擇正統長形款才是上策。

No.9

IDAWAN愛台灣 專業型女鞋擴大楦鞋器

NT$ 850

堅硬不易受損

這款產品除了固定鞋頭,更具備楦鞋功能。使用時可先將其放入鞋內,再旋轉鏍絲調整楦頭的寬度,最寬可調整至10.4cm,不論是腳較寬的女性或是版型較大的運動鞋都能適用。且金屬材質不只是支撐力強,即使不小心撞到或落地也沒有易斷裂的問題。


只是如果長期處在潮溼的環境下則容易生鏽,且因為不具後後半部而無法固定鞋跟上方。但若有擴鞋需求,基本上仍值得選購。

No.10

LCA 高級櫸木短靴撐

NT$ 4,332

百年老舖的專業技術

來自法國的 LCA 使用經過嚴格檢驗合格的木材,以高品質、高穩定性的商品獲得世界各地愛用者的青睞。而此款木頭鞋撐兼具外型與實用性,並經過防腐處理與獨門的塗料加工,能避免木質產品最容易產生的受潮及蛀蟲問題,還能防污及防木頭老化。


雖然看似價格不菲,但如此講究的設計若是保養得宜則可用一輩子。可惜此款只有推出中大尺碼,若是想找小一點的尺寸只能挑選別的款式了。

鞋撐的使用時機

鞋撐的使用時機

或許會有人煩惱鞋撐的使用時機,但無論是不是新鞋,只要覺得鞋子可能出現紋路或變形便可置入。而使用時一般來說會直接於脫下鞋子後放入,並同時搭配刷毛及保養液為其保養。但如果穿著的當天下雨或出汗較多的情況,則建議先用捲起的報紙將水份吸乾,以免鞋撐接觸過多的溼氣而發霉。

運動鞋也需要鞋撐嗎?

運動鞋也需要鞋撐嗎?

雖然前面的介紹都是以皮鞋為例,但鞋撐其實也能運用在慢跑鞋等鞋款上。而其選購方式也與前文所述相同,建議優先挑選具消臭、除濕功能的木製款,並依據尺寸選擇能將適當地撐開的產品即可。

可為鞋子消臭、防霉的用品

每天都會穿著的鞋子,如果出現臭味或黴菌的話難免會讓人感到不愉快。為了讓大家能確實為鞋子做好保養,以下文章便會介紹相關產品的選購要點及人氣商品,如有興趣歡迎點擊連結閱讀。

總結

這次介紹的鞋撐產品各位覺得如何呢?尤其對於喜愛蒐集鞋子的使用者來說,只要有個優質的鞋撐便能輕鬆維持鞋子的形狀並延長壽命,如果家中擁有幾雙貴重或具特殊意義的鞋款,則建議配合本文的介紹選用適合的鞋撐喔!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

商品分類