• 推薦十大初學者適用噴筆人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大初學者適用噴筆人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大初學者適用噴筆人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大初學者適用噴筆人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大初學者適用噴筆人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大初學者適用噴筆人氣排行榜【2020年最新版】

「噴筆」是藉由空氣壓力將顏料以霧狀方式噴出,常應用於鋼彈等模型製作、繪畫創作及美甲等領域,市面上像是岩田、田宮或 WAVE 等廠商都有製作相關產品。但因為噴筆的款式相當多樣,除了採用氣泵空壓機的產品之外,根據操作方式、零件等差異也有相當多的種類。


為了讓大家更了解噴筆這項用品,這篇就會針對其選購要點做徹底解說,並同時推薦10款適合初學者使用的優質產品以供參考。只要從中找出符合您需求的理想商品,便能輕鬆製作出一個個精湛的作品。

  • 更新日期: 2020-08-05
  • 4,127 views
目次

初學者適用噴筆的選購要點

挑選噴筆時有不少需要注意的項目,首先就藉由以下段落中的介紹來深入了解。

噴筆種類決定操作方式

噴筆種類決定操作方式

噴筆的設計會決定漆料噴出的量,而常見的款式包括了單動噴筆、雙動噴筆、扳機式噴筆等三種。其中,「雙動噴筆」只要按下按鈕後向後拉,便可以兩段操作的方式控制漆料及空氣量,無論用來處理細節或大範圍都相當恰到好處。


而「扳機式噴筆」雖然價格較高,但因為只要扣動扳機即可輕鬆噴出漆料,故適合用於長時間作業以減輕疲勞感。不過,其中最適合新手使用的則為價位實惠的「單動噴筆」,它只需按下按鈕即可出漆,雖然較難做噴漆量的微調,但想廣範圍地平均上色的話功能已經相當充分了。

噴嘴:以成果美觀、上色快速為前提挑選

噴嘴:以成果美觀、上色快速為前提挑選

於噴筆前端將漆料噴出的孔洞被稱為「噴嘴」,而它的口徑大小會影響塗裝時的順手度及成品的美觀程度。較常見的口徑主要有0.2、0.3、0.5mm這三種大小,其中口徑最大的0.5mm款只要搭配大尺寸的筆帽,便可為藝術作品進行大範圍的單色噴塗,除了作業速度快之外,也較不容易累積疲勞感。


而0.3mm的口徑用起來較為靈活,搭配小尺寸的筆帽便可完成較細緻的塗裝,故適合用於模型製作等細節較豐富的素材。最小型的0.2mm口徑噴嘴可與王冠型筆帽配合,即使塗裝的目標物形狀不規則,也可避免發生漆料回噴的問題,很推薦在指甲彩繪等極小範圍的上色時使用。

漆杯:注意一體型及分離型的特色

漆杯:注意一體型及分離型的特色

漆料杯為儲存噴漆顏料的零件,並可分為一體型跟分離型兩類款式,加上各產品的容量也有所差異,選購時請依據個人的使用目的挑選。其中,本體跟漆杯合而為一的一體型由於較為輕巧,而能用來處理更細節的塗裝。不過,雖然它能和噴筆一同洗淨,但想更換顏色時就必須清潔後才能填裝另一色的顏料,因此較適合初學者和僅需少量作業的使用者。


而分離型在更換顏色和不同容量的漆料時,雖然噴筆本體仍然需要清洗,但就可以同時準備多個漆杯隨時置換。加上其本身也可以單獨清洗,故適合會長時間進行大範圍塗裝的使用者。

依使用時間長短選擇空氣來源

依使用時間長短選擇空氣來源

噴筆須藉由空氣壓力才能噴出漆料,因此也需要注意供給氣體的來源為何。而常見的空氣來源包含空氣罐跟空壓機兩種形式,其中,空氣罐模樣類似瓦斯罐,拋棄式的設計較適合塗裝頻率低的使用者。此外,由於其使用時較無場地限制,故也能用於繪圖創作或美甲等需求。但畢竟氣罐的空氣量還是有限,長期使用下來也會是筆成本。


因此對需要進行反覆上色的使用者來說,採用空壓機的產品會較為便利。而空壓機還能分為使用電力及汽油的兩種類型,前者較適合個人或家庭的使用者,近期也有充電式的產品可選擇;後者由於是大功率的引擎,故能應用於大型繪畫創作或汽車塗裝等場合。不過空壓機在操作時會產生較大的聲響,選購時建議以不影響對話聲音的60dB為基準,並配合使用環境來選擇空壓機。

推薦新手購入噴筆套組

推薦新手購入噴筆套組

由於噴筆相關的周邊輔助用品眾多,個別購入的話也是筆鉅額的支出。因此建議初次嘗試的新手,優先挑選同時含有噴筆本體跟空壓機、連接風管、氣壓調節器等用具的噴筆組。其中,如果套組中附有噴筆架的話,無論更換漆料或休息片刻時都能安心地將噴筆放下,讓塗裝過程變得更加輕鬆。而有意嘗試進階器材的使用者,也可待上手後再個別購買、或參考可客製化的產品。

注意各品牌噴筆的特徵

注意各品牌噴筆的特徵

參考完以上的說明後,如果仍對選擇噴筆感到迷惘的話,也可依據各品牌的主力產品跟開發概念來挑選。舉例來說,知名的「田宮」在模型及塗裝用品等方面皆受到各國模型師的信賴,旗下的噴筆及漆料產品也相當豐富、齊全;而「Mr. HOBBY」旗下的 GSI郡氏,產品從簡單的入門款到高規格噴筆應有盡有,可依照自己的技術等級選擇適合的用品。


除了上述兩者外,也有像針對繪圖、插畫等藝術需求設計產品的 AIRTEX、小巧而適合細節經營的 METEO、生產多種職業用產品的岩田等,只要依據自身的需求挑選即可。

推薦十大初學者適用噴筆人氣排行榜

閱讀完以上的噴筆介紹之後,緊接著就來看看有哪些適合初學者使用的產品吧!

10

TAMIYA田宮初級噴槍

TMYTAM74531

NT$ 800

類型單動
口徑0.3mm
漆杯容量17c.c.
空氣來源空壓機
氣壓0.11MPa
9

SPARMAX漢弓 噴筆

DH-103

NT$ 1,150

類型雙動
口徑0.3mm、0.2mm
漆杯容量7c.c.
空氣來源-
氣壓-
8

HANSA381 Black

#213815

NT$ 3,960

類型雙動
口徑0.3mm
漆杯容量5c.c.
空氣來源-
氣壓-
7

MR.HOBBYPROCON BOY LW雙動高階

GNZ-PS266

NT$ 3,280

類型雙動
口徑0.5mm
漆杯容量15c.c.
空氣來源-
氣壓-
6

IWATA岩田重力式噴筆

HP-CS

NT$ 4,590

類型雙動
口徑0.3mm
漆杯容量7c.c.
空氣來源-
氣壓-
5

WAVE高級噴筆

HT-111

NT$ 2,950

類型雙動
口徑0.3mm
漆杯容量10c.c.
空氣來源-
氣壓-
4

H&S Infinity雙動噴筆

#126543

NT$ 6,600

類型雙動
口徑0.15mm、0.4mm
漆杯容量2c.c.、5c.c.
空氣來源-
氣壓-
3

MR.HOBBY極細雙動

PS-770

NT$ 8,300

類型雙動
口徑0.18mm
漆杯容量10c.c.
空氣來源-
氣壓-
2

TAMIYA田功特製單控噴槍

74525

NT$ 2,650

類型單動
口徑0.3mm
漆杯容量15c.c.
空氣來源氣瓶
氣壓-
1

IWATA岩田雙動噴筆

CM-CP2

NT$ 12,000

類型雙動
口徑0.23mm、0.18mm
漆杯容量7c.c.
空氣來源-
氣壓-

人氣初學者適用噴筆一覽表

商品圖片
1
IWATA岩田 雙動噴筆 1

IWATA岩田

2
TAMIYA田功 特製單控噴槍 1

TAMIYA田功

3
MR.HOBBY 極細雙動 1

MR.HOBBY

4
H&S Infinity 雙動噴筆 1

H&S Infinity

5
WAVE 高級噴筆 1

WAVE

6
IWATA岩田 重力式噴筆 1

IWATA岩田

7
MR.HOBBY PROCON BOY LW雙動高階 1

MR.HOBBY

8
HANSA 381 Black  1

HANSA

9
SPARMAX漢弓  噴筆 1

SPARMAX漢弓

10
TAMIYA田宮 初級噴槍 1

TAMIYA田宮

商品名稱

雙動噴筆

特製單控噴槍

極細雙動

雙動噴筆

高級噴筆

重力式噴筆

PROCON BOY LW雙動高階

381 Black

噴筆

初級噴槍

特色

追求完美境界的王者風範

基本款一次購齊,開箱即可使用

為之驚艷的霧化效果

質感無可取代的藝術品

可精細調整,任誰都能駕輕就熟

清潔快速好保養

輕鬆掌握大面積的快速上色

可變換口徑的多用設計

質感佳,價格合理

模型大廠推出的口碑入門款

價格NT$ 12,000NT$ 2,650NT$ 8,300NT$ 6,600NT$ 2,950NT$ 4,590NT$ 3,280NT$ 3,960NT$ 1,150NT$ 800
類型雙動單動雙動雙動雙動雙動雙動雙動雙動單動
口徑0.23mm、0.18mm0.3mm0.18mm0.15mm、0.4mm0.3mm0.3mm0.5mm0.3mm0.3mm、0.2mm0.3mm
漆杯容量7c.c.15c.c.10c.c.2c.c.、5c.c.10c.c.7c.c.15c.c.5c.c.7c.c.17c.c.
空氣來源-氣瓶-------空壓機
氣壓---------0.11MPa
商品連結

用噴筆為模型塗裝吧!

好不容易挑選了一組噴筆,想必也躍躍欲試地想用它來製作模型了。以下便提供了幾款新手可嘗試塗裝的模型,不妨點入選出一款喜愛的產品吧!

總結

希望本篇的介紹有讓您找到適合的噴筆,並開始嘗試用它挑戰各類型的創作。不過,噴漆時也務必注意通風跟遠離火源;且為了讓噴筆能使用得更長久,塗裝後的清潔保養跟定期維護也相當重要。只要把握這些要點,相信便能在安全無虞的狀況下完成各個作品囉!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大水彩紙人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大水彩紙人氣排行榜【2020年最新版】
    想創作出理想的水彩作品,除了選擇合適的顏料與畫筆外,對「紙張」當然也相當講究。水彩紙的學問博大精深,種類繁多、材質多樣,不同的厚度與紋理,所能呈現出的效果和氛圍也都各不相同。今天將在此為各位介紹幾個挑選水彩紙時不可不知的基本常識,以及來自知名品牌如 Arches阿契斯、Sanders山度士、 Canson康頌等值得參考的十大推薦排行榜。無論是剛入門的新手、小試身手的進階人士,還是想變換作畫效果、玩味各種畫材的高手們,都千萬別錯過囉!
    畫具
    14,081 views
  • 推薦十大壓克力顏料人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大壓克力顏料人氣排行榜【2020年最新版】
    當聽到有人介紹自己的興趣嗜好是繪畫,想必很多人首先會聯想到水彩或油畫。不過隨著近年來畫具品質急速提升,誕生出表現力不輸透明上述兩者的「壓克力顏料」。但對多數人的印象來說,其可能只是學生時期畫海報時會用到的顏料,而為了讓大家能了解它的特色,這次便將為各位精心挑選、並推薦十種能隨心所欲表現創意的壓克力顏料。其中從製作不透明壓克力顏料的好賓、專業人士長年愛用的麗可得、及特別新手推薦的櫻花等,都會一一說明各個品牌及產品的特點。另外為了幫助各位更快速找出適合的繪畫材料,也會一同介紹壓克力顏料的選購方法。不論是初學者或是想挑戰其他牌子的老手,皆可參考本篇來選購符合自己需求的產品!
    畫具
    325 views
  • 推薦十大水彩顏料人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大水彩顏料人氣排行榜【2020年最新版】
    所有繪畫材料中最大眾的無非就是水彩,包括好賓、溫莎牛頓、飛龍或櫻花等多家品牌,也都販售著各式各樣的水彩產品。只是根據心目中想描繪的畫面或繪圖技法不同,適合使用的顏料種類也不一樣,例如透明及不透明水彩、軟管膠狀和固體的粉餅塊狀等都各有特色,豐富的選項也常常令初學者感到猶豫不決。於是這次除了為各位介紹水彩的選購要點外,另外會推薦10款人氣的商品,不論是適合新手或小孩使用的入門款,或供專業藝術家使用的正規商品都會詳細說明。其中也有附帶調色盤而方便攜帶的水彩套組,讓我們準備好一組符合需求的款式,用它描繪出最棒的作品!
    畫具
    255 views
  • 推薦十大雕刻刀人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大雕刻刀人氣排行榜【2020年最新版】
    「雕刻刀」可用於版畫、木工等細節修飾,是藝術創作的好幫手。然而每款雕刻刀的刀刃、手柄造型各異,用法也大不相同;除了傳統的樣式以外,近年更有了省時的電動機型可選擇,挑選起來真是令人眼花撩亂。有鑑於此,本文將分享幾個購買雕刻刀的必備小知識,並整體出來自日本的三木章Mikisyo、丸一、櫻花SAKURA,與台灣的足勇FOOT、力大牌ABEL 等十款推薦產品以供參考。不論是為課堂做準備的學生,還是以雕刻為興趣的高手,希望各位看完以後都能早日覓得心儀又順手的好工具!
    畫具
    2,153 views
  • 推薦十大素描本人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大素描本人氣排行榜【2020年最新版】
    對時常畫圖的人來說,素描本是記錄靈感不可或缺的工具。市售的素描本看起來似乎都大同小異,實際上從紙質、尺寸、裝訂方式到紙頁撕除方式的設計都各有不同。除了熱愛畫圖的人之外,在工作、教育、其他嗜好等場合也可能會使用到素描本,所以說如何選購符合需求的商品也是一門學問。這次以排行的形式精選了十款來自知名廠牌如 SAUNDERS山度士、CANSON康頌、Copic、maruman等能從網路通路購買的素描本,並且針對各種不同的需求進行說明,一起來選購最適合自己的素描本吧!
    畫具
    4,554 views
  • 推薦十大吉他彈片人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大吉他彈片人氣排行榜【2020年最新版】
    對於吉他手來說若要表現豐富的彈奏技巧,吉他彈片(pick)是不可或缺的,其不僅左右著手感也會影響彈奏時的音色。但光是常見的彈片就有水滴型、三角型和爵士型等各種形狀,以及各式各樣的材料和厚度設計,並且還有 Fender、Dunlop、Ibanez 等無數廠牌可挑選,看到這裡想必讀者們腦中都感到相當困惑。因此本篇文章將會說明各種彈片的特性,幫助大家釐清自身的需求。而在文章後段也會為各位初學者及進階老手們推薦十款人氣吉他彈片,希望能幫助挑選到最合適的彈片!
    樂器
    5,190 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類