1. TOP
  2. >
  3. 母嬰・兒童用品
  4. >
  5. 嬰兒座椅・配件
  6. >
  7. 【2023最新】十大高腳餐椅推薦排行榜
  • 【2023最新】十大高腳餐椅推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大高腳餐椅推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大高腳餐椅推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大高腳餐椅推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大高腳餐椅推薦排行榜 5

【2023最新】十大高腳餐椅推薦排行榜

家中小寶寶開始進入吃副食品的階段、並學會坐著用餐時,就會需要一台高腳兒童餐椅來幫助家長輕鬆餵食,同時讓寶寶慢慢練習自行用餐,可說是不可或缺的一項嬰兒用品。而市面上販售著各式各樣的兒童餐椅,價格從不到一千元的到上萬的款式應有盡有,而樣式也有像折疊式、攜帶式甚至各種特殊的時尚設計。


功能面則像是安全帶可分為三點式、五點式等,五花八門的功能總是讓新手爸媽不知從何挑起。而本篇會從網路上高人氣的高腳兒童餐椅中挑選10項作為推薦,並於文章前半說明選購時該著眼於哪些事項,讓爸媽們可以一目瞭然各家產品的優缺點,進而挑選出最符合小寶貝需求的產品。

10-31-2022更新
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

蔣若文的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

高腳餐椅的使用時機與好處

高腳餐椅的使用時機與好處

嬰兒從6~7個月大便可開始食用副食品,加上此時寶寶也剛好在學習坐下的動作,因此為初次使用高腳餐椅的最佳時機。


高腳餐椅的最大優點能配合大人的身高調整高度,進而減輕父母腰部的負擔;加上此椅款大多堅固而能長久使用,其中甚至有可耐重高達100公斤以上、連大人也可使用的款式。另外,如果注重外觀的時尚性,則可參考擁有北歐風格的挪威品牌 Stokke,雖然價位偏高但品質擁有十足的保證,尚在使用矮腳餐椅的家長們不妨參考看看。 

高腳餐椅的選購要點

以下將整理出選購兒童高腳餐椅時必須注意的三大要點,讓新手爸媽們也可以輕鬆參考做挑選。 

① 防止孩童站立的「安全帶」

防止孩童站立的「安全帶」

雖然在家長細心照顧及正常使用餐椅的狀況下,小孩大多都可以在安全的環境中平安用餐,不過寶寶的行動總是難以預料,尤其孩子在哭鬧時容易出現站立或向後仰等大動作。為了避免意外發生,便可選擇結構上附有安全帶的高腳餐椅,它可避免好奇心旺盛的孩子做出過大的動作,大大減少安撫所需的時間並順利用餐。


雖然大多數餐椅都會設置位於胯下中央的安全帶,但如果想加強安全性的話,也有同時能繫在腰部及胯下間的五點式安全帶。另外也可注意「兒童安全鎖」的功能,此裝置可避免寶寶自行將安全帶解開,讓父母能更安心地讓寶寶使用餐椅。

② 可調節高度踏板:增進寶寶用餐品質

可調節高度踏板:增進寶寶用餐品質

由於幼兒的集中力較差,往往都得花上大把時間用餐。然而近年來研究顯示,孩子的雙腳若能穩穩地踩在踏板上,不僅可以更專心吃飯、增加咀嚼力,也能同時達到穩定坐姿的效果,因此建議選擇附有可調式踏板的高腳餐椅,配合孩子的成長隨時調整高度以增加他們的集中力。

③ 選擇方便善後的款式

媽媽為了照顧小孩總是忙得沒有休息的時間,更不用說是替孩子清理弄髒的餐椅和將餐椅歸位了。這時建議忙碌的家長可以選擇清理收納較輕鬆的餐椅,而以下則整理出幾項選購重點給大家參考。 

確認餐椅是否容易清潔

確認餐椅是否容易清潔

忙碌的家長往往沒時間馬上清理小孩用餐後弄髒的餐椅,但如果髒汙沾黏的話又會變得更難除去。因此選購時建議優先確認產品的清潔難易度,其中像桌面能單獨拆下的款式,便能在沾汙時直接拿到洗手台清洗,就算食物殘渣掉進縫隙也容易擦拭乾淨,讓爸媽能以較短的清潔時間確實維護環境衛生。 

容易收納且方便移動的塑膠折疊餐椅

容易收納且方便移動的塑膠折疊餐椅

兒童用座椅的尺寸用起來意外地佔空間,為了於非用餐時間將餐椅收納起來,則建議將折疊式的產品作為首選。不過,折疊椅中又可分為木製與塑膠製品,其中木製椅因為擁有一定重量而能穩住重心,但也容易造成使用者因頻繁的搬動而感到疲憊不堪。因此對可能將座椅搬移至多個空間使用的人來說,較推薦選用塑膠製的輕型折疊餐椅。

推薦十大高腳餐椅人氣排行榜

閱讀完以上挑選重點之後,就來看看網路上有哪些人氣兒童餐椅,並從中尋找有沒有適合自己的款式吧。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Joie

Multiply 6 in 1 成長型多用途餐椅

Joie Multiply 6 in 1 成長型多用途餐椅 1枚目

可滑行移動的最佳戶外用款

2

Nuna

ZAAZ 高腳椅

Nuna ZAAZ 高腳椅 1枚目

結構好清洗,科技感十足

3

ABC Design

Moji-Yippy 全成長型原木高腳椅

ABC Design Moji-Yippy 全成長型原木高腳椅 1枚目

隨收隨放的時尚收合椅

4

Nomi

多階段成長椅

Nomi 多階段成長椅 1枚目

以人為本的機能椅

5

Stokke

Tripp Trapp 成長椅

Stokke Tripp Trapp 成長椅 1枚目

北歐質感,耐用結實

6

Cybex

LEMO CHAIR 多功能成長椅 基本款

Cybex LEMO CHAIR 多功能成長椅 基本款 1枚目

放在餐桌旁也時尚的簡約風

7

Quax

成長型高腳餐椅

Quax 成長型高腳餐椅 1枚目

簡單優雅的全方位入門椅

8

Combi

電動安撫餐搖椅

Combi 電動安撫餐搖椅 1枚目

媽媽的救星,餐椅兼具哄睡機能

9

Babybabe

多功能兒童餐桌椅

Babybabe 多功能兒童餐桌椅 1枚目

設計簡約,輕巧不費力

10

myheart

折疊式兒童安全餐椅

myheart 折疊式兒童安全餐椅 1枚目

可拆可收的餐椅界變形金剛

商品資訊
關閉
No.1

JoieMultiply 6 in 1 成長型多用途餐椅

NT$ 6,500

可滑行移動的最佳戶外用款

此產品從小寶寶六個月開始就可以作為斜躺高腳椅,而其兒童座椅部分不只可單獨拆開作為矮腳餐椅,也可配合孩子的年齡再分成矮桌及小椅子,是個相當多功能的萬用款。且因為各構件皆能拆解,讓它也比同類型的餐椅更不佔空間並好收納。


對於喜愛旅遊、戶外活動的家長來說,此產品的高機動性也相當適合攜帶外出使用,讓孩子即使身處室外也有如在家一般舒適。如果車廂空間夠大,甚至可考慮將整張折疊帶出,附加前輪結構讓它只需輕推即可移動,無論想帶到何處都方便無比。

No.2

結構好清洗,科技感十足

這款餐椅主打嶄新聰明的人性化設計,其坐墊採用了 PU Foam 高密度發泡材質,不只可提供更優異的舒適性,也相當易於擦拭清洗,有效解決了餐椅容易出現藏污納垢的問題;而小寶貝也不會因為夏天一到,背部就被悶出一片大汗而感到不適。其各部件也藉由流線型設計減少縫隙死角,而小零件則可直接使用洗碗機清洗。


另外,它的鋁合金椅腳不但輕巧,耐重甚至可達200kg。而時尚的設計即使小孩長大後也能作為一般用椅,對於不希望在清理上花費太多心力的家長們,不妨參考這款省時又省力的高級餐椅。 

No.3

ABC DesignMoji-Yippy 全成長型原木高腳椅

NT$ 13,800

隨收隨放的時尚收合椅

這款產品可說是傳統掀桌餐椅的進化版,不僅無需使用任何工具即可完成組裝,更特別的是可自由決定裝置處的背靠配件,讓椅子無論想裝上餐盤或直接靠近餐桌使用都沒問題。不僅如此,只要再加裝專用的靠墊和座墊,便可讓孩子坐起來加倍舒適,使注意力更集中在眼前的餐點。


其後椅腳還可透過延長的支撐設計,以防小孩後仰而導致椅子傾倒。另外,它也是近來少數可折疊收納的原木餐椅,不僅收合後厚度僅剩13cm,甚至不需倚靠牆壁即可自行站立,讓使用者能配合空間規劃自由決定放置地點,相當適合室內空間有限的家庭使用。

No.4

以人為本的機能椅

這款強調人體工學的成長椅,不僅考慮到孩子坐著的舒適度,更注重爸媽的使用感受。其椅高配合成人的股間高度設計,讓家長抱起寶寶時不會因過度彎腰而出現腰痠或受傷等狀況,甚至可直接當作尿布台使用。另外,它的椅背中央可有效支撐脊椎,讓孩子得以養成正確的坐姿。


而這款木製餐椅比起其他同材質的產品輕巧,僅4.9kg的重量不僅好移動,還可直接搬起掛在餐桌上,即使想打掃椅子下的地板也輕鬆無比。不但如此,此產品還在後椅腳加裝了防傾倒滾輪,即使寶寶踢到桌邊也不會因後移而翻覆,各方面都十分周到、不馬虎。

No.5

北歐質感,耐用結實

來自挪威的 Stokke 堅持每一張椅子都在歐洲製造,而這款是知名設計師 Peter Opsvik 以兒子的需求為發想,以「終身使用」的概念所設計出的一張成長椅。其採用歐洲優質的山毛櫸木和橡木做成,而擁有著十分優異的耐久性;不只品質上備受肯定,為了讓消費者能用得更安心,這款成長椅一旦購買便享有長達7年的保固期。


不僅如此,其坐墊等配件能依個人需求自行搭配加購;而特殊的椅腳設計則充滿了濃濃北歐風,加上產品多達14種可愛顏色能挑選,即使長年使用也看不膩呢!

No.6

CybexLEMO CHAIR 多功能成長椅 基本款

NT$ 6,800

放在餐桌旁也時尚的簡約風

Cybex 的嬰兒座椅產品以安全、創新、智能為理念開發,優異的品質榮獲了紅點設計獎的認可。而這款擁有獨特設計的高腳餐椅,簡約的骨架充滿著時尚質感,再加上具有多色可做挑選,更滿足想配合家中裝潢量身選定產品的使用者。不僅如此,這款產品可藉由加購配件將耐重提升至95kg,無論小嬰兒還是大人皆可使用。


此外,這款重達8kg的餐椅可說是十分穩固,不需擔心使用中側翻傾倒的問題。不過,其在搬動時要特別注意後輪刮傷地板的問題,較不適合家中使用木質地板的家庭購入。

No.7

Quax成長型高腳餐椅

NT$ 4,980

簡單優雅的全方位入門椅

這款來自比利時的經典基本兒童高腳餐椅,只需將四支椅腳卡上座椅,即可迅速完成組裝;加上產品具三段可調高度,能配合搭配的餐桌調整至最適合的位置。另外,包含五點式安全帶在內的配備皆通過歐盟的安全認證,而座椅部分還可單獨拆下放上一般的椅子作輔助餐椅,如果僅需要最基礎的餐椅功能,此產品便能提供相當完整的輔助。


不過它在調整座椅高度時需將椅腳拆除才能重新組裝,因此較無法配合不同場所即時升降,如果有需要將餐椅用於多種桌子的話,建議確認桌高是否相近以免每次都需費心調整。

No.8

Combi電動安撫餐搖椅Letto AT ST 藍色巴黎

NT$ 18,500

媽媽的救星,餐椅兼具哄睡機能

這款來自日本的餐搖椅以醫學原理設計,不僅被運用在全日本超過三分之一的新生兒加護病房之中,就連台灣的高級月子中心也指定採用此產品。當寶寶還小的時候,可以使用它的電動搖椅功能安哄孩子入睡;當小孩長大後,便可透過五段式椅背調節拉高成餐椅,一椅兩用、大大延長產品的使用壽命。


不過,此產品的電動裝置及重量,以移動和收納來說較為不便;加上其價位上也相當突出,如果不確定是否需要餐椅以外的功能,則建議審慎評估後再做購入。

No.9

Babybabe多功能兒童餐桌椅

NT$ 3,060

設計簡約,輕巧不費力

此產品簡單的兩層構造拆開後下半部可當兒童書桌,而上半部可作為一般矮腳餐椅使用。單純的設計讓組裝以及拆解都能一目瞭然地快速完成,加上其選用的材質相當輕巧,而能直接將餐椅部分拆下做沖洗,有效省下善後所花費的時間及力氣。


但也由於整體重量較輕,若要讓寶寶自行上下餐椅的話,則可能會因為結構不穩定而發生危險。但只要不讓孩子爬上爬下,此產品的五點式安全帶等安全防護可說相當齊全。

No.10

可拆可收的餐椅界變形金剛

這款台灣製造的多功能餐椅,其各部位配件皆可做調整,不僅餐盤可於用餐完後拆下並掛在椅子後方,高度也能直接升降至大人便於照顧的位置;此外還附上五點式安全帶與柔軟坐墊,讓寶寶可以更舒適地用餐。不僅如此,此產品甚至可以一路用到3歲,不需配合孩子成長特別做更換。


但需特別注意的是,這款餐椅可折疊與可拆的特色也使得它縫隙變得較多,而容易在寶寶用餐完後藏污納垢,清理方面可能會花上一些時間,較適合平時生活有餘裕做清潔的家庭使用。 

不同款式的兒童餐椅

想多看多比較的爸媽們,不妨同時參考看看以下其他款式的兒童餐椅。 

親子休閒、用餐時間兼用的「矮腳餐椅」

親子休閒、用餐時間兼用的「矮腳餐椅」

比起使用範圍較侷限於用餐時間的高腳餐椅,用途廣泛的矮腳餐椅可以讓小寶寶在上面閱讀繪本、畫畫或玩遊戲等。加上矮腳餐椅的椅面離地面更近,不僅方便小朋友自行爬上爬下,如果平常是在矮桌用餐的話也可以將其作為優先選項。

可攜至餐廳使用的「空中餐椅」

可攜至餐廳使用的「空中餐椅」

經常外出至餐廳或咖啡廳用餐的家庭,不妨選用可以直接安裝在桌面上的空中餐椅。雖然這種餐椅只能設置在桌面夠厚的餐桌上,但如能順利裝設的話,使用時不僅不用考慮餐桌高度,無椅腳的特點也能讓打掃的時候更為方便。

總結

閱讀完本篇文章後,是否有找到適合自己與家中小寶貝的餐椅了呢?高腳餐椅雖然體積比起其他款的餐椅還要大,但也因此找得到不少兼具實用與美觀的款式,如果搭配一款自己喜愛的兒童餐椅,或許能在用餐時增添一番氣氛也說不定喔!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類