• 木工達人監修!推薦十大護木漆人氣排行榜【2021年最新版】 1
  • 木工達人監修!推薦十大護木漆人氣排行榜【2021年最新版】 2
  • 木工達人監修!推薦十大護木漆人氣排行榜【2021年最新版】 3
  • 木工達人監修!推薦十大護木漆人氣排行榜【2021年最新版】 4
  • 木工達人監修!推薦十大護木漆人氣排行榜【2021年最新版】 5

木工達人監修!推薦十大護木漆人氣排行榜【2021年最新版】

在陽台或是庭院鋪設木地板,不僅實用又別有風味。但若想讓木地板長久且美觀地使用下去,上護木漆保養、防水就是非常重要的一個手續;且不只是木地板,在潮濕多雨的台灣之中連木頭外牆、扶手等木製品都建議定期上漆。不過除了常聽到的油性、水性款之外,護木漆中還有滲透型、薄膜型等豐富的選項,究竟該如何選擇才能找到符合需求的產品呢?


於是這篇就要介紹各種護木漆的功能及選購要點,並精選出10款來自虹牌、德寶、樂客等品牌的人氣產品並以排行榜形式推薦,其中也包含有顏色、透明的款式。不如趕快跟著文章找到理想的護木漆開始動手 DIY ,為放置在戶外的木製品提升保護吧!

本次參與的專家

Mr.Coffee 徐智成
  • 更新日期: 2021-09-14
  • 33,037 views
目次

專家・達人文章監修

Mr.Coffee 徐智成
咖啡莊園店長
Mr.Coffee 徐智成

在專家監修企劃中,本次邀請到的專家、達人僅針對選購要點、使用方法提供了客觀的分析及建議,並無參與推薦排行榜的商品排行及內容。正在找護木漆的讀者們,下手前先一起來做好功課吧!

護木漆的選購要點

實際購買產品之前,首先就要先看看篩選護木漆時可注意的項目。

選擇「室外用」的塗料

選擇「室外用」的塗料

由於使用在室內家具或金屬上的塗料不見得適合用於戶外,因此在選擇室外用的護木漆時,切記要購買標示「室外」的護木漆或著色劑(染色劑)。其中標明為「著色劑/染色劑」的護木漆,不但能營造出具自然質感的木紋,成分中也含有木材保存劑和防水劑,故能防止木材生黴腐朽和變色,進而達到延長木製品使用年限的效果。


另外,如果預計塗裝的對象是室內家具的話,也同樣得注意產品是否有強調「室內用」,以免不小心將護木漆用在錯誤的用途了。

依完成品質感來選擇

護木漆在機能上大致可分為兩個種類,可依據木材狀況和對完成品質感的偏好來進行選購。

滲透型:可保留木紋質感

滲透型:可保留木紋質感

標榜滲透型的塗料產品中,有些名稱會寫為「著色劑」或「染色劑」,且可在商品包裝上找到「能顯現木紋」之類的說明。由於它能保留木頭原始的紋路和質感,並滲透到木材內部、由內而外進行防腐保護,因此成為了相當受歡迎的室外塗料。但缺點是上漆後的持續力較短,建議每1~3年便要重新上漆。

薄膜型:有效防護木材劣化

薄膜型:有效防護木材劣化

薄膜型塗漆即是我們常說的「油漆」,此類產品會藉由在木材表面形成薄膜,進而達到強力的防水效果。雖然它在塗裝後會徹底覆蓋木頭原始的紋路,但就算是歷經長年風霜而劣化的木材,也能藉由油漆賦予新生命。


然而薄膜型護木漆如果受到過度的日光曝曬,薄膜表面則可能會出現裂痕,甚至導致木材從縫隙開始逐漸腐壞。故建議使用在不會受到太陽直射的地方,或選擇具備抗UV 效果的漆種。

水性及油性漆的特色

滲透型的塗料中可更細分為「水性」和「油性」兩種,接著就來掌握各自的特徵和優點,選擇對自己來說最方便的產品吧!

重視機能性和維持力選「油性」

重視機能性和維持力選「油性」

油性的護木漆擁有優異的防水效果和持久性,由於保護的效果更長久,對於不想花太多時間進行後續維護的使用者來說會是一個不錯的選擇。只是此類漆的氣味較強烈,也得搭配專用的稀釋液才能淡化,使其在塗抹上漆前的準備工作較為繁瑣。此外,由於水性護木漆無法滲透油性漆,若最初是使用油性護木漆,之後的補漆工作就只能持續採用同一類型。

重視安全性和易塗抹度選「水性」

重視安全性和易塗抹度選「水性」

以水為主成分的水性漆不僅沒有令人不舒服的氣味,低黏度的特性也使其較容易塗抹,故不需要搭配專門的有機溶劑即能將刷毛洗淨,無論塗裝及善後過程都較為省力。雖然水性產品的持久性較油性來得遜色,但近期市面上也出現了快乾性佳的優秀產品,而能減少重複上漆時的所需時間。


此外,水性漆成分中的有害物質含量也較少,但如果對於安全性有更高要求的話,則可以選擇標示有「天然/環保」或「綠建材標章」的款式。此類產品一般由天然油脂或樹脂製成,並透過氧化聚合反應達到乾燥的效果。未添加多餘有機溶劑、有機顔料或塗料添加剤等化學物質的特性,使其對人體和環境來說都有更高的安全性,就算是家中有小孩或寵物都能放心使用。

配合使用場所選擇附加效果

配合使用場所選擇附加效果

護木漆的產品種類繁多,選購時也可比較不同款式的防水性、持久性、防腐性和防蟲性,並配合使用的環境選擇適合的漆料,以讓日後的維護事半功倍。比方說,陽台露台、木製欄杆等會直接接觸到雨水的場所,可選擇具備高防水性的產品;日陰處的木頭則可使用標榜防霉和防藻強的款式;而對於日照時間長且沒有樹木遮蔽的位置,便建議挑選具備抗UV效果的塗料。

確認乾燥所需時間

確認乾燥所需時間

護木的成果優異與否取決於是否完全乾燥,有時儘管表面看起來沒問題了,內部卻可能還沒乾透,這時若急著上第二層漆便可能會引起著色不均的問題。因此建議詳閱產品說明書中的說明,以掌握正確的上漆時間。


此外,不少人會選用標榜快速乾燥的屋外用塗料節省時間,但若沒有足夠的上漆經驗和技術,漆料則很可能因乾燥速度過快而產生花斑。因此較建議新手使用乾燥時間較長的產品,以確保能夠平均上色、提升整體美感。不過不論是哪一種產品都不能在乾燥前碰到水分,務必配合天氣預報選擇晴天進行上漆作業。

配合庭院和外牆風格選擇顏色

配合庭院和外牆風格選擇顏色

畢竟木頭地板佔據了庭院的大部分面積,因此除了個人偏好之外,選擇顏色時也可以參考建築外牆或室內地版的色系,並挑選不易產生違和感且能互相呼應的色澤。但由於樣品的色票和成品間可能有視覺上的落差,塗裝時建議先在庭院甲板的一角試色,並透過重複上漆確認其為想要的顏色和質感後,再開始進行大面積的上色。


另外,在選擇顏色時也有一些小秘訣:對於擔心塗裝失敗的新手來說,淺色的護木漆相對比較好掌握。但如果木頭本身已經劣化而狀態不佳的話,則建議選擇深色款以達到更好的遮蓋效果。而除了顏色的選擇外,以漆面的亮度還能分為「有光」及「平光」,追求油亮的光澤感能選擇前者,後者則會呈現出沉穩的霧面質地。

推薦十大護木漆人氣排行榜

閱讀完護木漆的說明之後,各位是否也知道該選用何種產品上漆了呢?以下便蒐集了10款優異的護木漆,無論需求為何都能從中找到適合的產品喔!

10

魚牌戶外油性護木漆

NT$ 120

類型薄膜型
油漆種類油性
功能防水、防腐
乾燥時間4~6小時
9

BASF南方松護木漆

NT$ 539

類型滲透型
油漆種類水性
功能抗UV、防塵、防撥水、防龜裂
乾燥時間-
8

虹牌麗特水性戶外護木漆

NT$ 390

類型-
油漆種類水性
功能耐候、防龜裂
乾燥時間約30分鐘
7

VATON大谷塗料植物油保護漆

NT$ 570

類型-
油漆種類油性
功能防水
乾燥時間第一次乾燥20分鐘,第二次乾燥約一天
6
類型滲透型
油漆種類水性
功能抗UV、防蟲、防霉
乾燥時間指觸1小時,指壓2小時
5
類型滲透性
油漆種類水性
功能防蟲、防腐、防霉、防藻
乾燥時間-
4
類型滲透型
油漆種類水性
功能抗菌、防霉
乾燥時間60分鐘內
3
類型滲透型
油漆種類油性
功能防水、防潮、防汙、防龜裂
乾燥時間約12小時
2

EPnS環安水性木器漆

NT$ 235

類型滲透型
油漆種類水性
功能染色、防褪色
乾燥時間表面乾燥10分鐘,1小時即可重塗或砂磨
1

樂客塗料耐候防霉水性護木漆

NT$ 440

類型滲透型
油漆種類水性
功能抗UV、防霉抗菌
乾燥時間至少需乾燥4小時以上

選購護木漆的常見問題

選購護木漆的常見問題

了解了挑選護木漆相關的訣竅後,在實際購買時又會遇到什麼樣的問題呢?以下將簡單說明,希望能為各位讀者解惑。

護木漆是油漆嗎?

護木漆中的薄膜型即為一般認知的油漆,而滲透型的成分則會滲透入木頭中,與普通油漆不同。

護木漆與木器漆的差別?

兩者名字雖相近,但護木漆一般多用於戶外,增加木材抵抗日曬雨淋的能力,而木器漆能細分為「底漆」與「面漆」,主要用來保護室內木製家具、用品的表面。

水性和油性護木漆的差異在於?

油性護木漆的防水、持續力都較水性來得優異,然而水性漆由於黏度低,容易塗刷也不太有異味,且大多不會添加過多化學物質而廣受歡迎。

刷上護木漆會影響木頭的顏色嗎?

根據商品不同,有透明、能保留原本紋理的商品,亦有如油漆一般會完全改變顏色的款式。

塗上護木漆後還需要保養嗎?

護木漆在時間累積下依然會出現剝落、耗損的狀況,而水性漆大約1~3年需重刷,油性漆則3~5年重新塗刷即可。

重漆時,可以每次都更換不同的護木漆嗎?

由於每款護木漆的配方、質地不同,若更換可能會發生無法順利上漆的狀況,因此基本上維持同款最理想。

人氣護木漆一覽表

商品圖片
1
樂客塗料 耐候防霉水性護木漆 1

樂客塗料

2
EPnS環安 水性木器漆 1

EPnS環安

3
魯班 純天然木蠟油 1

魯班

4
德寶 隱形保護漆 1

德寶

5
Asahipen 室內/庭院防蟲防腐護木漆 1

Asahipen

6
德一 室外護木漆 1

德一

7
VATON大谷塗料 植物油保護漆 1

VATON大谷塗料

8
虹牌 麗特水性戶外護木漆  1

虹牌

9
BASF 南方松護木漆 1

BASF

10
魚牌 戶外油性護木漆 1

魚牌

商品名稱

耐候防霉水性護木漆

水性木器漆

純天然木蠟油

隱形保護漆

室內/庭院防蟲防腐護木漆

室外護木漆

植物油保護漆

麗特水性戶外護木漆

南方松護木漆

戶外油性護木漆

特色

可應用大面積塗抹,並提供多功能防護

不含有毒溶劑揮發物及重金屬,自宅施工好安心

純天然配方呈現木頭原始香氣

打造自然透氣的原始木質感

高防護性的多重機能,適合美化庭園陽台

無需稀釋,開罐即可塗刷

可塗抹在木製食器的頂級安心品質

刷塗輕便,木工新手亦能快速上手

專為南方松調配,三種配方任君挑選

以亮麗又平整的漆膜提供完善的防護

價格NT$ 440NT$ 235NT$ 1,575NT$ 945NT$ 223NT$ 353NT$ 570NT$ 390NT$ 539NT$ 120
類型滲透型滲透型滲透型滲透型滲透性滲透型--滲透型薄膜型
油漆種類水性水性油性水性水性水性油性水性水性油性
功能抗UV、防霉抗菌染色、防褪色防水、防潮、防汙、防龜裂抗菌、防霉防蟲、防腐、防霉、防藻抗UV、防蟲、防霉防水耐候、防龜裂抗UV、防塵、防撥水、防龜裂防水、防腐
乾燥時間至少需乾燥4小時以上表面乾燥10分鐘,1小時即可重塗或砂磨約12小時60分鐘內-指觸1小時,指壓2小時第一次乾燥20分鐘,第二次乾燥約一天約30分鐘-4~6小時
商品連結

精美上漆的訣竅

文章的最後整理了一些實用的上漆技巧給各位讀者作為參考,尤其新手們請千萬別錯過。

塗裝前先以攪拌棒混合均勻

塗裝前先以攪拌棒混合均勻

護木漆的塗料如果混合不均勻,則可能導致上漆開始和結束時的呈色不均。因此務必在作業開始前用攪拌棒充分混合塗料,上漆時只要沿著木紋方向塗抹便能漂亮均勻地塗裝。

每3~5年重新上漆

每3~5年重新上漆

雖說塗料的維持時間會根據環境和產品的不同而改變,但平均來說仍建議每3~5年就重新進行上漆,以讓木材維持在良好的狀態並長久使用下去。如果木材表面已經開始劣化卻未及早重新塗裝,一旦產生木刺或裂痕等嚴重受損時,就算使用再好的塗料也無法讓它起死回身。因此除了定期上漆外,當木材上的髒污變得顯眼,且整體出現褪色感時就是重新塗裝的好時機。

再次上漆時要用相同的塗料

再次上漆時要用相同的塗料

承接前段的說明,如果要為木頭重新上漆時,則建議選擇和前次塗裝時屬性相同的產品,以避免上漆效果大打折扣。舉例來說,如果上回使用的是油性塗料,這次卻改成水性漆的話,上漆時便會因水分被薄膜彈開而無法有效滲入木材。


另外,如果想將深色漆改為淺色漆,除非有事先用砂磨機確實將表面殘漆去除,不然會難以塗出理想的質感。因此建議在初次塗裝前先有個大致的規劃,避免日後發生想要更換漆種的窘境。

實用的庭院維護工具

在為家中庭院的木地板上好漆之後,如果草坪和樹木也能平整、美觀的話,也能讓休閒生活變得更加舒適。以下便提供幾種庭院中可使用的器材,有相關需求的話不妨同時選購喔!

總結

一款優良的護木漆再加上確實的上漆作業,便能讓心愛的木頭製品長久使用下去。而自己動手上漆除了能減少成本,還能選擇自己想要的質感,享受 DIY 才有的樂趣和成就感。希望各位都能在看過這篇文章後,都能找到最適合自己的產品喔。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大防霉劑人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大防霉劑人氣排行榜【2021年最新版】
    對過敏體質的人而言黴菌可說是一大天敵,然而惱人的黴菌常常悄然無聲地滋生蔓延,無論是在浴室、廚房、鞋櫃、窗戶玻璃、加濕器,甚至是牆壁、木頭地板等都有它的蹤跡。此時,針對這些無所不在的黴菌因應而生的「防霉劑」便能派上用場,它不僅能有效遏止春風吹又生的黴菌,還能做到事前預防的效果。因此,以下文章將為各位彙整十款網路好評的商品,網羅了來自花王魔術靈、LION獅王、CARALL、Hygisoft科威等品牌,除了常見的基本款噴霧式防霉劑,另外也有吊掛式、煙霧式等多種類型,一起從中找出符合自己居家生活的防霉產品吧!
    居家塗裝
    42,453 views
  • 木工達人監修!推薦十大油漆刷人氣排行榜【2021年最新版】
    木工達人監修!推薦十大油漆刷人氣排行榜【2021年最新版】
    許多人會想在搬家或假期時粉刷家中牆壁或傢俱,卻擔心無法塗得完美;即使已經使用了適合的塗料,若沒有挑對一把優良的刷子,仍然容易殘留下不均勻的塗層及痕跡。而市面上從五金行到裝潢用品專門品牌,像是特力屋、Anza、十田等廠商均有推出油漆專用刷,究竟該如何從中選擇適合物品,常讓新手們感到不知所措。本文就將為各位介紹油漆刷的選購方式,並精選10款推薦商品,其中從適合水性、油性塗料的專用款,到能塗刷牆壁、邊角等各種尺寸;以及適合塗刷大面積的滾輪款應有盡有。文章後半段還會介紹保養刷具的方法,即使是塗裝不擅長的人,只要選對適合的工具刷,也能順利且愉快地進行居家改造工程。
    居家塗裝
    1,271 views
  • 木工達人監修!推薦十大DIY用油漆人氣排行榜【2021年最新版】
    木工達人監修!推薦十大DIY用油漆人氣排行榜【2021年最新版】
    雖然許多人對於 DIY 的第一印象都是操作複雜又困難,但其實就算是初學者也能輕鬆粉刷家中牆壁和傢俱,不論是將其換成自己喜歡的顏色,或是讓房間看起來復古高雅,都能藉由油漆來完成。不過市面上由虹牌、得利、青葉等知名油漆廠牌推出的產品眾多,難免讓人不知如何選購。因此,這次將詳細的解說 DIY用油漆的選購方式,以及用排名方式推薦十款人氣商品;而本篇除了油漆外,也會同時介紹不易失手的水性漆、適用於木頭紋理的染色劑和清劑等塗料。相信各位讀者在看完這篇文後能更有概念,選購出一款最符合自身所需的產品。
    居家塗裝
    2,283 views
  • 【2021開箱】推薦十大電動起子機人氣排行榜
    【2021開箱】推薦十大電動起子機人氣排行榜
    電動起子機可以提升鑽入或拔出螺絲釘的效率,讓 DIY 作業能更加輕鬆。而生產電動起子的品牌,除了大家熟知的 Makita牧田、Panasonic國際名廠之外,還有 HYCHIKA、Kuromatsu、HITACHI 等。每家廠商所推出的機能、外觀設計、價位都有所不同,除了可配合各種用途選擇配件外,其中也有新手能輕鬆上手的小型起子、及專業領域可用的衝擊起子等,琳瑯滿目的選項也容易讓人不知道該如何挑選。為了讓大家都更快速了解電動起子機的特色,這篇文章除了會分享選購的訣竅,也會開箱17款優質的電動起子進行實測,並依照綜合評價選出10款最優秀的商品推薦介紹,一起來看看有哪些值得嘗試的新選擇吧!
    電動工具
    61,449 views
  • 推薦十大電動割草機人氣排行榜【2021最新版】
    推薦十大電動割草機人氣排行榜【2021最新版】
    園藝是許多人在假日或退休後的生活慰藉,當擁有了一片可以種花、種菜的庭院後,接下來就得煩惱該如何處理生命力頑強的雜草了。雖然除草劑效果顯著卻有殘留的疑慮,此時選用電動割草機不僅環保更能為家人健康把關。電動式割草機較引擎式輕便且低噪音,非常適合家庭園藝。然而面對市面上琳瑯滿目的選擇,在欠缺概念的情況下很容易盲目消費。因此本篇文章就要教大家如何掌握割草機的選購技巧,另外還會透過排行榜的形式推薦十款包含 BLDC東林、MAKITA牧田、RYOBI利優比等品牌的人氣商品,致力於幫助大家順利找到事半功倍的除草利器,輕鬆打造專屬的開心農場。
    農事・園藝工具
    95,513 views
  • 推薦十大太陽能燈人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大太陽能燈人氣排行榜【2021年最新版】
    台灣普遍有缺電、停電的危機,為了不影響日常生活需求,市面上推出了各式各樣的太陽能燈商品,其魅力在於無須經常更換電池,且只要在日照之下充飽電之後,便能維持運作長達數小時。而安裝方式除了常見的插入式、吊掛式、壁掛式之外,方便攜帶到戶外野營、工作用的手提式商品也很受到歡迎,近來更有許多造型燈飾問世,更成為妝點氣氛的首選。然而根據商品的不同,有的太陽面板為一體成型,有的則是分離式,燈具搭配的LED 燈泡數量也有所差異,究竟該如何挑選呢?以下內容彙整了太陽能燈的選購注意事項,並且網羅 Luci、AUTOMAXX、月陽、Time Leisure、KINYO 等品牌的人氣商品推薦參考,無論想買來營造氣氛,還是增加玄關、車庫照明以達防盜效果,想必都能從中獲得不錯的選購靈感,成功踏出節省電費的第一步。
    戶外家具
    12,235 views
  • 推薦十大美顏保健食品人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大美顏保健食品人氣排行榜【2021年最新版】
    現代人生活步調緊湊、工作壓力大,總是很難維持規律的作息與均衡的飲食。而健康亮紅燈的第一個現象就是皮膚出現異常,例如容易出油、長粉刺痘痘、膚色暗沉或乾燥發癢等。為了改善肌膚狀況,不少人會藉由保健食品替身體補充不足的營養素,然而大部分的保健食品並不會標示「美顏專用」,因此挑選前必須要先有基本的相關知識才行。本篇文章將針對維生素、鋅、大豆異黃酮、必需脂肪酸及乳酸菌等對肌膚有益的成分進行介紹,並嚴選出十款來自 BB、善存、Eisai衛采、克補、台糖、澳佳寶等品牌的商品一一做分析推薦。希望大家都能從中篩選出符合需求的款式,並配合正確的飲食生活習慣,替身體與肌膚找回應有的健康。
    健康食品
    77,950 views
  • 【2021開箱】推薦十大保濕精華液人氣排行榜
    【2021開箱】推薦十大保濕精華液人氣排行榜
    想要改善肌膚乾燥或緊繃的人,除了一般的日常保養之外,使用可加強保濕的精華液,也是能讓皮膚恢復滑嫩並維持彈性的關鍵,更能透過保水達到抗老、美白的效果。然而市面上的保濕精華液產品琳瑯滿目,從平價開架式到添加山茶花萃取、玻尿酸的專櫃保養品牌都有,該如何選擇適合自己膚質的款式著實令人傷透腦筋。為此,本文不僅會針對選購保濕精華液時需注意的重點做介紹,還會實際開箱多款來自 YSL、CHANEL香奈兒、Kiehl's契爾氏、Dior、資生堂、SKII、韓國 innisfree 等知名品牌的商品,最後再根據評比結果嚴選出十款得分最高的推薦給各位。有意購入的朋友們,可千萬不要錯過這篇精彩的文章唷。
    精華液
    38,440 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類