• 推薦十大礦泉水人氣排行榜【2021年最新版】 1
  • 推薦十大礦泉水人氣排行榜【2021年最新版】 2
  • 推薦十大礦泉水人氣排行榜【2021年最新版】 3
  • 推薦十大礦泉水人氣排行榜【2021年最新版】 4
  • 推薦十大礦泉水人氣排行榜【2021年最新版】 5

推薦十大礦泉水人氣排行榜【2021年最新版】

市面上琳瑯滿目的礦泉水,除了各品牌有各自講究的水源之外,口感也會依據礦物質的含量多寡而已有差異;遑論進口高級礦泉水與台灣本地產品之間的價差極大;又或是可細分成純水、電解水、海洋深層水、天然礦泉水等等,相信各位應該很好奇究竟差別在哪、又該如何挑選。


因此,本文將帶來十款如台灣國產的悅氏、台鹽、進口的 Volvic富維克、evian依雲等深受消費者支持的礦泉水供參考,並從口感、水源地、種類、酸鹼值等各層面分析礦泉水的選購方式。俗話說:「沒事多喝水,多喝水沒事」,買水前先來看看怎麼聰明挑選吧!

  • 更新日期: 2021-08-16
  • 35,336 views
目次

人氣礦泉水一覽表

本次礦泉水人氣排行榜推薦前三名如下,欲參考其他品牌也可繼續瀏覽其餘名次。

  • Volvic富維克 礦泉水
  • 台塩 海洋鹼性離子水
  • evian依雲 天然礦泉水
商品圖片
1
Volvic富維克 礦泉水 1

Volvic富維克

2
台塩 海洋鹼性離子水 1

台塩

3
evian依雲 天然礦泉水 1

evian依雲

4
舒跑 鹼性離子水	 1

舒跑

5
ICEFIELD 天然冰河水 1

ICEFIELD

6
VOSS芙絲 挪威天然礦泉水 1

VOSS芙絲

7
悅氏 礦泉水 1

悅氏

8
San Benedetto聖碧濤 義大利天然礦泉水 1

San Benedetto聖碧濤

9
Taiwan Yes 海礦1400 1

Taiwan Yes

10
泰山 Twist Weter環保包裝水 1

泰山

商品名稱

礦泉水

海洋鹼性離子水

天然礦泉水

鹼性離子水

天然冰河水

挪威天然礦泉水

礦泉水

義大利天然礦泉水

海礦1400

Twist Weter環保包裝水

特色

人氣好評,口感溫潤滑順

電解弱鹼性水質,幫助體內環保

法國原裝進口,時尚飲水的代名詞

獨特鈦淨化處理,讓水質更穩定

適合泡茶、料理的純淨品質

世界頂級品質,瓶裝水界的精品

深耕本地多年,國人最熟悉的安心之選

氣泡水知名廠牌的另一佳作

豐富鎂含量,擁有國家小綠人的品質保證

注入環保意念,縮小瓶身的回收體積

價格NT$ 26NT$ 17NT$ 40NT$ 20NT$ 89NT$ 109NT$ 12NT$ 540NT$ 120NT$ 269
類型天然礦泉水包裝飲用水天然礦泉水包裝飲用水冰河水天然礦泉水天然礦泉水天然礦泉水包裝飲用水包裝飲用水
硬度軟水軟水硬水軟水軟水---硬水-
pH值78.0~9.57.2-7.55----6±1
水源法國台灣法國阿爾卑斯山台灣東部加拿大哥倫比亞省力公園保護區,博福特山脈挪威雪山山脈義大利斯科爾澤台灣台灣南投
商品連結

推薦十大礦泉水人氣排行榜

接著,趕快來看看有哪些人氣商品上榜吧!

1
類型天然礦泉水
硬度軟水
pH值7
水源法國
2
類型包裝飲用水
硬度軟水
pH值8.0~9.5
水源台灣
3
類型天然礦泉水
硬度硬水
pH值7.2
水源法國阿爾卑斯山
4
類型包裝飲用水
硬度軟水
pH值-
水源台灣東部
5
類型冰河水
硬度軟水
pH值7.55
水源加拿大哥倫比亞省力公園保護區,博福特山脈
6
類型天然礦泉水
硬度-
pH值-
水源挪威
7
類型天然礦泉水
硬度-
pH值-
水源雪山山脈
8

San Benedetto聖碧濤義大利天然礦泉水

NT$ 540

類型天然礦泉水
硬度-
pH值-
水源義大利斯科爾澤
9
類型包裝飲用水
硬度硬水
pH值-
水源台灣
10
類型包裝飲用水
硬度-
pH值6±1
水源台灣南投

礦泉水的選購要點

首先,以下將為各位簡單說明礦泉水的種類、硬度、酸鹼值等層面,希望能為選購時帶來參考。

硬度決定礦泉水的口感

礦泉水又能細分為硬水與軟水,其直接影響飲用的口感,選購時不妨留意看看。

軟水:潤滑順口

軟水:潤滑順口

同樣都是水卻有軟硬之分,例如世界衛生組織(WHO)將水中碳酸鈣的含量加以區分,120~180mg/L 為硬水,大於180mg/L 為超硬水,而120mg/L 以下則為軟水。而在日本則由水中鈣與鎂離子之濃度來判斷,通常178mg/L 即可視為軟水,反之則列為「中硬水」或「硬水」。


雖然皆為透明無色,但其實嚐起來的口感和風味卻有所差異。其中軟水以柔和滑順的口感著稱,因此適合偏好順口入喉感的讀者;再者,若想襯托出咖啡、茶葉或高湯的香氣等料理用途,同樣也適合選用礦物質含量較少的軟水。

硬水:礦物質豐富,口感獨到

硬水:礦物質豐富,口感獨到

除了適合為運動後補充礦物質,當中的鎂元素因為具有刺激腸胃並使排便順暢的作用,因此若以養顏美容或減重為目的,亦推薦挑選礦物質豐富的硬水。另外,由於硬水的口感偏重,尤其入喉後更是明顯;且有些人在喝了硬水後容易腹瀉,故建議喝不習慣的人先少量試喝看看。

了解國內外礦泉水認證標準的差異

了解國內外礦泉水認證標準的差異

市面上除了產自我國的礦泉水之外,更有進口自世界各地的產品,讓大家可藉由品嘗當地的水感受一下出國般的心情。以台灣礦泉水的 GMP認證標準來說,礦泉水產品需經過過濾、加熱、紫外線照射或者加入臭氧等方式處理;但在歐洲卻完全相反,若經過殺菌程序便無法稱為天然礦泉水。


而我國與歐洲皆然的部分則在於,產品必須經過政府機關的檢驗認可,而且水源地不得位於住宅區、工業區、商業區或任何有汙染疑慮的地區;不過在日本卻未對此有明確的規範。無論如何,因為這些認證標準而造就各國產品的差異,各位在選購時亦可關注這些層面。

注意礦泉水的種類

注意礦泉水的種類

國人習慣將飲用包裝水都稱作礦泉水,但事實上依據經濟部標準檢驗局公告的國家標準,其又能細分為「礦泉水(CNS12700)」與「包裝飲用水(CNS12852)」兩種。


前者即經由天然岩層湧出或人工抽取,含有鈣、鎂、鈉等天然礦物質的礦泉水,並以物理方式過濾殺菌,並經加熱、紫外線照射、加臭氧等方式處理後裝入密閉容器。而市面上常見的蒸餾水、純水、離子水、海洋深層水或額外加入礦物質製成的飲用水等等,則歸類於後者。


順帶一提,日本的農林水產省(相當於我國農委會)則是將取於特定水源且含有源自岩層的鈣、鎂等成分的地下水稱「天然礦泉水」,其中鈣、鎂等礦物成分較少者稱「天然水」;而將上述水源經過加熱殺菌、沉澱、過濾等程序者,則稱之「礦泉水」;至於上述以外的純水、蒸餾水、或取自河川地表水、自來水等的產品則稱「瓶裝水」,而加工方式則不在此限。

留意產品的酸鹼值

留意產品的酸鹼值

水等溶液的酸鹼程度以 pH值表示,並可略分為酸性、中性、鹼性等3種。大家可能聽過酸性強者嚐起來有酸味;鹼性越強則苦味越明顯的說法,但其實就礦泉水而言並沒有如此明顯的差異。另外,一般認為中性~弱鹼性的飲用水對人體較有益,不少礦泉水的包裝也都會表示其酸鹼值,各位不妨確認看看。


【pH値】

  • 鹼性:7.1~
  • 中性:7.0
  • 酸性:0~6.9

選購礦泉水的常見問題

選購礦泉水的常見問題

了解了挑選礦泉水的訣竅後,在實際購買時又會遇到什麼樣的問題呢?以下將簡單說明,希望能為各位讀者釐清困惑。


  • 礦泉水有保存期限嗎?
    有,市面上礦泉水開封前的保存期限多為三年,而開封後的礦泉水也建議儘早飲用完畢。


  • 不少礦泉水會標示酸鹼值,那會影響味道嗎?
    據悉中性至弱鹼性的礦泉水對人體較有助益,但基本上都不影響風味。


  • 軟水和硬水的風味差異為?
    由於硬水含有大量礦物質,過喉感相對厚重、硬實,而軟水則較為柔滑而易於暢飲。


  • 冰河水、天然水、鹼性水都屬於礦泉水的一種嗎?
    廣義來說都是飲用水,但根據加工殺菌的程度與方式不同,其中僅有取自天然礦泉並經殺菌、包裝後的瓶裝水才可稱為礦泉水。


  • 為什麼礦泉水會有相當的價格差距呢?貴的真的比較好喝嗎?
    取自歐洲水源由於需加上運輸成本,而相較於直接取用台灣水源的礦泉水來得昂貴。而風味受硬度影響較大,建議根據此挑選即可。

嬰兒能否飲用礦泉水

嬰兒能否飲用礦泉水

雖然這部分仍眾說紛紜,但基本上若是軟水的話,讓寶寶飲用也沒有大礙。而若是不含鎂離子或鈣的純水,則會比較適合用來泡奶粉。由於包裝上多會標示硬度或礦物質的含量,選購時可以確認看看。

選購氣泡水享受暢快入喉感

選購氣泡水享受暢快入喉感

暢快感十足的氣泡水特別適合兌酒,且喝起來更加爽快,在市場上也頗受到矚目。尤其若是以礦泉水製成的氣泡水,更能同時攝取到豐富的礦物質,對於美容健康的益處更是值得肯定。看完本篇文章後,不妨也一併選購幾款氣泡水吧!

總結

看完本篇文章後,各位是否感到訝異,原來挑選礦泉水也是一門學問。而看似無色無味的礦泉水竟然能有這麼多的差異。搭配選購要點及人氣排行榜,下回不妨好好端詳一下超商架上,挑幾瓶礦泉水仔細品嘗、比較看看吧!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大單人用飲水機人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大單人用飲水機人氣排行榜【2021年最新版】
    近年來越來越多人開始注重健康的重要性,除了食物要講求有機養生外,飲用水方面也不能忽略,因此家用飲水機也熱門了起來。不過華生、頂好等知名廠商都推出了不同的機種與配水方案,像是落地式、桌上型等種類相當豐富,究竟挑選時應該要注意那些小細節呢?以下文章便將以排行的形式推薦十款人氣商品,並介紹選購單人用飲水機時能派上用場的技巧,還會比較各廠牌提供的配水方案價格、配送方式等,希望能幫助讀者更容易找到適合自己生活的機型。
    水・礦泉水
    8,157 views
  • 推薦十大開飲機人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大開飲機人氣排行榜【2021年最新版】
    在臺灣無論招待客人或用餐接待,除了各式飲料以外,呈上桌的飲品多半會是冷熱參半的溫開水,因此具有加熱功能的飲水機或開飲機,便成為了餐廳、辦公室與居家的必需品。此外,臺灣的自來水雖然符合飲用水之標準,然而卻因蓄水池、水塔等設備老舊,長期未清洗的狀態下,使原先能夠直接飲用的水,也變得需要沸騰除菌後才能確保安全無虞。然而開飲機也不全然只能將水加熱,像是包含冰溫熱三種出水口的款式,或是小空間也能擺放的桌上型等,都是市面上相當熱門的款式。本文將以開飲機為主題介紹幾種選購訣竅,並推薦如來自元山、賀眾牌、晶工牌等品牌的熱門商品,希望讀者都能夠選到一款合適的開飲機,開始健康的飲水生活!
    水・礦泉水
    182 views
  • 咖啡師監修!推薦十大咖啡豆・咖啡粉人氣排行榜【2021年最新版】
    咖啡師監修!推薦十大咖啡豆・咖啡粉人氣排行榜【2021年最新版】
    每日辛勤工作過後,在家中用研磨咖啡豆或即溶咖啡粉,為自己沖上一杯美味的咖啡,可說是再愜意不過的一大享受。除了咖啡專賣店,其實在超商與超市中也都有販賣各種咖啡粉及咖啡豆,品牌方面更有 UCC、illy意利、Nestle雀巢等眾多優質選擇,相信許多人不免苦惱於該如何從琳瑯滿目的商品中,挑選出最適合自己的味道。因此本篇將以市售的咖啡豆和咖啡粉為主題,以排行榜推薦10款時下最具人氣的商品,並說明選購咖啡的必要知識,讓大家更了解常見的阿拉卡比豆、藍山及曼特寧咖啡等有哪些差異。文章的後半段也會介紹沖泡咖啡的小秘訣,趕快一起來一探究竟有哪些好口味吧!
    咖啡
    233,092 views
  • 咖啡師監修!推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2021年最新版】
    咖啡師監修!推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2021年最新版】
    雖然台灣超商林立,滿足現代人隨時想要喝咖啡的渴望,但如果家中備有即溶咖啡,即使外面烈日當頭或者是寒流來襲,無須咬著牙根出門就能夠輕鬆來上一杯濃郁芳醇的咖啡。加上價格親民好入手、沖泡方便又即時,對於習慣每天喝咖啡的人來說,是個便利的好選擇。市面上諸如 UCC、雀巢、AGF、Mount Hagen 等品牌廠商,紛紛推出不同風味的即溶咖啡,有划算的罐裝和適合方便攜帶的隨身包,購買時該如何選擇也是一門學問。本篇文章除了從眾多商品當中精選出10款人氣商品推薦給大家之外,還彙整選購即溶咖啡時值得注意的要點,愛喝咖啡的您千萬別錯過囉!
    咖啡
    189,031 views
  • 推薦十大茶葉禮盒人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大茶葉禮盒人氣排行榜【2021年最新版】
    茶葉禮盒向來是台灣人送禮時會考慮的選項,尤其是在品茶文化盛行的台灣,東方美人茶、金萱綠茶等茶種享譽國際,不管是出國拜訪親友,或是中秋、端午等逢年過節親戚間的送禮都很體面周到。但是由於每款茶葉禮盒的茶種各有所異,且茶葉包裝方式、外觀設計也不盡相同,不免令消費者感到無從下手。因此,本文整理出十大人氣商品排行榜,其中也囊括了天仁茗茶、王德傳茶莊、京盛宇等知名茶行的商品,並將仔細介紹挑選茶葉禮盒的要點。心中正有打算購買茶葉禮盒的讀者,不妨繼續閱讀以下文章,或許能夠幫助各位更快找到心儀的產品。
    茶葉・茶包
    398 views
  • 【2021開箱評比】推薦十大蔬果汁人氣排行榜
    【2021開箱評比】推薦十大蔬果汁人氣排行榜
    蔬果汁不但對健康有益處,更是在進行減重計畫時不可缺少的一項食品。現在甚至有許多品牌推出可以隨時現喝、沖泡的蔬果汁。大家耳熟能詳的波蜜、可果美、Voelkel、Biotta 等品牌,都有推出不少相關產品。但是每款商品標示的成分都不同,究竟喝起來是什麼味道、有什麼營養價值呢?這篇文章整理了幾項挑選蔬果汁的小要點,並透過實際試飲確認各款蔬果汁的營養價值及美味度,最後以排行榜方式推薦10款綜合評價最佳的人氣蔬果汁。希望大家都能買到最合口味、合適的那一款,擺脫蔬果汁滿是菜味的刻板印象。
    蔬果汁
    13,165 views
  • 【2021開箱評比】推薦十大氣泡水人氣排行榜
    【2021開箱評比】推薦十大氣泡水人氣排行榜
    飲用氣泡水除了能享受碳酸的獨特口感以外,還對身體有相當的幫助,甚至用於清潔肌膚、髮絲也有令人期待的效果。且隨著氣泡水逐漸廣為人知,從知名品牌如法國 Perrier沛綠雅、義大利 S.PELLEGRINO聖沛黎洛,到台灣的老品牌泰山等都有推出相關的商品。然而氣泡水除了售價差異顯著之外,口感、氣味也都不大一樣。為了確認市售各項產品的口味,本次蒐集了多款人氣氣泡水並實際開箱試飲,同時也會說明氣泡水的相關知識與選購方式。一起來看看有哪些品牌可能帶來讓人為之驚艷的口感,又有哪些特別划算不容錯過吧!
    碳酸飲料
    88,254 views
  • 推薦十大美顏保健食品人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大美顏保健食品人氣排行榜【2021年最新版】
    現代人生活步調緊湊、工作壓力大,總是很難維持規律的作息與均衡的飲食。而健康亮紅燈的第一個現象就是皮膚出現異常,例如容易出油、長粉刺痘痘、膚色暗沉或乾燥發癢等。為了改善肌膚狀況,不少人會藉由保健食品替身體補充不足的營養素,然而大部分的保健食品並不會標示「美顏專用」,因此挑選前必須要先有基本的相關知識才行。本篇文章將針對維生素、鋅、大豆異黃酮、必需脂肪酸及乳酸菌等對肌膚有益的成分進行介紹,並嚴選出十款來自 BB、善存、Eisai衛采、克補、台糖、澳佳寶等品牌的商品一一做分析推薦。希望大家都能從中篩選出符合需求的款式,並配合正確的飲食生活習慣,替身體與肌膚找回應有的健康。
    健康食品
    74,241 views
  • 推薦十大蔓越莓錠人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大蔓越莓錠人氣排行榜【2021年最新版】
    具有紅寶石之稱的蔓越莓,含有豐富的有機酸、果糖、維生素C,以及類黃酮、原花青素(PACs)等成分,珍貴且健康價值極高,適量攝取還可以預防尿道炎、膀胱炎等症狀,十分受到大家喜愛。不過由於新鮮的蔓越莓太酸難以生食、果汁糖份又太高,往往令有些人感到卻步,而這時由其萃取物製成的蔓越莓錠即是不錯的選擇。然而市面上有著來源多樣及主打不同配方的蔓越莓錠,對於初次接觸的族群來說,挑選時想必會感到摸不著頭緒。為此接下來除了介紹這類產品的選購技巧及注意事項外,亦會透過排行榜推薦十款人氣商品,其中不乏 WEIDER威德、日本味王、Angel LaLa天使娜拉等品牌,讓各位更清楚蔓越莓錠的特色與食用方式。倘若您對此保健食品有興趣卻不知該如何選擇的話,不妨將此篇文章納入參考吧!
    健康食品
    350 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類