• 【2022最新】十大礦泉水推薦排行榜 1
  • 【2022最新】十大礦泉水推薦排行榜 2
  • 【2022最新】十大礦泉水推薦排行榜 3
  • 【2022最新】十大礦泉水推薦排行榜 4
  • 【2022最新】十大礦泉水推薦排行榜 5

【2022最新】十大礦泉水推薦排行榜

市面上琳瑯滿目的礦泉水,除了各品牌有各自講究的水源之外,口感也會依據礦物質的含量多寡而已有差異;遑論進口高級礦泉水與台灣本地產品之間的價差極大;又或是可細分成純水、電解水、海洋深層水、天然礦泉水等等,相信各位應該很好奇究竟差別在哪、又該如何挑選。


因此,本文將帶來十款如台灣國產的悅氏、巴部農;進口的 Volvic富維克、evian依雲等深受消費者支持的礦泉水供參考,並從口感、水源地、種類、酸鹼值等各層面分析礦泉水的選購方式。相信大家都對「沒事多喝水,多喝水沒事」這句話印象深刻,買水前先來看看怎麼聰明挑選吧!

本次參與製作

mybest 編輯部
  • 更新日期: 2022-06-24
目次

人氣礦泉水一覽表

商品圖片
1
Volvic富維克 礦泉水 1

Volvic富維克

2
台鹽 海洋鹼性離子水 1

台鹽

3
evian依雲 天然礦泉水 1

evian依雲

4
舒跑 鹼性離子水	 1

舒跑

5
ICEFIELD 天然冰河水 1

ICEFIELD

6
悅氏 light鹼性水 1

悅氏

7
味丹多喝水 鹼性竹炭水 1

味丹多喝水

8
巴部農 天然鹼性礦泉水 1

巴部農

9
San Benedetto聖碧濤 義大利天然礦泉水 1

San Benedetto聖碧濤

10
泰山 Twist Weter環保包裝水 1

泰山

商品名稱

礦泉水

海洋鹼性離子水

天然礦泉水

鹼性離子水

天然冰河水

light鹼性水

鹼性竹炭水

天然鹼性礦泉水

義大利天然礦泉水

Twist Weter環保包裝水

特色

人氣好評,口感溫潤滑順

電解弱鹼性水質,幫助體內環保

法國原裝進口,時尚飲水的代名詞

獨特鈦淨化處理,讓水質更穩定

適合泡茶、料理的純淨品質

深耕本地多年,國人最熟悉的安心之選

經特殊製程,歷久不衰的人氣品牌

專業人士研發,恆定 pH9.0的高品質

氣泡水知名廠牌的另一佳作

注入環保意念,縮小瓶身的回收體積

價格NT$ 26NT$ 29NT$ 40NT$ 20NT$ 89NT$ 28NT$ 59NT$ 1,080NT$ 549NT$ 199
類型天然礦泉水包裝飲用水天然礦泉水包裝飲用水冰河水天然礦泉水包裝飲用水天然礦泉水天然礦泉水包裝飲用水
硬度軟水軟水硬水軟水軟水-----
pH值78.0~9.57.2-7.557.5~9.0約7.3~8.19.0-6±1
水源法國台灣法國阿爾卑斯山台灣東部加拿大哥倫比亞省力公園保護區,博福特山脈宜蘭頭城金面山南投雪山山脈(新竹橫山鄉)義大利斯科爾澤台灣南投
商品連結

推薦十大礦泉水人氣排行榜

首先,趕快來看看有哪些人氣商品上榜吧!

1
類型天然礦泉水
硬度軟水
pH值7
水源法國
2
類型包裝飲用水
硬度軟水
pH值8.0~9.5
水源台灣
3
類型天然礦泉水
硬度硬水
pH值7.2
水源法國阿爾卑斯山
4
類型包裝飲用水
硬度軟水
pH值-
水源台灣東部
5
類型冰河水
硬度軟水
pH值7.55
水源加拿大哥倫比亞省力公園保護區,博福特山脈
6
類型天然礦泉水
硬度-
pH值7.5~9.0
水源宜蘭頭城金面山
7
類型包裝飲用水
硬度-
pH值約7.3~8.1
水源南投
8
類型天然礦泉水
硬度-
pH值9.0
水源雪山山脈(新竹橫山鄉)
9
類型天然礦泉水
硬度-
pH值-
水源義大利斯科爾澤
10
類型包裝飲用水
硬度-
pH值6±1
水源台灣南投

注意礦泉水的種類

注意礦泉水的種類

國人習慣將飲用包裝水都稱作礦泉水,但事實上依據經濟部標準檢驗局公告的國家標準,其又能細分為「礦泉水(CNS12700)」與「包裝飲用水(CNS12852)」兩種


前者即經由天然岩層湧出或人工抽取,含有鈣、鎂、鈉等天然礦物質的礦泉水,並以物理方式過濾殺菌,並經加熱、紫外線照射、加臭氧等方式處理後裝入密閉容器。而市面上常見的蒸餾水、純水、離子水、海洋深層水或額外加入礦物質製成的飲用水等等,則歸類於後者。


順帶一提,日本的農林水產省(相當於我國農委會)則是將取於特定水源且含有源自岩層的鈣、鎂等成分的地下水稱「天然礦泉水」,其中鈣、鎂等礦物成分較少者稱「天然水」;而將上述水源經過加熱殺菌、沉澱、過濾等程序者,則稱之「礦泉水」;至於上述以外的純水、蒸餾水、或取自河川地表水、自來水等的產品則稱「瓶裝水」,而加工方式則不在此限。

礦泉水的選購要點

以下將為各位簡單說明礦泉水的種類、硬度、酸鹼值等層面,希望能為選購時帶來參考。

硬度決定礦泉水的口感

同樣都是水卻會有軟硬之分,例如世界衛生組織(WHO)將水中碳酸鈣的含量加以區分,120~180mg/L 為硬水,大於180mg/L 為超硬水,而120mg/L 以下則為軟水。而在日本則由水中鈣與鎂離子之濃度來判斷,通常178mg/L 即可視為軟水,反之則列為「中硬水」或「硬水」。硬度會直接影響飲用的口感,選購時不妨留意看看。

軟水:潤滑順口

軟水:潤滑順口

軟水的礦物質含量較少,而以柔和滑順的口感著稱,因此適合偏好順口入喉感的讀者;再者,其較不會對小寶寶的內臟造成負擔,故能夠用來沖泡嬰幼兒的牛奶。也因為較無特殊的味道,若想襯托出咖啡、茶葉或高湯的香氣等料理用途,或是用來稀釋蘇格蘭和日本的威士忌等酒品,同樣也適合選用礦物質含量較少的軟水。

硬水:礦物質豐富,口感獨到

硬水:礦物質豐富,口感獨到

除了適合為運動後補充礦物質,當中的鎂元素因為具有刺激腸胃並使排便順暢的作用,因此若以養顏美容或減重為目的,亦推薦挑選礦物質豐富的硬水。然而,由於硬水的口感偏重,尤其入喉後更是明顯;且有些人在喝了硬水後容易腹瀉,故建議喝不習慣的人先從硬度較低的開始少量試飲。


不過硬水也有適合的料理場合,譬如其用來煮飯較能保留米芯,十分用來烹調燉飯、抓飯等;而在水煮肉品、蔬菜時,硬水也有利於維持食材的形狀、不易散開。另外,像是美國和愛爾蘭威士忌等本身較爽口的酒品,也適合加入硬水增加風味。


補充說明,挑選硬水時可順便檢查鈣與鎂的比例,一般以2:1為佳,兩者可以交互作用促進吸收。只是鎂的成分越多會使苦味較突出,不習慣硬水的話可從鎂含量較少的款式入門。

留意產品的酸鹼值

留意產品的酸鹼值

水等溶液的酸鹼程度以 pH值表示,並可略分為酸性、中性、鹼性等3種。大家可能聽過酸性強者嚐起來有酸味;鹼性越強則苦味越明顯的說法,但其實就礦泉水而言並沒有如此明顯的差異。另外,一般認為中性~弱鹼性的飲用水,對腸胃的負擔較小而有利於吸收,不過視體質不同,超過 pH9.0的話可能會有拉肚子的可能性。不少礦泉水的包裝也都會表示其酸鹼值,各位不妨確認看看。


【pH値】

  • 鹼性:7.1~
  • 中性:7.0
  • 酸性:0~6.9

想品嘗水的原味可選歐洲進口款

想品嘗水的原味可選歐洲進口款

市面上除了產自我國的礦泉水之外,更有進口自世界各地的產品,讓大家可藉由品嘗當地的水感受一下出國般的心情。以台灣礦泉水的 GMP認證標準來說,礦泉水產品需經過過濾、加熱、紫外線照射或者加入臭氧等方式處理;但在歐洲卻完全相反,若經過殺菌程序便無法稱為天然礦泉水


而我國與歐洲皆然的部分則在於,產品必須經過政府機關的檢驗認可,而且水源地不得位於住宅區、工業區、商業區或任何有汙染疑慮的地區;且歐洲規定同一水源地只能有一個品牌,雖然當地產的以硬水為主要,但若想品嘗水的原味可優先挑選歐洲進口的水。

選購礦泉水的常見問題

選購礦泉水的常見問題

了解了挑選礦泉水的訣竅後,在實際購買時又會遇到什麼樣的問題呢?以下將簡單說明,希望能為各位讀者釐清困惑。

Q:如何喝水更健康?

A:比起一次攝取大量水分,會建議以少量分次的方式飲用,例如將一杯水分成6~8次喝完。而有幾個時機特別適合補給水分,像是起床時、進食前、流汗之後、洗澡前後、運動前後、感到口乾前等,並建議以常溫飲用會較容易吸收。

Q:礦泉水有保存期限嗎?

A:有,市面上礦泉水開封前的保存期限多為三年,而開封後的礦泉水也建議儘早飲用完畢。

Q:冰河水、天然水、鹼性水都屬於礦泉水的一種嗎?

A:廣義來說都是飲用水,但根據加工殺菌的程度與方式不同,其中僅有取自天然礦泉並經殺菌、包裝後的瓶裝水才可稱為礦泉水。

Q:為什麼礦泉水會有相當的價格差距呢?貴的真的比較好喝嗎?

A:取自歐洲水源由於需加上運輸成本,而相較於直接取用台灣水源的礦泉水來得昂貴。而風味受硬度影響較大,建議根據此挑選即可。

Q:嬰兒能否飲用礦泉水?

A:雖然這部分仍眾說紛紜,但基本上若是軟水的話,讓寶寶飲用也沒有大礙。而若是不含鎂離子或鈣的純水,則會比較適合用來泡奶粉。由於包裝上多會標示硬度或礦物質的含量,選購時可以確認看看。

選購氣泡水享受暢快入喉感

暢快感十足的氣泡水特別適合兌酒,且喝起來更加爽快,在市場上也頗受到矚目。尤其若是以礦泉水製成的氣泡水,更能同時攝取到豐富的礦物質,對於美容健康的益處更是值得肯定。看完本篇文章後,不妨也一併選購幾款氣泡水吧!

總結

看完本篇文章後,各位是否感到訝異,原來挑選礦泉水也是一門學問。而看似無色無味的礦泉水竟然能有這麼多的差異,甚至各自可以有料理、泡咖啡等不一樣的用途。搭配選購要點及人氣排行榜,下回不妨好好端詳一下超商架上,挑幾瓶礦泉水仔細品嘗、比較看看吧!

相關文章

熱門文章

  • 【冰溫熱一次滿足】2022最新推薦十大開飲機排行榜
    【冰溫熱一次滿足】2022最新推薦十大開飲機排行榜
    在臺灣無論招待客人或用餐接待,除了各式飲料以外,呈上桌的飲品多半會是冷熱參半的溫開水,因此具有加熱功能的飲水機或開飲機,便成為了餐廳、辦公室與居家的必需品。此外,臺灣的自來水雖然符合飲用水之標準,然而卻因蓄水池、水塔等設備老舊,長期未清洗的狀態下,使原先能夠直接飲用的水,也變得需要沸騰除菌後才能確保安全無虞。然而開飲機也不全然只能將水加熱,像是包含冰溫熱三種出水口的款式,或是具備 RO逆滲透濾芯,以及小空間也能擺放的桌上型、主打節能省電、自動清洗的機種等,都是市面上相當熱門的款式。本文將以開飲機為主題介紹幾種選購訣竅,並推薦如來自元山、賀眾牌、晶工牌、3M、Haier海爾等品牌的熱門商品,希望讀者都能夠選到一款合適的開飲機,開始健康的飲水生活!
    水・礦泉水
  • 【2022最新】十大威士忌推薦排行榜
    【2022最新】十大威士忌推薦排行榜
    論及洋酒,第一個聯想到的品項莫過於「威士忌」。在過去,威士忌給予人的印象,多為年長者細細品味其色澤與韻味的畫面,但如今在電視劇的影響之下,伴隨著 Highball 等新型態的調飲方式出現,使其在年輕人之間也逐漸蔚為風潮。但是威士忌的種類極其繁多,例如波本、純麥、調和等等,市面上的品牌也琳瑯滿目,令人一時之間不知該如何選擇。為了讓大家都能找到心目中的一杯酒,本次便整理出10瓶極具人氣的入門推薦款威士忌,並針對口感、香氣與價格等重點進行分析,其中囊括了知名的約翰走路 JOHNNIE WALKER、麥卡倫 MACALLAN、格蘭利威 Glenlivet,以及出自於台灣當地的噶瑪蘭 Kavalan 等等;連初次開始嘗試品飲的人,也能夠藉由文中的內容來解惑釋疑,並作為實際購買時的有力參考。※未成年禁止飲酒;飲酒過後請勿酒駕,飲酒過量有害健康,請理性飲酒
    其他飲品
  • 【咖啡師監修】2022最新十大即溶咖啡推薦排行榜
    【咖啡師監修】2022最新十大即溶咖啡推薦排行榜
    雖然台灣超商林立,滿足現代人隨時想要喝咖啡的渴望,但如果家中備有即溶咖啡,即使外面烈日當頭或者是寒流來襲,無須咬著牙根出門就能夠輕鬆來上一杯濃郁芳醇的咖啡。加上價格親民好入手、沖泡方便又即時,對於習慣每天喝咖啡的人來說,是個便利的好選擇。市面上諸如 UCC、雀巢、AGF、Mount Hagen 等品牌廠商,紛紛推出不同風味的即溶咖啡,有划算的罐裝和適合方便攜帶的隨身包,購買時該如何選擇也是一門學問。本篇文章除了從眾多商品當中精選出10款人氣商品推薦給大家之外,還彙整選購即溶咖啡時值得注意的要點,愛喝咖啡的您千萬別錯過囉!
    咖啡
  • 【2022最新】十大氣泡水推薦排行榜
    【2022最新】十大氣泡水推薦排行榜
    飲用氣泡水除了能享受碳酸的獨特口感以外,還對身體也有不少好處,甚至也有清潔肌膚、髮絲的用途。且隨著氣泡水逐漸廣為人知,不止氣泡水機變得熱銷,從知名品牌如法國 Perrier沛綠雅、義大利 S.PELLEGRINO聖沛黎洛,Schweppes舒味思到台灣老牌泰山、金車、味丹等都有推出各種瓶裝、罐裝商品。然而氣泡水除了售價差異顯著之外,口感、氣味也都不大一樣,到底要怎麼選擇才能找到滿意的口味呢?為了幫助大家從有限的資訊篩選氣泡水,本次主題不僅會說明挑選時的訣竅,也會參考各大論壇的網友評價、網購平台的銷售資訊等,精選出10款人氣氣泡水推薦介紹。文末也會講解關於「氣泡水能減肥嗎」「氣泡水容器的差異」等常見問題,趕快來了解氣泡水的魅力吧!
    碳酸飲料
  • 【清爽解膩】2022最新推薦十大果菜汁排行榜
    【清爽解膩】2022最新推薦十大果菜汁排行榜
    蔬果汁不但對健康有益處,更是在進行減重計畫時不可缺少的一項食品。現在甚至有許多品牌推出可以隨時現喝、沖泡的蔬果汁。大家耳熟能詳的波蜜、可果美、Voelkel、Biotta 等品牌,都有推出不少相關商品。但是每款商品標示的成分都不同,究竟喝起來是什麼味道、有什麼營養價值呢?這篇文章整理了幾項挑選蔬果汁的要點,並從各大網購平台選出10款各有特色的果菜汁商品,以排行榜搭配規格表的方式推薦介紹,幫助大家快速掌握可選希望大家都能買到最合口味、合適的那一款,擺脫蔬果汁滿是菜味的刻板印象。
    蔬果汁
  • 【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    皮膚的乾燥問題容易造成發炎及脫皮等狀況,因此必須透過乳液妥善保濕來根除原因;尤其小寶寶的肌膚更是脆弱,而必須選擇專用的嬰兒乳液來維護他們的膚況。但也新生兒的皮膚嬌嫩無比,選購時更得留意成分配方,以避免在使用過程反而造成刺激,這也讓許多新手家長常常不知該如何下手。本文便將從嬰兒乳液的選購訣竅開始切入,說明幾種可特別留意的成分;接著會再蒐集像是 Aveeno艾惟諾、Cetaphil舒特膚、嬌生等品牌的產品,並透過排行榜方式推薦給各位。其中亦有不少大人也可使用的種類,十分值得大家深入閱讀一探究竟。
    嬰兒用品
  • 【2022最新】十大彌月禮物推薦排行榜
    【2022最新】十大彌月禮物推薦排行榜
    新生兒的誕生總是令人喜悅,為了慶祝這美好的事,大家常會在寶寶滿月時送上「彌月禮物」以表達心意,不過,該如何挑選能夠送到心坎裡的禮物,卻讓不少初次接觸的新手們傷透腦筋。像尿布這類的消耗品雖然實用,但又好像少了點禮物該有的元素,甚至連價位、贈送時機等都是一門學問。別擔心,本篇文章會針對彌月禮物的選購要點做深入介紹,並為大家推薦十款深受媽媽界喜愛的人氣商品。當中網羅了包含安撫巾、拍照背景布、寶寶攝影機、副食品用餐具、音樂鈴、幼兒玩具健力架、學步車等品項,同時亦有來自 pixsee、Chicco、Angel Dear、日本People、韓國ENBLANC 等知名品牌的好評產品,正感到迷惘的讀者們不妨作為參考。
    其他禮物
  • 【2022最新】十大奶瓶推薦排行榜
    【2022最新】十大奶瓶推薦排行榜
    「奶瓶」是餵寶寶喝奶、喝水時的必備道具,目前市面上如奇哥、貝親Pigeon、小獅子王辛巴Simba、康貝Combi 等歷史悠久或名氣較大的品牌,尚有其他大大小小的廠商或賣家皆推出尺寸、造型不一的各種款式,遑論材質更是百百種。相信不少家長為此感到疑惑,究竟該如何找到真正適合家中寶貝的奶瓶呢?於是本文將以奶瓶為主軸,在此分享幾個挑選時的小秘訣;同時亦會推薦日本、台灣市面上的人氣商品,從殺菌消毒簡單、彷如媽媽親餵的奶嘴形狀,到耐熱玻璃、輕巧的 Tritan、PPSU 材質應有盡有,當中也不乏可作為副食品冰磚儲藏罐、儲乳瓶的款式,以及奶瓶界愛馬仕之稱的 hegen,正在考慮購入的各位爸爸媽媽們千萬別錯過囉!
    嬰兒用品
  • 人氣愛用品清單

    商品分類