1. TOP
  2. >
  3. 食品
  4. >
  5. 罐頭・烘焙
  6. >
  7. 【營養師監製】2023最新十大沙丁魚罐頭推薦排行榜
  • 【營養師監製】2023最新十大沙丁魚罐頭推薦排行榜 1
  • 【營養師監製】2023最新十大沙丁魚罐頭推薦排行榜 2
  • 【營養師監製】2023最新十大沙丁魚罐頭推薦排行榜 3
  • 【營養師監製】2023最新十大沙丁魚罐頭推薦排行榜 4
  • 【營養師監製】2023最新十大沙丁魚罐頭推薦排行榜 5

【營養師監製】2023最新十大沙丁魚罐頭推薦排行榜

沙丁魚是優質的蛋白質來源,除了脂肪較低外,它的脂肪是以較不會增加會心血管負擔的單元不飽和脂肪酸(MUFA)及多元不飽和脂肪酸(PUFA)為主,更富含了魚油中的重要成分 Omega-3(EPA 及 DHA)。如果不想要大費周章採買食材自製的話,便可以考慮購入罐頭商品,搭配其他食材烹調更能化身為美味佳餚,可說是好處多多。


不過,市面上各種不同品牌的沙丁魚罐頭,其調味方式也各有千秋,究竟該如何選擇才能找到最符合期待的產品呢?本篇將以排行榜方式推薦例如葡萄牙的 PORTHOS葡國老人牌、日本的 K&K、台灣的老船長等10款人氣熱賣商品,並深入介紹沙丁魚罐頭的選購要點。事不宜遲,一起來認識這款營養豐富的美味罐頭吧!

10-17-2022更新
專家・達人
營養師
陳琳臻營養師

為中國醫藥大學營養系碩士,曾獲得食品安全衛生管理HACCP認證,並擁有中餐烹調丙級技術士、保健食品初級工程師證照,在校園、社區、衛生局擔任講師外,還接受過各大電視台採訪。 名字「琳臻」很像認真的台語發音,而人如其名,是位對營養、健康以及美食很認真的營養師,喜歡吃美食,但更喜歡幫大家健康地吃。希望將艱深複雜的營養學,用深入淺出的方式轉化成平易近人的知識,讓大家將營養概念運用在日常飲食中,一起把「知道的營養」變成「吃到的營養」。

陳琳臻營養師的簡介
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

黎人瑜的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
在專家監製企劃中,專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。排行榜的內容皆由mybest編輯部依照各項評比結果排名,專家、達人並無參與。排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

沙丁魚罐頭的優點

沙丁魚罐頭的優點

日本人將鯖魚、秋刀魚、沙丁魚等背部發青的魚類統稱為「青魚」,而青魚類的代表「沙丁魚」不僅含有豐富的 EPA 及 DHA,更能提供大量的維生素、礦物質、胺基酸等多種營養素,是營養價值極高的一項食材。而且每100g的沙丁魚中,可以提供每天建議攝取量的30~40%鈣質、接近100%的維生素D 以及30%的鐵質。


另外,因為沙丁魚骨頭本身較細,只要透過適當調理便能軟化骨質,讓料理能連骨帶肉一同食用,攝取到更多的鈣質及養分。而沙丁魚罐頭便是以醃漬及二次加熱來製作,讓魚骨變得加倍鬆軟,即使是小朋友也能安心食用。

沙丁魚罐頭的選購要點

接下來將介紹選購沙丁魚罐頭的幾個參考面向,挑選商品時不妨根據以下內容參考看看。

① 脂肪含量高的沙丁魚:斑點莎瑙魚

脂肪含量高的沙丁魚:斑點莎瑙魚

世界上有21種魚類可被稱為沙丁魚,棲息地以東北大西洋、地中海沿岸為主。而亞洲的沙丁魚則大多棲息於日本、朝鮮的沿海,其中包含斑點莎瑙魚、沙丁脂眼鯡及日本鯷等種類。而斑點莎瑙魚由於富含大量油脂,不管是燉煮、生吃、煎烤或油炸都非常美味,也很適合拿來製成小魚乾後煮成高湯。如果喜歡脂肪含量高的肥美口感,便可挑選以其為原料製成的沙丁魚罐頭。

② 根據料理需求選擇

根據料理需求選擇

沙丁魚罐頭通常分為兩種類型,一種是將魚身剖開處理好的,另一種為去除內臟後再做切段調理的。前者省下了切身去骨的繁瑣步驟,而適合與其他食材一同進行調理或製成創意料理;後者適合喜歡魚肉咬起來有層次、富有口感的人購買,即使直接加熱食用也很美味。其餘調理方式則可參照各產品包裝上的說明。

③ 注意產品成分表

注意產品成分表

沙丁魚罐頭通常是晚餐下酒菜的好選擇,因此調味上也以偏重鹹或辛辣的產品居多。如果家中的小朋友不敢吃辣的話,購買時便可以稍微注意一下包裝上的成分表,以免選到含有辣椒等不適合闔家享用的原料。

推薦十大沙丁魚罐頭人氣排行榜

接下來就進到重頭戲的商品介紹了,不妨搭配以上說明找出一款符合需求的沙丁魚罐頭吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

K&K

油浸沙丁魚

K&K 油浸沙丁魚 1枚目

能應用在各式料理中的高品質魚片

2

PORTHOS葡國老人牌

辣味沙丁魚禮盒

PORTHOS葡國老人牌 辣味沙丁魚禮盒 1枚目

葡萄牙知名伴手禮,一次享受三種歐式風味

3

King Oscar奧斯卡國王

橄欖油迷你沙丁魚

King Oscar奧斯卡國王 橄欖油迷你沙丁魚 1枚目

來自初榨橄欖油的細膩風味

4

Hagoromo

沙丁魚便利包 味噌風味

Hagoromo 沙丁魚便利包 味噌風味 1枚目

便利袋裝,減鹽配方更無負擔

5

Javimar

西班牙油漬沙丁魚

Javimar 西班牙油漬沙丁魚 1枚目

宜中宜西,爽口涮嘴

6

Wild Planet

初榨橄欖油野生沙丁魚

Wild Planet  初榨橄欖油野生沙丁魚 1枚目

備受網友好評,無腥味的煙燻清香

7

HOKO寶幸

蒲燒沙丁魚罐

HOKO寶幸 蒲燒沙丁魚罐 1枚目

經典蒲燒香氣,增添食慾的好選擇

8

極洋

生薑沙丁魚罐

極洋 生薑沙丁魚罐 1枚目

開罐即食的日式美味,為日常料理加菜也加分

9

ABC Sardines

辣味沙丁魚罐頭

ABC Sardines 辣味沙丁魚罐頭 1枚目

超大份量,充滿異國風情的香辣口味

10

老船長

蕃茄汁大沙丁

老船長 蕃茄汁大沙丁 1枚目

厚實的大片魚肉,充滿飽足感

商品資訊
關閉
No.1

能應用在各式料理中的高品質魚片

日本百年老牌 K&K 食品的高品質向來在消費者心中佔有一席之地。而本商品除了選用優質的日本國產沙丁魚,且調味成分更僅有橄欖油與鹽巴,因此享有不死鹹的清爽滋味,不管直接品嚐或添加在料理中都很合適。


此外,方形的罐身可妥善排列與浸泡沙丁魚條,既能仔細油漬出每一部味的鮮味精華,更不必擔心魚肉因過份擠壓或變形而喪失口感。可說是該廠牌的商品陣容中,最經典不敗的人氣之作!

No.2

PORTHOS葡國老人牌辣味沙丁魚禮盒

NT$ 290

葡萄牙知名伴手禮,一次享受三種歐式風味

本系列採用的是當地海域的新鮮沙丁魚,並搭配品牌獨家的調味配方,創造了多款獨具特色且富有層次感的美妙滋味;而產品亦通過我國 SGS 檢驗合格,故讓人能放心食用。再者,本組禮盒共含三種辣味沙丁魚,皆屬好入口的微辣風味,相信嗜吃辣味的朋友們也會愛不釋手。


而罐身設計繽紛亮眼且紙袋包裝精緻大方,再加上高貴不貴的定價,讓各位送禮方便又大器。更棒的是賣場網站上多備有貼心的料理食譜,依樣畫葫蘆後一道道美味的料理即可輕鬆上桌。

No.3

King Oscar奧斯卡國王橄欖油迷你沙丁魚

NT$ 145

來自初榨橄欖油的細膩風味

如欲追求頂級品質,歡迎參考這款挪威皇家品牌 King Oscar 的商品。該廠牌堅持以環保的方式捕撈沙丁魚,並主張不添加防腐劑、色素與味精,致力讓消費者感受每一口魚肉的柔嫩鮮美。


而風味純粹的它,正適合當成吐司或麵包的餡料,讓總是吃鮪魚罐頭的朋友們能偶爾換個口味。此外,由於其選用了優質的初榨橄欖油,故吃完之後亦能運用罐中剩下的油脂於其他料理上,每一滴都不浪費。

No.4

Hagoromo沙丁魚便利包 味噌風味

NT$ 75

便利袋裝,減鹽配方更無負擔

想偶爾在家品味日式料理一點也不困難。就如這款商品捨棄傳統的油漬方式,而採純正的味噌來料理沙丁魚,使其有著偏甜的和風口味;且魚肉經燉煮得十分軟嫩,因此無論在小孩或銀髮長輩之間的接受度也很高。值得一提的還有,本商品採方便拋棄的袋裝包裝,且含鹽比例較市售罐頭來得低一些,故推薦給注重養生的消費者,與需要控制鹽分攝取的人食用。

No.5

Javimar西班牙油漬沙丁魚

NT$ 55

宜中宜西,爽口涮嘴

這款沙丁魚罐頭不僅是歐洲家庭常見的食材,更深受不少餐廳的愛用。尤其該產品的原料單純,僅以大豆油加鹽浸漬,因此除了可切碎作為披薩配料,更能加入海鮮粥或三明治等,或者直接當作開胃菜也很不錯,吃法可謂十分多元;能搭配的酒類也更為多樣。而附有紙盒的外包裝又比圓罐來得更方便整理收納,若想一次購買多個囤貨,想必也能為櫥櫃省下不少空間。

No.6

Wild Planet 初榨橄欖油野生沙丁魚

NT$ 85

備受網友好評,無腥味的煙燻清香

Wild Planet 這個品牌可能對國人較為冷門,不過因為其採用純淨海域的漁獲搭配有機優質油品,同時關注猶太戒律等食品認證等,所以獲得眾多海外消費者的信賴。其中,該系列不僅有原味、油漬的款式,還有檸檬與煙燻等多種風味可供選擇,十分推薦給注重質感、味道及環保議題的消費者。只是,目前國內的購買管道並不多,如欲購買還請多花些心力尋找。

No.7

HOKO寶幸蒲燒沙丁魚罐

NT$ 69

經典蒲燒香氣,增添食慾的好選擇

各位若曾品嚐過蒲燒鰻的滋味,相信都會對那鹹中帶甜的獨特風味感到念念不忘;而將主食材換成沙丁魚之後也同樣令人難忘。特別是煎到焦香的魚皮搭配焦糖色的蒲燒醬汁,不僅口齒留香還很下飯。再者,若想讓家人在日常飲食中多攝取優質的蛋白質,並省去挑刺的困擾,那麼選它準沒錯。唯獨因風味較為突出,若打算與其他食材一起搭配料理,看來更考驗各位的廚藝了。

No.8

極洋生薑沙丁魚罐

NT$ 70

開罐即食的日式美味,為日常料理加菜也加分

無論是兩人小家庭或是單身居住者,購入這種即食罐頭便能有效率地為餐點加菜。其以味噌或生薑兩種日本家常料理的經典風味加以熬煮,無須另外調味或烹調即可享用;因此也很適合當作下酒菜,為下班後的時光帶來療癒。


不過因本地網購賣場的資訊偏少,來自國內網友的回饋分享也不多,因此建議有興趣者除了瀏覽日文官網確認產品內容以外,亦可向代購店家多諮詢。

No.9

ABC Sardines辣味沙丁魚罐頭

NT$ 40

超大份量,充滿異國風情的香辣口味

提到印尼食品品牌 ABC,不得不提它知名好評的辣椒醬,而品牌商也將其經典的香辣風味注入沙丁魚罐頭中, 並透過辣椒、大蒜、紅蔥頭的提香,讓人即使不出國也能輕鬆享受印尼美食的勁辣美味。


此外,大罐的圓罐包裝除了足量的魚肉,也附有許多醬汁,即使多人聚餐也能輕鬆以對,不怕不夠吃。只是,其辣度對於不擅吃辣的人可能較難以接受,不妨參考同品牌的番茄風味吧!

No.10

老船長蕃茄汁大沙丁

NT$ 90

厚實的大片魚肉,充滿飽足感

時常出現在超市貨架上的老船長,可說是老一輩最愛的配菜之一。其內有厚實的魚片,除了單吃之外,不少消費者會用來烹煮番茄魚湯;若再加上些許蔬菜及麵條,便能輕鬆解決一餐,很適合推薦給需要控制生活預算的學生族或小資族。

只不過該款需開瓶器才能打開而較為不便,也提醒大家其採用的是俗稱大沙丁的鯖魚,雖然與沙丁魚同屬青背魚類,但風味仍有些許差異。建議希望品嘗道地沙丁魚的消費者多加考量。

專家解惑!選購沙丁魚罐頭的常見問題

專家解惑!選購沙丁魚罐頭的常見問題

除了選購要點以及人氣排行榜中的說明之外,許多人可能對於沙丁魚罐頭仍抱有些許疑問,因此以下統整出幾個最為常見的問題,並邀請了專家解答,為大家在購買前先行解惑。

Q:新鮮沙丁魚在做成罐頭後營養會流失嗎?

A:不用擔心營養流失唷!製成罐頭的沙丁魚會經過較高溫的加熱及密封,與平時料理加熱烹調相同,雖然會流失少許害怕高溫的營養素,像是維生素 C、B1等,但主要的蛋白質及優質油脂是不會受製程而影響的。

Q:還有什麼食物富含EPA及DHA?

A:許多魚類中皆富含 Omega-3油脂,像是鮭魚、鯖魚、秋刀魚等皆是富含 DHA 及 EPA 的好食材。而素食者可以透過核桃、亞麻仁、芥花油等來源獲得 ALA(α-亞麻油酸,α-linolenic acid),身體會自行將 ALA 轉化成 DHA 及 EPA。

Q:哪些人不建議食用沙丁魚罐頭?

A:對海鮮類過敏、近幾週需進行大型手術的朋友,以及正在服用抗凝血劑的朋友皆不建議食用。

Q:罐頭該如何保存?

A:罐頭不需放置於冰箱中,但要收藏在乾燥陰涼處,避免生鏽而影響保存。另外,若罐頭發現已呈現膨罐、罐身凹罐的狀況,由於可能影響罐頭的密封程度,導致微生物侵入而污染食材的狀況,此時會建議丟棄不要食用。

其他美味的魚類罐頭

看完了沙丁魚罐頭的介紹後,是否也躍躍欲試想大啖一番了呢?不只是沙丁魚,市面上還有不少同樣美味的魚類罐頭,無論是想單純搭配白飯享受最原始的魚肉鮮美,還是加入菜餚中提味想必都一飽口腹之慾,有興趣的讀者不妨搭配以下文章一同閱讀。

總結

看完本篇文章的介紹,肚子是否已經開始飢腸轆轆了呢?沙丁魚含有豐富的 Omega-3脂肪酸,尤其是 EPA 及 DHA 這兩種不飽和脂肪酸,只要多多攝取便能預防血栓、降低血脂,減少心血管疾病發生的機率,甚至達到減輕身體發炎反應等功效,可說是營養與美味兼具的魚種。心動的話不如晚餐時間就來一道沙丁魚料理,和家人一起分享牠的美好吧!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類