1. TOP
  2. >
  3. 廚房用品
  4. >
  5. 烘培・調理用品
  6. >
  7. 【食譜作家監製】2023最新7款馬芬烤盤推薦排行榜
  • 【食譜作家監製】2023最新7款馬芬烤盤推薦排行榜 1
  • 【食譜作家監製】2023最新7款馬芬烤盤推薦排行榜 2
  • 【食譜作家監製】2023最新7款馬芬烤盤推薦排行榜 3
  • 【食譜作家監製】2023最新7款馬芬烤盤推薦排行榜 4
  • 【食譜作家監製】2023最新7款馬芬烤盤推薦排行榜 5

【食譜作家監製】2023最新7款馬芬烤盤推薦排行榜

馬芬的可愛外型以及鬆鬆軟軟的口感廣受大家喜愛,而製作馬芬時除了材料之外,烘烤用的模具也是不可或缺的工具之一。目前市面上的烤盤材質幾乎都是以碳鋼、鍍錫鋼板及紙製為主,但最近柔軟、易使用的矽膠材質也越來越有人氣;隨著材質及種類越來越豐富,消費者在選擇時也變得更加難以決定。


為此本文將從材質、尺寸等方面著手,整理了幾項選購馬芬烤盤時的重點,並且以排行榜的方式推薦十款來自 KitchenCraft、OXO、USA PAN 等大廠的人氣商品。如果平時喜歡自己在家動手做料理或糕點的話,可千萬不要錯過本篇的介紹唷。

10-21-2022更新
專家・達人
料理部落客/作家
桶子葉

「一個差點得厭食症、而被食記拯救的女孩。」桶子葉是這樣稱呼自己的。曾經不懂為何而食的桶子葉從網路食記中發現了食物的美好,開始了食記的撰寫,而在體會到「能吃就是福」的同時也發現了自身對烘培及料理的興趣。 幾年前,因緣際會接觸到了「植物性飲食」與「全食物飲食」,本身就很喜愛蔬果的桶子葉也在2018年下旬,正式開啟了純素人生。在部落格中分享純素食譜,讓素食者有更多的選擇,並在2021年出版食譜書《Nora桶子葉的全植物能量點心》。透過她的文章,不但可以製作出美味料理,也能夠更了解食物本身富含的營養及特色。

桶子葉的簡介
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

黎人瑜的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

馬芬烤盤的選購要點

以下將介紹三大項選購要點,各位甜點愛好者們不妨深入閱讀作為參考。

① 材質:選擇容易使用及烘烤的類型

以下我們將針對馬芬烤盤的四種材質做介紹,希望能幫助各位選出最適合自己的產品。

矽膠:好脫模、易清洗

矽膠:好脫模、易清洗

不易沾黏的矽膠製產品具有容易脫模的特性,即使馬芬黏在上面也能輕鬆剝離,因此在清潔上可說是既方便又簡單。而相較於金屬製的產品,由於其材質輕巧又柔軟,不僅不容易破損也不會因重複清洗而生鏽,對於烘焙初學者來說相當合適。

碳鋼:傳熱係數高、成品著色度佳

碳鋼:傳熱係數高、成品著色度佳

由於碳鋼屬於傳熱係數較高的材質,因此不僅能讓食材均勻受熱,並能隨時視烘烤情形做調整,即使是烘焙新手也能成功烤出完美色澤。而值得一提的還有其產品類型中,如果為鍍鋁的鋼板及鐵板、或有做矽塗層處理的烤盤,更擁有著不易沾黏且容易脫模的特性;但相對地也比較容易生鏽,故建議清洗後待其完全乾燥再收起來存放。

鍍錫:越用越順手,適合經常使用的人

鍍錫:越用越順手,適合經常使用的人

雖然鍍錫鋼板的成本較低且容易生鏽,但會隨著使用頻率提升而越來越好脫模、並變得不易生鏽,因此對於經常烘烤馬芬的老手們來說再適合不過。另外其材質的傳熱係數也很高,不但不需擔心會有未烤熟的情形,烤出來的成品色澤也相當漂亮。不過產品若未經常使用則會有生鏽、不好保養的問題,因此建議只想偶爾烘焙的人挑選別種材質的烤盤。

紙製:送禮自用兩相宜,用完即丟好便利

紙製:送禮自用兩相宜,用完即丟好便利

市面上也有烘烤完成後不需取下即可直接包裝成禮物或伴手禮的紙製模具,對於較少烘焙或以便利性為優先的人而言是個不錯的選擇。另外,使用紙製以外的模具時,有可能會因麵糊密度的不同而產生沾黏,為避免這種情況發生,有些人會先放上烘焙紙杯以方便取出,但若直接使用紙製產品便能省去此麻煩。

② 根據使用方法選擇適合的類型

馬芬烤盤分為平盤式及杯式兩種,建議根據自身的烘焙需求選擇適合的類型。

平盤式:可一次大量烘烤

平盤式:可一次大量烘烤

平盤式模具的主要優點在於可一次烘烤6至12個大小相同的馬芬,且不需花費時間將烤杯一一放入烤箱,因此相當推薦給想一次大量烘烤的人。然而需要注意的是,其成品尺寸大小會根據烤盤能烘烤的數量而有所不同,例如6格烤盤的成品直徑為7cm,而12格烤盤的成品則會變成5cm 左右,因此購買時可先考慮成品尺寸後再選擇可烘烤的數量多寡。

杯式:可選擇喜歡的尺寸大小

杯式:可選擇喜歡的尺寸大小

通常杯式模具主要以紙製為主,但市面上也有不少矽膠及碳鋼材質的產品。另外,雖然其產品需根據要烘烤的數量做準備,但由於款式設計豐富多元,不論是直徑7cm 以上或較小的尺寸應有盡有;加上其直徑規格都會標示清楚,無論對使用小型烤箱、或想精準地烘烤各尺寸馬芬的人來說,都是相當便利的好選擇。

③ 根據烤箱的大小選擇尺寸

根據烤箱的大小選擇尺寸

由於烤箱的大小會決定模具的選擇,像是使用空間狹窄的15L小型烤箱時,就必須確認烤盤是否合乎其尺寸。其中,平盤式烤盤的尺寸通常較大,例如6格烤盤的大小主要以26×18cm 為主,而12格烤盤便會再大1~2cm 左右。另外,也有人會將兩個6格烤盤並排成12格,有相關需求的話則更得確認烤箱的尺寸再購買。

編輯部推薦7款人氣馬芬烤盤

緊接著將由編輯部介紹7款人氣商品,當中嚴選了各式各樣的馬芬烤盤,快來看看有沒有讓您心動的商品吧。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Wilton

48格不沾迷你馬芬蛋糕烤模

Wilton 48格不沾迷你馬芬蛋糕烤模 1枚目

一次烘烤多個,大型派對的好幫手

2

LOTUS樂德

立體玫瑰馬芬

LOTUS樂德 立體玫瑰馬芬 1枚目

浪漫美麗的玫瑰造型,打造專屬的下午茶會

3

siliconezone施理康

心型馬芬巧克力蛋糕杯

siliconezone施理康 心型馬芬巧克力蛋糕杯	 1枚目

不殘留食物異味,可烘烤可冷凍

4

EXCELSA

12格提蓋馬芬蛋糕烤模

EXCELSA 12格提蓋馬芬蛋糕烤模 1枚目

附帶提蓋方便攜帶及防塵

5

TRUDEAU

24格迷你馬芬蛋糕烤模

TRUDEAU 24格迷你馬芬蛋糕烤模 1枚目

利用兩側提把輕鬆上桌

6

OXO

馬芬蛋糕烤模

OXO 馬芬蛋糕烤模 1枚目

耐用雙層不沾塗層,導熱快且好脫模

7

USA PAN

6連瑪芬烤模

USA PAN 6連瑪芬烤模 1枚目

通過 FDA 認證的安心品質

商品資訊
關閉
No.1

Wilton48格不沾迷你馬芬蛋糕烤模

NT$ 1,190

一次烘烤多個,大型派對的好幫手

這款擁有多達48格的大烤盤在舉辦多人聚會的日子裡相當地實用,而且產品為導熱均勻且快速的碳鋼材質,並經不沾塗層加工而容易脫模,相信能加快作業效率。另外,因每格的直徑偏小,做出來的成品多為一人一口的小份量,正適合用於製作派對小點心。無奈由於烤盤的尺寸相對也比較大一些,一般家庭的小烤箱通常無法適用,或許更適合營業店家使用。

No.2

LOTUS樂德立體玫瑰馬芬88-K0055

NT$ 500

浪漫美麗的玫瑰造型,打造專屬的下午茶會

專注於時尚烘焙的餐廚品牌--LOTUS樂德推出的這一款矽膠馬芬杯,特別製作成玫瑰花朵的形狀,讓烘製出的成品相當地亮眼,非常推薦給追求獨特設計感的消費者,無論是營業販售或是送禮也都十分合適。


不過因為其直徑長達25cm,與其說是個人獨享的杯子蛋糕,比較接近是蛋糕模,更適合製成多人共享的生日蛋糕等;另外由於單價偏高,若有需要同時烤製多個的需求,也許得評估一下預算。

No.3

siliconezone施理康心型馬芬巧克力蛋糕杯 KS-10710-AA

NT$ 299

不殘留食物異味,可烘烤可冷凍

本商品採用耐熱矽膠製成,也因為能放入冷凍庫而可應用在果凍、造型巧克力、慕斯等各式甜點的製作;又因材質的特性,使用後也較不容易殘留餘味。此外,小巧迷你的尺寸除了容易收納,其份量對於擔心卡路里的朋友也不會太造成罪惡感;而那討喜的愛心造型更能為成果增色不少。只是,由於本商品為單獨蛋糕杯,建議仍是需要搭配烤盤讓烤焙過程更加得心應手。

No.4

EXCELSA12格提蓋馬芬蛋糕烤模

NT$ 650

附帶提蓋方便攜帶及防塵

EXCELSA 是致力於為消費者提供實用的器材,並增進料理樂趣的義大利品牌。旗下這款馬芬烤盤最大的特色在於提供了提蓋,讓使用者無需一個個將蛋糕脫模便能攜帶外出,若是遇到野餐、露營,或是到親友家作客的時候皆十分便利又雅觀;且能防止灰塵沾污,讓餐點更加衛生。


不過,加上提蓋之後的體積不免較占收納空間,且 PP塑料較容易沾附油脂,屆時可得多花點心力清潔。

No.5

TRUDEAU24格迷你馬芬蛋糕烤模

NT$ 783

利用兩側提把輕鬆上桌

TRUDEAU 這個加拿大餐廚品牌可能對國人較為陌生一些,不過旗下商品皆有著穩定的品質與平實的價格,因此很值得參考。而這款烤模以碳鋼結合好脫模的不沾塗層,清洗起來十分方便;格數較一般烤盤來得多的緣故,很適合用來準備小型聚會的點心,或用於親子同樂的料理時間。


值得一提的是,產品附帶以隔熱矽膠包覆的側邊提把,除了能掛起來收納之外也便於拿取,還能請孩子幫忙將冷卻的甜點端上桌,滿足烘焙點心的成就感。

No.6

OXO馬芬蛋糕烤模

NT$ 1,422

耐用雙層不沾塗層,導熱快且好脫模

曾榮獲國際各大設計獎項的紐約時尚的餐廚品牌 OXO,結合現代美學與實用設計,獲得不少消費者的青睞。而旗下這款馬芬烤盤擁有充滿現代簡約的金色外觀,且因為選用了重型鍍鋁鋼與獨特的凹凸紋理,而讓烤盤能均勻受熱,確保烘焙的成品維持穩定的品質。


此外,其主打獨特的雙層不沾塗層,不但方便脫模更相當耐磨損,故經得起長久使用。值得一提的還有其四邊備有微微的突起,比一般平面的烤盤更好施力拿取,有效避免失手鬆脫的疑慮。

No.7

USA PAN6連瑪芬烤模

NT$ 1,200

通過 FDA 認證的安心品質

喜愛烘焙料理的朋友,相信多少聽過 USA PAN 的大名。旗下這款不沾烤盤雖只有6格數,但因採用商用的專業材質,品質可是不容小覷。尤其是其特別使用符合美國食品藥品管理局(FDA)標準的無毒塗層,讓大家用得安心、吃得放心。


再加上烤盤上獨特的波浪紋路可促進熱氣的循環,進而使導熱更為平均並大幅縮短了時間與能源,能夠帶來事半功倍的效果。若配合正確的使用與維護,其不僅使用壽命長,更能視為一款值得投資的高品質烘焙器具。

專家解惑!選購馬芬烤盤的常見問題

專家解惑!選購馬芬烤盤的常見問題

了解該怎麼選購馬芬烤盤,以及市面上有哪些商品以後,各位是否還有一些其他的疑惑呢?以下列出幾個讀者們可能會有的問題,並邀請了專家解答,希望能為大家排困解難。

烤出鬆軟馬芬的小技巧?

想要烤出鬆軟瑪芬,食譜是最重要的。須注意食譜中的液體量與油量是否足夠,還有是否有泡打等膨發劑,才不會讓製作出的瑪芬沒有膨鬆度。

如何清洗、保養馬芬烤盤?

一般來說建議待烤盤冷卻後再洗,清洗時使用海綿搭配熱水即可,若有特別油膩再使用中性清潔劑。

還能用馬芬烤盤做哪些點心?

馬芬烤盤除了用來烘烤馬芬外,其實它也能使用在各式各樣的料理上。例如將製作麵包或派的麵糊倒入其中烘烤,便能完成杯子蛋糕、肉桂捲、一口吃的乳酪蛋糕等小點心。另外,紙製的模具則能用來製作鹹派、煎蛋捲等適合作為便當菜的料理,不僅能減少隔菜杯或隔菜板的使用,還能根據不同的創意增添烹飪的樂趣。

用塔模來製作更多點心吧!

本篇介紹了馬芬烤盤這項相當便利的模具,但相信所有甜點愛好者們,也不會錯過「塔模」這款烘焙用品。以下文章便針對塔模做了詳細說明,有興趣的讀者不妨搭配閱讀喔!

總結

看完以上介紹的選購要點以及十大人氣商品之後,有沒有想購入馬芬烤盤的衝動呢?熱愛烘焙的人無非都是為了健康或喜好把不同食材變成美味點心,而對於初學者或業餘的烘焙者來說,模具的便利性及實用性便相當重要。大家不妨參考本篇文章,從中篩選出最適合自己的產品,為自己的生活增添不一樣的色彩唷。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類