1. TOP
  2. >
  3. 食品
  4. >
  5. 乳製品・蛋
  6. >
  7. 【營養師監製】2023最新十大優格推薦排行榜
  • 【營養師監製】2023最新十大優格推薦排行榜 1
  • 【營養師監製】2023最新十大優格推薦排行榜 2
  • 【營養師監製】2023最新十大優格推薦排行榜 3
  • 【營養師監製】2023最新十大優格推薦排行榜 4
  • 【營養師監製】2023最新十大優格推薦排行榜 5

【營養師監製】2023最新十大優格推薦排行榜

美味、健康的優格是不少人的早餐選擇,其中含有豐富的益生菌能幫助改善腸道環境、調整體質,可謂好處多多;近期不僅流行搭配新鮮水果等多樣化吃法,更不乏有美容、減肥的食譜因應而生。然而市售優格的種類繁多,除了一般款式外更有近年竄紅的希臘優格,且口味、容量、熱量及價錢上更是存有不同差異,挑選時想必也讓人眼花撩亂。


為此,本篇便要為讀者們精選包含「福樂自然零」、「家樂福三倍蛋白低脂希臘式優格」、「質立希臘式優格」等十款人氣商品做推薦,並介紹市售優格的挑選秘訣,相信能在其中找到適合的款式,讓每天保持健康滿點!

10-17-2022更新
專家・達人
營養師
陳琳臻營養師

為中國醫藥大學營養系碩士,曾獲得食品安全衛生管理HACCP認證,並擁有中餐烹調丙級技術士、保健食品初級工程師證照,在校園、社區、衛生局擔任講師外,還接受過各大電視台採訪。 名字「琳臻」很像認真的台語發音,而人如其名,是位對營養、健康以及美食很認真的營養師,喜歡吃美食,但更喜歡幫大家健康地吃。希望將艱深複雜的營養學,用深入淺出的方式轉化成平易近人的知識,讓大家將營養概念運用在日常飲食中,一起把「知道的營養」變成「吃到的營養」。

陳琳臻營養師的簡介
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

黎人瑜的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
在專家監製企劃中,專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。排行榜的內容皆由mybest編輯部依照各項評比結果排名,專家、達人並無參與。排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

優格的選購要點

在進入人氣排行榜前,首先要帶大家快速瞭解選購優格的注意事項,在看完之後想必就能更快找到理想的商品囉!

① 依喜好口感挑選類型

「一般優格」、「希臘優格」與「優酪乳」同樣以乳製品作為原料,並添加酵母菌、乳酸菌發酵而成,然而各自卻擁有截然不同的口感變化,因此下列便將針對三種類型做詳細介紹。

一般優格

一般優格

市售優格最常見的款式即是一般優格,其主要以嗜熱鏈球菌(S. thermophilus)與保加利亞桿菌(L. bulgaricus)發酵出風味與組織,且由於製作過程中乳酸菌會將乳糖代謝成乳酸,凝固後其表面會有一層透明的乳清。而帶有粉感的質地在拌勻後相當類似流動的鮮奶油,但口感更為綿密、滑順又帶有微微的酸度,不僅清爽又能帶來一定的飽足感,作為早餐或點心的替代選擇再合適不過。

希臘優格

希臘優格

因使用了一般優格四倍以上的鮮奶量製作,且經過濾工序將多餘的水分、乳清排出,使希臘優格的結構近似固體,不僅風味加倍芳醇、厚實,口感更彷彿濃稠的乳酪口感。另外,因鮮奶量大而有著高比例的蛋白質,但也比普通調味優格有著更高的熱量與膽固醇;同時因製作過程相對複雜,故售價亦為所有類型中最高的。

優酪乳

優酪乳

瓶裝的優酪乳其實是一般優格稀釋後加工製成的飲品,因此口感不如優格來得濃厚,營養價值也略遜一籌。然而,相較於固態的優格,液態的優酪乳不僅方便攜帶、隨時可即飲享用,也更方便與水果、穀物一同調製成易入口的飲品,加上經稀釋後的酸度也隨之降低,即便是小朋友也能開心享用,不失為快速補充營養的好選擇。

② 依享用人數挑選份量

依享用人數挑選份量

市面上所販售的款式容量雖不相同,但大致可依以下的場合為基準--單人享用時,150g 左右的小容量便十分足夠,但若打算每日品嚐或作為早餐,大包裝的400g 不僅方便分次食用、價格也相對實惠;而與家人共享則挑選1kg 左右的家庭號最划算。此外,市面上還有100g 的迷你容量,給家中的小朋友做為午後點心也恰到好處。

③ 無糖、減糖更健康

無糖、減糖更健康

相信不少人認為優格是相對健康的食物,但為了讓風味更容易柔和抑或口感加倍滑順,市面上的優格大多含有一定比例的添加糖分。


而根據國民健康屬發布的「國民飲食指標」,每日飲食的添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%,若以2000大卡做計算,則一天攝取的添加糖含量便不應超過50g。此數值雖乍看綽綽有餘,但仍須考量年齡、體重等差異,加上每日所吃下的糖份不僅止來自於優格,因此挑選時更應盡量以無糖或減糖的款式為優先。


若是擔心糖份減少會使優格口味過酸、難以下嚥,也可自行加入水果或有機果醬來調整甜度,例如莓果類不僅可引導出獨特風味,還富含維生素A、C、E 等營養素,想必會是更無負擔的享用方式。

推薦十大優格人氣排行榜

接下來即是眾所期待的人氣排行榜。當中不僅網羅一般優格、希臘優格及優酪乳三種類型,更有低糖、無糖的款式可做選擇,趕緊來看看有哪些美味商品吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

福樂

自然零優酪 蔓越莓 4入裝

福樂 自然零優酪 蔓越莓 4入裝 1枚目

容量適中、價格實惠的高 CP值首選

2

統一

LP33機能優酪乳

統一 LP33機能優酪乳 1枚目

快速補充營養的好幫手

3

馬修嚴選

原味優格分享號G+

馬修嚴選 原味優格分享號G+ 1枚目

入口即化的殿堂級口感

4

光泉

頂級鮮奶優酪 莓果穀物脆片 2入裝

光泉 頂級鮮奶優酪 莓果穀物脆片 2入裝 1枚目

貼心組合,讓乳酸菌效果更加分

5

味全

林鳳營特濃重乳優格 微甜

味全 林鳳營特濃重乳優格 微甜 1枚目

乳糖不耐症也能安心品嘗

6

比菲多

質立希臘式優格 綜合莓果 2入裝

比菲多 質立希臘式優格 綜合莓果 2入裝 1枚目

令人欲罷不能的酸甜滋味

7

Les Jours眷戀

無加糖原味優格 本味獨享

Les Jours眷戀 無加糖原味優格 本味獨享 1枚目

台灣牛奶蘊育而來的高品質佳作

8

統一

AB輕優酪乳

統一 AB輕優酪乳 1枚目

清爽無負擔的低脂配方

9

比菲多

植物の優優格 蜂蜜草莓 2入裝

比菲多 植物の優優格 蜂蜜草莓 2入裝 1枚目

小朋友也喜愛的甜點系優格

10

Carrefour家樂福

三倍蛋白低脂希臘式優格

Carrefour家樂福 三倍蛋白低脂希臘式優格 1枚目

有助於增肌、減脂的高蛋白聖品

商品資訊
關閉
No.1

福樂自然零優酪 蔓越莓 4入裝

NT$ 59

容量適中、價格實惠的高 CP值首選

以自然發酵的方式完整保留了鮮乳的濃醇原味,並降低脂肪及碳水化合物的含量比例,讓您在享受龍根菌(比菲德式菌的一種)等好處之餘也能減少負擔。優格中加入富含膳食纖維的寒天紅藻、蘆薈果粒,以及能提供維生素C 等營養的蔓越莓與草莓果泥,小小一盒便濃縮了豐富口感層次,深深受到各年齡層的喜愛。


經濟實惠的價格,搭配恰到好處、不佔冰箱空間的小包裝,一次一盒剛剛好,而且還有藍莓、熱帶水果、原味等多種選擇讓您不易吃膩,想要輕鬆養成天天吃優格的好習慣,就從這款商品開始入門吧!

No.2

統一LP33機能優酪乳

NT$ 45

快速補充營養的好幫手

這款機能性優酪乳有經過國家健康食品認證,內含獨特的LP33菌種,官方建議成人每天可飲用465mL、孩童減半,持續下來除了能改變腸胃環境以外,對於輔助調理過敏體質也有不錯的效果。


口味上清爽順口,酸甜比例平衡,再加上熱量不高,容量上的選擇也很多,大家不妨常備一瓶在家中隨時飲用,或是加入喜歡的水果一起攪打也很美味。相信不論是發育期的孩子或是缺乏運動的上班族,都能透過它輕鬆獲得完善的營養補充。

No.3

馬修嚴選原味優格分享號G+

NT$ 350

入口即化的殿堂級口感

採用台灣自產的優質鮮乳,搭配能幫助改善代謝與腸道環境的乳雙歧桿菌等菌種,並透過特殊低溫發酵技術完整保留鮮乳的營養,同時讓益生菌最大化地停留在優格當中。而商品中也不含凝固劑、抗氧化劑等成分,讓您能品嘗到最自然的美好滋味。


入口後香醇濃厚的乳香撲鼻而來,那細緻滑嫩的口感更是難以言喻的奢華享受。更特別的是,這款優格還可稍微加溫食用,讓早晨剛甦醒的腸胃能得到更溫暖的營養補充。市面上少見的960g 超大容量,最適合每天都有吃優格習慣的家庭選購。

No.4

光泉頂級鮮奶優酪 莓果穀物脆片 2入裝

NT$ 68

貼心組合,讓乳酸菌效果更加分

以牛乳起家的光泉也有推出高品質的優格,商品中不添加奶粉、香料等成分,單純利用純鮮乳中的乳脂肪創造出誘人的濃滑奶香,再搭配不會過稀也不會過硬的適中口感,即使加入其他配料後也能輕鬆混合。


而脆脆的穀片與帶有嚼勁的莓果乾使優格口感更加豐富,同時內含的食物纖維還能幫助乳酸菌活化,另外還有推出富含寡糖的蜂蜜口味,兩者都能與優格發揮相輔相成的作用。再加上開封後即可享用,對忙碌現代人而言真是一大福音。

No.5

味全林鳳營特濃重乳優格 微甜

NT$ 85

乳糖不耐症也能安心品嘗

使用高含量牛乳與慢發酵技術所製的精煉優格,內含充沛的牛奶蛋白、鐵質與鈣質,而在乳酸菌的發酵過程中,難以消化的乳糖也會轉化成乳酸,即使是一喝牛奶就感到腸胃不適的朋友們也能安心享用,並從中攝取到所需營養。


另外,為了降低優格本身的酸澀口感而有添加少量糖分,讓大家在不造成身體負擔的前提下,還能享受濃醇細緻、宛如冰淇淋般的奢華滋味,可說是美味與健康兼備的好選擇。

No.6

比菲多質立希臘式優格 綜合莓果 2入裝

NT$ 59

令人欲罷不能的酸甜滋味

不使用人工色素與香料,卻能在視覺上忠實呈現莓果的淡粉色,打開包裝後還可感受到一股自然香氣,而清爽酸甜的滋味更是讓人胃口大開,忍不住想要一口接著一口大快朵頤。


希臘式優格擁有更豐富的蛋白質等營養成分,質地上也相當紮實有彈性,即使用湯匙挖取也不會滴落或碎開,最推薦給講究口感與飽足感的您。不過優格中所含的果膠、洋菜粉等添加物略多,加上熱量與糖分含量並不算低,或許比較適合偶爾當作甜品享用。

No.7

Les Jours眷戀無加糖原味優格 本味獨享

NT$ 439

台灣牛奶蘊育而來的高品質佳作

選用來自台東初鹿牧場的優質鮮乳,並將純生乳直送至工廠發酵加工所製,接單後才生產的出貨方式更能確保鮮度。以透明玻璃瓶盛裝的白色優格高雅清透,其紮實的質地也可說是高品質的最佳象徵。


另外,由於沒有添加任何化學性成分,優格的風味幾近發酵原味、酸味較為強烈,不嗜酸的話可以自行加入果醬來平衡口味並豐富層次。雖然一瓶換算下來並不便宜,若要天天享用恐怕頗傷荷包,但講究的製法與新鮮口感仍很值得大家品嘗看看。

No.8

統一AB輕優酪乳

NT$ 72

清爽無負擔的低脂配方

以多種菌株發酵而成,其中雷特氏B菌擁有強大的分子結構,能避免在消化過程中受到胃酸的破壞而降低活性,進而有效地抵達腸道並發揮調整體質等作用,有消化不良困擾的朋友們不妨嘗試看看。


喝起來味道清爽且甜度適中,很適合在三餐飯後飲用以幫助消化。不過為了達到低脂低卡的需求,此優酪乳在成分中減少了乳含量,因此口感上沒有一般優酪乳來得濃醇,同時牛乳中的蛋白質、鈣質等含量也相對較少。

No.9

比菲多植物の優優格 蜂蜜草莓 2入裝

NT$ 52

小朋友也喜愛的甜點系優格

在台灣擁有高人氣的植物の優,不僅口味多樣、價格也相當親民。在開封後立刻可以感受到濃厚香氣撲鼻而來,細緻的草莓果粒伴隨著滑順、濃郁的優格,入口瞬間就讓味蕾豐盈起來。


200g 的容量以個人杯來說份量頗大,只要一杯就能滿足一天所需,其中還添加了富含膳食纖維的 Q彈椰果,透過咀嚼過程還能讓飽足感更加提升。不過這款優格糖分較多,發育期的孩子或正在減重中的朋友可要小心控制食用量。

No.10

Carrefour家樂福三倍蛋白低脂希臘式優格

NT$ 99

有助於增肌、減脂的高蛋白聖品

將蛋白凝固後製造而成,以打造出黏稠度介於乳酪和一般優格之間的獨特風味,同時也完整濃縮了豐富的蛋白質與鈣質,從濃郁醇厚的口感就能感受到其高度的營養價值,作為代餐享用也能獲得十足飽足感。


另外,因為這款優格擁有富含蛋白質且低卡洛里的特性,非常適合有健身習慣的朋友食用,運動後的營養補充再也不需擔心造成脂肪堆積。然而其特殊製法也讓它帶點藍紋起司般的香氣與鹹味,較為強烈的味道或許並非每個人都能接受。

專家解惑!選購優格的常見問題

專家解惑!選購優格的常見問題

除了選購要點以及人氣排行榜中的說明之外,許多人可能對於優格仍抱有些許疑問,因此以下統整出幾個最為常見的問題,並邀請了專家解答,為大家在購買前先行解惑。

Q:優格的熱量大約為多少?

A:一般小杯100g的無糖優格的熱量約在50~65大卡左右,至於市售希臘式優格熱量差異相當大,每100g從50~130大卡皆有,可以依商品的標示說明挑選。

Q:優格可以加熱嗎?

A:因為優格富含益菌,而大部分益菌皆害怕高溫,會受溫度破壞,因此若加熱優格便會消除這些營養,而無法獲得優格對於腸道保健的好處。

Q:優格可以空腹吃嗎?

A:一般人可以空腹吃優格,只是因為其溫度通常較冷,其中的乳酸雖能夠幫助消化,但若腸胃系統較敏感的朋友,可以先少量嘗試,不會不適後再繼續食用。

自製優格也不難

市售優格固然美味又方便,但若有了優格機便能在家動手自製,減少開銷的同時還能挑選菌種甚至減少過度的糖分攝取,更能製作出專屬的創意風味,有興趣的讀者不妨參考下列文章選購。

總結

在看完眾多的市售優格後,是否已找到自己喜歡的款式了呢?由於優格中的益生菌無法長時間久駐於腸道中,因此養成天天飲用的習慣更將有顯著的效果,尤其在晚餐後食用更有助於睡眠時的消化、代謝,讓隔日起床身體更輕盈。另外,記得適時補充富含膳食纖維的蔬菜、水果,才幫助益菌生長,持續為腸道提供源源不絕的好菌喔!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類