1. TOP
  2. >
  3. 健康・美容
  4. >
  5. 臉部清潔
  6. >
  7. 【開箱】2023最新十大油肌洗面乳推薦排行榜
  • 【開箱】2023最新十大油肌洗面乳推薦排行榜 1
  • 【開箱】2023最新十大油肌洗面乳推薦排行榜 2
  • 【開箱】2023最新十大油肌洗面乳推薦排行榜 3
  • 【開箱】2023最新十大油肌洗面乳推薦排行榜 4
  • 【開箱】2023最新十大油肌洗面乳推薦排行榜 5

【開箱】2023最新十大油肌洗面乳推薦排行榜

油性肌膚除了泛油光時的粘膩感總是令人渾身不自在外,油脂、角質也容易堆積在毛孔導致粉刺、痘痘、毛孔粗大等問題,因此相較於其他膚質更需要重視清潔步驟。為此,挑選一款能確實清潔、去油的洗面乳便格外重要。然而市面上有許多主打「超去油」、「強洗淨」、「抗痘」等的洗面乳,對於敏感型油性肌恐怕不是太理想,到底該如何從中挑選一款最合適的商品呢?


於是,本篇文章統整了油性肌膚適用洗面乳的選購要點,並網羅資生堂、Kiehl's契爾氏、Biore、洗顏專科、牛乳石鹼、innisfree、理膚寶水、DHC 等專櫃及開架品牌的熱銷款式進行開箱實測,從洗淨力、保水力、成分、使用感等面向評比,最後以排行榜形式推薦10款優質商品做為參考,無論是想對付易出油的男性肌膚還是調理膚況,跟著文章的腳步想必就能告別油光滿面的尷尬時刻。

02-06-2023更新
編輯
株式會社 mybest
mybest 編輯部

透過開箱實測及專家意見,提供推薦商品相關資訊。 為了讓每月400萬名使用者享受最完美的選擇體驗,從美妝、日用品、家電到金融服務等各領域,每日努力不懈地製作全新內容。

mybest 編輯部的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

油性肌膚的特徵

油性肌膚的特徵

一般來說,油性肌指肌膚的水分及油脂含量均高,且油脂分泌過剩而導致泛油光、黏膩的膚況。與皮脂含量少的膚質相比,油性肌膚更容易有皮脂堆積問題,因此挑選能去除毛孔污垢的洗面乳便格外重要。然而雖通稱為油性肌膚,其中也有乍看很油膩,但實為角質層水分不足、油水不平衡的「外油內乾」膚況,此種膚質便應避免過度清潔。


另外,除了原有的膚質,皮脂的分泌量也會隨體質或季節變化而有不同。因此,在早上洗臉、晚上洗澡前或睡前,務必觀察皮膚的狀況以掌握最合適的保養方式。

油肌洗面乳的選購要點

首先,就要為各位說明選購油性肌適用洗面乳時,有哪些值得觀察的重點。請參考以下內容,定調出最適合自己的商品輪廓吧。

① 根據肌膚狀態選擇適合的洗淨成分

為了不讓臉部肌膚殘留多餘皮脂,選擇具有高洗淨力的洗面乳勢在必行。以下詳列兩種主要洗淨成分的特色,方便讀者根據自身的皮膚狀態來做選擇。

肥皂:清爽潔淨,不殘留黏膩感

肥皂:清爽潔淨,不殘留黏膩感

肥皂(又稱為皂素、石鹼)由於具備高洗淨力,而被廣泛運用在主打油性肌適用的洗面乳中。其特色在於洗後膚觸清爽,且泡沫質地細緻、好沖洗而不會殘留彷彿未洗淨的滑膩感。另外,與肥皂特徵相似的月桂醇聚醚-4羧酸等醚羧酸系,不僅不易造成肌膚的負擔,洗淨力也非常出色,也相當適合偏好肥皂獨有清爽感者。

胺基酸:適合需加強保濕的內乾性肌膚

胺基酸:適合需加強保濕的內乾性肌膚

若洗後會感到肌膚乾燥、緊繃,建議挑選以胺基酸系為主要洗淨成分的商品。與肥皂系相比,此類商品對肌膚帶來的負擔較低,即使是敏感型肌膚也能使用。雖說每款商品各有不同,但胺基酸洗面乳的洗淨力普遍較為溫和,想徹底清除油性肌多餘的皮脂恐怕有難度。為此,如果擔憂洗淨力不足的話,不妨留意配方中是否添加控油成分。

② 選擇含有能預防皮脂問題的成分

想要去除油性肌膚臉上的頑強皮脂污垢,洗臉可說是馬虎不得的清潔步驟。接下來就讓我們看看有哪些成分能預防皮脂問題,讓臉部肌膚不再老是面泛油光。

泥土、碳成分:能吸附皮脂,緩和黏膩感

泥土、碳成分:能吸附皮脂,緩和黏膩感

油性肌膚適用的洗面乳通常會添加泥土或活性碳等能吸附皮脂的成分。活性碳表面有非常多細微的孔洞,能吸附並去除肌膚分泌的多餘皮脂;而黏土則是能像磁鐵一般吸附毛孔髒污,對於預防黑頭粉刺的效果也非常顯著。而像是摩洛哥熔岩黏土和蒙脫石等細緻的黏土,針對去除臉部老廢角質也有令人期待的效果,選購時可參考以下列表的成分。


<常見的黏土成分>

  • 摩洛哥熔岩黏土
  • 成分表排序較前面的火山灰黏土
  • 蒙脫石黏土
  • 高嶺土

酵素、去角質成分:改善皮脂引發的肌膚粗糙感

酵素、去角質成分:改善皮脂引發的肌膚粗糙感

洗不乾淨的皮脂和老化角質混合在一起很容易造成毛孔堵塞。當肌膚摸起來有粗糙感時,建議使用含有能去除脂肪酶的酵素成分,以及能軟化粉刺的水楊酸等去角質成分的洗面乳。只不過這些成分也會對肌膚產生刺激,故使用時最好以加強清洗 T字和下巴部位為主,且盡量避免頻繁使用。

抗痘成分:可預防形成痘痘肌

抗痘成分:可預防形成痘痘肌

油性肌膚由於皮脂氧化、堵塞毛孔等原因,相較於其他膚質更容易長痘痘。除了一般膚質所適用的護理成分之外,還可考慮選擇添加了抗發炎和抗菌成分的藥用洗面乳。另外,雖然並非所有的人都會長痘痘,但是預防勝於治療,建議以不致粉刺的洗面乳做為選購的參考基準。


<藥用洗面乳常見的抗痘成分>

  • 甘草酸二鉀
  • 尿囊素
  • 異丙基甲基酚
  • 異黃酮等

③ 外油內乾膚況請留意保濕成分

外油內乾膚況請留意保濕成分

一般來說,油性肌膚需特別注重洗淨力優劣,但若是外油內乾型則應避免過度清潔。為了維持肌膚一定的含水量,選購時請留意商品是否含有保濕成分。像是親膚的玻尿酸、膠原蛋白及能保護肌膚的神經醯胺等保濕成分,對肌膚造成的負擔較小,即使是敏感肌也能安心使用。


<常見的保濕成分>

  • 玻尿酸
  • 胺基酸
  • 膠原蛋白
  • 神經醯胺

④ 敏感肌應避免酒精和去角質成分

敏感肌應避免酒精和去角質成分

平時令人感覺不到刺激性的洗面乳,也有可能因為賀爾蒙失調、壓力過大、氣溫變化、花粉症等內外在因素所影響,導致肌膚的狀態不穩定,進而發生出油、泛紅等情況。此外,油性肌適用的洗面乳中經常含有去角質成分,若過於頻繁使用也可能刺激敏感性肌膚,因此務必注意使用頻率和部位,有效的運用其特長。以下彙整了可能造成肌膚刺激的成分,敬請多加參考。


<可能造成刺激的成分>

  • 在成分表中排名較前面的酒精成分
  • 薄荷、樟腦等清涼成分
  • 香料
  • 著色劑(焦油色素等)
  • 防腐劑(對羥基苯甲酸酯、安息香酸)
  • 配合多種精油成分

⑤ 根據習慣選擇質地


市面上的洗面乳有各式各樣不同的質地,特徵也截然不同,請根據膚質和生活習慣來選擇。

固體狀:適合追求洗後擁有清爽潔淨感的族群

固體狀:適合追求洗後擁有清爽潔淨感的族群

肥皂等固體狀洗面產品和其他類型相比含有更多的洗淨成分,洗淨力自然也更強,而能帶來清爽、潔淨的洗後膚觸。但是,不像乳霜狀洗面乳能以軟管等包材充填,此類型使用時需額外準備肥皂盒,且須同步考量易融化、起泡性不佳等問題。為此,保存時建議放在洗臉台等通風佳的場所。

乳霜狀:富含黏土或活性碳等質地黏稠的修護成分

乳霜狀:富含黏土或活性碳等質地黏稠的修護成分

乳霜型的洗面乳根據主要成分的不同,洗後的膚觸會有所差異,但若是以肥皂為主要洗淨成分,通常會帶來相對清爽的洗後感受。而這類型商品的種類及成分配方豐富,從添加了各式保濕成分,到含有泥土、活性碳等控油成分的款式皆有,相信不難從中找到合適的商品。另外,此類型多擁有良好的起泡性,因此十分推薦偏好有彈力泡沫者選用。

泡沫狀:無須費時搓揉,按壓瞬間起泡

泡沫狀:無須費時搓揉,按壓瞬間起泡

按壓就會產出濃密泡沫的此類型商品,最適合不擅搓揉起泡及想節省時間的使用者。與其他類型相比其含有的清潔成分較少,因此洗淨力相對溫和,而更適合敏感型或外油內乾型肌膚。另外,根據商品的不同,泡沫彈力與膚觸的柔潤度也不盡相同,其中泵式的泡沬含水量多而較為滋潤,氣溶膠式的泡沫則較具有彈性並濃密,讀者可根據自身的喜好來選擇。

⑥ 使用感也很重要

使用感也很重要

由於洗面乳中的護膚、控油成分需長時間累積才能見效,能否持之以恆地使用下去也是關鍵。若希望洗臉時不會感到明顯的拉扯、磨擦,選購時便可留意商品的起泡性。如果有配合以下常見起泡改良劑的話,稍加搓揉就能產出大量的泡沫。


另外,容器操作的順手度和香味也需一併納入考量,泵式可留意按壓頭大小;軟管包材則觀察開啟的順暢度及主體的硬度。而香味部分,偏好神清氣爽氣味推薦選擇柑橘系,而喜歡草本、有機香則可考慮添加有精油成分的款式。


<常見的起泡改良劑>

  • 聚季銨鹽-6、聚季銨鹽-7
  • 銀耳多醣體
  • 山梨糖醇

推薦十大油肌洗面乳人氣排行榜

進行完一連串開箱實測之後,接下來我們將彙整評比成績,以排行榜的形式為各位推薦10款脫穎而出的優質商品。正為油性肌所苦的您,或許就此找到心目中的命定款也說不定喔。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

FANCL芳珂

AND MIRAI 礦物泥洗面乳

FANCL芳珂 AND MIRAI 礦物泥洗面乳 1枚目

兼具洗淨力與保濕度,油性肌的救星

2

Arouge

保濕洗面皂

Arouge 保濕洗面皂 1枚目

潔淨感無可挑剔,遠離粉刺與痘痘

3

SABON

二合一臉部純淨磨砂膏

SABON 二合一臉部純淨磨砂膏 1枚目

洗臉同步去角質,讓臉部肌膚煥然一新

4

Bifesta碧菲絲特

清爽碳酸泡洗顏

Bifesta碧菲絲特  清爽碳酸泡洗顏 1枚目

徹底清潔油光,抗痘不再是惡夢

5

Dove

柚淨水嫩洗面乳

Dove  柚淨水嫩洗面乳 1枚目

價格親民,洗淨力毫不遜色

6

b.glen

天然礦物泥潔顏乳

b.glen 天然礦物泥潔顏乳 1枚目

洗淨力恰到好處,不過度乾燥

7

CLINIQUE倩碧

三步驟洗面膠 清爽型

CLINIQUE倩碧 三步驟洗面膠 清爽型 1枚目

溫和洗淨,輕鬆告別油光

8

城野醫生

VC100去角質潔面皂

城野醫生 VC100去角質潔面皂 1枚目

皮脂無所遁形,還您清爽潔淨的臉龐

9

DHC

純欖滋養皂

DHC 純欖滋養皂 1枚目

滋潤不乾澀,洗淨力出類拔萃

10

水橋保壽堂

酵素潔顏皂

水橋保壽堂 酵素潔顏皂 1枚目

分解老化角質,毛孔潔淨不堵塞

商品資訊
關閉
No.1

FANCL芳珂AND MIRAI 礦物泥洗面乳

NT$ 596

兼具洗淨力與保濕度,油性肌的救星

洗淨力強的洗面乳雖然能清除油光,但也容易出現過度帶走水分的問題。而 FANCL 這款礦物泥洗面乳卻能在去除皮脂的過程中,同時維持肌膚原本的水潤狀態,且洗後的膚觸相當光滑而得到評比人員的一致好評。成分中的礦物泥也在實測洗淨力中充分發揮了吸附皮脂的用途,載玻片上面完全看不到殘留,因而毫無懸念地拿下滿分成績。


更令人刮目相看的是其保水力也表現出色,相信即便是「外油內乾」膚況者也能毫無後顧之憂地安心使用。另外,只要取少量用量就能搓出相當的細緻泡沫,並發揮緩效果減少磨擦感而廣受歡迎。當猶豫著不知該如何抉擇時,想必它會是不容錯過的優質之選。

No.2

Arouge保濕洗面皂

NT$ 374

潔淨感無可挑剔,遠離粉刺與痘痘

雖然商品在包裝上備註適用於敏感肌和乾燥肌,但由於具備絕佳的洗淨力,且配方中添加了角鯊烷、玻尿酸、甘油等滋潤保濕成分,因此也很推薦油性肌膚使用。其以肥皂做為洗淨成分,洗後的肌膚清爽潔淨而完全不殘留黏膩感,而長期使用下若調理了皮脂問題了,惱人的粉刺或許也能得到減緩。


而評比人員實際開箱使用表示,此洗面皂很快就能搓出綿密有彈性的泡沫,且延展性極佳,整體使用體驗可說舒適宜人。此外,商品本身沒有任何香味,因此不分男女皆適用。若本身屬於油脂分泌旺盛且容易增生粉刺的膚質,相信會對它清爽的使用感讚不絕口。

No.3

洗臉同步去角質,讓臉部肌膚煥然一新

除了每天替臉部做好清潔,去除多餘老廢角質也是讓保養成分能有效滲透、維持肌膚狀況的重要關鍵。SABON 這款二合一臉部純淨磨砂膏兼具角質護理與清潔臉部的特長,能在滋潤保護肌膚的狀態下,透過乳化作用來去除皮脂與角質,帶有清涼感的薄荷香味讓人備感神清氣爽,十分推薦做為早晨洗臉之用。


而乳霜質地略帶有顆粒感,無須搓揉起泡而是直接以手溫和按摩肌膚即可。洗淨力項目輕鬆通過考驗,拿下至高的滿分佳績,且保水的實力也有目共睹,如果偏好利用磨砂顆粒去除粗糙,且想要滑嫩、細緻的水潤膚觸,不妨多花一點預算犒賞自己吧。

No.4

Bifesta碧菲絲特 清爽碳酸泡洗顏

NT$ 149

徹底清潔油光,抗痘不再是惡夢

油光和粉刺可說是油性肌的兩大敵人,要靠一般的洗面乳來擊退並不容易。而近年來碳酸的高洗淨力也使其成為人氣成分,其中碧菲斯特這款清爽碳酸泡洗顏更是受到相當矚目。此款洗面乳最大特色就是蓬鬆又綿密的泡沫,不僅緩和力十足、毫無摩擦感,柔軟的泡沫更是讓洗臉過程加倍舒適。而且其洗淨力也不容小覷,人工皮脂幾乎沒有殘留,油光可說隨之一掃而空。


且配方添加了抗痘成分,因此若有粉刺與痘痘煩惱也相當適合。此外,溫和的洗淨配方不易造成刺激,加上無添加香精、色素、酒精及 Paraben防腐劑,敏弱肌也能安心選購呢。

No.5

Dove 柚淨水嫩洗面乳

NT$ 95

價格親民,洗淨力毫不遜色

對於膚況尚不穩定的學生族群而言,洗面乳可說是消耗量極大的日常用品,為此不妨從大家熟悉的平價品牌 Dove 著手。旗下推出的洗面乳種類繁多,其中這一款為針對油性肌膚所研發,無論是青春期油脂分泌旺盛,還是肌膚缺水而導致的油水失衡,其皆能有效達到去除油膩與皮脂污垢的作用。


其去除皮脂的能力在實測洗淨力項目中發揮得淋漓盡致,幾乎所有的人工皮脂都脫落了,漂亮的取得4.8分的高分。而高洗淨力之下仍保有不錯的保水力令人感到驚艷,加上搓揉後能迅速起泡且質地濃密,味道更是清新舒爽宜人,對於想要好好享受洗臉時光的話再適合不過。

No.6

b.glen天然礦物泥潔顏乳

NT$ 1,410

洗淨力恰到好處,不過度乾燥

如果不拘泥於大量泡沫帶來的踏實感,那麼或許會對這款添加了蒙脫石天然礦物泥的洗面乳感興趣。其凝膠般柔軟的奶油質地,塗抹在臉上能充分與肌膚貼合並吸附多餘的皮脂,讓肌膚不易成為粉刺、痘痘的溫床。由於洗淨力表現出色,若平日僅會使用隔離霜或防曬乳打底,直接利用它卸洗也沒問題。


但是開箱後其保水力令人有些失望,雖然也有人認為能確實洗淨才是重點,但洗後還是建議盡速塗上保濕相關產品。使用感方面則是普遍獲得好評,柔軟的質地令人心情愉悅,洗後不緊繃的特長也有助於長期持續使用。

No.7

CLINIQUE倩碧三步驟洗面膠 清爽型

NT$ 850

溫和洗淨,輕鬆告別油光

倩碧這款洗面膠擁有廣大好評,其質地略帶有黏稠感,並以月桂醇聚醚硫酸酯鈉鹽和兩性界面活性劑做為洗淨主力,是一款適合混合性肌膚和油性肌膚使用的液體洗面乳。從洗淨力的實測結果發現,載玻片上完全無殘留人工皮脂,無庸置疑地拿下滿分評價。使用時只要在臉部搓揉並融合數秒鐘之後,皮脂便會逐漸浮出,即使是較為深層的污垢也能輕鬆去除。


更棒的是,洗後肌膚一點都不乾澀,且實測水分含量也沒有明顯的落差,對於追求高洗淨力又擔心肌膚缺水者,無疑是理想的選擇。然而成分評價卻不怎麼理想,雖然不影響使用感,但在意的話不妨多方面評估後再行選購。

No.8

城野醫生VC100去角質潔面皂

NT$ 615

皮脂無所遁形,還您清爽潔淨的臉龐

長期留意日本護膚品牌的人,想必對城野醫生不陌生。尤其是肌膚因角質堆積而有毛孔粗大、粗糙問題的族群,多會選擇這款去角質潔面皂作為日常洗臉用。其洗淨成分由肥皂系和兩性界面活性劑組合而成,在實測洗淨力項目獲得無可挑剔的高優質評價,能讓潛藏在肌膚深處的皮脂浮起,即使是油脂分泌旺盛的肌膚也難不到它。


而洗臉後肌膚保水度尚在水準之上,充分展現出肥皂特有的清爽潔淨感。且評比人員皆對其濕潤光滑的泡沫質感留下深刻印象,然而其起泡速度雖快,但根據添加水量的多寡而會影響泡沫的細膩度,故較屬於需花時間熟練用法的一款。

No.9

滋潤不乾澀,洗淨力出類拔萃

純欖滋養皂為 DHC 的明星商品,配方特別添加了橄欖油、蜂蜜等滋潤成分,並配合肥皂和甘油創造出絕佳的洗淨力,在實測過程中幾乎所有的人工皮脂都脫落了,拿下將近滿分的成績。然而開箱時發現,雖然潔面時不會明顯感到緊繃,但經儀器檢測仍流失了不少水分,因此後續的保濕工作勢必不能馬虎。


至於評比人員的使用感評價則優於平均,其泡沫質地輕盈而能快速沖洗乾淨,而無須擔心會有殘留問題。值得注意的是,由於固體皂放置於潮濕且溫暖的浴室之中,容易融化變形並沾黏上,因此選購時最好先行考量適合的擺放場所。

No.10

水橋保壽堂酵素潔顏皂

NT$ 460

分解老化角質,毛孔潔淨不堵塞

商品主要添加了做為蛋白質分解酵素的「蛋白酶」,非常適合有毛孔問題的油性肌膚。而從實測洗淨力項目中人工皮脂掉落的情形來看,足以驗證其洗淨效果,因而獲得不俗的成績。若肌膚屬於早上洗臉前極為黏膩的類型,不妨選擇此款慢慢調理。


另一方面,儘管保水力不算太差,但沖水後時隱約感覺到緊繃。而經過工作人員實際試用之後,使用感的評價稍微低於合格分,雖說透過起泡網能製造出帶有蓬鬆感的泡沫,但因缺乏彈性而顯得美中不足,加上原料所產生的特殊氣味十分強烈,整體接受度因人而異。

正確的洗臉方式

正確的洗臉方式

不少人都覺得只要勤洗臉就能減緩出油狀況,但其實過度洗臉是造成皮膚受損的一大主因。一旦皮脂和水分的比例失去平衡,肌膚整體的代謝即會下降,各種皮膚問題便接踵而來。基本上,油性肌膚只要維持早晚各洗一次臉即可,而洗臉時可參考以下正確的步驟。


  1. 清潔雙手後,先以30~35℃左右的溫水進行預洗
  2. 用手或起泡網將洗面乳(或肥皂)充分起泡
  3. 從皮脂量多的鼻子、額頭等 T字部位開始,盡量避免以手直接搓揉皮膚並溫和清洗
  4. 用30~35℃的溫水沖洗去泡沫
  5. 用乾淨的毛巾按壓吸去多餘水分

守護肌膚不受紫外線傷害

守護肌膚不受紫外線傷害

皮脂氧化後容易對肌膚造成刺激,導致油性肌常年顯得粗糙。雖然秋冬時節不像夏天輕易受到紫外線的荼毒,但是防曬的工作一年四季都不能忽略。除了做好臉部清潔工作之外,出門前別忘了用防曬乳來為肌膚做好防護。以下文章對於該如何挑選防曬乳有詳盡的介紹,同時還會介紹多款優質商品,請參考內容並為自己挑選一款不容易因為汗水和皮脂而脫落的防曬乳吧。

有痘痘肌困擾請一併參考!

皮脂分泌過於旺盛之下,往往容易使毛孔堆積油污而形成痘痘。若各位同時困擾於青春痘、面皰等問題,不妨一併參考下列文章,選購更加符合理想的商品。

總結

看完以上的推薦商品,不知道讀者們覺得哪一款最深得人心呢?想要告別臉上油光就從日常洗臉的清潔工作開始,除了著眼於洗面乳的洗淨效果之外,維持油水平衡才是最重要的關鍵,故洗完臉後別忘了加強保濕。待油膩度有所改善之後,便可根據膚況換成洗淨力較溫和的洗面乳。從現在起就透過使用適當的洗面乳,讓油性肌膚隨時保持在清爽健康的最佳狀態吧。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類