1. TOP
  2. >
  3. 食品
  4. >
  5. 泡麵・拌麵
  6. >
  7. 【2023最新】十大杯麵推薦排行榜
  • 【2023最新】十大杯麵推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大杯麵推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大杯麵推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大杯麵推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大杯麵推薦排行榜 5

【2023最新】十大杯麵推薦排行榜

要應付突如其來的飢餓感,僅需三分鐘即可讓人飽餐一頓的杯麵便是好幫手,打個蛋再加點青菜,甚至可稱得上豐盛的佳餚。市面上杯麵的口味不僅有台灣人熟悉的紅燒、清燉及藥膳之外,還有來自日本的昆布清湯、韓國的辣泡麵等多種選擇,甚至還有將湯頭分離、一次可品嚐兩種吃法的乾泡麵。然而除了份量上不盡相同外,調理包的食材豐富度也有差異,究竟該如何挑選才會最合口味呢?


為了解決大家在挑選上的困擾,本篇便要推薦統一「來一客」、日清「合味道」、「維力炸醬麵」等十款人氣商品,並為讀者們介紹杯麵的選購祕訣,不論是搭配各式食材的煮法,想必都能輕鬆享受美味,即便懶得開伙也能大快朵頤!

10-31-2022更新
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

蔣若文的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

杯麵的選購要點

在揭曉十大排行榜之前,先帶讀者們快速瞭解挑選杯麵時的注意事項,再依此做為選購指南,想必即可迅速挑出理想的款式囉!

① 根據口味挑選

隨著杯麵市場日益蓬勃地發展,市售口味更是不斷推陳出新,當中除了熟悉的台式風味外,更有來自日、韓的知名款式也廣受國人歡迎,下列便統整出大致的口味種類,方便做為選購參考。

台式:重口味、豐富配料為特色

台式:重口味、豐富配料為特色

台灣飲食文化注重菜餚的香氣,因此在調味上偏油膩且重口味,而此特色也反映在了杯麵的湯頭上。例如市售杯麵常見的紅燒牛肉麵、排骨雞麵、沙茶、蒜香黑胡椒等風味,便皆以香氣濃烈、鹹味較重的湯頭為底。另外,僅以醬包調味的肉燥、炸醬等乾麵款式,也同樣含有適度的油脂及氣味濃厚的香料,在攪拌過程中麵條會均勻吸附醬汁、入味,稍重的鹹度可謂讓人胃口大開。


不過近年來,帶有酒香、調味相對溫和甚至滋補的湯頭蔚為風潮,像是花雕雞、當歸鴨、藥膳排骨等口味皆添加了中藥材及料理酒調味,尤其適合在寒冷的冬季中享用。其中,售價較高的杯麵多搭配有真空調理包,內含完整肉塊及濃郁的湯汁精華,能讓整碗麵更逼近真實烹調料理的美味,也為台式杯麵的獨特之處。

日式:口味較清淡,麵體粗細變化多

日式:口味較清淡,麵體粗細變化多

日本為杯麵的起源地,初期便有多家廠商搶攻市場大餅,因此在口味上也千變萬化;加上當地盛行的拉麵文化加持,如今更是不乏與知名店鋪共同開發的限定款式。而近年日本國內興起了品嘗異國料理的風潮,因而陸續推出有南洋咖哩、肉醬、牛奶起司等獨特風味,以滿足不同族群的口味需求。


不過由於日本湯品偏好清淡,因此最常見的杯麵湯頭仍以醬油、昆布、鰹魚、鹽味等清爽的和風口味為大宗;但市面上依然有濃郁、醇厚的豚骨、味噌可選擇。另外,日式杯麵的麵體除了常見的拉麵外,更有烏龍、蕎麥等不同粗細、嚼勁的選擇,因此若追求口感變化,挑選日式杯麵便能體驗到多種不同口味層次。

韓式:不同層級的辣味最具特色

韓式:不同層級的辣味最具特色

說到韓國的杯麵,想必最直接聯想到的便是其勁辣無比的湯頭。由於當中調味多使用辣椒、花椒、山椒等辛香料,不僅具有相當程度的刺激感,且相較於一般台式湯頭的麻辣,韓式的辣度更明顯地厚實、帶有後勁,讓不少消費者一吃便迷上其滋味。若為無辣不歡的老饕,韓式口味保證能讓每個人都大呼過癮。


也由於「辣」是韓國飲食文化中必備的調味,使得大多數的韓式湯麵、乾麵皆帶有不同等級的辣度,更有網站以衡量辛辣度的「史高維爾指標」替韓國泡麵做出辣度排名,奪得「地獄級辣度」的極致款式不在少數。因此,購買時除了依照喜愛的口味挑選外,也別忘了考量自身可負荷的辣度。

② 依喜好選擇湯麵或乾麵

依喜好選擇湯麵或乾麵

除了口味,杯麵又可依沖泡方式分為「湯麵」及「乾麵」兩種類型。湯麵的麵體因浸泡於熱湯中,口感相對濕潤、滑順,尤其因搭配熱騰騰的湯頭一併享用,不僅可增添飽足感,同時也會讓身體暖活起來,各個品牌更為湯頭的調味費盡了心思。


而乾麵則是將沖泡的熱水去除,麵條不會長時間浸泡在湯汁中而不易軟爛,且口感更為 Q彈。加上醬料拌勻後,更能細細品味風味層次與麵條的咬勁。此外,現在更不乏利用泡開麵條的熱水、另外泡出一碗湯的組合,便能在降低死鹹同時滿足消費者想喝湯的需求。

③ 挑選適當份量

挑選適當份量

一般而言,市售的杯麵份量大多設計為可替代正餐的80g~100g,雖說對大食量的人而言或許僅能達到七、八分飽,但如果自行增加配料也不失為無負擔的一餐。而若想做為餐與餐之間的點心、或解饞的宵夜,挑選小份量的60g 不僅可有相當的飽腹感,也能避免吃下過多澱粉或調味料,想必是更適當的選擇。

④ 內附調理包的款式可品味真材實料

內附調理包的款式可品味真材實料

為了在室溫中長期保存,杯麵中的蔬菜、肉乾、豆腐及蝦米等食材多經過脫水加工,直到沖入熱水時才會吸收水分而膨脹、還原。但由於原先的結構已被破壞,配料即便經還原在風味和口感上也無法與原始食材比擬。


然而若想吃得講究,售價50元以上的台式杯麵多附有調理包,含完整肉塊、蔬菜的款式不在少數;日式拉麵則多有大塊叉燒肉片,而烏龍麵款也不乏擁有整塊豆皮的選擇,想必都能降低吃泡麵的空虛感,故選購時不妨多留意外包裝的標示說明。

推薦十大杯麵人氣排行榜

緊接著便是眾所期待的人氣排行榜,就讓我們來看看市面上有那些受歡迎的口味吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

維力

維力炸醬麵

維力 維力炸醬麵 1枚目

一碗兩吃超滿足,最具代表性的台灣味

2

味丹

味味A 冬菜鴨肉湯粉絲

味丹 味味A 冬菜鴨肉湯粉絲 1枚目

別出心裁的冬粉條搭配鮮美鴨肉湯底

3

東洋水產

豆皮烏龍麵

東洋水產 豆皮烏龍麵 1枚目

創新的清甜高湯,日式豆皮更可口

4

統一

滿漢大餐 蔥燒牛肉麵

統一 滿漢大餐 蔥燒牛肉麵 1枚目

令人欲罷不能的青蔥香,適合暖身的微辣口味

5

NISSIN日清

合味道 咖哩海鮮味杯麵

NISSIN日清  合味道 咖哩海鮮味杯麵 1枚目

不添加防腐劑及色素,無調理包設計超便利

6

台酒TTL

花雕雞碗麵

台酒TTL 花雕雞碗麵 1枚目

甫上市即斷貨,紅到國外的台灣味

7

火辣雞

火辣雞肉風味鐵板炒麵

火辣雞 火辣雞肉風味鐵板炒麵 1枚目

韓國數一數二的辣度,一口即上癮

8

三洋食品

金色不如歸 濃厚鮮貝鹽味拉麵

三洋食品 金色不如歸 濃厚鮮貝鹽味拉麵 1枚目

米其林肯定,海鮮熬煮的鹽味高湯

9

統一

來一客 鮮蝦魚板

統一 來一客 鮮蝦魚板 1枚目

清爽好吃的老味道,當點心恰恰好

10

維力

一度贊老甕牛肉麵

維力 一度贊老甕牛肉麵 1枚目

「好酒陳甕底」的精華美味

商品資訊
關閉
No.1

一碗兩吃超滿足,最具代表性的台灣味

品牌維力最大的賣點便是其所推出的秘傳拌醬,口味濃厚且非常開胃,能馬上滿足半夜想吃鹹食的需求。此款的麵體 Q彈有嚼勁,而且泡完乾麵後的熱水只要另外加入調味包後就可以當作清湯享用,必要時還可利用湯汁調整整體的口味濃淡。


大份量的醬包也特別適合加入水煮雞蛋、蔬菜或肉片等拌著吃,無須再另外加鹽或調味料,可說是便宜又百搭的經典泡麵。

No.2

味丹味味A 冬菜鴨肉湯粉絲

NT$ 63

別出心裁的冬粉條搭配鮮美鴨肉湯底

相信有不少人都很喜歡喝泡麵的湯頭,然而一般的麵條除了吸湯能力有限之外,泡久了也只會造成美味度下降。但只要把麵條換成冬粉,就能讓消費者盡情享受湯頭的美味!此款冬粉不但越泡越好吃,熱量也比一般麵條低,適合想要控制熱量的讀者們。


調味包中還有乾燥鴨肉片和冬菜,清爽的高湯中還能品嘗到些許的肉香和菜香,偏好爽口滋味的話可不能錯過了。

No.3

東洋水產豆皮烏龍麵

NT$ 60

創新的清甜高湯,日式豆皮更可口

在台灣不管是海鮮口味、紅燒、還是清燉,湯頭上總是會扶著許多油脂圈,久而久之難免會覺得膩口。特別推薦喜歡清爽口味的讀者們這款豆皮烏龍,其湯頭是以鯖魚作為基底,味道甘美、鮮甜且完全沒有油膩感,可說是台灣泡麵從未有過的溫柔口味。


配料中還有一塊大大的日式豆皮,微甜的口味與清淡的湯頭相輔相成,搭配口感有如新鮮烹煮的烏龍麵條,在家就隨時能享受日本風情。

No.4

令人欲罷不能的青蔥香,適合暖身的微辣口味

滿漢大餐蔥燒牛肉麵是許多人求學階段常吃的便宜好滋味。以用熱油將新鮮青蔥油炸出香味後,再加入牛肉與香料一起燉煮出帶著濃郁辛香的湯頭。調理包中的牛肉塊肉中帶筋,口感鮮嫩 Q彈令人忍不住食指大動。


醬包中還有以辣椒和大豆製成的辣豆瓣,可當作拌麵醬也可以讓辣醬化入湯汁調和成微辣的暖身湯,天冷的時候品嘗更是別有一番風味呢。

No.5

NISSIN日清 合味道 咖哩海鮮味杯麵

NT$ 39

不添加防腐劑及色素,無調理包設計超便利

日清食品以獨家的凍結乾燥技術盡可能地將配料的營養、氣味完整保存,達到真正無防腐劑的新境界。湯頭以豬肉與海鮮作為基底再加上日式咖哩,並搭配魷魚、蟹柳、花椰菜及蛋粒增加口感,香味濃郁且口感豐富。


最棒的是杯麵採用無調理包設計,只要撕開風口就能直接進入加水步驟,加班忙碌時可以直接在辦公桌上操作,不用擔心醬料沾得到處都是。

No.6

甫上市即斷貨,紅到國外的台灣味

由台酒公司出產的花雕雞麵在一上市後,便因大受好評而常一上架就被掃空,不少消費者總是整箱購買以免撲空。此款泡麵使用台灣菸酒公司遵循古法釀製的15年陳年料理花雕酒,內含4種調理包,沖泡前先放入調味粉包與佐料包,等沖泡時間結束後再放入雞肉調理包與花雕料理酒包。


一邊聞濃濃的花雕酒香,一邊品嘗濃郁藥膳風味湯頭、香 Q 的細麵與雞肉塊,在寒冷的冬天真是一大享受。

No.7

韓國數一數二的辣度,一口即上癮

此款來自韓國的鐵板炒麵,不僅擁有眾多台式辣味杯麵都無法匹敵的辣度,濃郁的醬汁更是能讓人在滿身大汗之餘,體驗到韓式醬汁的精髓。且習慣其辣度後,其他口味似乎都有些不足,嗜辣的話務必試試。


而沖泡前於麵體上放上片狀或焗烤用的條狀起司,還能模擬出韓國部隊鍋的好滋味。只不過其辣度實在驚人,若是平時不敢吃辣抑或習慣小辣,還是建議不要輕易冒險為佳。

No.8

三洋食品金色不如歸 濃厚鮮貝鹽味拉麵

NT$ 144

米其林肯定,海鮮熬煮的鹽味高湯

由日本史上第三家摘星的人氣拉麵店所推出,此款熱銷的杯麵是不少台灣人到日本旅遊時,都會帶上幾碗回國的知名產品。選用嚼勁十足的全麥麵條,湯頭部分則以真鯛、蛤蠣熬煮出的鹽味高湯為基底,並以頂級的黑松露提味,使海鮮的鮮甜多了份醇厚香氣,更讓湯頭的韻味有厚度。


配料中還有大塊的叉燒,搭配上青蔥、鴻喜菇、豆芽菜,可謂每口都吃得到滿滿的誠意。不過此泡麵一碗要價百元以上,僅作為解饞實在令人有些難以下手。

No.9

清爽好吃的老味道,當點心恰恰好

來一客是各大賣場都非常搶手的老味道,單價便宜之外,還有推出三杯裝的組合包裝,一個人外出採買也能輕鬆搬運。粉包中除了有蔬菜之外也可以看到完整的小蝦仁、蘿蔔、魚板、菠菜、海帶等配料,湯頭有馥郁的海鮮香氣以及類似昆布湯的清爽風味,口味較清淡且不容易膩。


一份麵量大約60g 上下,體積小且好攜帶,平時當宵夜或點心份量也剛剛好,但是若想要替代晚餐充飢可能稍嫌不足。

No.10

維力一度贊老甕牛肉麵

NT$ 99

「好酒陳甕底」的精華美味

一度贊老甕牛肉麵始終是許多台灣人心中的杯麵代表,可想而知肯定美味無比。其調理包內有以老甕醬油所滷製的牛肉,肉質軟嫩多汁又入味;而湯頭則由調味粉與調味油包組成,能忠實地呈現坊間牛肉麵充滿牛油香的濃郁湯頭。


還可以依個人口味喜好添加「香蒜金椒」替湯麵增加香氣與辣度,不過辣椒醬屬於香氣大於辣味的類型,喜歡吃辣的人可能會覺得不夠過癮。

選購杯麵的常見問題

選購杯麵的常見問題

看完以上的介紹之後,相信各位對挑選杯麵也更有心得了。接下來的段落,將藉由常見問答的形式分享幾個相關資訊,如果在食用上還抱有一些迷思或疑問的話,不妨繼續瀏覽。

Q:杯麵過期還能吃嗎?

A:在台灣,速食麵等食品都會標註有效期限,因此普遍消費者多半會認定過期就不能食用。不過以杯麵市場龐大的日本來說,產品只會標註賞味期限;意指在此日期之內都可保持最佳品質及美味度,所以稍微過期仍然可以食用,只是味道將會有些變化。雖然此觀點可作為參考,但建議開封後還是要注意麵體、調味料是否有明顯變質情形,一旦發現的話最好還是丟棄較理想。

Q:應該多久吃一次?

A:早期曾流傳泡麵吃多會變成木乃伊或致癌,導致部分消費者對其心生恐懼。不過近期食藥署已經出面闢謠,指出台灣製造的速食麵產品早已禁止添加防腐劑許久,主要是由於脫水技術的進步才長期保存,因此可以正常享用。然而即便沒有食用上的限制,杯麵仍屬於油脂、鹽分及熱量偏高的食品,多吃還是會造成身體負擔,仍要適量享用為佳。

Q:可以微波嗎?

A:杯麵的容器材質多為紙漿及保麗龍,高溫加熱除了會導致燃燒之外,甚至會產生有毒氣體。若要使用微波爐調理,務必要先將內容物從中取出,並更換如陶瓷、耐熱玻璃等可微波的器皿。

更換容器品味更美味

杯麵雖已附有容器可盛裝熱湯,但若更換造型精美的容器能讓視覺、美味加分,也能減少保麗龍材質的食安疑慮,而使用鍋具烹煮更能讓湯頭美味進入麵條中,有興趣的朋友不妨一併參考下列文章。

總結

看完上述推薦的十款人氣商品,是否已經找到自己的心頭好了呢?杯麵的口味選擇五花八門,不論是喜愛豪邁、重口味的台式,還是清淡、多變化的日式,甚至是挑戰嗜辣極限的韓式口味,相信每種類型的款式都能品嘗到不同的美味及樂趣,不妨就趁此機會多方比較各種口味的差異吧!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類