• 推薦十大杯麵人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大杯麵人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大杯麵人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大杯麵人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大杯麵人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大杯麵人氣排行榜【2020年最新版】

要應付突如其來的飢餓感,僅需三分鐘即可讓人飽餐一頓的杯麵便是好幫手,打個蛋再加點青菜,甚至可稱得上豐盛的佳餚。市面上杯麵的口味不僅有台灣人熟悉的紅燒、清燉及藥膳之外,還有來自日本的昆布清湯、韓國的辣泡麵等多種選擇,甚至還有將湯頭分離、一次可品嚐兩種吃法的乾泡麵。然而除了份量上不盡相同外,調理包的食材豐富度也有差異,究竟該如何挑選才會最合口味呢?


為了解決大家在挑選上的困擾,本篇便要為讀者們介紹杯麵的選購祕訣,並推薦統一「來一客」、日清「合味道」、「維力炸醬麵」等十款人氣商品,不論是搭配各式食材的煮法,想必都能輕鬆享受美味,即便懶得開伙也能大快朵頤!

  • 更新日期: 2020-10-08
  • 2,709 views
目次

杯麵的選購要點

在揭曉十大排行榜之前,先帶讀者們快速瞭解挑選杯麵時的注意事項,再依此做為選購指南,想必即可迅速挑出理想的款式囉!

根據口味挑選

隨著杯麵市場日益蓬勃地發展,市售口味更是不斷推陳出新,當中除了熟悉的台式風味外,更有來自日、韓的知名款式也廣受國人歡迎,下列便統整出大致的口味種類,方便做為選購參考。

台式:重口味、豐富配料為特色

台式:重口味、豐富配料為特色

台灣飲食文化注重菜餚的香氣,因此在調味上偏油膩且重口味,而此特色也反映在了杯麵的湯頭上。例如市售杯麵常見的紅燒牛肉麵、排骨雞麵、沙茶、蒜香黑胡椒等風味,便皆以香氣濃烈、鹹味較重的湯頭為底。另外,僅以醬包調味的肉燥、炸醬等乾麵款式,也同樣含有適度的油脂及氣味濃厚的香料,在攪拌過程中麵條會均勻吸附醬汁、入味,稍重的鹹度可謂讓人胃口大開。


不過近年來,帶有酒香、調味相對溫和甚至滋補的湯頭蔚為風潮,像是花雕雞、當歸鴨、藥膳排骨等口味皆添加了中藥材及料理酒調味,尤其適合在寒冷的冬季中享用。其中,售價較高的杯麵多搭配有真空調理包,內含完整肉塊及濃郁的湯汁精華,能讓整碗麵更逼近真實烹調料理的美味,也為台式杯麵的獨特之處。

日式:口味較清淡,麵體粗細變化多

日式:口味較清淡,麵體粗細變化多

日本為杯麵的起源地,初期便有多家廠商搶攻市場大餅,因此在口味上也千變萬化;加上當地盛行的拉麵文化加持,如今更是不乏與知名店鋪共同開發的限定款式。而近年日本國內興起了品嘗異國料理的風潮,因而陸續推出有南洋咖哩、肉醬、牛奶起司等獨特風味,以滿足不同族群的口味需求。


不過由於日本湯品偏好清淡,因此最常見的杯麵湯頭仍以醬油、昆布、鰹魚、鹽味等清爽的和風口味為大宗;但市面上依然有濃郁、醇厚的豚骨、味噌可選擇。另外,日式杯麵的麵體除了常見的拉麵外,更有烏龍、蕎麥等不同粗細、嚼勁的選擇,因此若追求口感變化,挑選日式杯麵便能體驗到多種不同口味層次。

韓式:不同層級的辣味最具特色

韓式:不同層級的辣味最具特色

說到韓國的杯麵,想必最直接聯想到的便是其勁辣無比的湯頭。由於當中調味多使用辣椒、花椒、山椒等辛香料,不僅具有相當程度的刺激感,且相較於一般台式湯頭的麻辣,韓式的辣度更明顯地厚實、帶有後勁,讓不少消費者一吃便迷上其滋味。若為無辣不歡的老饕,韓式口味保證能讓每個人都大呼過癮。


也由於「辣」是韓國飲食文化中必備的調味,使得大多數的韓式湯麵、乾麵皆帶有不同等級的辣度,更有網站以衡量辛辣度的「史高維爾指標」替韓國泡麵做出辣度排名,奪得「地獄級辣度」的極致款式不在少數。因此,購買時除了依照喜愛的口味挑選外,也別忘了考量自身可負荷的辣度。

依喜好選擇湯麵或乾麵

依喜好選擇湯麵或乾麵

除了口味,杯麵又可依沖泡方式分為「湯麵」及「乾麵」兩種類型。湯麵的麵體因浸泡於熱湯中,口感相對濕潤、滑順,尤其因搭配熱騰騰的湯頭一併享用,不僅可增添飽足感,同時也會讓身體暖活起來,各個品牌更為湯頭的調味費盡了心思。


而乾麵則是將沖泡的熱水去除,麵條不會長時間浸泡在湯汁中而不易軟爛,且口感更為 Q彈。加上醬料拌勻後,更能細細品味風味層次與麵條的咬勁。此外,現在更不乏利用泡開麵條的熱水、另外泡出一碗湯的組合,便能在降低死鹹同時滿足消費者想喝湯的需求。

挑選適當份量

挑選適當份量

一般而言,市售的杯麵份量大多設計為可替代正餐的80g~100g,雖說對大食量的人而言或許僅能達到七、八分飽,但如果自行增加配料也不失為無負擔的一餐。而若想做為餐與餐之間的點心、或解饞的宵夜,挑選小份量的60g 不僅可有相當的飽腹感,也能避免吃下過多澱粉或調味料,想必是更適當的選擇。

內附調理包的款式可品味真材實料

內附調理包的款式可品味真材實料

為了在室溫中長期保存,杯麵中的蔬菜、肉乾、豆腐及蝦米等食材多經過脫水加工,直到沖入熱水時才會吸收水分而膨脹、還原。但由於原先的結構已被破壞,配料即便經還原在風味和口感上也無法與原始食材比擬。


然而若想吃得講究,售價50元以上的台式杯麵多附有調理包,含完整肉塊、蔬菜的款式不在少數;日式拉麵則多有大塊叉燒肉片,而烏龍麵款也不乏擁有整塊豆皮的選擇,想必都能降低吃泡麵的空虛感,故選購時不妨多留意外包裝的標示說明。

推薦十大杯麵人氣排行榜

緊接著便是眾所期待的人氣排行榜!在瞭解了選購相關的訣竅後,就讓我們來看看市面上有那些受歡迎的口味吧!

10

維力一度贊老甕牛肉麵

NT$ 99

口味類型台式紅燒
容量185g/2入
配料包4包,含肉塊
熱量(每100g)299.2kcal
9
口味類型台式清燉鹽味
容量63g×3入
配料包2包,含乾燥海鮮
熱量(每100g)463.5kcal
8

三洋食品金色不如歸 濃厚鮮貝鹽味拉麵

NT$ 144

口味類型日式鹽味
容量105g
配料包4包
熱量(每100g)393kcal
7
口味類型韓式辣味
容量105g
配料包
熱量(每100g)
6
口味類型台式老酒藥膳
容量200g
配料包4包,含肉塊
熱量(每100g)311.3kcal
5
口味類型日式咖哩
容量71g
配料包
熱量(每100g)444kcal
4
口味類型台式紅燒
容量192g
配料包3包,含肉塊
熱量(每100g)301kcal
3

東洋水產豆皮烏龍麵

NT$ 60

口味類型日式昆布清湯
容量96g
配料包2包
熱量(每100g)450kcal
2

味丹味味A 冬菜鴨肉湯粉絲

NT$ 63

口味類型台式鹽味
容量60g/3入
配料包2包
熱量(每100g)366kcal
1
口味類型台式炸醬(附清湯)
容量90g
配料包2包
熱量(每100g)457.4kcal

更換容器品味更美味

杯麵雖已附有容器可盛裝熱湯,但若更換造型精美的容器能讓視覺、美味加分,也能減少保麗龍材質的食安疑慮,而使用鍋具烹煮更能讓湯頭美味進入麵條中,有興趣的朋友不妨一併參考下列文章。

總結

看完上述推薦的十款人氣商品,是否已經找到自己的心頭好了呢?杯麵的口味選擇五花八門,不論是喜愛豪邁、重口味的台式,還是清淡、多變化的日式,甚至是挑戰嗜辣極限的韓式口味,相信每種類型的款式都能品嘗到不同的美味及樂趣,不妨就趁此機會多方比較各種口味的差異吧!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大火鍋料人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大火鍋料人氣排行榜【2020年最新版】
    熱呼呼的火鍋是台灣人在冬天最愛的美食之一,除了可品嘗到麻辣、日式等多樣口味的湯頭外,能自行挑選愛吃的火鍋料更是一大樂趣。然而市售火鍋料的種類十分豐富,有訴求健康的肉類、蔬菜,也有重視口味變化的各式丸子與餃類,而商品還可分為單一食材與綜合包等類型,加上近年國人特別在意食安問題,究竟該如何選擇才能吃得美味又安心呢?為此,本次將為讀者們介紹火鍋料的選購小秘訣,並分享與各種湯頭最對味的絕配食材,同時亦會推薦包含里肌肉片、蛋餃、米血等十款圍爐必備的人氣商品,希望在看完本篇文章以後,能幫助大家找到中意的火鍋食材!
    泡麵・即食品
    1,566 views
  • 【2020日本必買實測】推薦十大杯麵人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大杯麵人氣排行榜
    杯麵無論作為正餐或零嘴都相當受歡迎,而除了台灣在地的產品以外,泡麵大國日本也生產了許多美味的杯麵,其中也有為數不少在台灣有進口販售。而泡麵的品牌會直接影響口味、配料、麵條等內容,除了一個銅板可搞定的平價杯麵,也有售價直逼便當的高級杯麵,到底要怎麼選才能買到好吃的新口味呢?而本篇文章便將說明選購杯麵時需要注意的重點,並實際購入了30款日本當地的人氣杯麵,並在經過實際品嘗之後,以排行榜的方式推薦10款綜合評分最高的產品。由於這些杯麵也能透過代購等方式品嘗,有興趣的人不如跳脫原本的舒適圈,嘗試看看不同的口味吧!
    泡麵・即食品
    40,422 views
  • 【2020日本必買實測】推薦十大咖哩調理包人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大咖哩調理包人氣排行榜
    市面上有各式各樣的食物調理包,可說是忙碌現代人的好幫手,特別是過去需要花費許多時間熬煮的咖哩,現在只要將調理包加熱以後就能享受一頓美食,非常方便。然而近年來咖哩調理包的種類越來越豐富,除了道地的印度咖哩外,台式、日式、歐風、泰式咖哩等都各有特色,究竟該如何挑選才好呢?今天我們會說明咖哩調理包的選購重點,並針對無印良品、S&B食品、HOUSE 好侍食品、中村屋等多款人氣商品實際開箱試吃,以評選出最值得推薦的十大品項。此外,在文章最後還會分享讓咖哩更美味的各項小撇步,內容精彩豐富,大家可千萬別錯過囉!
    泡麵・即食品
    16,737 views
  • 推薦7款泡菜鍋湯底人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦7款泡菜鍋湯底人氣排行榜【2020年最新版】
    火鍋在臺灣儼然成為代表性的國民美食,而隨著韓國文化與潮流的盛行,泡菜鍋更有著居高不下的人氣地位,因而匯聚了廣大來自各個年齡層的擁護者。許多廠商也跟上這波泡菜鍋熱潮,紛紛推出正宗的韓式風味、迎合國人習慣的臺式口味,甚或是創意無限的和風湯底等,各家爭奇鬥艷、別具特色。而為了幫助讀者從眾多廠商當中選出中意的湯底,本篇將根據種類與食用人數逐一細說選購重點,再網羅許多知名廠牌如韓國宗家府、日本丸三與排隊名店陳聰明沙鍋魚頭等,方便讀者鎖定選購目標。希望在看完文章介紹與推薦之後,每個人都能在家中享用這酸辣迷人的溫暖美味。
    泡麵・即食品
    917 views
  • 【2020日本必買實測】推薦十大速食乾麵人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大速食乾麵人氣排行榜
    速食乾麵最大的特色在於醬汁濃厚、吃起來特別過癮,無論是想填飽肚子,或是在夜深人靜時安撫渴望刺激的味蕾都很適合。其中由日本各大食品廠商所推出的醬汁或鹽味炒麵,更是帶有鹹甜恰到好處的絕妙滋味,保證吃過一次就會深深著迷。然而市面上的相關產品種類繁多,究竟該如何挑選才不易失敗呢?本次將以日本速食乾麵為主題介紹各種風味的特色及選購訣竅,同時還會透過實際開箱試吃的方式,從醬汁味道、麵條彈性等面向評選出十款推薦商品,想知道日清UFO炒麵、一平夜店炒麵、ACECOOK新食感杯麵等哪款最好吃嗎?趕快跟著文章的腳步一起看下去吧!
    泡麵・即食品
    15,901 views
  • 推薦十大袋裝泡麵人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大袋裝泡麵人氣排行榜【2020年最新版】
    當不想出門卻又想要吃碗溫熱的湯麵時,袋裝泡麵就是各位最好的夥伴。它不僅份量和口味的選擇比杯裝泡麵來得多,有些產品更只需要用微波爐加熱即可品嘗。且隨著食品科技的進步,幾乎所有過去在餐廳中才能吃到的麵類料理,凡舉豚骨、紅燒、叻沙等風味都能找到相應的泡麵產品;再加上因製程和配方不同而誕生的不同口感的麵體,讓挑選泡麵也成了一個讓人幸福的煩惱。於是本次將特別說明購買袋裝泡麵時可注意的要點,並推薦網路上熱銷的十款人氣泡麵給各位,當中包含日清、台酒等知名廠牌;文章最後還會介紹如何在家自行改造泡麵,進而體會到更多種不同吃法,嘴饞的話不妨快點往下一探究竟吧!
    泡麵・即食品
    394 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類