1. TOP
  2. >
  3. 食品
  4. >
  5. 節慶料理
  6. >
  7. 【2023最新】十大粽子推薦排行榜
  • 【2023最新】十大粽子推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大粽子推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大粽子推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大粽子推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大粽子推薦排行榜 5

【2023最新】十大粽子推薦排行榜

粽葉飄香的端午時節即將到來,享用粽子不僅是習俗,其無可取代的美味想必也讓人食指大動。雖然也可與家人一起體驗包粽樂趣,但除了需準備多項材料、工具,製作上也相對花費時間與體力,因此許多名店,飯店均以網購宅配粽子禮盒搶攻市場。然而,市面上的商品中不乏不同做法的北部粽、南部粽、客家粄粽、湖州粽、潮州粽等多項種類,大小及熱量也存在差異。


因此,本篇文章將為大家推薦來自呷七碗、包小子、紅豆食府以及南門市場立家等熱門店家的十項人氣商品,當中更有可作為點心的鹼粽、甜粽、冰心粽、低熱量的素粽等。文末亦帶來實用的粽子選購指南、粽子由來、吃粽不增重、不漲氣的秘訣,今年端午節不妨就好好在家大啖美食吧!

10-31-2022更新
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

蔣若文的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

粽子的選購要點

除了挑選喜愛的口味外,購買粽子時其實仍有不少該留意的項目。為了讓大家在享受美味的同時也能顧及健康,下列便統整了相關要點,不妨作為選購時的參考。

① 依口味喜好挑選種類

雖然每款粽子的外型都十分相似,但當中除了搭配有千變萬化的食材外,做法上更依區域有南、北之分,使不同種類擁有的口感與滋味也不盡相同。因此,首先將為各位介紹台灣常見的粽子種類。

北部粽

北部粽

通常會選用黏性較低的長糯米,再將紅蔥頭、五花肉、魷魚乾、竹筍、香菇、蝦米等食材各自炒至半熟後,包入帶有筍香的桂竹葉中蒸煮。由於糯米及所有內餡皆已事先經過調味及翻炒,使其具有粒粒分明的口感外也相當入味,整體而言較類似油飯

南部粽

南部粽

南部粽與北部粽最大的不同便是採用黏性較強的生圓糯米水煮,故粽葉主要以耐煮的麻竹葉及月桃葉居多;而米飯本體因水煮時間長,口感較為黏稠、Q軟,風味則相對清淡。


當中,又細分為菜粽與肉粽,前者是以浸泡過水的生米包裹經高湯、辛香料調味的花生仁;後者則是將生米拌入滷汁後加入肥瘦均勻的胛心肉、蛋⿈、栗⼦、香菇,甚至是干貝等海鮮食材,內餡比北部粽更為豐盛,單顆重量通常也比較重。

客家粿粽

客家粿粽

以粿粽(又稱粄粽)為招牌的客家粽多會混合在來米與糯米製作,將原料研磨成米漿後揉成糰,再包入蘿蔔乾、豆乾、五花肉末、香菇及蝦米等餡料,最後於表面抹上油後以粽葉包覆蒸煮,整體的口感彈牙並會散發濃郁米香。

鹼粽/甜粽

鹼粽/甜粽

鹼粽是因製作時會將糯米浸泡於鹼水而得名,口味上大致可分為無包餡或紅豆沙兩種類型,一般會冷藏保存待享用時才取出。而熟透的糯米呈現出透明的水晶狀,入口時會先感到淡淡的鹹味,隨後而來的便是清甜的米香;整體口感清爽、不黏牙,不論沾砂糖、蜂蜜,都相當可口,說是經典的小點也不為過。


而製作時未經鹼水浸泡、攪拌,在蒸煮後外層依然為白糯米的款式便為甜粽。早期多會包入滑順甘甜的紅豆沙以增添風味,近期則有芋頭泥、地瓜餡等多種創新款式。

② 挑選適當的大小與數量

當購買粽子時,想必讀者們也常為大小、數量的挑選而傷腦筋。且除了人數與個人食量可作參考外,可能還有拜拜等其他用途,因此下列便將分享如何挑選最合適。

210g可替代正餐,作為點心則選擇80g

210g可替代正餐,作為點心則選擇80g

畢竟粽子最主要的原料為糯米,而在食用後會產生相當的飽足感,加上每個人的食量差異,因此大小選擇也將是購買時應考慮的重點之一。市面上販售的粽子多為80g、150g、210g 等三種大小,其中最常見的210g 幾乎等於一碗飯的重量 ,當中更包有各式配料而可作為正餐的替代 。


然而,胃口較小的女性、兒童或不想錯過其他佳餚的話,選擇150g 的大小相對適合;倘若作為解嘴饞的點心,不會造成熱量攝取過量的80g 最理想。

考慮家中人數選擇數量

考慮家中人數選擇數量

端午節也是家族團聚的場合,若準備的粽子數量不足便無法盡興,但太多又會佔據相當的冰箱空間,此時考量家中人數再購買便是最恰當的方法。一般而言,若僅想感受節日的氛圍,為每人準備1~2顆即可;而若想把握機會多方嘗試不同種類風味,亦或喜愛粽子的饕客,單人以3~4顆計算也不為過。


此外,也有家庭會以粽子來祭拜祖先、神明,此時務必注意需準備「雙數」(吉數)份量,或者用整串10顆、20顆祭拜便無須擔心犯忌諱。而拜完的粽子也可分給家人食用保平安,故購買時還需統合數量以避免剩餘而造成浪費。

③ 挑選低卡食材可減少熱量攝取

挑選低卡食材可減少熱量攝取

美味的粽子總讓人忍不住貪嘴,然而在大快朵頤的同時,卻也忽略了其含有相當高的糖類及油脂成分。一顆210g 肉粽的熱量約為450~600kcal,若配料豐盛甚至會逼近750kcal。


而以衛生福利部國民健康署提供的資料作為參考,正常體重的成人每天應攝取的熱量為「30kcal×體重」,也就是說若是體重為60kg 的成年人則每日需攝取吃進1,800kcal 的熱量,然而一顆粽子便已佔據約三分之一的額度。


因此建議每日以一~兩顆粽子為限,抑或選擇份量較小的客家粽也是方法之一。市面上也有以五穀米代替傳統糯米的養生粽,其不僅能避免攝取過多碳水化合物還可補充適當的膳食纖維。只要挑選時多加留意,並盡量減少沾醬,便可享受美味又顧及健康喔。

推薦十大粽子人氣排行榜

緊接著就是大家期待的人氣排行榜了,當中將包括全台多家名店外,更有南北粽、養生粽、甜粽等多樣口味,趕快與家人一起挑選出喜愛的粽子吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

包小子

古早味南部粽

包小子 古早味南部粽 1枚目

水煮的清爽口感百吃不膩

2

南門市場立家

頂級金華鮑魚干貝南部粽

南門市場立家 頂級金華鮑魚干貝南部粽  1枚目

豪華用料,體面的佳節禮品

3

i3 ideal meat

未來肉滷香粽子

i3 ideal meat 未來肉滷香粽子 1枚目

無肉依然美味不減

4

寶來發

豆沙鹼粽

寶來發 豆沙鹼粽 1枚目

金黃透亮米粒包裹甜美豆沙

5

呷七碗

頂級北部粽

呷七碗 頂級北部粽 1枚目

鹹香滋味貼近傳統

6

壽滿趣

水晶芝麻冰粽

壽滿趣 水晶芝麻冰粽 1枚目

香甜冰涼的口感蹦出全新滋味

7

紅豆食府

客家粿粽

紅豆食府 客家粿粽 1枚目

嚼勁粿皮搭配蝦米香氣最對味

8

國宴主廚溫國智

低卡蒟蒻米粽

國宴主廚溫國智 低卡蒟蒻米粽 1枚目

名廚監製符合現代人的新形態粽子

9

石碇一粒粽

排骨酥肉粽

石碇一粒粽 排骨酥肉粽 1枚目

傳統肉粽外的創新口味

10

九如商號

湖州豆沙粽

九如商號 湖州豆沙粽 1枚目

特色十足的香軟粽體

商品資訊
關閉
No.1

水煮的清爽口感百吃不膩

來自屏東的老店包小子將生米及最單純的原料包入粽葉後,以水煮方式煮透每顆米粒,讓這個招牌古早味南部粽維持晶瑩剔透、帶有水分卻又不過度濕潤的口感,只要搭配蒜頭醬油享用就是最道地的南部風味,想撒上花生粉搭配甘甜的醬油膏也對味。


同時更由於採用水煮方式製作使得糯米不過度 Q彈,而相當軟綿好入口,因此牙口不好的長輩及小孩也會喜歡,清爽不油膩的口味更是適合全家享用。

No.2

南門市場立家頂級金華鮑魚干貝南部粽

NT$ 958

豪華用料,體面的佳節禮品

端午節想來點奢華的享受,可以選擇加入高檔海鮮用料的頂級粽;有別於一般以豬肉為主的粽子,海鮮粽擁有鮮美海味及濃郁香氣,令人吃上一口就深深著迷。而這款由南門市場立家出品的海鮮粽採用南部粽的水煮方式,創造出清甜不膩的柔軟口感,內含金華火腿、智利鮑魚及北海道干貝,想必一端上桌便會成為注目焦點。


除了主打的海鮮用料外,嚴選的屏東鴨蛋黃及新社香菇更扮演了完美的配角,為整顆粽子加入乾物香氣及醇厚口感,吃完一顆相信還是會覺得意猶未盡。

No.3

無肉依然美味不減

i3 idea meat 不僅提供素食人士最接近肉類口感的素肉選擇,因應端午節推出的這款粽子,其中的未來肉更是採用非基改大豆蛋白製成,而能提供豐富的植物性蛋白,讓吃素者也能攝取均衡的營養;至於幾乎與一般肉品無異的味道,即便是吃葷食的朋友應該也能感到滿足。


除此之外,更有香甜的菜脯、豆皮、 香菇等豐富配料,加上精選醬油滷製,整體飄散的醬油香氣可說令人食指大動。省去肉類的同時更堅持少油、少鹽的製作方式,降低熱量更讓人吃得安心又盡興。

No.4

金黃透亮米粒包裹甜美豆沙

由於端午節正值炎夏,冰冰涼涼的 Q彈鹼粽正是許多人必吃的佳節點心。寶來發推出的這款豆沙鹼粽除了常溫吃法之外,更推薦冷藏解凍後直接食用,甜蜜又消暑。


另外,其強調不添加硼砂,故保有自然的 Q嫩的口感,也讓消費者吃得安心。搭配飽滿、香甜又綿密的紅豆餡,單吃就已相當美味,淋上些許蜂蜜、糖漿也能讓甜味更富層次,還有些老饕會沾砂糖享用口感的豐富變化。順帶一提,廠商還提供了綜合客家粽、南部粽、潮州粽的組合,想來點鹹食的人可一併參考。

No.5

呷七碗頂級北部粽

NT$ 479

鹹香滋味貼近傳統

呷七碗是國人熟悉的廠牌,不但擁有 ISO、HACCP 品質認證的自家工廠,更積極使用具產銷履歷的農產品來製作。而其運用製作彌月油飯的專長推出北部粽,將一等長糯米炒得香氣十足且粒粒分明,吃起來卻又不會鬆散、乾硬,可見其功力深厚。


而內含的鹹蛋黃、三層肉、香菇、栗子皆為經典配料,與胡椒香搭配之下十分入味,更讓人有種懷舊感。當然,旗下亦有適合水煮的南部粽,米飯嚐起來特別軟嫩,以獨門醬汁醃製的配料更是入味,一樣是深受長輩歡迎的暢銷商品喔!

No.6

壽滿趣水晶芝麻冰粽

NT$ 242

香甜冰涼的口感蹦出全新滋味

這款由藍帶主廚研發的港式點心,想必已讓不少愛嚐鮮的消費者躍躍欲試。其以晶瑩剔透的外皮包裹著滿滿的香甜芝麻內餡,外觀猶如手工藝品般精緻,每一口都帶來冰涼Q彈、香甜消暑的全新體驗。


更棒的是每顆僅60g,作為飯後茶點剛剛好。且芝麻醬選用麥芽糖及高級海藻糖製成,因此能降低身體負擔又兼顧味覺享受。如此講究又特別的甜粽,做為佳節拜訪親友的伴手禮或自家享用都很不錯。

No.7

嚼勁粿皮搭配蝦米香氣最對味

客家粿粽是用糯米粉揉製成的外皮搭配豬肉丁、香菇、菜脯及蝦米後蒸製而成的一道美食。有別於一般粽子講求米粒口感,其魅力在於 Q香不黏牙的粿皮,喜歡客家米食的人肯定吃過就念念不忘。再者,內餡的台灣產豬肉在蒸過後散發出鮮甜的肉香,透過香菇、蝦米、紅蔥的添香後,讓人嚼得出懷舊美味。


但畢竟粽體軟糯黏牙,不過對於牙口不好、吞嚥能力不佳的長輩而言,可能需仔細切分、小心食用才行。

No.8

國宴主廚溫國智低卡蒟蒻米粽

NT$ 580

名廚監製符合現代人的新形態粽子

對介意粽子熱量的消費者來說,總擔心無法兼顧口福及身材。為此推薦選購這款以較低熱量為取向的蒟蒻米粽。其以糯米與蒟蒻米混合包製而成,自然減低了不少卡路里。另一方面,金勾蝦米、栗子、豬肉及鹹蛋黃等正統配料,則保留了傳統粽子的美好滋味。


除了熱量比起一般粽子低,更因蒟蒻米纖維含量高且吃起來極富嚼勁,細嚼慢嚥之下相信也有助增加飽足感。只是米粒的口感畢竟與全糯米的一般粽子有所差異,如要餽贈長輩親友,也許可試探一下對方的接受度再決定。

No.9

石碇一粒粽排骨酥肉粽

NT$ 299

傳統肉粽外的創新口味

石碇一粒粽是經常受各大美體報導的北部粽子名店,旗下這款特色十足的產品主打包入炸得香酥的排骨酥肉,一口咬下大塊肉塊不乾不柴且散發著濃郁肉香,也因肉汁均勻分散至糯米之中,讓每一口都吃得到香濃滋味。至於一般常見的鹹蛋黃則以滷過的鵪鶉蛋取代,吃起來比較不易膩口。


雖說油炸過的排骨酥肉難免比一般粽子熱量稍高,對怕油膩的人士來說恐怕也不甚合適;但這般新穎的配料仍吸引不少想嚐鮮的消費者,不妨趁這個端午節來上一顆。

No.10

九如商號湖州豆沙粽

NT$ 629

特色十足的香軟粽體

外型為長條狀的湖州粽也許國人較不熟悉,但其細膩的滋味仍擄獲不少消費者的心。其特色為將圓糯米長時間蒸煮出軟糊黏腴的口感,用筷子輕輕一撥即可一分爲二,且米粒也吸飽粽葉香,與甜度適中、細緻綿密的紅豆沙彼此烘托,整體而言讓人印象深刻。


由於嚐起來入口即化,不需費勁嚼咬,相信會是許多長輩的心頭好。惟因內含豬油成份,素食者可得多加留意。

粽子的推薦吃法

除了直接品嘗香氣四溢的粽子外,若搭配其他小撇步不僅能增添變化與美味,還有助於確保營養均衡,不妨作為享用時的參考。

搭配醬料增添風味

搭配醬料增添風味

熱騰騰的粽子直接品嘗的確也很可口,但若搭配上合適的醬料更能增添風味層次。以北部粽來說,酸甜又帶點刺激的「甜辣醬」便不可或缺,而南部粽則是搭配「花生粉」與「醬油膏」最對味;冰涼的鹼粽淋上煉乳、蜂蜜,或是清爽的果糖也都能讓美味升級。

適當補充蔬果更健康

適當補充蔬果更健康

由於粽子含有豐富的蛋白質與碳水化合物等營養,此時若搭配1~2碟的蔬菜即可幫助補足身體所需的纖維素。此外,因糯米不易消化且容易造成脹氣,餐後食用鳳梨、木瓜等富酵素的水果也能促進腸胃蠕動,並有效增加身體代謝。而若為過敏體質,務必確認食材中是否含有過敏原,在享用粽子美味的同時才能更安心。

選購粽子的常見問題

選購粽子的常見問題

縱使是大家熟悉的傳統美食,在選購或品嚐時肯定仍會浮現一些疑惑,因此文末也整理了幾個常見問題,吃粽子應景之餘也來補充一些冷知識吧!

Q:端午節吃粽子的由來?

A:除了紀念投江的愛國詩人屈原,端午節吃粽子的來源諸說紛紜,其中一個說法是台灣在五月前天氣不穩,五月後氣候炎熱,古人為了驅逐瘟疫疾病,家家戶戶會在農曆五月五日時使用香茅、艾草、香包驅蟲,飲雄黃酒、包粽子祭拜神明、送別瘟神等。


而其實早在這些漢人習俗為人所知之前,台灣東部的原住民便有以月桃葉包裹小米、豬肉等內餡的習慣,其稱為「阿拜」、「阿粨」(A-bai)或「奇那富」(Chinavu),形狀與有稜有角的粽子不同,大多為四方扁平、長條狀。而由來與端午節沒有關聯,主要是於族人重要祭典、節慶和辦喜事時享用。

Q:餽贈粽子時有什麼禁忌?

A:自古以來一整串粽子多用於祭祀神佛、祭拜水中的「好兄弟」,因此民間認為送人一整串的粽子較為失禮;尤其若對方若正在服喪,贈送整串粽子更會讓人有「喪家親友遭亡者整串帶走」的聯想,因此無論送給誰,都建議先解開、剪開繩結,以「散粽」餽贈為佳。

Q:吃粽子會脹氣怎麼辦?

A:由於粽子多以難消化的糯米製作而成,加上內餡豐富、油脂多、纖維少,沒有細嚼慢嚥之下便需更長的消化時間,容易產生腹脹、便秘、消化不良、胃酸逆流等情況。除了淺嚐即可,也建議趁熱吃,以免冷卻後會產生抗性澱粉而使其更難消化,並可搭配熱湯幫助吞嚥,均可減緩腸胃不適。

總結

在看完多款人氣的粽子以及推薦的吃法後,是不是已經口水直流了呢?挑選時除了可選擇喜愛的口味外,也不妨嘗試鹹粽與甜粽的搭配組合,在放假期間裡就能變換口味而不會吃膩。不過,因粽子的熱量較高,除了需避免貪嘴還得搭配適當運動,才不會對身體造成負擔喔!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類