1. TOP
  2. >
  3. 食品
  4. >
  5. 料理包・即食品
  6. >
  7. 【日本開箱】2023最新十大香鬆推薦排行榜
  • 【日本開箱】2023最新十大香鬆推薦排行榜 1
  • 【日本開箱】2023最新十大香鬆推薦排行榜 2
  • 【日本開箱】2023最新十大香鬆推薦排行榜 3
  • 【日本開箱】2023最新十大香鬆推薦排行榜 4
  • 【日本開箱】2023最新十大香鬆推薦排行榜 5

【日本開箱】2023最新十大香鬆推薦排行榜

自古以來日本人配飯少不了香鬆,其材料從魚肉類到蔬菜、水果應有盡有,不僅口感豐富、香氣四溢,甚至連顏色也非常繽紛好看;加入白粥、飯糰中可增加味道層次外,還能提升料理的美感。而除了知名的三島「紫蘇香鬆」、丸美屋「海苔蛋香鬆」,還有很多使用高級食材或經特殊調味等多變的口味,五花八門的選項應該讓很多人都感到茫然無措吧!


因此本次主題將說明如何從香鬆的食材、包裝等篩選商品,並開箱永谷園、丸屋、十二堂、丸美屋等40款日本熱銷的人氣香鬆,藉由第一手比較資訊選出10款最美味的商品推薦給各位讀者。文章後段也會附上數種以香鬆入菜的食譜,做料理時請務必參考看看喔!
09-05-2022更新
編輯
mybest撰稿寫手
侯瑋琳

從小對日本的遊戲及動漫有著濃厚興趣,應用日語系畢業遂進入日本遊戲公司擔任翻譯,在職場打滾幾年後希望能再深造,憑藉著一股衝勁辭職並毅然至東京留學,翻譯科學期結束後隨即開始日本與臺灣兩邊跑的生活。目前為自由接案譯者/文章寫手。工作之餘除了玩遊戲、看動漫抒壓外,還喜愛閱讀推理小說。

侯瑋琳的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

香鬆的選購要點

以下將說明選擇香鬆時必須要留意的三個重點。

① 依使用的食材挑選

雖然總稱為「香鬆」,由不同食材製成的味道仍迥然不同。例如芝麻或鹽巴的純粹香氣、鮭魚的海鮮風味等,又或者是加入蔬菜及肉類的多層次口味,請讀者可以依照平時的喜好做選擇。

經典食材:適合做為常備調味料

經典食材:適合做為常備調味料

若是每天都想品嘗下飯的香鬆,可以選擇較常見、經典的口味,例如「海苔蛋絲」、「紫蘇」、「芝麻鹽」與「柴魚片」等等。由於此類型價格經濟實惠,比強調使用高級食材的香鬆更能輕鬆購入,用來當作餐桌上的常備調味料是再適合不過的了。


而其中「海苔蛋絲」或混合多種食材的產品可以嚐到香鬆本身的鮮味,適合拌到飯中大口享用;純粹只是想替白飯提味時則可以選擇「紫蘇」、「芝麻鹽」等味道較為樸實的食材,也建議備齊多種口味以便按照每日菜色來自由搭配。

特殊選材:偶爾換個口味也不賴

特殊選材:偶爾換個口味也不賴

市面上也有不少以芥末、咖哩、辣油、生薑等各式各樣獨特原料製成的商品,吃膩了一般口味的讀者不妨試試此類特殊調味的香鬆,說不定會意外地合胃口。

地區盛產食材:少見口味的獨特感

地區盛產食材:少見口味的獨特感

部分限定區域販售的香鬆,會使用珍貴的海鮮或地方特產等較高級的原料製成,且多可以透過網路商店訂購,相當推薦給喜歡嚐鮮的朋友。而雖然價格通常較為昂貴,要一次大量購入可能會感到有些心痛,但偶爾嚐嚐帶高級感的香鬆也是別有一番風味。

② 依種類選擇

香鬆的種類何其多,但大致上可以分為乾燥型、保有濕潤感以及能夠咬到大塊食材的三大類型。選購時只要不忘多加參考各類型的口感,想必就更能輕鬆買到符合自己口味的商品。

乾燥型:最為常見、容易保存

乾燥型:最為常見、容易保存

若是在意保存方式以及賞味期限,就可以考慮購買乾燥類型的香鬆,其可以放置於常溫中,且未開封狀態下約可保存1年左右。此外也有不少小包裝可供選購,相當方便遠足或平日準備便當時隨身攜帶,而可說是最適合一般家庭常備的種類。

帶有濕潤口感類型:值得細細咀嚼

帶有濕潤口感類型:值得細細咀嚼

此類型的香鬆比起乾燥型還帶有著濕潤感,食材也一定程度上維持著原本的形狀,而能保有材料本身的味道及口感。且由於越咀嚼會越覺齒頰留香,十分推薦給喜愛食物有嚼勁的讀者。不過其保存方式和賞味期限,會依使用的原料和製造商的不同而相異,購買時請務必仔細查看包裝上的說明,並在開封後盡快食用完畢。

大塊食材類型:可直接當配菜

大塊食材類型:可直接當配菜

用餐時習慣配大量白飯,但又覺得料理小菜很費力的讀者,請參考此類有著滿滿大塊食材且口感十足,甚至可以直接當作一道配菜的香鬆。因其通常口味偏重,就算不搭配其他菜餚也能獲得充分的滿足感,還會忍不住白飯一碗接著一碗。

③ 依照包裝選擇

香鬆的包裝可分為夾鏈袋、迷你包或瓶罐裝等等,以下將介紹在何種情境之下最適合哪一種包裝。

夾鏈袋:保存最輕鬆

夾鏈袋:保存最輕鬆

夾鏈袋包裝的商品不需要移至其他保存容器,只需在使用後將鏈條壓緊就可輕鬆存放且不易受潮,非常適合講求省時方便的讀者。

迷你包:攜帶方便首選

迷你包:攜帶方便首選

此種小包裝的香鬆輕巧不占空間,因此無論是遠足、野餐,又或者平常帶到學校、公司配著便當吃都很合適。並由於一包的量剛好是一餐份,也較不易發生吃不完而造成浪費的情況。

瓶、罐裝:適合置於餐桌

瓶、罐裝:適合置於餐桌

只要將瓶罐裝的香鬆擺在餐桌一隅,吃飯時便可隨手拿起灑在飯上,隨時替白飯增添風味。也因為此種容器容量較多,內容物又是保存期限長的乾燥類型香鬆,非常適合一般家庭使用。

推薦十大日本香鬆人氣排行榜

首先揭曉10款入選本次推薦榜的人氣香鬆,請大家多多參考評比員的心得,並根據自身的喜好選擇出最合胃口的商品吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

丸屋

京都辣油香鬆

丸屋 京都辣油香鬆 1枚目

辣度適中且有深度,吃飯箸如雨下

2

永谷園

超咖哩香鬆

永谷園 超咖哩香鬆 1枚目

蒸烤烘乾原料,彷彿真咖哩般美味

3

十二堂

脆梅鹿尾菜香鬆

十二堂 脆梅鹿尾菜香鬆 1枚目

調味平衡度最優,口感有軟有脆

4

TOKACHI SLOW FOOD

Gyutoro 生牛油花冷凍肉鬆

TOKACHI SLOW FOOD Gyutoro 生牛油花冷凍肉鬆 1枚目

免解凍直接吃,溫潤香甜的鮮牛肉味

5

丸美屋

軟香鬆系列 雞肉與碎蛋

丸美屋 軟香鬆系列 雞肉與碎蛋 1枚目

調味與口感相輔相成,偏甜口味好下飯

6

丸美屋

海苔拌飯料 雞蛋口味

丸美屋 海苔拌飯料 雞蛋口味 1枚目

60年人氣歷久不衰,經典的日式家常口味

7

丸美屋

大塊香鬆 鮭明太

丸美屋 大塊香鬆 鮭明太 1枚目

結合兩種人氣食材,獨特的濃稠顆粒感

8

丸美屋

大塊香鬆 蔥燒鹹豬肉

丸美屋 大塊香鬆 蔥燒鹹豬肉 1枚目

完成度極高的用料與調味,滿足感十足

9

山本食品

油漬山葵香鬆

山本食品 油漬山葵香鬆 1枚目

稀有食材入味,令人上癮的辛辣感

10

澤田食品

魷魚昆布

澤田食品 魷魚昆布 1枚目

榮獲國家級獎項,實力派調味

商品資訊
關閉
No.1

丸屋京都辣油香鬆

NT$ 160

辣度適中且有深度,吃飯箸如雨下

榮登本次第一名頭銜的丸屋辣油香鬆,採用了京都在地的名物──九條蔥,其將薑蔥段炒得酥脆後,再與辣油、芝麻等香辛醬料混和,香氣與口味皆濃郁誘人,微辣口感也替美食增添另一層次。尤其是它的辣油氣味層層分明,辣味的強弱也恰到好處,刺激食慾的效果良好。


當與白飯混和後,辛辣味會由強轉淡,讓人能嘗到香辣感但又不會遮蓋白飯的美味,可見其配方的用心之處。不論常吃辣或少吃辣的評比員均給出高分評價,絕對是嘗鮮的首選款。

No.2

永谷園超咖哩香鬆

NT$ 58

蒸烤烘乾原料,彷彿真咖哩般美味

許多咖哩風味的香鬆商品,經常會有不夠濃郁、味道不如預期的情況,然而這款超咖哩香鬆因為是以蒸烤製法濃縮咖哩原料,香鬆的氣味濃郁之外,還有著酥鬆香脆的顆粒,撒在熱騰騰的米飯上食用時,彷彿真的在吃一碗醬料滿滿的咖哩飯,滿足感令人相當印象深刻。


超乎期待的濃厚美味,讓評比員們一致給出好評價,平日想品嘗咖哩但又沒時間烹調時,這款超咖哩香鬆定能滿足當下的嘴饞。

No.3

十二堂脆梅鹿尾菜香鬆

NT$ 189

調味平衡度最優,口感有軟有脆

十二堂的香鬆不僅使用少見的盒裝形式,所使用的材料也相對少見。香鬆的主原料是鹿尾菜(又稱羊棲菜),以及由日本太宰府培育收成的特產梅子肉。醃漬過的鹿尾菜口感豐厚柔軟又帶點嚼勁,而乾燥的梅子肉堅硬脆口,雙重口感再加上明顯的酸香味,讓人覺得清爽開胃,是小朋友們也能接受的好味道。


而除了酸味之外,鹹味的比例也調得剛剛好,讓人忍不住一口接一口享受香鬆飯的美味,用來做飯糰想必也非常合適。

No.4

TOKACHI SLOW FOODGyutoro 生牛油花冷凍肉鬆

NT$ 1,367

免解凍直接吃,溫潤香甜的鮮牛肉味

有別於一般蔬菜類為主的日本香鬆,這款香鬆是由切成絞肉丁的高油脂牛肉為原料,再結合火腿的熟成保存技術製作而成,主打以純粹的生肉鮮美點綴白飯與各種料理,是十勝當地極具人氣、經常缺貨的特色農產品。


平時須以冷凍保存,但使用時完全不須解凍,只要將冷凍牛肉碎丁撒在熱騰騰的白飯上等待其融化解凍,便能馬上享受味道鮮美的牛肉香。此外,只要加上隨附特製的柚子醋醬料,就能製成酸中帶甜的清爽牛肉蓋飯。品嘗時肉類滋味濃厚且零腥臭、肉丁入口即化,愛吃肉的讀者們絕不能錯過。

No.5

丸美屋軟香鬆系列 雞肉與碎蛋

NT$ 31

調味與口感相輔相成,偏甜口味好下飯

獲得第五名的香鬆是丸美屋的軟香鬆,主原料是雞肉與碎雞蛋,最大特色是維持著接近鮮食的柔軟口感,在拌入白飯後,品嘗起來就像剛炒好的碎肉一般,完全沒有乾巴巴的人造感。


也因為香鬆的質感濕潤熟軟,因此也讓人能充分感受食材的美味;尤其是雞肉丁飽含醬汁,甜而不膩的口味令人食指大動。而且口味與酥脆有嚼勁的口感相輔相成,實用的滿足感高且持久。欲享受大口吃飯的樂趣時,不妨試試看這款軟香鬆吧!

No.6

丸美屋海苔拌飯料 雞蛋口味

NT$ 30

60年人氣歷久不衰,經典的日式家常口味

這款雞蛋海苔口味香鬆,在1960年剛上市時便一舉成為熱銷商品,直到今日仍是日本香鬆市場中的熱銷常勝軍,更是家常料理中的代表性口味。若是想要體驗最道地的日式口味,選它準沒錯。


香鬆中的海苔剪成均等的長條狀,具有明顯的燒烤鹹香且口味溫和,而交織於其中的碎雞蛋又替香鬆增添一層微甜的滋味;一鹹一甜、香氣完美融合,又沒有太過突出的氣味或口味,相信不論是男女老少、或是東洋西洋的人,都能享受這種單純的美味。

No.7

丸美屋大塊香鬆 鮭明太

NT$ 94

結合兩種人氣食材,獨特的濃稠顆粒感

本款以鮭明太子為基底,加入適量的柚子汁、唐辛子等香料提味,肉塊與明太子皆維持原本的溼度與柔軟度,吃起來和現做的料理相差無幾;而柔軟鬆散的質地能溶入並吸附飯粒,每一口都滋味十足。


尤其是顆粒飽滿的明太子,能給口腔如碳酸氣泡般的特殊口感,而辣椒粉的微辣與柚子酸香,則讓中調與尾韻更富有變化。除了配飯之外,也可加入煎蛋等料理當作調味或增添口感。不過,它經開封後容易慢慢失去鮮味,即便有冷藏保存也不適合放置太久。

No.8

丸美屋大塊香鬆 蔥燒鹹豬肉

NT$ 67

完成度極高的用料與調味,滿足感十足

這款蔥燒鹹豬肉在大塊香鬆系列中特別有人氣,原因在於它的用料豐富,又有大塊的肉丁口感,不僅能增添米飯的美味度,直接當作配菜也完全不空虛。光是蔬菜就多達4種,包括筍、長蔥、生薑、紅椒等,搭配鹽漬入味的豬肉燥,每種食材的軟硬度、大小都不同,口感豐富之外、味道也會隨著咀嚼不斷變化,說是一道正式配菜也不為過。


整體調味比較接近中式口味,即使是不習慣日系口味的人應該也能接受。只是內容物未經乾燥較難長期保存,開封後必須盡快食用完畢。

No.9

山本食品油漬山葵香鬆

NT$ 183

稀有食材入味,令人上癮的辛辣感

山本食品拌飯料是以橄欖油為基底,並將芝麻、烤洋蔥、靜岡縣三島市特產的山葵等辛香料的氣味均勻融合。橄欖油的質地清爽但又潤滑感十足,內含的蔬菜顆粒有各種大小,酥脆度也截然不同,嘗起來口齒留香但不會口乾舌燥,獨特的口感令評比員們相當驚艷。


尤其是三島產的山葵香味、口味都很濃郁,吃進口中後便能感受到鼻子瞬間暢通的溫和辛辣感,不須其他配菜也能大口吃飯。然而,山葵成分也使香鬆刺激性較強,可能不適合給小朋友食用。

No.10

澤田食品魷魚昆布

NT$ 165

榮獲國家級獎項,實力派調味

若是已經嘗試過魚肉、陸生動物的香鬆,這款以魷魚和昆布製作的香鬆,或許能讓各位找回飲食的新鮮感。其中魷魚是以糖與鹽簡單調味,而昆布則是以水飴與釀造醋醃漬,另外混和芝麻、蝦米、海苔調味,整體具有飽滿的海鮮系甜味,以及鮮明的魷魚香與濃厚的昆布滋味。


當放上熱騰騰的米飯後,酥脆的昆布還會慢慢融化成柔軟、帶有黏性的口感,與 Q彈的魷魚形成熱鬧的層次感,也難怪它能夠打敗其他香鬆,獲得日本的農林水産大臣賞。不過由於海鮮成分偏多,有過敏、痛風的人最好避免食用。

以香鬆入菜的食譜

接著要介紹如何使用香鬆來讓料理風味更上一層,以下食譜步驟都非常簡單,還請讀者務必跟著做做看。

替玉子燒增添一味

替玉子燒增添一味

一般日式早餐與便當不可或缺的一道菜就屬玉子燒,其最經典的作法是將蛋打散後加入醬油、砂糖、牛奶或美乃滋等,通常調味偏向清爽簡單。


但其實只要在裡頭加入少許乾燥型或溼潤口感的香鬆,便可以在平凡中產生不少變化。比如覺得味道太單調時,可以加入「明太子」或「海苔蛋絲」口味;想要多一點口感則放入「魩仔魚」或「脆梅」香鬆。相信如此一來不僅吃的時候有新鮮感,也替黃澄澄的蛋點綴不同顏色,拿來帶便當更是合適。

輕鬆灑上即完成義大利拌麵

輕鬆灑上即完成義大利拌麵
突然肚子餓卻遇上家裡只有義大利麵條、沒有醬料時,不妨試試一種與眾不同的調味方式——拌上喜歡的香鬆,就可輕鬆完成一道義大利麵。而拌料除了常見的香氣獨特的「明太子」、清爽的「紫蘇梅」,及稍微刺激味覺的「芥末香鬆」之外,也可以嘗試混搭不同口味的香鬆創出新滋味。

放入沙拉或涼拌菜內提味

放入沙拉或涼拌菜內提味

近年來推出了為數不少重視營養價值、減鹽或使用蔬菜製作而成的香鬆,此類強調食材自然、單純的產品,最適合拿來搭配沙拉與涼拌菜。例如在製作涼拌菠菜、和風沙拉時,適時地拌入一些口味清淡或鹽分較少的香鬆,即可以讓料理味道更豐富卻又不會攝取過多鹽分。

適合搭配飯糰的香鬆種類

以上介紹了幾種香鬆的入菜方式,不過其最普遍的用途仍是搭配白飯、飯糰食用,以下便將針對適合搭配飯糰的產品做深入說明,有興趣的話不妨繼續閱讀其中的內容,看看有沒有最符合自身需求的一款。

總結

看完本次的開箱排行榜,相信各位已經躍躍欲試想買幾款香鬆來試吃看看了吧!香鬆的種類琳瑯滿目,無論是喜歡微辣香辛料還是食材的鮮味,定都能夠找出合適自己的口味;而依心情每天食用不同口味的香鬆也是樂趣之一。希望在參考選購要點與排行榜之後,每位讀者都能找出自己心目中最下飯的香鬆。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類