1. TOP
  2. >
  3. 興趣嗜好
  4. >
  5. 玩具
  6. >
  7. 【2023最新】十大0~1歲益智玩具推薦排行榜
  • 【2023最新】十大0~1歲益智玩具推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大0~1歲益智玩具推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大0~1歲益智玩具推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大0~1歲益智玩具推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大0~1歲益智玩具推薦排行榜 5

【2023最新】十大0~1歲益智玩具推薦排行榜

「益智玩具」對小寶寶的健康及發育都相當有幫助,除了可以自己手作之外,市面上則有像蒙特梭利的教學道具、BorneLund 的積木、樂高的玩具等多樣的選擇。不過也由於種類繁多,加上又得考量產品是否能吸引嬰幼兒遊玩,想必家長們難免會覺得一個頭兩個大。


為了讓讀者們能快速掌握選購0~1歲兒童適用益智玩具的方式,本文將以各月齡寶寶適合的款式為切點做介紹,並同時會以排行形式推薦10款高人氣的商品,幫助爸爸媽媽們快速找出適合小寶寶的玩具喔!

09-05-2022更新
編輯
mybest撰稿寫手
鐘云婁

大學時曾於北海道交換留學,畢業後再度進修取得時尚管理學位,經歷日商生技公司品牌行銷業務後,於美商及日商廣告代理商工作近10年,為進口汽車、手遊、日本生活用品、酒類品牌規劃行銷策略及廣告宣傳計畫。2020年底成為新手媽媽,同時兼職mybest寫作。

鐘云婁的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

0~1歲的寶寶是否需要益智玩具?

0~1歲的寶寶是否需要益智玩具?

不少人會覺得0~1歲的小孩尚不需要益智玩具,但其實寶寶的腦在出生8個月後就會成長至原來的2倍大小,若在這時候適當地賦予他良性的刺激,對寶寶的成長來說是有幫助的。而享譽世界的蒙特梭利教育法中,也指出0~3歲是孩子吸收力最好的時期,此時只要透過益智玩具的輔助,便能達到培養好奇心、挑戰精神等生存基本能力的效果,並激發出孩子的潛能。

0~1歲兒童適用益智玩具的選購要點

在進入排行榜前,先來看看選購0~1歲兒童適用的益智玩具時有哪些須注意的重點。

① 配合寶寶的月齡和成長狀況選擇

購買益智玩具時首先可參考商品標示的適用年齡,並配合孩子的月齡和成長狀況選擇合宜的玩具,以下便會逐項介紹寶寶成長各時期所適合的類型。

0~3個月:可刺激感官的吊掛玩具和健力架

0~3個月:可刺激感官的吊掛玩具和健力架

0~3個月左右的新生兒雖然還無法控制自己身體及四肢的運動,但已經擁有著相當旺盛的好奇心。這時很適合利用健力架等吊掛式的玩具,讓寶寶透過眼睛的凝視、動手觸摸等反應,促進知覺和身體機能的發展。不過購買此類商品時要特別注意其穩定性,務必選擇不易傾倒或掉落的款式以免傷害寶寶。

3個月後:幫助自發學習的搖鈴或球類

3個月後:幫助自發學習的搖鈴或球類

寶寶在出生3個月之後不僅頸部會逐漸變得硬挺,也開始可以控制手腳的活動。此時便可利用手搖鈴或球類等會轉動的玩具,讓寶寶記住手指活動的感受,並同時滿足他們的好奇心,甚至藉由玩樂的過程學習翻身及爬行。而挑選此類產品時,則建議選擇能輕鬆移動或能較容易握住的款式,以維持孩子們的玩樂動力。


此外,家長們也可將之前所使用的健力架設置在稍遠的位置,進一步促進寶寶四肢及身體的成長。

6個月後:具聲響或可移動的玩具

6個月後:具聲響或可移動的玩具

由於寶寶在6個月以後開始可以坐著了,除了能夠使用雙手之外,連帶也讓視野或活動範圍變得更廣。這時可以運用積木或會移動的玩具,藉由聲響和動作誘發寶寶活動。不過在實際讓他們疊積木前,寶寶比較喜歡弄倒已經疊好的成品,家長們也可以利用此習性讓他們對積木產生興趣。


此外,幼兒的聽覺也會在6個月左右時變得發達,因此可考慮購買小鼓或鋼琴等樂器類的玩具讓寶寶使用。也因為此時的寶寶已開始牙牙學語,也慢慢能理解爸爸媽媽的話語或感情,此階段若能適時給予他們稱讚的話,也能使孩子願意更積極使用地玩具。

1歲過後:透過機關玩具或拼圖培養創造力

1歲過後:透過機關玩具或拼圖培養創造力

過了1歲之後寶寶的手眼之間會越來越協調,同時也開始能判別顏色、形狀和聲音,加上坐姿也變得更為穩定,此時則可選擇機關玩具或拼圖讓他們集中注意力。且由於這也是寶寶喜歡模仿的時期,因此像扮家家酒用的玩具也不失為一個好的選擇。


不過值得注意的是,這時期的寶寶也開始展露出自身的個性,除了上述的選擇之外,也建議仔細觀察其喜好,並配合選擇能引導孩子才能發展的益智玩具類型。

② 引發孩子興趣的方式

引發孩子興趣的方式

如果想要讓寶寶願意積極使用玩具的話,一般會建議從產品的視覺外觀下手,像是擁有紅或綠等繽紛色彩的款式,都能讓視力發展尚未完全的寶寶輕鬆辨識,同時也可讓孩子學習認識顏色。


有部分家長可能會考慮利用聲音或動作吸引孩子注意力,不過月齡較小的嬰幼兒相對較敏感,特別是1歲以下的寶寶需要長時間的休息,購買時建議選擇水晶音樂盒等聲音較柔和的產品。且由於這時期兒童的視力和判斷力、動作尚未完全協調,也建議玩具的移動速度不宜過快,以便讓寶寶的視線和行動能跟得上。

③ 推薦以人氣角色為主題的玩具

推薦以人氣角色為主題的玩具

如果感覺寶寶對玩具沒興趣或警戒心較強的話,則可以試試以卡通角色為造型的款式,尤其像麵包超人、巧虎、米老鼠等孩子曾於電視或網路影片看過的人物,可能會因為較有親切感而能引發好奇心。而除了知名的角色以外,擁有可愛外觀的動物類型也是一個不錯的選擇,由於其五官較容易讓寶寶辨明,相對來說也更有機會對它產生反應。

④ 人氣品牌的玩具特徵

人氣品牌的玩具特徵

如果仍對購買何種玩具感到困惑的話,從人氣品牌的產品下手也是一種方式。比方說日本品牌 BørneLund 以培育孩子的感性和自立性為核心價值,製作出的玩具則兼具安全性及美觀而深獲媽媽們喜愛。而著名的樂高則是透過自由組合方式發揮孩子的想像力,不過剛開始建議先由大人組好,讓寶寶從破壞的過程中理解其組合方式。


另外像以木製玩具聞名的 Edute,其推出的積木、樂器及家家酒玩具都擁有高人氣。其他還有如教導孩子文字或數字的杜曼博士點點卡和閃卡、以開發孩子天賦為主軸設計的 KUMON公文系列玩具等,不妨依據使用目的來選擇合適的玩具。而此類商品也因為品牌知名度高,作為出生祝賀的禮物也相當理想。

⑤ 注意材質的安全性和清潔方式

注意材質的安全性和清潔方式

由於0~1歲的寶寶習慣將拿到的東西放進口中,因此也得注意構造的安全性和玩具的材質。購買產品時除了確認其本體是否有尖角或可能脫落的小零件之外,也可檢查其是否具備台灣的「ST」或歐盟市場的「CE」這兩種安全玩具標章,它可確保材質無毒且不會讓寶寶誤食。


而若想進一步保障安全性的話,則可注意玩具的塗料或染料是否為食品級素材製成。加上嬰兒的免疫力較弱,因此也建議挑選產品整體皆可清洗的款式,或至少要能用濕布擦拭以確保寶寶的健康。

推薦以人氣角色為主題的玩具

mybest依據各項實測重點的綜合評比所製作的兒童 益智玩具人氣推薦排行榜。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Fat Brain Toys

花朵扭扭球

Fat Brain Toys 花朵扭扭球 1枚目

層層堆疊協助幼兒知覺發展

2

WinFun

3階段成長型健身架

WinFun 3階段成長型健身架 1枚目

可調式健力架,探索寶貝無限可能

3

People

五面遊戲機

People 五面遊戲機 1枚目

孩子的家用品百寶箱

4

Vtech

炫彩聲光滾滾球

Vtech 炫彩聲光滾滾球 1枚目

多功能聲光效果的滾滾球

5

Mamas&Papas

我的朋友在哪裡-健力墊

Mamas&Papas 我的朋友在哪裡-健力墊 1枚目

英倫風格的絕美健力墊

6

UNiPLAY

抗菌軟積木 BASIC

UNiPLAY 抗菌軟積木 BASIC 1枚目

嬰幼兒專用,抗菌軟積木更放心

7

ORIBEL

成長型多功能遊戲桌-森林好朋友

ORIBEL 成長型多功能遊戲桌-森林好朋友 1枚目

360度設計的多功能遊戲桌

8

EICHHORN

原木彩色感統音效積木

EICHHORN 原木彩色感統音效積木 1枚目

顏色造型多變激發創造力

9

NUK

多功能吊掛式固齒玩偶

NUK 多功能吊掛式固齒玩偶 1枚目

柔軟細緻的可愛動物吊環

10

信誼

敲敲手搖鈴

信誼 敲敲手搖鈴 1枚目

聲音溫潤、手感質樸

商品資訊
關閉
No.1

層層堆疊協助幼兒知覺發展

Fat Brain 的這款花朵扭扭球號稱是幼兒感官探索的首選,看似簡單的外型卻蘊藏著極具巧思的特殊設計,因此深獲許多父母的好評。除了多彩的圓潤造型外,恰到好處的重量設計並搭配獨特的抓握構造,在豐富幼兒觸覺體驗的同時,還可增進視覺認知能力並提升動作協調性。


此產品的花朵形狀小球玩法看似與一般疊疊圈無異,但六顆扭扭球各自有著不同的重心,讓它擁有著多元的排列與操作方式,能配合寶寶的成長階段提供不一樣的學習效果,如此獨特的設計使其獲得了2013德國紐倫堡玩具展的年度玩具殊榮。

No.2

可調式健力架,探索寶貝無限可能

一般的健力架只要寶寶開始學會坐下或站立後,就會漸漸喪失它的功能性。而這款主打3階段成長的健力架產品,可隨著孩子的成長階段調升腳架的高度,不管躺著、坐著或站著都能找到合適的玩法,並適當刺激該階段孩子的成長發育,讓嬰兒用品的壽命不再顯得短暫。


不僅如此,為了讓孩子願意持續遊玩,此產品在機關的設計上也相當地多樣,除了能發出聲響的懸掛搖鈴外,還有色彩豐富的滾筒、旋轉齒輪、可愛的翻頁書等,有效滿足寶寶無限的探索慾望。

No.3

孩子的家用品百寶箱

隨著寶寶漸漸地成長,他們便會開始對家中的各種物品感到好奇,即使像鑰匙、遙控器都擁有著莫名的吸引力,而此款玩具便是為了這樣的好奇寶寶們而設計。它除了集結了面紙、插座等多種擬真的生活用品,由於按下按鈕之後還會出現發光、音效等特殊反應,讓孩子們能不自覺地沉浸在遊樂的世界中。


此外,由於配件皆為日常生活中隨處可見的小物,除了讓孩子先行認識這些用品之外,還能降低其伸手觸碰家中實物的情況發生,一石二鳥地陪伴寶寶成長。

No.4

多功能聲光效果的滾滾球

當寶寶學會翻身而開始想慢慢爬行前進時,即可考慮給他一個能吸引注意力、並誘發前行動機的玩具。而這款滾滾球不只有可愛的外型,只要按下彩色的閃亮按鍵後便會發出絢爛的聲音和燈光,可有效引起寶寶主動遊玩的興趣,進而幫助孩子在遊戲過程中學會爬行。


除此之外,滾滾球的表面還設置了多種動物造型按鍵,不僅可以教導寶寶認識動物及形狀,上方的小瓢蟲轉動之後還能播放音樂,可說是處處充滿驚喜的萬用玩具球。

No.5

Mamas&Papas我的朋友在哪裡-健力墊

NT$ 3,392

英倫風格的絕美健力墊

於英國相當知名的嬰幼兒品牌 Mamas&Papas,在進駐台灣之後也同樣享有高人氣,其推出的這款健力墊也是新生兒用品中的夢幻級玩具。本產品藉由在柔軟舒適的健力墊掛上可愛的動物布偶及握環,讓初生的寶寶可俯臥在墊子上,並透過抓握過程練習伸展,進而促進手臂、脖子和背部肌肉的發展。


由於一組產品即同時擁有多樣的功能,不只是新生兒家長可以買回家自用,若身邊有剛生小孩的朋友,也很適合作為彌月禮品送出祝福呢。

No.6

UNiPLAY抗菌軟積木 BASIC

NT$ 679

嬰幼兒專用,抗菌軟積木更放心

雖然想給孩子玩積木,但卻擔心邊邊角角的零件可能威脅寶寶安全嗎?這款軟積木就是為了解決這樣的煩惱所設計的。此商品在許多國家取得了專利,除了輕巧柔軟的材質外,更添加了日本食用級的抗菌劑,即使寶貝將積木放進口中舔咬也不用擔心。


而色彩豐富的積木則可以刺激寶寶的感官,並藉由組合的過程訓練手眼協調及肌肉的使用。且因為清潔僅需使用清水洗淨即可,是一款實用度和安全性兼具的優良益智玩具。

No.7

ORIBEL成長型多功能遊戲桌-森林好朋友

NT$ 4,280

360度設計的多功能遊戲桌

一旦家中寶貝學會坐下之後,連同雙手的控制能力也會開始提升,此時是否會想幫他挑選一款可長久使用的玩具呢?那便不能錯過這款讓眾多媽媽友們熱烈討論的多功能遊戲桌了。此產品設計了5個玩具環繞於圓桌上,並搭配可360度旋轉的跳跳椅,除了訓練寶寶的眼手協調外也能同時進行腿部的肌肉運動,是款一舉數得的實用玩具。


雖然整體的價位偏高,但由於產品後續還能轉變成小書桌使用,對孩子來說可是個相當值得的投資喔!

No.8

EICHHORN原木彩色感統音效積木

NT$ 1,100

顏色造型多變激發創造力

這款外型繽紛的積木每一個都有獨特的色彩和花紋,相當適合用來讓寶寶訓練手眼協調的能力。然而不只是特別的外觀設計,其中更加入了不同大小的圓珠,使其在拿取時會發出不同的聲響,除了吸引孩子的注意力之外,還能誘發其動手操作的好奇心。但要注意積木的構造中有較尖銳的邊角,安全起見則建議大人也陪著孩子一起玩耍,同時享受親子之間互動的樂趣。

No.9

柔軟細緻的可愛動物吊環

雖然新生嬰兒還無法掌握四肢的活動,但對這世界卻已充滿著好奇心,此時不妨藉由可愛的動物絨毛玩具開啟他的感官之旅吧。這款產品使用了符合安全規範的柔軟材質,並可吊掛在嬰兒床、推車上使用。另外,上面還附有助於開發聽覺的搖鈴、以及訓練抓握能力的吊環等功能,雖然清潔時需要將玩偶和塑膠配件分別處理,但整體而言是款擁有豐富實用性能的玩具。

No.10

聲音溫潤、手感質樸

當家中的寶貝開始對周遭事物感到好奇時,什麼都會想抓來玩一玩、摸一摸,此時不妨試試這個木製的手搖鈴,讓它協助寶寶展開學習的第一步。此產品採用的天然木頭材質溫潤、舒適,而兩頭的紅綠色木頭圓珠構造,可隨著搖晃發出低穩清脆的聲音,進而刺激寶寶的視覺與聽力。但要特別注意的是,由於原木材質無法直接水洗,使用後的清潔則需要多費些心思。

0~1歲兒童使用玩具的注意事項

0~1歲兒童使用玩具的注意事項

雖然益智玩具可以協助寶寶的能力發展,但切勿因此要求孩子使用超出能力範圍的產品。畢竟玩具是讓寶寶對世界產生好奇心的起點,故建議優先挑選符合孩子個性及喜好的款式,讓他們能夠開心自在地遊玩。另外,如果父母能在孩子遊玩時陪伴於一旁並適時給予鼓勵,則更能有效增加寶寶的積極性,並達到促進生長發育的效果。

總結

以上介紹了各種0~1歲兒童適用的益智玩具,其中是否有適合家中寶貝的呢?費了一番功夫好不容易買回家的玩具,孩子卻不賞臉沒有反應的話也別氣餒,由於每個寶寶的成長情況大不相同,或許目前只是尚無法享受此玩具的樂趣而已。只要透過耐心地仔細觀察,就一定可以找到孩子合適的玩具。  

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類