• 推薦十大定妝噴霧人氣排行榜【2021年最新版】 1
  • 推薦十大定妝噴霧人氣排行榜【2021年最新版】 2
  • 推薦十大定妝噴霧人氣排行榜【2021年最新版】 3
  • 推薦十大定妝噴霧人氣排行榜【2021年最新版】 4
  • 推薦十大定妝噴霧人氣排行榜【2021年最新版】 5

推薦十大定妝噴霧人氣排行榜【2021年最新版】

即便是再完美的妝容,到了午後也不免變得黯淡無光、甚至斑駁脫妝。但只要在完妝前噴上一層「定妝噴霧」,不只能將打理好的完整妝容固定住,更可杜絕因汗水和出油造成的脫妝問題,甚至確保戴著口罩也不沾粉,全天候保持最佳狀態。然而許多知名彩妝品牌都有推出相關商品,有的主打能抑制油脂分泌,有的則是訴求保濕,反倒讓人不知道該如何選擇。


本篇文章除了分享定妝噴霧的用法及選購技巧之外,還會推薦10款由 CLARINS克蘭詩、shu uemura植村秀等廠牌打造的優質商品,各家都有值得矚目的特色,營造出來的妝感也截然不同。歡迎愛美人士跟隨本文,挑出幫助自己維持完好妝感的好幫手!

  • 更新日期: 2021-07-30
  • 44,547 views
目次

定妝噴霧不僅止於防脫妝

定妝噴霧不僅止於防脫妝

「定妝噴霧」顧名思義是為了防止脫妝而使用,尤其在新型冠狀病毒(又稱武漢肺炎)肆虐、須戴著口罩外出時,許多人不免擔心口罩與肌膚的反覆磨擦會破壞妝容。而由於定妝噴霧能強力對抗汗水與皮脂,同時也能減緩因戴口罩而脫妝的情形,正適合疫情嚴峻的時期。


市面上有些商品還添加了保濕和抗UV 成分,搭配上適合攜帶外出的輕巧包裝,即使外出途中覺得肌膚乾澀或防曬保護力不足時皆能隨時加強防護。此外,夏天還能鎖定含有涼感成分的款式,讓噴霧用起來更加沁心舒爽,眾多優點讓人愛不釋手,請務必一定要嘗試使用看看。

定妝噴霧的選購要點

首先,要從以下四大層面為各位說明定妝噴霧的選購注意事項,只要依循著文章的腳步循序邁進,即使初次選購也能聰明消費不失手喔。

根據脫妝原因選擇合適的成分

脫妝的原因大致可分為汗液、皮脂分泌過剩和肌膚乾燥兩種狀態,而各款定妝噴霧也有其各自對應的功能,建議根據自身的肌膚狀況來選擇適合的商品。

汗液、皮脂分泌過剩:選擇含皮脂吸附粉等能維持乾爽的成分

汗液、皮脂分泌過剩:選擇含皮脂吸附粉等能維持乾爽的成分

面對皮脂分泌過剩、夏天容易出汗的場合,建議選擇能讓肌膚維持乾爽的商品。而最佳的辨識方式就是檢查外包裝上的成分表,確認是否含有皮脂吸附粉和防水成分。另外,也可鎖定標示「清爽型」、「保持乾爽」等字樣的款式,通常都能帶來不錯的肌膚感受。


此外,含油配方雖然具備保濕效果,但相對容易造成脫妝;因此若想追求乾爽不黏膩的妝感,從不含油脂成分的商品著手較為理想。


而造成皮脂分泌過剩的原因在於「肌膚表面溫度上升」和「乾燥」,此時可選擇含有添加薄荷成分等能帶給肌膚清涼感受的款式,其有助於抑制皮膚溫度上升;而保濕成分則可以適時為肌膚注入水分而避免皮脂過度分泌,當肌膚遇到以上困擾時,請務必多加留意。

肌膚乾燥:可鎖定含有玻尿酸和甘油等保濕成分的商品

肌膚乾燥:可鎖定含有玻尿酸和甘油等保濕成分的商品

含有保濕成分不僅適合秋冬的乾燥肌膚,也很推薦用於夏天長時間待在空調下造成肌膚水分流失的場合。但如果是乾燥時會自行分泌過多皮脂的內乾燥肌膚的話,雖然皮膚表層會感覺黏膩,但實際上角質層會因缺水而呈現乾燥及粗糙的狀態,因此務必要釐清皮膚乾燥的原因。


如果想要確認商品是否保濕,可留意包裝上的成分表是否含有透明質酸(即玻尿酸)、甘油等成分。另外,如果商品有明確標示「滋潤型」、「配合保濕成分」、「防止乾燥」等字樣,即代表具有一定程度的保濕作用。另外,含油脂成分在夏天可能會導致脫妝,因此最好控制噴灑量或直接選擇不含油脂的款式。

依欲呈現的妝感來選擇

依欲呈現的妝感來選擇

根據不同的肌膚狀況,定妝噴霧也可輔助營造出期待的妝感。而常見的有「光澤型」和「霧面型」兩種,光澤型主要是含有保濕成分或珍珠成分霧面型則是利用皮脂吸附成分帶來效果,可視當天眼妝或唇妝的風格來搭配使用,讓整體妝容更具魅力。


而上述類型商品通常在包裝上都會出現「打造光澤奶油肌」、「質感霧面肌」等標語,選購時可多加注意。如果沒有特別標示即表示偏向自然妝感,推薦用於不想要改變底妝風格的場合。

使用感也很重要

選購定妝噴霧除了留意成分和妝感之外,操作的便利性、噴霧的細緻度、尺寸感等足以影響使用感的細節不容忽視。為了能在沒有壓力的情況下使用,請務必注意以下事項。

選擇喜歡的香味

選擇喜歡的香味

畢竟定妝噴霧會噴灑於臉部,選擇喜歡的香味可說是影響使用感的關鍵。市面上販售的相關商品從果香到花香應有盡有,可嘗試從中找尋出適合自己的香味;而根據出門心情或場合來選擇帶有香味或無香味的款式,都能增添使用上的樂趣。


通常包裝正面會標示商品具有〇〇香味,或是可從成分表上的香料名稱來判斷。但如果僅標示「香料」兩個字比較難具體判斷,建議可到店面實際試用或參考網友的使用心得,而偏好無香味的話則建議選擇成分表中沒有添加香料的款式。

夏天推薦選擇添加薄荷和柑橘等帶有清涼感成分的款式

夏天推薦選擇添加薄荷和柑橘等帶有清涼感成分的款式

炎熱的氣候往往會讓皮膚的溫度過高而造成皮脂分泌失調,因此建議選擇質地清爽且帶有涼感的定妝噴霧。如此一來不僅噴灑時能為肌膚表面降溫、帶來清涼感,還能抑制皮脂過度分泌導致的脫妝,作為隨身攜帶的補妝工具恰到好處。


選購時可檢視成分表上是否含有檸檬油醛和薄荷成分,或是從商品有無「涼感」、「涼爽」、「清涼」等字樣來判斷。而標示「清爽」的商品未必帶有清涼感,挑選時還請多加留意。

選擇方便攜帶、容易一手掌握的尺寸

選擇方便攜帶、容易一手掌握的尺寸

雖然定妝噴霧通常會在出門前使用,但在氣候炎熱時便可能因流汗而導致效果下降,因此也建議用於外出補妝的場合,而此時便需要確認尺寸是否方便攜帶。除了實際前往店面確認瓶身大小是否能放入包中,留意網站上所記載的尺寸規格也是個方法。而文章尾聲也會分享如何搭配定妝噴霧有效率地補妝,請不要錯過喔。

細緻的噴霧顆粒能避免過多水氣影響妝容

細緻的噴霧顆粒能避免過多水氣影響妝容

讀者們是否有為了防止脫妝而使用定妝噴霧,卻因此讓臉變得濕答答的經驗?造成上述情形除了可能是噴射距離過近所導致之外,噴霧顆粒的粗細也是原因之一。如果能噴灑出漂亮的細霧,便能均勻附著在整張臉且不會太濕,得以充分發揮定妝噴霧的效果。另外,根據不同的容器還能區分成能噴灑成細霧狀的「噴霧型」和能大面積噴灑的「氣溶膠型」兩種,如何選擇就端看個人的需求。

選擇含抗UV成分商品

選擇含抗UV成分商品

含有抗UV成分的定妝噴霧在防止脫妝之餘,也能減低紫外線的傷害。而夏天等經常需搭配防曬乳對抗紫外線的場合,便可隨身攜帶此類型定妝噴霧隨時補噴。此外,如果目前使用的粉底和妝前乳防曬力較低,也可透過高防曬係數的定妝噴霧補強。


至於補噴的頻率,「SPF值」為1約可防禦肌膚免受紫外線傷害20分鐘,因此請根據商品所記載的防曬係數決定補噴的時機點。

推薦十大定妝噴霧人氣排行榜

接下來將按照前一個單元的評比成績,為各位推薦10款表現優異的人氣商品。請根據自身膚質的狀態,為自己挑選一款最滿意的商品,讓妝容漂亮維持一整天吧。

10
容量58mL
防水
控油對策
保濕配方
酒精成分
香氛薰衣草+甜橙
9
容量60mL
防水
控油對策
保濕配方
酒精成分
香氛酒精香
8

MilaniMake It Last Prime Correct Set 長效持久自然透亮定妝噴霧

NT$ 432

容量60mL
防水
控油對策
保濕配方
酒精成分
香氛人工香料(香味不明顯)
7
容量50mL
防水
控油對策
保濕配方
酒精成分
香氛玫瑰+葡萄柚
6
容量120mL
防水
控油對策
保濕配方
酒精成分
香氛柑橘香
5

MilaniMake It Last Charcoal Matte 長效持久霧感控油定妝噴霧

NT$ 432

容量60mL
防水
控油對策
保濕配方
酒精成分
香氛人工香料(香味不明顯)
4

W.Lab名模聚光定妝噴霧 玫瑰金

NT$ 599

容量100mL
防水
控油對策
保濕配方
酒精成分
香氛人工香料
3

KOSE蔻絲媚影 美顏定格持粧噴霧

NT$ 220

容量40mL、85mL
防水
控油對策
保濕配方
酒精成分
香氛清淡玫瑰香
2

too cool for school完美定妝噴霧

NT$ 580

容量50mL
防水
控油對策
保濕配方
酒精成分
香氛柑橘香
1
容量100mL
防水
控油對策
保濕配方
酒精成分
香氛柑橘香

人氣定妝噴霧一覽表

商品圖片
1
shu uemura植村秀 無極限持久定妝噴霧 1

shu uemura植村秀

2
too cool for school 完美定妝噴霧 1

too cool for school

3
KOSE 蔻絲媚影 美顏定格持粧噴霧 1

KOSE

4
W.Lab 名模聚光定妝噴霧 玫瑰金 1

W.Lab

5
Milani Make It Last Charcoal Matte 長效持久霧感控油定妝噴霧 1

Milani

6
Benifit 嘖嘖稱齊無油慮定妝噴霧 1

Benifit

7
CLARINS克蘭詩 玫瑰精萃定妝噴霧 1

CLARINS克蘭詩

8
Milani Make It Last Prime Correct Set 長效持久自然透亮定妝噴霧 1

Milani

9
NYX 專業後台定妝噴霧 霧面控油 1

NYX

10
IPSA 膜力控油定妝噴霧 1

IPSA

商品名稱

無極限持久定妝噴霧

完美定妝噴霧

蔻絲媚影 美顏定格持粧噴霧

名模聚光定妝噴霧 玫瑰金

Make It Last Charcoal Matte 長效持久霧感控油定妝噴霧

嘖嘖稱齊無油慮定妝噴霧

玫瑰精萃定妝噴霧

Make It Last Prime Correct Set 長效持久自然透亮定妝噴霧

專業後台定妝噴霧 霧面控油

膜力控油定妝噴霧

特色

台、日兩地人氣王,微米噴霧均勻輕盈

高比例植物萃取,專櫃級質地與保濕

噴霧範圍集中,獨家複方防水膜

獨創珠光妝效,打造朝氣神采

活性碳平價控油,石英粉粒變換妝效

兩用控油粉末,可修飾粗大毛孔

精緻香水瓶身,噴霧細緻綿密

高保濕款,妝前妝後皆可用

美系噴霧熱銷款,平價好入手

宜人的柔和香氛,粉狀礦土控油

價格NT$ 1,100NT$ 580NT$ 220NT$ 599NT$ 432NT$ 1,180NT$ 1,050NT$ 432NT$ 259NT$ 1,125
容量100mL50mL40mL、85mL100mL60mL120mL50mL60mL60mL58mL
防水
控油對策
保濕配方
酒精成分
香氛柑橘香柑橘香清淡玫瑰香人工香料人工香料(香味不明顯)柑橘香玫瑰+葡萄柚人工香料(香味不明顯)酒精香薰衣草+甜橙
商品連結

選購定妝噴霧的常見問題

選購定妝噴霧的常見問題

定妝噴霧、定妝蜜粉哪個好?

這部分沒有優劣之分,而是因天氣、場合、膚質來決定。如果是大熱天要外出時,可單用也可混合使用來加強控油與定妝;若為極乾燥的天氣或已出現脫皮的不穩定膚況,則因避免使用蜜粉類,選用保濕成分高的噴霧款更能避免掉妝、皮屑的尷尬。

定妝噴霧可以託運或帶上飛機嗎?

一般的噴頭基本上若容量在航空公司規定以內的話,便可隨身攜帶登機,超過則須隨行李托運。若為高壓氣體式噴瓶則登機、託運皆禁止。若有出國、寄送需求,還請事先查詢欲搭乘的航空公司之行李規範。

定妝噴霧上完之後需要拍打臉龐嗎?

雖然噴完後臉頰上會有些濕濕的,但此時請勿急著拍打試圖讓其吸收,而應耐心等候其自然乾燥,否則容易因觸碰、輕拍而破壞妝感。詳細的使用步驟與技巧可繼續參考下方說明。

定妝噴霧的使用訣竅

文章尾聲要提供3個定妝噴霧的使用訣竅,請參考以下的說明,實際運用看看吧。

避免直接對臉,而是朝向空中噴灑

避免直接對臉,而是朝向空中噴灑

噴霧型的定妝噴霧雖然質地較為細緻,但若是直接朝向臉部噴灑的話,還是會造成臉部沾滿水滴進而導致脫妝。有效的噴灑方式應為先將噴射口向上噴灑,接著像用臉接住空中的水滴般使其均勻落在肌膚表面,如此一來便不會發生水滴附著的情形,能充分發揮定妝噴霧的效果。總結來說,使用噴霧型商品以保持距離向臉部噴灑是不可忽視的重點。

在上粉餅之前使用

在上粉餅之前使用

大多數人會都會在使用粉餅後定妝噴霧,但根據專業彩妝師的意見,認為好不容易完成上妝的最後步驟,但卻又被定妝噴霧給弄濕反而有些本末倒置。因此若能調整為擦完粉底液後噴上定妝噴霧,然後再用粉餅來完妝會較為理想。

補妝時先以面紙按壓臉部

補妝時先以面紙按壓臉部

脫妝即代表著原先服貼的的底妝浮在肌膚表層,因此建議先以面紙按壓全臉一次,將浮起的底妝徹底吸收。這時候若使用吸油面紙反而會吸附過多的皮脂,故一定要使用面紙。之後用遮瑕膏等液體類型的底妝進行補妝,接著再上粉餅之前噴灑上定妝噴霧,便能讓補妝效果更加出色。

油性肌膚必備的底妝產品

油性肌膚特別容易因為油脂分泌而導致脫妝,因此在選擇粉底和妝前乳等底妝產品時更需要特別注意。以下文章對於該如何正確挑選有詳盡的介紹,歡迎有需求的讀者進一步延伸閱讀。

總結

選用一款合適的定妝噴霧可長時間維持妝容,對於容易出油或是過於乾燥的肌膚更是不可或缺的美妝法寶。選購時除了參考本文的注意事項之外,請不忘先分析自身肌膚的特性或導致肌膚乾燥的主因,方能更確切的找到最符合需求的商品。如此一來,即便因應疫情的發展而必須長時間佩戴口罩,再也不用擔心臉上的妝會掉光囉。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大修容餅人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大修容餅人氣排行榜【2021年最新版】
    不論是讓臉顯得細緻、小巧,還是增加輪廓打造混血兒般的魅力妝容,「修容」可說是經常被忽略卻又有著關鍵性影響的化妝品。市面上的各大美妝品牌也都紛紛推出了相關的商品,從修容粉、修容膏等質地的不同,到是否添加有保濕成分或控油配方,琳瑯滿目的產品給予了消費者相當多的選擇。本篇文章即將介紹修容產品的選購重點,並推薦十款廣受好評的商品,NARS、BOBBI BROWN、NYX、M.A.C、THREE 等品牌皆名列其中。如果想增加整體妝容的完整度與精緻度,或者想在視覺上調整臉型、輪廓,就趕緊跟著文章一起看下去吧!
    蜜粉
    67,649 views
  • 專家監修!推薦十大30代女性適用蜜粉人氣排行榜【2021年最新版】
    專家監修!推薦十大30代女性適用蜜粉人氣排行榜【2021年最新版】
    蜜粉除了可以修飾細節之外,最重要的便是吸附油脂、幫助持妝。大家有上完妝後,長時間下來臉部出油、細紋卡粉或是乾燥浮粉等問題嗎?改用蜜粉定妝或許就能改善你的煩惱喔!RMK、CHANEL、植村秀等專櫃或開架式品牌近年都推出多款功能性高的蜜粉,到底哪一款商品適合自己的膚質,選購時想必十分令您困擾!本次將以30代女性為主要對象,分享選購蜜粉的篩選重點,並推薦10款輕熟女適用的蜜粉。不論是防曬、保濕、控油或者多效合一,從平價商品到貴氣名牌應有盡有。蜜粉若是使用得當,還可以輕易地改變肌膚的外觀、質地,讓妝容更完美!
    蜜粉
    92,485 views
  • 專家監修!推薦十大蜜粉餅人氣排行榜【2021年最新版】
    專家監修!推薦十大蜜粉餅人氣排行榜【2021年最新版】
    蜜粉餅不僅能用來定妝與補妝,還具有修飾膚色、控油保養等功能;只要在完妝時輕輕拍上一層,就能讓妝感更加精緻,是許多人不可或缺的化妝步驟之一。 然而專櫃與開架品牌皆相繼推出該類型商品,除了種類及功能五花八門之外,連價格也相差甚遠,挑選時總是令人十分煩惱。為此,本篇文章會介紹選購蜜粉餅時需注意的幾項要點,並以排行榜的形式將 Dior、Elegance、CANMAKE、NARS、I’M MEME 等十款人氣商品推薦給大家;相信只要善用適合的蜜粉餅,就能輕鬆打造無瑕美肌,有意購入或想打造素顏肌的人都別錯過囉!
    蜜粉
    49,311 views
  • 【2021開箱】推薦十大蜜粉人氣排行榜
    【2021開箱】推薦十大蜜粉人氣排行榜
    「蜜粉」又常被稱為定妝粉,它可以使油性底妝更加穩定服貼,並防止粉底和眼影暈染,進而達到延長妝效的功能,是完整彩妝步驟中不可或缺的關鍵道具。然而市面上不論是專櫃或是開架的蜜粉產品選擇繁多,質地也有鬆粉與粉餅式等兩大型態,究竟要如何挑選才能避免失誤呢?本篇文章將會說明選購蜜粉時的小技巧,並要透過開箱試用的方式,針對 CHANEL香奈兒、SK-II、CANMAKE、CEZANNE、Decorte黛珂等十款人氣推薦商品做分析比較,帶大家一起來看看哪款蜜粉的質地、妝感表現最為亮眼。想要打造長時間不脫妝、不泛油光的完美妝容嗎?那就別錯過本次的精彩內容囉!
    蜜粉
    119,572 views
  • 專家監修!推薦8款晚安蜜粉人氣排行榜【2021年最新版】
    專家監修!推薦8款晚安蜜粉人氣排行榜【2021年最新版】
    不知道您有沒有用過「晚安粉、晚安蜜粉或是晚安美白粉」這類商品呢?其兼具保養肌膚和修容的雙重功效,且大多帶有迷人的香氣。在晚上洗完澡且護膚步驟結束後擦上晚安粉,便可柔滑肌膚並和隱藏毛孔,甚至在隔天起床後也能減少泛油狀況。市面上的晚安蜜粉,從一般開架美妝 CLUB 、 ETUDE HOUSE 到 Anna Sui 等專櫃品牌都有,實在讓人不知該如何選擇。這篇文章將說明何謂晚安蜜粉,同時介紹選購時該注意的要點,最後再以排行榜的形式推薦極具口碑的商品。文末也會提出使用建議作為參考,相信看完本篇文章後,大家都可以找到心目中最喜愛的那一款。
    蜜粉
    33,658 views
  • 專家監修!推薦十大古銅餅人氣排行榜【2021年最新版】
    專家監修!推薦十大古銅餅人氣排行榜【2021年最新版】
    比起修容餅偏灰階的色調,古銅餅(Bronzer)大部分採用暖色系的黃、橘、棕等色彩,是歐美女孩化妝包中必備的單品之一。儘管在台灣的普及度並不高。但其實以亞洲偏黃膚色來說,使用古銅餅不但能夠讓臉型輪廓更加立體,看起來也比較自然,不論是想要呈現出小麥肌膚色或是達到小臉的光影效果都很適合,很值得購買來嘗試看看。然而古銅餅也區分成許多種類,像是有粉狀或乳霜狀的商品,甚至有些還會添加亮片或珠光來增添肌膚美感,讓人感到眼花撩亂不知道該從何著手。為此,本篇文章就要與大家分享古銅餅的選購技巧,並且精選出10款網路人氣品推薦做為參考,其中包含 theBlam、Visee、BOBBI BROWN芭比布朗、CLINQUE倩碧等知名品牌,內容相當豐富。想讓妝容更加精緻嗎?趕緊加入閱讀的行列吧。
    蜜粉
    2,690 views
  • 【2021評價心得】百富威士忌,一心一藝成就每一瓶卓越
    【2021評價心得】百富威士忌,一心一藝成就每一瓶卓越
    隨著威士忌市場的逐漸成熟,近年來,許多威士忌品牌不斷開發新品,讓消費者在口味上能夠有更多樣的選擇。像是深受台灣消費者喜愛的蘇格蘭威士忌廠牌——百富就推出了單桶、雙桶、甚至是充滿故事性的特殊風味等豐富、多元的產品陣容,不僅瞄準了鑑賞能力高深的藏家,也讓初嘗威士忌的族群能夠領略其醇厚順口又獨具個性的魅力。成就一瓶風味絕佳的威士忌,其製作過程中的每個細節都大大影響著成品。今天 mybest團隊將針對攸關風味的重要製程詳細說明,透過發麥、蒸餾、桶陳以及勾兌調配等步驟,讓大家更了解博大精深的威士忌世界,進而挑選到最適合自己的產品。
    飲料
    601 views
  • 【2021開箱】推薦十大嬰兒揹帶/揹巾人氣排行榜
    【2021開箱】推薦十大嬰兒揹帶/揹巾人氣排行榜
    對於寶寶和父母親來說,只有待在彼此的視線範圍、聽得到對方的呼吸才有安心感,因此許多家長在外出時會以「嬰兒揹帶/揹巾」取代嬰兒車。然而,嬰兒揹帶有各色各樣的款式、材質、安裝方法,相信也有許多家長在逛遍國內的商品後,仍然無法下定決心吧?為了提升大家選購的信心,本篇文章不僅會說明選購揹帶的訣竅,也會為大家評比23款日本各大網購平台的人氣嬰兒揹帶;評比團隊將實際試用23款商品,並針對使用感受、肩部負擔、透氣性等條件給予評價,並於文章後段以排行榜的形式公布10款得分最高的商品,讓各位讀者能直接從優秀的選項中篩選出最適合自己的款式!
    嬰兒背帶・背巾
    118,573 views
  • 推薦十大降噪耳機人氣排行榜【2021年最新版】
    推薦十大降噪耳機人氣排行榜【2021年最新版】
    所謂降噪耳機,顧名思義就是可降低周遭噪音提升聆聽品質的耳機。從 Air pods 面市以來,市面上也陸續推出各種支援藍芽的無線降噪耳機。選購時或許會有究竟耳罩式、耳塞式哪個降噪效果好的疑惑,或是音質和價格之間該如何取捨等問題。因此,本篇將詳盡介紹選購降噪耳機時的法則,並帶來囊括 SONY、BOSE、鐵三角等各廠牌的10款推薦人氣降噪耳機,希望讓大家在購買時更加輕鬆順利。
    家電
    136,105 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類